Полiт.ua Государственная сеть Государственные люди Войти
8 декабря 2016, четверг, 23:06
Facebook Twitter LiveJournal VK.com RSS

НОВОСТИ

СТАТЬИ

АВТОРЫ

ЛЕКЦИИ

PRO SCIENCE

ТЕАТР

РЕГИОНЫ

22 июня 2012, 15:16

Невидимые институции, 3 - Комиксы

После двух статей про невидимые институции я провел типа фокус-группу на тему, что с этими текстами не так с точки зрения местной вечности. Отмеченные недостатки были двух типов: а) "мне понятно, но массовый читатель обломается" и б) нет выводов и морали. Вот потому-то в любой серии всегда есть и третий текст.

Смысл третьего всегда в том, чтобы извлечь из проблем тренд. В данном случае все очевидно - проблемы никак не упаковываются в простую схему. Натурально, как можно прагматично пояснить чисто невидимые штуки?

Во времена, когда еще писали редакционные рецензии на рукописи или же тексты обсуждались публично, непременно возникала одна смешная фишка. Вот, сообщают, в тексте не хватает того-то и сего-то. Так что, во-первых, ситуация сейчас такая, что ее описание объективно должны быть чуть ли не романом. Это не о двух моих предыдущих статьях, а вообще; в статьях-то авторского текста мало, там состыкованные цитаты - не публицистику же писать.

Во-вторых, когда речь заходила о том, что в тексте чего-то не хватает, то на недостачу чего-то обращали внимание ровно в тех случаях, когда оно там присутствовало. Это логично, его бы его там не было, то и соответствующие претензии возникнуть не могли бы. Просто не пришли бы в голову. Механика простая - там все есть, рецензент это уловил, но как-то не додумал, отчего и сетует на недостачу.

В данном случае - если немного додумать - кейс состоит в том, что возможные варианты институционализации хотят определять не мотивы поведения, а шаблоны восприятия. В первом варианте ("Невидимые институции, 1 – футбол") вывод состоит в том, что если тут сейчас что-то не понравилось, то человек сам себе про это расскажет так, чтобы это уже ненавидеть. Мораль же в том, что если что-то чешется, то расчесывать, в общем, не обязательно, но положение дел таково, что это делать непременно захочется и никто даже не попытается не повестись на это счастье.

Во втором случае ("Невидимые институции, 2 – Пушка") из трех приведенных цитат выстраивается простая последовательность чувств, выводов и морали:
1. С министрами имеем одну повестку
2. Все друг друга знаем
3. Остальные идите на...

При этом оба случая со своими с выводами и моралью друг другу не противоречат, а наоборот. В сумме это обеспечивает прекрасный шанс прожить жизнь в депрессии. Мораль: ну вот и что, стало легче, когда все доводится до конца? Этак, депрессия не то, что разрастется, а еще и сама институализируется. А если до конца не додумывать, то, может, еще и рассосется. Вывод: вот и не надо додумывать до конца. Собрать бы институционально всех-всех-всех редакторов СМИ, чтобы они подписали Манифест с единственным пунктом - ничего не додумывать до конца. Но, кажется, это уже и так произошло, тоже как-то невидимо, зато единодушно. 

***

Это, конечно, поможет, но хотелось бы чего-то более активного. Комиксы в России не прижились, вот в чем дело. Потому что какой же смысл обсуждать Патриарха, Басманный суд, Путина В.В. будто это частные субъекты, обладающие свободой воли. Это политические объекты, которые ведут себя ровно так, как ведут себя всегда. Нет никакого смысла (это мораль) всякий раз изумляться и негодовать по поводу очередных заявлений В.Чаплина, того же Басманного суда или Следственного комитета, они всегда делают одно и то же. И да, всякий раз снова не отвечают ожиданиям общественности, которая почему то ждет от них чего-то другого.

Вывод: считаем всех их персонажами комиксов. Им это вовсе не в обиду, они там будут конкретными героями в рамках своей компетенции. А кому какое дело до того, какие тайные страсти или мысли о мироздании посещают героев комиксов в моменты, когда они не исполняют свои публичные функции? Никто же не требует от Спайдермена, чтобы он прочел Достоевского или от Бэтмана - владения PC на уровне продвинутого пользователя. То есть, он может уметь, но кому какое дело? И, тем более, кому в голову придет, что все Симпсоны должны думать именно о нем?

Мало того, их и не надо пытаться расколдовать при случае в людей. Вот, Щелкунчика расколдовали и все тут же закончилось: и правильно, кто ж знает, а ну как этот расколдованный Принц оказался по жизни полным идиотом?

Причем, тут же не так, чтобы только злой-презлой Басманный суд (вот, креативная задача - представить его в качестве героя комикса), но и другая сторона общественно-политического процесса. Немцов-Чирикова-Собчак-Навальный-Удальцов - все они герои. Конечно, и они могут сколько угодно изучать за кадром Паоло Коэльо или Захара Прилепина, но любят-то их не за это? 

Вообще, именно потому, что комикс в России не прижился, и происходят постоянные поиски исторических аналогий. Что на что похоже, кто тут теперь Милюков-Керенский-Гавел-Жанна д'Арк. Это же ровно как поиски 10-го исполнителя роли Джеймса Бонда для продолжения сериала.

Именно комиксы со своими героями и позволяют не договаривать до конца и не загоняют в депрессию, когда предъявляют очередной сюжет. Разумеется, такие комиксы почти никогда бы не заканчивалась победой хороших граждан над плохими. Но это же сериал и продолжение непременно будет.

Вариант не самый приятный, но зато он с обоснованием, моралью и выводом: в таком случае акторы исторического процесса уже не действовуют в тумане общественных ожиданий. И, соответственно, не доводят каждую серию до очередного облома, когда тут же начинается саморасчесывание, переходящее в вариант "и тут выхожу я, весь в белом".  

Обсудите в соцсетях

Система Orphus

Главные новости

21:40 Путин вступился за пластиковые пакеты перед экологами
21:02 СМИ сообщили об увольнении второго за сутки директора департамента Минобрнауки
20:29 Роскомнадзор рассказал о конструктивной встрече с представителями LinkedIn
20:28 Белоруссия заплатила за российский газ авансом
19:57 Кадыров опроверг наличие в Чечне батальонов «Восток» и «Запад»
19:56 Путин призвал прокуратуру проверить компетентность российских судей
19:38 СМИ сообщили о назначении нового главы московской полиции
19:30 Рада установила фильтр для «антиукраинских» книг из РФ
19:12 Полонский отказался признавать вину в мошенничестве
18:58 В Новосибирске из-за снега введен режим ЧС
18:48 Путин пообещал обсудить с Собяниным вырубку парка «Кусково»
18:45 СМИ сообщили об отказе Исинбаевой бороться за пост главы ВФЛА
18:21 Биржевой курс евро упал до полуторагодового минимума
18:19 Путин наградил Доктора Лизу госпремией
17:49 Путин поручил пересмотреть закон об «иностранных агентах»
17:44 В кабмине отказались поддержать «людоедское решение» по абортам
17:23 Правительство отказалось обязывать нефтяников сокращать добычу
17:10 Один из «крымских диверсантов» пожаловался в СКР на пытки
17:02 Директора спортшколы поместили под домашний арест после гибели детей в ХМАО
17:00 СМИ сообщили о задержании сотрудников антикоррупционного управления МВД
16:37 Путин посмертно наградил погибших в Сирии медсестер и военного советника
16:16 Посол Евросоюза констатировал прохождение «дна» в отношениях с Россией
16:08 В Кремле о приезде в Москву экс-советника Трампа узнали из СМИ
15:50 СМИ узнали о решении боевиков «Джебхат ан-Нусра» покинуть Алеппо
15:45 Медведев утвердил стратегию борьбы с контрафактом в РФ до 2025 года
15:31 Предложено противоядие от угарного газа
15:22 Источник рассказал об обысках ФСБ в ГУЭБиПК МВД России
15:09 В Думе объяснили переброску чеченского спецназа в Сирию
14:51 «Газпром» подписал контракт по прокладке первой ветки «Турецкого потока»
14:40 Древесные кольца подтвердили слова летописцев
14:33 Впервые за два года в РФ выросли продажи автомобилей
14:19 МВД предложило составить списки «опасных» футбольных фанатов
14:03 Кировский губернатор вступился за Навального
13:54 В управделами президента ответили на жалобы депутаток Госдумы
13:32 Ростуризм разработает программу льготных туров для пенсионеров
13:29 Астрономы опровергли «клочковатость» темной материи
13:17 Обвинение попросило для генерала Сугробова 22 года колонии
13:13 Памфилова подтвердила дату президентских выборов в 2018 году
13:04 Дефицит бюджета России снизился до 2,16% ВВП
13:01 В Думу внесен законопроект о штрафах за нарушение порядка на соревнованиях
12:44 Минобороны опровергло сообщения о вине пилота в крушении Су-33
12:30 ЕС и Европарламент утвердили план введения безвизового режима для Украины
12:26 Представители Минкульта подали в суд на Зураба Церетели за долги
12:16 СК заочно предъявил украинцам обвинение в похищении военнослужащих РФ
12:01 Россияне впервые за несколько лет не стали экономить на праздновании Нового года
11:58 Правительство решило обязать казачьих атаманов отчитываться о доходах
11:56 «Заблудившиеся электроны» помогут в создании квантовых компьютеров
11:31 Прокурор попросил пять лет лишения свободы для Варвары Карауловой
11:29 Крым вернул Украине больше тысячи тонн продуктов
11:09 Экстремизм среди российских студентов выявят анкетированием
Apple Boeing Facebook Google NATO PRO SCIENCE видео ProScience Театр Pussy Riot Twitter аварии на железной дороге авиакатастрофа Австралия автопром Азербайджан Александр Лукашенко Алексей Навальный алкоголь амнистия Анатолий Сердюков Ангела Меркель Антимайдан Армения армия Арсений Яценюк археология астрономия атомная энергия Афганистан Аэрофлот банковский сектор Барак Обама Башар Асад беженцы Белоруссия беспорядки бизнес биология ближневосточный конфликт болельщики «болотное дело» Борис Немцов Бразилия Великая Отечественная война Великобритания Венесуэла Верховная Рада взрыв взятка видеозаписи публичных лекций «Полит.ру» видео «Полит.ру» визовый режим Виктор Янукович «ВКонтакте» ВКС Владимир Жириновский Владимир Путин ВМФ военная авиация Вторая мировая война вузы выборы выборы губернаторов выборы мэра Москвы газовая промышленность «Газпром» генетика Генпрокуратура Германия ГИБДД гомосексуализм госбюджет Госдеп Госдума гражданская авиация Греция Гринпис Грузия гуманитарная помощь гуманитарные и социальные науки Дагестан Дальний Восток День Победы дети Дмитрий Медведев Дмитрий Песков Дмитрий Рогозин доллар Домодедово Донецк драка ДТП Евгения Васильева евро Евромайдан Евросоюз Египет ЕГЭ «Единая Россия» Екатеринбург естественные и точные науки ЖКХ журналисты закон об «иностранных агентах» законотворчество здравоохранение в России землетрясение «Зенит» Израиль Индия Индонезия инновации Интервью ученых интернет инфляция Ирак Ирак после войны Иран Иркутская область ислам «Исламское государство» Испания история История человечества Италия Йемен Казань Казахстан Канада Киев кино Китай Климат Земли, атмосферные явления КНДР Книга. Знание кораблекрушение коррупция космос КПРФ кража Краснодарский край кредиты Кремль крушение вертолета Крым крымский кризис культура Латвия ЛГБТ ЛДПР лесные пожары Ливия Литва литература Луганск Малайзия МВД МВФ медиа медицина междисциплинарные исследования Мексика Мемория метро мигранты МИД России Минздрав Минкульт Минобороны Минобрнауки Минфин Минэкономразвития Минюст мировой экономический кризис «Мистраль» Михаил Саакашвили Михаил Ходорковский МКС Молдавия Мосгорсуд Москва Московская область мошенничество музыка МЧС наводнение налоги нанотехнологии наркотики НАСА наука Наука в современной России «Нафтогаз Украины» некролог Нерусский бунт нефть Нигерия Нидерланды Нобелевская премия Новосибирск Новые технологии, инновации Нью-Йорк «Оборонсервис» образование ОБСЕ общественный транспорт общество ограбление Одесса Олимпийские игры ООН оппозиция опросы оружие отставки-назначения Пакистан Палестинская автономия пенсионная реформа Пентагон Петр Порошенко погранвойска пожар полиция Польша правительство Право «Правый сектор» преступления полицейских преступность происшествия публичные лекции Рамзан Кадыров РАН Революция в Киргизии рейтинги религия Реформа армии РЖД Роскомнадзор Роскосмос Роспотребнадзор Россельхознадзор Российская академия наук Россия Ростовская область РПЦ рубль русские националисты Санкт-Петербург санкции Саудовская Аравия Сбербанк связь связь и телекоммуникации Севастополь сельское хозяйство сепаратизм Сергей Лавров Сергей Собянин Сергей Шойгу Сирия Сколково Славянск Следственный комитет следствие Совет Федерации социальные сети Социология в России Сочи Сочи 2014 «Спартак» «Справедливая Россия» спутники СССР стихийные бедствия Стихотворения на случай стрельба суды суицид США Таиланд Татарстан театр телевидение теракт терроризм технологии транспорт туризм Турция тюрьмы и колонии убийство Украина Федеральная миграционная служба физика Финляндия ФИФА фондовая биржа Фоторепортаж Франсуа Олланд Франция ФСБ ФСИН ФСКН футбол Хабаровский край хакеры Харьков химическое оружие хоккей Центробанк Цикл бесед "Взрослые люди" Челябинская область Чечня шахты Швейцария Швеция школа шпионаж Эбола Эдвард Сноуден экология экономика экономический кризис экстремизм Южная Корея ЮКОС Юлия Тимошенко ядерное оружие Япония

Редакция

Электронная почта: politru.edit1@gmail.com
Адрес: 129343, Москва, проезд Серебрякова, д.2, корп.1, 9 этаж.
Телефоны: +7 495 980 1893, +7 495 980 1894.
Стоимость услуг Полит.ру
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003г. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2014.