Полiт.ua Государственная сеть Государственные люди Войти
19 января 2017, четверг, 03:18
Facebook Twitter LiveJournal VK.com RSS

НОВОСТИ

СТАТЬИ

АВТОРЫ

ЛЕКЦИИ

PRO SCIENCE

ТЕАТР

РЕГИОНЫ

12 июня 2012, 08:30

Сергей Миронов: «Мы попробуем испытать новый закон о митингах на себе»

Лидер партии «Справедливая Россия», глава фракции эсеров в Государственной думе Сергей Миронов рассказал «Полит.ру», как его партия испытает новый закон о митингах «на прочность». Политик также выразил уверенность, что этим законом власть готовится к переходу от крупнейшего политического конфликта к еще более масштабному - социальному. Беседовал Евгений Ершов.

Сергей Михайлович, 12 июня – День России. Сейчас, когда закон об увеличении ответственности за нарушения во время массовых акций уже вступил в силу и любое скопление людей может потянуть на нарушение закона, как планирует вести себя ваша партия?

Конечно же, мы обязательно попробуем теперь закон испытать на себе. Не обязательно это будет 12 июня (мы не подавали заявки на проведение митингов в этот день), возможно, позже, но обязательно посмотрим, как это будет. Испытаем, как будет применяться законопроект, чтобы потом иметь возможность говорить либо о драконовском правоприменении, либо об избирательной работе закона.

Второй аспект – юридический. С учетом того, что были нарушены две статьи регламента, появляются судебные перспективы обращения в Конституционный суд с целью оспорить правомерность принятия такого закона. Сейчас я дал поручение юристам; если выяснится, что у нас есть хоть малейшая юридическая зацепка, мы будем подавать иск.

Если юристы скажут, что там все легко, так сказать, «отбивается», мы, как организованная политическая сила, будем своими действиями демонстрировать абсурдность и антиконституционность такого закона.

О каких именно нарушениях идет речь?

Перед тем, как мы покинули зал заседаний во время голосования этого одиозного законопроекта, я их огласил. Это грубейшее нарушение регламента, в частности статей 124 и 125, которые предписывают, что если законопроект принят во втором чтении, и в него внесена хотя бы одна поправка (а было включено почти 20 поправок), требуется издать документ в окончательной редакции и получить на него заключение правового управления. Господа единороссы сообщили, что заключение было получено заранее. Но как? Как они могли знать заранее, какие поправки примут, какие не примут. Это просто профанация всего законотворческого процесса. Продолжать работу, когда законодатели самого высокого ранга нарушают свой собственный регламент, мы сочли невозможным и покинули зал.

С коллегами из оппозиции вместе будете подавать иск?

Как вы могли заметить, только наша фракция покинула зал заседаний. Возможно, отсутствие в зале по уважительной причине Геннадия Зюганова не позволило коллегам-коммунистам принять решение последовать за нами, не знаю. Если коллеги к нам присоединятся, мы не будем возражать.

В любом случае, для обращения в Конституционный суд необходимо 90 голосов нижней палаты, нам потребуются голоса (фракция «Справедливой России» насчитывает 64 мандата – «Полит.ру»). Будем, конечно, обращаться к коллегам.

А почему так торопились принять закон о штрафах? Неужели власть оказалась так напугана событиями на Болотной площади?

Ну, во-первых, торопились перед 12 июня, чтобы «поздравить» тех, кто выйдет на улицы в этот день. Далее. С 1 июля вступает в силу ФЗ-83, федеральный закон, который касается реформирования системы финансирования бюджетных учреждений. Теперь все бюджетные учреждения, больницы, школы, детские сады и библиотеки будут работать в рамках государственного заказа. Никто пока ни одного такого заказа в глаза не видел, и мы пока не знаем, как будет выглядеть государственный заказ, скажем, в сфере образования. И каждое муниципальное учреждение сможет сверх госзаказа оказывать населению платные услуги. Так вот, если, например, госзаказ поступит в школы только на физкультуру и русский язык, то математику и все остальные предметы в школе уже придется изучать за дополнительную оплату. Это антинародный закон. Очень вредный и очень опасный. И, к сожалению, демонстрирует желание государства полностью сбросить с себя социальные обязательства.

Закон принимали в мае 2010 года, но действие отложили до июля 2012. Если бы он был принят в преддверие думских и президентских выборов, народ бы им так проголосовал… Так что пошли на хитрый шаг и отсрочили его до 1 июля.

И еще Россия сейчас вступает в ВТО. Результатом будет сокращение рабочих мест и повышение цен. Мы увидим, как целые отрасли нашей экономики будут умирать. А еще с 1 июля вступает в действие закон о повышении тарифов. Такая вот мультипликативная составляющая. И когда люди вернутся из отпусков, они увидят безумные счета за услуги ЖКХ, впервые в жизни увидят счета из школы, и выяснят, что даже в поликлинику они просто так пойти не могут. А вокруг в это время все начнет дорожать, и бензин, и хлеб. И они подумают: «А вот выйду я сейчас на улицу и ка-ак скажу!». А тут уже закончик, со штрафами, которые губительны для любой российской семьи. 

Этот закон, хотя это сейчас мало кто понимает, направлен именно на социальные выступления людей, далеких от политики, которых скоро очень больно ударят по карману.

А вот законопроект, определяющий новый порядок выборов депутатов в Госдуму, застрял, хотя и был заявлен Дмитрием Медведевым как одна из важнейших частей идущей политической реформы. Он грозил разорением, при масштабной попытке участвовать в выборах, любой партии, кроме «Единой России». Как думаете, то, что этот документ сейчас лежит без движения – это свидетельство непрофессионализма составителей или просто удача?

У меня такое ощущение, что инициаторы сейчас поостыли к этой теме. Когда закон бегло-бегло пошел, на фоне протестных настроений у них возник вопрос: «Может быть, Думу распустить и назначить новые выборы?». Но сейчас они увидели, что Дума работает и так, все как-то утряслось, и потеряли интерес. Но я и сейчас считаю, что Думу тогда надо было бы распустить.

И по какой тогда схеме ее следовало бы формировать?

Я подготовил альтернативный законопроект, предусматривающий полностью мажоритарную систему. 450 депутатов на 90 округов (а не 225 округов с 2 мандатами), где от каждого округа в Думу приходят по 5 депутатов. При этом мандаты распределяются в любых комбинациях. Такой способ ликвидировал бы проблему, когда у нас есть субъекты федерации, вообще не представленные в Госдуме. Сейчас у нас в соответствие с методом империале как получается? «Единая Россия» получает 49% голосов, а мандатов в Думе она получает 53%. А я предлагаю не использовать этот метод. Метод империале – это такой подарочек нам от времен Муссолини. Он очень несправедливый.

Вы опробовали новый для Думы инструмент давления на партию власти – «итальянскую забастовку». Этот опыт пойдет «в тираж», будете применять снова?

«Итальянской забастовкой» мы не позволили «Единой России» по-тихому и быстро, как они привыкли делать, незаметно для граждан, принять этот закон. В интернете история была представлена по максимуму. И необходимо отдать должное всем средствам массовой информации, в том числе телеканалам, которые очень подробно показали все, что произошло. И хотя на телевидении было представлено больше разъяснений позиции «Единой России», как говорится, видящий да увидит, слышащий да услышит.

Но метод этот прошел проверку гораздо раньше. Когда я был депутатом законодательного собрания Санкт-Петербурга, мы бились почти год за устав города. Вот тогда мы к такой методике прибегали. Но тогда нам удалось затянуть процесс настолько, что в итоге тот документ принят не был. Так что это вполне работающая методика, и, думаю, она не раз еще покажет свою эффективность на федеральном уровне.

У «Полит.ру» недавно состоялась беседа с главой фракции «Единая Россия» Андреем Воробьевым, который рассказал, что партия власти ведет с оппозицией конструктивный диалог, от которого все только выигрывают. Как представитель оппозиции, Сергей Михайлович, скажите, это действительно так?

5 мая все видели, насколько этот диалог «конструктивный», «плодотворный» и «взаимный»: они просто игнорируют и здравый смысл, и регламент. О конструктивности здесь говорить невозможно. Поведение «Единой России» - это типичное поведение монополиста.

Но они совершают одну большую ошибку, и я не премину здесь об этом сказать. Они не принимают подготовленный мной законопроект «О гарантиях парламентской деятельности» (предлагает законодательно зафиксировать права и обязанности большинства и меньшинства в Госдуме – «Полит.ру»). Вы, журналисты, любите называть этот документ «законом об оппозиции». Я хочу сказать «Единой России»: «Господа единороссы, пока вы в большинстве, подстелите соломки. Иначе, оказавшись в меньшинстве, будете очень жалеть, когда будете пить из той чаши, из которой мы сейчас пьем».

Ну, а слова Андрея Юрьевича я оставляю на его совести.

Обсудите в соцсетях

Система Orphus
Loading...

Главные новости

18.01 21:38 «Транснефть» не добилась отвода судьи в разбирательстве с «Роснефтью»
18.01 20:54 По факту покушения на бизнесмена в центре Москвы возбуждено дело
18.01 20:32 СМИ сообщили о деле о побоях на отца изъятых приемных детей с ВИЧ
18.01 20:04 Минфин решил сберечь доходы от подорожавшей нефти
18.01 19:46 Минздрав предложил ограничить на ТВ рекламу колбасы и газировки
18.01 19:38 Кадыров заявил о задержании пародирующих его мошенников
18.01 19:12 В центре Москвы киллер расстрелял бизнесмена
18.01 19:11 РФ и Турция начали первую совместную воздушную операцию в Сирии
18.01 18:46 Власти Петербурга отказались согласовать митинг после передачи РПЦ Исаакия
18.01 18:34 За опасное вождение предложили лишать прав
18.01 18:21 В Екатеринбурге возбудили дело из-за перепутавшего время ребенка
18.01 18:03 СМИ сообщили о сокращениях в Институте развития интернета Клименко
18.01 17:37 Суд оправдал йога из Петербурга по делу о миссионерстве
18.01 17:27 СМИ рассказали об отказе КПРФ от кандидатуры Зюганова на выборах президента
18.01 17:15 С родителями изъятых с ВИЧ детей расторгли договор опеки
18.01 17:13 Минздрав предложил открыть бесплатные столовые для бедных
18.01 16:42 Виталий Кличко в Давосе назвал жизнь борьбой
18.01 16:33 Американские журналисты направили Трампу открытое письмо с критикой
18.01 16:20 СМИ узнали о новом месте жительства семьи Обамы
18.01 15:57 В Раде пообещали «выгрызть» Крым вместо обмена на Донбасс
18.01 15:27 Лавров подтвердил согласие Москвы на вооружение наблюдателей ОБСЕ в Донбассе
18.01 15:21 Столичный полицейский из «танцующего» кортежа уволен из МВД
18.01 15:04 Матвиенко признала возможной отмену «закона Димы Яковлева»
18.01 15:02 Правительство предложило организовать выдачу паспортов в банках
18.01 14:53 Владимир Мау связал падение доходов россиян со «сдувшимся пузырем»
18.01 14:17 В Италии снова произошло мощное землетрясение
18.01 14:13 СМИ сообщили о возможном участии Ройзмана в губернаторской гонке
18.01 14:09 Физики из МФТИ научились точно предсказывать плазмонные шумы
18.01 14:06 Сенатора от Бурятии лишили мандата после избрания академиком РАН
18.01 14:04 СБУ в обход запрета разрешила Наташе Королевой приехать на похороны бабушки
18.01 13:45 Музеи Крыма оспорили передачу Украине золота скифов
18.01 13:28 Песков заявил о незаинтересованности Кремля в судьбе Сноудена
18.01 13:22 Депутат Баталина исключила возможный пересмотр «закона Димы Яковлева»
18.01 12:55 «Нафтогаз Украины» отказался заплатить 5,3 млрд долларов по счету «Газпрома»
18.01 12:54 Кремль заявил об отказе Киева от Донбасса
18.01 12:39 СМИ сообщили о завершении Джеком Николсоном карьеры актера
18.01 12:29 Помощники Голодец подрались с посетителями бара в Москве
18.01 12:20 Трамп попросил бойкотирующих его инаугурацию вернуть билеты
18.01 12:02 Союз ученых Петербурга выступил против передачи Исаакия РПЦ
18.01 11:49 МИД Австрии озвучил условия постепенного снятия санкций с России
18.01 11:25 СМИ сообщили о госпитализации в Техасе Джорджа Буша-старшего
18.01 11:23 ЦРУ выложило в открытый доступ миллионы рассекреченных документов
18.01 11:02 Телескоп ALMA начал наблюдения Солнца
18.01 11:00 ДНР и ЛНР назвали условия для начала переговоров с Савченко
18.01 10:52 Сбербанк и Alibaba Group создадут предприятие в сфере интернет-торговли
18.01 10:40 УЕФА не выявил фактов употребления допинга российскими футболистами
18.01 10:28 Миллиардер Гуцериев приобрел группу музыкальных каналов
18.01 10:06 ФАС завела дело в отношении губернатора Самарской области и «Газпрома»
18.01 09:58 ФСБ предложила операторам связи отложить деньги на «закон Яровой»
18.01 09:51 Бывшая участница реалити-шоу Трампа подала на него иск о домогательствах
Apple Boeing Facebook Google IT NATO PRO SCIENCE видео ProScience Театр Pussy Riot Twitter аварии на железной дороге авиакатастрофа Австралия Австрия автопром администрация президента Азербайджан акции протеста Александр Лукашенко Алексей Кудрин Алексей Навальный Алексей Улюкаев алкоголь амнистия Анатолий Сердюков Ангела Меркель Антимайдан Армения армия Арсений Яценюк археология астрономия атомная энергия аукционы Афганистан Аэрофлот баллистические ракеты банковский сектор банкротство Барак Обама Башар Асад Башкирия беженцы Белоруссия Бельгия беспорядки бизнес биология ближневосточный конфликт бокс болельщики «болотное дело» большой теннис Борис Немцов Бразилия ВВП Великая Отечественная война Великобритания Венесуэла Верховная Рада Верховный суд взрыв взятка видеозаписи публичных лекций «Полит.ру» видео «Полит.ру» визовый режим Виктор Янукович вирусы Виталий Мутко «ВКонтакте» ВКС Владивосток Владимир Жириновский Владимир Маркин Владимир Мединский Владимир Путин ВМФ военная авиация Волгоград ВТБ Вторая мировая война вузы выборы выборы губернаторов выборы мэра Москвы газовая промышленность «Газпром» генетика Генпрокуратура Германия ГИБДД ГЛОНАСС Голливуд гомосексуализм госбюджет Госдеп Госдума госзакупки гражданская авиация Греция Гринпис Грузия гуманитарная помощь гуманитарные и социальные науки Дагестан Дальний Восток деньги День Победы дети Дмитрий Медведев Дмитрий Песков Дмитрий Рогозин доллар Домодедово Дональд Трамп Донецк допинг дороги России драка ДТП Евгения Васильева евро Еврокомиссия Евромайдан Евросоюз Египет ЕГЭ «Единая Россия» Екатеринбург ЕСПЧ естественные и точные науки ЖКХ журналисты Забайкальский край закон об «иностранных агентах» законотворчество здравоохранение в России землетрясение «Зенит» Израиль Индия Индонезия инновации Интервью ученых интернет инфляция Ирак Ирак после войны Иран Иркутская область искусство ислам «Исламское государство» Испания история История человечества Италия Йемен Казань Казахстан казнь Калининград Камчатка Канада Киев кино Киргизия Китай Климат Земли, атмосферные явления КНДР Книга. Знание Компьютеры, программное обеспечение кораблекрушение коррупция космодром Восточный космос КПРФ кража Краснодарский край Красноярский край кредиты Кремль крушение вертолета Крым крымский кризис Куба культура Латвия ЛГБТ ЛДПР Левада-Центр легкая атлетика лесные пожары Ливия лингвистика Литва литература Лондон Луганск Малайзия МВД МВФ медиа медицина междисциплинарные исследования Мексика Мемория метро мигранты МИД России Минздрав Минкомсвязи Минкульт Минобороны Минобрнауки Минтранспорта Минтруд Минфин Минэкономразвития Минюст мировой экономический кризис «Мистраль» Михаил Саакашвили Михаил Ходорковский МКС Молдавия Мосгорсуд Москва Московская область мошенничество музыка МЧС наводнение Надежда Савченко налоги нанотехнологии наркотики НАСА наука Наука в современной России «Нафтогаз Украины» некоммерческие организации некролог Нерусский бунт нефть Нигерия Нидерланды Нобелевская премия Новосибирск Новые технологии, инновации Новый год Норвегия Нью-Йорк «Оборонсервис» образование обрушение ОБСЕ общественный транспорт общество ограбление Одесса Олимпийские игры ООН оппозиция опросы оружие отставки-назначения Пакистан палеонтология Палестинская автономия Папа Римский Париж ПДД педофилия пенсионная реформа Пентагон Петр Порошенко погранвойска пожар полиция Польша похищение права человека правительство Право правозащитное движение «Правый сектор» преступления полицейских преступность Приморский край происшествия публичные лекции Рамзан Кадыров РАН Революция в Киргизии Реджеп Эрдоган рейтинги религия Реформа армии РЖД ритейл Роскомнадзор Роскосмос Роспотребнадзор Россельхознадзор Российская академия наук Россия Ростов-на-Дону Ростовская область РПЦ рубль русские националисты РФС Санкт-Петербург санкции Саудовская Аравия Сахалин Сбербанк Свердловская область связь связь и телекоммуникации Севастополь сельское хозяйство сепаратизм Сербия Сергей Лавров Сергей Собянин Сергей Шойгу Сирия Сколково Славянск Следственный комитет следствие смартфоны СМИ Совбез ООН Совет по правам человека Совет Федерации сотовая связь социальные сети социология Социология в России Сочи Сочи 2014 «Спартак» спецслужбы «Справедливая Россия» спутники СССР Ставропольский край стихийные бедствия Стихотворения на случай страхование стрельба строительство суды суицид США Таджикистан Таиланд Татарстан театр телевидение телефонный терроризм теракт терроризм технологии транспорт туризм Турция тюрьмы и колонии убийство УЕФА Украина Условия труда ФАС Федеральная миграционная служба физика Филиппины Финляндия ФИФА фондовая биржа фоторепортаж Франсуа Олланд Франция ФСБ ФСИН ФСКН футбол Хабаровский край хакеры Харьков Хиллари Клинтон химическое оружие хоккей хулиганство Центробанк ЦИК Цикл бесед "Взрослые люди" ЦСКА Челябинская область Чехия Чечня ЧМ-2018 шахты Швейцария Швеция школа шоу-бизнес шпионаж Эбола Эдвард Сноуден экология экономика экономический кризис экстремизм Эстония Южная Корея ЮКОС Юлия Тимошенко ядерное оружие Япония

Редакция

Электронная почта: politru.edit1@gmail.com
Адрес: 129343, Москва, проезд Серебрякова, д.2, корп.1, 9 этаж.
Телефоны: +7 495 980 1893, +7 495 980 1894.
Стоимость услуг Полит.ру
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003г. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2014.