Полiт.ua Государственная сеть Государственные люди Войти
7 декабря 2016, среда, 13:35
Facebook Twitter LiveJournal VK.com RSS

НОВОСТИ

СТАТЬИ

АВТОРЫ

ЛЕКЦИИ

PRO SCIENCE

ТЕАТР

РЕГИОНЫ

14 июня 2012, 20:52

Александр Галушка: «ВТО создаст проблемы, если ничего не делать»

Президент «Деловой России», управляющий партнер компании Key Partner и член общественного совета Федеральной службы финансово-бюджетного надзора Александр Галушка считает диалог властей по вопросам входа России в ВТО «опасно закрытым», а отмену поправки Джексона-Вэника ради «закона Магнитского» называет угрозой для России, как для участника международных экономических процессов. Беседовал Евгений Ершов.

Александр Сергеевич, добрый день! Мы хотели поговорить с вами о ВТО и, поэтому, сразу же хотелось бы вас спросить про историю с поправкой Джексона-Вэника. США хотят ее отменить ради «Закона Магнитского». Как думаете, это может как-то затормозить или заблокировать процесс интеграции России во Всемирную торговую организацию?

Безусловно. Влияние этого фактора есть. Между Россией и ВТО все еще продолжается сложный переговорный процесс. Такого длительного процесса вступления, как у России, в истории ВТО еще не было. И каждый фактор здесь имеет свое влияние,  и история с Магнитским серьезно обременяет наше положение. Политика здесь, к сожалению, присутствует наравне с экономическими интересами. Хотя нам (российскому бизнесу – «Полит.ру») хотелось бы, что она была минимальна.

И все же, как вы думаете, есть риск, что членство России в ВТО будет приостановлено или потеряно?

Конечно. Но давайте будем исходить из того, что наше вступление в ВТО все же завершится.

Хорошо. Россия официально вступила в ВТО 16 декабря прошлого года. У нас уже произошли какие-то изменения в связи с этим? Может быть такие, что пока видны только специалистам?

Пока никаких ни скрытых, ни явных изменений в стране нет. Все только готовится.

Если отвлечься от политического аспекта, то можно говорить о существовании нескольких сценариев развития ситуации после полновесного вступления России в ВТО. Есть более позитивные прогнозы, есть менее. Какой сценарий, по-вашему, самый негативный?

В любом случае, необходимо исходить из того, что все страны, вступившие в ВТО, существуют и сегодня. Ни одна из них не прекратила своего существования. И если брать совокупно все варианты последствий, то там все равно больше плюсов, чем минусов. Но если говорить о рисках, то одним из основных можно назвать нашу неподготовленность. Большинство стран-членов ВТО в организации уже давно, они привыкли играть по новым правилам. Для нас сейчас приоритетной является освоение компетенции пребывания в новых условиях. Если этим пренебречь, то и получится самый худший сценарий.

И когда мы поймем, какой сценарий реализуется?

Тут есть смысл говорить об оценке краткосрочных перспектив, среднесрочных и долгосрочных. Первые ответы мы получим уже через 2 года после полноценного вступления, потом через 4-5 лет, а долгосрочные перспективы могут быть оценены через 10 лет.

Выступая недавно, вы заявили, что вступление в ВТО заключает в себе множество вызовов нашим законодателям. Поясните, пожалуйста, что это за вызовы?

ВТО – это новая система координат. В какой бы стране не происходила смена координат, всегда требуется серьезная кропотливая работа. Масштабная адаптация к новым условиям и правилам. Потребуются регуляторы и внутренней экономики, и международных экономических взаимодействий. Государству нужно сейчас по-новому посмотреть на механизмы, защиты предпринимателей, ориентированных на внутренний рынок. Условия членства в ВТО их предусматривают, но пока у нас нет ни той самой компетенции, ни практики их применения. Также нужно будет уделить особое внимание поддержке экспорта, ведь ВТО – это в первую очередь открытие внешних рынков для наших производителей.

С этим есть какие-то проблемы?

Проблема в том, что кроме нефтегазового сектора, наши предприниматели не привыкли мыслить в категориях глобальных рынков. И еще, к сожалению, дискуссии о ВТО не хватает взгляда «в динамике», когда учтены все те возможности, что предлагает нам новая ситуация. Преобладающий сейчас «статичный» подход и плодит негативные прогнозы, поскольку исходит из того, что ничего не будет делаться.

В недавнем интервью «Полит.ру» лидер партии «Справедливая Россия» Сергей Миронов заявил, что вскоре после вступления в ВТО мы можем увидеть, как умирают целые отрасли нашей экономики. Как думаете, что это за отрасли?

Будут проблемы с машиностроением, сельхозмашиностроением. В этих отраслях они хорошо просматриваются. И если ничего, как я только что сказал, не делать, то эти отрасли действительно будут умирать. Но мне не кажется, что вопрос необходимо ставить столько однозначно. В рамках ВТО вполне можно осуществлять поддержку любой отрасли со стороны государства. Машиностроители вполне могут получить ресурсы и на развитие инфраструктуры, и на обучение и переподготовку кадров, на развитие и поддержку экспорта.

А какие отрасли, по-вашему, очевидно получают преференции в условиях, так сказать, включенности в глобальный рынок?

Из имеющихся – это, в первую очередь, IT-сектор. Но этот ответ также исходит из «статичной» позиции, из того, что есть. Если посмотреть шире, ВТО нам открывает перспективы для создания новых отраслей. Например, перспективы для миграции производств из Европы в Россию. Посмотрите, как разумно средствами ВТО воспользовались Китай, Польша и как неудачно – Украина.

ВТО – это просто инструмент. Его можно использовать во благо, можно во вред. И здесь важно, чтобы наша система управления, руководство страны, действовало адекватно, соотнося поступки с новым условиями. Оно должно внимательно изучить и воспользоваться практикой тех стран, на которых пребывание в ВТО сказалось наиболее благотворно.

Изучение опыта целых стран – это что-то очень большое. «Статика» и «динамика» в рассуждениях – абстракция в абстракции. Как можно описать то, о чем вы говорите, более предметно?

Запросто. Мы недавно обсуждали такую тему, как производство говядины в Калмыкии. Район экологически благоприятный, потенциал для развития животноводства есть. Но пока перспектива развития бизнеса рассматривалась только с точки зрения внутреннего рынка, он обещал исключительно сложности, рисовалась куча проблем. Однако стоило ввести в список факторов перспективу экспорта говядины на европейский рынок – все изменилось. Европа помешана на экологически чистых продуктах. Говядину туда везут из Австралии. В этом раскладе, оказалось, что гораздо лучше поставлять говядину из Калмыкии, поскольку можно обеспечить лучшее соотношение цены и качества. Условия там прекрасные, и Калмыкия к Европе куда ближе, чем Австралия. Но без полновесного членства в ВТО такой экспорт невозможен. Тут не только границы рынков открываются, тут и страхование экспорта, и возможность привлечь дешевые кредиты, чтобы обеспечить финансирование. Проект сразу, что называется, заиграл.

То есть, получается, что освоение компетенции, изучение перспектив – это дело каждой отдельной отрасли бизнеса, а не государства?

Да, но у государства здесь ключевая роль. Оно должно создавать условия для освоения перспектив, должно помогать в обучении и переквалификации. Сейчас и государство, и бизнес, и все граждане должны заниматься оценкой перспектив, но их пока мало кто оценивает.

Ну, в правительстве с оценкой перспектив точно не торопятся. В апреле глава комитета Госдумы по экономполитике Игорь Руденский отправил Владимиру Путину, тогда еще председателю правительства, запрос с целью получить информацию о ходе подготовки ратификации соглашения о присоединении к ВТО. Ответ ему пришел только вчера, 13 июня, и сводился к шести словам «законопроект находится в стадии межведомственного согласования». Вот вы лично, представитель бизнеса, член нескольких правительственных комиссий, общественных советов нескольких министерств, как можете оценить такой диалог ветвей власти?

Как явно недостаточный. В такой закрытости ветвей власти друг от друга вполне могут рождаться необдуманные и потому опасные решения.

Даже сейчас, когда легко предположить, что вступление во Всемирную торговую организацию – вопрос времени, хотелось бы спросить, неужели без ВТО было не обойтись?

Конечно, ВТО несет не только перспективы, но и риски. Но следует понимать, Россия – это часть глобального мира. А в современном, глобальном мире те, кто изолируется – не выигрывают. 

Обсудите в соцсетях

Система Orphus

Главные новости

13:34 В Кремле не нашли мирных жителей в восточном Алеппо
13:24 Реставраторы спасли редкую карту XVII века
13:22 Украина призвала государства признать голодомор геноцидом
13:14 Власти Таиланда заподозрили BBC в оскорблении нового короля
13:13 В Израиле из-за подаренного Медведеву дрона начнут служебное разбирательство
13:04 Bloomberg перечислил главные угрозы 2017 года
12:49 В Кремле отказались комментировать запрет на импорт томографов
12:41 ЦУП опроверг причину падения «Прогресса»
12:30 Подмосковье потратит 169 млрд рублей на повышение эффективности власти
12:21 «Нафтогаз» анонсировал рост цен на российский газ в 2017 году
12:03 В Казахстане началась масштабная спецоперация
11:46 Совет директоров АвтоВАЗа решил продать акции концерна на сумму 330 млн рублей
11:44 Самым вирусным видео YouTube этого года стало автокараоке с Адель
11:33 Минздрав разрешит целителям работать по лицензии с 2017 года
11:24 Минобрнауки опровергло сокращение департамента
11:19 В 2019 году в Венесуэле начнется производство автоматов Калашникова
11:17 В США создан прыгающий робот
11:08 Белоруссия объяснила блокировку Tor борьбой с запрещенными сайтами
10:50 Комитет ГД и Мособлдума разошлись в оценке укрупнения муниципалитетов
10:48 В Сирии погиб российский офицер
10:45 Стала известна официальная причина аварии «Прогресса»
10:38 По делу о гибели бразильских футболистов задержан глава авиакомпании
10:31 Кадыров перенес операцию
10:17 Правительство задумалось о введении реестра лиц с психическими расстройствами
10:14 МВД открыло аукцион на закупку ПК с иностранным софтом на сумму 800 млн рублей
10:04 Источник сообщил об увольнении департамента Минобрнауки
09:52 Полиция отказалась возбуждать уголовное дело против Трунова и Маруани
09:37 Трамп уволил члена переходной команды из-за ретвита слухов о Клинтон
09:35 Черные списки россиян могут отменить на время «Евровидения»
09:25 Кабмин ограничит импорт томографов и имплантов
09:15 В Хабаровском крае в пятиэтажке взорвался газ
09:01 В Москве и Подмосковье более двух десятков человек задержали за экстремизм
08:55 ФК «Ростов» сыграл вничью с голландцами
08:33 Обама признал вину США в становлении ИГ
08:15 В пригороде Дамаска сдались около трех тысяч боевиков
07:57 Украину назвали самой коррумпированной страной Европы
01:07 Госдеп заверил Россию в готовности продолжать переговоры по Сирии
01:00 Фанаты «Динамо» и «Бешикташа» устроили поножовщину в Киеве
00:51 Президент ЦСКА назвал причиной ухода Слуцкого тошноту и усталость
00:44 Новая книга о Гарри Поттере появилась в продаже на русском языке
00:38 Генсек НАТО рассказал об усилении российского влияния на Балканах
00:01 «Большой книгой» признали «Зимнюю дорогу» Леонида Юзефовича
06.12 23:51 «Гид пессимиста»-2017 предсказал возвращение престижа России
06.12 23:39 Почти треть «шампанского» в России оказалась сладкой газировкой на спирту
06.12 23:27 Путин обсудил с Мадуро решение ОПЕК о сокращении нефтедобычи
06.12 22:59 Главком ВС Украины прикинул потери от возможной войны с Россией
06.12 22:51 Верховный суд встал на сторону Samsung в споре с Apple
06.12 22:41 Трамп избавился от всех акций ради президентского кресла
06.12 22:31 Путин поручил кабмину поднять экономику РФ выше мирового уровня
06.12 22:07 Экс-глава Швейцарии возглавил антидопинговое расследование против чиновников РФ
Apple Boeing Facebook Google NATO PRO SCIENCE видео ProScience Театр Pussy Riot Twitter аварии на железной дороге авиакатастрофа Австралия автопром Азербайджан Александр Лукашенко Алексей Навальный алкоголь амнистия Анатолий Сердюков Ангела Меркель Антимайдан Армения армия Арсений Яценюк археология астрономия атомная энергия Афганистан Аэрофлот банковский сектор Барак Обама Башар Асад беженцы Белоруссия беспорядки бизнес биология ближневосточный конфликт болельщики «болотное дело» Борис Немцов Бразилия Великая Отечественная война Великобритания Венесуэла Верховная Рада взрыв взятка видеозаписи публичных лекций «Полит.ру» видео «Полит.ру» визовый режим Виктор Янукович «ВКонтакте» ВКС Владимир Жириновский Владимир Путин ВМФ военная авиация Вторая мировая война вузы выборы выборы губернаторов выборы мэра Москвы газовая промышленность «Газпром» генетика Генпрокуратура Германия ГИБДД гомосексуализм госбюджет Госдеп Госдума гражданская авиация Греция Гринпис Грузия гуманитарная помощь гуманитарные и социальные науки Дагестан Дальний Восток День Победы дети Дмитрий Медведев Дмитрий Песков Дмитрий Рогозин доллар Домодедово Донецк драка ДТП Евгения Васильева евро Евромайдан Евросоюз Египет ЕГЭ «Единая Россия» Екатеринбург естественные и точные науки ЖКХ журналисты закон об «иностранных агентах» законотворчество здравоохранение в России землетрясение «Зенит» Израиль Индия Индонезия инновации Интервью ученых интернет инфляция Ирак Ирак после войны Иран Иркутская область ислам «Исламское государство» Испания история История человечества Италия Йемен Казань Казахстан Канада Киев кино Китай Климат Земли, атмосферные явления КНДР Книга. Знание кораблекрушение коррупция космос КПРФ кража Краснодарский край кредиты Кремль крушение вертолета Крым крымский кризис культура Латвия ЛГБТ ЛДПР лесные пожары Ливия Литва литература Луганск Малайзия МВД МВФ медиа медицина междисциплинарные исследования Мексика Мемория метро мигранты МИД России Минздрав Минкульт Минобороны Минобрнауки Минфин Минэкономразвития Минюст мировой экономический кризис «Мистраль» Михаил Саакашвили Михаил Ходорковский МКС Молдавия Мосгорсуд Москва Московская область мошенничество музыка МЧС наводнение налоги нанотехнологии наркотики НАСА наука Наука в современной России «Нафтогаз Украины» некролог Нерусский бунт нефть Нигерия Нидерланды Нобелевская премия Новосибирск Новые технологии, инновации Нью-Йорк «Оборонсервис» образование ОБСЕ общественный транспорт общество ограбление Одесса Олимпийские игры ООН оппозиция опросы оружие отставки-назначения Пакистан Палестинская автономия пенсионная реформа Пентагон Петр Порошенко погранвойска пожар полиция Польша правительство Право «Правый сектор» преступления полицейских преступность происшествия публичные лекции Рамзан Кадыров РАН Революция в Киргизии рейтинги религия Реформа армии РЖД Роскомнадзор Роскосмос Роспотребнадзор Россельхознадзор Российская академия наук Россия Ростовская область РПЦ рубль русские националисты Санкт-Петербург санкции Саудовская Аравия Сбербанк связь связь и телекоммуникации Севастополь сельское хозяйство сепаратизм Сергей Лавров Сергей Собянин Сергей Шойгу Сирия Сколково Славянск Следственный комитет следствие Совет Федерации социальные сети Социология в России Сочи Сочи 2014 «Спартак» «Справедливая Россия» спутники СССР стихийные бедствия Стихотворения на случай стрельба суды суицид США Таиланд Татарстан театр телевидение теракт терроризм технологии транспорт туризм Турция тюрьмы и колонии убийство Украина Федеральная миграционная служба физика Финляндия ФИФА фондовая биржа Фоторепортаж Франсуа Олланд Франция ФСБ ФСИН ФСКН футбол Хабаровский край хакеры Харьков химическое оружие хоккей Центробанк Цикл бесед "Взрослые люди" Челябинская область Чечня шахты Швейцария Швеция школа шпионаж Эбола Эдвард Сноуден экология экономика экономический кризис экстремизм Южная Корея ЮКОС Юлия Тимошенко ядерное оружие Япония

Редакция

Электронная почта: politru.edit1@gmail.com
Адрес: 129343, Москва, проезд Серебрякова, д.2, корп.1, 9 этаж.
Телефоны: +7 495 980 1893, +7 495 980 1894.
Стоимость услуг Полит.ру
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003г. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2014.