Полiт.ua Государственная сеть Государственные люди Войти
25 апреля 2017, вторник, 09:41
Facebook Twitter LiveJournal VK.com RSS

НОВОСТИ

СТАТЬИ

АВТОРЫ

ЛЕКЦИИ

PRO SCIENCE

СКОЛКОВО

РЕГИОНЫ

16 июня 2012, 20:25

Гендерный вопрос в современной России

Анна Темкина
Анна Темкина

На протяжении двух последних десятилетий исследователи и активисты обсуждали вопрос о том, уместно ли использование термина «гендер» в российском контексте. Часто они приближались к тупику, пытаясь понять, в чем же состоит гендерная повестка дня, поскольку женщины в целом не дискриминируемы, аборты разрешены, экономическая независимость и даже некоторое политическое представительство у женщин имеется. Разумеется, констатировалось наличие множества проблем, но ни одна из них по большому счету не могла претендовать на то, чтобы заинтересовать значительно число граждан, воспринимающих эти проблемы как свои личные и одновременно как политически значимые.

Однако за последние несколько месяцев гендерная повестка начала быстро оформляться, и нас интересует вопрос, в чем это выражается, и почему это происходит. Заметим, однако, что сам вопрос ее формирования ускользает пока от общественного внимания.

Итак, во-первых, сам термин «гендер». Малозаметный, чуждый и режущий слух многим, незаметно проник в политический дискурс. И не только в те зоны, где он вроде бы и на месте, например, при обсуждении законодательного оформления гендерного равенства. Гендер проник и туда, где его особенно не ждали и не замечали, а именно - в религиозный дискурс. И проник туда с резко отрицательным знаком, как синоним чуждости и Запада, угрозы и вызова. Это произошло при обсуждении мало замеченного гражданами закона о гендерном равенстве, которому пришла пора с 2003 года оказаться на обсуждении в Думе в 2012 г.

Итак, закон, который, как можно было бы ожидать, будет принят в рабочем порядке, мало привлекая внимания и мало на что влияя, оказался угрозой.

Равенство и не отрицается при этом, но неуместным оказывается его законодательное оформление и применение к нему гендера как концепта.

И это при том, что законы вообще мало на что влияют, а если и влияют, то довольно избирательно. Что же за угрожающий потенциал несет в себе гендер? Почему и кому во втором десятилетии 21-го века опасно гендерное равенство, давно уже ставшее нормой во многих (но далеко не во всех) сферах российского общества? Гендерное равенство становится политическим вопросом, но не потому, что его не хватает (хотя и поэтому тоже) и за него приходится бороться, а потому, что возникают силы, которые обозначают его как угрозу и заявляют об этом на политическом уровне. Сто лет назад в России и Европе происходили похожие процессы, хотя и без данного термина.

Второе. Незаметно для широкой общественности в конце 2011 года прошло обсуждение поправок в закон об охране здоровья, направленных на существенное ограничение доступа к абортам. Всколыхнулись некоторые феминистские организации, прокатились компании в интернете и даже на улицах. Большинство поправок было отклонено, и причины тому не вполне ясны. Ну не группы же с плакатами остановили сторонников поправок. Мало серьезных обсуждений было даже в академических кругах. Обсуждать поправки было трудно, слишком много нелогичностей и терминологических неясностей. Демографы, врачи и социологи объяснили в очередной раз, что уменьшать число абортов нужно продвижением современной контрацепцией, а не запретительными мерами. Но это ни для кого не новость уже более пятидесяти лет. Гендерная повестка (а вопрос об абортах - это центр повестки, аккумулирующий остроту столкновения прав женщин и прав нерожденного ребенка, приватного и публичного, контроля и ответственности) все более набирает символическую силу, а значит, и потенциал для реального эффекта. Эффект имеет и экономическое, и социальное измерения, поскольку по-разному влияют на разные классы. Высшие слои от таких законов страдают в минимальной степени (они всегда могут заплатить), а низшие - в максимальной. Таким образом,

внесен еще один вклад в повестку дня, в актуализацию гендерной тематики.

Третье. Закон о запрете на пропаганду гомосексуализма и педофилии. Подписан в ряде регионов, в т.ч. в Петербурге в 2012 году. Страдает такими же нелогичностями, терминологическими неясностями, как и два вышеупомянутых. Не производит впечатления юридически фундированного. Вызывает обсуждение и мобилизацию протеста в интернете. Имеет серьезный символический смысл. Может быть никогда не примененным. Но может иметь серьезные практические эффекты. Удобен для того, чтобы расправиться с неугодными. Ну а заодно усложнит борьбу с реальными, сложными и глубокими проблемами (педофилии, насилия, уязвимости ребенка и пр.). Свидетельствует о том, что сторонники закона не слишком сведущи в тематике, в научном дебате, в понятиях. Не проясняется причина, по которой принимается именно сейчас и именно в такой формулировке. Напоминает законы сталинского времени, хотя и в смягченном варианте. Не вызывает широкого общественного интереса и мобилизации.

Процессы актуализации гендерной повестки при принятии данных законов обретают сходные черты. Вспомним и более ранние попытки осудить гражданские браки. Сексуальность, репродукция, равенство – гендерная угроза. Почему? Кому? И о чем вообще речь? О том, чтобы уменьшить число абортов или осудить тех, кто их делает? Укрепить семью или вернуть в нее женщину, ограничив ей другие возможности? Провести мудрую социальную политику, при которой многие заходят родить больше детей? Победить педофилию? Учесть сложность окружающего мира, невозможность и неэффективность простых решений? Привлечь экспертов и устроить всенародное обсуждение? Или речь идет о том, чтобы сделать орудием говорение, которое не требует больших ресурсов и рутинной работы? Но и говорение, чтобы стать символическим оружием, требует, по меньшей мере, строгой логики и основательных аргументов.

Если не хватает аргументов, на помощь приходит сила. Стоит сформулировать «гендер» как угрозу, темную, нечеткую, неясную, не имеющую границ, как и реакция на это становится угрожающей, темной и неясной. Ресурс силы (как и закон) можно применять избирательно. Опыт есть.

В 2012 году на политическую сцену выходят Pussy Riot и попадают в точку, в самый сгусток противоречий - что у нас светское, а что религиозное, что традиционное, а что постмодернистское, где феминизм, а где политический протест? Кто, за что и как наказывает, каковы границы применения силы? Сгусток противоречий воплощается в духовно-религиозном языке. Он присутствовал в обсуждении всех трех законов, о которых шла речь выше, однако это не было заметно широкой публике. Острота проблемы воплощает в реакциях СМИ и мгновенном, достаточно суровом, наказании. Сила справляется там, где не хватает аргументов, а главное – сколько-нибудь ясного понимания границы влияния религиозных институтов на светское государство и его социальную политику, здоровье населения, репродукцию, сексуальность. Ну и на гендер в конечном счете.

Многочисленные исследования показывают, что эффекты современной социальной политики поддержки материнства очень слабы (включая и политику материнского капитала), не отражают реальных потребностей молодых женщин и семей. Женщины критикуют государство, будучи неудовлетворенны организацией репродуктивного и детского здравоохранения, дошкольного и школьного образования. Они надолго выпадают из сферы оплачиваемой занятости, или отказываются заводить детей (по крайней мере, больше одного), в одиночку (или вместе с семьей) сражаются с чиновниками и бюрократией в интересах детей. В будущем им, как и их матерям, предстоит сражаться один на один с проблемой ухода за пожилыми и больными родителями. Нужно ли им гендерное равенство или право на аборт?

Массовое недовольство современных горожан пока еще не соотнесено с социальными проблемами. Однако уже сейчас понятно, что такие проблемы трудоемкими и ресурсоемки в своем потенциальном решении, требуют сильной и продуманной социальной и семейной (т.е. гендерной) политики, реального участия граждан в принятии решений. Но

молодые горожанки не рассчитывают на государство, в отношении социальной политики они ему просто не верят.

Пока такая политика не стоит в новой повестке дня, и не поставлена по новому – т.е. с учетом интересов разных групп и с их представительством, можно действовать по отдельным выборочным направлениям убеждением и силой, или, по крайней мере, ее угрозой. И эта угроза постепенно оформляется как антигендерная, указывая на то, что в спаде рождаемости, высоком уровне абортов, нестабильности семьи, провозглашении прав меньшинств виноват западный гендер и его российские сторонники.

См. также

Бороздина Е., Здравомыслова Е., Темкина А. "Материнский капитал: социальная политика и стратегии семей" http://demoscope.ru/weekly/2012/0495/analit03.php Демоскоп weekly № 495 – 496 23 января - 5 февраля 2012; http://genderpage.ru/?p=481 Ноябрь 2011

Материал подготовлен при поддержке Фонда Генриха Белля

Обсудите в соцсетях

Система Orphus
Loading...

Главные новости

09:36 Скончался переводчик Набокова и «Гарри Поттера»
09:32 Останки индейского вождя XVII века вновь обретут покой
09:29 Актера Кирилла Сафонова не пустили на Украину‍
09:13 В МИД России упразднили должность уполномоченного по правам человека
09:09 В США убита россиянка
09:00 СМИ сообщили о планах США урезать финпомощь Украине на 70%
08:42 В ЛНР восстановили энергоснабжение после блэкаута со стороны Украины
08:26 Ле Пен вышла из «Национального фронта» на время выборов
08:10 Обама выступил на публике впервые после ухода из Белого дома
07:54 В Совфеде ответили на заявление Минобороны Британии о ядерном ударе
24.04 21:00 Во Франции огласили официальные результаты первого тура выборов
24.04 20:42 Гранату в компьютерный зал в Дагестане принес сын хозяина здания
24.04 20:24 «Роскосмос» подтвердил уход трех космонавтов
24.04 20:18 США предупредили КНДР об ударе в ответ на испытания ракет
24.04 19:59 Куйвашев предложил разместить производство Volkswagen в Свердловской области
24.04 19:58 Вексельберг рассказал о постройке планера для облета Земли за пять суток
24.04 19:28 Песков посоветовал спросить ДНР и ЛНР о вводе миротворцев в Донбасс
24.04 19:12 ФАС отозвала иск к Google по поводу предустановленных приложений
24.04 19:10 Путин уподобил свою работу жизни морских ангелов и чертей
24.04 18:50 Минспорт добился ареста имущества дочери информатора WADA
24.04 18:22 Депутаты предложили отменить условное наказание за некоторые коррупционные преступления
24.04 18:18 Российская легкоатлетка лишена бронзы Игр-2008
24.04 18:07 СМИ сообщили об увольнениях в отряде космонавтов
24.04 18:02 В Москве погиб снявшийся в сериале «Интерны» актер
24.04 17:47 После взрыва в дагестанской школе возбуждено дело
24.04 17:42 Кремль соберет на совещание заместителей полпредов и вице-губернаторов
24.04 17:13 Руководство радио «Зенит» уволили за новость о сносе лож на новом стадионе
24.04 16:56 Путин уличил некоторых борцов с коррупцией в саморекламе
24.04 16:47 Появилось видео с места взрыва в школе Дагестана
24.04 16:30 Повару из Подмосковья предъявили обвинения в связи с терактом в метро
24.04 16:06 В дагестанской школе взорвалась граната
24.04 16:03 Латвия названа самой ВИЧ-инфицированной страной Евросоюза
24.04 16:01 Лолита не узнала свою грудь на снимке СБУ
24.04 15:43 В Кремле опровергли заявления штаба Макрона о российском вмешательстве в выборы
24.04 15:35 Медведев сравнил прогнозы Минфина и МЭР с кинематографом
24.04 15:18 В Генпрокуратуре отказались назвать преемников главного военного прокурора
24.04 15:06 Песков рассказал о тотальной нетерпимости Кремля к коррупции
24.04 15:01 Кремль заявил о доверии Кадырову в вопросе преследования геев
24.04 14:49 Суд Петербурга отказал противникам передачи Исаакия в подаче иска
24.04 14:39 Главным достижением Путина россияне назвали рост боеспособности страны
24.04 14:15 Отцу полковника МВД Захарченко предъявлено обвинение по двум эпизодам
24.04 14:07 Лавров спросил Могерини об избирательности санкций
24.04 13:34 По делу о теракте в Стокгольме задержан новый подозреваемый
24.04 13:31 Курс доллара обновил двухлетний минимум
24.04 13:17 На Украине возбуждено дело о теракте после подрыва автомобиля ОБСЕ
24.04 13:14 Шувалов рассказал о просьбе бизнесменов отказаться от налоговой реформы
24.04 12:59 Украинские власти решили прекрать подачу электричества в ЛНР
24.04 12:55 Оппозиция подала заявку на проведение 6 мая акции на Болотной площади
24.04 12:40 Маркелов пожаловался на условия в СИЗО и назвал тюрьму «адом для России»
24.04 12:31 Матвиенко предложила оценить эффективность Роскомнадзора
Apple Boeing Facebook Google IT NATO PRO SCIENCE видео ProScience Театр Pussy Riot Twitter аварии на железной дороге авиакатастрофа Австралия Австрия автопром администрация президента Азербайджан акции протеста Александр Лукашенко Алексей Кудрин Алексей Навальный Алексей Улюкаев алкоголь амнистия Анатолий Сердюков Ангела Меркель Антимайдан Армения армия Арсений Яценюк археология астрономия атомная энергия аукционы Афганистан Аэрофлот баллистические ракеты банковский сектор банкротство Барак Обама Башар Асад Башкирия беженцы Белоруссия Белый дом Бельгия беспорядки бизнес биология ближневосточный конфликт бокс болельщики «болотное дело» большой теннис Борис Немцов Бразилия ВВП Великая Отечественная война Великобритания Венесуэла Верховная Рада Верховный суд взрыв взятка видеозаписи публичных лекций «Полит.ру» видео «Полит.ру» визовый режим Виктор Янукович вирусы Виталий Мутко «ВКонтакте» ВКС Владивосток Владимир Жириновский Владимир Маркин Владимир Мединский Владимир Путин ВМФ военная авиация Волгоград ВТБ Вторая мировая война вузы выборы выборы губернаторов выборы мэра Москвы газовая промышленность «Газпром» генетика Генпрокуратура Германия ГИБДД ГЛОНАСС Голливуд гомосексуализм госбюджет Госдеп Госдума госзакупки гражданская авиация Греция Гринпис Грузия гуманитарная помощь гуманитарные и социальные науки Дагестан Дальний Восток деньги День Победы дети Дмитрий Медведев Дмитрий Песков Дмитрий Рогозин доллар Домодедово Дональд Трамп Донецк допинг дороги России драка ДТП Евгения Васильева евро Евровидение Еврокомиссия Евромайдан Евросоюз Египет ЕГЭ «Единая Россия» Екатеринбург ЕСПЧ естественные и точные науки ЖКХ журналисты Забайкальский край закон об «иностранных агентах» законотворчество здравоохранение в России землетрясение «Зенит» Израиль Индия Индонезия инновации Интервью ученых интернет инфляция Ирак Ирак после войны Иран Иркутская область искусство ислам «Исламское государство» Испания история История человечества Италия Йемен Казань Казахстан казнь Калининград Камчатка Канада Киев кино Киргизия Китай Климат Земли, атмосферные явления КНДР Книга. Знание Компьютеры, программное обеспечение кораблекрушение коррупция космодром Восточный космос КПРФ кража Краснодарский край Красноярский край кредиты Кремль крушение вертолета Крым крымский кризис Куба культура Латвия ЛГБТ ЛДПР Левада-Центр легкая атлетика лесные пожары Ливия лингвистика Литва литература Лондон Луганск Малайзия МВД МВФ медиа медицина междисциплинарные исследования Мексика Мемория метро мигранты МИД России Минздрав Минкомсвязи Минкульт Минобороны Минобрнауки Минтранспорта Минтруд Минфин Минэкономразвития Минюст мировой экономический кризис «Мистраль» Михаил Саакашвили Михаил Ходорковский МКС Молдавия Мосгорсуд Москва Московская область мошенничество музыка МЧС наводнение Надежда Савченко налоги нанотехнологии наркотики НАСА наука Наука в современной России «Нафтогаз Украины» недвижимость некоммерческие организации некролог Нерусский бунт нефть Нигерия Нидерланды Нобелевская премия Новосибирск Новые технологии, инновации Новый год Норвегия Нью-Йорк «Оборонсервис» образование обрушение ОБСЕ общественный транспорт общество ограбление Одесса Олимпийские игры ООН оппозиция опросы оружие отставки-назначения Пакистан палеонтология Палестинская автономия Папа Римский Париж ПДД педофилия пенсионная реформа Пентагон Петр Порошенко пищевая промышленность погранвойска пожар полиция Польша похищение права человека правительство Право правозащитное движение «Правый сектор» преступления полицейских преступность Приморский край происшествия публичные лекции Рамзан Кадыров РАН Революция в Киргизии Реджеп Эрдоган рейтинги религия Реформа армии РЖД ритейл Роскомнадзор Роскосмос Роспотребнадзор Россельхознадзор Российская академия наук Россия Ростов-на-Дону Ростовская область РПЦ рубль русские националисты РФС Санкт-Петербург санкции Саудовская Аравия Сахалин Сбербанк Свердловская область связь связь и телекоммуникации Севастополь сельское хозяйство сепаратизм Сербия Сергей Лавров Сергей Собянин Сергей Шойгу Сирия Сколково Славянск Следственный комитет следствие смартфоны СМИ Совбез ООН Совет по правам человека Совет Федерации сотовая связь социальные сети социология Социология в России Сочи Сочи 2014 «Спартак» спецслужбы «Справедливая Россия» спутники СССР Ставропольский край стихийные бедствия Стихотворения на случай страхование стрельба строительство суды суицид США Таджикистан Таиланд Татарстан театр телевидение телефонный терроризм теракт терроризм технологии транспорт туризм Турция тюрьмы и колонии убийство УЕФА Украина Условия труда ФАС Федеральная миграционная служба физика Филиппины Финляндия ФИФА фондовая биржа фоторепортаж Франсуа Олланд Франция ФСБ ФСИН ФСКН футбол Хабаровский край хакеры Харьков Хиллари Клинтон химическое оружие хоккей хулиганство Центробанк ЦИК Цикл бесед "Взрослые люди" ЦСКА Челябинская область Чехия Чечня ЧМ-2018 шахты Швейцария Швеция школа шоу-бизнес шпионаж Эбола Эдвард Сноуден экология экономика экономический кризис экстремизм Эстония Южная Корея ЮКОС Юлия Тимошенко ядерное оружие Япония

Редакция

Электронная почта: politru.edit1@gmail.com
Адрес: 129343, Москва, проезд Серебрякова, д.2, корп.1, 9 этаж.
Телефон: +7 495 980 1894.
Стоимость услуг Полит.ру
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003г. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2014.