Полiт.ua Государственная сеть Государственные люди Войти
7 декабря 2016, среда, 17:18
Facebook Twitter LiveJournal VK.com RSS

НОВОСТИ

СТАТЬИ

АВТОРЫ

ЛЕКЦИИ

PRO SCIENCE

ТЕАТР

РЕГИОНЫ

02 июля 2012, 16:53

6 признаков появления позитивного тренда

Иллюстрация: Сергей Елкин
Иллюстрация: Сергей Елкин

- Расцвет позитива после футбола. - Капков, Ваенгу прогони! - К.Собчак ушла из "Дома-2", а Навальному вернули твиттер. - Управление по применению поможет В.Путину развивать информационные технологии. - Сколько полос на Профсоюзной улице? - "Дети, выросшие на интерфейсах Стива Джобса, не будут мириться с нынешним устройством жизни", - это цитата.

1. Прежде всего о том, откуда в данный исторический период вообще может возникнуть тема оптимизма и тренд на позитивизацию восприятия? А это просто по факту. Вчера к ночи закончился ЧЕ по футболу, после чего в социальных сетях появилось множество высказываний. И вот же, все они свидетельствуют именно о лежании позитивно самоутвердиться - пусть даже за счет события. не имеющего, в общем, никакого отношения к самим высказывающимся. Но это детали, главное - само это желание.

Примеры высказыаний:
"- Так-то!
-  Вилья и Пуйоль смсят! ))) хехехе. до "какая боль-какая боль" остался один мяч
- произошло так, как никогда не было, и сделали это Винсенте дель Боске и его команда
- "ты кто такой? давай до свидания. краткое описание финала Евро-2012
- Ну что, скучная Испания, да? Мало забивает, да? :-)))
- назидательно: а вот что случается с теми, кто не должен был быть в этом месте в этот час. на дурнинку заколотили немцам (что с этими случилось - неизвестно, возможно, вся команда заболела корью), и кабута уже чемпионы. и тут неожиданно встретились с тру чемпионами.
- 4:0 -- множественный оргазм -- благолепие во облацех )) Это красиво, это сильно и это правильно. ¡Viva España!"

А.Носик обратился со свойственной ему энцикликой сразу ко всем людям доброй воли, сообщив им заодно о своих дальнейших планах, как уж водится - упоминая себя во множественном числе: "Фанатов сборной Испании поздравляю с заслуженной победой, тиффози - с серебром, а всех болельщиков сборной Бразилии в нынешнем чемпионате - с тем, что футбольный сезон в этом ЖЖ окончен Буквально с сегодняшнего дня закрываем футбольную тему. Не навсегда, но до осени как минимум".

Была даже поэзия: "Мир сходит с ума. Испанский корвет поднимается со дна вод. Венеция сводит дебет с кредитом, а Сицилия точит ножи, называя это исконным ремеслом. Покатый шар примиряет всех, но не даёт забыть о золоте Кортеса, которое теперь, небось, пересчитывает чиновный клерк где-то на Альбионе, занявшийся архивами от понимания, что электронной технике наших дней его походка птицы уже не нужна. А ярые ноги будут так же мелькать, как сосновые брёвна, из которых ставили мачты любители странствий, везшие их из невольничьих реликтов дней творения, не доходя до шестого из них".

Разумеется, не обошлось без политологической реплики по поводу сравнительных свойств Муссолини (Италия) Гитлера (Германия) и победившего - по вчерашнему факту, да и в жизни тоже - Франко. Странно. что позабыли Салазара (Португалия), видимо политологи все же не вполне в теме и другой полуфинал не учли.

Еще раз, главное - все эти высказывания как факт самоутверждения происходят на позитивной основе. Или "ура мы" или "вот они-то обломались" Ну, или эмоционально окрашенные пояснения того, как в свете произошедшего устроен мир. И - никаких страданий и переживаний, свойственных социальным сетям не так давно. Даже сторонник проигравшей стороны был в целом оптимистичен: "зато у нас, у итальянцев, кухня лучше". И вот это - тренд, как сейчас будет видно. Видимо, жизнь налаживается.

2. Тем более, что тренд проявляет себя и в реальности. Наутро после событий из пункта 1 появилась новость о том, что глава департамента культуры Москвы Сергей Капков выступил с инициативой пересмотреть бюджетное финансирование таких организаций, как театр "Русская песня" Надежды Бабкиной, "Театр миниатюр Евгения Петросяна", "Хор Турецкого" или "Центр Людмилы Рюминой".
Тут, конечно, комментировать енчего, чисто радость. Разве что можно бы сделать там у них на сайте возможность написать, кого бы из таких еще лишить финансирования. Заодно возникает и тема акций типа "Капков, Ваенгу прогони!" Ну и Стаса Михайлова тоже.

3. Близко к этому же: К.Собчак не стала продлевать контракт с проектом "Дом-2", о чем и сообщила в твиттере. Полный текст заявления: "Вчера я не продлила контракт с телепроектом Дом2.это решение мое личное,и я приняла его давно.спасибо всем кто работал со мной эти годы". Следующей фразы в твиттере нет, но Лента.ру ее откуда-то взяла и присовокупила к вышепроцитированному: "Через пять дней - последний эфир. Я сказала то, что давно хотела сказать моей аудитории. Если ты не идешь вперед - ты медленно сползаешь назад".

Позитив здесь не связана с выходом К.Собчак из данного проекта. Вот, фраза: "Я сказала то, что давно хотела сказать моей аудитории." Иными словами, К.Собчак конкретно сообщила, что на свете бывают люди с разным представлениями о действительности и с разнящимися умственными возможностями. Соображение, понятно, банальное, но раньше говорить об этом считалось типа не политкорректынм. Рухнула еще одна условность.

Позитивным было и обсуждение данной истории. Так А.Навальный тонко сообщил также в твиттере (в своем) - "Поясняю: Собчак выполнила требование Оргкомитета протестных действий и ушла из Дома-2. Иначе мы бы не разрешили ей ходить с плакатом". Тут сразу букет позитива: Во-первых, Оркомитет протестных действий еще существует. Во-вторых, пусть даже и в шутку, но тема святости в природе тоже существует, поскольку неморальными руками за плакат браться плохо. В-третьих, Навальный шутит, значит - пребывает в добром здравии. И да, четвертое, главное - выходит, ему уже вернули его, покраденный как бы "Хеллом" Twitter.

Для создания более полной картины, сквозь которую пробился позитив, следует упомянуть и конспирологию, согласно которому К.Собчак своим уходом из Дома-2 отвлекала мысли граждан от роста коммунальных тарифов. Чем, соответственно, восстанавливает свои отношения со своим крестным отцом, оказывая ему Очень Важную Услугу. Впрочем, по этому поводу раньше было дезавуирующее сообщение: "А когда ее стали упрекать за это и напомнили, что Путин ее крестный, Собчак написала: "И давайте я скажу это один раз и для всех-ВВП НЕ мой крестный. Он человек, которому мой отец дал работу в мэрии. И который потом помог отцу".  Где спросили, где написала - не ведомо, но это как раз не позитив или негатив, а просто для  создания расширенного взгляда на общественные окрестности.

4. Сообщено: в Администрации Президента РФ создается Управление по применению информационных технологий и развитию электронной демократии. Указ под данному поводу подписал президент В.Путин. Сообщено, что это делается "в целях обеспечения деятельности президента Российской Федерации по развитию информационных технологий".

Обратим внимание на нюанс: Управление - по  развитию электронной демократии. А создается - затем, чтобы обеспечить деятельность В.Путина  по развитию информационных технологий. То есть, тут куда-то канула тема развития демократии (электронной). В самом деле. что тут может зависеть от Управления?

Но позитив тренда в другом: ранее В.Путин практически не был замечен (на фотографиях и на экранах) в непосредственной близости от компьютеров. не то что Д.Медведев. Теперь же - уже хочет развивать информационные технологии.

Да, в том же сообщении сказано так: "Кто возглавит новое управление, неизвестно". Поскольку Полит.ру на этой поляне так давно, что уже практически всегда, то нам интересно. В самом деле, кто бы это мог возглавить? А.Носик? М.Кононенко (ранее известный как мр.Паркер) или банально К.Рыков?

5. Коротко, но богато и, конечно, оптимистично. Заместитель мэра Мсоквы  по вопросам градостроительной политики Марат Хуснуллин сообщает, что Калужское шоссе на присоединенных к Москве территориях будет расширено до восьми-десяти полос. Кроме того, на Калужском шоссе планируется построить четыре-шесть транспортных развязок, включая развязку у населенного пункта Коммунарка и рядом с Троицком, "Более того, по Калужскому шоссе мы сейчас проектируем и построим связку с Киевским шоссе".

Вопрос: как они будут расширять Профсоюзную улицу, являющуюся непосредственным преемником Калужского шоссе, если в сторону центра? Эта тема не затрагивалась, а так, конечно, хорошая новость.

6. И, наконец, позитивный тренд стратегической длины, то есть - с уверенность в будущем, а  не ситуационный. В Форбс.ру напечатан А.Бабицкий: "Пятилетие iPhone: потребители будущего". Там сразу вывод: "Дети, выросшие на интерфейсах Стива Джобса, не будут мириться с нынешним устройством жизни. Они создадут платежеспособный спрос на перемены". Вопрос: эта мысль имеет отношение к местностям, где производятся интерфейсы С.Джобса или она как-то применима и к России? Да, автор именно о России (поскольку там сейчас будет упомянута его дочь): "Пять лет назад на рынке появилось идеальное потребительское устройство: 29 июня 2007 года начались продажи iPhone. Я этого, впрочем, не заметил. За три дня до этого у меня родилась дочь, и хватало других забот".

Теперь автор связывает одно с другим: "Дочери — ее зовут Ксюша — сейчас, как несложно догадаться, пять лет. И она, как и я, не заметила смены эпох. По той простой причине, что телефонов старой формации вокруг нее почти ни у кого нет. Интерфейс, который Джобс называл революционным, она считает само собой разумеющимся".

Далее идут мимими на тему какая дочка и какой айфон, а также - как дочка просит папу дать ей афйон потыкать, пока он отсыпается в субботу. Папа дает потыкать и думает дальше: "Если мы хотим узнать, что будет привлекать миллиарды долларов через 15 лет, достаточно посмотреть, чем пользуются дети сейчас. В конце концов, это они — платежеспособный спрос будущего".

Главное обоснование состоит в том, что вот же как на свете все стало связано после появления вышеупомянутого интерфейса. С этим спорить не приходится, поскольку связь самого автора с этими процессами выглядит несколько пассивной. Но зато это все о России, что и требует предъявить большую цитату:
"Трудно сказать, как будущее моей дочери будет обставлено технически, но уже ясно, в какую сторону будет развиваться прогресс. Под его напором падут все барьеры, которые мешают интенсивно расходовать время. Сначала — Почта России и погранконтроль в Домодедово, затем платежки ЕИРЦ и нотариусы, затем — автомобильные пробки, которые тоже суть следствие недостаточной связности мира. Когда-нибудь с неизбежностью эта судьба постигнет и все остальные пережитки экстенсивной эпохи, включая и бумажное постсоветское государство.
Это произойдет по технической причине: в неэффективном документообороте и лишних нервах кроется куда больший потенциальный возврат на инвестиции, чем во всех неоткрытых лекарствах и непостроенных космических кораблях. Придирчивые потребители, обладающие деньгами и правом голоса, потребуют человеческого интерфейса, который только нам с Джобсом — по нашей архаичности — казался революционным.
Вот почему я никогда не запрещаю Ксюше потыкать. А совсем не потому, что это дает мне возможность поспать до одиннадцати".

Позитив, конечно. Чтобы такое лирические опусы в столь депрессивное время? Это вот и означает, что депрессивность прощается с нами. Надо, короче, создать идеальный документооборот и в России все будет ОК. Остается только вопрос о деньгах (ну, "Форбс", все же) - откуда они будут браться, чтобы обеспечить правильный плетежеспособный спрос? За что именно ими будут платить-то? Пока из слов автора можно сделать вывод, что платить будут ровно за то, чтобы гражданин немного потыкал. А что может быть позитивнее?

Обсудите в соцсетях

Система Orphus

Главные новости

17:17 Исинбаева возглавила набсовет РУСАДА
17:15 Обвинение потребовало вынести пожизненный приговор Ратко Младичу
17:05 Для борьбы с вредителем пальм использовали следящие устройства
16:59 Очевидцы предположили гибель всех пассажиров упавшего пакистанского лайнера
16:57 «Антонов» предложил Трампу свой президентский самолет
16:36 Суд оштрафовал «Мемориал» на 300 тысяч рублей
16:30 Глава Минздрава пообещала закупать уникальное медоборудование за рубежом
16:16 В Ирландии разморозили 100 млн евро Ходорковского
16:00 Time выбрал Трампа человеком года
15:56 Еврокомиссия оштрафовала участников банковского картеля почти на полмиллиарда евро
15:47 Пропавший в Пакистане пассажирский самолет разбился
15:44 Путин напомнил офицерам ФСИН о человеческой стороне заключенных
15:26 Экспертиза «Полит.ру»: Обвинять в госизмене за СМС нельзя, если оно адресовалось частному лицу
15:24 Путин призвал заранее избегать экономических рисков безопасности РФ
15:16 Пакистанский самолет с 40 пассажирами пропал с радаров
14:58 Черногория объявила в розыск подозреваемых в подготовке путча россиян
14:46 Милонов потребовал проверить «Медузу» на экстремизм
14:36 В Казахстане арестована группа причастных к хищению нефти исламистов
14:34 В Москве задержали еще 12 предполагаемых экстремистов
14:28 Медведев пообщается с журналистами 15 декабря
14:23 Путин поручил посмертно наградить погибших в Алеппо военных
14:14 Захарова пообещала аналогичный ответ на ограничение поездок дипломатов по США
14:08 Баста заплатит Децлу 50 тысяч рублей за «лохматое чмо»
13:56 Экс-сотрудник СКР проиграл иск к ФСБ по поводу командировки в Южную Осетию
13:47 Треть шампанского из российских магазинов признано некачественным
13:34 В Кремле не нашли мирных жителей в восточном Алеппо
13:24 Реставраторы спасли редкую карту XVII века
13:22 Украина призвала государства признать голодомор геноцидом
13:14 Власти Таиланда заподозрили BBC в оскорблении нового короля
13:13 В Израиле из-за подаренного Медведеву дрона начнут служебное разбирательство
13:04 Bloomberg перечислил главные угрозы 2017 года
12:49 В Кремле отказались комментировать запрет на импорт томографов
12:41 ЦУП опроверг причину падения «Прогресса»
12:30 Подмосковье потратит 169 млрд рублей на повышение эффективности власти
12:21 «Нафтогаз» анонсировал рост цен на российский газ в 2017 году
12:03 В Казахстане началась масштабная спецоперация
11:46 Совет директоров АвтоВАЗа решил продать акции концерна на сумму 330 млн рублей
11:44 Самым вирусным видео YouTube этого года стало автокараоке с Адель
11:33 Минздрав разрешит целителям работать по лицензии с 2017 года
11:24 Минобрнауки опровергло сокращение департамента
11:19 В 2019 году в Венесуэле начнется производство автоматов Калашникова
11:17 В США создан прыгающий робот
11:08 Белоруссия объяснила блокировку Tor борьбой с запрещенными сайтами
10:50 Комитет ГД и Мособлдума разошлись в оценке укрупнения муниципалитетов
10:48 В Сирии погиб российский офицер
10:45 Стала известна официальная причина аварии «Прогресса»
10:38 По делу о гибели бразильских футболистов задержан глава авиакомпании
10:31 Кадыров перенес операцию
10:17 Правительство задумалось о введении реестра лиц с психическими расстройствами
10:14 МВД открыло аукцион на закупку ПК с иностранным софтом на сумму 800 млн рублей
Apple Boeing Facebook Google NATO PRO SCIENCE видео ProScience Театр Pussy Riot Twitter аварии на железной дороге авиакатастрофа Австралия автопром Азербайджан Александр Лукашенко Алексей Навальный алкоголь амнистия Анатолий Сердюков Ангела Меркель Антимайдан Армения армия Арсений Яценюк археология астрономия атомная энергия Афганистан Аэрофлот банковский сектор Барак Обама Башар Асад беженцы Белоруссия беспорядки бизнес биология ближневосточный конфликт болельщики «болотное дело» Борис Немцов Бразилия Великая Отечественная война Великобритания Венесуэла Верховная Рада взрыв взятка видеозаписи публичных лекций «Полит.ру» видео «Полит.ру» визовый режим Виктор Янукович «ВКонтакте» ВКС Владимир Жириновский Владимир Путин ВМФ военная авиация Вторая мировая война вузы выборы выборы губернаторов выборы мэра Москвы газовая промышленность «Газпром» генетика Генпрокуратура Германия ГИБДД гомосексуализм госбюджет Госдеп Госдума гражданская авиация Греция Гринпис Грузия гуманитарная помощь гуманитарные и социальные науки Дагестан Дальний Восток День Победы дети Дмитрий Медведев Дмитрий Песков Дмитрий Рогозин доллар Домодедово Донецк драка ДТП Евгения Васильева евро Евромайдан Евросоюз Египет ЕГЭ «Единая Россия» Екатеринбург естественные и точные науки ЖКХ журналисты закон об «иностранных агентах» законотворчество здравоохранение в России землетрясение «Зенит» Израиль Индия Индонезия инновации Интервью ученых интернет инфляция Ирак Ирак после войны Иран Иркутская область ислам «Исламское государство» Испания история История человечества Италия Йемен Казань Казахстан Канада Киев кино Китай Климат Земли, атмосферные явления КНДР Книга. Знание кораблекрушение коррупция космос КПРФ кража Краснодарский край кредиты Кремль крушение вертолета Крым крымский кризис культура Латвия ЛГБТ ЛДПР лесные пожары Ливия Литва литература Луганск Малайзия МВД МВФ медиа медицина междисциплинарные исследования Мексика Мемория метро мигранты МИД России Минздрав Минкульт Минобороны Минобрнауки Минфин Минэкономразвития Минюст мировой экономический кризис «Мистраль» Михаил Саакашвили Михаил Ходорковский МКС Молдавия Мосгорсуд Москва Московская область мошенничество музыка МЧС наводнение налоги нанотехнологии наркотики НАСА наука Наука в современной России «Нафтогаз Украины» некролог Нерусский бунт нефть Нигерия Нидерланды Нобелевская премия Новосибирск Новые технологии, инновации Нью-Йорк «Оборонсервис» образование ОБСЕ общественный транспорт общество ограбление Одесса Олимпийские игры ООН оппозиция опросы оружие отставки-назначения Пакистан Палестинская автономия пенсионная реформа Пентагон Петр Порошенко погранвойска пожар полиция Польша правительство Право «Правый сектор» преступления полицейских преступность происшествия публичные лекции Рамзан Кадыров РАН Революция в Киргизии рейтинги религия Реформа армии РЖД Роскомнадзор Роскосмос Роспотребнадзор Россельхознадзор Российская академия наук Россия Ростовская область РПЦ рубль русские националисты Санкт-Петербург санкции Саудовская Аравия Сбербанк связь связь и телекоммуникации Севастополь сельское хозяйство сепаратизм Сергей Лавров Сергей Собянин Сергей Шойгу Сирия Сколково Славянск Следственный комитет следствие Совет Федерации социальные сети Социология в России Сочи Сочи 2014 «Спартак» «Справедливая Россия» спутники СССР стихийные бедствия Стихотворения на случай стрельба суды суицид США Таиланд Татарстан театр телевидение теракт терроризм технологии транспорт туризм Турция тюрьмы и колонии убийство Украина Федеральная миграционная служба физика Финляндия ФИФА фондовая биржа Фоторепортаж Франсуа Олланд Франция ФСБ ФСИН ФСКН футбол Хабаровский край хакеры Харьков химическое оружие хоккей Центробанк Цикл бесед "Взрослые люди" Челябинская область Чечня шахты Швейцария Швеция школа шпионаж Эбола Эдвард Сноуден экология экономика экономический кризис экстремизм Южная Корея ЮКОС Юлия Тимошенко ядерное оружие Япония

Редакция

Электронная почта: politru.edit1@gmail.com
Адрес: 129343, Москва, проезд Серебрякова, д.2, корп.1, 9 этаж.
Телефоны: +7 495 980 1893, +7 495 980 1894.
Стоимость услуг Полит.ру
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003г. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2014.