Полiт.ua Государственная сеть Государственные люди Войти
19 апреля 2018, четверг, 16:50
Facebook Twitter VK.com Telegram

НОВОСТИ

СТАТЬИ

АВТОРЫ

ЛЕКЦИИ

PRO SCIENCE

СКОЛКОВО

РЕГИОНЫ

19 июня 2012, 09:44

Интерфейсная революция

Источник: venturebeat.com
Источник: venturebeat.com

Прыжок в будущее

Герои научно-фантастических фильмов редко пользуются обычной компьютерной клавиатурой или мышью. Гораздо более впечатляюще выглядит, когда человек одевает специальные перчатки и манипулирует голографическими изображениями в пространстве, или нажимает на сенсорные кнопки, проецируемые прямо на его предплечье. Впрочем, в последние годы альтернативные интерфейсы для управления компьютерами перестали быть научной фантастикой и активно используются в игровых приставках, например система Kinect от Microsoft. Современные технологии позволяют обычному пользователю купить устройство, которое с помощью веб-камеры и микрофона будет регистрировать его движения в пространстве, и с его помощью управлять компьютером. Но технологии альтернативных интерфейсов продолжают активно развиваться, инженеры трудятся над созданием действительно точного или просто радикально иного способа управления.

Актуальность новых интерфейсов очевидна. Например, недавно журнал New Scientist опубликовал отчет о первом использовании «воздушного» интерфейса в хирургии.

Учитывая ограниченное пространство операционной комнаты, инженеры Microsoft Research запрограммировали свою систему Kinect так, чтобы хирург мог одной рукой и голосовыми командами перелистывать и масштабировать необходимые ему рентгеновские снимки, изображения компьютерной томографии или трёхмерные модели органов.

Раньше из-за необходимости поддержания стерильных условий эти задачи выполняли ассистенты, что не всегда было удобно. Кроме того, исследования показали, что

пользуясь такой системой хирурги могут чаще обращаться к необходимым изображениям и «освобождать» внимание на сложных операциях.

Kinect не является новинкой — он появился в продаже еще в конце 2010 года, однако только сейчас он начинает полностью раскрывать свой потенциал. Впрочем, разрешение его камеры составляет всего 640 на 480 пикселей, которых достаточно для регистрации движений всего тела на расстоянии до 5 метров, но слишком мало для высокоточных манипуляций. Американская компания Leap Motion заявила, что зимой 2012 году в продажу поступит их система распознавания жестов The Leap, которая регистрирует движения в радиусе 20 см от датчика, но при этом обладает точностью до 0.01 миллиметра. К сожалению, разработчики не проясняют, какая именно технология используется в их устройстве, но если их заявления будут соответствовать действительности, то такой контроллер может стать очень полезным для 3D-моделистов, художников и инженеров, которым недостаточно обычного двумерного сенсорного стилуса.

Разумеется, дело не ограничивает исключительно датчиками распознавания движений. Научно-исследовательская лаборатория Disney Research совместно с университетом Карнеги-Меллон представили в мае 2012 года свою новейшую разработку под названием Touché, которая позволяет превратить любой объект — как твердый предмет, так и человеческое тело или даже емкость с водой — в сенсорный мульти-тач контроллер. Она использует знакомый метод регистрирования изменения частоты сигнала, который ранее использовался в датчиках движения и в беспроводной связи, однако Disney Research первыми догадались применить его для регистрации прикосновений. Их технология получила название Swept Frequency Capacitive Sensing (SFCS), емкостное измерение качания часоты.

Обычный ёмкостный сенсор посылает электрический сигнал определенной частоты на проводящий объект — например, палец или стилус — и регистрирует прикосновение по изменению частоты сигнала. SFCS измеряет сразу изменения сразу по нескольким частотам.Благодаря тому, что человеческое тело неоднородно и обладает различным сопротивлением в разных своих частях, а следовательно, и электрический ток проходит через него по-разному, Touché позволяет регистрировать не только сам факт касания, но и то, как именно было произведено прикосновение, в каком положении при этом находилось тело человека и регистрирующий объект. Рабочий прототип может определять количество пальцев, которыми человек касается дверной ручки, позу, в которой человек сидит за столом, сколько пальцев человек опустил в подключенную к системе ёмкость с водой, сколько пальцев человек приложил к собственной руке и даже был ли пользователь взрослым или ребёнком.

Систему предварительно необходимо «научить», то есть задать диапазоны частот для разных случаев прикосновений, дальше за анализ данных уже отвечает высокотехнологичное программное обеспечение. При этом работает Touché всего с одним электродом, подсоединенным к объекту. Использоваться может всё, что проводит ток, а в случае если материал непроводящий — например, дерево — его можно покрыть тонким слоем металлизированной краски.

Область применения такой технологии безгранична: от улучшения точности и возможностей привычных тач-скринов телефонов и планшетов, управления карманными устройствами с помощью касаний собственной ладони до полной «электрификации» домашней обстановки — «умных» дверных ручек, которые которые включают освещение, когда вы приходите домой, или ванной, которая определяет, когда в неё лег взрослый человек или ребенок.

По словам разработчиков, им понадобился год, чтобы создать Touché, и уже поданы документы в патентное бюро США.

Другой учёный из Карнеги-Меллон, Крис Харрисон, совместно с Microsoft разрабатывает уникальный интерфейс Skinput, который использует для ввода данных человеческое тело. Skinput основан на принципе распространения звука в твердых телах. Если постучать по руке в разных её местах, то в зависимости от множества факторов — толщины и плотности костей, соединительных тканей, мышц — звук будет распространяться по-разному. Харрисон создал сенсор, который прикрепляется к плечу, и может определять с точностью до 95% зоны, в которых было произведено касание — пять кончиков пальцев, ладонь, запястье, различные зоны предплечья. При этом на точность определения не влияют погодные, электромагнитные и прочие условия, и даже бег. При условии достаточной миниатюризации детектора возможно обеспечить беcконтактное управление карманными устройствами: например, двойное касание указательного пальца увеличивает громкость музыки в плеере, а двойное касание безымянного — уменьшает. А в сочетании с пико-проектором можно создавать интерфейсы, проецируемые на руку, и управляемые касаниями руки.

По похожему принципу работает и другой интерфейс от Microsoft под названием Omnitouch. В нём используется пико-проектор и датчик глубины, закрепленные на плече пользователя.

Система позволяет проецировать интерфейс на любую плоскую поверхность — стол, стену, или ладонь — и регистрировать с помощью датчика глубины «нажатие» на те или иные элементы интерфейса.

Это даже больше, чем просто распознавание жестов, а в некоторой степени дополненная реальность. Инженеры продемонстрировали на рабочих образцах множество примерных задач, которые может выполнять Omnitouch, например, может спроецировать на стену «холст», а на ладонь левой руки — «палитру», в которой пользователь выбирает цвет и рисует на стене с помощью кончика пальца; контекстно распознавать поверхности, попадающие в область проецирования, например, проецировать на стол основное окно приложение, а на ладонь — окно настроек; следить за перемещающимися поверхностями и автоматически регулировать угол проекции. Система весьма громоздка, человеку приходится одевать на грудь металлический каркас, который держит над плечом проектор и камеру, поэтому о повседневном применении пока говорить не приходится. Но уже сейчас система может пригодиться 3D-моделистам или инженерам, а с появлением еще более компактных проекторов и камер Omnitouch может стать и массовой технологией, или по-крайней мере, найти своё место в мире электронных развлечений — как система Kinect.

«Воздушные» интерфейсы вряд ли в ближайшее время полностью заменят привычные нам тач-скрины телефонов и экраны компьютеров, но определенно сфера их применения уже скоро перестанет ограничиваться компьютерными играми. Обеспечиваемая ими плавность и быстрота управления могут создать конкуренцию привычным компьютерным устройствам ввода — в первую очередь мыши — в сферах, требующих естественности и быстроты движений. Вероятно, первым после Kinect коммерческим проектом такого рода станет Leap, и успех (или провал) его зимой 2012-2013 года покажет реальный интерес рынка к таким устройствам.

Обсудите в соцсетях

Система Orphus

Главные новости

16:36 Песков счел идею Порошенко об автокефалии подготовкой к расколу церкви
16:25 Глава Генштаба ВС встретился с командующим силами НАТО в Европе
16:21 Мигель Диас-Канель возглавил Кубу вместо Рауля Кастро
16:11 В «Роскосмосе» допустили новое соглашение по МКС с США
16:02 Первым кандидатом из «списка Титова» на возвращение в РФ может стать Дюльгеров
15:58 МИД РФ сообщил о европейском химоружии в Восточной Гуте
15:58 Учитель и школьник нашли серебро Харальда Синезубого
15:51 Ирак нанес удары по террористам на сирийской территории
15:45 Младшего брата экс-главы «Росгосстраха» арестовали по делу о растрате
15:19 Минстрой предложил заменить радиоточки в квартирах интернетом
14:56 Россия потребовала от США компенсацию за пошлины на сталь и алюминий
14:30 Создатель «Новичка» рассказал о двух отравлениях этим ядом
14:28 Синоптики пообещали столичному региону сугробы до 15 см
14:24 АП предложила Путину провести инаугурацию на площади
14:09 Кладбище под Ратушной площадью Копенгагена оказалось древнее города
13:53 В Кремле ответили на идею о «временной национализции» «Русала»
13:25 Кремль не поверил в дискредитацию Роскомнадзора
13:03 Рогозина попросили обанкротить единственного производителя БМП
12:58 Стоимость барреля нефти Brent впервые с 2014 года превысила 74 доллара
12:35 Экс-главу администрации Нижнего Новгорода объявили в розыск из-за взятки
12:34 ЦБ возобновил закупку валюты после обвала рубля
12:31 Нестандартные структуры ДНК станут наноконтейнерами для лекарств
12:10 Акции «Русала» подорожали из-за переговоров с китайцами
12:09 Кемеровский суд разрешил массовый митинг против Амана Тулеева
12:02 Apple зарегистрировала в РФ 11 «неопознанных» моделей iPhone
11:44 Клименко назвал одну из причин конфликта Роскомнадзора и Дурова
11:40 Минтранс разработал единые для России правила проезда в метро
11:26 Петербургский депутат предложил запретить беременным пить и курить
11:16 Moody’s сочло ущерб российской экономике от санкций незначительным
10:43 С Байконура запустили российский военный спутник «Благовест»
10:29 SpaceX начала поиск пригодных для жизни планет
10:08 Google закрыл возможность использовать свою сеть для обхода блокировок
10:05 Роскомнадзор спросил Cambridge Analytica о сборе данных россиян
09:43 Forbes назвал богатейших бизнесменов России
09:27 СМИ узнали новое место встречи Трампа с Ким Чен Ыном
09:09 Сирия переправила в Россию две неразорвавшиеся ракеты США
08:44 СМИ сообщили о желании ФРГ освободиться от санкций против России
08:38 Движение в центре Москвы перекроют из-за ММКФ
08:20 Трамп заявил о жестком отношении к России
08:04 СМИ рассказали о смене тактики Роскомнадзора в борьбе с Telegram
07:53 СК отчитался о ходе расследования отравления Скрипалей‍
07:38 Минкульт объяснил требование продлить домашний арест Серебренникову
18.04 21:01 Россия нашла патент на «Новичок» у США
18.04 20:36 Родители напавшего на школу в Стерлитамаке знали о его намерениях
18.04 20:19 США пригрозили Турции санкциями из-за покупки С-400
18.04 20:01 В Госдепе назвали отрезвляющим для Москвы разгром группы «российских наемников» в Сирии
18.04 19:31 МЧС предупредило жителей Москвы и Подмосковья о ливне и сильном ветре
18.04 19:14 Активность в российском сегменте Telegram выросла после блокировки
18.04 18:41 СМИ сообщили о ранении российского офицера в сирийской Думе
18.04 18:28 В Москве и Петербурге начались проблемы с доступом к сети «ВКонтакте»
Apple Bitcoin Boeing Facebook Google iPhone IT NATO PRO SCIENCE видео ProScience Театр Pussy Riot Twitter Абхазия аварии на железной дороге авиакатастрофа Австралия Австрия автопром администрация президента Азербайджан акции протеста Александр Лукашенко Александр Турчинов Алексей Кудрин Алексей Навальный Алексей Улюкаев алкоголь амнистия Анатолий Сердюков Ангела Меркель Антимайдан Антон Силуанов Аргентина Аркадий Дворкович Арктика Армения армия Арсений Яценюк археология астрономия атомная энергия аукционы Афганистан Аэрофлот баллистические ракеты банковский сектор банкротство Барак Обама Башар Асад Башкирия беженцы Белоруссия Белый дом Бельгия беспилотник беспорядки биатлон бизнес биология бокс болельщики «болотное дело» большой теннис Борис Немцов борьба с курением Бразилия Валентина Матвиенко вандализм Ватикан ВВП Великая Отечественная война Великобритания Венесуэла Верховная Рада Верховный суд взрыв взятка видеозаписи публичных лекций «Полит.ру» визовый режим Виктор Янукович вирусы Виталий Мутко «ВКонтакте» ВКС Владивосток Владимир Жириновский Владимир Маркин Владимир Мединский Владимир Путин ВМФ Внуково военная авиация Волгоград ВТБ Вторая мировая война вузы ВЦИОМ выборы выборы губернаторов выборы мэра Москвы Вячеслав Володин гаджеты газовая промышленность «Газпром» генетика Генпрокуратура Германия ГИБДД ГЛОНАСС Голливуд гомосексуализм госбюджет Госдеп Госдума госзакупки гражданская авиация Греция Гринпис Грузия гуманитарная помощь Дагестан Дальний Восток декларации чиновников деньги День Победы дети Дмитрий Медведев Дмитрий Песков Дмитрий Рогозин доллар Домодедово Дональд Трамп Донецк допинг дороги России драка ДТП Евгения Васильева евро Евровидение Еврокомиссия Евромайдан Евросоюз Египет ЕГЭ «Единая Россия» Екатеринбург ЕСПЧ естественные и точные науки ЖКХ журналисты Забайкальский край закон об «иностранных агентах» законотворчество здравоохранение в России землетрясение «Зенит» Израиль инвестиции Ингушетия Индия Индонезия инновации Интервью ученых интернет инфляция Ирак Ирак после войны Иран Иркутская область искусство ислам «Исламское государство» Испания история История человечества Италия Йемен Казань Казахстан казнь Калининград Камчатка Канада Кемерово Киев Ким Чен Ын кино Киргизия Китай климат Земли КНДР Книга. Знание Компьютеры, программное обеспечение Конституционный суд Конституция кораблекрушение коррупция космодром Восточный космос КПРФ кража Краснодарский край Красноярский край кредиты Кремль крушение вертолета Крым крымский кризис Ксения Собчак Куба культура Латвия ЛГБТ ЛДПР Левада-Центр легкая атлетика Ленинградская область лесные пожары Ливия лингвистика Литва литература Лондон Луганск Малайзия Мария Захарова МВД МВФ медиа медицина междисциплинарные исследования Мексика Мемория метро мигранты МИД России Минздрав Минкомсвязи Минкульт Минобороны Минобрнауки Минпромторг Минсельхоз Минтранспорта Минтруд Минфин Минэкономразвития Минэнерго Минюст «Мистраль» Михаил Саакашвили Михаил Ходорковский МКС мобильные приложения МОК Молдавия монархия Мосгорсуд Москва Московская область мошенничество музыка Мурманская область МЧС наводнение Надежда Савченко налоги нанотехнологии наркотики НАСА наука «Нафтогаз Украины» недвижимость некоммерческие организации некролог нефть Нигерия Нидерланды Нобелевская премия Новосибирск Новые технологии, инновации Новый год Норвегия Нью-Йорк «Оборонсервис» образование обрушение ОБСЕ общественный транспорт общество ограбление Одесса Олимпийские игры Ольга Голодец ООН ОПЕК оппозиция опросы оружие отставки-назначения офшор Павел Дуров Пакистан палеонтология Палестинская автономия Папа Римский Париж ПДД педофилия пенсионная реформа Пентагон Петр Порошенко пищевая промышленность погранвойска пожар полиция Польша похищение Почта России права человека правительство Право правозащитное движение православие «Правый сектор» преступления полицейских преступность Приморский край Продовольствие происшествия публичные лекции Рамзан Кадыров РАН Революция в Киргизии Реджеп Эрдоган рейтинги религия Республика Карелия Реформа армии РЖД ритейл Росавиация Роскомнадзор Роскосмос «Роснефть» Роспотребнадзор Россельхознадзор Российская академия наук Россия Ростов-на-Дону Ростовская область РПЦ рубль русские националисты РФС Санкт-Петербург санкции Саудовская Аравия Сахалин Сбербанк Свердловская область связь связь и телекоммуникации Севастополь сельское хозяйство сепаратизм Сербия Сергей Лавров Сергей Нарышкин Сергей Полонский Сергей Собянин Сергей Шойгу Сирия Сколково Славянск Следственный комитет следствие смартфоны СМИ Совбез ООН Совет по правам человека Совет Федерации сотовая связь социальные сети социология Сочи Сочи 2014 «Спартак» спецслужбы «Справедливая Россия» спутники СССР Ставропольский край стихийные бедствия Стихотворения на случай страхование стрельба строительство суды суицид Счетная палата США Таджикистан Таиланд тарифы Татарстан театр телевидение телефонный терроризм теракт терроризм технологии Трансаэро транспорт туризм Турция тюрьмы и колонии убийство уголовный кодекс УЕФА Узбекистан Украина фармакология ФАС ФБР Федеральная миграционная служба физика Филиппины Финляндия ФИФА фондовая биржа фоторепортаж Франсуа Олланд Франция ФСБ ФСИН ФСКН футбол Хабаровский край хакеры Харьков Хиллари Клинтон химическое оружие химия хоккей хулиганство цензура Центробанк ЦИК ЦРУ ЦСКА Челябинская область Чехия Чечня ЧМ-2018 Швейцария Швеция школа шоу-бизнес шпионаж Эбола эволюция Эдвард Сноуден экология экономика экономический кризис экстремизм Эстония этология Южная Корея ЮКОС Юлия Тимошенко ядерное оружие Якутия Яндекс Япония

Редакция

Электронная почта: politru.edit1@gmail.com
Адрес: 129090, г. Москва, Проспект Мира, дом 19, стр.1, пом.1, ком.5
Телефон: +7 495 980 1894.
Яндекс.Метрика
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003г. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2014.