Полiт.ua Государственная сеть Государственные люди Войти
29 марта 2017, среда, 14:03
Facebook Twitter LiveJournal VK.com RSS

НОВОСТИ

СТАТЬИ

АВТОРЫ

ЛЕКЦИИ

PRO SCIENCE

СКОЛКОВО

РЕГИОНЫ

Увидеть своими глазами

Владимир Чижевский
Владимир Чижевский

«Полит.ру» продолжает публикацию материалов круглого стола, посвященного обсуждению будущего музея в цифровую эпоху. Круглый стол проводился совместно с Благотворительным фондом В. ПотанинаВ обсуждении участвуют учредитель Пиратской партии России Владимир Чижевский и координатор московского отделения Пиратской партии России Кирилл Усанов.


Владимир Чижевский: Когда мы собирались на Круглый стол, был определенный большой объем, чего бы хотелось высказать, некая целостная картина. Но мы как Пиратская партия представляем права пользователей Интернета, а пользователи Интернета лет через 20-25 будут практически все, в том числе и потребители и зрители, которые будут присутствовать на музейных экспозициях или на неких сервисах, представленных в сети.

Мы понимаем, что экспозиции для большинства общества – это верхушка айсберга под этой видимой частью, это целая индустрия. Можно выделить целый комплекс процедурно-технологических процессов, с которыми приходится сталкиваться.

Зачастую, сложно не то, что доехать до какого-то запасника, но даже получить туда разрешение, доступ на некое исследование, на обработку с помощью некоторых технологий и т.д. Другая проблема — фотосъемка. Где-то разрешают фотографировать - где-то не разрешают. Где-то, может, не разрешают по вполне понятным причинам. Вспышка – это тоже свет. Это тонкие параметры. Технологии сегодняшнего дня являются достаточно примитивными по отношению к технологиям, которые возникнут через 5-10 лет.

Сканировать, по идее, надо так: появляются новые технологии – надо дальше сканировать. Появляются большие разрешения – очень интересно посмотреть, как лежит мазок того или иного мастера на описанной картине. Это тоже очень важно для некоторых специалистов. Эти проблемы – целая индустрия, и индустрия, в общем-то, национального достояния.

Мы все понимаем, что весь тот накопленный депозитарий, который хранится в музеях, представляет огромную ценность. Он не выкладывается на аукционах, но попытки криминальных структур украсть какую-то картину или экспонат присутствуют. То есть цена на этот депозитарий существует. Как спрос. Это некая финансовая проблема, которая должна, как минимум, поддерживаться. Разумно было бы потребовать на государственном законодательном уровне хотя бы относительно инфляционного процента стоимости этого депозитария ежегодно вкладывать в работу именно по оцифровке и по сохранению культурного наследия, которое с каждым годом исчезает.

Прежде всего, это должен быть такой финансовый кластер, в котором обязательно присутствовала бы государственная инициатива. Это должно быть также открытым для неких культурных и других фондов, как Фонд Потанина. Часть этой финансовой индустрии должна быть обеспечена. Эти деньги должны быть переданы специалистам на восстановление, на производство оцифровки, именно современной оцифровки. Это и оборудование, и съемка круговой панорамы, и некие сканеры, которые с каждым годом будут все лучше. Это не процесс, который мы зафиксировали - и все. Этот процесс будет продолжаться десятилетиями, столетиями, к этому надо нормально относиться. Это индустрия по оцифровке. А что касается собственно экспозиции и потребления, доступа пользователя к этой информации - это уже область представлений, искусства, то есть человек, который исследует какую-то тему, потом очень интересно об этом рассказывает в научных, а может и не в научных, а в чисто литературных работах. Тут может быть масса вариантов, вплоть до того, что какой-нибудь виртуальный экскурсовод, в виде аватара, как в «Высоцком». Это может быть и Иван Грозный - кто угодно.

Наша точка зрения - точка зрения потребителей, пользователей: чтобы вытащить музейное дело из того состояния, в котором оно находится, по остаточному принципу, нужна именно государственная программа, которая обеспечивала бы полный объем оцифровки хотя бы в современных стандартах.

Кирилл Усанов: Я просто приведу некоторые цифры и факты, которые, может быть, не всем известны, потому что это не самая острая тема в последние годы для того, чтобы ее рассматривали на федеральных телеканалах. Президент Франции в 2009 году лично выделил 750 миллионов евро только на оцифровку фондов. В России всего, чего мы добились, – это порядка 4 миллионов рублей от негосударственных источников на Музей Пушкина. Государство в этом процессе практически не участвует. Более чем за 10 лет было оцифровано, если возьмем те же гравюры, 1200 картин. В масштабах нашего государства и богатейшей истории из стран мира — это капля в море. Такими темпами история будет утрачиваться — это абсолютная халатность по отношению к потомкам. Тем не менее, я уверен, что путь, который предлагает Яндекс – это, действительно, создать открытое приложение, наделить его какими-то заранее обусловленными характеристиками по каталогизации экспонатов, прийти, сфотографировать, точно описать. Потом — когда накопится материал по каждому экспонату — эксперты, искусствоведы и прочие авторитетные арбитры проверяют эти работы и лучшие выкладывают для описания экспоната/экспозиции. Главное - запустить эту работу. Каждая дорога начинается с маленького шага. Чем быстрее мы сделаем этот маленький шаг, тем быстрее мы достигнем этой цели. Помните нашумевшую историю с пропажей в Эрмитаже экспонатов из запасников? Ведь когда мы начнем выкладывать наше достояние в Сеть, когда мы дадим потенциально возможность любому человеку на Земле увидеть это своими глазами, попытаться прикоснуться к этому хотя бы виртуально, мы уже сохраним это для наших потомков.

Обсудите в соцсетях

Система Orphus
Loading...

Главные новости

14:02 Участника «болотного дела» Панфилова отправили на принудительное лечение
13:51 Половину продуктов в России объявили некачественными
13:37 В Госдуму внесут пакет законопроектов о наказании за незаконное обогащение
13:31 Ультрафиолет поможет уберечь Марс от земных бактерий
13:30 Вычислительная платформа ИММЕРС легла в основу создаваемых в Таганроге самолетов-амфибий
13:21 МВД не нашло оснований для преследования «отмывавших» деньги из РФ британских банков
13:19 Адвокат рассказал о покупке Вороненковым украинского паспорта
13:14 Матвиенко призвала не игнорировать митинги 26 марта
12:49 Суд в Лондоне ускоренно рассмотрит иск России к Украине на 3 млрд долларов
12:43 Японский конкурент «Росатома» обанкротился
12:34 LinkedIn зарегистрировалась для оплаты российского «налога на Google»
12:29 СМИ сообщили о переходе Марианны Максимовской в Сбербанк
12:20 Фонды из фильма об «империи Медведева» отказались публиковать отчеты
12:18 В деле об убийстве Вороненкова может появиться третий фигурант
11:54 Совет Федерации освободил от налогов попавших под санкции россиян
11:45 Метеорологи признали двенадцать новых разновидностей облаков
11:42 Прокуратура извинилась перед оправданной за репост Чудновец
11:39 Росгвардия заявила о готовности к атаке в Чечне
11:34 Мизулину испугали уроки о вреде коррупции в школах
11:23 Кириенко возглавит комитет по выдаче президентских грантов
11:15 «Голос» предложил раскрыть информацию о 30 тысячах помощников депутатов
11:00 Генконсульство Польши в Луцке обстреляли из гранатомета
10:54 В российскую армию наймут 5,3 тысячи человек вспомогательного персонала
10:39 «Нафтогаз» обратился с иском против ЕК из-за решения по «Газпрому» и OPAL
10:36 К бывшему челябинскому губернатору пришли с обысками
10:24 Следствие выявило новое преступление экс-мэра Владивостока
10:24 Украинскую «дочку» Сбербанка могут продать за 130 млн долларов
10:15 Замдиректора Эрмитажа и его сын задержаны по «делу реставраторов»
10:04 Мэй подписала письмо о выходе Великобритании из ЕС
09:55 В РПЦ назвали «правовым нонсенсом» референдум о передаче Исаакия
09:37 Латвийский депутат решил отказаться от лифта назло России
09:32 Лауреаты премии «Ника» выступили в защиту политзеков и задержанных 26 марта
09:15 Самолет «Аэрофлота» экстренно сел в Екатеринбурге из-за неполадок
09:15 Новый глава департамента Минкультуры задержан по «делу реставраторов»
09:07 Бойцы Росгвардии в Чечне могли проспать атаку боевиков
28.03 21:02 Сборная России сыграла вничью в товарищеском матче с командой Бельгии
28.03 20:56 Украинская «дочка» Сбербанка сменит название после продажи
28.03 20:37 В ФБК сообщили об обысках в заблокированном офисе фонда
28.03 20:06 В Германии предложили бойкотировать ЧМ-2018 после задержаний участников митингов в РФ
28.03 19:57 Минфин подтвердил запуск системы tax free в России с октября
28.03 19:49 Парламент Шотландии одобрил новый референдум о независимости
28.03 19:35 В России продлят запрет на продажу спиртосодержащей пищевой продукции
28.03 19:20 В Минфине рассказали об алгоритме автоматического расчета цен на водку
28.03 19:10 Лукашенко назвал Путина «родным братом»
28.03 18:56 Миронов назвал единых кандидатов СР, ЛДПР и КПРФ в губернаторы
28.03 18:48 Генпрокуратура признала законным возбуждение дела о премиях главе «Почты России»
28.03 18:44 На Украине разблокировали все отделения Сбербанка
28.03 18:27 Месси дисквалифицирован на четыре матча ЧМ-2018
28.03 18:21 Суд обязал главного раввина Сочи Эделькопфа покинуть Россию
28.03 18:05 Путин подписал закон об онлайн-переписи населения
Apple Boeing Facebook Google IT NATO PRO SCIENCE видео ProScience Театр Pussy Riot Twitter аварии на железной дороге авиакатастрофа Австралия Австрия автопром администрация президента Азербайджан акции протеста Александр Лукашенко Алексей Кудрин Алексей Навальный Алексей Улюкаев алкоголь амнистия Анатолий Сердюков Ангела Меркель Антимайдан Армения армия Арсений Яценюк археология астрономия атомная энергия аукционы Афганистан Аэрофлот баллистические ракеты банковский сектор банкротство Барак Обама Башар Асад Башкирия беженцы Белоруссия Белый дом Бельгия беспорядки бизнес биология ближневосточный конфликт бокс болельщики «болотное дело» большой теннис Борис Немцов Бразилия ВВП Великая Отечественная война Великобритания Венесуэла Верховная Рада Верховный суд взрыв взятка видеозаписи публичных лекций «Полит.ру» видео «Полит.ру» визовый режим Виктор Янукович вирусы Виталий Мутко «ВКонтакте» ВКС Владивосток Владимир Жириновский Владимир Маркин Владимир Мединский Владимир Путин ВМФ военная авиация Волгоград ВТБ Вторая мировая война вузы выборы выборы губернаторов выборы мэра Москвы газовая промышленность «Газпром» генетика Генпрокуратура Германия ГИБДД ГЛОНАСС Голливуд гомосексуализм госбюджет Госдеп Госдума госзакупки гражданская авиация Греция Гринпис Грузия гуманитарная помощь гуманитарные и социальные науки Дагестан Дальний Восток деньги День Победы дети Дмитрий Медведев Дмитрий Песков Дмитрий Рогозин доллар Домодедово Дональд Трамп Донецк допинг дороги России драка ДТП Евгения Васильева евро Евровидение Еврокомиссия Евромайдан Евросоюз Египет ЕГЭ «Единая Россия» Екатеринбург ЕСПЧ естественные и точные науки ЖКХ журналисты Забайкальский край закон об «иностранных агентах» законотворчество здравоохранение в России землетрясение «Зенит» Израиль Индия Индонезия инновации Интервью ученых интернет инфляция Ирак Ирак после войны Иран Иркутская область искусство ислам «Исламское государство» Испания история История человечества Италия Йемен Казань Казахстан казнь Калининград Камчатка Канада Киев кино Киргизия Китай Климат Земли, атмосферные явления КНДР Книга. Знание Компьютеры, программное обеспечение кораблекрушение коррупция космодром Восточный космос КПРФ кража Краснодарский край Красноярский край кредиты Кремль крушение вертолета Крым крымский кризис Куба культура Латвия ЛГБТ ЛДПР Левада-Центр легкая атлетика лесные пожары Ливия лингвистика Литва литература Лондон Луганск Малайзия МВД МВФ медиа медицина междисциплинарные исследования Мексика Мемория метро мигранты МИД России Минздрав Минкомсвязи Минкульт Минобороны Минобрнауки Минтранспорта Минтруд Минфин Минэкономразвития Минюст мировой экономический кризис «Мистраль» Михаил Саакашвили Михаил Ходорковский МКС Молдавия Мосгорсуд Москва Московская область мошенничество музыка МЧС наводнение Надежда Савченко налоги нанотехнологии наркотики НАСА наука Наука в современной России «Нафтогаз Украины» недвижимость некоммерческие организации некролог Нерусский бунт нефть Нигерия Нидерланды Нобелевская премия Новосибирск Новые технологии, инновации Новый год Норвегия Нью-Йорк «Оборонсервис» образование обрушение ОБСЕ общественный транспорт общество ограбление Одесса Олимпийские игры ООН оппозиция опросы оружие отставки-назначения Пакистан палеонтология Палестинская автономия Папа Римский Париж ПДД педофилия пенсионная реформа Пентагон Петр Порошенко пищевая промышленность погранвойска пожар полиция Польша похищение права человека правительство Право правозащитное движение «Правый сектор» преступления полицейских преступность Приморский край происшествия публичные лекции Рамзан Кадыров РАН Революция в Киргизии Реджеп Эрдоган рейтинги религия Реформа армии РЖД ритейл Роскомнадзор Роскосмос Роспотребнадзор Россельхознадзор Российская академия наук Россия Ростов-на-Дону Ростовская область РПЦ рубль русские националисты РФС Санкт-Петербург санкции Саудовская Аравия Сахалин Сбербанк Свердловская область связь связь и телекоммуникации Севастополь сельское хозяйство сепаратизм Сербия Сергей Лавров Сергей Собянин Сергей Шойгу Сирия Сколково Славянск Следственный комитет следствие смартфоны СМИ Совбез ООН Совет по правам человека Совет Федерации сотовая связь социальные сети социология Социология в России Сочи Сочи 2014 «Спартак» спецслужбы «Справедливая Россия» спутники СССР Ставропольский край стихийные бедствия Стихотворения на случай страхование стрельба строительство суды суицид США Таджикистан Таиланд Татарстан театр телевидение телефонный терроризм теракт терроризм технологии транспорт туризм Турция тюрьмы и колонии убийство УЕФА Украина Условия труда ФАС Федеральная миграционная служба физика Филиппины Финляндия ФИФА фондовая биржа фоторепортаж Франсуа Олланд Франция ФСБ ФСИН ФСКН футбол Хабаровский край хакеры Харьков Хиллари Клинтон химическое оружие хоккей хулиганство Центробанк ЦИК Цикл бесед "Взрослые люди" ЦСКА Челябинская область Чехия Чечня ЧМ-2018 шахты Швейцария Швеция школа шоу-бизнес шпионаж Эбола Эдвард Сноуден экология экономика экономический кризис экстремизм Эстония Южная Корея ЮКОС Юлия Тимошенко ядерное оружие Япония

Редакция

Электронная почта: politru.edit1@gmail.com
Адрес: 129343, Москва, проезд Серебрякова, д.2, корп.1, 9 этаж.
Телефон: +7 495 980 1894.
Стоимость услуг Полит.ру
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003г. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2014.