Полiт.ua Государственная сеть Государственные люди Войти
20 июня 2018, среда, 16:50
Facebook Twitter VK.com Telegram

НОВОСТИ

СТАТЬИ

АВТОРЫ

ЛЕКЦИИ

PRO SCIENCE

СКОЛКОВО

РЕГИОНЫ

14 июня 2012, 00:11

По следам публикации

11 мая на «Полит.ру»была опубликована статья Льва Усыскина «Экономический взгляд на Церковь». В редакцию пришло письмо историка, научного сотрудника Центра изучения Восточной Европы при Бременском университете Николая Митрохина с критикой характера использования его опубликованных материалов в данной статье. Исходя из необходимости максимально корректного использования текстов, тем более — на собcтвенных страницах, мы публикуем ниже текст письма Николая Митрохина. Мы дали возможность представить свою позицию по сложившейся ситуации и автору обсуждаемой статьи Льву Усыскину.

Письмо Николая Митрохина в редакцию «Полит.ру»

Уважаемая редакция «Политру»,

Я с сожалением должен констатировать, что на Вашем сайте в колонке Льва Усыскина от 11 мая 2012 года (http://www.polit.ru/article/2012/05/11/eco/) содержится очень близкое к прямому плагиату изложение ряда моих теорий касающихся экономики РПЦ. Хотя автор колонки отсылает за подробностями к «вышедшему в издательстве РГГУ в 2000 году специальному исследованию Михаила Эдельштейна и Николая Митрохина "Экономическая деятельность Русской православной церкви и ее теневая составляющая".» эта ссылка не является в данном случае корректной, поскольку автор колонки занимается последовательным пересказом одной статьи из этого сборника (Н. Митрохин «Русская православная церковь как субъект экономической деятельности»). Поскольку в полном виде эта статья отсутствует в Сети, то я буду ссылаться на её более доступный вариант опубликованный в журнале «Отечественные записки» (2001. №1)  (http://www.strana-oz.ru/2001/1/ekonomika-russkoy-pravoslavnoy-cerkvi).

В первую очередь, мои претензии касаются того, что Л. Усыскин приписывает себе формулирование идеи о трехуровневой административно-хозяйственной пирамиде в РПЦ, а также о том, что система экономических отношений в РПЦ является по сути феодальной.

Л. Усыскин (2012): ««Теперь о самой РПЦ. Многие, почему-то, считают, что Московский Патриархат – это вертикально-интегрированная структура, корпорация в узком смысле, фирма с жестким управлением, единым бюджетом и т.д. В действительности все здесь сильно иначе.  Трехуровневая административная пирамида (Патриарх+центральные учреждения – епархии – приходы) функционирует в первую очередь в плане кадровых назначений: вышестоящий здесь действительно имеет непререкаемое право распоряжаться нижестоящим – переводить священника с прихода на приход, епископа с епархии на епархию и т.д. ... Никакого единого бюджета здесь нет. Дело в том, что каждый из уровней – и на каждом уровне, по сути, каждая структура – имеет свои собственные, неподконтрольные никому источники доходов. Своих собственных благотворителей, свой собственный финансовый учет и бюджет, свое собственное церковное предпринимательство. ... На мой вкус, данная картина больше всего смахивает на такой специфический феодализм: сеньор раздает вассалам бенефиции, не имея, однако, возможности контролировать их денежные потоки, но имея неограниченное право перераспределять эти источники дохода.»

Н. Митрохин (2001): «Современное экономическое устройство РПЦ основано на принципах архаичного «вотчинного» уклада, когда жесткое административное подчинение по вертикали Патриархия—епархия—приход (монастырь) обеспечивается за счет предоставления нижестоящим этажам широких экономических прав, или, используя ту же средневековую терминологию, «кормлений». В результате в экономическом плане церковь как организация образует «трехслойный пирог», на каждом уровне которого имеются свои источники доходов и способы ухода от налогов.»

Мне довольно странно, что никогда не занимавшийся современной церковной проблематикой Л. Усыскин взялся за перепридумывание довольно известных и многократно републикованных  и обсуждавшихся в Сети моих текстов. Но не менее странно, что редакция «Политру», столь много внимания уделяющая вопросам научной этики и ранее обращавшаяся ко мне за комментариями по церковным проблемам, не заметила этого при публикации колонки. В любом случае я надеюсь, что данный текст будет опубликован в «Политру»  и связан линком с текстом с колонкой Л. Усыскина и не будет потерян в огромном архиве вашего портала.

Я также надеюсь, что редакция изменит своей традиции публикуя статьи и опровержения не информировать об этом автора и человека к которому обращены претензии, а известит меня и оппонента мейлом, когда этот текст появится на Вашем сайте, который, увы, не является моим ежедневным чтением.

 

С наилучшими пожеланиями,

 

Николай Митрохин,

Научный сотрудник Центра изучения Восточной Европы при Бременском университете

 

Реплика Льва Усыскина

Вот уж, чего не ожидал, так не ожидал! Право, несколько раз перечитал, дабы понять, чем же все-таки не угодил я автору письма. Да и сейчас, говоря по правде, не вполне уверен, что понял правильно…

В самом деле: упреки – словно бы по известной формуле: "вот, вы, Иван Иваныч, говорите, что пять рублей – так я вам на это категорически возражаю: не пять рублей вовсе, а как раз – пять рублей!" Ну, правда – Николай Митрохин укоряет меня в том, что я сослался в своей заметке на книгу, написанную им с соавтором в целом, а не на не его статью в этой же книге, так что ли? Абсурд.

Или же его возмущает, что видение, близкое его собственному, я изложил, начиная с вводки: "На мой вкус, данная картина больше всего смахивает на такой специфический феодализм", чем ставит под сомнение научный приоритет Митрохина? Тоже, бред – но, коли так хочет человек, объяснюсь.

По всей видимости, авторам упомянутой книги действительно принадлежит приоритет в описании структуры экономики РПЦ настоящего времени. Это – неочевидный результат серьезной работы, ибо, нужная информация не лежит на поверхности, а, напротив, хорошо замаскирована некоторым фасадом церковной жизни, создающим ощущение совсем иной реальности.

Но вот, что касается сопоставлений найденной типологии с "кормлениями", "вотчинным укладом" (Митрохин) "феодализмом" (Усыскин), то они, с одной стороны, являются достаточно банальными, а с другой – суть лишь первые приближения, помогающие осознанию, и едва ли способны выдержать в полной мере строгой критики со стороны профессионального медиевиста, каковым Митрохин, насколько мне известно, не является. Так, что не стоило бы ему к этому цепляться.

В конце концов, я имею формально-риторическое право сказать "на мой вкус", даже если он совпадает со вкусом Митрохина. Ведь,  с кем-то другим наверняка не совпадает – скажем, со вкусом В. Чаплина или еще кого-нибудь в том же роде.

И вообще – господину Митрохину стоило бы вместо инвектив сказать мне спасибо, что привлек в очередной раз внимание интересующихся к его труду. Ибо, в принципе, я мог, написав все то же, и вовсе не упоминать его книги – и все равно остался бы в рамках требуемой корректности. Поскольку выступаю не в жанре научной статьи, а в формате короткой заметки на актуальную тему в ежедневном новостном СМИ. Смысл подобной журналистской работы как раз в корректной популяризации научных результатов в контексте текущей жизни. Для тех занятых людей, которым недосуг читать научные труды. Для них, как ни печально, фамилии авторов тех или других научных результатов и даты пионерских публикаций значат очень мало – порой и вовсе ничего: им важно понять суть, выраженную по возможности лаконично.

Это такая профессия, Николай, отличная от профессии исследователя – с несколько иными правилами и требованиями, по-своему не менее жесткими, но иными. Во многом благодаря ей научные идеи как раз и приходят в социальную жизнь людей. Характерно, кстати, что возмутившая ученого заметка была опубликована на Полит.ру вовсе не в рамках моей регулярной исторической колонки (к которой серьезные историки-исследователи, по моим наблюдениям, относятся понимающе-доброжелательно, невзирая на неизбежные, увы, для такой работы ошибки и упрощения), а, так сказать, сама по себе, причем, по моей инициативе. То есть, никто не мешал Николаю Митрохину, к которому "редакция ранее обращалась за комментариями по церковным проблемам" и самому высказаться по теме – но ведь, не стал же. Потому, что – недосуг. И правильно: каждый должен заниматься своим делом. Ученый – исследовать, популяризатор – читать ученые труды и их популяризировать.

Обсудите в соцсетях

Система Orphus
Loading...

Главные новости

16:46 Минфин опроверг планы по повышению цен на алкоголь
16:35 Активисты устроили погром в горсовете Харькова
16:16 Люди употребляли табак более трех тысяч лет назад
16:13 Партия власти предложит Медведеву дать гарантии работы людям старше 50
16:08 Китай признал убыточной скоростную магистраль в Россию и Европу
15:49 Задержан подозреваемый в причастности к взрыву в метро Лондона
15:42 ЕС ввел ответные пошлины на американские товары
15:17 Экс-замдиректора Эрмитажа признал вину и вернул 30 млн рублей
14:56 ООН сообщила о 3 тысячах погибших мирных жителей в Донбассе
14:47 Странное захоронение найдено археологами в Англии
14:33 Силуанов рассказал о долларах по 50 рублей
14:28 В Россию вернули главу крупнейшего преступного сообщества киллеров
14:07 Криптобиржа Bithumb потеряла более 31 млн долларов из-за атаки хакеров
13:43 В Гатчину вернули 16 похищенных ранее картин
13:21 Счетная палата нашла нарушения в «Роскосмосе» на 760 млрд рублей
13:08 Россия предварительно введет пошлины на товары из США стоимостью 93 млн долларов
12:57 Национальный музей Шотландии выложил в сеть свою коллекцию загадочных каменных шаров
12:45 Эксперты предсказали компромисс пенсионной реформе
12:20 Госдума предварительно приравняла день в СИЗО к полутора дням в колонии
12:15 На Камчатке приехавшего на коне депутата вызвали в полицию
12:02 На Первом объяснили уход Слуцкого из комментаторов ЧМ
11:55 Платежная системы Contact не смогла обойти санкции на Украине
11:25 Короткое замыкание привело к взрыву с пострадавшими в лондонском метро
11:15 Канада легализовала употребление марихуаны
11:07 Ученые смоделировали формирование «суперземель»
11:00 Россия решила вернуться в совет ООН по правам человека
10:49 Центр имени Хруничева может сократить 60% сотрудников
10:35 Минфин пересмотрит минимальные цены на алкоголь
10:30 Начальника регионального Роспотребнадзора задержали за взятку вставными зубами
10:07 Израиль нанес удар по 25 объектам ХАМАС в секторе Газа
10:02 Минпросвещения предложило заменить бумажные учебники электронными
09:45 180 человек пропали без вести при крушении парома в Индонезии
09:38 Слуцкий завершил комментирование матчей ЧМ-2018 на Первом
09:15 Путин может выступить со вторым посланием за год
09:13 Пять человек погибли при аварии с грузовиком в Крыму
19.06 22:52 Россия обыграла сборную Египта на ЧМ-2018
19.06 22:30 Египет размочил счет в матче против сборной России
19.06 22:15 Сборная России забила еще два мяча в матче против сборной Египта
19.06 22:05 Первый гол в матче РФ — Египет забила российская сборная
19.06 21:46 Первый тайм матча Россия — Египет прошел всухую
19.06 20:57 Начался матч ЧМ-2018 между сборными России и Египта
19.06 20:51 Эксперты кабмина оценили долю теневой занятости в РФ в 40%
19.06 20:41 Профсоюзы подготовят акции против пенсионной реформы
19.06 20:29 СМИ сообщили о решении США выйти из Совета ООН по правам человека
19.06 20:06 Сенегал одержал победу над Польшей в матче ЧМ-2018
19.06 19:55 Названы стартовые составы сборных России и Египта по футболу
19.06 19:43 СМИ узнали цену защиты Крушельницкого в CAS
19.06 19:38 Иосифа Кобзона выписали из больницы
19.06 19:05 Член правления «Интер РАО» арестована за шпионаж
19.06 18:50 Никиту Белых отправят в колонию в сопровождении врача
Apple Bitcoin Boeing Facebook Google iPhone IT NATO PRO SCIENCE видео ProScience Театр Pussy Riot Twitter Абхазия аварии на железной дороге авиакатастрофа Австралия Австрия автопром администрация президента Азербайджан акции протеста Александр Лукашенко Александр Турчинов Алексей Кудрин Алексей Навальный Алексей Улюкаев алкоголь амнистия Анатолий Сердюков Ангела Меркель Антимайдан Антон Силуанов Аргентина Аркадий Дворкович Арктика Армения армия Арсений Яценюк археология астрономия атомная энергия аукционы Афганистан Аэрофлот баллистические ракеты банковский сектор банкротство Барак Обама Басманный суд Башар Асад Башкирия беженцы Белоруссия Белый дом Бельгия беспилотник беспорядки биатлон бизнес биология бокс болельщики «болотное дело» большой теннис Борис Немцов борьба с курением Бразилия Валентина Матвиенко вандализм Ватикан ВВП Великая Отечественная война Великобритания Венесуэла Верховная Рада Верховный суд взрыв взятка видеозаписи публичных лекций «Полит.ру» визовый режим Виктор Янукович вирусы Виталий Мутко «ВКонтакте» ВКС Владивосток Владимир Жириновский Владимир Маркин Владимир Мединский Владимир Путин ВМФ Внуково военная авиация Волгоград ВТБ Вторая мировая война вузы ВЦИОМ выборы выборы губернаторов выборы мэра Москвы Вячеслав Володин гаджеты газовая промышленность «Газпром» генетика Генпрокуратура Германия ГИБДД ГЛОНАСС Голливуд гомосексуализм госбюджет Госдеп Госдума госзакупки гражданская авиация Греция Гринпис Грузия гуманитарная помощь Дагестан Дальний Восток декларации чиновников деньги День Победы дети Дмитрий Медведев Дмитрий Песков Дмитрий Рогозин доллар Домодедово Дональд Трамп Донецк допинг дороги России драка ДТП Евгения Васильева евро Евровидение Еврокомиссия Евромайдан Евросоюз Египет ЕГЭ «Единая Россия» Екатеринбург ЕСПЧ естественные и точные науки ЖКХ журналисты Забайкальский край закон об «иностранных агентах» законотворчество здравоохранение в России землетрясение «Зенит» Израиль инвестиции Ингушетия Индия Индонезия инновации Интервью ученых интернет инфляция ипотека Ирак Ирак после войны Иран Иркутская область искусство ислам «Исламское государство» Испания история История человечества Италия Йемен Казань Казахстан казнь Калининград Камчатка Канада Каталония Кемерово Киев Ким Чен Ын кино Киргизия Китай климат Земли КНДР Книга. Знание Компьютеры, программное обеспечение Конституционный суд Конституция кораблекрушение коррупция Космодром Байконур космодром Восточный космос КПРФ кража Краснодарский край Красноярский край кредиты Кремль крушение вертолета Крым Ксения Собчак Куба культура Латвия ЛГБТ ЛДПР Левада-Центр легкая атлетика Ленинградская область лесные пожары Ливия лингвистика Литва литература Лондон Луганск Малайзия Мария Захарова МВД МВФ медиа медицина междисциплинарные исследования Мексика Мемория метро мигранты МИД России Минздрав Минкомсвязи Минкульт Минобороны Минобрнауки Минпромторг Минсельхоз Минтранспорта Минтруд Минфин Минэкономразвития Минэнерго Минюст «Мистраль» Михаил Саакашвили Михаил Ходорковский МКС мобильные приложения МОК Молдавия монархия Мосгорсуд Москва Московская область мошенничество музыка Мурманская область МЧС наводнение Надежда Савченко налоги нанотехнологии наркотики НАСА наука «Нафтогаз Украины» недвижимость некоммерческие организации некролог нефть Нигерия Нидерланды Нобелевская премия Новосибирск Новые технологии, инновации Новый год Норвегия Нью-Йорк «Оборонсервис» образование обрушение ОБСЕ общественный транспорт общество ограбление Одесса Олимпийские игры Ольга Голодец ООН ОПЕК оппозиция опросы оружие отставки-назначения офшор Павел Дуров Пакистан палеонтология Палестинская автономия Папа Римский Париж ПДД педофилия пенсионная реформа Пентагон Первый канал Петр Порошенко пищевая промышленность погранвойска пожар полиция Польша похищение Почта России права человека правительство Право правозащитное движение православие «Правый сектор» преступления полицейских преступность Приморский край Продовольствие происшествия публичные лекции Рамзан Кадыров РАН Революция в Киргизии Реджеп Эрдоган рейтинги реклама религия Республика Карелия Реформа армии РЖД ритейл Росавиация Роскомнадзор Роскосмос «Роснефть» Роспотребнадзор Россельхознадзор Российская академия наук Россия Ростов-на-Дону Ростовская область РПЦ рубль русские националисты РФС Санкт-Петербург санкции Саудовская Аравия Сахалин Сбербанк Свердловская область связь связь и телекоммуникации Севастополь сельское хозяйство сепаратизм Сербия Сергей Лавров Сергей Нарышкин Сергей Полонский Сергей Собянин Сергей Шойгу Сирия Сколково Славянск Следственный комитет следствие смартфоны СМИ Совбез ООН Совет по правам человека Совет Федерации сотовая связь социальные сети социология Сочи Сочи 2014 «Спартак» спецслужбы «Справедливая Россия» спутники СССР Ставропольский край стихийные бедствия Стихотворения на случай страхование стрельба строительство суды суицид Счетная палата США Таджикистан Таиланд тарифы Татарстан театр телевидение телефонный терроризм теракт терроризм технологии Трансаэро транспорт туризм Турция тюрьмы и колонии убийство уголовный кодекс УЕФА Узбекистан Украина фармакология ФАС ФБР Федеральная миграционная служба физика Филиппины Финляндия ФИФА фондовая биржа фоторепортаж Франсуа Олланд Франция ФСБ ФСИН ФСКН футбол Хабаровский край хакеры Харьков Хиллари Клинтон химическое оружие химия хоккей хулиганство цензура Центробанк ЦИК ЦРУ ЦСКА Челябинская область Чехия Чечня ЧМ-2018 Швейцария Швеция школа шоу-бизнес шпионаж Эбола эволюция Эдвард Сноуден экология экономика экономический кризис экстремизм Эстония этология Южная Корея ЮКОС Юлия Тимошенко ядерное оружие Якутия Яндекс Япония

Редакция

Электронная почта: politru.edit1@gmail.com
Адрес: 129090, г. Москва, Проспект Мира, дом 19, стр.1, пом.1, ком.5
Телефон: +7 495 980 1894.
Яндекс.Метрика
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003г. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2014.