Полiт.ua Государственная сеть Государственные люди Войти
5 декабря 2016, понедельник, 21:42
Facebook Twitter LiveJournal VK.com RSS

НОВОСТИ

СТАТЬИ

АВТОРЫ

ЛЕКЦИИ

PRO SCIENCE

ТЕАТР

РЕГИОНЫ

02 июля 2012, 02:15

Выдави Госдеп по капле

Иллюстрация Сергея Елкина
Иллюстрация Сергея Елкина

Власти вновь ужесточают условия существования некоммерческих организаций. Не для всех, а для тех, что финансируются из-за рубежа и занимаются «политикой». Определение «политики» в законе таково, что под него можно и союз филателистов при желании вписать. Похоже, осенняя история с «Голосом» и картой нарушений власти сильно напрягла.

Послабления для некоммерческих организаций, введенные во время президентства Дмитрия Медведева, государство теперь пытается отыграть назад. Нет-нет, тем, кто помогает сиротам, опасаться нечего. А вот тем, кто пытается отстаивать гражданские свободы, получая иностранные гранты — вот тем придется хуже.

Ряд депутатов Госдумы (в их числе и отметившийся уже законопроектом, увеличивающим штрафы для митингующих Александр Сидякин) внесли законопроект, ужесточающий контроль за теми НКО, что занимаются «политикой» и получают помощь из-за рубежа. Им надо будет встать на учет — в Минюсте будет специальный реестр — и к ним будут предъявляться требования пожестче, чем к прочим НКО. Называться это будет «некоммерческие организации, выполняющие функции иностранного агента». Минюст их будет проверять не раз в три года, а раз в год (так было и до медведевской либерализации законодательства об НКО), кроме того появляется возможность и внеплановых проверок Минюста. Согласно законопроекту, такие НКО еще и будут обязаны ежегодно проводить аудит своей финансовой отчетности и предоставлять свои финансовые отчеты в Минюст.

За неисполнение этих требований НКО грозят штрафы — примерно такие же, что и для нарушающих законодательство о митингах, до миллиона рублей.

А за «злостное» неисполнение даже уголовная ответственность. На «злостность», правда, законодателям попенял Верховный суд: мол, категория оценочная. И рекомендовал в этом пункте рекомендовал законопроект исправить. Других значимых подвохов в проекте ни ВС, ни правительство не обнаружили.

Хотя могли бы, ведь определение «политической деятельности» в законопроекте таково, что под него подпадает почти все, что угодно, вплоть до призывов «Гринписа» закрыть Байкальский ЦБК. Судите сами: «Некоммерческая организация, за исключением политической партии, признается участвующей в политической деятельности, если независимо от целей и задач, указанных в ее учредительных документах, она участвует (в том числе путем финансирования) в организации и проведении политических акций в целях воздействия на принятие государственными органами решений, направленных на изменение проводимой ими государственной политики, а также в формировании общественного мнения в указанных целях».

Источники в администрации президента объясняют необходимость принятия закона тем, что иностранные правительства прямо финансируют деятельность НКО, ведущих де-факто политическую деятельность. По данным источника в администрации, из иностранных денег, идущих на политическую деятельность НКО в России, только 30 процентов идет не из госбюджетов иностранных государств, а от корпораций и частных граждан.

По оценке АП, некоммерческих организаций, что подпадают под действие нового закона (а в том, что он будет принят, в администрации не сомневаются), относительно немного — около тысячи. Но в их числе и очень знаковые НКО. «Ассоциация «Голос», конечно, занимается политикой. И Московская Хельсинкская группа», - полагает источник в администрации президента. Достанется, похоже, и экологам, 70 процентов которых, по мнению того же источника, декларируют иные цели, а занимаются политической деятельностью.

Правда, оценить, сколько конкретно денег иностранные государства перечисляют на политическую чиновники не берутся, говорят, что зафиксировать сколько денег сложно, поскольку безналом на счета НКО перечисляет лишь 30 процентов средств. Меж тем, проблема кажется сильно преувеличенной. По данным того же источника в администрации, по линии USAid за 20 лет существования новой России было перечислено 2,6 миллиарда долларов. Гигантская вроде бы сумма, но за последний год «транш» работающим в России НКО составил всего 2 миллиона. Было бы чего опасаться: хороша же наша суверенная демократия, если ее можно свалить при помощи пары сотен волонтеров и нескольких миллионов.

Однако же власти очевидно действуют в логике реагирования на последствия декабрьских и последующих митингов в столице.

И реагируют они в смысле подавления и создания препятствий для любой деятельности, которая кажется потенциально опасной для власти. Штрафы за нарушения на митингах, далее — ужесточение законодательства для «политических» НКО — все это создает более комфортную обстановку для власти и сужает возможности некоего контроля или выражения недовольства.

До сих пор у власти и так было множество рычагов для давления на общественников.

Чтобы «наказать» наблюдающую за выборами ассоциацию «Голос» в период избирательной кампании, властям пришлось идти на множество ухищрений квазизаконного характера. В ход шли депутатские запросы в прокуратуру, суд, оштрафовавший организацию за явно надуманную «незаконную агитацию», «разоблачительные фильмы» на ТВ и даже давление путем создания проблем с работой офиса «Голоса».Теперь к этим методам добавляется и новый закон, позволяющий внеплановые проверки Минюста, серьезную отчетность и прочие «прелести».

Рассуждения на тему «власть начала вновь закручивать гайки», разумеется, грешат известной поверхностностью, но и ссылки властей на «международный опыт» выглядят, как минимум, не совсем убедительно. Последние политические новеллы, скорее, как раз находятся в тренде «закручивания гаек» в ответ на рост и оформление протестного потенциала. Ничего ужасного в этом нет, плохо другое: почти никаких иных внятных, не ритуальных шагов власти в смысле обустройства диалога с обществом не наблюдается. А это повышает риски сценария «закрутил гайки — сорвало резьбу».

Обсудите в соцсетях

Система Orphus

Главные новости

21:35 Глава правительства Франции заявил об уходе в отставку
21:01 Путин задумался о проверке правительства на употребление алкоголя
21:00 Путин поделился планами после ухода из политики
20:46 МТС отказалась повышать тарифы за рубежом
20:43 Минфин Чечни отказался от претензий к размеру дотаций
20:28 Путин объяснил засилье криминала на ТВ
20:08 Главком ВС Украины рассказал об ожидании российского удара «отовсюду»
20:07 Путин объяснил пользу замещения импорта
19:44 Фигурант дела о «крымских диверсантах» отказался от показаний
19:44 WikiLeaks выложил в сеть переписку зятя Эрдогана
19:25 86 бывших депутатов не съехали со служебных квартир
19:13 «Мемориал» признал блогера Соколовского политзаключенным
19:01 Белый дом подтвердил встречу глав США и Японии в Перл-Харборе
18:44 Формирование правительства Свердловской области практически завершено
18:40 Путин подписал закон о штрафах за недопуск газовиков к проверке плит
18:28 Путин поручил создать орган власти по адаптации мигрантов
18:23 ФАС предложила запретить госкомпаниям покупать акции коммерческих фирм
17:55 В Алеппо умерла вторая сотрудница российского госпиталя
17:53 Путин вошел в тройку людей года по версии читателей Time
17:33 Инженеры выяснили причину перегрева Galaxy Note 7
17:27 Европа определилась с приоритетами в космических исследованиях
17:13 В разбившемся в Югре автобусе мог пропасть видеорегистратор
17:09 Кировский суд отказал в возвращении дела «Кировлеса» в прокуратуру
16:51 Чечня пообещала добиваться увеличения бюджетных дотаций
16:37 Путин пригласил избранного президента Узбекистана в Россию
16:26 Медведев решил «ограничить аппетиты» чиновников при госзакупках
16:08 Ливийские военные освободили Сирт от ИГ
16:01 Шувалов сообщил об изменении условий поддержки ипотеки
15:47 Минобороны подтвердило гибель в Сирии российского медика
15:41 Песков прокомментировал потерю второго истребителя с «Адмирала Кузнецова»
15:25 Дадина перевели в колонию в Кировской области
14:49 СМИ сообщили о гибели в Алеппо российской медсестры
14:47 Дело о ДТП в Югре передано Главному следственному управлению СКР
14:41 В конце дня шахматисты склонны к более рискованным ходам
14:32 Президентом Узбекистана избран Шавкат Мирзиёев
14:29 Минкомсвязи обсудит с прокурорами зарплату главы «Почты России»
14:08 Арбитраж в Киеве обязал «Газпром» выплатить 6,8 млрд долларов
13:54 «Почта России» запустила свои самолеты
13:26 Источник сообщил о падении в море второго истребителя с «Адмирала Кузнецова»
13:26 Цена барреля Brent впервые за полтора года превысила 55 долларов
13:15 Правительство немного снизило прожиточный минимум
12:56 После гибели детей в аварии в Югре ужесточили правила перевозки
12:52 СМИ: один из самых успешных проектов в области российского ритейла начался с любви к Айн Рэнд
12:51 ООН запросила на гуманитарную помощь рекордные 22,2 млрд долларов
12:44 ВЦИОМ сообщил о 80% счастливых россиян
12:21 Управление делами президента РФ начнет торговать продуктами онлайн
12:08 Второй обломок «Прогресса» обнаружили во дворе дома
11:53 В ВМФ объяснили сопровождение «Адмирала Кузнецова» кораблями НАТО
11:40 Жизнь предложили искать в атмосфере коричневых карликов
11:39 Евро рухнул из-за референдума в Италии
Apple Boeing Facebook Google NATO PRO SCIENCE видео ProScience Театр Pussy Riot Twitter аварии на железной дороге авиакатастрофа Австралия автопром Азербайджан Александр Лукашенко Алексей Навальный алкоголь амнистия Анатолий Сердюков Ангела Меркель Антимайдан Армения армия Арсений Яценюк археология астрономия атомная энергия Афганистан Аэрофлот банковский сектор Барак Обама Башар Асад беженцы Белоруссия беспорядки бизнес биология ближневосточный конфликт болельщики «болотное дело» Борис Немцов Бразилия Великая Отечественная война Великобритания Венесуэла Верховная Рада взрыв взятка видеозаписи публичных лекций «Полит.ру» видео «Полит.ру» визовый режим Виктор Янукович «ВКонтакте» ВКС Владимир Жириновский Владимир Путин ВМФ военная авиация Вторая мировая война вузы выборы выборы губернаторов выборы мэра Москвы газовая промышленность «Газпром» генетика Генпрокуратура Германия ГИБДД гомосексуализм госбюджет Госдеп Госдума гражданская авиация Греция Гринпис Грузия гуманитарная помощь гуманитарные и социальные науки Дагестан Дальний Восток День Победы дети Дмитрий Медведев Дмитрий Песков Дмитрий Рогозин доллар Домодедово Донецк драка ДТП Евгения Васильева евро Евромайдан Евросоюз Египет ЕГЭ «Единая Россия» Екатеринбург естественные и точные науки ЖКХ журналисты закон об «иностранных агентах» законотворчество здравоохранение в России землетрясение «Зенит» Израиль Индия Индонезия инновации Интервью ученых интернет инфляция Ирак Ирак после войны Иран Иркутская область ислам «Исламское государство» Испания история История человечества Италия Йемен Казань Казахстан Канада Киев кино Китай Климат Земли, атмосферные явления КНДР Книга. Знание кораблекрушение коррупция космос КПРФ кража Краснодарский край кредиты Кремль крушение вертолета Крым крымский кризис культура Латвия ЛГБТ ЛДПР лесные пожары Ливия Литва литература Луганск Малайзия МВД МВФ медиа медицина междисциплинарные исследования Мексика Мемория метро мигранты МИД России Минздрав Минкульт Минобороны Минобрнауки Минфин Минэкономразвития Минюст мировой экономический кризис «Мистраль» Михаил Саакашвили Михаил Ходорковский МКС Молдавия Мосгорсуд Москва Московская область мошенничество музыка МЧС наводнение налоги нанотехнологии наркотики НАСА наука Наука в современной России «Нафтогаз Украины» некролог Нерусский бунт нефть Нигерия Нидерланды Нобелевская премия Новосибирск Новые технологии, инновации Нью-Йорк «Оборонсервис» образование ОБСЕ общественный транспорт общество ограбление Одесса Олимпийские игры ООН оппозиция опросы оружие отставки-назначения Пакистан Палестинская автономия пенсионная реформа Пентагон Петр Порошенко погранвойска пожар полиция Польша правительство Право «Правый сектор» преступления полицейских преступность происшествия публичные лекции Рамзан Кадыров РАН Революция в Киргизии рейтинги религия Реформа армии РЖД Роскомнадзор Роскосмос Роспотребнадзор Россельхознадзор Российская академия наук Россия Ростовская область РПЦ рубль русские националисты Санкт-Петербург санкции Саудовская Аравия Сбербанк связь связь и телекоммуникации Севастополь сельское хозяйство сепаратизм Сергей Лавров Сергей Собянин Сергей Шойгу Сирия Сколково Славянск Следственный комитет следствие Совет Федерации социальные сети Социология в России Сочи Сочи 2014 «Спартак» «Справедливая Россия» спутники СССР стихийные бедствия Стихотворения на случай стрельба суды суицид США Таиланд Татарстан театр телевидение теракт терроризм технологии транспорт туризм Турция тюрьмы и колонии убийство Украина Федеральная миграционная служба физика Финляндия ФИФА фондовая биржа Фоторепортаж Франсуа Олланд Франция ФСБ ФСИН ФСКН футбол Хабаровский край хакеры Харьков химическое оружие хоккей Центробанк Цикл бесед "Взрослые люди" Челябинская область Чечня шахты Швейцария Швеция школа шпионаж Эбола Эдвард Сноуден экология экономика экономический кризис экстремизм Южная Корея ЮКОС Юлия Тимошенко ядерное оружие Япония

Редакция

Электронная почта: politru.edit1@gmail.com
Адрес: 129343, Москва, проезд Серебрякова, д.2, корп.1, 9 этаж.
Телефоны: +7 495 980 1893, +7 495 980 1894.
Стоимость услуг Полит.ру
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003г. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2014.