Полiт.ua Государственная сеть Государственные люди Войти
4 декабря 2016, воскресенье, 15:15
Facebook Twitter LiveJournal VK.com RSS

НОВОСТИ

СТАТЬИ

АВТОРЫ

ЛЕКЦИИ

PRO SCIENCE

ТЕАТР

РЕГИОНЫ

21 июня 2012, 22:47

Так не победим!

Провал сборной России на Евро и реакция капитана сборной Аршавина вызвали очень эмоциональную реакцию. Постойте, а разве не того же Аршавина мы четыре года назад носили на руках? Воистину — от любви до ненависти один шаг. Почему-то не хочется ни такой любви, ни такой ненависти. Ни к Аршавину, ни к Путину.

Писать на эту тему очень не хотелось. Если бы игроки сборной России по футболу смотрели бы свой матч со сборной Греции в любом российском пабе или среднестатистической российской квартире, они бы безо всяких сомнений узнали бы много нового о себе. Хотя слово «бл...ь» они, разумеется, знают. Именно так реагировали болельщики сборной на стадионе, которых после очередного промаха наших выхватывали операторы трансляции. Мои соседи по бару реагировали таким же образом.

А близ туалетной комнаты в том же московском кафе Zavtra два молодых человека обсуждали планы на вечер. «Да отличные девчонки! - убеждал один другого, - Сейчас выпьем, посидим, поедем ко мне домой». «Они аплодировали, когда греки гол забили», - возражал второй. «Да ну их тогда на …!!!», - эмоционально соглашался первый. Им футболисты сборной России если не испортили, то всерьез подправили планы на вечер. И лишили двух неведомых мне девушек, как минимум, беплатных коктейлей.

Эмоциональный накал, таким образом, был довольно высоким. Добавил к этому и капитан сборной Андрей Аршавин, на упреки встречающих его журналистов заявивший про «ваши проблемы». Ну если сборная не оправдала ожиданий — это наши, интересующихся, по мнению Аршавина, проблемы.

В этом имеется резон, но капитан сборной очевидно забыл иной эпизод, ровно в той же стилистике. Биатлонистка сборной России Светлана Слепцова после одной из гонок провальной для сборной Олимпиады в Ванкувере прокомментировала свое невысокое место: «От сборной России ждут медалей, но в принципе мы никому ничего не должны». Шумовой эффект был несильно хуже, чем от слов Аршавина: спортсменку в СМИ и соцсетях разве только четвертовать не предлагали. Хотя, может, и предлагали. Аршавин, правда, вину осознал и перед болельщиками сегодня извинился.

И то, другое высказывание очевидно неуместны, но это не снимает основного вопроса. Так должны или не должны? И кому «должны»?

 

Вроде бы спортсмен, выступающий за национальную сборную, получает настоящий такой, увесистый народный мандат. И должен соответствовать. Ну уж как минимум молчать в тряпочку, когда сборная демонстрирует столь невыразительные результаты. В этой логике его нанимателем как бы выступает весь российский народ и именно он вправе требовать результата.

С другой стороны, это все эмоции, а фактура в том, что спортсмен получает зарплату совсем от других людей. Шутить про известную марку чипсов, что рекламирует Аршавин, или даже предлагать запретить спортсменам сниматься в рекламе, как это предложили краснодарские депутаты, конечно, можно, но это не основной доход условного Аршавина. Зарплату же конкретный Аршавин покамест получает в лондонском «Арсенале» (правда, клуб его хочет продать и не исключено, что он вернетя в родной для него «Зенит»). Шутить о том, что «Арсенал» тоже «почти наш» и одним из совладельцев клуба является российский миллиардер Усманов, тоже можно, только бессмысленно.

Впрочем, предправления «Газпрома» Валерий Голубев (а «Газпром», напомним, владеет «Зенитом») и вовсе то ли в шутку, то ли всерьез предложил выслать Аршавина вон из страны. Потому как «гражданин не должен так относиться к чести своей страны». Хотя, скорее всего, это тоже эмоции или даже все-таки такой своеобразный черный юмор от крупного госменеджера.

Если говорить только о сборной, то тут тоже возникают вопросы: платят тренерам футболистам и тут не совсем из госбюджета, и тут тоже получается, что российским налогоплательщикам никто не должен.

Однако же эмоции через край. И ведь абсолютно понятно: ведь наши (!) позорно (!!) проиграли (!!! - тут, понятное дело, другой глагол).

 

Но формально — и тут Аршавин со Слепцовой правы — ничего не должны, что бы себе не воображали болельщики, включая высокопоставленных газпромовских менеджеров или обитателей кремлевских кабинетов.

Вообще: что трагичного, что сборная проиграла? Во-первых, даже скатай мы (о, это предательское «мы»!) с греками ничью (после досадного гола в конце первого тайма рассчитывать всерьез, кажется, можно было только на это), мы бы попадали на.... сборную Германии. Тот еще подарочек.

Во-вторых, имеется эмоциональный перехлест. Разве не того же Аршавина называли героем Евро-2008, когда сборная «героически» обыграла голландцев в четвертьфинале (вчистую продув испанцам и в группе, и в полуфинале). То есть: тогда герой, а теперь самое мягкое, что про него можно сказать, это «играть не умеет»? О чем это вы? Разве Аршавин изменился?

Такая у нас культура возведения национальных культов — чисто мифологическое или там магическое даже сознание. Победил — молодец, не победил — негодяй. К слову, финальная часть Евро это уже неплохое достижение сборной, мы на финальную часть Евро в 2000-м году вообще не попали, а из группы и вовсе вышли только в 2008 году. «Грудь в крестах или голова в кустах».

Какая-то вечная «Болотная против Поклонной». И если уж что-то не так, так еще и разгромить что-нибудь (как это было после поражения от Японии в 2002 году на Манежной площади в Москве).

 

Мы так не только за сборную по футболу болеем, мы так и бизнес делаем, и политику. Вот Путин — то ли национальный лидер, то ли преступник, почище Гитлера, третьего не дано. Бог его знает, с чем это связано, но это черно-белая реакция (равно как населения, так и власти) на любое значимое событие сильно мешает жить нормальной жизнью.

Обсудите в соцсетях

Система Orphus

Главные новости

15:07 В перестрелке между сотрудниками МВД под Киевом погибли пятеро
14:49 «Шапекоэнсе» признали победителем Южноамериканского кубка
14:39 Четыре государства призвали собрать ГА ООН по Алеппо
14:11 СМИ рассказали о подготовке плана «серого» Brexit
13:47 Борис Гребенщиков написал Дадину в колонию
13:23 В Крыму допустили обрушение украинской телевышки
13:07 Путин рассказал о провале попыток создать однополярный мир
12:36 Путин отметил осознание Трампом уровня ответственности
12:23 На Кубе запретят называть улицы именем Фиделя Кастро
12:10 Президент Ирана предостерег Обаму от продления санкций
11:51 Экс-главу спецслужбы Абхазии задержали при попытке въехать в Россию
11:35 Саратовская область перешла на новое время
11:20 Десятки жителей Краснодара госпитализированы с отравлением
11:00 Эрдоган предложил Путину перейти на расчеты в национальных валютах
10:43 На месте крушения самолета в Индонезии нашли фрагменты тел
10:38 Экс-кандидат в президенты США отказалась требовать пересчета голосов
10:19 СМИ назвали еще одного претендента на пост госсекретаря США
10:05 Денис Лебедев уступил чемпионский пояс по версии IBF
09:47 Выборы президента Узбекистана признаны состоявшимися
09:40 В Дагестане ликвидирован организатор терактов в Волгограде
09:27 СМИ анонсировали сближение умеренной оппозиции в Сирии с «Аль-Каидой»
09:18 В Пентагоне выразили готовность к длительному соперничеству с Россией
09:08 СМИ рассказали о переговорах по переносу «Евровидения-2017» в Москву
08:57 При стрельбе на финско-российской границе убиты трое
03.12 21:03 Савченко обвинила Россию в намерении «дойти до Британии»
03.12 20:45 В Крыму прокомментировали арест золота скифов судом Киева
03.12 20:26 Появилось видео визита Грефа в Сбербанк в костюме инвалида
03.12 20:17 Пожар на вечеринке в Калифорнии привел к гибели девяти человек
03.12 19:57 В Махачкале убиты пять предполагаемых боевиков
03.12 19:45 Ураган сорвал крышу многоэтажки в Сочи
03.12 19:14 В районе Алеппо сбит самолет сирийских ВВС
03.12 19:02 Гонщик Виталий Петров вызвался заменить Нико Росберга
03.12 18:46 В Баку мужчина попытался подорваться у ТЦ
03.12 17:14 Группа калининградских школьников отравилась после экскурсии по Москве
03.12 16:57 Читатели «Полит.ру» выбрали человека недели
03.12 16:47 В Коми самолет с пассажирами застрял в сугробе
03.12 16:23 Около тысячи человек остались без газа из-за падения дерева в Сочи
03.12 15:59 В Крыму пообещали глушить украинские телеканалы
03.12 15:37 Лавров получил от Керри предложения по Алеппо
03.12 15:18 Лавров призвал Японию заключить мирный договор
03.12 15:01 Отмену христианской рок-оперы в Омске объяснили низкими продажами
03.12 14:39 В Индонезии рухнул самолет с полицейскими
03.12 14:18 В Вирджинии школьникам запретили читать «Приключения Гекльберри Финна»
03.12 14:06 Источник рассказал об исправности ракеты-носителя «Прогресса»
03.12 13:53 Взрыв на угольной шахте в Китае привел к гибели 21 человека
03.12 13:37 Московских арестантов будут перевозить на освященных автозаках
03.12 13:20 Медведев предложил платить долги по зарплате раньше налогов
03.12 12:56 В Норвегии нашли украденные ворота немецкого концлагеря
03.12 12:36 Роналду заподозрили в сокрытии 150 млн евро налогов
03.12 12:15 Белый дом и МИД Китая прокомментировали разговор Трампа с главой Тайваня
Apple Boeing Facebook Google NATO PRO SCIENCE видео ProScience Театр Pussy Riot Twitter аварии на железной дороге авиакатастрофа Австралия автопром Азербайджан Александр Лукашенко Алексей Навальный алкоголь амнистия Анатолий Сердюков Ангела Меркель Антимайдан Армения армия Арсений Яценюк археология астрономия атомная энергия Афганистан Аэрофлот банковский сектор Барак Обама Башар Асад беженцы Белоруссия беспорядки бизнес биология ближневосточный конфликт болельщики «болотное дело» Борис Немцов Бразилия Великая Отечественная война Великобритания Венесуэла Верховная Рада взрыв взятка видеозаписи публичных лекций «Полит.ру» видео «Полит.ру» визовый режим Виктор Янукович «ВКонтакте» ВКС Владимир Жириновский Владимир Путин ВМФ военная авиация Вторая мировая война вузы выборы выборы губернаторов выборы мэра Москвы газовая промышленность «Газпром» генетика Генпрокуратура Германия ГИБДД гомосексуализм госбюджет Госдеп Госдума гражданская авиация Греция Гринпис Грузия гуманитарная помощь гуманитарные и социальные науки Дагестан Дальний Восток День Победы дети Дмитрий Медведев Дмитрий Песков Дмитрий Рогозин доллар Домодедово Донецк драка ДТП Евгения Васильева евро Евромайдан Евросоюз Египет ЕГЭ «Единая Россия» Екатеринбург естественные и точные науки ЖКХ журналисты закон об «иностранных агентах» законотворчество здравоохранение в России землетрясение «Зенит» Израиль Индия Индонезия инновации Интервью ученых интернет инфляция Ирак Ирак после войны Иран Иркутская область ислам «Исламское государство» Испания история История человечества Италия Йемен Казань Казахстан Канада Киев кино Китай Климат Земли, атмосферные явления КНДР Книга. Знание кораблекрушение коррупция космос КПРФ кража Краснодарский край кредиты Кремль крушение вертолета Крым крымский кризис культура Латвия ЛГБТ ЛДПР лесные пожары Ливия Литва литература Луганск Малайзия МВД МВФ медиа медицина междисциплинарные исследования Мексика Мемория метро мигранты МИД России Минздрав Минкульт Минобороны Минобрнауки Минфин Минэкономразвития Минюст мировой экономический кризис «Мистраль» Михаил Саакашвили Михаил Ходорковский МКС Молдавия Мосгорсуд Москва Московская область мошенничество музыка МЧС наводнение налоги нанотехнологии наркотики НАСА наука Наука в современной России «Нафтогаз Украины» некролог Нерусский бунт нефть Нигерия Нидерланды Нобелевская премия Новосибирск Новые технологии, инновации Нью-Йорк «Оборонсервис» образование ОБСЕ общественный транспорт общество ограбление Одесса Олимпийские игры ООН оппозиция опросы оружие отставки-назначения Пакистан Палестинская автономия пенсионная реформа Пентагон Петр Порошенко погранвойска пожар полиция Польша правительство Право «Правый сектор» преступления полицейских преступность происшествия публичные лекции Рамзан Кадыров РАН Революция в Киргизии рейтинги религия Реформа армии РЖД Роскомнадзор Роскосмос Роспотребнадзор Россельхознадзор Российская академия наук Россия Ростовская область РПЦ рубль русские националисты Санкт-Петербург санкции Саудовская Аравия Сбербанк связь связь и телекоммуникации Севастополь сельское хозяйство сепаратизм Сергей Лавров Сергей Собянин Сергей Шойгу Сирия Сколково Славянск Следственный комитет следствие Совет Федерации социальные сети Социология в России Сочи Сочи 2014 «Спартак» «Справедливая Россия» спутники СССР стихийные бедствия Стихотворения на случай стрельба суды суицид США Таиланд Татарстан театр телевидение теракт терроризм технологии транспорт туризм Турция тюрьмы и колонии убийство Украина Федеральная миграционная служба физика Финляндия ФИФА фондовая биржа Фоторепортаж Франсуа Олланд Франция ФСБ ФСИН ФСКН футбол Хабаровский край хакеры Харьков химическое оружие хоккей Центробанк Цикл бесед "Взрослые люди" Челябинская область Чечня шахты Швейцария Швеция школа шпионаж Эбола Эдвард Сноуден экология экономика экономический кризис экстремизм Южная Корея ЮКОС Юлия Тимошенко ядерное оружие Япония

Редакция

Электронная почта: politru.edit1@gmail.com
Адрес: 129343, Москва, проезд Серебрякова, д.2, корп.1, 9 этаж.
Телефоны: +7 495 980 1893, +7 495 980 1894.
Стоимость услуг Полит.ру
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003г. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2014.