Полiт.ua Государственная сеть Государственные люди Войти
25 июня 2018, понедельник, 05:43
Facebook Twitter VK.com Telegram

НОВОСТИ

СТАТЬИ

АВТОРЫ

ЛЕКЦИИ

PRO SCIENCE

СКОЛКОВО

РЕГИОНЫ

12 июня 2012, 22:40

Опыт колонны

12 июня 2012 года в рамках "Марша миллионов" появилась принципиально новая сущность - отдельная Научно-образовательная колонна, объединившая ученых, преподавателей, студентов, аспирантов и выпускников вузов. Вместе с другими колоннами она прошла от Страстного бульвара до проспекта Сахарова.

Впервые за время маршей, состоявшихся с декабря 2011 года, реализовано подобное "профессиональное" объединение. Над колонной не было партийных флагов. В акции приняли участие более 1000 человек.

Среди лозунгов, которые несли участники Колонны, были "Феодализм и наука несовместимы!", "За университетскую автономию! Долой тиранию бюрократии!", "Требуем бесплатную медицину и образование!", а среди кричалок звучали "Сохраним ИТЭФ!", "Деньги - ученым, а не бюрократам", "Долой ФЗ-83!", "Просвещение должно быть бесплатным!".

Очень нелестно некоторые участники колонны оценили деятельность бывших министров науки и образования В. Филиппова и А. Фурсенко, критические лозунги прозвучали и в адрес только что вступившего в должность министра Дмитрия Ливанова. "Филиппов, Фурсенко, Ливанов - святая троица болванов!", - кричали некоторые участники Марша. Другие спорили с ними, указывая, что новый министр такого отношения "еще не заслужил", да и с бывшими все не так просто.

 

Основными авторами кричалок были левые по убеждениям активисты из столичных вузов: МГУ, РГГУ, РУДН, МИТХТ и других, и их взгляды порой резко отличались от мнения более взрослых участников шествия. Так, биоинформатик Михаил Гельфанд после кричалок "Нет Болонскому процессу!" и "Нет коммерциализации образования!" заявил, что в колонне есть люди, которые положительно относятся к Болонскому процессу, да и коммерциализация образования сама по себе не является злом. Частью колонны его слова были встречены неодобрительно.

Уже в комментарии "Полит.ру" Михаил отметил, что "сам стиль таких лихих кричалок не соответствует стилю научной колонны", ведь с каждым из заявленных тезисов надо серьезно разбираться.

Впрочем, мегафон на марше был "свободным", и все, кто хотел выступить перед участниками колонны, мог это сделать. Однако делать это люди не спешили, и большую часть времени усилитель звука был у молодых активистов, которые организовывали колонну, помогали ей обойти сложные места, предлагали свои кричалки и лозунги для повторения.

Уже на проспекте Сахарова преподаватель информатики школы №179 Денис Кириенко призвал коллег скандировать лозунг "Учительская ставка - 18 часов!". Он отметил, что "за последние годы жутко разрослась бюрократия в образовании, учитель вынужден заполнять огромное количество бумажек, а над ним надзирает огромное количество органов. Для того, чтобы пройти аттестацию он должен подавать документы на 200 листов бумаги. Вместо того, чтобы учить детей, он должен готовить 200 листов отчета". "О каком образовании может идти речь в школе?" - резюмировал он.

На Трубной площади я увидела палеонтолога Кирилла Еськова и биолога Алексея Кондрашова. Первый рассказал, что не собирался идти на этот марш, но прошедшие накануне обыски у оппозиционеров его на это подтолкнули. В свою очередь, Алексей Кондрашов отметил, что его мотивация прийти на митинг была примерно такой же, как у Кирилла. Конечно, его смутили оказавшиеся рядом коммунисты и националисты, "но деваться некуда, пришлось идти".

Кирилл и Алексей держались неподалеку от Научно-образовательной колонны, не становясь ее непосредственными участниками. В самой колонне были замечены известные ученые, популяризаторы и организаторы науки: астрофизик Владимир Сурдин, математик Виктор Васильев, декан факультета политологии МВШСЭН Василий Жарков, физик Борис Штерн, механик Андрей Цатурян и другие. Лингвист Ирина Левонтина пришла на марш с лозунгом "Соблюдайте собственную конституцию. Москва, 1965". 

Византинист Сергей Иванов, которого корреспондент "Полит.ру" заметил на подходе к проспекту Сахарова, сказал, что не участвовал в Научно-образовательной колонне, так как многие ее лозунги были "очень уж левые" и ему "с ними не по пути", а на Марш пришел потому, что эта власть ему надоела, "совершенно обрыдла". 

Физик, главный редактор газеты "Троицкий вариант - Наука", Борис Штерн, шедший во главе Научно-образовательной колонны, подчеркнул, что "в его природе - ходить на такие митинги". Он придумал и вместе с коллегами реализовал идею принести на марш большой белый шар со словами "Наука", "Образование" и более мелкими надписями "Вернем России мозги" и "Очистим Россию от мракобесия". Получившийся шар было видно издалека. Он также привлек внимание детворы, которое просило "им шарик отдать или хотя бы дать поддержать".

Еще один участник Научно-образовательной колонны, ведущий научный сотрудник Института механики МГУ Андрей Цатурян в комментарии "Полит.ру" сказал, что ходит на митинги, начиная с 5 декабря. Ему кажется, что в нашей стране происходят очень серьезные процессы и ему хочется в них участвовать. Он отметил, что "то, что произошло даже за последнюю неделю, заставило пойти на митинг даже тех, кто задумался, стоит ли на них дальше ходить". По его мнению, "новый Закон о митингах и вчерашние обыски означают, что наша власть окончательно забыла и растоптала Конституцию, и не только 31 статью. И дело всех честных людей это остановить, потому что это опасно".

Андрей Цатурян оценил идею Научно-образовательной колонны как замечательную, хотя уточнил, что не все лозунги, которые несли ее участники он разделяет, но "то, что ученые, учащиеся и преподаватели как-то пытаются защищать свои корпоративные интересны - это важно, потому что это не просто корпоративные интересы одной группы, а это базовые интересы страны". "Если наука и образование в опасности, то у страны нет будущего", - подчеркнул он. Сам Андрей и его сын Карен приняли активное участие в подготовке белого шара, который стал символом Научно-образовательной колонны.

Математик, доцент факультета математики ВШЭ Михаил Вербицкий сказал, что марш - это весело и похоже на народные гуляния, здесь видишь "много приятных людей" и чувствуешь себя "как дома". Об идее Научно-образовательной колонны он узнал только на акции, она ему показалась "тесной и душной", и он пошел прямиком на митинг. 

В ходе самого митинга на проспекте Сахарова случился неприятный инцидент. Группа националистов, не обращая внимание на колонны, стала пробиваться к сцене. Все те, кто видел грубость и озлобленность националистов, стали скандировать "Фашизм не пройдет", перекрикивая возгласы "Русские идут". После этого организаторы Научно-образовательной колонны приняли решение образовать квадрат, сторонами которого стали большие растяжки с лозунгами. В центре получившейся миниплощади смогли выступить все желающие. 

Один из организаторов колонны, математик из ИППИ РАН Григорий Колюцкий слово на главной сцене все-таки получил, но боюсь, что большая часть участников колонны его выступления не слышала. Звук был не очень хорошим, а сцена довольно далеко. Но теперь можно посмотреть видеозапись его речи. "Друзья, обернитесь, в центре проспекта Сахарова - большой белый шар. Ученые и учителя выступают против мракобесия", - заметил Колюцкий. Эти слова вызвали возгласы одобрения участников митинга. "Мы, ученые и преподаватели, вышли сегодня, чтобы сказать о своих проблемах, о том, что сегодня разрушают образование, вводя имитационный стандарт и переводя школы на подушное финансирование, о том, что крупные феодалы закапывают маленькие вузы, получая большие, о том, что разрушаются детские сады, поликлинники".

"Мы, научно-образовательное сообщество страны, вышли для того, чтобы подать всем пример" - подчеркнул он. Григорий Колюцкий призвал другие профессиональные группы выходить со своей собственной повесткой, а в заключение отметил, что "только вместе мы можем изменить страну и жить в новой, свободной России". О том, как двигалась колонна можно также прочитать в твиттере @WakeUpScience или используя хештег #НаукаНаМарше. Смотрите также фоторепортажи Максима Борисова, Наталии Деминой, Евгения Шеваля и Александра Констинского. С альтернативным мнением о Колонне можно также ознакомиться в ЖЖ двух ее организаторов Григория Колюцкого и сопредседателя независимого профсоюза "Учитель" Андрея Демидова

 

Обсудите в соцсетях

Система Orphus
Loading...

Главные новости

24.06 20:56 СМИ рассказали о желании Салаха покинуть сборную Египта из-за Чечни
24.06 20:31 Япония и Сенегал сыграли вничью на матче ЧМ-2018
24.06 20:11 ФИФА не нашла допинг у футболистов сборной России
24.06 19:53 Сингапур потратил 12 млн долларов на саммит США — КНДР
24.06 19:31 Эрдоган предварительно набрал 57,48% голосов на выборах президента Турции
24.06 19:07 Лидеры ЕС не смогли найти решение миграционного кризиса
24.06 18:41 Илья Яшин отказался от участия в выборах мэра Москвы
24.06 18:09 В Идлибе рассказали о готовящейся провокации против России
24.06 17:44 В Турции завершились президентские и парламентские выборы
24.06 17:08 Англия разгромила Панаму в матче ЧМ-2018
24.06 16:48 Эксперты составили рейтинг животных-оракулов ЧМ-2018
24.06 16:26 Песков отказался подтвердить встречу Путина и Трампа 15 июля
24.06 15:41 Бабченко пожаловался на жизнь после инсценировки убийства
24.06 15:01 СМИ узнали о подготовке встречи Путина и Трампа в Вене 15 июля
24.06 14:42 Школьные выпускные в России прошли без нарушений
24.06 14:20 Асад отверг участие Запада в восстановлении Сирии
24.06 13:43 Черчесов решил не менять состав сборной на матч ЧМ-2018 с Уругваем
24.06 13:17 При покушении на президента Зимбабве пострадали более 40 человека
24.06 12:51 В Саудовской Аравии женщины вернулись за руль после многолетнего запрета
24.06 12:26 ФИФА начала расследование после матча Сербия — Швейцария
24.06 11:56 Власти США вернули мигрантам более 500 детей
24.06 11:20 «Анна Каренина» вошла в тройку лучших романов всех времен
24.06 10:56 В Турции начались досрочные выборы президента и парламента
24.06 10:34 Минюст США представил конгрессу новые документы по «российскому делу»
24.06 10:11 Приднестровье отказало в выводе российских миротворцев
24.06 09:53 Джон Сноу из «Игры престолов» женился на сериальной возлюбленной
24.06 09:33 Крупнейшие города России накрыли радиолокационным полем
24.06 09:11 После смертоносного урагана в Барнауле введен режим ЧС
24.06 08:57 Сборная Германии сохранила шанс на выход в плей-офф ЧМ-2018
23.06 20:58 Президента Зимбабве пытались подорвать на стадионе
23.06 20:35 Кудрин требует смягчить требования к вузам из-за Шанинки
23.06 20:19 Мексика обыграла Южную Корею со счетом 2:1
23.06 19:14 Саудовская Аравия пригласила Россию в ОПЕК
23.06 18:51 Макрон придумал наказание за отказ принимать беженцев
23.06 18:43 Дмитрий Гудков возглавил «Партию перемен»
23.06 17:32 «Парнас» выдвинул своего кандидата в губернаторы Подмосковья
23.06 17:10 Бельгия лишила Тунис шансов на выход в плей-офф
23.06 16:53 ЧМ-2018 побил рекорд по результативности
23.06 16:13 Страны ОПЕК+ договорились об увеличении нефтедобычи
23.06 15:52 Митрохин подал документы на выборы мэра Москвы
23.06 15:17 Самолет с болельщиками из Перу задымился на посадке
23.06 14:55 Пост главы «ВЭБ Капитала» прочат куратору жилья Минобороны
23.06 13:49 Сотни пассажиров застряли в аэропортах из-за сбоя в программе регистрации
23.06 13:41 «Дождь» подал 80 судебных исков к налоговикам
23.06 13:33 Путин посоветовал выпускникам «не ограничиваться лайками»
23.06 12:20 В аэропортах РФ откроют отели на случай задержки рейсов
23.06 11:36 Петербургская турфирма «Матрешка-Тур» прекратила работу
23.06 11:19 Счетная палата назвала главных получателей поддержки экспорта
23.06 11:07 Московское «Яблоко» выбрало кандидата в мэры столицы
23.06 10:19 Ложные экспертные заключения по госзакупкам внесут в УК и КоАПП
Apple Bitcoin Boeing Facebook Google iPhone IT NATO PRO SCIENCE видео ProScience Театр Pussy Riot Twitter Абхазия аварии на железной дороге авиакатастрофа Австралия Австрия автопром администрация президента Азербайджан акции протеста Александр Лукашенко Александр Турчинов Алексей Кудрин Алексей Навальный Алексей Улюкаев алкоголь амнистия Анатолий Сердюков Ангела Меркель Антимайдан Антон Силуанов Аргентина Аркадий Дворкович Арктика Армения армия Арсений Яценюк археология астрономия атомная энергия аукционы Афганистан Аэрофлот баллистические ракеты банковский сектор банкротство Барак Обама Басманный суд Башар Асад Башкирия беженцы Белоруссия Белый дом Бельгия беспилотник беспорядки биатлон бизнес биология бокс болельщики «болотное дело» большой теннис Борис Немцов борьба с курением Бразилия Валентина Матвиенко вандализм Ватикан ВВП Великая Отечественная война Великобритания Венесуэла Верховная Рада Верховный суд взрыв взятка видеозаписи публичных лекций «Полит.ру» визовый режим Виктор Янукович вирусы Виталий Мутко «ВКонтакте» ВКС Владивосток Владимир Жириновский Владимир Маркин Владимир Мединский Владимир Путин ВМФ Внуково военная авиация Волгоград ВТБ Вторая мировая война вузы ВЦИОМ выборы выборы губернаторов выборы мэра Москвы Вячеслав Володин гаджеты газовая промышленность «Газпром» генетика Генпрокуратура Германия ГИБДД ГЛОНАСС Голливуд гомосексуализм госбюджет Госдеп Госдума госзакупки гражданская авиация Греция Гринпис Грузия гуманитарная помощь Дагестан Дальний Восток декларации чиновников деньги День Победы дети Дмитрий Медведев Дмитрий Песков Дмитрий Рогозин доллар Домодедово Дональд Трамп Донецк допинг дороги России драка ДТП Евгения Васильева евро Евровидение Еврокомиссия Евромайдан Евросоюз Египет ЕГЭ «Единая Россия» Екатеринбург ЕСПЧ естественные и точные науки ЖКХ журналисты Забайкальский край закон об «иностранных агентах» законотворчество здравоохранение в России землетрясение «Зенит» Израиль инвестиции Ингушетия Индия Индонезия инновации Интервью ученых интернет инфляция ипотека Ирак Ирак после войны Иран Иркутская область искусство ислам «Исламское государство» Испания история История человечества Италия Йемен Казань Казахстан казнь Калининград Камчатка Канада Каталония Кемерово Киев Ким Чен Ын кино Киргизия Китай климат Земли КНДР Книга. Знание Компьютеры, программное обеспечение Конституционный суд Конституция кораблекрушение коррупция Космодром Байконур космодром Восточный космос КПРФ кража Краснодарский край Красноярский край кредиты Кремль крушение вертолета Крым Ксения Собчак Куба культура Латвия ЛГБТ ЛДПР Левада-Центр легкая атлетика Ленинградская область лесные пожары Ливия лингвистика Литва литература Лондон Луганск Малайзия Мария Захарова МВД МВФ медиа медицина междисциплинарные исследования Мексика Мемория метро мигранты МИД России Минздрав Минкомсвязи Минкульт Минобороны Минобрнауки Минпромторг Минсельхоз Минтранспорта Минтруд Минфин Минэкономразвития Минэнерго Минюст «Мистраль» Михаил Саакашвили Михаил Ходорковский МКС мобильные приложения МОК Молдавия монархия Мосгорсуд Москва Московская область мошенничество музыка Мурманская область МЧС наводнение Надежда Савченко налоги нанотехнологии наркотики НАСА наука «Нафтогаз Украины» недвижимость некоммерческие организации некролог нефть Нигерия Нидерланды Нобелевская премия Новосибирск Новые технологии, инновации Новый год Норвегия Нью-Йорк «Оборонсервис» образование обрушение ОБСЕ общественный транспорт общество ограбление Одесса Олимпийские игры Ольга Голодец ООН ОПЕК оппозиция опросы оружие отставки-назначения офшор Павел Дуров Пакистан палеонтология Палестинская автономия Папа Римский Париж ПДД педофилия пенсионная реформа Пентагон Первый канал Петр Порошенко пищевая промышленность погранвойска пожар полиция Польша похищение Почта России права человека правительство Право правозащитное движение православие «Правый сектор» преступления полицейских преступность Приморский край Продовольствие происшествия публичные лекции Рамзан Кадыров РАН Революция в Киргизии Реджеп Эрдоган рейтинги реклама религия Республика Карелия Реформа армии РЖД ритейл Росавиация Роскомнадзор Роскосмос «Роснефть» Роспотребнадзор Россельхознадзор Российская академия наук Россия Ростов-на-Дону Ростовская область РПЦ рубль русские националисты РФС Санкт-Петербург санкции Саудовская Аравия Сахалин Сбербанк Свердловская область связь связь и телекоммуникации Севастополь сельское хозяйство сепаратизм Сербия Сергей Лавров Сергей Нарышкин Сергей Полонский Сергей Собянин Сергей Шойгу Сирия Сколково Славянск Следственный комитет следствие смартфоны СМИ Совбез ООН Совет по правам человека Совет Федерации сотовая связь социальные сети социология Сочи Сочи 2014 «Спартак» спецслужбы «Справедливая Россия» спутники СССР Ставропольский край стихийные бедствия Стихотворения на случай страхование стрельба строительство суды суицид Счетная палата США Таджикистан Таиланд тарифы Татарстан театр телевидение телефонный терроризм теракт терроризм технологии Трансаэро транспорт туризм Турция тюрьмы и колонии убийство уголовный кодекс УЕФА Узбекистан Украина фармакология ФАС ФБР Федеральная миграционная служба физика Филиппины Финляндия ФИФА фондовая биржа фоторепортаж Франсуа Олланд Франция ФСБ ФСИН ФСКН футбол Хабаровский край хакеры Харьков Хиллари Клинтон химическое оружие химия хоккей хулиганство цензура Центробанк ЦИК ЦРУ ЦСКА Челябинская область Чехия Чечня ЧМ-2018 Швейцария Швеция школа шоу-бизнес шпионаж Эбола эволюция Эдвард Сноуден экология экономика экономический кризис экстремизм Эстония этология Южная Корея ЮКОС Юлия Тимошенко ядерное оружие Якутия Яндекс Япония

Редакция

Электронная почта: politru.edit1@gmail.com
Адрес: 129090, г. Москва, Проспект Мира, дом 19, стр.1, пом.1, ком.5
Телефон: +7 495 980 1894.
Яндекс.Метрика
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003г. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2014.