Полiт.ua Государственная сеть Государственные люди Войти
26 апреля 2017, среда, 16:48
Facebook Twitter LiveJournal VK.com RSS

НОВОСТИ

СТАТЬИ

АВТОРЫ

ЛЕКЦИИ

PRO SCIENCE

СКОЛКОВО

РЕГИОНЫ

18 июня 2012, 14:09

Устами младенца…

 Каждый вечер я читаю дочке «Волшебника Изумрудного города».

Спрашиваю:
- Ты помнишь, на чем мы остановились?
- Конечно! Друзья узнали, что Путин – не «Великий и Ужасный», а обычный человек.

Я не стал ее поправлять. Гудвин подсунул лохам плацебо вместо мозгов, сердца и смелости и благополучно улетел на воздушном шаре. Погас свет. Ребенок уснул. А я задумался…

Зелёные очки, голова из папье-маше, голос из-за ширмы и прочие политтехнологические приёмы сказочного мошенника нам, понятное дело, хорошо знакомы. Вплоть до ленточки на шее Тотошки, которая за пределами Изумрудного города «оппозиционно» побелела. На этом хочется остановиться, энергично потереть ладони, наточить сатирическое перо и… Но что-то мешает эти просты вещи сделать.

Из головы не выходит Гудвин, изгнанный из-за ширмы отважным Тотошкой. Его сбивчивый рассказ. Пришибленность какая-то, помятость… А наш-то – вообще, плакал, как девочка!.. «Обычный человек», да. Ребенка не обманешь…

Конечно, Гудвин жульничал и бессовестно пиарился. Всё так. Но зачем он это делал? Разве пугливой серости, которая выскочила из-за ширмы, было всё это нужно? А если не ей, то кому?

«…Видя, что я спускаюсь с неба, народ принял меня за Великого Волшебника… Жители подчинились мне с удовольствием… Мне пришло в голову, что если я буду близок к народу, то во мне разгадают обыкновенного человека. И тогда кончится моя власть… Я присвоил себе торжественные имена Великий и Ужасный. Через несколько лет народ забыл мой настоящий облик, и по стране пошли обо мне всевозможные слухи…»

Очевидно, что первично здесь «народное волеизъявление». Именно народ по достоинству оценил путинский «сортир» и потребовал «продолжения банкета». С тех пор Российской Федерацией управлял не Путин, а его «заколдованный рейтинг». Именно он, а не Путин вернул советский гимн, посадил Ходорковского и назначил Игоря Рюриковеча Холманских полпредом в УрФО. А миллиардеры из дачного кооператива «Озеро», которыми Путина попрекают «оппозиционеры» – не более, чем побочный эффект, помноженный на местную специфику. Если бы этот эффект угрожал путинскому рейтингу, Игорь Сечин собирал бы стеклотару, а Владимир Якунин таксовал на разбитой «копейке». Но требовательный народ Российской Федерации в этом вопросе более, чем снисходителен. Отчего ж не порадеть родному человечку?

Но в чем народ Российской Федерации абсолютно непреклонен, так это в вопросах державной риторики и большого спорта. Российский башмак должен непрерывно стучать по трибуне Генассамблеи ООН. «Наши» должны круглосуточно побеждать «ненаших» на ведущих спортивных аренах мира. Зимней Олимпиаде самое место в российских субтропиках. Ну, и футбол, конечно!

Путинский «спортивный уклон» только на первый взгляд - блажь стареющего физкультурника. На самом деле, это суровая необходимость. Народ-деспот может легко обойтись без горячей воды и хлебобулочных изделий, лишь бы в организм регулярно поступала доза гордости и страха. Набор страхов известен: «гражданская война», «распад России», «возвращение лихих 90-х». И, наконец, самое ужасное – «гей-парад»! Страхи невротизируют общественное сознание, и оно тянется к допингу – гордости за российских спортсменов и «Бурановских бабушек».

Дать все это может только Путин. И он дает. А что ему еще остается? Самое короткое расстояние между точками – прямая. Самый легкий способ «построить» Изумрудный город – нацепить на носы горожан зеленые очки… «Ах! Обмануть меня не трудно. Я сам обманываться рад», - подмигивают россияне Путину и включают телевизор. Тот тяжело вздыхает, и делает то, чего уже не может не делать.

В итоге получается взаимная токсикация. Дозы растут и с той, и с другой стороны. В ходе президентской компании они стали поистине «лошадиными». Но своего пика они достигли в июне – на Евро-2012. Возможно, именно этот момент станет переломным…

Что случилось поздним вечером 16 июня 2012 года? Российские любители спорта не получили долгожданную дозу и… вместо ломки ощутили облегчение. Вернее ломка была, но длилась она совсем не долго.

Я в тот судьбоносный вечер сидел в спорт-баре среди заядлых «наркоманов». Всё честь по чести: шарфы-триколоры на шеях, на некоторых - футболки «Arshavin», один даже отважился на «патриотический макияж». Где-то в середине второго тайма они последний раз нестройным голосами прокричали «Россия вперед!», а потом… яд стал выходить. Оловянные глаза вновь стали человеческими. Нормализовались: моторика, речь, слух. Вернулась способность адекватно оценивать реальность. Стадо агрессивных зомби распалось, и оказалось, что каждый в отдельности - нормальный человек. Неглупый, рассудительный, острый на язык.

Если состояние трезвости людям придется по душе – путинский мир обречен. На одних страхах далеко не уедешь. В сказке «Великого и Ужасного» выводит на чистую воду Тотошка с белой ленточкой на шее. Нашему волшебнику тотошкин лай, понятное дело, до лампочки. А вот когда в ответ на очередное «Умрем же под Москвой!» он услышит от многомиллионной армии российских болельщиков «Тебе надо – ты и умирай», путинский мир расколется, как пустой орех. Возможно, сам Путин при этом испытает облегчение.

«Мне, признаться, надоели затворничество и страх быть разоблачённым. Лучше я вернусь в Канзас и поступлю работать в цирк».

В ту судьбоносную ночь воздух на улице был прозрачен и свеж. Звезды – мясистые, как хризантемы. Автомобили не сигналили. Пьяные голоса не орали «оле-оле-оле-оле!». Не гремели петарды. «Вот бы они всегда так проигрывали!» - поделилась радостью продавщица в ночной палатке. И это был глас Божий. 

Обсудите в соцсетях

Система Orphus

Главные новости

16:43 Путин назвал условие господдержки проектов по импортозамещению
16:26 Иванов предрек РФ судьбу экспортера пресной воды
16:08 Матвиенко назвала алкоэнергетики «гадостью»
16:03 «Левада» призвал Тимакову извиниться за слова о заказном опросе про Медведева
15:46 Саркози заявил о намерении голосовать за Макрона во втором туре выборов
15:40 ГП предложила ввести контроль расходов бывших чиновников
15:18 Зонд «Кассини» пролетел между Сатурном и его кольцами
15:03 Полтавченко пообещал помочь «органам» выяснить полную стоимость «Зенит Арены»
14:46 В Самаре разрушающиеся дома закроют заборами к ЧМ-2018
14:35 Мизулина рассказала о связи детской порнозависимости с бесплодием
14:26 Путин призвал соблюдать права граждан при расселении пятиэтажек
14:16 Чайка предложил блокировать националистические сайты без решения суда
14:01 Тимакова назвала опрос о Медведеве политическим заказом
13:49 В Госдуме предложили установить уголовное наказание за похищение невест
13:48 Степашин рассказал о попытке Ельцина снести мавзолей Ленина
13:23 Кремль заявил о неизменности позиции Путина в отношении Асада
13:22 В Бурятии разбился истребитель МиГ-31
12:53 Суд оставил Улюкаева под домашним арестом
12:51 На блогера Варламова напали в Ставрополе
12:32 Суд оставил под стражей экс-главу Удмуртии Александра Соловьева
12:22 Кремль объяснил падение рейтинга Медведева его сложной работой
12:07 Шойгу назвал ракетный обстрел США в Сирии угрозой безопасности военных РФ
12:06 ФСБ задержала готовивших теракт на Сахалине
11:39 Совфед освободил Фридинского от должности главного военного прокурора
11:18 СМИ узнали о секретном дирижабле сооснователя Google
11:18 Поставки Россией электричества в ЛНР оценили в 3 млрд рублей
10:54 Подрядчика реконструкции здания Госдумы освободили под залог
10:45 СМИ сообщили об обысках в связанном с Германом Клименко банке
10:25 Суд Петербурга арестовал пятерых подозреваемых по делу о насилии в детском доме
10:18 СМИ сообщили о намерении США испытать межконтинентальную ракету
10:02 Эрдоган заявил о невозможности достижения мира в Сирии при Асаде
09:54 ЦИК заявил о явке выше 80% на выборах президента без открепительных
09:40 Опрос ВЦИОМа выявил абсолютный максимум счастливых россиян
09:39 Пестицид разрушает пчелиные семьи
09:37 В Персидском заливе иранский корабль вынудил эсминец ВМС США изменить курс
09:27 Россия оказалась позади Гондураса в рейтинге свободы прессы
09:21 Китай спустил на воду второй авианосец
09:00 Около половины россиян поддержали отставку Медведева
25.04 21:03 Росимущество предложило прекратить убийство конфискованных животных
25.04 20:47 Пьяный житель Набережных Челнов избил врачей скорой помощи
25.04 20:24 Путин рассказал о ежедневном поиске способов влияния на курс рубля
25.04 20:03 Ущерб при строительстве космодрома Восточный за год составил 2,5 млрд рублей
25.04 19:48 Суд обязал метро Киева выплатить «дочке» ВЭБа 75 млн долларов
25.04 19:33 Сервис знакомств Badoo согласился передавать личные данные ФСБ
25.04 19:09 Баста попал в список невъездных украинского сайта «Миротворец»
25.04 18:40 США могут запретить европейцам летать с ноутбуками в салоне
25.04 18:34 Исламисты взяли ответственность за теракт в метро Петербурга
25.04 18:32 СИБУР открывает технологический центр в Сколково
25.04 18:17 Мединский и Неверов остались в Омске из-за неполадок при вылете
25.04 18:01 Владислав Иноземцев: сотрудничество с Китаем должно быть взаимовыгодным
Apple Boeing Facebook Google IT NATO PRO SCIENCE видео ProScience Театр Pussy Riot Twitter аварии на железной дороге авиакатастрофа Австралия Австрия автопром администрация президента Азербайджан акции протеста Александр Лукашенко Алексей Кудрин Алексей Навальный Алексей Улюкаев алкоголь амнистия Анатолий Сердюков Ангела Меркель Антимайдан Армения армия Арсений Яценюк археология астрономия атомная энергия аукционы Афганистан Аэрофлот баллистические ракеты банковский сектор банкротство Барак Обама Башар Асад Башкирия беженцы Белоруссия Белый дом Бельгия беспорядки бизнес биология ближневосточный конфликт бокс болельщики «болотное дело» большой теннис Борис Немцов Бразилия ВВП Великая Отечественная война Великобритания Венесуэла Верховная Рада Верховный суд взрыв взятка видеозаписи публичных лекций «Полит.ру» видео «Полит.ру» визовый режим Виктор Янукович вирусы Виталий Мутко «ВКонтакте» ВКС Владивосток Владимир Жириновский Владимир Маркин Владимир Мединский Владимир Путин ВМФ военная авиация Волгоград ВТБ Вторая мировая война вузы выборы выборы губернаторов выборы мэра Москвы гаджеты газовая промышленность «Газпром» генетика Генпрокуратура Германия ГИБДД ГЛОНАСС Голливуд гомосексуализм госбюджет Госдеп Госдума госзакупки гражданская авиация Греция Гринпис Грузия гуманитарная помощь гуманитарные и социальные науки Дагестан Дальний Восток деньги День Победы дети Дмитрий Медведев Дмитрий Песков Дмитрий Рогозин доллар Домодедово Дональд Трамп Донецк допинг дороги России драка ДТП Евгения Васильева евро Евровидение Еврокомиссия Евромайдан Евросоюз Египет ЕГЭ «Единая Россия» Екатеринбург ЕСПЧ естественные и точные науки ЖКХ журналисты Забайкальский край закон об «иностранных агентах» законотворчество здравоохранение в России землетрясение «Зенит» Израиль Ингушетия Индия Индонезия инновации Интервью ученых интернет инфляция Ирак Ирак после войны Иран Иркутская область искусство ислам «Исламское государство» Испания история История человечества Италия Йемен Казань Казахстан казнь Калининград Камчатка Канада Киев кино Киргизия Китай Климат Земли, атмосферные явления КНДР Книга. Знание Компьютеры, программное обеспечение Конституционный суд Конституция кораблекрушение коррупция космодром Восточный космос КПРФ кража Краснодарский край Красноярский край кредиты Кремль крушение вертолета Крым крымский кризис Куба культура Латвия ЛГБТ ЛДПР Левада-Центр легкая атлетика лесные пожары Ливия лингвистика Литва литература Лондон Луганск Малайзия Мария Захарова МВД МВФ медиа медицина междисциплинарные исследования Мексика Мемория метро мигранты МИД России Минздрав Минкомсвязи Минкульт Минобороны Минобрнауки Минтранспорта Минтруд Минфин Минэкономразвития Минэнерго Минюст мировой экономический кризис «Мистраль» Михаил Саакашвили Михаил Ходорковский МКС Молдавия Мосгорсуд Москва Московская область мошенничество музыка МЧС наводнение Надежда Савченко налоги нанотехнологии наркотики НАСА наука Наука в современной России «Нафтогаз Украины» недвижимость некоммерческие организации некролог Нерусский бунт нефть Нигерия Нидерланды Нобелевская премия Новосибирск Новые технологии, инновации Новый год Норвегия Нью-Йорк «Оборонсервис» образование обрушение ОБСЕ общественный транспорт общество ограбление Одесса Олимпийские игры ООН оппозиция опросы оружие отставки-назначения офшор Пакистан палеонтология Палестинская автономия Папа Римский Париж ПДД педофилия пенсионная реформа Пентагон Петр Порошенко пищевая промышленность погранвойска пожар полиция Польша похищение Почта России права человека правительство Право правозащитное движение «Правый сектор» преступления полицейских преступность Приморский край происшествия публичные лекции Рамзан Кадыров РАН Революция в Киргизии Реджеп Эрдоган рейтинги религия Реформа армии РЖД ритейл Роскомнадзор Роскосмос Роспотребнадзор Россельхознадзор Российская академия наук Россия Ростов-на-Дону Ростовская область РПЦ рубль русские националисты РФС Санкт-Петербург санкции Саудовская Аравия Сахалин Сбербанк Свердловская область связь связь и телекоммуникации Севастополь сельское хозяйство сепаратизм Сербия Сергей Лавров Сергей Собянин Сергей Шойгу Сирия Сколково Славянск Следственный комитет следствие смартфоны СМИ Совбез ООН Совет по правам человека Совет Федерации сотовая связь социальные сети социология Социология в России Сочи Сочи 2014 «Спартак» спецслужбы «Справедливая Россия» спутники СССР Ставропольский край стихийные бедствия Стихотворения на случай страхование стрельба строительство суды суицид Счетная палата США Таджикистан Таиланд Татарстан театр телевидение телефонный терроризм теракт терроризм технологии транспорт туризм Турция тюрьмы и колонии убийство УЕФА Украина Условия труда ФАС Федеральная миграционная служба физика Филиппины Финляндия ФИФА фондовая биржа фоторепортаж Франсуа Олланд Франция ФСБ ФСИН ФСКН футбол Хабаровский край хакеры Харьков Хиллари Клинтон химическое оружие хоккей хулиганство Центробанк ЦИК Цикл бесед "Взрослые люди" ЦРУ ЦСКА Челябинская область Чехия Чечня ЧМ-2018 шахты Швейцария Швеция школа шоу-бизнес шпионаж Эбола эволюция Эдвард Сноуден экология экономика экономический кризис экстремизм Эстония Южная Корея ЮКОС Юлия Тимошенко ядерное оружие Япония

Редакция

Электронная почта: politru.edit1@gmail.com
Адрес: 129343, Москва, проезд Серебрякова, д.2, корп.1, 9 этаж.
Телефон: +7 495 980 1894.
Стоимость услуг Полит.ру
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003г. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2014.