Полiт.ua Государственная сеть Государственные люди Войти
9 декабря 2016, пятница, 08:50
Facebook Twitter LiveJournal VK.com RSS

НОВОСТИ

СТАТЬИ

АВТОРЫ

ЛЕКЦИИ

PRO SCIENCE

ТЕАТР

РЕГИОНЫ

28 июня 2012, 14:34

13% за сдачу в аренду - как это не будет работать

Согласно "Ведомостям", руководитель департамента экономической политики и развития города М.Решетников заявил, что "Московские власти намерены заставить жителей города, сдающих квартиры в аренду, платить с полученного от сдачи дохода предусмотренный законом налог в 13%. Для взимания этого налога - то есть для выявления квартир, сдающихся в аренду, - городские власти будут работать совместно с участковыми, управляющими компаниями и ТСЖ", - сказал чиновник. «Процесс запущен». Случаи, когда квартира сдается без заключения договора аренды, будут расцениваться как уход от уплаты налога, добавил Решетников.

Он даже сосчитал, что "реализация новой схемы контроля за рынком аренды жилья позволит властям увеличить налоговые поступления в бюджет Москвы на 5 млрд руб". "Новая схема" - это (см.выше) привлечение к делу участковых,  управляющих компаний и т.п. По его обсчетам, в Москве сдается в аренду "по меньшей мере 100 000 кв. м", а "если считать, что средняя арендная плата составляет 30 000 руб. в месяц, то налоговые отчисления с одной квартиры в бюджет города должны составить 50 000 руб". В год, надо полагать - как подсказывает калькулятор.

Данная новость рассматривается как факт политической жизни. Не в том смысле, что эта идея окажет влияние на политизацию масс (хотя, собственно, тема аренды - святое и для хозяев, и для съемщиков). Нет, просто тут видны механизмы, которые управляют политикой и в менее доступных личному опыту отраслях. Конечно, рассуждения в этой статье тоже ограничены личным опытом, однако ж - уже пятнадцатилетним.

Первое, что удивляет в перечислении тех, кто "будет работать совместно" и следить за уплатой налога, - отсутствие там посреднических контор, то есть - риэлторов. Да, тут дело государственное, но именно они в большинстве случаев и являются инстанцией, которая оформляет бумаги. То есть, определенные концы именно у них. Но это именно, что только концы: наличие договора вовсе не означает, что налог будет выплачен. Но об этом чуть позже, сначала - общая картина.

Есть два варианта съема: через посредника и без посредника. Имея изрядный опыт аренды квартир без посредников, сообщаю: только в единственном случае сдающая сторона предложила подписать договор. Даже не так, что предложила, а конкретно заполнила  - вот именно, что с целью недопущения проблем с налоговой, причем - даже не занижая в нем цену. Но это серьезные люди и серьезный подход к сдаче квартиры - которая, к тому же, была именно квартирой, а не неким помещением, как бы пригодным для нахождения в нем с целью продололжения физического существования.

В остальных случаях ни о чем таком речь и не заходила. Иногда договаривались о том, за каких родственников себя выдавать, иногда тема и не возникала - по причине общего вида предлагаемого жилья. Вообще, это любопытно: имея в виду особенности владельцев убитых квартир, предполагать, что они лично, без посредников раздобудут бланки типового договора, заполнят, подпишут, а потом и выплатят налоги. Красивая картина.

Вообще же, в самом деле, если без посредника, да еще на слово - ну как же не считать себя фактически родственниками? По крайней мере - корешами.

Теперь, если был посредник. Тут деться некуда, есть отношения агентства с теми, кто выставил через них жилье. Надо заполнять какие-то взаимные бумаги. Но из этого также не следует, что эти документы потом могут попасть куда-то по налоговой части. Если тут что и предполагается, то добрая воля самого сдатчика. А что до агентства, то были и такие ситуации. Скажем, договор составлен на год. В чем гарантия того, что хозяева не станут повышать цену в пределах его действия? А вот, можно связаться с тогдашним агентом и он проведет работу с хозяевами - как бы тонко намекнув им на то, что если они будут вести себя неправильно, то у них будут проблемы - конкретно имея в виду сообщение в налоговую. То есть, заведомо предполагается, что никто никуда свои экземпляры договора не понесет. 

Но тут не совсем понятна цена варианта для жильца - сколько стоит побеспокоить бывшего агента, который по сделке уже все получил? Ну да, мне, например, говорили, что для них это дело чести, принципа, репутации и т.п. Может, и так, но вариант мне казался сомнительным и с другой стороны - ну и как ты там будешь потом жить, когда фактически обидел хозяина через агентство? Это он хозяин на раёне, а там обида - дело серьезное. Словом, это к тому, что никакой договор не гарантирует уплату налога.

Иными словами, источник "Ведомостей" сообщил ровно о том, что речь идет не о создании условий для гармонизации жизни, но - о силовом варианте решения проблемы. Указанные категории лиц (участковый,управляющие компании и ТСЖ) будут следить за а) наличием договора и б) выплатами по нему. Тут интересно - чтобы эту функцию выполняла управляющая компания, им надо ж сеть коллекторов создать. Кончено, все это позитивно, так как создает в городе новые рабочие места, причем - конкретно укрепляющие общий исполнительский климат. Но, кажется, это несколько нарушит расчеты общей прибыли для города и, с другой стороны, создаст определенные новые коррупционные возможности для участников процесса.

Теперь и о политике. В смысле - о законотворчестве с последующей реализацией утвержденного. Приятно поглядеть на идею создать законодательные основания частной сделки, соблюдение которых невыгодно ни одному из ее участников! Безусловно, тут можно рассуждать на общие темы, типа нужд московского бюджета, который-то и обеспечивает горожан социальными пособиями, местным правопорядком, тротуарами и т.п. Но, в целом, как-то это сильно удалено от предмета сделки - весьма частного (в нынешнем варианте) характера. Вряд ли налог на сдачу жилья, который будет отправлен на дальнейшие развитие городских праздников от мэрии, создает москвичам услугу, уместную именно в связи с данными контрактами. Ну и как такое семантическое несоответствие может работать? Не будет все это работать - даже из общетеоретических соображений.

Причем, в этой схеме совершенно болтается еще один участник контракта -  те же посредники. Они тут выглядят хоть и не упомянутой, но тоже страдающей стороной - выгод никаких, но в предъявленной рамке вполне возможна работа и с ними, - на каких-то основаниях вытаскивая у них договора. Можно, конечно, официально обязать их сообщать о заключении каждого договора, для чего придется создать и контроль за действиями риэлторских контор. Ну да, и это позитивно с точки зрения создания новых рабочих мест для контролирующих структур.

Выходит красивая и заведомо кривая структура. Откуда вопрос, возможна ли вообще формальная, официальная и работающая схема при участии города? Да, такие схемы бывают. В Дании, скажем, в муниципалитетах (не знаю, как в Копенгагене, в городе поменьше) есть банк сдаваемого жилья. Ну или там какая-то официальная фирма при муниципальном органе. То есть, муниципалитет берет на себя функции риэлтора. Запросы идут через него. Сдатчик практически устранен из этого процесса - он передает квартиру по оговоренной цене муниципалам, а они уже все регулируют - что, разумеется,  в его интересах, поскольку - конкретное дело.

Соответственно, наниматель имеет дело только с ними, а уж там снимут с него и налоги, и процент за посредничество. Еще и возьмут залог, из которого по окончании договора непременно что-то вычтут - за обязательный косметический ремонт-того сего, согласно оценке локального лендлорда (это такой тип, который отвечает за конкретное жилье, в том числе - состояние жилья, аварийный ремонт и т.п. - то есть, конкретно предоставляемая услуга). 

Но тут не о том, как иногда где-то что-то разумно устроено. А о том, какие весьма жесткие схемы нужны для вменяемого регулирования арендных отношений. Да там вообще и второй ключ в мастерской никто не сделает - если клиент не владелец жилья. Потерял - к тому же лэндлорду. И не так, чтобы на копии нажиться, а чтобы никаких неконтролируемых вариантов. В крупном городе, разумеется, все это может работать на уровне городских районов.

В итоге вопрос самый конкретный: какую именно предоставляемую московскими властями услугу по части сдачи-найма сами они оценивают в 13%? Чтобы, типа, у сдающих не было проблем? Ровно тех, которые иначе им устроят сами московские власти, разумеется.

Обсудите в соцсетях

Система Orphus

Главные новости

08:48 За сутки из Алеппо ушли 8,5 тысяч жителей
08:34 Московское метро может отключить сотовую связь
08:20 СМИ узнали о причине отмены ограничений на поставку оружия в Сирию
08:02 Россия поможет Кубе модернизировать армию
02:17 Московский суд арестовал депутата из Новгорода за взятку в 2 млн долларов
02:03 Рогозин объявил о начале космического сотрудничества с Кубой
01:57 Хворостовский отказался от участия в опере из-за болезни
01:50 Обама снял ограничения на военную помощь союзникам
01:19 Британская палата общин поддержала выход страны из ЕС
00:41 Сенаторы попросили Трампа поскорее определиться насчет Украины
00:34 Боевики ИГ атаковали блокпосты возле Пальмиры
00:28 Греф назвал WeChat лучшей соцсетью в мире
00:22 Пенсионный фонд собрался уволить 10% сотрудников
00:14 СМИ узнали о кандидатуре главы Минтруда при Трампе
08.12 23:10 МИД РФ сообщил о приостановке боев в Алеппо
08.12 21:40 Путин вступился за пластиковые пакеты перед экологами
08.12 21:02 СМИ сообщили об увольнении второго за сутки директора департамента Минобрнауки
08.12 20:29 Роскомнадзор рассказал о конструктивной встрече с представителями LinkedIn
08.12 20:28 Белоруссия заплатила за российский газ авансом
08.12 19:57 Кадыров опроверг наличие в Чечне батальонов «Восток» и «Запад»
08.12 19:56 Путин призвал прокуратуру проверить компетентность российских судей
08.12 19:38 СМИ сообщили о назначении нового главы московской полиции
08.12 19:30 Рада установила фильтр для «антиукраинских» книг из РФ
08.12 19:12 Полонский отказался признавать вину в мошенничестве
08.12 18:58 В Новосибирске из-за снега введен режим ЧС
08.12 18:48 Путин пообещал обсудить с Собяниным вырубку парка «Кусково»
08.12 18:45 СМИ сообщили об отказе Исинбаевой бороться за пост главы ВФЛА
08.12 18:21 Биржевой курс евро упал до полуторагодового минимума
08.12 18:19 Путин наградил Доктора Лизу госпремией
08.12 17:49 Путин поручил пересмотреть закон об «иностранных агентах»
08.12 17:44 В кабмине отказались поддержать «людоедское решение» по абортам
08.12 17:23 Правительство отказалось обязывать нефтяников сокращать добычу
08.12 17:10 Один из «крымских диверсантов» пожаловался в СКР на пытки
08.12 17:02 Директора спортшколы поместили под домашний арест после гибели детей в ХМАО
08.12 17:00 СМИ сообщили о задержании сотрудников антикоррупционного управления МВД
08.12 16:37 Путин посмертно наградил погибших в Сирии медсестер и военного советника
08.12 16:16 Посол Евросоюза констатировал прохождение «дна» в отношениях с Россией
08.12 16:08 В Кремле о приезде в Москву экс-советника Трампа узнали из СМИ
08.12 15:50 СМИ узнали о решении боевиков «Джебхат ан-Нусра» покинуть Алеппо
08.12 15:45 Медведев утвердил стратегию борьбы с контрафактом в РФ до 2025 года
08.12 15:31 Предложено противоядие от угарного газа
08.12 15:22 Источник рассказал об обысках ФСБ в ГУЭБиПК МВД России
08.12 15:09 В Думе объяснили переброску чеченского спецназа в Сирию
08.12 14:51 «Газпром» подписал контракт по прокладке первой ветки «Турецкого потока»
08.12 14:40 Древесные кольца подтвердили слова летописцев
08.12 14:33 Впервые за два года в РФ выросли продажи автомобилей
08.12 14:19 МВД предложило составить списки «опасных» футбольных фанатов
08.12 14:03 Кировский губернатор вступился за Навального
08.12 13:54 В управделами президента ответили на жалобы депутаток Госдумы
08.12 13:32 Ростуризм разработает программу льготных туров для пенсионеров
Apple Boeing Facebook Google NATO PRO SCIENCE видео ProScience Театр Pussy Riot Twitter аварии на железной дороге авиакатастрофа Австралия автопром Азербайджан Александр Лукашенко Алексей Навальный алкоголь амнистия Анатолий Сердюков Ангела Меркель Антимайдан Армения армия Арсений Яценюк археология астрономия атомная энергия Афганистан Аэрофлот банковский сектор Барак Обама Башар Асад беженцы Белоруссия беспорядки бизнес биология ближневосточный конфликт болельщики «болотное дело» Борис Немцов Бразилия Великая Отечественная война Великобритания Венесуэла Верховная Рада взрыв взятка видеозаписи публичных лекций «Полит.ру» видео «Полит.ру» визовый режим Виктор Янукович «ВКонтакте» ВКС Владимир Жириновский Владимир Путин ВМФ военная авиация Вторая мировая война вузы выборы выборы губернаторов выборы мэра Москвы газовая промышленность «Газпром» генетика Генпрокуратура Германия ГИБДД гомосексуализм госбюджет Госдеп Госдума гражданская авиация Греция Гринпис Грузия гуманитарная помощь гуманитарные и социальные науки Дагестан Дальний Восток День Победы дети Дмитрий Медведев Дмитрий Песков Дмитрий Рогозин доллар Домодедово Донецк драка ДТП Евгения Васильева евро Евромайдан Евросоюз Египет ЕГЭ «Единая Россия» Екатеринбург естественные и точные науки ЖКХ журналисты закон об «иностранных агентах» законотворчество здравоохранение в России землетрясение «Зенит» Израиль Индия Индонезия инновации Интервью ученых интернет инфляция Ирак Ирак после войны Иран Иркутская область ислам «Исламское государство» Испания история История человечества Италия Йемен Казань Казахстан Канада Киев кино Китай Климат Земли, атмосферные явления КНДР Книга. Знание кораблекрушение коррупция космос КПРФ кража Краснодарский край кредиты Кремль крушение вертолета Крым крымский кризис культура Латвия ЛГБТ ЛДПР лесные пожары Ливия Литва литература Луганск Малайзия МВД МВФ медиа медицина междисциплинарные исследования Мексика Мемория метро мигранты МИД России Минздрав Минкульт Минобороны Минобрнауки Минфин Минэкономразвития Минюст мировой экономический кризис «Мистраль» Михаил Саакашвили Михаил Ходорковский МКС Молдавия Мосгорсуд Москва Московская область мошенничество музыка МЧС наводнение налоги нанотехнологии наркотики НАСА наука Наука в современной России «Нафтогаз Украины» некролог Нерусский бунт нефть Нигерия Нидерланды Нобелевская премия Новосибирск Новые технологии, инновации Нью-Йорк «Оборонсервис» образование ОБСЕ общественный транспорт общество ограбление Одесса Олимпийские игры ООН оппозиция опросы оружие отставки-назначения Пакистан Палестинская автономия пенсионная реформа Пентагон Петр Порошенко погранвойска пожар полиция Польша правительство Право «Правый сектор» преступления полицейских преступность происшествия публичные лекции Рамзан Кадыров РАН Революция в Киргизии рейтинги религия Реформа армии РЖД Роскомнадзор Роскосмос Роспотребнадзор Россельхознадзор Российская академия наук Россия Ростовская область РПЦ рубль русские националисты Санкт-Петербург санкции Саудовская Аравия Сбербанк связь связь и телекоммуникации Севастополь сельское хозяйство сепаратизм Сергей Лавров Сергей Собянин Сергей Шойгу Сирия Сколково Славянск Следственный комитет следствие Совет Федерации социальные сети Социология в России Сочи Сочи 2014 «Спартак» «Справедливая Россия» спутники СССР стихийные бедствия Стихотворения на случай стрельба суды суицид США Таиланд Татарстан театр телевидение теракт терроризм технологии транспорт туризм Турция тюрьмы и колонии убийство Украина Федеральная миграционная служба физика Финляндия ФИФА фондовая биржа Фоторепортаж Франсуа Олланд Франция ФСБ ФСИН ФСКН футбол Хабаровский край хакеры Харьков химическое оружие хоккей Центробанк Цикл бесед "Взрослые люди" Челябинская область Чечня шахты Швейцария Швеция школа шпионаж Эбола Эдвард Сноуден экология экономика экономический кризис экстремизм Южная Корея ЮКОС Юлия Тимошенко ядерное оружие Япония

Редакция

Электронная почта: politru.edit1@gmail.com
Адрес: 129343, Москва, проезд Серебрякова, д.2, корп.1, 9 этаж.
Телефоны: +7 495 980 1893, +7 495 980 1894.
Стоимость услуг Полит.ру
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003г. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2014.