Полiт.ua Государственная сеть Государственные люди Войти
7 декабря 2016, среда, 23:12
Facebook Twitter LiveJournal VK.com RSS

НОВОСТИ

СТАТЬИ

АВТОРЫ

ЛЕКЦИИ

PRO SCIENCE

ТЕАТР

РЕГИОНЫ

02 июля 2012, 18:26

Аутентичный парламентский контроль

Законопроект о парламентском контроле, предложенный оппозицией, 3 июля будет отклонен профильным комитетом. В отличие от законопроекта о штрафах на митингах, «Единая Россия» при обсуждении предложений решила проигнорировать западный опыт. На вопрос – «Почему?», последовал ответ – «Ну мы же не штрафы обсуждаем».

2 июля во время заседания комитета Госдумы по конституционному законодательству и государственному строительству были в очередной раз рассмотрены законопроекты о парламентском контроле, предложенные «Единой Россией» и депутатами от оппозиции.

Предыдущее рассмотрение законопроектов в минувший четверг, 28 июня, комитетом-соисполнителем по безопасности и борьбе с коррупцией вызвало беспрецедентный конфликт между разработчиком оппозиционного документа Геннадием Гудковым и главой комитета Ириной Яровой. Яровая прямо на заседании назвала действия Гудкова в думе «коррупционным влиянием», а эсер пообещал главе комитета встречу в суде.

Обсуждение законопроекта на комитенте Думы по конституционному законодательству и госстроительству прошло менее бурно, но без особого успеха для представителей авторов законопроекта - депутатов от «Справедливой России» Дмитрия Горовцова и Геннадия Гудкова.

По ходу заседания Геннадий Гудков пытался привести множество ссылок на западный опыт, указывал на несколько парламентских слушаний, проведенных по их проекту, на группу уважаемых экспертов, входивших в команду разработчиков и на новеллы, которые должны были бы принести представителям парламента возможность контролировать действия исполнительной власти.

«Во всех развитых демократических странах с нормальной парламентской системой власть в соответствии с законодательством по сути отдает право контроля своей деятельности оппозиции,

– пояснил в ходе доклада Дмитрий Гудков. - Парламентские комиссии и комитеты, которые создаются, в любом парламенте, в тех же Соединенных Штатах Америки, имеют там гигантские полномочия по парламентскому контролю, и президент, любой министр, любое там лицо должностное, обязано дать пояснение, обязано прийти и при необходимости даже лично на комиссию (они там бывают смешанные, бывают отдельные от палаты) и давать пояснения по тому или иному вопросу, который становится предметом парламентского контроля».

Но аргументы Гудкова услышаны не были. Докладчик по конкурирующему законопроекту о парламентском контроле депутат от «Единой России» Владимир Поневежский заявил: «Законопроект нарушает принцип разделения властей, нарушает конституцию. И при чем здесь «во всем мире»? Мы же обсуждаем российскую конституцию. Мы же не рассуждаем сейчас, как устроена эта ситуация в Соединенных Штатах, как у них устроена судебная система и законодательная власть».

На это член профильного комитета депутат-эсер Дмитрий Гудков резонно заметил: «А когда мы штрафы обсуждали, вы часто ссылались на нормы демократических стран…» 

«Но сегодня же мы обсуждаем не штрафы», - не задумываясь ответил Поневежский.

Но прямо на заседании решения о законопроектах принимать не стали. Глава комитета Думы по конституционному законодательству и госстроительству Владимир Плигин пообещал к 3 июля подготовить экспертные заключения по обеим инициативам. Дмитрий Гудков при этом заявил «Полит.ру», что не сомневается в том, что законопроект оппозиции будет отклонен. «Конечно они не дадут нам таких полномочий. Мы бы сразу же устроили расследования, раскопали бы правду об обысках 11 июня. С оппозицией после такого закона страшно было бы связываться», - объяснил депутат.

Вместо расширения полномочий парламентариев (единороссы усмотрели в этом также коррупционную составляющую, а заявления Гудкова о том, что согласно его документу все решения принимаются контролирующей парламентской комиссией открыто и гласно - проигнорировали)

партия власти предложила в качестве парламентского контроля ввести антикоррупционную экспертизу для всех законопроектов,

регулярные отчеты представителей Думы в госкорпорациях и годовые отчеты об эффективности использования бюджетных средств.

При этом вопрос Гудкова «И что вы будете делать со всеми этими отчетами?» также не нашел ответа, как и заявление корреспонденту «Полит.ру» Дмитрия Горовцова о том, что принятие законопроекта от партии власти идет с серьезными нарушениями.

«Там, очевидно, расходы федерального бюджета, но они [«Единая Россия»] назначают дату рассмотрения без заключения правительства – это грубейшее нарушение. И правовое управление нам написало, что нужен отзыв правительства, а в их случае этого как-то не усмотрели. А по правилам законопроект в этом случае надо вернуть. Но главное, к их документу нет даже заключения правового управления к первому чтению!», - возмущается парламентарий.

На сегодняшний день, согласно федеральному законодательству, организация парламентского расследования со всеми масштабными полномочиями для парламентариев возможна, но настолько сложна (в частности, требуется согласие и Госдумы, и Сената), что была проведена лишь единожды – для расследования обстоятельств катастрофы на Саяно-Шушенской ГЭС.

Обсудите в соцсетях

Система Orphus
Loading...

Главные новости

23:07 RT получит дополнительно 1,22 млрд рублей на франкоязычную версию
22:50 Представитель Ходорковского опровергла слухи о его кампании против Путина
22:43 МОК подвел промежуточные итоги перепроверки допинг-проб
22:13 Итальянский президент принял отставку главы правительства
22:06 Трамп допустил возможность завести голдендудла в Белом доме
21:54 Московский арбитраж признал банкротом Военно-промышленный банк
21:10 Женщины-депутаты попросили отпустить их из Госдумы к мужьям
20:59 Госдума приняла закон о блокировке сайтов с описанием спайсов
20:53 Третьяковка закрыла живую очередь к шедеврам Ватикана из-за перекупщиков
20:39 В Киеве предложили обменять пленных до Нового года
20:23 Ходорковский запустил пять медиапроектов
20:17 Forbes второй раз признал Джонни Деппа самым переоцененным актером
20:06 Суд в Москве арестовал 12 предполагаемых участников «Хизб ут-Тахрир»
19:57 Минобороны РФ сообщило о контроле сирийских войск над 70% Алеппо
19:51 Мосгорсуд не выявил нарушений прав Улюкаева во время задержания
19:34 Дерипаска решил судиться с Кипром за потерянные инвестиции
19:31 Кадыров сообщил о самочувствии после операции
19:26 МОК продлил санкции против России
19:01 В Новосибирске пройдет митинг против роста тарифов ЖКХ
18:58 Госдума увеличила МРОТ до 7800 рублей
18:49 США и союзники подготовились к новым санкциям против сторонников Асада
18:17 Задержан начальник центра «Э» МВД Ингушетии
17:59 Премьер Италии уйдет отставку вечером 7 декабря
17:57 СМИ нашли возможную причину падения самолета в Пакистане
17:44 В Иране валюту поменяли на туман
17:34 Израиль нанес удар по аэродрому под Дамаском
17:17 Исинбаева возглавила набсовет РУСАДА
17:15 Обвинение потребовало вынести пожизненный приговор Ратко Младичу
17:05 Для борьбы с вредителем пальм использовали следящие устройства
16:59 Очевидцы предположили гибель всех пассажиров упавшего пакистанского лайнера
16:57 «Антонов» предложил Трампу свой президентский самолет
16:36 Суд оштрафовал «Мемориал» на 300 тысяч рублей
16:30 Глава Минздрава пообещала закупать уникальное медоборудование за рубежом
16:16 В Ирландии разморозили 100 млн евро Ходорковского
16:00 Time выбрал Трампа человеком года
15:56 Еврокомиссия оштрафовала участников банковского картеля почти на полмиллиарда евро
15:47 Пропавший в Пакистане пассажирский самолет разбился
15:44 Путин напомнил офицерам ФСИН о человеческой стороне заключенных
15:26 Экспертиза «Полит.ру»: Обвинять в госизмене за СМС нельзя, если оно адресовалось частному лицу
15:24 Путин призвал заранее избегать экономических рисков безопасности РФ
15:16 Пакистанский самолет с 40 пассажирами пропал с радаров
14:58 Черногория объявила в розыск подозреваемых в подготовке путча россиян
14:46 Милонов потребовал проверить «Медузу» на экстремизм
14:36 В Казахстане арестована группа причастных к хищению нефти исламистов
14:34 В Москве задержали еще 12 предполагаемых экстремистов
14:28 Медведев пообщается с журналистами 15 декабря
14:23 Путин поручил посмертно наградить погибших в Алеппо военных
14:14 Захарова пообещала аналогичный ответ на ограничение поездок дипломатов по США
14:08 Баста заплатит Децлу 50 тысяч рублей за «лохматое чмо»
13:56 Экс-сотрудник СКР проиграл иск к ФСБ по поводу командировки в Южную Осетию
Apple Boeing Facebook Google IT NATO PRO SCIENCE видео ProScience Театр Pussy Riot Twitter аварии на железной дороге авиакатастрофа Австралия Австрия автопром администрация президента Азербайджан акции протеста Александр Лукашенко Алексей Кудрин Алексей Навальный Алексей Улюкаев алкоголь амнистия Анатолий Сердюков Ангела Меркель Антимайдан Армения армия Арсений Яценюк археология астрономия атомная энергия аукционы Афганистан Аэрофлот баллистические ракеты банковский сектор банкротство Барак Обама Башар Асад Башкирия беженцы Белоруссия Бельгия беспорядки бизнес биология ближневосточный конфликт бокс болельщики «болотное дело» большой теннис Борис Немцов Бразилия ВВП Великая Отечественная война Великобритания Венесуэла Верховная Рада Верховный суд взрыв взятка видеозаписи публичных лекций «Полит.ру» видео «Полит.ру» визовый режим Виктор Янукович вирусы Виталий Мутко «ВКонтакте» ВКС Владивосток Владимир Жириновский Владимир Маркин Владимир Мединский Владимир Путин ВМФ военная авиация Волгоград ВТБ Вторая мировая война вузы выборы выборы губернаторов выборы мэра Москвы газовая промышленность «Газпром» генетика Генпрокуратура Германия ГИБДД ГЛОНАСС Голливуд гомосексуализм госбюджет Госдеп Госдума госзакупки гражданская авиация Греция Гринпис Грузия гуманитарная помощь гуманитарные и социальные науки Дагестан Дальний Восток деньги День Победы дети Дмитрий Медведев Дмитрий Песков Дмитрий Рогозин доллар Домодедово Дональд Трамп Донецк допинг дороги России драка ДТП Евгения Васильева евро Еврокомиссия Евромайдан Евросоюз Египет ЕГЭ «Единая Россия» Екатеринбург ЕСПЧ естественные и точные науки ЖКХ журналисты Забайкальский край закон об «иностранных агентах» законотворчество здравоохранение в России землетрясение «Зенит» Израиль Индия Индонезия инновации Интервью ученых интернет инфляция Ирак Ирак после войны Иран Иркутская область искусство ислам «Исламское государство» Испания история История человечества Италия Йемен Казань Казахстан казнь Калининград Камчатка Канада Киев кино Китай Климат Земли, атмосферные явления КНДР Книга. Знание Компьютеры, программное обеспечение кораблекрушение коррупция космодром Восточный космос КПРФ кража Краснодарский край Красноярский край кредиты Кремль крушение вертолета Крым крымский кризис Куба культура Латвия ЛГБТ ЛДПР Левада-Центр легкая атлетика лесные пожары Ливия лингвистика Литва литература Лондон Луганск Малайзия МВД МВФ медиа медицина междисциплинарные исследования Мексика Мемория метро мигранты МИД России Минздрав Минкомсвязи Минкульт Минобороны Минобрнауки Минтранспорта Минтруд Минфин Минэкономразвития Минюст мировой экономический кризис «Мистраль» Михаил Саакашвили Михаил Ходорковский МКС Молдавия Мосгорсуд Москва Московская область мошенничество музыка МЧС наводнение Надежда Савченко налоги нанотехнологии наркотики НАСА наука Наука в современной России «Нафтогаз Украины» некоммерческие организации некролог Нерусский бунт нефть Нигерия Нидерланды Нобелевская премия Новосибирск Новые технологии, инновации Новый год Норвегия Нью-Йорк «Оборонсервис» образование обрушение ОБСЕ общественный транспорт общество ограбление Одесса Олимпийские игры ООН оппозиция опросы оружие отставки-назначения Пакистан палеонтология Палестинская автономия Папа Римский Париж ПДД педофилия пенсионная реформа Пентагон Петр Порошенко погранвойска пожар полиция Польша похищение права человека правительство Право правозащитное движение «Правый сектор» преступления полицейских преступность Приморский край происшествия публичные лекции Рамзан Кадыров РАН Революция в Киргизии Реджеп Эрдоган рейтинги религия Реформа армии РЖД ритейл Роскомнадзор Роскосмос Роспотребнадзор Россельхознадзор Российская академия наук Россия Ростов-на-Дону Ростовская область РПЦ рубль русские националисты РФС Санкт-Петербург санкции Саудовская Аравия Сахалин Сбербанк Свердловская область связь связь и телекоммуникации Севастополь сельское хозяйство сепаратизм Сербия Сергей Лавров Сергей Собянин Сергей Шойгу Сирия Сколково Славянск Следственный комитет следствие смартфоны СМИ Совбез ООН Совет по правам человека Совет Федерации сотовая связь социальные сети социология Социология в России Сочи Сочи 2014 «Спартак» «Справедливая Россия» спутники СССР Ставропольский край стихийные бедствия Стихотворения на случай страхование стрельба строительство суды суицид США Таджикистан Таиланд Татарстан театр телевидение телефонный терроризм теракт терроризм технологии транспорт туризм Турция тюрьмы и колонии убийство УЕФА Украина Условия труда ФАС Федеральная миграционная служба физика Филиппины Финляндия ФИФА фондовая биржа фоторепортаж Франсуа Олланд Франция ФСБ ФСИН ФСКН футбол Хабаровский край хакеры Харьков Хиллари Клинтон химическое оружие хоккей хулиганство Центробанк ЦИК Цикл бесед "Взрослые люди" ЦСКА Челябинская область Чечня ЧМ-2018 шахты Швейцария Швеция школа шоу-бизнес шпионаж Эбола Эдвард Сноуден экология экономика экономический кризис экстремизм Эстония Южная Корея ЮКОС Юлия Тимошенко ядерное оружие Япония

Редакция

Электронная почта: politru.edit1@gmail.com
Адрес: 129343, Москва, проезд Серебрякова, д.2, корп.1, 9 этаж.
Телефоны: +7 495 980 1893, +7 495 980 1894.
Стоимость услуг Полит.ру
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003г. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2014.