Полiт.ua Государственная сеть Государственные люди Войти
30 мая 2017, вторник, 04:30
Facebook Twitter LiveJournal VK.com RSS

НОВОСТИ

СТАТЬИ

АВТОРЫ

ЛЕКЦИИ

PRO SCIENCE

СКОЛКОВО

РЕГИОНЫ

12 июня 2012, 23:01

«Марш миллионов» как оппозиционное СМИ

Прошедший в Москве очередной митинг оппозиции был богат на самые разнокалиберные новости. Но если попытаться обобщить сказанное со сцены на проспекте Сахарова, видно одно  – оппозиция стягивает фронт, готовясь к очередной схватке за сферы влияния. А массовые акции она использует примерно так же, как нынешняя власть использует телевизор – сообщить всем желающим о себе то, что посчитает нужным.

12 июня по московским бульварам прошелся второй по счету «Марш миллионов» - первое в столице оппозиционное массовое мероприятие после вступления в силу закона, ужесточающего ответственность для граждан и юридических лиц за нарушения во время проведения митингов и демонстраций.

Несмотря на ожидания со стороны организаторов массовых задержаний и провокаций, которые бы показали карательную силу нововведений во всей красе, все прошло более чем спокойно. Спокойно настолько, что с лидером движения "В защиту Химкинского леса" Евгений Чириковой, которая, выступая со сцены, назвала митинг «самым мирным и тихим на Земле», спорить никому не захочется. 

Бульварное шествие

Около полудня на Страстном бульваре начался сбор участников. Первыми организовали построение люди со знаменами «Солидарности», за ними подтянулся «Объединенный гражданский фронт» и «Русские». Сначала построение шло только по четной стороне бульвара (с правой, если смотреть по ходу движения колонны шествия), но вскоре по нечетной, левой стороне, по Страстному двинулась небольшая, но плотная колонна «Левого фронта» с Сергеем Удальцовым во главе. Возле главного организатора случилась небольшая давка – все журналисты хотели услышать, почему именно Удальцов (а не Собчак, не Яшин) не пошел на допрос в Следственный комитет, а оказался на шествии. Но это мелкое происшествие было единственным.

Оказалось, распределение политических сил по сторонам бульвара не случайно. На проходе к месту митинга полицейские распределяли оппозиционеров командами – «Левые - налево, правые – направо».

Пошел дождь, люди собирались неохотно и за пятнадцать минут до начала движения «Марш миллионов» насчитывал тысяч пять соратников по обеим сторонам бульвара.

Примерно в это время во главе колонны «Солидарности» появилась Евгения Чирикова. На вопрос корреспондента «Полит.ру», не смущает ли ее столь скромное количество активистов, Чирикова ответила: «Нисколько! Еще подойдут».

И действительно, когда колонна двинулась с песнями, лозунгами и речевками со Страстного бульвара, на Петровский, в хвост колонны, люди еще прибывали. Как пояснил «Полит.ру» депутат-эсер Дмитрий Гудков, Москва на момент начала шествия была перегружена, и многие участники припозднились. «Я сам на двух колесах сюда добирался», - пошутил парламентарий.

Из речевок колонна лучше всего подхватывала одну «антипутинскую»: «Раз, два, три – Путин, уходи! Два, три, раз - Путин… уходи!».

А когда голова колонны добралась до поворота со Сретенского бульвара на проспект Сахарова, хвост ее, по словам депутата-эсера Дмитрия Гудкова (младшего), еще находился в районе Пушкинской площади. «Сегодня на улицы поддержать нас вышло, по самым скромным подсчетам, 100 тысяч человек», - гордо заявил народный избранник.

И все это без единого происшествия, под наблюдением минимума полицейских, а «космонавтов» на виду было вообще не более полутора десятков, да и те появились только у Чистопрудного бульвара. Единственным, пожалуй, явным напоминанием об ужесточении законодательства стал блогер Артем Потрехаличев, который ходил и всем раздавал автобусные билетики «в автозак». «Без них не пустят!» - уверял Артем каждого встречного, и со сноровкой опытного билетера отрывал и вручал талончик. Люди брали, смеялись.

Сколько именно человек пришло в итоге на Сахарова, сказать сложно. Точно много. Может их было и не 100 тыс, может быть 70 или 60 тыс. Но то, что их было не 22, как рассказывает в новостях ГУВД Москвы, – это точно.  

На Сахарова к последнему мероприятию акции – митингу - все было подготовлено на уровне. И огромный навес со звуковой аппаратурой в отдалении от сцены, и огромный экран рядом с тентом для выступающих. Не хуже, чем на митингах сторонников, какие любит устраивать перед выборами партия власти. И даже оформление в стиле авангардного минимализма – огромные, обтянутые белой тканью рамы неправильной формы с оппозиционными лозунгами типа «Эта Дума – позор России!» - смотрелось не дешево.

И не удивительно: митинг оказался куда более наполнен событиями, чем неспешная прогулка по бульварам с флагами.

Координация без согласия

В целом митинг длился около трех часов. За это время успели прозвучать более полутора десятков выступлений. Здесь были и рассуждения Дмитрия Быкова о том, что нужно делать с разлагающимися трупами на пути каждого гражданина, и поздравления Гудкова участников с новым 37-м годом (обыски и допросы оппозиционных активистов в СК), и привычные уже заявления о нелегитимности власти пополам со скандированием «Мы победим!», «Мы здесь власть!» и «Один за всех и все за одного».

Если опустить все эти малосодержательные подробности, то из выступления Сергея Удальцова, например, можно было узнать, что требования оппозиции не слишком изменились: освобождение политзаключенных, реальная политическая реформа, свободный прямой эфир для оппозиционного движения и досрочные выборы в Госдуму.

Список же того, за что собирается бороться оппозиция, несколько конкретизировался со времен заявлений на «болотных» митингах. Так, по словам того же Удальцова, оппозиция собирается бороться, кроме прочего, за «реальное повышение зарплат» (почему последние повышения зарплат тем же полицейским не реальные, осталось загадкой), против коммерциализации образования и медицины и за свободу профсоюзных движений.

А из заявлений политолога Дмитрия Орешкина можно понять, что новые инструменты оппозиционной борьбы, такие как «итальянская забастовка», «политическая забастовка Удальцова», региональные референдумы теперь станут основными для оппозиции, поскольку находятся строго в рамках закона.

Новостью митинга стал «Манифест свободной России». Этот документ, как пояснил с трибуны Геннадий Гудков, должен помочь обрести оппозиции единый координационный центр протестных действий. По словам другого депутата-эсера Ильи Пономарева, этот документ уже подписали Алексей Навальный, Ксения Собчак, Илья Яшин, Сергей Удальцов, Дмитрий Гудков, Михаил Касьянов, Гарри Каспаров, он сам и многие другие сторонники оппозиционного движения.

Смысл документа сводится к восьми пунктам: отставка действующего президента, новые законы о выборах президента и парламента, их принятие, новая Дума и глава государства, а также новая конституция, которая, в частности не позволит занимать пост президента более двух сроков подряд.

«Координационный совет центра протестных действий будет выбираться демократическими методами по прозрачной схеме», - заявила Чирикова на митинге.

Оппозиция внешне стремится к системности как в своих обещаниях, так и в методах борьбы с действующей властью. Она пытается стягивать силы, закрывая глаза на идеологические разногласия (а как иначе, если в одной компании Яшин, Собчак, два Гудкова и Касьянов?). Но какова во всех этих начинаниях роль тех, кто пришел послушать митинг? Им что, предложили ознакомиться с той самой «прозрачной демократической схемой»? Может быть, им показали список кандидатов на членство в координационном совете? Сказали хотя бы, когда это все заработает? Простым гражданам, пришедшим на митинг, даже не сказали, как будет называться орган, реализующий положения Манифеста. Почему? Оказывается, они сами не знают.

Завесу тайны приоткрыл для «Полит.ру» Геннадий Гудков, который рассказал, что не только схемы выборов, но даже взаимопонимания между всеми подписантами Манифеста еще нет. «Мы будем иметь представление о частностях, когда сможем достичь взаимопонимания между всеми организаторами по созданию единого органа. Это случится в июле, а может быть ближе к сентябрю», - пояснил эсер.

Но почему не сказать об этом на митинге? Из-за того, что все поймут - следующий «Марш миллионов» назначен на 7 октября не только из-за дня рождения Владимира Путина?

Десятки тысяч людей 12 июня собрали не для того, чтобы показать им недоступную власти открытость. Им просто сказали то, что они должны знать, и не больше. Так работает сегодня насквозь подконтрольный власти телевизор. А оппозиция выходит из положения, изобретая свой «прямой эфир», собирая на площади ежедневную аудиторию крупного федерального издания? Если так, то над форматом этого СМИ оппозиции еще нужно работать: очень скоро аудитории станет не хватать подробностей. 

Обсудите в соцсетях

Система Orphus

Главные новости

29.05 20:08 Ураган в Москве стал самым смертоносным за последнюю сотню лет
29.05 19:41 Молдавия объявила персонами нон грата пятерых российских дипломатов
29.05 19:29 ЕГЭ по иностранному языку станет обязательным с 2022 года
29.05 19:11 Макрон и Путин обсудили Сирию, Украину и чеченских геев
29.05 18:48 Для экс-директора Библиотеки украинской литературы попросили пять лет условно
29.05 18:28 СМИ сообщили об 11 жертвах урагана в Москве
29.05 18:14 СБУ обвинила «Яндекс» в незаконной передаче личных данных украинцев в Россию
29.05 17:47 Число жертв урагана в Москве выросло до шести человек
29.05 17:31 Навальный рассказал о первых заработках Усманова
29.05 17:10 Жертвами урагана в Москве стали несколько человек
29.05 16:57 Послу России в Черногории вручили ноту протеста
29.05 16:51 В Иннополисе пройдет шестой «Летний кампус» на тему «Предпринимательство: от идеи к успеху»
29.05 16:37 На столичный регион обрушился ураган
29.05 16:12 НАТО снова призвало Россию отказаться от признания Абхазии и Южной Осетии
29.05 15:57 СМИ сообщили о забастовке строителей космодрома «Восточный» из-за долгов по зарплате
29.05 15:32 Кремль не владеет полной информацией об обысках в офисах «Яндекса» на Украине
29.05 15:16 Путин прибыл во Францию по приглашению Макрона
29.05 15:03 Вдова Вороненкова рассказала о похищении его водителя накануне убийства
29.05 14:51 Рейтинг Путина достиг исторического максимума
29.05 14:24 Путину доложили о задержании читавшего стихи ребенка
29.05 14:13 Возле берегов Новой Гвинеи найдены два самолета Второй мировой войны
29.05 14:08 В офисах «Яндекса» на Украине начались обыски
29.05 13:54 Усманов решил наградить авторов лучших пародий на видеообращения к Навальному
29.05 13:39 МИД Черногории обвинил Россию во вмешательстве во внутреннюю политику
29.05 13:01 Евросоюз продлил санкции против правительства Сирии
29.05 12:48 Кудрин допустил рост пенсий на 30% при условии повышения пенсионного возраста
29.05 12:26 Шойгу рассказала о работе над законом о деятельности психологов
29.05 12:04 Дерипаска опроверг требование иммунитета от США в обмен на секретные данные
29.05 11:49 Путин объявил в России Десятилетие детства
29.05 11:35 Включение табака в систему ЕГАИС обойдется отрасли в 47 млрд рублей
29.05 11:11 Дополнительные доходы российского бюджета потратят на силовые структуры
29.05 11:06 Античная баня найдена на крикетном поле
29.05 10:39 Двум генералам внутренних войск МВД предъявлены обвинения в получении взяток
29.05 10:13 Масштабная энергоавария в Сибири привела к сбою на заводах «РусАла»
29.05 09:56 СМИ сообщили о намерении США возобновить переговоры с Россией по Украине
29.05 09:39 Экс-глава Удмуртии признался в получении взяток
29.05 09:17 ЦБ отозвал лицензии у трех банков
29.05 09:02 СМИ сообщили о возвращении авианосца Carl Vinson из Южной Кореи в США
29.05 08:47 КНДР запустила ракету малой дальности
29.05 08:30 В Манчестере задержаны очередные подозреваемые в причастности к теракту
29.05 08:14 Эксперты назвали предполагаемых создателей вируса WannaCry
29.05 08:01 Из-за угрозы прорыва дамбы на Ставрополье эвакуируют 40 тысяч человек
28.05 21:04 Фильм Звягинцева получил приз жюри Каннского кинофестиваля
28.05 20:57 СМИ нашли «ячейки российских диверсантов» в спортивных школах ФРГ
28.05 20:23 Власти Крыма пообещали летний отдых дешевле турецкого
28.05 20:06 Турчинов призвал построить крепость на границе России и Украины
28.05 19:50 Астахов опроверг сообщения о госпитализации Хворостовского
28.05 19:31 Глава Пентагона рассказал о смене тактики борьбы с ИГ
28.05 19:06 Жертвами стрельбы в Миссисипи стали восемь человек
28.05 18:44 Автобус с российскими туристами попал в ДТП в Турции
Apple Boeing Facebook Google IT NATO PRO SCIENCE видео ProScience Театр Pussy Riot Twitter аварии на железной дороге авиакатастрофа Австралия Австрия автопром администрация президента Азербайджан акции протеста Александр Лукашенко Алексей Кудрин Алексей Навальный Алексей Улюкаев алкоголь амнистия Анатолий Сердюков Ангела Меркель Антимайдан Армения армия Арсений Яценюк археология астрономия атомная энергия аукционы Афганистан Аэрофлот баллистические ракеты банковский сектор банкротство Барак Обама Башар Асад Башкирия беженцы Белоруссия Белый дом Бельгия беспорядки бизнес биология ближневосточный конфликт бокс болельщики «болотное дело» большой теннис Борис Немцов Бразилия Валентина Матвиенко ВВП Великая Отечественная война Великобритания Венесуэла Верховная Рада Верховный суд взрыв взятка видеозаписи публичных лекций «Полит.ру» видео «Полит.ру» визовый режим Виктор Янукович вирусы Виталий Мутко «ВКонтакте» ВКС Владивосток Владимир Жириновский Владимир Маркин Владимир Мединский Владимир Путин ВМФ военная авиация Волгоград ВТБ Вторая мировая война вузы выборы выборы губернаторов выборы мэра Москвы гаджеты газовая промышленность «Газпром» генетика Генпрокуратура Германия ГИБДД ГЛОНАСС Голливуд гомосексуализм госбюджет Госдеп Госдума госзакупки гражданская авиация Греция Гринпис Грузия гуманитарная помощь гуманитарные и социальные науки Дагестан Дальний Восток декларации чиновников деньги День Победы дети Дмитрий Медведев Дмитрий Песков Дмитрий Рогозин доллар Домодедово Дональд Трамп Донецк допинг дороги России драка ДТП Евгения Васильева евро Евровидение Еврокомиссия Евромайдан Евросоюз Египет ЕГЭ «Единая Россия» Екатеринбург ЕСПЧ естественные и точные науки ЖКХ журналисты Забайкальский край закон об «иностранных агентах» законотворчество здравоохранение в России землетрясение «Зенит» Израиль Ингушетия Индия Индонезия инновации Интервью ученых интернет инфляция Ирак Ирак после войны Иран Иркутская область искусство ислам «Исламское государство» Испания история История человечества Италия Йемен Казань Казахстан казнь Калининград Камчатка Канада Киев кино Киргизия Китай Климат Земли, атмосферные явления КНДР Книга. Знание Компьютеры, программное обеспечение Конституционный суд Конституция кораблекрушение коррупция космодром Восточный космос КПРФ кража Краснодарский край Красноярский край кредиты Кремль крушение вертолета Крым крымский кризис Куба культура Латвия ЛГБТ ЛДПР Левада-Центр легкая атлетика лесные пожары Ливия лингвистика Литва литература Лондон Луганск Малайзия Мария Захарова МВД МВФ медиа медицина междисциплинарные исследования Мексика Мемория метро мигранты МИД России Минздрав Минкомсвязи Минкульт Минобороны Минобрнауки Минтранспорта Минтруд Минфин Минэкономразвития Минэнерго Минюст мировой экономический кризис «Мистраль» Михаил Саакашвили Михаил Ходорковский МКС Молдавия Мосгорсуд Москва Московская область мошенничество музыка МЧС наводнение Надежда Савченко налоги нанотехнологии наркотики НАСА наука Наука в современной России «Нафтогаз Украины» недвижимость некоммерческие организации некролог Нерусский бунт нефть Нигерия Нидерланды Нобелевская премия Новосибирск Новые технологии, инновации Новый год Норвегия Нью-Йорк «Оборонсервис» образование обрушение ОБСЕ общественный транспорт общество ограбление Одесса Олимпийские игры ООН ОПЕК оппозиция опросы оружие отставки-назначения офшор Пакистан палеонтология Палестинская автономия Папа Римский Париж ПДД педофилия пенсионная реформа Пентагон Петр Порошенко пищевая промышленность погранвойска пожар полиция Польша похищение Почта России права человека правительство Право правозащитное движение «Правый сектор» преступления полицейских преступность Приморский край Продовольствие происшествия публичные лекции Рамзан Кадыров РАН Революция в Киргизии Реджеп Эрдоган рейтинги религия Реформа армии РЖД ритейл Роскомнадзор Роскосмос Роспотребнадзор Россельхознадзор Российская академия наук Россия Ростов-на-Дону Ростовская область РПЦ рубль русские националисты РФС Санкт-Петербург санкции Саудовская Аравия Сахалин Сбербанк Свердловская область связь связь и телекоммуникации Севастополь сельское хозяйство сепаратизм Сербия Сергей Лавров Сергей Собянин Сергей Шойгу Сирия Сколково Славянск Следственный комитет следствие смартфоны СМИ Совбез ООН Совет по правам человека Совет Федерации сотовая связь социальные сети социология Социология в России Сочи Сочи 2014 «Спартак» спецслужбы «Справедливая Россия» спутники СССР Ставропольский край стихийные бедствия Стихотворения на случай страхование стрельба строительство суды суицид Счетная палата США Таджикистан Таиланд Татарстан театр телевидение телефонный терроризм теракт терроризм технологии транспорт туризм Турция тюрьмы и колонии убийство уголовный кодекс УЕФА Украина Условия труда ФАС Федеральная миграционная служба физика Филиппины Финляндия ФИФА фондовая биржа фоторепортаж Франсуа Олланд Франция ФСБ ФСИН ФСКН футбол Хабаровский край хакеры Харьков Хиллари Клинтон химическое оружие хоккей хулиганство Центробанк ЦИК Цикл бесед "Взрослые люди" ЦРУ ЦСКА Челябинская область Чехия Чечня ЧМ-2018 шахты Швейцария Швеция школа шоу-бизнес шпионаж Эбола эволюция Эдвард Сноуден экология экономика экономический кризис экстремизм Эстония Южная Корея ЮКОС Юлия Тимошенко ядерное оружие Япония

Редакция

Электронная почта: politru.edit1@gmail.com
Адрес: 129343, Москва, проезд Серебрякова, д.2, корп.1, 9 этаж.
Телефон: +7 495 980 1894.
Стоимость услуг Полит.ру
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003г. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2014.