Полiт.ua Государственная сеть Государственные люди Войти
10 декабря 2016, суббота, 21:33
Facebook Twitter LiveJournal VK.com RSS

НОВОСТИ

СТАТЬИ

АВТОРЫ

ЛЕКЦИИ

PRO SCIENCE

ТЕАТР

РЕГИОНЫ

25 июня 2012, 12:37

Именем народа

Следствие по «делу Pussy Riot» шло долго и трудно. Следователю Ранченкову (и сменившему его Хорькову) было трудно, но они выстояли! Судье остается только грамотно оформить обвинительный приговор. Бумажная работа. А все потому, что в деле появилась долгожданная «третья экспертиза».

Третий состав экспертов сделал главное – подтвердил мотив, лежащий в основе обвинения. Судья прочтет в их заключении: «Пришли они туда, движимые лютой ненавистью к христианству и православию. Специально для того, чтобы причинить моральные страдания православным людям». То, что доктор прописал!

А начиналось все довольно уныло. Следователь Ранченков заказал большую комплексную психолого-лингвистическую экспертизу Государственному унитарному предприятию «Центр информационно-аналитических технологий» (ГУП ЦИАТ). Потому что все следователи всегда так делают. Заключение его обескуражило – нет уголовного состава. Как же так?! Тогда следователь сформулировал вопросы позаковыристее и заказал тому же ГУП ЦИАТ дополнительную экспертизу – результат тот же.

  И в этот трудный момент следователь Ранченков вспомнил слова песни барда Визбора, которую когда-то слышал в исполнении актера Басова (к/ф «Я шагаю по Москве»): «Если я заболею, я к врачам обращаться не стану. Обращусь я к друзьям. Не сочтите, что это в бреду». Так следователь и поступил…

  «Да, я давал экспертизу по делу об инциденте в ХХС вместе с моими коллегами, — сказал The New Times один из участников «третьей экспертизы», специалист по истории русской литературы, член-корреспондент РАН Всеволод Троицкий. — Мы делали честное заключение, мнение мое не изменилось, я еще раньше (27 марта 2012 года – «Полит.ру») изложил его в газете «Русь державная». Вот это мнение: «Представьте себе, если бы подобное произошло при Царе Иоанне Грозном. Что было бы? Обезглавленные трупы кощунственниц валялись бы где-то, брошенные на растерзание псам. Ужасно! Но между тем то, что совершено в храме Христа Спасителя, по серьезности преступления, в сущности, гораздо страшнее того, чем упомянутая мною жестокая казнь».

В эту цитату закралось две неточности. Во-первых, член-корреспондент РАН Всеволод Троицкий (специалист по радиофизике и радиоастрономии) умер в 1996 году. Его полный тезка-эксперт - не членкор, а целый академик! Правда не РАН, а РНАН («Российская народная академия наук»). Вторая неточность – слово «кощунственницы»... Впрочем, Троицкий у нас – православный филолог, ему и карты в руки.

  Теперь два слова о его «коллегах» - православном юристе и православном психологе. Начнем с юриста.

Игорь Понкин, директор «Института государственно-конфессиональных отношений и права» – знаменитость! Во всех громких уголовных делах, в которых в качестве истца фигурируют представители РПЦ МП, Понкин принимает самое деятельное участие. А еще он пишет письма патриарху (примерно следующего содержания: «Довожу до вашего сведения, что в проекте федерального закона №*** не учтены интересы Русской Православной Церкви…»). И статьи. В одной из них Понкин, например, с ностальгией вспоминает об Уложении 1649 года, в котором за «богохульство» полагалась смертная казнь (а за проступки полегче – рваные ноздри, отрубленные руки, зарывание в землю по шею и пр.). Понкин решительно призывает читателей вернуться к истокам.

  Комментировать свою работу в «православной экспертной тройке» он не стал. Но ясное представление о содержании этой работы можно составить из его апрельского комментария «Московским новостям» - насчет 282-й статьи, которую после панк-молебна в ХХС представители РПЦ МП хотели бы «расширить». Православный юрист Понкин предложил включить в 282-ю статью и «оскорбление религиозных чувств граждан». Чтоб карикатуристам из Дании неповадно было!

Мог ли следователь Ранченков - крупный современный богослов и выдающийся художник слова (почитайте это, если сомневаетесь) – пройти мимо такого независимого и компетентного специалиста?!

Третий «коллега» – дама. Вера Абраменкова - православный русский психолог, заведующая лабораторией «Социальная психология детства» Института психолого-педагогических проблем детства. В своем официальном резюме она сообщает: «получила одновременно филологическое и художественное образование, затем психологическое – в научно-студенческом обществе, на лекциях в МГУ». Пушкин в таких случаях иронизировал: «Мы все учились понемногу чему-нибудь и как-нибудь». Впрочем, Пушкин – это епархия народного академика Троицкого, ему и карты в руки.

А еще у экспертов, собранных следователем Ранченковым в «тройку», много наград. Правда, не государственных, а церковных. У Понкина на груди гордо сияют три ордена и две медали, у Троицкого – два ордена, у Абраменковой – орден и маленькая медалька св. преп. Тихона Луховского Чудотворца («За содействие конкретными делами духовно-нравственному оздоровлению российского общества и популяризации традиционных семейных ценностей»)…

В итоге, жизнь в очередной раз подтвердила, что главное в российском правосудии - кастинг. Грамотно подобранные эксперты и заключения дают соответствующие!

А ведь ситуация складывалась критическая. «Царица доказательств», на которую легкомысленно положилось следствие, отвернулась от своих верных подданных. Девушкам угрожали ювенальной юстицией, запрещали лечить головную боль, давали уголовницам-наседкам маленькие, но ответственные поручения. С другой стороны, обвиняемым давали «стопроцентные гарантии» немедленного освобождения и «детского срока условно». Все без толку. Ни одна не подписала «чистосердечное». Ни одна не призналась в том, что «ненавидит православных людей». И тут в голове Ранченкова зазвучал голос умного полотера из черно-белого советского фильма…

Вот, собственно, и все. Остается лишь поздравить население нашей необъятной страны с возвращением на подмостки российских судов подлинно народного правосудия! Ведь мнение народа по этому делу давно известно. ВЦИОМ его несколько раз замерял. Последний опрос показал следующее: 90% опрошенных не сомневаются в том, что девушки из Pussy Riot совершили именно уголовное преступление (а не административное правонарушение). Больше половины из них настаивают на максимальном сроке – 7 лет.

Конечно, после ухода Юрия Левады ВЦИОМ из независимого социологического института стал сугубо «патриотическим» - опросный лист там составляется с «патриотических позиций» и результаты всегда соответствуют «генеральной линии». Но стоит поговорить со случайными людьми (в транспорте или в присутственном месте), и цифры ВЦИОМа уже не кажутся фантастикой.

Все так и есть! Люди, почерпнувшие знания об этом деле из пропагандистских теле-шоу Андрея Малахова и Аркадия Мамонтова, не моргнув глазом, выносят приговор: «Расстрелять, как бешеных собак!» И «особое совещание (тройка) православных экспертов» уже спешит выполнить волю народа. А уж за судом не заржавеет! В стране, в которой доля оправдательных приговоров гораздо меньше 1%, у врагов народа нет ни одного шанса!

При этом, мало кто задумывается над тем, что Николка Железный Колпак в «Борисе Годунове» - полноценный участник панк-молебна Pussy Riot. Ведь «Богородице Дево! Путина прогони!» - не более, чем зеркальное отражение николкиного «Нет! Нет! Нельзя молиться за царя Ирода — Богородица не велит». А ведь Пушкин ничего не придумал! Он ночи напролет просиживал в Михайловском за житиями трех вполне реальных русских святых: Иоанна «Большой Колпак», Николы Псковского и Василия Блаженного.

Известен и конкретный источник пушкинского вдохновения – десятый том карамзинской «Истории государства российского»: «…Был в Москве юродивый, уважаемый за действительную или мнимую святость: с распущенными волосами ходя по улице нагой в жестокие морозы, он предсказывал бедствия и торжественно злословил Бориса; а Борис молчал и не смел сделать ему ни малейшего зла, опасаясь ли народа или веря святости сего человека».

Впрочем, у народа Российской Федерации есть свои эксперты - «православные». Им и карты в руки… 

 

Смотрите также:

Владимир Пастухов о деле Pussy Riot

Ревзин: Почему побеждает идея обысков и арестов?

Антиклерикализм — что такое и в чем причина

РПЦ наносит ответный удар


Обсудите в соцсетях

Система Orphus

Главные новости

20:48 Михалков допустил критику «Ельцин-центра» без его посещения
20:33 В Петербурге умер старейший режиссер «Ленфильма» Сергей Микаэлян
19:52 НТВ показал «сенсационные откровения» оппозиционера Ильи Пономарева
19:24 Керри попросил у России «проявить милость» в отношении оппозиции в Алеппо
18:57 В ДТП на трассе под Оренбургом погибли семь человек
18:31 Иракская армия опровергла ошибочный удар ВВС США в Мосуле
17:58 Герман Греф стал медиаперсоной недели по версии «Полит.ру»
17:20 Глава антидопингового агентства США призвал исключить Россию из МОК
16:51 Мутко заявил о достижении Маклареном главной цели
16:24 Президенту Колумбии вручили Нобелевскую премию мира
16:08 Дочь Шойгу нашла «чудовищные ошибки» в учебниках по ОБЖ
15:56 Страны вне ОПЕК согласились сократить добычу более чем на 600 тысяч баррелей
15:32 Шипулин побил рекорд СССР и России по числу медалей на Кубке мира по биатлону
14:46 На Байконуре выдвинули новую версию причины аварии «Прогресса»
14:23 Вдова Ельцина назвала «лживыми» высказывания Никиты Михалкова
13:53 Минобороны организовало вывод мирных жителей с востока Алеппо
13:19 В Стокгольме состоится церемония вручения Нобелевских премий
12:54 Новый премьер Франции предложил продлить режим ЧП в стране
12:46 В Крыму более 15 тысяч человек остались без тепла из-за аварии
12:26 Новак подтвердил готовность России сократить добычу на 300 тысяч баррелей
11:52 В США военный вертолет экстренно сел на школьном футбольном поле
11:48 Billboard признал Мадонну женщиной года в музыке
11:30 В Мосуле при ошибочном ударе ВВС США погибли около 90 военных
10:50 СМИ узнали о планах Японии ослабить санкции и смягчить визовый режим с РФ
10:26 Samsung принудительно заблокирует в США все Galaxy Note 7
10:10 В Красноярске открыли первую в России церковь при торговом центре
09:44 Турцию обвинили в отправке в НАТО пророссийских чиновников
09:30 Команда Трампа высмеяла тему помощи со стороны России на выборах
09:20 Фигуристка Евгения Медведева установила мировой рекорд в короткой программе
01:51 Суд в Петербурге арестовал полковника Тимченко до 7 февраля
00:38 Президент Ганы заранее признал свое поражение на выборах
09.12 23:47 Суд арестовал главу угрозыска Калужской области
09.12 23:18 Армия Сирии прекратила наступление в Идлибе и Дамаске
09.12 23:13 Госсовет Франции отказал России в экстрадиции беглого банкира Аблязова
09.12 22:44 Дипломаты рассказали о намерении ЕС продлить антироссийские санкции
09.12 22:41 Мутко объяснил абсурдность обвинений WADA в его адрес
09.12 22:11 ООН приняла резолюцию о срочном прекращении боев в Сирии
09.12 22:01 Госдума отказалась запрещать трансгендерам жениться
09.12 21:52 Минэнерго РФ обещало поставить Украине запрошенный объем газа
09.12 20:54 СК начал проверку после инсценировки нападения боевиков на колледж в Тихвине
09.12 20:37 Захарова опровергла приписанное Лаврову оскорбление телеоператора
09.12 20:33 За год армия обошлась бюджету РФ вдвое дороже всех силовиков
09.12 20:19 Минтранс обещал выполнить наказ Путина насчет тарифов «Платона»
09.12 20:14 В Кремле не оценили высказывание советника Трампа о признании Крыма
09.12 20:02 Трехлетний мораторий на накопительную пенсию прошел третье чтение в ГД
09.12 19:55 После проверки МОК Россия может лишиться первого места в Сочи
09.12 19:30 В Голландии задержан предполагаемый террорист с флагом ИГ
09.12 19:21 Обама велел спецслужбам отчитаться об атаках «российских» хакеров
09.12 19:13 Кортеж Эрдогана попал в аварию в Стамбуле
09.12 18:55 Минюст заявил о возможности исключения «Левада-Центра» из иноагентов
Apple Boeing Facebook Google NATO PRO SCIENCE видео ProScience Театр Pussy Riot Twitter аварии на железной дороге авиакатастрофа Австралия автопром Азербайджан Александр Лукашенко Алексей Навальный алкоголь амнистия Анатолий Сердюков Ангела Меркель Антимайдан Армения армия Арсений Яценюк археология астрономия атомная энергия Афганистан Аэрофлот банковский сектор Барак Обама Башар Асад беженцы Белоруссия беспорядки бизнес биология ближневосточный конфликт болельщики «болотное дело» Борис Немцов Бразилия Великая Отечественная война Великобритания Венесуэла Верховная Рада взрыв взятка видеозаписи публичных лекций «Полит.ру» видео «Полит.ру» визовый режим Виктор Янукович «ВКонтакте» ВКС Владимир Жириновский Владимир Путин ВМФ военная авиация Вторая мировая война вузы выборы выборы губернаторов выборы мэра Москвы газовая промышленность «Газпром» генетика Генпрокуратура Германия ГИБДД гомосексуализм госбюджет Госдеп Госдума гражданская авиация Греция Гринпис Грузия гуманитарная помощь гуманитарные и социальные науки Дагестан Дальний Восток День Победы дети Дмитрий Медведев Дмитрий Песков Дмитрий Рогозин доллар Домодедово Донецк драка ДТП Евгения Васильева евро Евромайдан Евросоюз Египет ЕГЭ «Единая Россия» Екатеринбург естественные и точные науки ЖКХ журналисты закон об «иностранных агентах» законотворчество здравоохранение в России землетрясение «Зенит» Израиль Индия Индонезия инновации Интервью ученых интернет инфляция Ирак Ирак после войны Иран Иркутская область ислам «Исламское государство» Испания история История человечества Италия Йемен Казань Казахстан Канада Киев кино Китай Климат Земли, атмосферные явления КНДР Книга. Знание кораблекрушение коррупция космос КПРФ кража Краснодарский край кредиты Кремль крушение вертолета Крым крымский кризис культура Латвия ЛГБТ ЛДПР лесные пожары Ливия Литва литература Луганск Малайзия МВД МВФ медиа медицина междисциплинарные исследования Мексика Мемория метро мигранты МИД России Минздрав Минкульт Минобороны Минобрнауки Минфин Минэкономразвития Минюст мировой экономический кризис «Мистраль» Михаил Саакашвили Михаил Ходорковский МКС Молдавия Мосгорсуд Москва Московская область мошенничество музыка МЧС наводнение налоги нанотехнологии наркотики НАСА наука Наука в современной России «Нафтогаз Украины» некролог Нерусский бунт нефть Нигерия Нидерланды Нобелевская премия Новосибирск Новые технологии, инновации Нью-Йорк «Оборонсервис» образование ОБСЕ общественный транспорт общество ограбление Одесса Олимпийские игры ООН оппозиция опросы оружие отставки-назначения Пакистан Палестинская автономия пенсионная реформа Пентагон Петр Порошенко погранвойска пожар полиция Польша правительство Право «Правый сектор» преступления полицейских преступность происшествия публичные лекции Рамзан Кадыров РАН Революция в Киргизии рейтинги религия Реформа армии РЖД Роскомнадзор Роскосмос Роспотребнадзор Россельхознадзор Российская академия наук Россия Ростовская область РПЦ рубль русские националисты Санкт-Петербург санкции Саудовская Аравия Сбербанк связь связь и телекоммуникации Севастополь сельское хозяйство сепаратизм Сергей Лавров Сергей Собянин Сергей Шойгу Сирия Сколково Славянск Следственный комитет следствие Совет Федерации социальные сети Социология в России Сочи Сочи 2014 «Спартак» «Справедливая Россия» спутники СССР стихийные бедствия Стихотворения на случай стрельба суды суицид США Таиланд Татарстан театр телевидение теракт терроризм технологии транспорт туризм Турция тюрьмы и колонии убийство Украина Федеральная миграционная служба физика Финляндия ФИФА фондовая биржа Фоторепортаж Франсуа Олланд Франция ФСБ ФСИН ФСКН футбол Хабаровский край хакеры Харьков химическое оружие хоккей Центробанк Цикл бесед "Взрослые люди" Челябинская область Чечня шахты Швейцария Швеция школа шпионаж Эбола Эдвард Сноуден экология экономика экономический кризис экстремизм Южная Корея ЮКОС Юлия Тимошенко ядерное оружие Япония

Редакция

Электронная почта: politru.edit1@gmail.com
Адрес: 129343, Москва, проезд Серебрякова, д.2, корп.1, 9 этаж.
Телефоны: +7 495 980 1893, +7 495 980 1894.
Стоимость услуг Полит.ру
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003г. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2014.