Полiт.ua Государственная сеть Государственные люди Войти
4 декабря 2016, воскресенье, 21:24
Facebook Twitter LiveJournal VK.com RSS

НОВОСТИ

СТАТЬИ

АВТОРЫ

ЛЕКЦИИ

PRO SCIENCE

ТЕАТР

РЕГИОНЫ

02 июля 2012, 10:00

Революция Джона Алперта

Первый показ фильма «На площади Тахрир: 18 дней неоконченной революции в Египте» на русском языке прошел в Москве в клубе ZaVtra на Сретенке в рамках проекта Frontline. Свою ленту представил лично ее создатель, легендарный американский журналист, обладатель 15 наград «Эмми», Джон Алперт (Jon Alpert). Перед показом фильма он, выйдя на сцену, первым делом заявил: «Хочу выразить благодарность Госдепу за организацию этого мероприятия», - и сразу ответил на не заданный, но очень важный вопрос, почему он вообще занимается документалистикой: «Я могу попасть разные интересные места, куда бы я иначе не попал. Могу увидеть, как творится история, рассказать о ней, я как бы консервирую время. Я с нетерпением жду показа фильма для русскоязычной аудитории».

Как выяснилось позже, отношения с властями его родной страны далеко не так радужны, а в работах консервируется не время, а всего лишь точка зрения.

«Мы никуда не уйдем»

Фильм «На площади Тахрир: 18 дней неоконченной революции в Египте» - короткометражка, рассказывающая о египетском журналисте, Шарифе Абдель-Куддусе, который приезжает на родину из США, чтобы увидеть, что происходит с его страной.

Шариф наблюдает за происходящим на площади, проходит через кордоны, говорит с людьми, посещает родную школу. Все это перемежается кадрами, в которых граждане Египта выражают свое негодование («Они [власть имущие] понастроили дворцов, а нам нечего есть!», - восклицает в одном из таких эпизодов перед камерой пожилая египтянка) и сценами беспорядков.

Показывают подкупленных «сторонников» президента Хосни Мубарака, как идут в ход дубинки полицейских и протестующих. Как ночуют на площади в палатках сотни тысяч людей

(«Мы никуда не уйдем. Это наша страна, мы будем здесь до конца» - говорит в камеру замотанный в куфию бородатый араб).

В фильме рассказывает о своей борьбе знаменитый у себя на родине журналист-оппозиционер, дядя Шарифа Мухамед («Раньше я был один, надо мной смеялись, и вдруг тысячи людей на улицах»), показывают сцены пыток в египетской полиции, интернет-обращения с призывами примкнуть к протестам, там же мать рассказывает о сыне, погибшем на площади.

Напряжение в фильме нарастает постепенно, и заканчивается массовым ликованием людей, после заявления вице-президента Египта Омара Сулеймана об отставке главы государства Хосни Мубарака.

Фильм оставляет ощущение, что устроить революцию также легко, как сложить фигурку оригами: надо лишь знать, где согнуть, как нажать.

Камера в руках Алперта (это он держит камеру, сам ни разу не появляясь в кадре) выглядит инструментом революционного искусства. Вот на площади 10 тысяч, вот сто, а вот уже собирается миллион, и танки уезжают, так и не начав давить толпу недовольных. И зал аплодирует.

«Правительство делает свою работу, а мы свою»

Но никакого рецепта, никакой техники или искусства революции у Алперта нет. Он просто пытается запечатлеть то, что он видит и чувствует.

«В Америке нас учат, что у народа есть власть. И есть такие люди, вроде нас, которые достаточно наивны или, может быть, глупы, чтобы в это верить. И мы, в Египте, видели как раз такую власть народа. Мы увидели, что она работает», - говорит создатель фильма, - «И когда наблюдаешь людей, которые борются за свою свободу, за право говорить, что они думают – это заставляет мое сердце трепетать».

С трепещущим сердцем трудно быть объективным, но Алперт и не претендует на это.

«Нет ни одного фильма, ни одного репортажа, который был бы полностью объективным», - говорит он, - «Я просто стараюсь передать, то, что мне самому кажется правдой.

Вы видите пытки и просто хотите, чтобы это как-нибудь прекратилось».

При этом сам Джон не революционер. Он посетил множество горячих точек, делал репортажи из Афганистана, Вьетнама, Ирана, Камбоджи, Кубы, Никарагуа, и Филиппин (http://www.imdb.com/name/nm0022412/), но никогда не брал в руки оружия. И на родине в борьбе за качество медицины и образования у него, как у общественного деятеля, ничего не вышло.

«Но мы стали снимать, что происходит, и показывать это прямо на улицах. Только когда мы стали документировать, что происходит – ситуация изменилась», - рассказывает Алперт.

Фильм о происходящем в Египте Алперту заказала компания HBO – самый популярный кабельный телеканал в США. Съемки - дорогое удовольствие - ни он сам, ни его 30 лет существующий Городской общественный телевизионный центр (DCTV) нередко позволить себе этого не могут. И поэтому не всегда удается побывать везде, где хочется, и снять все, что кажется важным. Приходится считаться с интересами заказчиков.

«Мы должны думать о выживании, должны поддерживать наш центр, не дать ему умереть. Моя оплата составляет $100 в день. Но на самом деле я беру себе $50, а остальные идут на нужды центра», - рассказывает Джон.

Такая финансовая аскеза не мешает конфликтовать с «генеральной линией». Фильм «Нестихийное бедствие в Китае: Слезы провинции Сычуань» был снят с вещания HBO за три недели до показа после масштабной рекламной кампании. Надавило правительство, пытаясь избежать обострения в американо-китайских отношениях. Джону удалось предать фильм огласке, и он был за него номинирован на «Оскар».

«Не знаю, к сожалению, или к счастью, но мы этот «Оскар» не получили… И компания HBO до сих пор финансирует наши фильмы», - смеется журналист.

Снискал центр Алперта и типичные для России административные репрессии – DCTV подвергали проверкам, в том числе, по решению властей, – финансовому аудиту, а сам он, по собственному утверждению, был включен «в самые черные списки» Дяди Сэма.

«Но знаете, Америка – поразительная страна. Кто, по-вашему, оплачивает, чтобы я к вам приехал и рассказывал тут все эти истории? Просто правительство делает свою работу, а мы свою. У них одна работа, а у репортеров другая работа. Конечно, иногда приходится круто сталкиваться», - резюмирует режиссер, -

«Мне повезло. Меня не убили. Аналогичный репортер в любой другой стране уже был бы мертв».

«В Египте дракону отрубили голову, но дракон остался»

После общения со зрителями Джон Алперт любезно ответил на вопросы корреспондента «Полит.ру». 

Почему революция в Египте произошла именно тогда, когда произошла? Был ли шанс на эволюционное развитие?

Любой вариант развития Египта в течение 30 лет был невозможен. Все находилось под давлением. Это как нагнетать воздух в закрытом сосуде. Многие события сошлись в январе 2011 года. Просто сошлись в одной точке, и мы получили то, что можно назвать «идеальный шторм». Частично здесь и организационные способности «Братьев-мусульман» (одна из старейших в мире исламистских структур, запрещенная в дореволюционном Египте; ее представитель Мухаммед Мурси стал новым президентом страны – «Полит.ру»), частично и глупость самого Мубарака, которые не смог верно отреагировать на происходящие в стране события. Все это сложилось в одну копилку и взорвалось.

Это просто взрыв, какой может произойти, где угодно, если достаточно велико «давление»?

Поразительная вещь, которая произошла с этой революцией – это то, что она пронизывала практически все слои общества. Там были и очень бедные люди, и очень богатые.

Там были и христиане, и мусульмане, и атеисты. Только потому, что они все там собрались, революция имела успех.

Это не означает, что у каждой из групп не было своей программы. С того дня, как все эти группы победили режим Мубарака, они начали борьбу между собой. Никто как тогда не знал, куда это приведет, так и сейчас не знает.

Глядя из сегодняшнего дня - революция победила или проиграла?

Можно говорить, что был день, когда мы достигли успеха. Но ничего не прекратилось мгновенно. Нет выключателя, который повернул, и тут же появилась демократия, свобода и всеобщее счастье. Революция – не конец борьбы. Раньше нам казалось, что в США наступит такой день, когда все будут жить счастливо. Но

революция – это не спринт. Не стометровка. Это как марафон, в котором все время отодвигают финишную линию.

Ты бежишь, бежишь, но бег никогда не прекращается. И мы все еще бежим. Все.

У нас за последние четыре года столько успехов и столько побед, которых мы не ждали. Но вместо ощущения победы чувство, что нас переехал асфальтовый каток, превратив нас в блин. Но что же, лежать блином или попытаться себя как-то соскрести, подняться? Ведь гарантировано, если опустить руки, если будешь лежать блином, то и те, кто окружает тебя, твои друзья тоже будут блинами и вся твоя жизнь будет такой же плоской и раздавленной.

Ну, пока забег, можно сказать, в разгаре: Мубарак в коме, в кресле президента - исламист, сторонники светского развития страны разочарованы, экономические показатели пошли вниз. Вы во всем этом видите какой-нибудь позитив, кроме восторга людей на площади, который так живо нам показали?

Никогда не знаешь, подвинется ли стена, пока не попробуешь ее толкнуть. Люди в Египте толкнули стену и она отодвинулась. Но на следующий день обнаружили, что часть стены все еще на прежнем месте и Военный совет по-прежнему контролирует ситуацию.

Продолжая смешивать метафоры, можно сказать, что дракону отрубили голову, но дракон остался на прежнем месте. И что, нужно сказать, что это неудача? Надо сказать: «Я теперь буду под одеялом в собственной кровати лежать и ничего не делать»?

Глядя на ситуацию в Египте сегодня – логично и здраво быть разочарованным. Но когда видишь таких людей как Шариф, который вернулся в Египет (хотя в Штатах он имел 20 предложений спокойно работать), не сомневаешься – позитивные изменения есть.

Как связаны разные революции на Ближнем Востоке и в Северной Африке между собой? Новые медиа? Эффект домино? Что-то другое?

Связь конечно есть. Я не достаточно хорошо осведомлен, чтобы ответить на этот вопрос как геополитик, как ученый. Вот Шариф, наверное, смог бы. Здесь стоило бы поразмышлять на тему, почему одни революции США поддерживают, а другие - нет, и как вообще они это решают. Можно посмотреть, например, на такие страны как Бахрейн, где люди претерпевают те же самые лишения, что и в Египте. Из них там просто выбили дух, никто им не помог. А рядом Саудовская Аравия, в которой присутствуют Соединенные Штаты. Что вы об этом думаете? У меня четкого ответа, к сожалению, нет.

Обсудите в соцсетях

Система Orphus

Главные новости

21:00 Путин выразил соболезнования родным погибших в ДТП в ХМАО
20:45 Число жертв пожара в ночном клубе в Окленде выросло до 24 человек
20:31 Организаторы «Евровидения» опровергли перенос конкурса в Москву
20:16 Президентские выборы в Австрии выиграл независимый кандидат ван дер Беллен
20:03 Думский комитет одобрил увеличение расходов на борьбу с допингом вдвое
19:37 Активистов «Яблока» задержали в московском парке «Торфянка»
19:21 СМИ анонсировали участие премьера Франции в праймериз Соцпартии
19:06 В Узбекистане завершились президентские выборы
18:40 Банк правительства Крыма отключит банкоматы
18:26 Порошенко пообещал наказание виновникам перестрелки сотрудников МВД
18:08 Минобороны РФ отчиталось об освобождении 52% Алеппо
17:54 СКР завел дело по факту аварии в ХМАО
17:09 Число жертв ДТП в ХМАО выросло до 12 человек
16:55 Российские биатлонисты выиграли золото и серебро в гонке преследования
16:44 Умер шестой раненный коллегами под Киевом полицейский
16:36 На Кубе погребли прах Фиделя Кастро
16:27 Жертвами стрельбы в финской Иматре стали мэр и журналистки
16:15 В Сирии за неделю амнистировали более 2,5 тысяч боевиков
16:09 В ДТП в ХМАО погибли десять человек
15:49 В МИДе РФ объявили об отсутствии у Афганистана альтернативы российским вертолетам
15:07 В перестрелке между сотрудниками МВД под Киевом погибли пятеро
14:49 «Шапекоэнсе» признали победителем Южноамериканского кубка
14:39 Четыре государства призвали собрать ГА ООН по Алеппо
14:11 СМИ рассказали о подготовке плана «серого» Brexit
13:47 Борис Гребенщиков написал Дадину в колонию
13:23 В Крыму допустили обрушение украинской телевышки
13:07 Путин рассказал о провале попыток создать однополярный мир
12:36 Путин отметил осознание Трампом уровня ответственности
12:23 На Кубе запретят называть улицы именем Фиделя Кастро
12:10 Президент Ирана предостерег Обаму от продления санкций
11:51 Экс-главу спецслужбы Абхазии задержали при попытке въехать в Россию
11:35 Саратовская область перешла на новое время
11:20 Десятки жителей Краснодара госпитализированы с отравлением
11:00 Эрдоган предложил Путину перейти на расчеты в национальных валютах
10:43 На месте крушения самолета в Индонезии нашли фрагменты тел
10:38 Экс-кандидат в президенты США отказалась требовать пересчета голосов
10:19 СМИ назвали еще одного претендента на пост госсекретаря США
10:05 Денис Лебедев уступил чемпионский пояс по версии IBF
09:47 Выборы президента Узбекистана признаны состоявшимися
09:40 В Дагестане ликвидирован организатор терактов в Волгограде
09:27 СМИ анонсировали сближение умеренной оппозиции в Сирии с «Аль-Каидой»
09:18 В Пентагоне выразили готовность к длительному соперничеству с Россией
09:08 СМИ рассказали о переговорах по переносу «Евровидения-2017» в Москву
08:57 При стрельбе на финско-российской границе убиты трое
03.12 21:03 Савченко обвинила Россию в намерении «дойти до Британии»
03.12 20:45 В Крыму прокомментировали арест золота скифов судом Киева
03.12 20:26 Появилось видео визита Грефа в Сбербанк в костюме инвалида
03.12 20:17 Пожар на вечеринке в Калифорнии привел к гибели девяти человек
03.12 19:57 В Махачкале убиты пять предполагаемых боевиков
03.12 19:45 Ураган сорвал крышу многоэтажки в Сочи
Apple Boeing Facebook Google NATO PRO SCIENCE видео ProScience Театр Pussy Riot Twitter аварии на железной дороге авиакатастрофа Австралия автопром Азербайджан Александр Лукашенко Алексей Навальный алкоголь амнистия Анатолий Сердюков Ангела Меркель Антимайдан Армения армия Арсений Яценюк археология астрономия атомная энергия Афганистан Аэрофлот банковский сектор Барак Обама Башар Асад беженцы Белоруссия беспорядки бизнес биология ближневосточный конфликт болельщики «болотное дело» Борис Немцов Бразилия Великая Отечественная война Великобритания Венесуэла Верховная Рада взрыв взятка видеозаписи публичных лекций «Полит.ру» видео «Полит.ру» визовый режим Виктор Янукович «ВКонтакте» ВКС Владимир Жириновский Владимир Путин ВМФ военная авиация Вторая мировая война вузы выборы выборы губернаторов выборы мэра Москвы газовая промышленность «Газпром» генетика Генпрокуратура Германия ГИБДД гомосексуализм госбюджет Госдеп Госдума гражданская авиация Греция Гринпис Грузия гуманитарная помощь гуманитарные и социальные науки Дагестан Дальний Восток День Победы дети Дмитрий Медведев Дмитрий Песков Дмитрий Рогозин доллар Домодедово Донецк драка ДТП Евгения Васильева евро Евромайдан Евросоюз Египет ЕГЭ «Единая Россия» Екатеринбург естественные и точные науки ЖКХ журналисты закон об «иностранных агентах» законотворчество здравоохранение в России землетрясение «Зенит» Израиль Индия Индонезия инновации Интервью ученых интернет инфляция Ирак Ирак после войны Иран Иркутская область ислам «Исламское государство» Испания история История человечества Италия Йемен Казань Казахстан Канада Киев кино Китай Климат Земли, атмосферные явления КНДР Книга. Знание кораблекрушение коррупция космос КПРФ кража Краснодарский край кредиты Кремль крушение вертолета Крым крымский кризис культура Латвия ЛГБТ ЛДПР лесные пожары Ливия Литва литература Луганск Малайзия МВД МВФ медиа медицина междисциплинарные исследования Мексика Мемория метро мигранты МИД России Минздрав Минкульт Минобороны Минобрнауки Минфин Минэкономразвития Минюст мировой экономический кризис «Мистраль» Михаил Саакашвили Михаил Ходорковский МКС Молдавия Мосгорсуд Москва Московская область мошенничество музыка МЧС наводнение налоги нанотехнологии наркотики НАСА наука Наука в современной России «Нафтогаз Украины» некролог Нерусский бунт нефть Нигерия Нидерланды Нобелевская премия Новосибирск Новые технологии, инновации Нью-Йорк «Оборонсервис» образование ОБСЕ общественный транспорт общество ограбление Одесса Олимпийские игры ООН оппозиция опросы оружие отставки-назначения Пакистан Палестинская автономия пенсионная реформа Пентагон Петр Порошенко погранвойска пожар полиция Польша правительство Право «Правый сектор» преступления полицейских преступность происшествия публичные лекции Рамзан Кадыров РАН Революция в Киргизии рейтинги религия Реформа армии РЖД Роскомнадзор Роскосмос Роспотребнадзор Россельхознадзор Российская академия наук Россия Ростовская область РПЦ рубль русские националисты Санкт-Петербург санкции Саудовская Аравия Сбербанк связь связь и телекоммуникации Севастополь сельское хозяйство сепаратизм Сергей Лавров Сергей Собянин Сергей Шойгу Сирия Сколково Славянск Следственный комитет следствие Совет Федерации социальные сети Социология в России Сочи Сочи 2014 «Спартак» «Справедливая Россия» спутники СССР стихийные бедствия Стихотворения на случай стрельба суды суицид США Таиланд Татарстан театр телевидение теракт терроризм технологии транспорт туризм Турция тюрьмы и колонии убийство Украина Федеральная миграционная служба физика Финляндия ФИФА фондовая биржа Фоторепортаж Франсуа Олланд Франция ФСБ ФСИН ФСКН футбол Хабаровский край хакеры Харьков химическое оружие хоккей Центробанк Цикл бесед "Взрослые люди" Челябинская область Чечня шахты Швейцария Швеция школа шпионаж Эбола Эдвард Сноуден экология экономика экономический кризис экстремизм Южная Корея ЮКОС Юлия Тимошенко ядерное оружие Япония

Редакция

Электронная почта: politru.edit1@gmail.com
Адрес: 129343, Москва, проезд Серебрякова, д.2, корп.1, 9 этаж.
Телефоны: +7 495 980 1893, +7 495 980 1894.
Стоимость услуг Полит.ру
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003г. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2014.