Полiт.ua Государственная сеть Государственные люди Войти
22 февраля 2017, среда, 04:56
Facebook Twitter LiveJournal VK.com RSS

НОВОСТИ

СТАТЬИ

АВТОРЫ

ЛЕКЦИИ

PRO SCIENCE

СКОЛКОВО

РЕГИОНЫ

08 июня 2012, 16:24

Башар Асад как анекдот

Накануне МИД РФ сделал весьма неформатное заявление (цитируется по "Взгляду", чтобы уж точно как можно ближе к официальным словам): ""Трудно выдумать ответный анекдот, чтобы ответить распространителям информации о том, что президент Сирии Башар Асад якобы перевел свои денежные средства в российские банки и намерен просить убежища в России, заявил в четверг официальный представитель МИД России Александр Лукашевич".

И добавил: "По-моему, такая юморина с моей стороны никакого (комментария) не требует. Никакого анекдота на этот счет я не выдумаю". Повод к заявлению Лукашевича: "Ранее ряд западных СМИ сообщил, что Асад перевел на счета в российских банках около 6 млрд долларов и собирается искать в России убежища".

Анекдоты, это вообще позитивно - их наличие производит интерес к теме. Тем более интересны анекдоты в международной медийке, она же имеет красивую склонность делаться поводом для геополитических рассуждений всех, кто не в теме. Ну а поскольку в теме народу всегда мало, то это искусство и развлечение одновременно. Только в таких случаях надо, все же, минимально знать контекст - чтобы понимать, когда смеяться.

Откуда пошла тема?

Вообще, она не новая. Дня три назад CNN вспомнил ("Could Russia help push out al-Assad?", by Jill Dougherty), что в прошлом декабре СМИ с Ближнего Востока сообщали, что у России появился план, как быть с Сирией. Он, вроде, состоял в том, что Асад уходит в сторону, возникает переходный период, вице-президент Шараа готовит страну к выборам. Ну а Москва либо предоставит Асаду политическое убежище, либо обустроит как-то еще.

Тогда же российские officials эти утечки не подтвердили, но план все равно был зафиксирован Международным Умом, его даже почти транслитом писали: "the Yemensky Variant". Имелось в виду, что та же схема была прокручена в Йемене. Но только это еще не та история, которую теперь МИД назвал "анекдотом". То есть, история похожая, но время уже другое, так что и она другая.

Сейчас в том же "Взгляде" добавлено: "Лукашевич также заявил, что ни о каком втором плане Аннана по урегулированию ситуации в Сирии речь не идет. "Речи о втором плане Аннана не идет, – отметил он. – Речь идет о базовом плане спецпосланника, учрежденном путем консенсуса всех постоянных членов СБ ООН и всего международного сообщества". "Соответственно, нет никаких попыток придумать второй план", – цитирует представителя МИД России ИТАР-ТАСС".

Контекст

Последнее заявление МИДа интересно отдельно, поскольку никакого консенсуса как раз и не возникло. С "базовым планом" Аннана мало что получается, в частности - из-за российской позиции. Там тупик, некоторое число постоянных членов Совбеза ООН (США, Великобритания и Франция) наткнулись на вето со стороны России и Китая, которые не хотят резких движений ООН в Сирии. По факту, они против смещения Асада. В результате на прошлой неделе посол США в ООН Сьюзан Райс (Susan Rice) предположила, что коль скоро Россия не позволяет Совбезу давить на Сирию, то не остается ничего, кроме как действовать вне рамок ООН. Что, в общем, нехорошо.

Соответственно новый план Аннана (этот план, конечно, существует) состоит в том, чтобы
собрать контактную группу в расширенном составе - добавив к членам Совбеза еще и главных региональных игроков, которые имеют влияние на Асада - Саудовскую Аравию, Катар. Турцию и Иран. Расширенная группа нарисует план передачи власти и ознакомит с ним Асада и сирийскую оппозицию. Ну, раз уж там некоторые имеют влияние, то могут и убедить выбрать преемника Асада, провести парламентские выборы, принять новую конституцию. Обычный антикризисный пакет - сказано, что после отстранения Асада надо будет еще и реформировать силовые структуры - как в "Eastern Europe after the fall of communism". Вообще похоже, что у американцев нет особых претензий ко всей сирийской власти, вне клана Асада.

Надо полагать, что расширенная контактная группа еще и сможет принимать решение без консенсуса. Но об этом не говорится, а главные надежды - на то, что, может, расширенному составу удастся убедить Россию согласиться с необходимости убрать Асада. Неформально примерно так и пишут (тут подробно: "Annan at U.N. for last-ditch effort to save Syrian peace plan"): "Как сообщил Reuters западный дипломат, "Мы пытаемся объяснить русским, что если они не будут смещать Асада, то могут потерять в Сирии все свои позиции - ситуация может дойти до крупной региональной войны с участием Ливана, Ирана и Саудовской Аравии. Пока русские не согласились".

Что касается российских интересов в Сирии, то вскользь упоминаются серьезных продажи вооружения Сирии, а также то. что Россия "сохраняет там единственный незамерзающий порт за пределами своей территории". Далее еще раз повторено, что "While Russia has repeatedly said it is not protecting Assad, it has given no indications that it is ready to abandon him". В общем - ни "да", ни "нет" не говорят.

Убежище и $6 миллиардов

Так что эта тема имеет некоторые основания. Вообще, кроме России, местом, куда можно сплавить Асада, называли Иран, а там эту идею публично анекдотом пока не обозвали. Ну а конкретно тема убежища возникла три дня назад в "Вашингтон Пост" ("Annan’s new road map for peace in Syria", by David Ignatius). Именно это потом и распространяли "распространители информации" - по определению А.Лукашевича.

В статье все начинается ровно с той точки, в которой закончилась предыдущая цитата: "The West wants Russia to broker a deal, but so far President Vladimir Putin hasn’t seen enough pragmatic benefit to embrace this course". То есть, Путин пока еще не видит достаточного количества практических выгод, чтобы согласиться с устранением Асада.

Ignatius добавил к теме еще некоторые соображения о том, почему Россия важна для переходного периода: у нее там есть коллективный агент влияния, а именно - сирийская армия. Потому что многие ее нынешние высшие чины учились в России. А за десятилетия торговли оружием с Сирией Россия завязала тесные контакты с властными структурами. То есть, рассматривается все тот же вариант: все останется, как было, только без Асада и его бригады.

Вот тут-то и появляется эта схема: "Assad would presumably depart for Russia, which is said to have offered him exile; the Syrian dictator is rumored to have transferred $6 billion in Syrian reserves to Moscow already. Under this scenario, Assad presumably could avoid international prosecution for war crimes. Iran is also said to have offered exile to Assad and his family".

То есть, Асад может отправиться в Россию, которая - говорят - уже предложила ему убежище. Кроме того, по слухам Асад уже перевел туда $6 миллиардов. Что, понятно, говорит о серьезности такой версии. Предположительно Асад сможет избежать международного суда по обвинениям в военных преступлениях. Ну и да, Иран, вроде, тоже предложил ему убежище.

Но вот тут есть нюанс: в таком варианте эта тема выглядит так, будто эти $6 миллиардов - на черный день всей асадовской семье. Но у тех же американцев вчера по радио проскользнула другая версия, совсем простая: эти деньги переброшены для того, чтобы в случае усиления санкций и ареста счетов на Западе иметь резерв в России. Этот вариант, конечно, прямоне связан с убежищем для Асада.

Ну, после заявления Лукашевича отношение МИДа РФ к развитию событий стало яснее, но только и до этого у амерканцев иллюзий не было: "Would Russia or Iran support this unconventional proposal? It’s impossible to know".

А так, в общем, непонятно: почему анекдот-то? Предложение как предложение, ведь так бывает, что некоторые бывшие лидеры в силу различных исторических обстоятельств вынуждены бежать из страны. Дело бытовое, да и странам, которые предоставляют им убежища, полезно. Беженцы могут, например, поделиться опытом с местной прессой - как это все вышло и почему. Собственно. вот именно из-за Лукашевичевского слова "анекдот" им представляется, что эту тему сейчас рассматривают всерьез. Ну, к чему иначе было так нервничать?

Обсудите в соцсетях

Система Orphus

Главные новости

21.02 20:58 Постпред США при ООН назвала условие улучшения отношений Вашингтона с Москвой
21.02 20:50 СМИ сообщили о связи застрелившего инструктора подростка с «Правым сектором»
21.02 20:28 Фирташ задержан в Вене после решения о его экстрадиции в США
21.02 20:12 Минтранс заявил о готовности подписать с Египтом соглашение по безопасности полетов
21.02 19:27 Facebook заблокировал аккаунт телеканала «Звезда»
21.02 19:04 Шойгу предложил США провести совместную операцию в Ракке
21.02 18:44 В МИД Украины опровергли блокировку заявления о Чуркине в ООН
21.02 18:29 Украина ужесточит санкции против России за признание паспортов ДНР и ЛНР
21.02 18:14 МИД опубликовал посвященный Чуркину стих Сергея Лаврова
21.02 17:59 Парламент Великобритании принял «закон Магнитского»
21.02 17:32 Гудков-младший подтвердил решение участвовать в выборах мэра Москвы
21.02 17:11 Путин поручил Собянину снести хрущевки
21.02 16:41 Путин посмертно наградил Чуркина орденом Мужества
21.02 16:21 Шойгу заявил о трехкратном росте активности авиации НАТО у границ РФ
21.02 16:06 Песков назвал преждевременными заявления об участии Путина в выборах
21.02 15:47 Минюст предложил поощрять заключенных походами в кино и на футбол
21.02 15:26 РФ заключила контракт на поставку противотанковых ракет на 700 млн долларов
21.02 15:07 Алиев назначил свою жену вице-президентом Азербайджана
21.02 15:04 Сергей Жвачкин назначен врио губернатора Томской области
21.02 14:48 Три моряка с захваченного в Нигерии судна вернулись в Россию
21.02 14:43 Макаки подтвердили гипотезу о возникновении цветного зрения
21.02 14:33 Две трети опрошенных россиян сочли акции протеста неэффективными
21.02 14:12 Бывшего партнера Сергея Полонского объявят в международный розыск
21.02 13:47 Кремль заинтересовался идеей ограничения наличных расчетов
21.02 13:30 Умер раненный подростком инструктор московского стрелкового клуба
21.02 13:20 Украина заблокировала принятие посвященного Чуркину заявления Совбеза ООН
21.02 13:07 Минздрав дал определение электронной сигарете
21.02 12:45 СМИ сообщили об отставке президента «Алросы»
21.02 12:31 На референдуме в Нагорном Карабахе большинство поддержали новую Конституцию
21.02 12:26 Глава Госавтодорнадзора Приморья задержан по подозрению в получении взятки
21.02 12:09 В Белоруссии нобелевского лауреата Светлану Алексиевич признали тунеядкой
21.02 11:51 Минфин попросили лишить Сбербанк монополии на выплату пенсий военным
21.02 11:37 Надежда Савченко решила отказаться от депутатской неприкосновенности
21.02 11:16 Пятый полк с ЗРК С-400 приступил к боевому дежурству в Подмосковье
21.02 11:11 МИД РФ подготовил проект указа об ужесточении санкций в отношении КНДР‍
21.02 11:09 Российские ученые объяснили неравномерную окраску пятнистых животных
21.02 10:54 Введение натурального возмещения по ОСАГО отложат до 2018 года
21.02 10:47 В районе проживания мигрантов в Стокгольме произошли массовые беспорядки
21.02 10:24 Павел Буре отказался от гражданства США
21.02 10:22 Минюст допустил отказ от закона об изъятии единственного жилья у должников
21.02 09:59 Правительство обсуждает возвращение штрафов за превышение скорости на 10 км/ч
21.02 09:43 НОД потребовало завести дело на журналистку за вопрос Путину
21.02 09:38 Медведев выделил вузам 10 млрд рублей на повышение конкурентоспособности
21.02 09:25 ЦБ отозвал лицензию у московского банка «ГПБ-Ипотека»
21.02 09:22 Заводы Ахметова в Донбассе остановят производство из-за железнодорожной блокады
21.02 08:44 СМИ объявили о стремлении кабмина ограничить расчеты наличными
21.02 08:31 СМИ рассказали об обсуждении модели выборов-2018 в Кремле
21.02 08:12 В Австралии самолет рухнул на торговый центр
21.02 08:05 Трамп назначил советника по нацбезопасности
21.02 07:50 В посольстве РФ назвали предварительную причину смерти Чуркина
Apple Boeing Facebook Google IT NATO PRO SCIENCE видео ProScience Театр Pussy Riot Twitter аварии на железной дороге авиакатастрофа Австралия Австрия автопром администрация президента Азербайджан акции протеста Александр Лукашенко Алексей Кудрин Алексей Навальный Алексей Улюкаев алкоголь амнистия Анатолий Сердюков Ангела Меркель Антимайдан Армения армия Арсений Яценюк археология астрономия атомная энергия аукционы Афганистан Аэрофлот баллистические ракеты банковский сектор банкротство Барак Обама Башар Асад Башкирия беженцы Белоруссия Белый дом Бельгия беспорядки бизнес биология ближневосточный конфликт бокс болельщики «болотное дело» большой теннис Борис Немцов Бразилия ВВП Великая Отечественная война Великобритания Венесуэла Верховная Рада Верховный суд взрыв взятка видеозаписи публичных лекций «Полит.ру» видео «Полит.ру» визовый режим Виктор Янукович вирусы Виталий Мутко «ВКонтакте» ВКС Владивосток Владимир Жириновский Владимир Маркин Владимир Мединский Владимир Путин ВМФ военная авиация Волгоград ВТБ Вторая мировая война вузы выборы выборы губернаторов выборы мэра Москвы газовая промышленность «Газпром» генетика Генпрокуратура Германия ГИБДД ГЛОНАСС Голливуд гомосексуализм госбюджет Госдеп Госдума госзакупки гражданская авиация Греция Гринпис Грузия гуманитарная помощь гуманитарные и социальные науки Дагестан Дальний Восток деньги День Победы дети Дмитрий Медведев Дмитрий Песков Дмитрий Рогозин доллар Домодедово Дональд Трамп Донецк допинг дороги России драка ДТП Евгения Васильева евро Евровидение Еврокомиссия Евромайдан Евросоюз Египет ЕГЭ «Единая Россия» Екатеринбург ЕСПЧ естественные и точные науки ЖКХ журналисты Забайкальский край закон об «иностранных агентах» законотворчество здравоохранение в России землетрясение «Зенит» Израиль Индия Индонезия инновации Интервью ученых интернет инфляция Ирак Ирак после войны Иран Иркутская область искусство ислам «Исламское государство» Испания история История человечества Италия Йемен Казань Казахстан казнь Калининград Камчатка Канада Киев кино Киргизия Китай Климат Земли, атмосферные явления КНДР Книга. Знание Компьютеры, программное обеспечение кораблекрушение коррупция космодром Восточный космос КПРФ кража Краснодарский край Красноярский край кредиты Кремль крушение вертолета Крым крымский кризис Куба культура Латвия ЛГБТ ЛДПР Левада-Центр легкая атлетика лесные пожары Ливия лингвистика Литва литература Лондон Луганск Малайзия МВД МВФ медиа медицина междисциплинарные исследования Мексика Мемория метро мигранты МИД России Минздрав Минкомсвязи Минкульт Минобороны Минобрнауки Минтранспорта Минтруд Минфин Минэкономразвития Минюст мировой экономический кризис «Мистраль» Михаил Саакашвили Михаил Ходорковский МКС Молдавия Мосгорсуд Москва Московская область мошенничество музыка МЧС наводнение Надежда Савченко налоги нанотехнологии наркотики НАСА наука Наука в современной России «Нафтогаз Украины» некоммерческие организации некролог Нерусский бунт нефть Нигерия Нидерланды Нобелевская премия Новосибирск Новые технологии, инновации Новый год Норвегия Нью-Йорк «Оборонсервис» образование обрушение ОБСЕ общественный транспорт общество ограбление Одесса Олимпийские игры ООН оппозиция опросы оружие отставки-назначения Пакистан палеонтология Палестинская автономия Папа Римский Париж ПДД педофилия пенсионная реформа Пентагон Петр Порошенко пищевая промышленность погранвойска пожар полиция Польша похищение права человека правительство Право правозащитное движение «Правый сектор» преступления полицейских преступность Приморский край происшествия публичные лекции Рамзан Кадыров РАН Революция в Киргизии Реджеп Эрдоган рейтинги религия Реформа армии РЖД ритейл Роскомнадзор Роскосмос Роспотребнадзор Россельхознадзор Российская академия наук Россия Ростов-на-Дону Ростовская область РПЦ рубль русские националисты РФС Санкт-Петербург санкции Саудовская Аравия Сахалин Сбербанк Свердловская область связь связь и телекоммуникации Севастополь сельское хозяйство сепаратизм Сербия Сергей Лавров Сергей Собянин Сергей Шойгу Сирия Сколково Славянск Следственный комитет следствие смартфоны СМИ Совбез ООН Совет по правам человека Совет Федерации сотовая связь социальные сети социология Социология в России Сочи Сочи 2014 «Спартак» спецслужбы «Справедливая Россия» спутники СССР Ставропольский край стихийные бедствия Стихотворения на случай страхование стрельба строительство суды суицид США Таджикистан Таиланд Татарстан театр телевидение телефонный терроризм теракт терроризм технологии транспорт туризм Турция тюрьмы и колонии убийство УЕФА Украина Условия труда ФАС Федеральная миграционная служба физика Филиппины Финляндия ФИФА фондовая биржа фоторепортаж Франсуа Олланд Франция ФСБ ФСИН ФСКН футбол Хабаровский край хакеры Харьков Хиллари Клинтон химическое оружие хоккей хулиганство Центробанк ЦИК Цикл бесед "Взрослые люди" ЦСКА Челябинская область Чехия Чечня ЧМ-2018 шахты Швейцария Швеция школа шоу-бизнес шпионаж Эбола Эдвард Сноуден экология экономика экономический кризис экстремизм Эстония Южная Корея ЮКОС Юлия Тимошенко ядерное оружие Япония

Редакция

Электронная почта: politru.edit1@gmail.com
Адрес: 129343, Москва, проезд Серебрякова, д.2, корп.1, 9 этаж.
Телефоны: +7 495 980 1893, +7 495 980 1894.
Стоимость услуг Полит.ру
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003г. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2014.