Полiт.ua Государственная сеть Государственные люди Войти
9 декабря 2016, пятница, 16:30
Facebook Twitter LiveJournal VK.com RSS

НОВОСТИ

СТАТЬИ

АВТОРЫ

ЛЕКЦИИ

PRO SCIENCE

ТЕАТР

РЕГИОНЫ

01 июля 2012, 10:49

Начало Архангельска

Михайло-Архангельский монастырь. Начало XX века
Михайло-Архангельский монастырь. Начало XX века

Выгоды торговли с Россией через северные моря первыми оценили англичане, организовавшие еще в начале пятидесятых годов шестнадцатого века корабельную стоянку при впадении Северной Двины в Белое море – у Николо-Карельского монастыря – недалеко от нынешнего Северодвинска.. Однако надолго сохранить это знание в тайне им не удалось: другие морские державы, в частности Франция и стремительно набиравшие силу Нидерланды не замедлили двинуться следом. В отличие от балтийской торговли – через Нарву и ливонские пóрты – здесь купцам не надо было платить весьма высокие "зундские пошлины" – деньги, собираемые в пользу Датской короны с кораблей, проходящих через Балтийские проливы (Зунд, Большой и Малый Бельт). Естественно, Дания, в состав которой входило тогда Норвежское королевство, не желала мириться с уменьшением этих сборов и с помощью своего военного флота стала препятствовать северной торговле, требуя выплаты денег за проход вдоль норвежских берегов (притом, что на Балтике и в Ливонии Дания чаще всего тогда выступала как союзное России государство; впрочем, на севере с Данией были у России и территориальные споры – все эти вопросы в комплексе регулярно  подымались в ходе межгосударственных переговоров, однако на море у России не имелось сколько-нибудь весомых аргументов).

Франция предпочла от этих надуманных претензий откупиться, а Англия и Голландия стали посылать свои корабли большими, хорошо вооруженными караванами. Либо в сопровождении специальных военных кораблей.

Голландцы появились на нашем Севере в середине 60-х годов XVI века. Сперва они торговали понемногу на Мурманском берегу, постепенно обороты росли, и вот уже малоизвестная деревушка Кола стала полноценным торговым пунктом с соответствующей таможней, складами, острогом и царскими чиновниками.

Англичане пристально следили за этой активностью, стремясь не дать ей захлестнуть Холмогоры. Так, когда один из первых голландских предпринимателей на русском Севере Оливер Брюнель приехал в Холмогоры, чтобы учить там русский язык, англичане написали на него донос, обвинив в шпионаже. Брюнеля отправили в Москву и приговорили к тюремному заключению. Однако, ему повезло. В 1570 году по просьбе богатейших на нашем Cевере купцов Строгановых, он был освобожден и затем активно использовался Строгановыми в их предприятиях: участвовал в экспедициях на Северный Урал и в бассейн Оби, ходил на судах вниз по Печоре. В 1576 году Строгановы отправляют Брюнеля в Европу вместе с несколькими членами своей семьи и партией мехов. Успешно продав привезенные песцовые шкурки и завязав множество полезных контактов в Нидерландах и Франции, Брюнель в следующем году вернулся в Колу на двух голландских кораблях вместе с новыми своими деловыми партнерами – Хоофтманом и ван де Валле. Компаньоны ставили перед собой цель – проникнуть в Двинское устье и начать торговлю оттуда. В тот же год Ян ван де Валле вместе с Брюнелем отправились в Холмогоры на разведку и уже в 1578 году первый караван из четырех голландских кораблей стал на якорь в Пудожемском рукаве Двинской дельты, в 15 километрах от якорной стоянки английских купеческих кораблей.

Надо сказать, что Иван Грозный отнесся и к голландским купцам вполне доброжелательно. Компания ван де Валле получила право платить половинные пошлины, торговать в Холмогорах и в других городах, включая Москву. Так же как и англичане у Никольского монастыря, голландцы выстроили на своей стоянке причалы и складские помещения, а в 1580 году Ян ван де Валле даже выменял у игумена Антониев-Сийского монастыря дом в Холмогорах на бронзовый колокол испанской работы.

В 1582 году резко активизировались действия датского флота в северных морях. Военные корабли Фридерика II перехватывали купеческие суда вплоть до устья Двины. В тот год одни только голландцы потеряли четыре своих корабля с грузом.

Однажды, голландское торговое судно, ведомое шкипером Клаасом Янсзом, преследовалось несколькими датскими кораблями. Шкипер завел свой корабль в Пудожемское устье и бросил якорь, но, увидев, что преследователи также собираются зайти в порт, вновь снялся с якоря и стал подыматься вверх по реке. Никогда прежде морские корабли не забирались здесь так далеко от моря, хотя сама по себе местность была голландцам не в новинку: на речных судах этот путь проходили все, кто намеревался попасть в Холмогоры. Идя таким образом, Янсз через 35 километров подошел к небольшому Михайло-Архангельскому монастырю, имевшему в то время 13 монахов-насельников, две деревянные церквушки и несколько келий.

Основанный в начале XV века монастырь стоял на мысе Пур-Наволок. Убедившись, что проход груженых морских кораблей до этого места вполне возможен, голландский шкипер сразу же оценил его преимущества по сравнению с приморскими стоянками. Здесь было не только не в пример безопаснее, но и имелось вдоволь места для строительства причальных сооружений, складов и домов. Голландцы тотчас же обратились к властям за разрешением перенести свою стоянку к Михайло-Архангельскому монастырю. Власти отреагировали хоть и с настороженностью, но весьма оперативно – в том же году были присланы двое московских воевод П. А. Нащокин и А. Н. Залешанин-Волохов. Ими был составлен план строительства новой крепости и 4 марта 1583 года царским указом это строительство было санкционировано.

Летом 1584 года строительство деревянной крепости было закончено, а весной следующего года сюда перевели из Холмогор стрелецкий гарнизон в 200 человек, вооруженных 40 пушками. Их поселили к югу от крепости – так появилась стрелецкая слобода. В том же 1585 году рядом с крепостью были построены деревянные гостиные дворы для купцов и две приходские церкви – Рождественская и Преображенская. Двумя годами позже гостиные дворы перенесли вниз по течению, прямо на берег рядом с крепостью. Было их, как водится, два: для русских и для иностранных купцов. В этих гостиных дворах, принадлежащих казне, купцы за отдельную плату могли хранить свои товары, заниматься оформлением сделок, а также жить во время торгового сезона. Здесь же имелось рабочее место для чиновников, контролирующих торговлю.

Уже в 1585 году новый царь Федор Иванович издал указ, повелевающий вести всю торговлю с иностранцами на Севере через новый порт. Коле, Печенге и другим портам Мурманского берега разрешалось теперь торговать только продукцией местного производства. Голландцы подчинились указу немедленно, англичане выхлопотали отсрочку – окончательно причалы у Николо-Карельского монастыря были заброшены ими лишь в 1591 году. А прежде того, в 1587 году, согласно царскому указу, 133 русским купцам из Холмогор и других мест Подвинья пришлось переселиться к Михайло-Архангельскому монастырю. Они образовали Жилецкую слободу, вытянувшуюся вокруг крепости.

Так возник новый город, царским указом названный Новыми Холмогорами, однако вскоре, вслед за собственным молодым населением, начавший и официально именоваться Архангельском.

На «Полит.ру» ранее публиковалась статья о появлении английских купцов в Двинском устье.

Обсудите в соцсетях

Система Orphus
Loading...

Главные новости

16:11 СМИ узнали о лишении Страшнова многомиллионной премии
16:04 IAAF перепроверит допинг-пробы россиян с 2007 по 2013 годы
15:52 Избран новый глава ВФЛА
15:36 Макларен отвел год на снятие санкций с РФ по допингу
15:29 Госдума приостановила индексацию маткапитала до 2020 года
15:22 Макларен обвинил Мутко в руководстве манипуляциями с допингом
15:18 Еще один кандидат отказался бороться за кресло главы ВФЛА
15:12 Ведущие экономисты и политики России и мира встретятся на Гайдаровском форуме в Президентской академии
15:10 Извинившийся перед Кадыровым житель Чечни подтвердил свои обвинения
14:32 Стал известен способ проникновения в клетки цитомегаловируса
14:32 Медведев уволил первого замглавы Минобрнауки
14:28 Золотых медалистов ОИ-2014 из России обвинили в фальсификации допинг-проб
14:13 Группа ВТБ отбирает самые перспективные стартапы Фонда «Сколково»
14:07 «Почта России» опровергла связь визита ФСБ с премией Страшнову
13:51 В Москве умер министр самого маленького островного государства в мире
13:45 Московский метрополитен получит «Мякинино» в бессрочную аренду
13:33 Исинбаева подтвердила снятие кандидатуры с выборов главы ВФЛА
13:19 ИГ атаковало окрестности Пальмиры
13:12 СМИ сообщили об обысках ФСБ в главном офисе «Почты России»
13:10 В Кремле пообещали проанализировать вторую часть доклада WADA о допинге
13:06 ФАС и Фонд «Сколково» провели обсуждение антимонопольного законодательства
12:59 Шесть полицейских погибли при взрыве в Каире
12:45 Песков оценил снятие запрета США на поставки оружия в Сирию
12:38 В Южной Корее после импичмента президента усилена боеготовность ВС
12:16 Евро обновил полуторагодовой минимум
12:00 Дума приняла трехлетний госбюджет
11:59 Главу отдела ГУСБ МВД в Петербурге задержали за взятку в 50 млн рублей
11:52 «Ростелеком» отразил кибератаки на крупнейшие российские банки
11:28 Дума утвердила график депутатских каникул
11:05 Сенат США разрешил применять закон Магнитского по всему миру
10:59 В янтаре обнаружен фрагмент хвоста пернатого динозавра
10:46 В центре Москвы мужчина обстрелял прохожих
10:45 Чуркин оценил восстановление Сирии в 180 млрд долларов
10:32 СМИ узнали об отказе администрации президента менять закон об ОСАГО
10:29 Роналду отчитался о выводе в офшоры более 200 млн евро
10:20 Парламент объявил импичмент президенту Южной Кореи
10:07 Организаторы утвердили место проведения «Евровидения-2017»
10:04 СКР рассказал об активном следствии по делу Улюкаева
09:48 Роспотребнадзор опроверг отключение вышек сотовой связи в метро Москвы
09:47 «Почта России» потребовала доставлять мелкие интернет-посылки через Якутию
09:30 Прокуроры проверят власти Москвы из-за жалобы на пропаганду православия в школах
09:16 ЦБ отозвал лицензии у четырех московских банков
09:09 Россия оспорит лишение боксера Миши Алояна медали Олимпиады в Рио
08:48 За сутки из Алеппо ушли 8,5 тысяч жителей
08:34 Московское метро может отключить сотовую связь
08:20 СМИ узнали о причине отмены ограничений на поставку оружия в Сирию
08:02 Россия поможет Кубе модернизировать армию
02:17 Московский суд арестовал депутата из Новгорода за взятку в 2 млн долларов
02:03 Рогозин объявил о начале космического сотрудничества с Кубой
01:57 Хворостовский отказался от участия в опере из-за болезни
Apple Boeing Facebook Google IT NATO PRO SCIENCE видео ProScience Театр Pussy Riot Twitter аварии на железной дороге авиакатастрофа Австралия Австрия автопром администрация президента Азербайджан акции протеста Александр Лукашенко Алексей Кудрин Алексей Навальный Алексей Улюкаев алкоголь амнистия Анатолий Сердюков Ангела Меркель Антимайдан Армения армия Арсений Яценюк археология астрономия атомная энергия аукционы Афганистан Аэрофлот баллистические ракеты банковский сектор банкротство Барак Обама Башар Асад Башкирия беженцы Белоруссия Бельгия беспорядки бизнес биология ближневосточный конфликт бокс болельщики «болотное дело» большой теннис Борис Немцов Бразилия ВВП Великая Отечественная война Великобритания Венесуэла Верховная Рада Верховный суд взрыв взятка видеозаписи публичных лекций «Полит.ру» видео «Полит.ру» визовый режим Виктор Янукович вирусы Виталий Мутко «ВКонтакте» ВКС Владивосток Владимир Жириновский Владимир Маркин Владимир Мединский Владимир Путин ВМФ военная авиация Волгоград ВТБ Вторая мировая война вузы выборы выборы губернаторов выборы мэра Москвы газовая промышленность «Газпром» генетика Генпрокуратура Германия ГИБДД ГЛОНАСС Голливуд гомосексуализм госбюджет Госдеп Госдума госзакупки гражданская авиация Греция Гринпис Грузия гуманитарная помощь гуманитарные и социальные науки Дагестан Дальний Восток деньги День Победы дети Дмитрий Медведев Дмитрий Песков Дмитрий Рогозин доллар Домодедово Дональд Трамп Донецк допинг дороги России драка ДТП Евгения Васильева евро Еврокомиссия Евромайдан Евросоюз Египет ЕГЭ «Единая Россия» Екатеринбург ЕСПЧ естественные и точные науки ЖКХ журналисты Забайкальский край закон об «иностранных агентах» законотворчество здравоохранение в России землетрясение «Зенит» Израиль Индия Индонезия инновации Интервью ученых интернет инфляция Ирак Ирак после войны Иран Иркутская область искусство ислам «Исламское государство» Испания история История человечества Италия Йемен Казань Казахстан казнь Калининград Камчатка Канада Киев кино Китай Климат Земли, атмосферные явления КНДР Книга. Знание Компьютеры, программное обеспечение кораблекрушение коррупция космодром Восточный космос КПРФ кража Краснодарский край Красноярский край кредиты Кремль крушение вертолета Крым крымский кризис Куба культура Латвия ЛГБТ ЛДПР Левада-Центр легкая атлетика лесные пожары Ливия лингвистика Литва литература Лондон Луганск Малайзия МВД МВФ медиа медицина междисциплинарные исследования Мексика Мемория метро мигранты МИД России Минздрав Минкомсвязи Минкульт Минобороны Минобрнауки Минтранспорта Минтруд Минфин Минэкономразвития Минюст мировой экономический кризис «Мистраль» Михаил Саакашвили Михаил Ходорковский МКС Молдавия Мосгорсуд Москва Московская область мошенничество музыка МЧС наводнение Надежда Савченко налоги нанотехнологии наркотики НАСА наука Наука в современной России «Нафтогаз Украины» некоммерческие организации некролог Нерусский бунт нефть Нигерия Нидерланды Нобелевская премия Новосибирск Новые технологии, инновации Новый год Норвегия Нью-Йорк «Оборонсервис» образование обрушение ОБСЕ общественный транспорт общество ограбление Одесса Олимпийские игры ООН оппозиция опросы оружие отставки-назначения Пакистан палеонтология Палестинская автономия Папа Римский Париж ПДД педофилия пенсионная реформа Пентагон Петр Порошенко погранвойска пожар полиция Польша похищение права человека правительство Право правозащитное движение «Правый сектор» преступления полицейских преступность Приморский край происшествия публичные лекции Рамзан Кадыров РАН Революция в Киргизии Реджеп Эрдоган рейтинги религия Реформа армии РЖД ритейл Роскомнадзор Роскосмос Роспотребнадзор Россельхознадзор Российская академия наук Россия Ростов-на-Дону Ростовская область РПЦ рубль русские националисты РФС Санкт-Петербург санкции Саудовская Аравия Сахалин Сбербанк Свердловская область связь связь и телекоммуникации Севастополь сельское хозяйство сепаратизм Сербия Сергей Лавров Сергей Собянин Сергей Шойгу Сирия Сколково Славянск Следственный комитет следствие смартфоны СМИ Совбез ООН Совет по правам человека Совет Федерации сотовая связь социальные сети социология Социология в России Сочи Сочи 2014 «Спартак» «Справедливая Россия» спутники СССР Ставропольский край стихийные бедствия Стихотворения на случай страхование стрельба строительство суды суицид США Таджикистан Таиланд Татарстан театр телевидение телефонный терроризм теракт терроризм технологии транспорт туризм Турция тюрьмы и колонии убийство УЕФА Украина Условия труда ФАС Федеральная миграционная служба физика Филиппины Финляндия ФИФА фондовая биржа фоторепортаж Франсуа Олланд Франция ФСБ ФСИН ФСКН футбол Хабаровский край хакеры Харьков Хиллари Клинтон химическое оружие хоккей хулиганство Центробанк ЦИК Цикл бесед "Взрослые люди" ЦСКА Челябинская область Чечня ЧМ-2018 шахты Швейцария Швеция школа шоу-бизнес шпионаж Эбола Эдвард Сноуден экология экономика экономический кризис экстремизм Эстония Южная Корея ЮКОС Юлия Тимошенко ядерное оружие Япония

Редакция

Электронная почта: politru.edit1@gmail.com
Адрес: 129343, Москва, проезд Серебрякова, д.2, корп.1, 9 этаж.
Телефоны: +7 495 980 1893, +7 495 980 1894.
Стоимость услуг Полит.ру
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003г. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2014.