Полiт.ua Государственная сеть Государственные люди Войти
24 июня 2018, воскресенье, 21:55
Facebook Twitter VK.com Telegram

НОВОСТИ

СТАТЬИ

АВТОРЫ

ЛЕКЦИИ

PRO SCIENCE

СКОЛКОВО

РЕГИОНЫ

12 июня 2012, 23:01

«Марш миллионов» как оппозиционное СМИ

Прошедший в Москве очередной митинг оппозиции был богат на самые разнокалиберные новости. Но если попытаться обобщить сказанное со сцены на проспекте Сахарова, видно одно  – оппозиция стягивает фронт, готовясь к очередной схватке за сферы влияния. А массовые акции она использует примерно так же, как нынешняя власть использует телевизор – сообщить всем желающим о себе то, что посчитает нужным.

12 июня по московским бульварам прошелся второй по счету «Марш миллионов» - первое в столице оппозиционное массовое мероприятие после вступления в силу закона, ужесточающего ответственность для граждан и юридических лиц за нарушения во время проведения митингов и демонстраций.

Несмотря на ожидания со стороны организаторов массовых задержаний и провокаций, которые бы показали карательную силу нововведений во всей красе, все прошло более чем спокойно. Спокойно настолько, что с лидером движения "В защиту Химкинского леса" Евгений Чириковой, которая, выступая со сцены, назвала митинг «самым мирным и тихим на Земле», спорить никому не захочется. 

Бульварное шествие

Около полудня на Страстном бульваре начался сбор участников. Первыми организовали построение люди со знаменами «Солидарности», за ними подтянулся «Объединенный гражданский фронт» и «Русские». Сначала построение шло только по четной стороне бульвара (с правой, если смотреть по ходу движения колонны шествия), но вскоре по нечетной, левой стороне, по Страстному двинулась небольшая, но плотная колонна «Левого фронта» с Сергеем Удальцовым во главе. Возле главного организатора случилась небольшая давка – все журналисты хотели услышать, почему именно Удальцов (а не Собчак, не Яшин) не пошел на допрос в Следственный комитет, а оказался на шествии. Но это мелкое происшествие было единственным.

Оказалось, распределение политических сил по сторонам бульвара не случайно. На проходе к месту митинга полицейские распределяли оппозиционеров командами – «Левые - налево, правые – направо».

Пошел дождь, люди собирались неохотно и за пятнадцать минут до начала движения «Марш миллионов» насчитывал тысяч пять соратников по обеим сторонам бульвара.

Примерно в это время во главе колонны «Солидарности» появилась Евгения Чирикова. На вопрос корреспондента «Полит.ру», не смущает ли ее столь скромное количество активистов, Чирикова ответила: «Нисколько! Еще подойдут».

И действительно, когда колонна двинулась с песнями, лозунгами и речевками со Страстного бульвара, на Петровский, в хвост колонны, люди еще прибывали. Как пояснил «Полит.ру» депутат-эсер Дмитрий Гудков, Москва на момент начала шествия была перегружена, и многие участники припозднились. «Я сам на двух колесах сюда добирался», - пошутил парламентарий.

Из речевок колонна лучше всего подхватывала одну «антипутинскую»: «Раз, два, три – Путин, уходи! Два, три, раз - Путин… уходи!».

А когда голова колонны добралась до поворота со Сретенского бульвара на проспект Сахарова, хвост ее, по словам депутата-эсера Дмитрия Гудкова (младшего), еще находился в районе Пушкинской площади. «Сегодня на улицы поддержать нас вышло, по самым скромным подсчетам, 100 тысяч человек», - гордо заявил народный избранник.

И все это без единого происшествия, под наблюдением минимума полицейских, а «космонавтов» на виду было вообще не более полутора десятков, да и те появились только у Чистопрудного бульвара. Единственным, пожалуй, явным напоминанием об ужесточении законодательства стал блогер Артем Потрехаличев, который ходил и всем раздавал автобусные билетики «в автозак». «Без них не пустят!» - уверял Артем каждого встречного, и со сноровкой опытного билетера отрывал и вручал талончик. Люди брали, смеялись.

Сколько именно человек пришло в итоге на Сахарова, сказать сложно. Точно много. Может их было и не 100 тыс, может быть 70 или 60 тыс. Но то, что их было не 22, как рассказывает в новостях ГУВД Москвы, – это точно.  

На Сахарова к последнему мероприятию акции – митингу - все было подготовлено на уровне. И огромный навес со звуковой аппаратурой в отдалении от сцены, и огромный экран рядом с тентом для выступающих. Не хуже, чем на митингах сторонников, какие любит устраивать перед выборами партия власти. И даже оформление в стиле авангардного минимализма – огромные, обтянутые белой тканью рамы неправильной формы с оппозиционными лозунгами типа «Эта Дума – позор России!» - смотрелось не дешево.

И не удивительно: митинг оказался куда более наполнен событиями, чем неспешная прогулка по бульварам с флагами.

Координация без согласия

В целом митинг длился около трех часов. За это время успели прозвучать более полутора десятков выступлений. Здесь были и рассуждения Дмитрия Быкова о том, что нужно делать с разлагающимися трупами на пути каждого гражданина, и поздравления Гудкова участников с новым 37-м годом (обыски и допросы оппозиционных активистов в СК), и привычные уже заявления о нелегитимности власти пополам со скандированием «Мы победим!», «Мы здесь власть!» и «Один за всех и все за одного».

Если опустить все эти малосодержательные подробности, то из выступления Сергея Удальцова, например, можно было узнать, что требования оппозиции не слишком изменились: освобождение политзаключенных, реальная политическая реформа, свободный прямой эфир для оппозиционного движения и досрочные выборы в Госдуму.

Список же того, за что собирается бороться оппозиция, несколько конкретизировался со времен заявлений на «болотных» митингах. Так, по словам того же Удальцова, оппозиция собирается бороться, кроме прочего, за «реальное повышение зарплат» (почему последние повышения зарплат тем же полицейским не реальные, осталось загадкой), против коммерциализации образования и медицины и за свободу профсоюзных движений.

А из заявлений политолога Дмитрия Орешкина можно понять, что новые инструменты оппозиционной борьбы, такие как «итальянская забастовка», «политическая забастовка Удальцова», региональные референдумы теперь станут основными для оппозиции, поскольку находятся строго в рамках закона.

Новостью митинга стал «Манифест свободной России». Этот документ, как пояснил с трибуны Геннадий Гудков, должен помочь обрести оппозиции единый координационный центр протестных действий. По словам другого депутата-эсера Ильи Пономарева, этот документ уже подписали Алексей Навальный, Ксения Собчак, Илья Яшин, Сергей Удальцов, Дмитрий Гудков, Михаил Касьянов, Гарри Каспаров, он сам и многие другие сторонники оппозиционного движения.

Смысл документа сводится к восьми пунктам: отставка действующего президента, новые законы о выборах президента и парламента, их принятие, новая Дума и глава государства, а также новая конституция, которая, в частности не позволит занимать пост президента более двух сроков подряд.

«Координационный совет центра протестных действий будет выбираться демократическими методами по прозрачной схеме», - заявила Чирикова на митинге.

Оппозиция внешне стремится к системности как в своих обещаниях, так и в методах борьбы с действующей властью. Она пытается стягивать силы, закрывая глаза на идеологические разногласия (а как иначе, если в одной компании Яшин, Собчак, два Гудкова и Касьянов?). Но какова во всех этих начинаниях роль тех, кто пришел послушать митинг? Им что, предложили ознакомиться с той самой «прозрачной демократической схемой»? Может быть, им показали список кандидатов на членство в координационном совете? Сказали хотя бы, когда это все заработает? Простым гражданам, пришедшим на митинг, даже не сказали, как будет называться орган, реализующий положения Манифеста. Почему? Оказывается, они сами не знают.

Завесу тайны приоткрыл для «Полит.ру» Геннадий Гудков, который рассказал, что не только схемы выборов, но даже взаимопонимания между всеми подписантами Манифеста еще нет. «Мы будем иметь представление о частностях, когда сможем достичь взаимопонимания между всеми организаторами по созданию единого органа. Это случится в июле, а может быть ближе к сентябрю», - пояснил эсер.

Но почему не сказать об этом на митинге? Из-за того, что все поймут - следующий «Марш миллионов» назначен на 7 октября не только из-за дня рождения Владимира Путина?

Десятки тысяч людей 12 июня собрали не для того, чтобы показать им недоступную власти открытость. Им просто сказали то, что они должны знать, и не больше. Так работает сегодня насквозь подконтрольный власти телевизор. А оппозиция выходит из положения, изобретая свой «прямой эфир», собирая на площади ежедневную аудиторию крупного федерального издания? Если так, то над форматом этого СМИ оппозиции еще нужно работать: очень скоро аудитории станет не хватать подробностей. 

Обсудите в соцсетях

Система Orphus
Loading...

Главные новости

20:56 СМИ рассказали о желании Салаха покинуть сборную Египта из-за Чечни
20:31 Япония и Сенегал сыграли вничью на матче ЧМ-2018
20:11 ФИФА не нашла допинг у футболистов сборной России
19:53 Сингапур потратил 12 млн долларов на саммит США — КНДР
19:31 Эрдоган предварительно набрал 57,48% голосов на выборах президента Турции
19:07 Лидеры ЕС не смогли найти решение миграционного кризиса
18:41 Илья Яшин отказался от участия в выборах мэра Москвы
18:09 В Идлибе рассказали о готовящейся провокации против России
17:44 В Турции завершились президентские и парламентские выборы
17:08 Англия разгромила Панаму в матче ЧМ-2018
16:48 Эксперты составили рейтинг животных-оракулов ЧМ-2018
16:26 Песков отказался подтвердить встречу Путина и Трампа 15 июля
15:41 Бабченко пожаловался на жизнь после инсценировки убийства
15:01 СМИ узнали о подготовке встречи Путина и Трампа в Вене 15 июля
14:42 Школьные выпускные в России прошли без нарушений
14:20 Асад отверг участие Запада в восстановлении Сирии
13:43 Черчесов решил не менять состав сборной на матч ЧМ-2018 с Уругваем
13:17 При покушении на президента Зимбабве пострадали более 40 человека
12:51 В Саудовской Аравии женщины вернулись за руль после многолетнего запрета
12:26 ФИФА начала расследование после матча Сербия — Швейцария
11:56 Власти США вернули мигрантам более 500 детей
11:20 «Анна Каренина» вошла в тройку лучших романов всех времен
10:56 В Турции начались досрочные выборы президента и парламента
10:34 Минюст США представил конгрессу новые документы по «российскому делу»
10:11 Приднестровье отказало в выводе российских миротворцев
09:53 Джон Сноу из «Игры престолов» женился на сериальной возлюбленной
09:33 Крупнейшие города России накрыли радиолокационным полем
09:11 После смертоносного урагана в Барнауле введен режим ЧС
08:57 Сборная Германии сохранила шанс на выход в плей-офф ЧМ-2018
23.06 20:58 Президента Зимбабве пытались подорвать на стадионе
23.06 20:35 Кудрин требует смягчить требования к вузам из-за Шанинки
23.06 20:19 Мексика обыграла Южную Корею со счетом 2:1
23.06 19:14 Саудовская Аравия пригласила Россию в ОПЕК
23.06 18:51 Макрон придумал наказание за отказ принимать беженцев
23.06 18:43 Дмитрий Гудков возглавил «Партию перемен»
23.06 17:32 «Парнас» выдвинул своего кандидата в губернаторы Подмосковья
23.06 17:10 Бельгия лишила Тунис шансов на выход в плей-офф
23.06 16:53 ЧМ-2018 побил рекорд по результативности
23.06 16:13 Страны ОПЕК+ договорились об увеличении нефтедобычи
23.06 15:52 Митрохин подал документы на выборы мэра Москвы
23.06 15:17 Самолет с болельщиками из Перу задымился на посадке
23.06 14:55 Пост главы «ВЭБ Капитала» прочат куратору жилья Минобороны
23.06 13:49 Сотни пассажиров застряли в аэропортах из-за сбоя в программе регистрации
23.06 13:41 «Дождь» подал 80 судебных исков к налоговикам
23.06 13:33 Путин посоветовал выпускникам «не ограничиваться лайками»
23.06 12:20 В аэропортах РФ откроют отели на случай задержки рейсов
23.06 11:36 Петербургская турфирма «Матрешка-Тур» прекратила работу
23.06 11:19 Счетная палата назвала главных получателей поддержки экспорта
23.06 11:07 Московское «Яблоко» выбрало кандидата в мэры столицы
23.06 10:19 Ложные экспертные заключения по госзакупкам внесут в УК и КоАПП
Apple Bitcoin Boeing Facebook Google iPhone IT NATO PRO SCIENCE видео ProScience Театр Pussy Riot Twitter Абхазия аварии на железной дороге авиакатастрофа Австралия Австрия автопром администрация президента Азербайджан акции протеста Александр Лукашенко Александр Турчинов Алексей Кудрин Алексей Навальный Алексей Улюкаев алкоголь амнистия Анатолий Сердюков Ангела Меркель Антимайдан Антон Силуанов Аргентина Аркадий Дворкович Арктика Армения армия Арсений Яценюк археология астрономия атомная энергия аукционы Афганистан Аэрофлот баллистические ракеты банковский сектор банкротство Барак Обама Басманный суд Башар Асад Башкирия беженцы Белоруссия Белый дом Бельгия беспилотник беспорядки биатлон бизнес биология бокс болельщики «болотное дело» большой теннис Борис Немцов борьба с курением Бразилия Валентина Матвиенко вандализм Ватикан ВВП Великая Отечественная война Великобритания Венесуэла Верховная Рада Верховный суд взрыв взятка видеозаписи публичных лекций «Полит.ру» визовый режим Виктор Янукович вирусы Виталий Мутко «ВКонтакте» ВКС Владивосток Владимир Жириновский Владимир Маркин Владимир Мединский Владимир Путин ВМФ Внуково военная авиация Волгоград ВТБ Вторая мировая война вузы ВЦИОМ выборы выборы губернаторов выборы мэра Москвы Вячеслав Володин гаджеты газовая промышленность «Газпром» генетика Генпрокуратура Германия ГИБДД ГЛОНАСС Голливуд гомосексуализм госбюджет Госдеп Госдума госзакупки гражданская авиация Греция Гринпис Грузия гуманитарная помощь Дагестан Дальний Восток декларации чиновников деньги День Победы дети Дмитрий Медведев Дмитрий Песков Дмитрий Рогозин доллар Домодедово Дональд Трамп Донецк допинг дороги России драка ДТП Евгения Васильева евро Евровидение Еврокомиссия Евромайдан Евросоюз Египет ЕГЭ «Единая Россия» Екатеринбург ЕСПЧ естественные и точные науки ЖКХ журналисты Забайкальский край закон об «иностранных агентах» законотворчество здравоохранение в России землетрясение «Зенит» Израиль инвестиции Ингушетия Индия Индонезия инновации Интервью ученых интернет инфляция ипотека Ирак Ирак после войны Иран Иркутская область искусство ислам «Исламское государство» Испания история История человечества Италия Йемен Казань Казахстан казнь Калининград Камчатка Канада Каталония Кемерово Киев Ким Чен Ын кино Киргизия Китай климат Земли КНДР Книга. Знание Компьютеры, программное обеспечение Конституционный суд Конституция кораблекрушение коррупция Космодром Байконур космодром Восточный космос КПРФ кража Краснодарский край Красноярский край кредиты Кремль крушение вертолета Крым Ксения Собчак Куба культура Латвия ЛГБТ ЛДПР Левада-Центр легкая атлетика Ленинградская область лесные пожары Ливия лингвистика Литва литература Лондон Луганск Малайзия Мария Захарова МВД МВФ медиа медицина междисциплинарные исследования Мексика Мемория метро мигранты МИД России Минздрав Минкомсвязи Минкульт Минобороны Минобрнауки Минпромторг Минсельхоз Минтранспорта Минтруд Минфин Минэкономразвития Минэнерго Минюст «Мистраль» Михаил Саакашвили Михаил Ходорковский МКС мобильные приложения МОК Молдавия монархия Мосгорсуд Москва Московская область мошенничество музыка Мурманская область МЧС наводнение Надежда Савченко налоги нанотехнологии наркотики НАСА наука «Нафтогаз Украины» недвижимость некоммерческие организации некролог нефть Нигерия Нидерланды Нобелевская премия Новосибирск Новые технологии, инновации Новый год Норвегия Нью-Йорк «Оборонсервис» образование обрушение ОБСЕ общественный транспорт общество ограбление Одесса Олимпийские игры Ольга Голодец ООН ОПЕК оппозиция опросы оружие отставки-назначения офшор Павел Дуров Пакистан палеонтология Палестинская автономия Папа Римский Париж ПДД педофилия пенсионная реформа Пентагон Первый канал Петр Порошенко пищевая промышленность погранвойска пожар полиция Польша похищение Почта России права человека правительство Право правозащитное движение православие «Правый сектор» преступления полицейских преступность Приморский край Продовольствие происшествия публичные лекции Рамзан Кадыров РАН Революция в Киргизии Реджеп Эрдоган рейтинги реклама религия Республика Карелия Реформа армии РЖД ритейл Росавиация Роскомнадзор Роскосмос «Роснефть» Роспотребнадзор Россельхознадзор Российская академия наук Россия Ростов-на-Дону Ростовская область РПЦ рубль русские националисты РФС Санкт-Петербург санкции Саудовская Аравия Сахалин Сбербанк Свердловская область связь связь и телекоммуникации Севастополь сельское хозяйство сепаратизм Сербия Сергей Лавров Сергей Нарышкин Сергей Полонский Сергей Собянин Сергей Шойгу Сирия Сколково Славянск Следственный комитет следствие смартфоны СМИ Совбез ООН Совет по правам человека Совет Федерации сотовая связь социальные сети социология Сочи Сочи 2014 «Спартак» спецслужбы «Справедливая Россия» спутники СССР Ставропольский край стихийные бедствия Стихотворения на случай страхование стрельба строительство суды суицид Счетная палата США Таджикистан Таиланд тарифы Татарстан театр телевидение телефонный терроризм теракт терроризм технологии Трансаэро транспорт туризм Турция тюрьмы и колонии убийство уголовный кодекс УЕФА Узбекистан Украина фармакология ФАС ФБР Федеральная миграционная служба физика Филиппины Финляндия ФИФА фондовая биржа фоторепортаж Франсуа Олланд Франция ФСБ ФСИН ФСКН футбол Хабаровский край хакеры Харьков Хиллари Клинтон химическое оружие химия хоккей хулиганство цензура Центробанк ЦИК ЦРУ ЦСКА Челябинская область Чехия Чечня ЧМ-2018 Швейцария Швеция школа шоу-бизнес шпионаж Эбола эволюция Эдвард Сноуден экология экономика экономический кризис экстремизм Эстония этология Южная Корея ЮКОС Юлия Тимошенко ядерное оружие Якутия Яндекс Япония

Редакция

Электронная почта: politru.edit1@gmail.com
Адрес: 129090, г. Москва, Проспект Мира, дом 19, стр.1, пом.1, ком.5
Телефон: +7 495 980 1894.
Яндекс.Метрика
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003г. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2014.