Полiт.ua Государственная сеть Государственные люди Войти
25 мая 2017, четверг, 11:46
Facebook Twitter LiveJournal VK.com RSS

НОВОСТИ

СТАТЬИ

АВТОРЫ

ЛЕКЦИИ

PRO SCIENCE

СКОЛКОВО

РЕГИОНЫ

29 июня 2012, 13:22

Печальное дело

Прошедший 25 июня в РГГУ Научный Совет ВЦИОМа «РПЦ: вызовы, разломы, риски в новой общественно-политической ситуации» задуман был для обсуждения вопроса, откуда в последнее время выросла антиклерикальность, почему ругать РПЦ и лично Патриарха стало трендом и чем это может закончиться.

Не вполне было ясно, что будут обсуждать: веру, религиозную практику или церковь. Самое главное препятствие для содержательной дискуссии обычно – размытость предмета. Вера – это интимное и не очень обсуждаемое, религия – про душу и сердце, как жить и умирать, а церковь – это вообще не про то, а про политику. Это базовый институт. Видимо, обсуждать хотели институт, а говорилось обо всем вперемешку, да еще и Путина помянули.

Разговор о церкви как институте и о его кризисе вообще был бы очень правильным. И даже состав обсуждающих был вполне подходящим: социологи из ИС РАН, ВШЭ, МГУ, РГГУ, других ведущих учреждений. Никаких возмущенных граждан как с той, так и с другой конфликтной стороны не было. Но сами стороны оказались весьма хорошо представлены. В течение трех часов участники семинара обсуждали топики повестки, в результате чего еще больше запутали вполне ясные, кажется, позиции.

Во-первых, автомодельность социологии мешает понять, что же происходит. Социологи меряют ровно то, что они заранее сформулировали. Директор ВЦИОМа В. Федоров и практически все, кто оперировал данными соцопросов (М. Мчедлова, например), хором говорили о том, что Церковь по-прежнему – главный и самый уважаемый институт, что практически никакого изменения в предпочтениях россиян не заметно: от 60 до 75% считают себя православными и поддерживают церковь.

Социологи говорили об успехе церковного просвещения: все больше людей, по их данным, переходят из зоны слабого воцерковления в зону сильного. Но из чего этот вывод следует, осталось непонятным: предъявленные графики говорили, скорее, о стабильности соотношения между небольшой активной группой и пассивным большинством. Небольшой процент перетекания между ними есть, но надо ли обязательно считать, что это именно воцерковление, а не, к примеру, радикализиация буферной зоны, как при уходе в субкультурную зону из базовой? Более того, тогда вообще непонятно, в чем проблема: о каких вызовах и угрозах идет речь, если все растет?

Вопрос доверия был объяснен так же неубедительно: ясно, что при выборе между Патриархом и Генеральным прокурором русский человек больше доверяет первому. Скормив слушателям стандартный набор успокоительных пилюль соцопросов, социологи считают свой долг выполненным. Тезисы о «растущем доверии» работают как плацебо – успокаивает больного: все хорошо, ты здоров как никогда. Но проблемы-то от этого никуда не исчезают.

Самое главное, что надо бы обсуждать, - какие же вопросы мы должны задать, чтобы понять, что действительно происходит. Кажется, что происходит полноценный трансформационный кризис одного из главных русских институтов. В этих условиях нельзя считать «по головам». Тех, кто критикует Церковь и Патриарха нельзя измерять микрометром, повторяя, что критиков «очень мало», это вообще представители «креативного класса», маргинальная интеллигенция, не представительная группа и т.п.

Сфокусированные общественные позиции вырабатываются обычно небольшими группами. В частности потому, что позиция может рождаться на первом этапе только между двумя-тремя людьми. Затем она приживается среди других людей, обрастая или не обрастая поддержкой. И только потом попадает в публичное пространство, будучи всегда по происхождению «маргинальной». Маленькая группа критиков – это не недостаток и не достоинство, это непременное условие формулирования.

В ходе обсуждения была высказана М. Мчедловой здравая и интересная мысль, что «исчерпана гносеологическая потенция секулярной парадигмы». А дальше что? Объяснять больше нечего, то есть? Бери шинель, пошли домой? Социолог продолжила, что нужны «ценностные основания, проверенные веками». Этот запрос по идее и приводит к ответу о причинах кризиса. Но выступающая сделала другой вывод: «От этого уровень воцерковленности постоянно растет». После этого естественно началась перепалка. Те, кто пришел защищать Церковь от нападок «маргиналов», защищали. А кто пришел обвинять,– обвиняли. Как только разговор заходил об «этих мерзких хулиганках», сиречь о сидящих в изоляторе Pussy Riot, иногда называемых для разнообразия «этими добрыми женщинами», позиции расходились по публицистическому диаметру.

В результате вместо того, чтобы констатировать факт расхождения нормативного института с реальным, вместо признания недостаточности реализации Церкви в принципе, вместо констатации наличия неоформленного раскола, собравшиеся три часа рассказывали друг другу о том, почему они лично «за» или «против» РПЦ. Кто-то объяснял, что «окончил церковные курсы и имеет опыт духовного миссионерства», кто-то клял власти и винил во всем неправильные выборы, кто-то говорил о неуместности веры в сверхъестественное. Научной же стратегии проведения исследования кризиса Церкви предложено не было.

Постоянные уходы в сторону мешали понять проблему в ее катастрофичности. Только под конец наметился разговор о возможных альтернативных сценариях. Было, наконец, сказано о «субсидиарной», компенсаторной роли религии в нашем обществе. Что люди дополняют религиозным то, что программируется другими средами. Что большинство опрошенных отделывается «программируемым» ответом: о вере говорить не принято, а начальство надо признавать, даже если не любишь…Что экспансия протестантизма или католицизма, о которой вдруг зашла речь на Научном совете, - это фантомный прогноз. Не попадают эти исповедания в нашу матрицу, но ухватывают тягу к рациональному.

Говорили о кризисе секулярности – это понятно, но тоже пока не содержит объяснения. А вот про то, про что надо было говорить, – все молчали. Кто такие неофиты эпохи Путина? Не из среды ли новых пришедших и раздается запрос на чистоту церкви? Каково сейчас социальное значение иночества? Уходит ли оно или продолжается монашеский призыв? Каково качество нынешних семинаристов, какие формы жизни находит для себя церковная интеллигенция? Наконец, что происходит с православными школами? Меняется ли как-то состав учеников? Что стало с движением «иноков в миру»?

Но обо всем этом социологи не говорили. И это очень печальное дело.

Обсудите в соцсетях

Система Orphus

Главные новости

11:37 Импортеры вин начали повышать цены из-за приказа Минфина
11:25 Еще один подросток признан погибшим в результате теракта в Манчестере
11:15 Мединский отказался говорить о «Гоголь-центре»
11:07 В Перу найдены следы поселения возрастом 15 тысяч лет
11:06 При пожаре на нефтебазе в Ленинградской области погибли двое
10:39 На Кубке конфедераций разрешат продажу пива в пластиковой таре
10:38 Медведев подписался на страницу Усманова «ВКонтакте»
10:33 Mail.Ru Group запустила аналог Telegram — мессенджер TamTam
10:21 В Турции опровергли введение ограничений на торговлю с Россией
10:10 Минфин предложил платить фиксированные 4800 рублей пенсионерам из бюджета
09:41 Кости двух герцогов Нормандии оказались принадлежащими другим людям
09:32 В Красноярском крае главреда застрелили возле дома
09:18 В квартире британского смертника нашли мастерскую по производству бомб‍
09:04 Джон Керри призвал американских студентов учить русский язык
08:41 США заявили о перехвате самолета коалиции истребителем ВКС в Сирии
08:26 СМИ заявили о попытках России влиять на Трампа через его советников
08:10 Путин прокомментировал обыски у Серебренникова фразой «Да дураки»
07:55 СМИ сообщили о подготовке Украины к закрытию пассажирского ж/д сообщения с Россией
24.05 21:02 В Госдуме предложили не вводить платный въезд в города
24.05 20:58 Путин вручил награды спецназовцам за сражение с боевиками в Сирии
24.05 20:42 Обвиняемые в подготовке переворота в Черногории встретились с Железняком
24.05 20:02 В Одессе «дело 2 мая» передадут другому суду из-за отпусков судей
24.05 19:45 Правительству Украины сохранили доступ к «Яндексу» и «ВКонтакте»
24.05 19:17 Рашкин получил от МВД ответ по запросу об «империи» Медведева
24.05 19:00 Путин предложил повысить зарплаты не попавшим под майские указы бюджетникам
24.05 18:27 Установлена причина крушения российско-европейского зонда «Скиапарелли»
24.05 18:16 Полиция Манчестера предположила причастность смертника к террористической сети
24.05 17:50 В Екатеринбурге заочно арестован экс-глава Челябинской области Юревич
24.05 17:29 Евгений Миронов при награждении передал Путину письмо в защиту Серебренникова
24.05 17:25 Песков назвал затратным «импортозамещение» в российском футболе
24.05 16:49 Матвиенко разъяснила предложение запрета на участие детей в митингах
24.05 16:42 СМИ сообщили об обращении главреда РБК к Путину
24.05 15:51 В Волгограде студент получил условный срок за нападение на полицейского 26 марта
24.05 15:47 Ученые выяснили причины гигантского размера китов
24.05 15:30 Навальный попросил Усманова перестать «накручивать лайки»
24.05 15:12 Обвиняемый по «делу 26 марта» приговорен к полутора годам колонии
24.05 14:48 Фридман пошел на мировое соглашение с «Ведомостями»
24.05 14:27 Кремль не увидел нарушений при обысках в «Гоголь-центре»
24.05 14:03 Главным тренером ХК ЦСКА стал Игорь Никитин
24.05 14:01 Гендиректор Большого написал письмо Путину из-за допроса Серебренникова
24.05 13:48 Госдума одобрила создание реестра чиновников-коррупционеров
24.05 13:34 Папа Римский сухо встретил Трампа в Ватикане
24.05 13:32 За нападение на полицейских 26 марта в Москве арестован пятый обвиняемый
24.05 12:54 Подмосковью пообещали снегопад в конце мая
24.05 12:49 Кремль решил отказаться от формулы «70 на 70» на выборах президента
24.05 12:46 В Луксоре нашли принадлежности для мумифицирования
24.05 12:41 Минобороны определилось с окончательной версией крушения Ту-154 под Сочи
24.05 12:19 Уличные встречи депутатов с избирателями приравняли к митингам
24.05 12:12 Путин заявил о готовности России к совместной борьбе с глобальными угрозами
24.05 12:01 В Госдуму внесен законопроект об идентификации пользователей мессенджеров
Apple Boeing Facebook Google IT NATO PRO SCIENCE видео ProScience Театр Pussy Riot Twitter аварии на железной дороге авиакатастрофа Австралия Австрия автопром администрация президента Азербайджан акции протеста Александр Лукашенко Алексей Кудрин Алексей Навальный Алексей Улюкаев алкоголь амнистия Анатолий Сердюков Ангела Меркель Антимайдан Армения армия Арсений Яценюк археология астрономия атомная энергия аукционы Афганистан Аэрофлот баллистические ракеты банковский сектор банкротство Барак Обама Башар Асад Башкирия беженцы Белоруссия Белый дом Бельгия беспорядки бизнес биология ближневосточный конфликт бокс болельщики «болотное дело» большой теннис Борис Немцов Бразилия Валентина Матвиенко ВВП Великая Отечественная война Великобритания Венесуэла Верховная Рада Верховный суд взрыв взятка видеозаписи публичных лекций «Полит.ру» видео «Полит.ру» визовый режим Виктор Янукович вирусы Виталий Мутко «ВКонтакте» ВКС Владивосток Владимир Жириновский Владимир Маркин Владимир Мединский Владимир Путин ВМФ военная авиация Волгоград ВТБ Вторая мировая война вузы выборы выборы губернаторов выборы мэра Москвы гаджеты газовая промышленность «Газпром» генетика Генпрокуратура Германия ГИБДД ГЛОНАСС Голливуд гомосексуализм госбюджет Госдеп Госдума госзакупки гражданская авиация Греция Гринпис Грузия гуманитарная помощь гуманитарные и социальные науки Дагестан Дальний Восток декларации чиновников деньги День Победы дети Дмитрий Медведев Дмитрий Песков Дмитрий Рогозин доллар Домодедово Дональд Трамп Донецк допинг дороги России драка ДТП Евгения Васильева евро Евровидение Еврокомиссия Евромайдан Евросоюз Египет ЕГЭ «Единая Россия» Екатеринбург ЕСПЧ естественные и точные науки ЖКХ журналисты Забайкальский край закон об «иностранных агентах» законотворчество здравоохранение в России землетрясение «Зенит» Израиль Ингушетия Индия Индонезия инновации Интервью ученых интернет инфляция Ирак Ирак после войны Иран Иркутская область искусство ислам «Исламское государство» Испания история История человечества Италия Йемен Казань Казахстан казнь Калининград Камчатка Канада Киев кино Киргизия Китай Климат Земли, атмосферные явления КНДР Книга. Знание Компьютеры, программное обеспечение Конституционный суд Конституция кораблекрушение коррупция космодром Восточный космос КПРФ кража Краснодарский край Красноярский край кредиты Кремль крушение вертолета Крым крымский кризис Куба культура Латвия ЛГБТ ЛДПР Левада-Центр легкая атлетика лесные пожары Ливия лингвистика Литва литература Лондон Луганск Малайзия Мария Захарова МВД МВФ медиа медицина междисциплинарные исследования Мексика Мемория метро мигранты МИД России Минздрав Минкомсвязи Минкульт Минобороны Минобрнауки Минтранспорта Минтруд Минфин Минэкономразвития Минэнерго Минюст мировой экономический кризис «Мистраль» Михаил Саакашвили Михаил Ходорковский МКС Молдавия Мосгорсуд Москва Московская область мошенничество музыка МЧС наводнение Надежда Савченко налоги нанотехнологии наркотики НАСА наука Наука в современной России «Нафтогаз Украины» недвижимость некоммерческие организации некролог Нерусский бунт нефть Нигерия Нидерланды Нобелевская премия Новосибирск Новые технологии, инновации Новый год Норвегия Нью-Йорк «Оборонсервис» образование обрушение ОБСЕ общественный транспорт общество ограбление Одесса Олимпийские игры ООН оппозиция опросы оружие отставки-назначения офшор Пакистан палеонтология Палестинская автономия Папа Римский Париж ПДД педофилия пенсионная реформа Пентагон Петр Порошенко пищевая промышленность погранвойска пожар полиция Польша похищение Почта России права человека правительство Право правозащитное движение «Правый сектор» преступления полицейских преступность Приморский край Продовольствие происшествия публичные лекции Рамзан Кадыров РАН Революция в Киргизии Реджеп Эрдоган рейтинги религия Реформа армии РЖД ритейл Роскомнадзор Роскосмос Роспотребнадзор Россельхознадзор Российская академия наук Россия Ростов-на-Дону Ростовская область РПЦ рубль русские националисты РФС Санкт-Петербург санкции Саудовская Аравия Сахалин Сбербанк Свердловская область связь связь и телекоммуникации Севастополь сельское хозяйство сепаратизм Сербия Сергей Лавров Сергей Собянин Сергей Шойгу Сирия Сколково Славянск Следственный комитет следствие смартфоны СМИ Совбез ООН Совет по правам человека Совет Федерации сотовая связь социальные сети социология Социология в России Сочи Сочи 2014 «Спартак» спецслужбы «Справедливая Россия» спутники СССР Ставропольский край стихийные бедствия Стихотворения на случай страхование стрельба строительство суды суицид Счетная палата США Таджикистан Таиланд Татарстан театр телевидение телефонный терроризм теракт терроризм технологии транспорт туризм Турция тюрьмы и колонии убийство уголовный кодекс УЕФА Украина Условия труда ФАС Федеральная миграционная служба физика Филиппины Финляндия ФИФА фондовая биржа фоторепортаж Франсуа Олланд Франция ФСБ ФСИН ФСКН футбол Хабаровский край хакеры Харьков Хиллари Клинтон химическое оружие хоккей хулиганство Центробанк ЦИК Цикл бесед "Взрослые люди" ЦРУ ЦСКА Челябинская область Чехия Чечня ЧМ-2018 шахты Швейцария Швеция школа шоу-бизнес шпионаж Эбола эволюция Эдвард Сноуден экология экономика экономический кризис экстремизм Эстония Южная Корея ЮКОС Юлия Тимошенко ядерное оружие Япония

Редакция

Электронная почта: politru.edit1@gmail.com
Адрес: 129343, Москва, проезд Серебрякова, д.2, корп.1, 9 этаж.
Телефон: +7 495 980 1894.
Стоимость услуг Полит.ру
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003г. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2014.