Полiт.ua Государственная сеть Государственные люди Войти
3 декабря 2016, суббота, 18:41
Facebook Twitter LiveJournal VK.com RSS

НОВОСТИ

СТАТЬИ

АВТОРЫ

ЛЕКЦИИ

PRO SCIENCE

ТЕАТР

РЕГИОНЫ

07 июня 2012, 16:25

Поздравляя Пушкина

По прибытии в Одессу… Говоря про которую непросто удержаться от эмоций. Возможно, это идеальный город. Он старинный, изо всех щелей прет история, Пушкин тот же, тут море, минимум стекла и бетона – наверно, не было бешеных дурных бабок, чтоб сносить красоту, как в Москве, и закатывать несогласных в бетон и асфальт, будто они должники мафии. И – затронутость могуществом культуры, великими, начиная, как сказано, с Пушкина, далее везде.

Кстати о Пушкине: вот, мы приехали аккурат к его Дню рождения, а улица, названная тут его именем, самая красивая в городе и – по версии бывшего одессита и бывшего поэта, а ныне нью-йоркского бизнесмена Игоря Метелицына – в мире.  Я тоже поездил, но я вам не скажу за всю планету, и, тем не менее, теперь, всякий раз, выходя на Пушкинскую, смотрю на нее через некую призму счастья, магический кристалл. Я не исключаю, что Метелицын прав, и все так и есть: Пушкинская – центр вселенной, эстетической русской (русскоязычной) вселенной.

Тут же,  на Пушкинской, угол, как ни странно, вот ирония-то – Базарной – стоит Дом с Ангелом, где Борис Литвак лечит детей. Бес-плат-но. Могла бы какая-нибудь местная Чулпан ходить улыбаться Януковичу, чтоб выпросить копеечку на убогих - а не надо. Спасибо, не надо. Вот, люди сами обходятся. Олигархи и просто люди несут сюда свою копейку, у кого какая есть. А у Бори Литвака своих денег нету, и не будет, да они ему и не нужны. Он – пророк, настоящий высокий пророк, цадик, святой, стоящий, причем, вне религий. Он сразу видит всех насквозь, и себя показывает насквозь, а нечего и скрывать. Почему бы всем так не жить? Выбрать в жизни главное и – вперед. Почему? Вот такие мелкие мы людишки. Слабые, жадные и завистливые. Представляю себе легко московского бюрократа, который думал бы, глядя на владения Литвака, одну думу: лавочку прикрыть а площади сдать под офисы, центр же города. Но лапы этого парня сюда не дотянутся, это заграница. Україна. Героем которой – имеется золотая звезда – является он, а не какой гейский рок-певец.

 

Дом с Ангелом

 

Понятно, что экспедиция именно к Литваку и пожаловала первым делом, прибыв в Одессу. Люди, которые впервые видят этих больных детей, и эту дорогую технику, и бесплатные комнаты, и бесплатную же еду для детей и даже для родителей – выходят, конечно, шатаясь. Дамы, соответственно, рыдают. Чего уж там. А ведь это не на Луне, друзья. Меньше суток от Москвы на поезде. Опять поднимается вопрос о том, отчего мы не живем простой понятной жизнью, отчего не помогаем другим изо всех сил, почему гонимся за длинной гривной и тратим ее после на какую-то ерунду, не нужную нам самим? Чтоб уязвить соседа, разве что? Типа «отсель грозить мы будем шведу», - а чё ему грозить, что «Нокию» отнимем, что ли? 

Ну, вот, чтобы как-то быстро отвести вас от края ужасной бездонной пропасти, в которую мы выкидываем безжалостно нашу жизнь, не от большого, наверное, ума, процитирую Литвака. Он на встрече с участниками экспедиции сказал, что первая про его проект написала Алла Боссарт. Присутствовавшая как раз в зале! Как член экспедиции. Прочтя ее давнишний текст в газете, в Центр приехал один человек, потребовавший скрыть его имя от прессы – и дал денег невероятно много, а потом еще много раз прислал помногу. Алла давно этим хвастает, и, кстати, есть чем.  Она в своем праве. Не могу удержаться еще и от упоминания Литваком еще и вот чего. Лет 10 назад и я написал текст про этот мед. центр, - так что вы думаете? Нашелся человек, из Николаева, который тоже шифруется, - и стал каждый месяц слать сюда деньги. Сперва по 3000 долларов, а после - по пятерке. Боря говорит, в шутку, понятно, что он живет на мои деньги – но, признаюсь, приятно каждый раз слышать эту шутку. А то ведь знаете, заметки писать – много ума не надо, но иногда и на старуху…

Кстати, иногда – и чем дальше, тем чаще – я думаю о том, что, может, пора уже все бросить и ходить за Борей записывать. Конечно, ход банальный, его уже использовали когда-то, велосипед я не изобретаю. Я, конечно, за ним уже немало записал, за все эти годы, но он начинает высказываться все более афористично, рубит литыми фразами, будто из Книги. И вот это записать – и напечатать. Ну? Что «ну»? Живем мы мелко и глупо, ковыряем в носу и пропускаем мимо самое важное. Если мы перестанем себя так вести, то, может, наша кристаллическая решетка растает и мы исчезнем. Ну, только такое я вижу оправдание нашей тупости, явной и очевидной. Может, иначе как жалкой жизнью – нам и не позволено жить.

Одесса, центр Литвака, А Коваль, Б.Литвак, И.Свинаренко, Д. Ицкович

Еще про Одессу. Которая неисчерпаема, как атом. И прибытие в которую подняло экспедицию на страшно высокий уровень. К Литваку особенно (там еще наши дарили детям книжки, а Марина Москвина и Михаил Яснов читали свои сочинения для детей же). И вот в тот же день мы дискутировали, мирно причем, в кабаке, со звездами украинской культуры – один это Микола Вересень (телеведущий, при том что там ТВ еще не вызывает рвотного рефлекса), а другой Лесь Подеревянський (художник и драматург). Поди, до них еще доберись! Но вот начальница polit.ua Юля Каденко поднесла мне их на блюдечке с голубой каемочкой. Там на обоих классиков кидается толпа, за автографами, а в Москве они пока что не очень известны, что незаслуженно, конечно, но мы это дело исправим. Говорили мы с украинскими звездами про самое-самое – русский империализм, про Бендеру и Мазепу, и между делом  они, конечно, клеймили пресловутую духовность, от которой, якобы, все беды России. (Я как автор термина «духовность в хорошем смысле слова», что могу еще к этому добавить?) Особенно на нее, на духовность, наседал Микола, да и понятно – кроме всего прочего он еще и сын академика. И вот я ему говорю:

- А хочешь я тебя насчет духовности щас нокаутирую?

Ему стало просто смешно.

- Просто одним словом!

Ему стало еще смешнее, и тогда я произнес это одно слово:

- Литвак.

Микола сник. Крыть было нечем. С Борисом они давно знакомы… Это духовность 96 пробы, чистейшей воды, вот давайте сюда последнего циника – и он уйдет, солнцем палимый.

Чтобы как-то утешить нового, но прекрасного товарища, - не, правда - я с ним решил  поговорить о том, что он любит. Он мне признался, не по секрету, а для прессы, что очень любит п..ду, и не считает нужным это утаивать. Вот, смотрите, какой веселый песенный народ – украинцы! Жизнелюбивый, бонвиванский, жовиальный.

- А почему у тебя розовый ремешок на часах? – спросил я.

- Не знаю. Так получилось. А ты скажешь, что я пидарас…

- Что ты! Я думал, ты знаешь, а раз нет – объясню: этот колер отсылает нас к твоему любимому предмету. Вот как работает подкорка!

На его лице блеснула радость узнавания…

После Лесь Подеревянский в рамках культурного обмена зачел вслух отрывки из своей модной на/в/in Ukraine пьесы «Блєск i нищета пiдарасiв». Там среди действующих героев были две мандавошки, жившие на организмах этих, с позволения сказать, геев. И дальше в таком духе, высокохудожественно, как вы понимаете.

 

Одесса, Свинаренко, Микола Вересень, Лесь Подеревянський

С нашей стороны выступил Игорь Иртеньев, который исполнил старинную русскую песню, в ней речь шла о трех мозолях, натертых в соответствующем органе (я уже боюсь после классиков высказываться про п..ду и  лучше скромно перетопчусь), то есть не дал великорусской словесности упасть в грязь лицом. После Игорь читал свою лирику, в том числе и - по просьбе собравшихся, как ни отнекивался поначалу – про девушку в прозрачном белом платье, которая своим торгует телом от большого дела вдалеке.     

С украинской стороны выступил Борис Херсонский, о котором, кстати, мне давно рассказывал Ицкович, а я не верил, что надо все бросить и мчаться к поэту. А зря не верил. У Херсонского хороши и стихи, и лицо, с которого считывается много высокого, и умные разговоры – того рода, когда я понимаю, что мне лучше помолчать и послушать. Он явно просветленный, тут такие люди на каждом шагу, - или мы просто в Москве не туда ходим?

В общем, если коротко, то разговор в Одессе под занавес нашего путешествия шел о любви, а не, как это принято в Москве, о «кровавом режиме». Украина на самом деле тоже наполнена политикой, она в ней по самые уши – но люди умудряются как-то жить, весело, причем.

Сможем ли и мы так? Вот в чем вопрос! Русская суровость (бескомпромиссность и агрессивность) – как-то ослабнет, смягчится или утянет этнос в пучину, как камень на шее?

Обсудите в соцсетях

Система Orphus

Главные новости

17:14 Группа калининградских школьников отравилась после экскурсии по Москве
16:57 Читатели «Полит.ру» выбрали человека недели
16:47 В Коми самолет с пассажирами застрял в сугробе
16:23 Около тысячи человек остались без газа из-за падения дерева в Сочи
15:59 В Крыму пообещали глушить украинские телеканалы
15:37 Лавров получил от Керри предложения по Алеппо
15:18 Лавров призвал Японию заключить мирный договор
15:01 Отмену христианской рок-оперы в Омске объяснили низкими продажами
14:39 В Индонезии рухнул самолет с полицейскими
14:18 В Вирджинии школьникам запретили читать «Приключения Гекльберри Финна»
14:06 Источник рассказал об исправности ракеты-носителя «Прогресса»
13:53 Взрыв на угольной шахте в Китае привел к гибели 21 человека
13:37 Московских арестантов будут перевозить на освященных автозаках
13:20 Медведев предложил платить долги по зарплате раньше налогов
12:56 В Норвегии нашли украденные ворота немецкого концлагеря
12:36 Роналду заподозрили в сокрытии 150 млн евро налогов
12:15 Белый дом и МИД Китая прокомментировали разговор Трампа с главой Тайваня
12:00 Фидель Кастро лидирует в опросе о человеке недели на «Полит.ру»
11:53 Неизвестный сбросил девушку в Фонтанку за отказ знакомиться
11:32 Восьмиклассник на «семерке» совершил смертельное ДТП в Башкирии
11:05 ЦБ опроверг кражу хакерами 2 млрд рублей
11:00 Глава Пентагона оценил своего преемника
10:50 Минобороны России призвало Лондон «не мешать помогать» Алеппо
10:18 Обломок «Прогресса» найден в Туве
10:07 При атаке на кампус в Огайо пострадал россиянин
09:51 Кубанская полиция освободила оператора «Дождя»
09:19 Хакеры вывели 2 млрд рублей со счетов Банка России
09:15 Греф под видом инвалида пришел в Сбербанк за кредитом
00:27 Московский арбитраж отклонил иск Минфина к Потанину
00:20 Захватчик заложников в парижском турагентстве сбежал от полиции
00:09 Патриарх Кирилл предложил вывести лапту на мировую арену
02.12 23:35 Парламенту Южной Кореи предложили начать импичмент президента
02.12 23:26 Корабль из РФ сел на мель в Мраморном море
02.12 23:19 Минобороны РФ отправило саперов разминировать восток Алеппо
02.12 23:12 Шахназаров опроверг существование цензуры в России
02.12 22:28 Стивена Хокинга положили в больницу из-за сильного недомогания
02.12 22:23 Вооруженный налетчик взял заложников в парижской турфирме
02.12 22:21 Путин сказал итальянским строителям аrrivederci
02.12 22:05 Порошенко назвал целью войны на Украине «похороны» СССР
02.12 21:47 ИП смогут сэкономить на взносах в Пенсионный фонд
02.12 21:26 Трамп и Дутерте обменялись приглашениями
02.12 21:04 Путин поблагодарил Вербицкую за исправление ошибок в произношении
02.12 20:56 СМИ узнали о влиянии семьи Олланда на его отказ от переизбрания
02.12 20:44 Американские конгрессмены запретили Пентагону сотрудничать с Россией
02.12 20:25 Нидерланды согласились расследовать возможные кибератаки на банки РФ
02.12 20:08 Закон о «запрете определенных действий» прошел первое чтение в Госдуме
02.12 19:49 Глава МИД Японии передал Путину послание премьер-министра
02.12 19:30 Голикова рассказала о провале программы господдержки банков
02.12 19:28 Посольство подтвердило гражданство РФ подозреваемого в убийстве приемных родителей в США
02.12 18:53 Европол предупредил о готовящихся в Европе терактах
Apple Boeing Facebook Google NATO PRO SCIENCE видео ProScience Театр Pussy Riot Twitter аварии на железной дороге авиакатастрофа Австралия автопром Азербайджан Александр Лукашенко Алексей Навальный алкоголь амнистия Анатолий Сердюков Ангела Меркель Антимайдан Армения армия Арсений Яценюк археология астрономия атомная энергия Афганистан Аэрофлот банковский сектор Барак Обама Башар Асад беженцы Белоруссия беспорядки бизнес биология ближневосточный конфликт болельщики «болотное дело» Борис Немцов Бразилия Великая Отечественная война Великобритания Венесуэла Верховная Рада взрыв взятка видеозаписи публичных лекций «Полит.ру» видео «Полит.ру» визовый режим Виктор Янукович «ВКонтакте» ВКС Владимир Жириновский Владимир Путин ВМФ военная авиация Вторая мировая война вузы выборы выборы губернаторов выборы мэра Москвы газовая промышленность «Газпром» генетика Генпрокуратура Германия ГИБДД гомосексуализм госбюджет Госдеп Госдума гражданская авиация Греция Гринпис Грузия гуманитарная помощь гуманитарные и социальные науки Дагестан Дальний Восток День Победы дети Дмитрий Медведев Дмитрий Песков Дмитрий Рогозин доллар Домодедово Донецк драка ДТП Евгения Васильева евро Евромайдан Евросоюз Египет ЕГЭ «Единая Россия» Екатеринбург естественные и точные науки ЖКХ журналисты закон об «иностранных агентах» законотворчество здравоохранение в России землетрясение «Зенит» Израиль Индия Индонезия инновации Интервью ученых интернет инфляция Ирак Ирак после войны Иран Иркутская область ислам «Исламское государство» Испания история История человечества Италия Йемен Казань Казахстан Канада Киев кино Китай Климат Земли, атмосферные явления КНДР Книга. Знание кораблекрушение коррупция космос КПРФ кража Краснодарский край кредиты Кремль крушение вертолета Крым крымский кризис культура Латвия ЛГБТ ЛДПР лесные пожары Ливия Литва литература Луганск Малайзия МВД МВФ медиа медицина междисциплинарные исследования Мексика Мемория метро мигранты МИД России Минздрав Минкульт Минобороны Минобрнауки Минфин Минэкономразвития Минюст мировой экономический кризис «Мистраль» Михаил Саакашвили Михаил Ходорковский МКС Молдавия Мосгорсуд Москва Московская область мошенничество музыка МЧС наводнение налоги нанотехнологии наркотики НАСА наука Наука в современной России «Нафтогаз Украины» некролог Нерусский бунт нефть Нигерия Нидерланды Нобелевская премия Новосибирск Новые технологии, инновации Нью-Йорк «Оборонсервис» образование ОБСЕ общественный транспорт общество ограбление Одесса Олимпийские игры ООН оппозиция опросы оружие отставки-назначения Пакистан Палестинская автономия пенсионная реформа Пентагон Петр Порошенко погранвойска пожар полиция Польша правительство Право «Правый сектор» преступления полицейских преступность происшествия публичные лекции Рамзан Кадыров РАН Революция в Киргизии рейтинги религия Реформа армии РЖД Роскомнадзор Роскосмос Роспотребнадзор Россельхознадзор Российская академия наук Россия Ростовская область РПЦ рубль русские националисты Санкт-Петербург санкции Саудовская Аравия Сбербанк связь связь и телекоммуникации Севастополь сельское хозяйство сепаратизм Сергей Лавров Сергей Собянин Сергей Шойгу Сирия Сколково Славянск Следственный комитет следствие Совет Федерации социальные сети Социология в России Сочи Сочи 2014 «Спартак» «Справедливая Россия» спутники СССР стихийные бедствия Стихотворения на случай стрельба суды суицид США Таиланд Татарстан театр телевидение теракт терроризм технологии транспорт туризм Турция тюрьмы и колонии убийство Украина Федеральная миграционная служба физика Финляндия ФИФА фондовая биржа Фоторепортаж Франсуа Олланд Франция ФСБ ФСИН ФСКН футбол Хабаровский край хакеры Харьков химическое оружие хоккей Центробанк Цикл бесед "Взрослые люди" Челябинская область Чечня шахты Швейцария Швеция школа шпионаж Эбола Эдвард Сноуден экология экономика экономический кризис экстремизм Южная Корея ЮКОС Юлия Тимошенко ядерное оружие Япония

Редакция

Электронная почта: politru.edit1@gmail.com
Адрес: 129343, Москва, проезд Серебрякова, д.2, корп.1, 9 этаж.
Телефоны: +7 495 980 1893, +7 495 980 1894.
Стоимость услуг Полит.ру
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003г. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2014.