Полiт.ua Государственная сеть Государственные люди Войти
10 декабря 2016, суббота, 11:53
Facebook Twitter LiveJournal VK.com RSS

НОВОСТИ

СТАТЬИ

АВТОРЫ

ЛЕКЦИИ

PRO SCIENCE

ТЕАТР

РЕГИОНЫ

20 июня 2012, 14:56

Невидимые институции, 2 – Пушка

Накануне в "Невидимые институции, 1 – футбол" говорилось о том, что  некоторые смутные структуры, которые, вроде, и есть, но были не зафиксированы - из-за своей смутности, становятся прозрачнее. И вот даже именно, что институциями. Теперь институция вторая, обнаружившая себя в интервью А.Венедиктова, который рассказывал на "Эхо Москвы" о том, как были урегулированы отношения "Новой газеты" и Следственного комитета.

1. Вдвоем с властью

Это про историю с лесом или обочиной, которая закончилась примирительным рукопожатием между Д.Муратовым и А.Бстыркиным. Дело непростое, воспринято было разновекторно, но не в этом суть, а в том, что возникает из пояснений А.Венедиктова. То есть, речь не о самом событии и предъявленной там позиции. О том, какие невидимые (хотя и ощущаемые) структуры присутствуют в действительности, а теперь зафиксированы и буквами.

"Значит, в этот же день главные редактора, как известно, встречались с министром внутренних дел Колокольцевым. Там мы все переговорили о том, что мы все идем туда. И, собственно, вот. Дальше я позвонил, убедился в том, что Муратов в самолет сел нормально и что встреча будет. И дальше, собственно говоря, произошло то, что видели вы по телевидению, были принесены извинения несколько раз и за разное Александром Ивановичем Бастрыкиным. На моей памяти, это вообще первый случай, когда министерский чиновник публично приносит извинения перед главным редактором – я не упомню этого. Более того, наша задача была в том, чтобы обеспечить безопасность журналиста и не только Сергея Михайловича Соколова, но и вообще журналистов, и вот эта история должна была стать публичной. Почему мы с руководителями телеканалов договорились, что это будет показано? Потому что ретивые подчиненные должны знать, что это совсем не то, о чем они подумали. То есть решалась вот эта локальная задача. И она была решена.
... После чего...  как обычно мы встречаемся бекграундно, главные редактора с ньюсмейкерами. Естественно, была закрытая часть, где мы, в основном, говорили уже о других делах – об обысках оппозиции, о действиях Следственного комитета, о Кущевке, о Невском экспрессе, о взрывах в метро и в Домодедово каким образом были раскрыты. То есть там было много таких деталей... Я просто хотел бы обратить внимание, что вот эта закрытая часть – в основном, она была посвящена другому".

Дело не в том, что как именно общаться с властью. Какие-то встречи authorities и прессы существуют всюду, нюансы в том, как себя ставят стороны друг относительно друга и как производятся мысли, с которыми все уходят после встреч. Собственно, это вопрос дистанции - конечно, могут ведь встретиться две институции - government и media, чего ж нет? Но в данном случае сотрудники редакций (вне зависимости от их идеологической направленности) и представители власти (называемые у Венедиктова ньюсмейкерами) настолько сжились друг с другом, что понимают друг друга с полуслова. Например, кто из читателей понимает про загранпаспорт К.Собчак? Но вот, Венедиктов:
"И, в частности, там я и Марго Симоньян подняли вопрос о такой, казалось бы, мелочи как заграничный паспорт Ксении Собчак. Ну, это было совершенно точно вот такая целевая история. Он говорит: «Ну, например, нарушения». И мы с Марго хором, причем там понятно, что Марго представляет государственный телеканал, а я иную, скажем так, газпромовскую структуру, мы хором сказали: «Вот так». Он сказал: «Этого не может быть». Я говорю: «Ну ладно, Александр Иванович, вы не знали». Он говорит: «Я не знал» - «Да ладно?» Вот тут вот 20 редакторов, мы не поверили. «я не знал» - сегодня вернули паспорт".

То есть, полное нахождение в одной повестке ("в этот же день главные редактора, как известно, встречались с министром внутренних дел Колокольцевым"). Здесь, понятно, не утверждается, что все они полностью подпали под очарование ежедневных тягот власти. Речь о том, что в данном случае стороны действуют настолько согласованно, что по факту предъявляют собой некую институцию, действующую постоянно - на основании встреч в формате "главные редактора - ньюсмейкеры". Разумеется, следует отличать этот случай от описанного в "Коммерсанте" ("Кремлевские советологи") и даже от кремлевских же медиа-совещаний. И это интересно: В Кремле-то как раз какую-то такую институцию пытаются создать, но она по нынешним временам слишком ригидна, отчего сложиться и не может.

2. Почти как бы без власти

Является ли эта совокупность единственным вариантом институции, которая через медиа проявляет себя, транслируя повестки, создавая контексты и производя всевозможные must go, must see, must read, must think, must feel и т.п.?

А вот была история, как в "Большом городе" сменили главреда. По этому поводу есть апололгия Г.Ревзина. Чувства и мысли, выраженные в ней настолько прекрасны, что просто цитировать:
"Он придумал журнал нового поколения. Мне кажется, список ньюсмейкеров этого журнала исчерпывается даже не записными книжками знакомых, а своей собственной. Это был журнал, где все, кто в нем писал, и кто в нем упоминался, были знакомы друг с другом. Если не непосредственно, то через одно рукопожатие. Казалось, это безумие – так делать журнал. А оказалось – это гениально.
Потому что меня делает москвичом не то, что я много знаю про московскую архитектуру...Москвичом меня делает то, что я знаком с Филиппом Дзядко или Асей Чачко или Степой Ванеяном или Львом Рубинштейном или Кириллом Ассом или Юрой Сапрыкиным или Натальей Синдеевой. Москвич – это узел, в котором пересекаются ребра человеческих связей между людьми, живущими в графе «Москва». И именно это создает специфическую московскую повестку дня, а вовсе не то, что есть московские газоны, сезоны или промзоны. И именно это открыл Филипп Дзядко и на этом сделал журнал.
Он придумал журнал не для кого-то, а для нас. Это гениально, потому что никто так до него не делал. Это гениально, потому что это против всех законов пи-ара. Это гениально, потому что это даже не было заявлено как программа. И это гениально, потому что это получилось. Сотня тысяч тиража – это же сдуреть можно. Их же расхватывали за три дня. Филипп Дзядко сделал клуб на сотню тысяч человек!"

Иными словами, в роли институции тут типа сгусток связей по "графе "Москва"". То, что эти 100 тысяч не вполне общая численность жителей города, как раз и сообщает об институциональном качестве совокупности этих "человеческих связей между людьми", которые и производят "московскую повестку". На то и институция, чтобы не быть всеобщей. К тому же указанное число участников тут куда больше, чем у институции из пункта 1.

В общем, этакая нежная деревенька, в которйо все знакомы и сообщают друг другу, как именно тут жить. Конечно, не уточнено, "московская повестка", она для кого? Имеет ли она в виду лиц, незнакомых с автором заметки? И это замечательно, потому что такой факт как бы предлагает внутренне самоопределиться. Разумеется, участники этой структуры не обязаны (хотя ведь могут?) относиться к первой. Вопрос и не в том, что между первой и второй институциями возникает некоторое балансирование, поскольку нельзя же сказать, что участники второй институции непременно хотели бы войти в первую, но и предположение о том, что хотели бы, не может быть для них оскорбительным.

Но проблема в том, что люди, произведшие действие с главредом БГ (а впоследствии - с редакцией "Опенспейса" и "Ситизена"), по описанию Ревзина также принадлежат этой институции. Мало того - даже конкретно упомянуты Ревзиным в качестве ее определяющих элементов ("человеческих"). А это требует дальнейшего изучения темы институций.

3. Отдельно, совсем отдельно

C пунктом 2 проблемы и с другой стороны. Высказываясь по поводу события, описанного в пункте 1, Ю.Латынина сообщила на том же "Эхо Москвы": «И вот тут очень много бескомпромиссных блогеров стало ругать Муратова, что, мол, надо было идти до конца. Я могу честно сказать, что на мнение этих людей большинству людей в «Новой» на это мнение совершенно плевать, потому что мы совершенно счастливы, мы получили ровно то, чего хотели (гарантии безопасности Соколова)».

НГ тут не институциональна ни в варианте Ревзина, ни в варианте встреч с ньюсмейкерами (притом, что Муратов, да и Венедиктов туда ходят). Латынина по факту передвинула тему подобной институций в рамки отдельной редакции.

Тут можно бы сделать вывод, что такой институцией, значит, является каждая редакция, а тогда в чем вообще пафос и базар? Но нет - от этого банального вывода уже сегодня уберегла сотрудник "Эха Москвы" К.Ларина, написавшая у себя в фэйсбуке: "Официально заявляю , что все, что пишет в блоге на Эхе Москвы сотрудник радиостанции Алексей Голубев, вызывает у меня глубокое отвращение".

Тем самым, устраняя даже редакционную институциональность. Но ведь и это очевидная институциональность: каждый сам себе гетман, генсек и Махатма Ганди. То есть, и не может никакой институциональности быть вообще на этой (общественно-политически-медийной) поляне. Но только при подобном проходе от власти к частному лицу получается, что институция есть, просто она существует на всей протяженности этого прохода. Вот именно, что способствуя дроблению себя в целом на частные случаи. Очень красиво меняясь по дороге - имея в виду невозможность учета всей действительности каждым в частности, но сохраняя единнобразие устремлений. От пункта 1 через пункт 2 к пункту 3 - просто институция не статичная, а процесс, который делает каждого, кто к ней относится, участником взаимодействия с Повесткой.

А вот это уже было описано уже лет тридцать назад Алексеем Парщиковым в великой поэме "Я жил на поле Полтавской битвы". Нечто одно становится множественным, сохраняя свои боевые качества, все время становится им:
"Пушка могла быть разобрана на мельчайшие частички
и разнесена по свету в нагрудных карманах армий,
спрятана за щеками или вплетена в косички
и т.п., что ещё не перенято нами".

Ну вот, теперь уже и перенято. Нет ли тут художественного преувеличения? Ни малейшего - что ж тут постоянно происходит, как не битва?

Обсудите в соцсетях

Система Orphus

Главные новости

11:52 В США военный вертолет экстренно сел на школьном футбольном поле
11:48 Billboard признал Мадонну женщиной года в музыке
11:30 В Мосуле при ошибочном ударе ВВС США погибли около 90 военных
10:50 СМИ узнали о планах Японии ослабить санкции и смягчить визовый режим с РФ
10:26 Samsung принудительно заблокирует в США все Galaxy Note 7
10:10 В Красноярске открыли первую в России церковь при торговом центре
09:44 Турцию обвинили в отправке в НАТО пророссийских чиновников
09:30 Команда Трампа высмеяла тему помощи со стороны России на выборах
09:20 Фигуристка Евгения Медведева установила мировой рекорд в короткой программе
01:51 Суд в Петербурге арестовал полковника Тимченко до 7 февраля
00:38 Президент Ганы заранее признал свое поражение на выборах
09.12 23:47 Суд арестовал главу угрозыска Калужской области
09.12 23:18 Армия Сирии прекратила наступление в Идлибе и Дамаске
09.12 23:13 Госсовет Франции отказал России в экстрадиции беглого банкира Аблязова
09.12 22:44 Дипломаты рассказали о намерении ЕС продлить антироссийские санкции
09.12 22:41 Мутко объяснил абсурдность обвинений WADA в его адрес
09.12 22:11 ООН приняла резолюцию о срочном прекращении боев в Сирии
09.12 22:01 Госдума отказалась запрещать трансгендерам жениться
09.12 21:52 Минэнерго РФ обещало поставить Украине запрошенный объем газа
09.12 20:54 СК начал проверку после инсценировки нападения боевиков на колледж в Тихвине
09.12 20:37 Захарова опровергла приписанное Лаврову оскорбление телеоператора
09.12 20:33 За год армия обошлась бюджету РФ вдвое дороже всех силовиков
09.12 20:19 Минтранс обещал выполнить наказ Путина насчет тарифов «Платона»
09.12 20:14 В Кремле не оценили высказывание советника Трампа о признании Крыма
09.12 20:02 Трехлетний мораторий на накопительную пенсию прошел третье чтение в ГД
09.12 19:55 После проверки МОК Россия может лишиться первого места в Сочи
09.12 19:30 В Голландии задержан предполагаемый террорист с флагом ИГ
09.12 19:21 Обама велел спецслужбам отчитаться об атаках «российских» хакеров
09.12 19:13 Кортеж Эрдогана попал в аварию в Стамбуле
09.12 18:55 Минюст заявил о возможности исключения «Левада-Центра» из иноагентов
09.12 18:51 Кабмин оставил размер пособий по безработице неизменным
09.12 18:34 Кремль и Минспорта прокомментировали вторую часть доклада Макларена
09.12 18:33 «Газпром» обжаловал в Стокгольме украинский штраф в 6 млрд долларов
09.12 18:20 Умер бывший министр образования Александр Тихонов
09.12 18:13 Уволенных сотрудников ПФР отправят в ФНС
09.12 18:05 «Ельцин Центр» и Никита Михалков поспорили о наследии первого президента
09.12 17:47 В РПЦ заявили о неизбежности изучения православного наследия в школах
09.12 17:24 Сирийская армия взяла под контроль 93% Алеппо
09.12 17:21 Голландцы вернули в Италию голову римской императрицы
09.12 17:09 Советник Трампа допустил признание Крыма частью России
09.12 17:08 Украина нашла 700 млн долларов на закупку российского газа зимой
09.12 16:54 Шипулин пришел третьим в спринте на этапе Кубка мира по биатлону
09.12 16:40 Фамилии депутатов-прогульщиков опубликуют на сайте Госдумы
09.12 16:11 СМИ узнали о лишении Страшнова многомиллионной премии
09.12 16:04 IAAF перепроверит допинг-пробы россиян с 2007 по 2013 годы
09.12 15:52 Избран новый глава ВФЛА
09.12 15:36 Макларен отвел год на снятие санкций с РФ по допингу
09.12 15:29 Госдума приостановила индексацию маткапитала до 2020 года
09.12 15:22 Макларен обвинил Мутко в руководстве манипуляциями с допингом
09.12 15:18 Еще один кандидат отказался бороться за кресло главы ВФЛА
Apple Boeing Facebook Google NATO PRO SCIENCE видео ProScience Театр Pussy Riot Twitter аварии на железной дороге авиакатастрофа Австралия автопром Азербайджан Александр Лукашенко Алексей Навальный алкоголь амнистия Анатолий Сердюков Ангела Меркель Антимайдан Армения армия Арсений Яценюк археология астрономия атомная энергия Афганистан Аэрофлот банковский сектор Барак Обама Башар Асад беженцы Белоруссия беспорядки бизнес биология ближневосточный конфликт болельщики «болотное дело» Борис Немцов Бразилия Великая Отечественная война Великобритания Венесуэла Верховная Рада взрыв взятка видеозаписи публичных лекций «Полит.ру» видео «Полит.ру» визовый режим Виктор Янукович «ВКонтакте» ВКС Владимир Жириновский Владимир Путин ВМФ военная авиация Вторая мировая война вузы выборы выборы губернаторов выборы мэра Москвы газовая промышленность «Газпром» генетика Генпрокуратура Германия ГИБДД гомосексуализм госбюджет Госдеп Госдума гражданская авиация Греция Гринпис Грузия гуманитарная помощь гуманитарные и социальные науки Дагестан Дальний Восток День Победы дети Дмитрий Медведев Дмитрий Песков Дмитрий Рогозин доллар Домодедово Донецк драка ДТП Евгения Васильева евро Евромайдан Евросоюз Египет ЕГЭ «Единая Россия» Екатеринбург естественные и точные науки ЖКХ журналисты закон об «иностранных агентах» законотворчество здравоохранение в России землетрясение «Зенит» Израиль Индия Индонезия инновации Интервью ученых интернет инфляция Ирак Ирак после войны Иран Иркутская область ислам «Исламское государство» Испания история История человечества Италия Йемен Казань Казахстан Канада Киев кино Китай Климат Земли, атмосферные явления КНДР Книга. Знание кораблекрушение коррупция космос КПРФ кража Краснодарский край кредиты Кремль крушение вертолета Крым крымский кризис культура Латвия ЛГБТ ЛДПР лесные пожары Ливия Литва литература Луганск Малайзия МВД МВФ медиа медицина междисциплинарные исследования Мексика Мемория метро мигранты МИД России Минздрав Минкульт Минобороны Минобрнауки Минфин Минэкономразвития Минюст мировой экономический кризис «Мистраль» Михаил Саакашвили Михаил Ходорковский МКС Молдавия Мосгорсуд Москва Московская область мошенничество музыка МЧС наводнение налоги нанотехнологии наркотики НАСА наука Наука в современной России «Нафтогаз Украины» некролог Нерусский бунт нефть Нигерия Нидерланды Нобелевская премия Новосибирск Новые технологии, инновации Нью-Йорк «Оборонсервис» образование ОБСЕ общественный транспорт общество ограбление Одесса Олимпийские игры ООН оппозиция опросы оружие отставки-назначения Пакистан Палестинская автономия пенсионная реформа Пентагон Петр Порошенко погранвойска пожар полиция Польша правительство Право «Правый сектор» преступления полицейских преступность происшествия публичные лекции Рамзан Кадыров РАН Революция в Киргизии рейтинги религия Реформа армии РЖД Роскомнадзор Роскосмос Роспотребнадзор Россельхознадзор Российская академия наук Россия Ростовская область РПЦ рубль русские националисты Санкт-Петербург санкции Саудовская Аравия Сбербанк связь связь и телекоммуникации Севастополь сельское хозяйство сепаратизм Сергей Лавров Сергей Собянин Сергей Шойгу Сирия Сколково Славянск Следственный комитет следствие Совет Федерации социальные сети Социология в России Сочи Сочи 2014 «Спартак» «Справедливая Россия» спутники СССР стихийные бедствия Стихотворения на случай стрельба суды суицид США Таиланд Татарстан театр телевидение теракт терроризм технологии транспорт туризм Турция тюрьмы и колонии убийство Украина Федеральная миграционная служба физика Финляндия ФИФА фондовая биржа Фоторепортаж Франсуа Олланд Франция ФСБ ФСИН ФСКН футбол Хабаровский край хакеры Харьков химическое оружие хоккей Центробанк Цикл бесед "Взрослые люди" Челябинская область Чечня шахты Швейцария Швеция школа шпионаж Эбола Эдвард Сноуден экология экономика экономический кризис экстремизм Южная Корея ЮКОС Юлия Тимошенко ядерное оружие Япония

Редакция

Электронная почта: politru.edit1@gmail.com
Адрес: 129343, Москва, проезд Серебрякова, д.2, корп.1, 9 этаж.
Телефоны: +7 495 980 1893, +7 495 980 1894.
Стоимость услуг Полит.ру
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003г. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2014.