Полiт.ua Государственная сеть Государственные люди Войти
25 мая 2018, пятница, 23:53
Facebook Twitter VK.com Telegram

НОВОСТИ

СТАТЬИ

АВТОРЫ

ЛЕКЦИИ

PRO SCIENCE

СКОЛКОВО

РЕГИОНЫ

29 июня 2012, 13:22

Печальное дело

Прошедший 25 июня в РГГУ Научный Совет ВЦИОМа «РПЦ: вызовы, разломы, риски в новой общественно-политической ситуации» задуман был для обсуждения вопроса, откуда в последнее время выросла антиклерикальность, почему ругать РПЦ и лично Патриарха стало трендом и чем это может закончиться.

Не вполне было ясно, что будут обсуждать: веру, религиозную практику или церковь. Самое главное препятствие для содержательной дискуссии обычно – размытость предмета. Вера – это интимное и не очень обсуждаемое, религия – про душу и сердце, как жить и умирать, а церковь – это вообще не про то, а про политику. Это базовый институт. Видимо, обсуждать хотели институт, а говорилось обо всем вперемешку, да еще и Путина помянули.

Разговор о церкви как институте и о его кризисе вообще был бы очень правильным. И даже состав обсуждающих был вполне подходящим: социологи из ИС РАН, ВШЭ, МГУ, РГГУ, других ведущих учреждений. Никаких возмущенных граждан как с той, так и с другой конфликтной стороны не было. Но сами стороны оказались весьма хорошо представлены. В течение трех часов участники семинара обсуждали топики повестки, в результате чего еще больше запутали вполне ясные, кажется, позиции.

Во-первых, автомодельность социологии мешает понять, что же происходит. Социологи меряют ровно то, что они заранее сформулировали. Директор ВЦИОМа В. Федоров и практически все, кто оперировал данными соцопросов (М. Мчедлова, например), хором говорили о том, что Церковь по-прежнему – главный и самый уважаемый институт, что практически никакого изменения в предпочтениях россиян не заметно: от 60 до 75% считают себя православными и поддерживают церковь.

Социологи говорили об успехе церковного просвещения: все больше людей, по их данным, переходят из зоны слабого воцерковления в зону сильного. Но из чего этот вывод следует, осталось непонятным: предъявленные графики говорили, скорее, о стабильности соотношения между небольшой активной группой и пассивным большинством. Небольшой процент перетекания между ними есть, но надо ли обязательно считать, что это именно воцерковление, а не, к примеру, радикализиация буферной зоны, как при уходе в субкультурную зону из базовой? Более того, тогда вообще непонятно, в чем проблема: о каких вызовах и угрозах идет речь, если все растет?

Вопрос доверия был объяснен так же неубедительно: ясно, что при выборе между Патриархом и Генеральным прокурором русский человек больше доверяет первому. Скормив слушателям стандартный набор успокоительных пилюль соцопросов, социологи считают свой долг выполненным. Тезисы о «растущем доверии» работают как плацебо – успокаивает больного: все хорошо, ты здоров как никогда. Но проблемы-то от этого никуда не исчезают.

Самое главное, что надо бы обсуждать, - какие же вопросы мы должны задать, чтобы понять, что действительно происходит. Кажется, что происходит полноценный трансформационный кризис одного из главных русских институтов. В этих условиях нельзя считать «по головам». Тех, кто критикует Церковь и Патриарха нельзя измерять микрометром, повторяя, что критиков «очень мало», это вообще представители «креативного класса», маргинальная интеллигенция, не представительная группа и т.п.

Сфокусированные общественные позиции вырабатываются обычно небольшими группами. В частности потому, что позиция может рождаться на первом этапе только между двумя-тремя людьми. Затем она приживается среди других людей, обрастая или не обрастая поддержкой. И только потом попадает в публичное пространство, будучи всегда по происхождению «маргинальной». Маленькая группа критиков – это не недостаток и не достоинство, это непременное условие формулирования.

В ходе обсуждения была высказана М. Мчедловой здравая и интересная мысль, что «исчерпана гносеологическая потенция секулярной парадигмы». А дальше что? Объяснять больше нечего, то есть? Бери шинель, пошли домой? Социолог продолжила, что нужны «ценностные основания, проверенные веками». Этот запрос по идее и приводит к ответу о причинах кризиса. Но выступающая сделала другой вывод: «От этого уровень воцерковленности постоянно растет». После этого естественно началась перепалка. Те, кто пришел защищать Церковь от нападок «маргиналов», защищали. А кто пришел обвинять,– обвиняли. Как только разговор заходил об «этих мерзких хулиганках», сиречь о сидящих в изоляторе Pussy Riot, иногда называемых для разнообразия «этими добрыми женщинами», позиции расходились по публицистическому диаметру.

В результате вместо того, чтобы констатировать факт расхождения нормативного института с реальным, вместо признания недостаточности реализации Церкви в принципе, вместо констатации наличия неоформленного раскола, собравшиеся три часа рассказывали друг другу о том, почему они лично «за» или «против» РПЦ. Кто-то объяснял, что «окончил церковные курсы и имеет опыт духовного миссионерства», кто-то клял власти и винил во всем неправильные выборы, кто-то говорил о неуместности веры в сверхъестественное. Научной же стратегии проведения исследования кризиса Церкви предложено не было.

Постоянные уходы в сторону мешали понять проблему в ее катастрофичности. Только под конец наметился разговор о возможных альтернативных сценариях. Было, наконец, сказано о «субсидиарной», компенсаторной роли религии в нашем обществе. Что люди дополняют религиозным то, что программируется другими средами. Что большинство опрошенных отделывается «программируемым» ответом: о вере говорить не принято, а начальство надо признавать, даже если не любишь…Что экспансия протестантизма или католицизма, о которой вдруг зашла речь на Научном совете, - это фантомный прогноз. Не попадают эти исповедания в нашу матрицу, но ухватывают тягу к рациональному.

Говорили о кризисе секулярности – это понятно, но тоже пока не содержит объяснения. А вот про то, про что надо было говорить, – все молчали. Кто такие неофиты эпохи Путина? Не из среды ли новых пришедших и раздается запрос на чистоту церкви? Каково сейчас социальное значение иночества? Уходит ли оно или продолжается монашеский призыв? Каково качество нынешних семинаристов, какие формы жизни находит для себя церковная интеллигенция? Наконец, что происходит с православными школами? Меняется ли как-то состав учеников? Что стало с движением «иноков в миру»?

Но обо всем этом социологи не говорили. И это очень печальное дело.

Обсудите в соцсетях

Система Orphus

Главные новости

20:56 Полиция и Росгвардия опробовали щит с электрошоком
20:08 Умерла вторая из трех выживших при крушении Boeing 737 на Кубе
19:57 Путин отказался от третьего срока
19:49 Глава МВФ призвала «переосмыслить» антироссийские санкции
19:33 Минобороны отчиталось об увольнении «Ориона»
19:11 Минфин США разрешил получать доход по приобретенным до санкций обязательствам
18:51 Минфин пообещал закон об офшорных зонах в ближайшее время
18:21 Вайнштейна отпустили под залог в 1 млн долларов
18:02 Сергей Шнуров объявил о разводе с женой
17:48 Посольство РФ потребовало от Британии извинений за Скрипалей
17:30 Путин вступился за Иран
17:09 Вайнштейна официально обвинили в изнасиловании
17:07 Мужчина взял заложников в McDonald's в Великобритании
16:46 Путин проведет первую встречу с новым правительством РФ
16:40 Трамп объявил о возобновлении обсуждения встречи с Ким Чен Ыном
16:25 Путин предупредил об угрозе невиданного мирового кризиса
16:21 Facebook и Google получили иски на миллионы евро из-за новых правил ЕС
16:03 Путин сообщил о подготовке изменений в налоговую систему
15:41 Силуанов предупредил министров о личной ответственности за реформы
15:41 Кинопроизводители пригрозили «Яндекс» и Google исками за пиратство
15:35 Крупное здание греко-римской эпохи найдено к северу от Каира
15:14 Глава Минтруда поддержал предложение о корпоративных пенсиях
15:13 Путин раскрыл интимную тайну мировой экономики
14:56 Харви Вайнштейн арестован
14:34 Почти все опрошенные россияне рады Крымскому мосту
13:53 Исследователи вычислили офицера «Ориона» из дела о гибели MH17
13:47 Кости жертв неизвестной битвы I века найдены в торфяном болоте в Дании
13:20 В Москве появится «альпийский» общественный транспорт
12:56 Минобороны РФ объяснило замалчивание Нидерландами данных по MH17
12:34 Нидерланды и Австралия обвинили Россию в крушении MH17
12:30 ОКР и Минспорта признались WADA в манипуляциях с допинг-тестами
12:03 Силуанов пообещал не возвращать в Россию налог с продаж
11:56 Жаров рассказал о координации недавних терактов через Telegram
11:46 Моносилицид кобальта оказался ранее неизвестным типом полуметаллов
11:38 Палата представителей приняла запрошенный Трампом бюджет Пентагона
11:27 На Кубе нашли второй черный ящик разбившегося «Боинга»
11:09 Apple отсудила у Samsung 539 млн долларов за нарушение авторских прав‍
10:44 ЦБ отозвал лицензию у двух банков из третьей сотни
10:36 Голикова назвала примерный срок повышения пенсионного возраста
10:28 СМИ узнали о «закруглении» нефтяного налогового маневра
09:57 Начальника кемеровского МЧС задержали из-за пожара в «Зимней вишне»
09:44 Андрей Белоусов отказался «смещаться» с должности
09:35 Киносети передали Минкульту список «системообразующих» импортных фильмов
09:20 Канадская полиция ищет взорвавших бомбу в ресторане мужчин
09:17 Введение продуктовых карточек в России отложили на неопределенный срок
09:01 Губернатор Подмосковья пойдет на праймериз ЕР
08:47 Дума Екатеринбурга приняла отставку Ройзмана
08:33 Дерипаска покинул совет директоров «Русала»
08:12 КНДР подтвердила готовность к переговорам с США
07:55 Путин назвал условие признания выводов следствия по MH17
Apple Bitcoin Boeing Facebook Google iPhone IT NATO PRO SCIENCE видео ProScience Театр Pussy Riot Twitter Абхазия аварии на железной дороге авиакатастрофа Австралия Австрия автопром администрация президента Азербайджан акции протеста Александр Лукашенко Александр Турчинов Алексей Кудрин Алексей Навальный Алексей Улюкаев алкоголь амнистия Анатолий Сердюков Ангела Меркель Антимайдан Антон Силуанов Аргентина Аркадий Дворкович Арктика Армения армия Арсений Яценюк археология астрономия атомная энергия аукционы Афганистан Аэрофлот баллистические ракеты банковский сектор банкротство Барак Обама Басманный суд Башар Асад Башкирия беженцы Белоруссия Белый дом Бельгия беспилотник беспорядки биатлон бизнес биология бокс болельщики «болотное дело» большой теннис Борис Немцов борьба с курением Бразилия Валентина Матвиенко вандализм Ватикан ВВП Великая Отечественная война Великобритания Венесуэла Верховная Рада Верховный суд взрыв взятка видеозаписи публичных лекций «Полит.ру» визовый режим Виктор Янукович вирусы Виталий Мутко «ВКонтакте» ВКС Владивосток Владимир Жириновский Владимир Маркин Владимир Мединский Владимир Путин ВМФ Внуково военная авиация Волгоград ВТБ Вторая мировая война вузы ВЦИОМ выборы выборы губернаторов выборы мэра Москвы Вячеслав Володин гаджеты газовая промышленность «Газпром» генетика Генпрокуратура Германия ГИБДД ГЛОНАСС Голливуд гомосексуализм госбюджет Госдеп Госдума госзакупки гражданская авиация Греция Гринпис Грузия гуманитарная помощь Дагестан Дальний Восток декларации чиновников деньги День Победы дети Дмитрий Медведев Дмитрий Песков Дмитрий Рогозин доллар Домодедово Дональд Трамп Донецк допинг дороги России драка ДТП Евгения Васильева евро Евровидение Еврокомиссия Евромайдан Евросоюз Египет ЕГЭ «Единая Россия» Екатеринбург ЕСПЧ естественные и точные науки ЖКХ журналисты Забайкальский край закон об «иностранных агентах» законотворчество здравоохранение в России землетрясение «Зенит» Израиль инвестиции Ингушетия Индия Индонезия инновации Интервью ученых интернет инфляция ипотека Ирак Ирак после войны Иран Иркутская область искусство ислам «Исламское государство» Испания история История человечества Италия Йемен Казань Казахстан казнь Калининград Камчатка Канада Кемерово Киев Ким Чен Ын кино Киргизия Китай климат Земли КНДР Книга. Знание Компьютеры, программное обеспечение Конституционный суд Конституция кораблекрушение коррупция Космодром Байконур космодром Восточный космос КПРФ кража Краснодарский край Красноярский край кредиты Кремль крушение вертолета Крым Ксения Собчак Куба культура Латвия ЛГБТ ЛДПР Левада-Центр легкая атлетика Ленинградская область лесные пожары Ливия лингвистика Литва литература Лондон Луганск Малайзия Мария Захарова МВД МВФ медиа медицина междисциплинарные исследования Мексика Мемория метро мигранты МИД России Минздрав Минкомсвязи Минкульт Минобороны Минобрнауки Минпромторг Минсельхоз Минтранспорта Минтруд Минфин Минэкономразвития Минэнерго Минюст «Мистраль» Михаил Саакашвили Михаил Ходорковский МКС мобильные приложения МОК Молдавия монархия Мосгорсуд Москва Московская область мошенничество музыка Мурманская область МЧС наводнение Надежда Савченко налоги нанотехнологии наркотики НАСА наука «Нафтогаз Украины» недвижимость некоммерческие организации некролог нефть Нигерия Нидерланды Нобелевская премия Новосибирск Новые технологии, инновации Новый год Норвегия Нью-Йорк «Оборонсервис» образование обрушение ОБСЕ общественный транспорт общество ограбление Одесса Олимпийские игры Ольга Голодец ООН ОПЕК оппозиция опросы оружие отставки-назначения офшор Павел Дуров Пакистан палеонтология Палестинская автономия Папа Римский Париж ПДД педофилия пенсионная реформа Пентагон Петр Порошенко пищевая промышленность погранвойска пожар полиция Польша похищение Почта России права человека правительство Право правозащитное движение православие «Правый сектор» преступления полицейских преступность Приморский край Продовольствие происшествия публичные лекции Рамзан Кадыров РАН Революция в Киргизии Реджеп Эрдоган рейтинги реклама религия Республика Карелия Реформа армии РЖД ритейл Росавиация Роскомнадзор Роскосмос «Роснефть» Роспотребнадзор Россельхознадзор Российская академия наук Россия Ростов-на-Дону Ростовская область РПЦ рубль русские националисты РФС Санкт-Петербург санкции Саудовская Аравия Сахалин Сбербанк Свердловская область связь связь и телекоммуникации Севастополь сельское хозяйство сепаратизм Сербия Сергей Лавров Сергей Нарышкин Сергей Полонский Сергей Собянин Сергей Шойгу Сирия Сколково Славянск Следственный комитет следствие смартфоны СМИ Совбез ООН Совет по правам человека Совет Федерации сотовая связь социальные сети социология Сочи Сочи 2014 «Спартак» спецслужбы «Справедливая Россия» спутники СССР Ставропольский край стихийные бедствия Стихотворения на случай страхование стрельба строительство суды суицид Счетная палата США Таджикистан Таиланд тарифы Татарстан театр телевидение телефонный терроризм теракт терроризм технологии Трансаэро транспорт туризм Турция тюрьмы и колонии убийство уголовный кодекс УЕФА Узбекистан Украина фармакология ФАС ФБР Федеральная миграционная служба физика Филиппины Финляндия ФИФА фондовая биржа фоторепортаж Франсуа Олланд Франция ФСБ ФСИН ФСКН футбол Хабаровский край хакеры Харьков Хиллари Клинтон химическое оружие химия хоккей хулиганство цензура Центробанк ЦИК ЦРУ ЦСКА Челябинская область Чехия Чечня ЧМ-2018 Швейцария Швеция школа шоу-бизнес шпионаж Эбола эволюция Эдвард Сноуден экология экономика экономический кризис экстремизм Эстония этология Южная Корея ЮКОС Юлия Тимошенко ядерное оружие Якутия Яндекс Япония

Редакция

Электронная почта: politru.edit1@gmail.com
Адрес: 129090, г. Москва, Проспект Мира, дом 19, стр.1, пом.1, ком.5
Телефон: +7 495 980 1894.
Яндекс.Метрика
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003г. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2014.