Полiт.ua Государственная сеть Государственные люди Войти
6 декабря 2016, вторник, 19:03
Facebook Twitter LiveJournal VK.com RSS

НОВОСТИ

СТАТЬИ

АВТОРЫ

ЛЕКЦИИ

PRO SCIENCE

ТЕАТР

РЕГИОНЫ

08 июня 2012, 14:25

Закон о митингах: Торопиться не надо

Скажете, неуместно начинать «аналитику» со слов товарища Саахова из «Кавказской пленницы»? Но ничего другого не шло мне на ум, когда я обнаружил на официальном сайте Госдумы написанное от руки (!) заключение правового управления аппарата Совета Федерации. Заключение, которое сейчас уже открывается на сайте в исправленном, печатном виде, посвящено законопроекту «О внесении изменений в Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях и Федеральный закон «О собраниях, митингах, демонстрациях, шествиях и пикетированиях»», прохождение которого побило все скоростные рекорды. Чего ж удивляться тому, что юристы верхней палаты не успели набрать текст на компьютере, да так и выставили его на всеобщее обозрение. О причинах торопливости говорить не стану, они слишком известны, скажу о некоторых ее последствиях.

В упомянутом заключении сказано: «Федеральный закон соответствует Конституции Российской Федерации, в том числе положениям о правах и свободах человека и гражданина, и согласуется с системой федерального законодательства». О том, как он согласуется, видно из такого примера.

Введен новый, не известный покуда действующему законодательству вид административного наказания – обязательные (бесплатные общественно полезные) работы. У меня лично нет против них возражений, хотя, конечно, странно, что эта мера создана для одного-единственного правонарушения, каким с недавних пор наше государство озаботилось больше других. Но есть одна закавыка: обязательные работы - не что иное, как принудительный труд, который в принципе запрещен, и если уж отступаться от этого принципа (что, впрочем, допускается), надо бы внести соответствующее положение в Трудовой кодекс.

Еще один пример. Если вы откроете автоматизированную систему обеспечения законодательной деятельности, то обнаружите и другие заключения высокопоставленных юристов, относящихся к этому законопроекту. Но я тщетно искал еще одно заключение - Правительства РФ, а ведь согласно Конституции РФ (часть 3 статьи 104), оно обязательно при внесении законопроекта, предусматривающего дополнительные расходы, покрываемые за счет федерального бюджета. Неужели введение нового вида административного наказания вовсе не повлечет таких расходов – скажем, для федеральной службы судебных приставов?

Почему-то инициаторы законопроекта не последовали обращенному к ним путинскому совету: «На самом деле, мне все равно: раньше, позже – главное, чтобы это было качественно сделано». Пусть кто-то сомневается в искренности этих слов, но сказано было правильно, качество закона - ключевой вопрос.

Любой текст, принятый парламентом, может называться законом, но правом он не станет, если не отвечает общепризнанным требованиям. Взять хотя бы такое, как требование правовой определенности.

Закон должен быть сформулирован с достаточной степенью точности, позволяющей любому сообразовывать с ним свое поведение и предвидеть (разумеется, с какой-то степенью вероятности) те последствия, которые оно может за собой повлечь. У нас в стране это еще более важно, чем где-либо, в силу непредсказуемости правоприменительной практики. Впрочем, это я сам неточно выразился. Она-то как раз вполне предсказуема – в том смысле, что любую неясность станет толковать в пользу власти.

Вернемся к закону о митингах. Отныне организатор публичного мероприятия обязан «принять меры по недопущению превышения указанного в уведомлении на проведение публичного мероприятия количества участников публичного мероприятия, если превышение количества таких участников создает угрозу общественному порядку». Как это вы себе представляете? А ведь его, организатора, действия или, наоборот, бездействие, повлекшие «превышение норм предельной заполняемости территории (помещения)», наказываются теперь штрафом от тридцати до пятидесяти тысяч рублей.

При этом само понятие «нарушения установленного порядка организации либо проведения собрания, митинга, демонстрации, шествия или пикетирования» никак не конкретизировано. Я уже не вспоминаю знаменитую формулировку флэш-моба как «организации не являющегося публичным мероприятием массового одновременного пребывания и (или) передвижения граждан в общественных местах» - она столь расплывчата, что позволяет любое скопление людей интерпретировать как противоправное «массовое пребывание».

Получив закон на подпись, Владимир Путин сам может оценить его качество. Со слов пресс-секретаря, президент не подпишет его только в том случае, если тот противоречит общепринятым европейским нормам.

Европейские нормы сформулированы в Европейской конвенции о защите прав человека и основных свобод и многократно истолкованы Европейским судом. Последний в постановлении по делу Баранкевич  против России от 20 октября 2005 г подчеркнул, что право на мирные собрания, закрепленное в статье 11 Конвенции - фундаментальное право в демократическом обществе, и государство должно воздерживаться от беспричинных, косвенных ограничений данного права.

Ограничения прав человека по европейскому праву признаются оправданными только тогда, когда они «необходимы в демократическом обществе». Одним из критериев такой необходимости является пропорциональность и соразмерность ограничений, обеспечение ими справедливого баланса между требованиями общества и правами индивида.

Соразмерности в новом законе явно не хватает. До его принятия максимальный размер  административного штрафа, налагаемого на граждан, составлял 5 тыс рублей, теперь его верхний предел вырос– из-за страха власти перед публичными мероприятиями - до 300 тысяч. Это намного выше, чем размеры штрафов, налагаемых в качестве наказания по уголовным делам, где закон предоставляет подсудимому куда больше возможностей для защиты, чем в административном судопроизводстве.

Правда, Кодекс об административных правонарушениях требует учесть при назначении административного наказания физическому лицу его имущественное положение, но как вы это себе представляете? Как соотнести новые ставки штрафов с не изменившимся МРОТ?

Но этого мало. Для тех, кто дважды привлечен за такое к административной ответственности, вводится еще одно, дополнительное наказание – они не смогут стать организаторами публичного мероприятия «в течение срока, когда лицо считается подвергнутым административному наказанию». Поясню, таким сроком по закону является один год со дня окончания исполнения постановления о назначении административного наказания. Является ли такое «поражение в правах» допустимым ограничением с точки зрения европейского права?

Между прочим, относительно общественного порядка, ради которого все это затевалось, в одном из документов ОБСЕ (Руководящих принципах по свободе мирных собраний) сказано о «присущей этому термину неопределенности» и о том, что «ни гипотетический риск общественных беспорядков, ни присутствие враждебно настроенной публики не являются законными основаниями для запрета мирного собрания... Государства должны воздерживаться от применения произвольных мер, которые могут стать помехой собираться мирно».

Словом, если сейчас президент и в самом деле раздумывает над тем, наложить ли на закон вето, у него для того есть все основания. Никто не спорит – общественный порядок надо защищать, и правила его защиты нуждаются в совершенствовании. Но при этом следовало бы иметь в виду -  право обладает своего рода сопротивлением материала. Не все, что написано на бумаге или набрано на компьютере и даже принято единогласно, право способно принять в себя.

Обсудите в соцсетях

Система Orphus

Главные новости

18:57 France Football уведомил мадридский «Реал» о присуждении Роналду «Золотого мяча»
18:47 ЕС запретил ввоз мяса птицы из Украины
18:29 Открыт астероид размером два метра
18:28 МЧС и Минобороны возглавили рейтинг наиболее «открытых» ведомств России
18:21 Глава ХМАО отстранила от должности директора спортшколы после ДТП
17:54 Медведев заявил о скорой ратификации РФ соглашения по «Турецкому потоку»
17:51 Над Хакасией взорвался метеорит
17:33 В Раде предложили вернуть Украине статус ядерной державы
17:31 Порошенко заявил о сотнях танков РФ в Донбассе
17:21 Против директора спортшколы возбуждено дело после ДТП в ХМАО
17:11 Суд Кирова отказал прокуратуре в принудительном приводе Навального
17:01 Канцлер ФРГ предложила запретить в Германии ношение паранджи
16:51 Скончался актер из «Игры престолов»
16:38 Фигурантам дела о ДТП в ХМАО предъявлены обвинения
16:24 СМИ сообщили о желании Джоли стать генсеком ООН
16:15 Путин назвал идиотским решение Литвы не пустить судей КС на конференцию
16:02 Прокуратура признала пропажу двух свидетелей по делу Немцова
15:51 В Доме болельщиков «Локомотива» прошли обыски по делу об экстремизме
15:35 Правозащитник «Открытой России» подал в суд на ФСБ из-за командировки на войну с Грузией
15:15 Суд отказал защите в вызове Кадырова на допрос по делу об убийстве Немцова
15:14 Крымский Владимир Путин отказался менять фамилию за новый iPhone
15:03 Компания Comindware автоматизирует работу ООН
14:58 Плазма спасет от «желудочного гриппа»
14:54 По делу о ДТП с детьми в ХМАО задержана директор спортшколы
14:47 В Петербурге школьник скончался после урока физкультуры
14:32 Суд приостановил дело по жалобе Google против ФАС
14:29 Верховный суд Польши отказался выдать Полански властям США
14:17 Суд освободил счета IKEA от ареста
14:14 Белорусские провайдеры начали блокировать Tor
13:49 Песков заверил историков в безопасности новой доктрины информбезопасности
13:34 Геремеев вызван в суд по делу об убийстве Немцова
13:33 Убивший приемных родителей-итальянцев россиянин совершил суицид
13:27 Независимые эксперты сравнили медицину в РФ со странами третьего мира
13:25 Мутко рассказал о новой атаке на спорт РФ
13:18 Леди Гага рассказала о своем заболевании
13:06 Созданы нанопроволоки из ДНК и серебра
13:02 Песков отказался называть встречи Путина с народом предвыборной кампанией
12:46 Соцсети и YouTube объявили о создании реестра террористического контента
12:39 США отозвали предложения по ситуации в Алеппо для России
12:11 Бернар Казнёв назначен новым премьер-министром Франции
12:02 СМИ сообщили имена погибших в Алеппо медсестер
11:59 Глава минфина Украины опроверг необходимость переноса «Евровидения»
11:45 СМИ рассказали о погибших в Сирии медсестрах из России
11:44 Минэнерго подтвердило участие Новака во встрече ОПЕК в Вене
11:38 СМИ узнали о судебном одобрении соглашения Джоли и Питта по опеке над детьми
11:29 Forbes рассказал о богатейших видеоблогерах
11:23 Резидент «Сколково» привлек $2 млн инвестиций на софт для бурения
11:14 СМИ сообщили о приглашении малых партий обсудить в Думе проект госбюджета
11:13 Беглый депутат Рады обвинил Порошенко в коррупции и взяточничестве
10:46 Шерлок Холмс помог исследовать память
Apple Boeing Facebook Google NATO PRO SCIENCE видео ProScience Театр Pussy Riot Twitter аварии на железной дороге авиакатастрофа Австралия автопром Азербайджан Александр Лукашенко Алексей Навальный алкоголь амнистия Анатолий Сердюков Ангела Меркель Антимайдан Армения армия Арсений Яценюк археология астрономия атомная энергия Афганистан Аэрофлот банковский сектор Барак Обама Башар Асад беженцы Белоруссия беспорядки бизнес биология ближневосточный конфликт болельщики «болотное дело» Борис Немцов Бразилия Великая Отечественная война Великобритания Венесуэла Верховная Рада взрыв взятка видеозаписи публичных лекций «Полит.ру» видео «Полит.ру» визовый режим Виктор Янукович «ВКонтакте» ВКС Владимир Жириновский Владимир Путин ВМФ военная авиация Вторая мировая война вузы выборы выборы губернаторов выборы мэра Москвы газовая промышленность «Газпром» генетика Генпрокуратура Германия ГИБДД гомосексуализм госбюджет Госдеп Госдума гражданская авиация Греция Гринпис Грузия гуманитарная помощь гуманитарные и социальные науки Дагестан Дальний Восток День Победы дети Дмитрий Медведев Дмитрий Песков Дмитрий Рогозин доллар Домодедово Донецк драка ДТП Евгения Васильева евро Евромайдан Евросоюз Египет ЕГЭ «Единая Россия» Екатеринбург естественные и точные науки ЖКХ журналисты закон об «иностранных агентах» законотворчество здравоохранение в России землетрясение «Зенит» Израиль Индия Индонезия инновации Интервью ученых интернет инфляция Ирак Ирак после войны Иран Иркутская область ислам «Исламское государство» Испания история История человечества Италия Йемен Казань Казахстан Канада Киев кино Китай Климат Земли, атмосферные явления КНДР Книга. Знание кораблекрушение коррупция космос КПРФ кража Краснодарский край кредиты Кремль крушение вертолета Крым крымский кризис культура Латвия ЛГБТ ЛДПР лесные пожары Ливия Литва литература Луганск Малайзия МВД МВФ медиа медицина междисциплинарные исследования Мексика Мемория метро мигранты МИД России Минздрав Минкульт Минобороны Минобрнауки Минфин Минэкономразвития Минюст мировой экономический кризис «Мистраль» Михаил Саакашвили Михаил Ходорковский МКС Молдавия Мосгорсуд Москва Московская область мошенничество музыка МЧС наводнение налоги нанотехнологии наркотики НАСА наука Наука в современной России «Нафтогаз Украины» некролог Нерусский бунт нефть Нигерия Нидерланды Нобелевская премия Новосибирск Новые технологии, инновации Нью-Йорк «Оборонсервис» образование ОБСЕ общественный транспорт общество ограбление Одесса Олимпийские игры ООН оппозиция опросы оружие отставки-назначения Пакистан Палестинская автономия пенсионная реформа Пентагон Петр Порошенко погранвойска пожар полиция Польша правительство Право «Правый сектор» преступления полицейских преступность происшествия публичные лекции Рамзан Кадыров РАН Революция в Киргизии рейтинги религия Реформа армии РЖД Роскомнадзор Роскосмос Роспотребнадзор Россельхознадзор Российская академия наук Россия Ростовская область РПЦ рубль русские националисты Санкт-Петербург санкции Саудовская Аравия Сбербанк связь связь и телекоммуникации Севастополь сельское хозяйство сепаратизм Сергей Лавров Сергей Собянин Сергей Шойгу Сирия Сколково Славянск Следственный комитет следствие Совет Федерации социальные сети Социология в России Сочи Сочи 2014 «Спартак» «Справедливая Россия» спутники СССР стихийные бедствия Стихотворения на случай стрельба суды суицид США Таиланд Татарстан театр телевидение теракт терроризм технологии транспорт туризм Турция тюрьмы и колонии убийство Украина Федеральная миграционная служба физика Финляндия ФИФА фондовая биржа Фоторепортаж Франсуа Олланд Франция ФСБ ФСИН ФСКН футбол Хабаровский край хакеры Харьков химическое оружие хоккей Центробанк Цикл бесед "Взрослые люди" Челябинская область Чечня шахты Швейцария Швеция школа шпионаж Эбола Эдвард Сноуден экология экономика экономический кризис экстремизм Южная Корея ЮКОС Юлия Тимошенко ядерное оружие Япония

Редакция

Электронная почта: politru.edit1@gmail.com
Адрес: 129343, Москва, проезд Серебрякова, д.2, корп.1, 9 этаж.
Телефоны: +7 495 980 1893, +7 495 980 1894.
Стоимость услуг Полит.ру
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003г. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2014.