Полiт.ua Государственная сеть Государственные люди Войти
26 апреля 2017, среда, 16:46
Facebook Twitter LiveJournal VK.com RSS

НОВОСТИ

СТАТЬИ

АВТОРЫ

ЛЕКЦИИ

PRO SCIENCE

СКОЛКОВО

РЕГИОНЫ

20 июня 2012, 17:51

Экономическая переоценка губернаторов

АСИ и Минэк подготовили новый проект оценки эффективности деятельности губернаторов, в котором ключевую роль будет играть инвестиционная привлекательность субъекта. Если проект будет одобрен на госсовете, новая система начнет действовать уже с января 2013 года.

Агентство стратегических инициатив (АСИ) совместно с Министерством экономического развития в новом проекте, посвященном оценке эффективности деятельности органов исполнительной власти субъектов РФ, предлагают оставить от 10 до 15 критериев (сегодня их более 260). 3-4 пункта в этом списке (то есть 20-30% всех позиций) будут посвящены тому, насколько эффективно регион привлекает деньги. Об этом «Полит.ру» рассказал глава АСИ Андрей Никитин.

«Наше агентство выполняло только часть работы, связанную с экономикой и инвестклиматом региона. Перед нами стояла задача выделить три, максимум четыре экономических показателя. Причем такие, на которые бы не влиял сырьевой сектор региона. Мы предложили пять», - рассказывает Никитин.

Так, согласно предложениям АСИ (есть в распоряжении «Полит.ру»), повышение эффективности экономики региона должно измеряться приращением производительности труда, иначе говоря, приращением валового регионального продукта на каждого трудящегося, а не на каждого жителя региона, например. Также предлагается в качестве одного из параметров ввести «Результативность привлечения инвестиций». Он должен оцениваться как прирост прямых внутренних и иностранных инвестиций в частный сектор экономики, а также как прирост общего числа рабочих мест и рабочих мест с зарплатой выше установленного порога. Такой порог для каждого региона будет устанавливаться отдельно. Еще одним параметром предлагается установить «Повышение бюджетной устойчивости региона» - увеличение или уменьшение собранного в регионе налога на прибыль. Другим важным показателем в АСИ считают уровень присутствия малых предприятий в экономике региона. Данный параметр предлагает учитывать как прирост численности таких предприятий, так и изменение оборота их капитала.

Само же улучшение инвестиционного климата предложено измерять при помощи ежегодного независимого опроса среди компаний, работающих на территории субъекта. На основе такого опроса будет строиться индекс инвестиционной привлекательности. Для его построения будут использовать международно признанные методики.

«Мы предложили помощнику президента Юрию Трутневу, который курирует такие вопросы, провести осенью госсовет по инвестиционному климату. Когда график будет одобрен и дата госсовета назначена, мы соберем рабочую группу из представителей АСИ, Миэка, Минрегиона и Минфина, которая и представит там окончательный вариант проекта», - говорит руководитель АСИ. – «Учитывая, что Владимир Путин на заседании наблюдательного совета (президент РФ – председатель наблюдательного совета АСИ – «Полит.ру») однозначно заявил, что хотел бы, чтобы стандарты регионального инвестклимата начали работу с 2013 года во всех регионах, то логично предположить, что и показатели оценки также должны быть приняты к этому времени».

При этом Никитин подчеркнул, что в случае, если в итоге будет одобрено 15 критериев оценки деятельности губернаторов и 4 из них будут экономическими, то в число остальных (по предложениям других ведомств) войдут показатели,  касающиеся образования, здравоохранения, социального обеспечения и др.

Несмотря на то, что нынешняя система оценки эффективности деятельности губернаторов и политиками и экспертами признана неэффективной, политологи на будущую инновацию смотрят скептически.

Они полагют, что 10-15 показателей в принципе не могут дать представление о жизни и развитии региона.

Так глава центра политических технологий Алексей Мухин вообще уверен, что резкое сокращение критериев оценки превратит всю систему в «профанацию».

«Существующая система оценки работы главы региона действительно во многом искажает результаты. Огромное количество параметров и у меня, в том числе, всегда вызвало удивление. Так могло получиться, что по формальным признакам губернатор работает плохо, но по данным параметрам оказывался вполне себе. Кроме того, никому, в том числе президенту, оценить в общем карту эффективности главы региона нет никакой возможности. Сокращать количество параметров надо, но зачем доводить ситуацию до абсурда? Там можно вообще прийти к одному параметру – «Нравится вам губернатор или не нравится», - считает эксперт.

По мнению Мухина, оценка деятельности главы региона должна проводиться по 50, максимум – 100 параметрам.

При этом сокращение параметров должно идти в сторону ухода от голой статистики:

«Необходимо, чтобы параметры подкреплялись социологическими опросами. Порой гораздо важнее любого экономического показателя, пользуется ли глава региона поддержкой населения региона».

Доктор политических наук, специалист по политическим процессам в регионах Григорий Голосов также считает, что сокращение списка критериев оценки до полутора десятков излишне. Кроме того он считает неправильным, что отвечают за этот список только чиновники и эксперты.

«Неплохо было бы, чтобы избирателям тоже дали возможность участвовать в создании оценки эффективности глав регионов.

Выработанная же система представляется мне, конечно, излишне громоздкой, и потому неудобной для целей государственного оперативного управления. Там, во-первых, слишком много второстепенных параметров, а, во-вторых, нет системы взвешивания, то есть системы получения общей оценки на их основе. Сокращение же параметров – это решение противоречия: получение либо полной, либо эффективной системы оценки. Решением такой коллизии мне представляется упрощенная система, которой одновременно придают и меньше значения», - считает ученый.

Голосов единодушен с Мухиным, он считает, что для оценки жизни региона и эффективности работы его главы достаточно 100 параметров. Но главная проблема – не количество, а способ приведения показателей к некой общей оценке. «Если бы, оценивая эффективность главы региона по любому количеству параметров, мы могли бы получить общий вывод, не превышающий по объему одну страницу печатного текста (а не огромный доклад, как это сейчас делается), то это была бы рабочая система», - уверен эксперт.

Система оценки деятельности губернаторов была введена в России в 2007 году. Сначала она насчитывала 63 показателя, но потом, к 2011 году, разрослась до более чем 360. Осенью 2011 года количество позиций в системе оценке было сокращено до 264. При этом оценка эффективности деятельности органов местного самоуправления до сих пор проводится по 63 показателям 2007 года, а их данные ложатся в основу оценки по более чем 260. На сегодняшний день Владимир Путин, его помощники и чиновники неоднократно высказывались в пользу сокращения и оптимизации этой модели.

Обсудите в соцсетях

Система Orphus
Loading...

Главные новости

16:43 Путин назвал условие господдержки проектов по импортозамещению
16:26 Иванов предрек РФ судьбу экспортера пресной воды
16:08 Матвиенко назвала алкоэнергетики «гадостью»
16:03 «Левада» призвал Тимакову извиниться за слова о заказном опросе про Медведева
15:46 Саркози заявил о намерении голосовать за Макрона во втором туре выборов
15:40 ГП предложила ввести контроль расходов бывших чиновников
15:18 Зонд «Кассини» пролетел между Сатурном и его кольцами
15:03 Полтавченко пообещал помочь «органам» выяснить полную стоимость «Зенит Арены»
14:46 В Самаре разрушающиеся дома закроют заборами к ЧМ-2018
14:35 Мизулина рассказала о связи детской порнозависимости с бесплодием
14:26 Путин призвал соблюдать права граждан при расселении пятиэтажек
14:16 Чайка предложил блокировать националистические сайты без решения суда
14:01 Тимакова назвала опрос о Медведеве политическим заказом
13:49 В Госдуме предложили установить уголовное наказание за похищение невест
13:48 Степашин рассказал о попытке Ельцина снести мавзолей Ленина
13:23 Кремль заявил о неизменности позиции Путина в отношении Асада
13:22 В Бурятии разбился истребитель МиГ-31
12:53 Суд оставил Улюкаева под домашним арестом
12:51 На блогера Варламова напали в Ставрополе
12:32 Суд оставил под стражей экс-главу Удмуртии Александра Соловьева
12:22 Кремль объяснил падение рейтинга Медведева его сложной работой
12:07 Шойгу назвал ракетный обстрел США в Сирии угрозой безопасности военных РФ
12:06 ФСБ задержала готовивших теракт на Сахалине
11:39 Совфед освободил Фридинского от должности главного военного прокурора
11:18 СМИ узнали о секретном дирижабле сооснователя Google
11:18 Поставки Россией электричества в ЛНР оценили в 3 млрд рублей
10:54 Подрядчика реконструкции здания Госдумы освободили под залог
10:45 СМИ сообщили об обысках в связанном с Германом Клименко банке
10:25 Суд Петербурга арестовал пятерых подозреваемых по делу о насилии в детском доме
10:18 СМИ сообщили о намерении США испытать межконтинентальную ракету
10:02 Эрдоган заявил о невозможности достижения мира в Сирии при Асаде
09:54 ЦИК заявил о явке выше 80% на выборах президента без открепительных
09:40 Опрос ВЦИОМа выявил абсолютный максимум счастливых россиян
09:39 Пестицид разрушает пчелиные семьи
09:37 В Персидском заливе иранский корабль вынудил эсминец ВМС США изменить курс
09:27 Россия оказалась позади Гондураса в рейтинге свободы прессы
09:21 Китай спустил на воду второй авианосец
09:00 Около половины россиян поддержали отставку Медведева
25.04 21:03 Росимущество предложило прекратить убийство конфискованных животных
25.04 20:47 Пьяный житель Набережных Челнов избил врачей скорой помощи
25.04 20:24 Путин рассказал о ежедневном поиске способов влияния на курс рубля
25.04 20:03 Ущерб при строительстве космодрома Восточный за год составил 2,5 млрд рублей
25.04 19:48 Суд обязал метро Киева выплатить «дочке» ВЭБа 75 млн долларов
25.04 19:33 Сервис знакомств Badoo согласился передавать личные данные ФСБ
25.04 19:09 Баста попал в список невъездных украинского сайта «Миротворец»
25.04 18:40 США могут запретить европейцам летать с ноутбуками в салоне
25.04 18:34 Исламисты взяли ответственность за теракт в метро Петербурга
25.04 18:32 СИБУР открывает технологический центр в Сколково
25.04 18:17 Мединский и Неверов остались в Омске из-за неполадок при вылете
25.04 18:01 Владислав Иноземцев: сотрудничество с Китаем должно быть взаимовыгодным
Apple Boeing Facebook Google IT NATO PRO SCIENCE видео ProScience Театр Pussy Riot Twitter аварии на железной дороге авиакатастрофа Австралия Австрия автопром администрация президента Азербайджан акции протеста Александр Лукашенко Алексей Кудрин Алексей Навальный Алексей Улюкаев алкоголь амнистия Анатолий Сердюков Ангела Меркель Антимайдан Армения армия Арсений Яценюк археология астрономия атомная энергия аукционы Афганистан Аэрофлот баллистические ракеты банковский сектор банкротство Барак Обама Башар Асад Башкирия беженцы Белоруссия Белый дом Бельгия беспорядки бизнес биология ближневосточный конфликт бокс болельщики «болотное дело» большой теннис Борис Немцов Бразилия ВВП Великая Отечественная война Великобритания Венесуэла Верховная Рада Верховный суд взрыв взятка видеозаписи публичных лекций «Полит.ру» видео «Полит.ру» визовый режим Виктор Янукович вирусы Виталий Мутко «ВКонтакте» ВКС Владивосток Владимир Жириновский Владимир Маркин Владимир Мединский Владимир Путин ВМФ военная авиация Волгоград ВТБ Вторая мировая война вузы выборы выборы губернаторов выборы мэра Москвы газовая промышленность «Газпром» генетика Генпрокуратура Германия ГИБДД ГЛОНАСС Голливуд гомосексуализм госбюджет Госдеп Госдума госзакупки гражданская авиация Греция Гринпис Грузия гуманитарная помощь гуманитарные и социальные науки Дагестан Дальний Восток деньги День Победы дети Дмитрий Медведев Дмитрий Песков Дмитрий Рогозин доллар Домодедово Дональд Трамп Донецк допинг дороги России драка ДТП Евгения Васильева евро Евровидение Еврокомиссия Евромайдан Евросоюз Египет ЕГЭ «Единая Россия» Екатеринбург ЕСПЧ естественные и точные науки ЖКХ журналисты Забайкальский край закон об «иностранных агентах» законотворчество здравоохранение в России землетрясение «Зенит» Израиль Индия Индонезия инновации Интервью ученых интернет инфляция Ирак Ирак после войны Иран Иркутская область искусство ислам «Исламское государство» Испания история История человечества Италия Йемен Казань Казахстан казнь Калининград Камчатка Канада Киев кино Киргизия Китай Климат Земли, атмосферные явления КНДР Книга. Знание Компьютеры, программное обеспечение кораблекрушение коррупция космодром Восточный космос КПРФ кража Краснодарский край Красноярский край кредиты Кремль крушение вертолета Крым крымский кризис Куба культура Латвия ЛГБТ ЛДПР Левада-Центр легкая атлетика лесные пожары Ливия лингвистика Литва литература Лондон Луганск Малайзия МВД МВФ медиа медицина междисциплинарные исследования Мексика Мемория метро мигранты МИД России Минздрав Минкомсвязи Минкульт Минобороны Минобрнауки Минтранспорта Минтруд Минфин Минэкономразвития Минюст мировой экономический кризис «Мистраль» Михаил Саакашвили Михаил Ходорковский МКС Молдавия Мосгорсуд Москва Московская область мошенничество музыка МЧС наводнение Надежда Савченко налоги нанотехнологии наркотики НАСА наука Наука в современной России «Нафтогаз Украины» недвижимость некоммерческие организации некролог Нерусский бунт нефть Нигерия Нидерланды Нобелевская премия Новосибирск Новые технологии, инновации Новый год Норвегия Нью-Йорк «Оборонсервис» образование обрушение ОБСЕ общественный транспорт общество ограбление Одесса Олимпийские игры ООН оппозиция опросы оружие отставки-назначения Пакистан палеонтология Палестинская автономия Папа Римский Париж ПДД педофилия пенсионная реформа Пентагон Петр Порошенко пищевая промышленность погранвойска пожар полиция Польша похищение права человека правительство Право правозащитное движение «Правый сектор» преступления полицейских преступность Приморский край происшествия публичные лекции Рамзан Кадыров РАН Революция в Киргизии Реджеп Эрдоган рейтинги религия Реформа армии РЖД ритейл Роскомнадзор Роскосмос Роспотребнадзор Россельхознадзор Российская академия наук Россия Ростов-на-Дону Ростовская область РПЦ рубль русские националисты РФС Санкт-Петербург санкции Саудовская Аравия Сахалин Сбербанк Свердловская область связь связь и телекоммуникации Севастополь сельское хозяйство сепаратизм Сербия Сергей Лавров Сергей Собянин Сергей Шойгу Сирия Сколково Славянск Следственный комитет следствие смартфоны СМИ Совбез ООН Совет по правам человека Совет Федерации сотовая связь социальные сети социология Социология в России Сочи Сочи 2014 «Спартак» спецслужбы «Справедливая Россия» спутники СССР Ставропольский край стихийные бедствия Стихотворения на случай страхование стрельба строительство суды суицид США Таджикистан Таиланд Татарстан театр телевидение телефонный терроризм теракт терроризм технологии транспорт туризм Турция тюрьмы и колонии убийство УЕФА Украина Условия труда ФАС Федеральная миграционная служба физика Филиппины Финляндия ФИФА фондовая биржа фоторепортаж Франсуа Олланд Франция ФСБ ФСИН ФСКН футбол Хабаровский край хакеры Харьков Хиллари Клинтон химическое оружие хоккей хулиганство Центробанк ЦИК Цикл бесед "Взрослые люди" ЦСКА Челябинская область Чехия Чечня ЧМ-2018 шахты Швейцария Швеция школа шоу-бизнес шпионаж Эбола Эдвард Сноуден экология экономика экономический кризис экстремизм Эстония Южная Корея ЮКОС Юлия Тимошенко ядерное оружие Япония

Редакция

Электронная почта: politru.edit1@gmail.com
Адрес: 129343, Москва, проезд Серебрякова, д.2, корп.1, 9 этаж.
Телефон: +7 495 980 1894.
Стоимость услуг Полит.ру
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003г. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2014.