Полiт.ua Государственная сеть Государственные люди Войти
26 сентября 2017, вторник, 23:16
Facebook Twitter LiveJournal VK.com RSS

НОВОСТИ

СТАТЬИ

АВТОРЫ

ЛЕКЦИИ

PRO SCIENCE

СКОЛКОВО

РЕГИОНЫ

Полигон лагерного режима

Фото с сайта Ясная.ру
Фото с сайта Ясная.ру

Название Ашулук известно многим. Некоторые журналисты окрестили этот полигон в Астраханской области, где уничтожают устаревшие снаряды, проклятым местом. Ещё бы: за год 14 «грузов 200»! Однако, смею думать, что известность Ашулука связана прежде всего с активностью правозащитных организаций, в первую очередь - Астраханского областного Комитета солдатских матерей. В забайкальских степях нет сравнимых с ним по пробивной силе организаций, потому полигон Цугол такой известностью не обладает, хотя её вполне заслуживает.

Первое развёрнутое описание происходящего там появилось год назад на сайте посёлка Ясная. «Грандиозное, измеряемое вагонами и даже эшелонами мероприятие, превратилось в подобие строительства Колизея в Древнем Риме - солдаты, по сути, стали его рабами. Они переносят на себе тысячи тонн боеприпасов (3-4 вагона в день), работают до 2-4 часов ночи. Питание не организовано. <…> Уже пять солдат, боясь умереть на этих работах, стали глотать иголки, после чего попали в военный госпиталь ст. Ясная. Теперь их будут судить за членовредительство».

В комментариях к статье - опровержение, больше похожее на подтверждение: «Нету тут ни каких иглоглатателей, не ну были случай но это не от тяжелой работы не от того что они устали работать по 24 часа, просто попали на цугол пару суицидников, лентяев которые не хотят ничего делать вот и глотают иголки да жрут хлорку дабы уклониться от дальнейшей службы» (орфография и пунктуация оригинала). И из последних по времени комментариев: (30.03.2012) «Взрывали и будем взрывать. Точка», - написал некто под ником «рабовладелец».

Отрывочные сообщения о Цуголе мелькали в письмах региональных организаций. А в конце апреля появилось обращение родителей солдат, служащих на полигоне, к Президенту и Государственной Думе. Из него, а также из сообщений на родительском форуме, можно составить представление о том, куда попадают особо «везучие» призывники, поверившие песням о «новом облике армии» [1].

Понимание этого приходит в первые же часы по прибытии в лагерь. Наверное, сразу оглушить человека полным беспределом – хороший способ отбить охоту сопротивляться.

Прибывших 14 апреля не поставили на довольствие, три дня они доедали сухпайки с дороги, днём их не пускали в палатки. На улице буран – они воротники подняли и сидели на корточках. И на тех, кого привезли в ночь с 19 на 20 апреля, тоже довольствия не предусмотрели. «Четыре дня в снег и метель простояли они на плацу, кормили их, если что-нибудь останется на кухне, или они ели то, чем делились прибывшие раньше, сами такие же голодные ребята. На ночь пускали в палатки прямо в мокрой одежде, к тем же уставшим и мокрым ребятам, а наутро опять стоять на плацу, и так четверо суток. За что??????!!!!!!!!!!!!!», - вопиет на форуме мать солдата.

Однако, когда решили-таки поставить прибывших на довольствие, это отнюдь не означало окончания голодухи. Один солдат сообщил про две ложки супа на обед и ужин вместе взятые. Другой рассказывает, что накладывают на 16 человек норму на шестерых, а повариха на претензии отвечает: «приказ ложить меньше». Третий сообщил по телефону, что ели за день один раз, давали на ужин гречку, кусок сала и пряник. Вода, в том числе питьевая – дефицит, солдаты страдают от жажды. Много жалоб на антисанитарию. На форуме появилось сообщение, что в одном из лагерей (а их при полигоне несколько) установлен карантин из-за дизентерии.

Прибыли парни на полигон для погрузочно-разгрузочных (такелажных) работ. Подъём у них в 6 утра, возвращаются в лагерь иногда в 3 часа ночи. Работы могут продолжаться в тёмное время суток, иногда без перерыва на обед, ведь требуется выполнение плана. Бывает, что на бригаду приходится по 10 машин. Нет средств малой механизации, солдаты руками поднимают, на спинах перетаскивают ящики со снарядами весом от 60 кг и более. Ящики гнилые, рассыпаются прямо в руках. Пишут, что кому-то снаряд упал на ногу, раздробило пальцы, кто-то сломал четыре пальца на руке. Госпитали в посёлках Борзя и Ясная переполнены – травмы, сломанные конечности, простудные заболевания.

От невыносимой усталости притупляется чувство опасности. Бронежилеты и каски выдают только саперам, работающим на подрыве.

Некоторым срочникам «повезло» водить машины со снарядами. Машины нагружают доверху, все ящики гнилые, везут по ухабам, пыль от машин такая, что дороги не видно. Немудрено, если что-нибудь вывалится.

А машины эти без тормозов, колёса лысые, стёкол нет. Многие солдаты в автомобильной технике разбираются слабо. Колёса, лампочки кто-то ворует с машин. Мучаются с ними целыми днями. «По дикой армейской традиции солдат сам ремонтирует свою машину и сам добывает для неё запчасти. Если нет запчастей, у командиров один ответ - рожай. Машина должна выйти на линию»,- пишет, видимо, знакомый с «традициями» не понаслышке.

Иногда полигон посещают телевизионщики. К их приезду солдатиков одевают в соответствии с техникой безопасности. Впрочем, даже в этих случаях экипировки хватает не на всех. Офицер перед камерой даёт интервью, телевидение уезжает, бронежилеты и прочее исчезают из солдатского обихода.

Отметим, что у наших такелажников статус прикомандированных. Официально они служат в других, часто весьма отдалённых от полигонов, воинских частях. По идее, должна быть ротация. Но реально многие почти весь год службы (за вычетом зимнего перерыва взрывных работ) проводят на полигонах. Мать одного из солдат пишет: «Мой сын на этом полигоне был и осенью. Муж приезжал туда, был в ужасе от увиденного! Родного сына не узнал, одни глаза блестят, лицо и руки чёрные, одежда – нет слов... Сам когда-то служил на БАМе, но говорит, что даже там в таких условиях не жили!» . Солдаты работают без всякой надежды на окончание «командировки». Надежда только на бесконечно далёкую демобилизацию.

Про неуставщину писать не буду. Много говорилось, о том, что при годичном сроке её нет. Никуда она не делась. Только на самом деле надо говорить не про «дедовщину» а про «офицерщину».

Когда из Администрации Президента пришло сообщение, что письмо матерей передали в военную прокуратуру, начальники быстро вычислили солдат, чьи матери подписывали и отправляли обращение. Одна из них пишет на форуме: «Вызвал сына командир, выспрашивал, допрашивал, спросил, что еще маме наговорил, заставил писать письмо родителям и не запечатывать, сам прочел и предупредил, что, если еще наговорит что-нибудь, то домой не доедет». Мать собирается ехать на полигон.

Но настал для некоторых час освобождения. На форуме замелькала расцвеченная и анимированная надпись: «Ура! Мы Родине больше не должны!».

Но и это не окончание демонстрации неуважения к человеческому достоинству: много жалоб поступает на то, что демобилизующиеся едут от части своим ходом. Организация отправления никудышная. Билеты своевременно не приобретаются, до железнодорожной станции солдаты добираются неорганизованно и часто за свой счёт. В такие времена частники немедленно вздувают цены. Родители по Интернету заказывают билеты своим детям. Однако проблема в том, что невозможно узнать у военного начальства сроки отправления солдат.

«Сын до Читы ехал через Могойтуй на маршрутке за свой счет. Сухпайки не дали, денег на дорогу, как положено 300р. на сутки, не дали. Те деньги, что я отправила, они проели. Сейчас ни копейки не осталось. Выпнули за ворота и всё», - пишет мать.

Говорят о нападениях на дембелей, об ограблениях и даже убийстве. Винят в этом командиров, которые довозят до станции, ссаживают с машин, а пОезда не ждут. И слетается какое-то «вороньё». Родители считают, что «надо командование долбить, чтобы офицеры ждали поезд, садили в него дембелей и с честью провожали домой! Ведь это не трудно - отдать честь отслужившему солдату!»

Сначала обещали такелажникам заплатить за каждый день по 100 рублей. Прошлой осенью уже совсем ничего не обещали. Некоторые родители задаются вопросом: «куда деваются государственные миллионы, выделенные на утилизацию?». Этим вопросом интересуются не только они, но получить на него вразумительный ответ из официальных инстанций, видимо, нереально.

Попадаются на этом форуме сообщения о различных неизвестных публике ЧП, в том числе о гибели «срочника» на Цуголе в прошлом году. Эта тема заслуживает отдельной статьи, а пока ограничимся краткой заключительной справкой об официально признанных ЧП, связанных с уничтожением боеприпасов в текущем году. Большинство инцидентов получили слабое освещение в СМИ.

Справка

20 марта 2012 на полигоне Ашулук погиб под колёсами автомобиля «Урал» Александр Пономарёв. Он стал четырнадцатым погибшим на этом полигоне с апреля прошлого года.

В ночь на 30 апреля на полигоне Бобочинский (Каменка, Ленинградская область) погибли два солдата. Якобы угорели. Есть основания сомневаться, что названа реальная причина гибели. Брат одного из погибших солдат, Дмитрия Бортникова, не верит в официальную версию, поскольку у Дмитрия были обожжены обе руки и ухо. Родные обоих солдат намерены добиваться правды.

2 мая на полигоне Мулино в Нижегородской области при взрыве во время разгрузки снарядов погибли 6 человек. По официальным данным, трое ранены. На форуме солдатских родителей появились сведения, что якобы раненых гораздо больше.

18 мая в Приморском крае в поселке Сунгач в Спасск-Дальнем районе произошел пожар на складе боеприпасов, за которым последовала детонация. Ранены два солдата - «срочника». Эвакуированы почти две тысячи местных жителей.

24 мая на полигоне Ашулук взорвался грузовик с боеприпасами. Находившиеся в нём одиннадцать солдат были на волосок от смерти. Они успели выскочить из машины, заметив возгорание.

28 мая на полигоне Цугол в Забайкальском крае тоже взорвался грузовик с боеприпасами. Водитель успел выскочить и отбежать. 11 июня на артиллерийском складе войсковой части 96558, в 14 километрах от села Колтубановка в Оренбургской области произошёл пожар. Он стал причиной взрывов артиллерийских снарядов, которые готовили к утилизации. Число пострадавших, по разным данным, составляет от одного до четырех человек. Эвакуированы более 700 человек.

Людмила Вахнина - член Совета Правозащитного центра «Мемориал», член Экспертного совета при Уполномоченном по правам человека в РФ. Автор выражает благодарность матери солдата И. Н. Копотевой (Пермь) за ценные консультации.

Примечания

1. Сообщения на форуме http://www.prizyvnik.info/forum/showthread.php?t=119968 анонимные. Правило, введённое администрацией форума, поддержано родителями: «Давайте будем бдительными. Никаких фамилий и имен, их только в личку. Там наши дети! Мы здесь виртуально, а они там реально!!»

Обсудите в соцсетях

Система Orphus
Loading...

Главные новости

20:55 В Иране завели уголовное дело на Павла Дурова
20:45 Избранный глава РАН пообещал омолодить президиум организации
20:28 Ракета «Тополь» долетела с российского полигона до казахского
20:14 Шанцев связал череду отставок губернаторов с новой стратегией Кремля
19:44 «ВКонтакте» радикально обновила свои мобильные приложения
19:22 Кадыров опроверг принудительный сгон студентов на матч «Ахмата»
19:01 Поклонская рассказала о личном общении с Николаем II
18:34 Новым главой РАН избран Александр Сергеев
18:23 Министр связи России намекнул на возможность переговоров с Facebook
17:56 Путин уволил главу Россотрудничества
17:37 Российские бомбардировщики уничтожили командные пункты ИГ в Сирии
17:36 Путин уволил главу ВКС Виктора Бондарева
17:34 Минобороны Литвы обвинило Россию в отработке нападения на страны Балтии
17:13 На перевозку пассажиров «Вим-Авиа» из госбюджета выделят 200 млн рублей
17:12 Новым красноярским губернатором может стать глава ФАНО
16:56 Минобороны умолчало о гибели в Сирии военных из Ярославля и из Чечни
16:51 Вице-премьер Козак допустил отставку еще нескольких губернаторов
16:32 Топилин заявил о сокращении социальной помощи из-за повышения МРОТ
16:24 Глава Минтранса назвал бессмысленной поддержку «ВИМ-Авиа»
16:04 Робот осваивает нунчаки
16:04 В Москве объявлен «желтый» уровень погодной опасности
15:46 Причиной гибели российского генерала в Сирии назвали слив данных ИГ
15:26 В Китае разблокировали WhatsApp
15:22 В Лондоне после взрыва эвакуировали станцию метро
15:17 «Ельцин Центр» погасил взятый у Минфина кредит в 2 млрд рублей
14:58 Топилин рассказал о «серьезно высокой» индексации пенсий в России
14:53 Лидер ультраправой «Альтернативы для Германии» покинет партию
14:38 СМИ сообщили о причастности к звонкам о заложенных бомбах уроженца Ставрополья
14:31 Президента РАН не смогли выбрать в первом туре
14:25 Ростуризм открыл горячую линию для клиентов «ВИМ-Авиа»
14:13 В Кремле напомнили Facebook об обязанности соблюдать законы
14:04 В Москве из-за звонков о бомбах эвакуировали несколько районных управ
13:49 Путин сменил нижегородского губернатора
13:47 В Москве началась пятая волна сноса самостроя
13:38 Всех актеров «Гоголь-центра» вызвали в Следственный комитет
13:24 Роскомнадзор пригрозил Facebook блокировкой
13:13 Путин поздравил Меркель с победой на парламентских выборах
13:08 Австралия создаст свое агентство космических исследований
13:00 СМИ сообщили о допросе приближенного Березовского по делу об убийстве Политковской
12:56 Даниил Квят отстранен от участия в «Формуле-1»
12:35 При взрыве газа на границе с Россией погиб грузинский пограничник
12:30 Тиньков пообещал «без условий» отозвать все иски против Nemagia
12:19 Москва утвердила 210 стройплощадок для реновации
12:04 СМИ анонсировали ограничение полетов российских военных самолетов над США
11:58 На Новом Арбате полицейского на разделительной полосе сбила насмерть машина ФСБ
11:50 Санацию крупнейших банков РФ оценили в 500 млрд рублей
11:38 Рейсы «Вим-Авиа» перенесли во Внуково
11:27 Правительство одобрило разработку системы сообщений граждан о нарушениях ПДД
11:18 «Калашников» показал прототип квадрокоптера для полета людей
11:08 Яровую увидели новым губернатором Мурманской области
Apple Boeing Facebook Google IT NATO PRO SCIENCE видео ProScience Театр Pussy Riot Twitter аварии на железной дороге авиакатастрофа Австралия Австрия автопром администрация президента Азербайджан акции протеста Александр Лукашенко Алексей Кудрин Алексей Навальный Алексей Улюкаев алкоголь амнистия Анатолий Сердюков Ангела Меркель Антимайдан Армения армия Арсений Яценюк археология астрономия атомная энергия аукционы Афганистан Аэрофлот баллистические ракеты банковский сектор банкротство Барак Обама Башар Асад Башкирия беженцы Белоруссия Белый дом Бельгия беспорядки бизнес биология ближневосточный конфликт бокс болельщики «болотное дело» большой теннис Борис Немцов Бразилия ВВП Великая Отечественная война Великобритания Венесуэла Верховная Рада Верховный суд взрыв взятка видеозаписи публичных лекций «Полит.ру» видео «Полит.ру» визовый режим Виктор Янукович вирусы Виталий Мутко «ВКонтакте» ВКС Владивосток Владимир Жириновский Владимир Маркин Владимир Мединский Владимир Путин ВМФ военная авиация Волгоград ВТБ Вторая мировая война вузы выборы выборы губернаторов выборы мэра Москвы газовая промышленность «Газпром» генетика Генпрокуратура Германия ГИБДД ГЛОНАСС Голливуд гомосексуализм госбюджет Госдеп Госдума госзакупки гражданская авиация Греция Гринпис Грузия гуманитарная помощь гуманитарные и социальные науки Дагестан Дальний Восток деньги День Победы дети Дмитрий Медведев Дмитрий Песков Дмитрий Рогозин доллар Домодедово Дональд Трамп Донецк допинг дороги России драка ДТП Евгения Васильева евро Евровидение Еврокомиссия Евромайдан Евросоюз Египет ЕГЭ «Единая Россия» Екатеринбург ЕСПЧ естественные и точные науки ЖКХ журналисты Забайкальский край закон об «иностранных агентах» законотворчество здравоохранение в России землетрясение «Зенит» Израиль Индия Индонезия инновации Интервью ученых интернет инфляция Ирак Ирак после войны Иран Иркутская область искусство ислам «Исламское государство» Испания история История человечества Италия Йемен Казань Казахстан казнь Калининград Камчатка Канада Киев кино Киргизия Китай Климат Земли, атмосферные явления КНДР Книга. Знание Компьютеры, программное обеспечение кораблекрушение коррупция космодром Восточный космос КПРФ кража Краснодарский край Красноярский край кредиты Кремль крушение вертолета Крым крымский кризис Куба культура Латвия ЛГБТ ЛДПР Левада-Центр легкая атлетика лесные пожары Ливия лингвистика Литва литература Лондон Луганск Малайзия МВД МВФ медиа медицина междисциплинарные исследования Мексика Мемория метро мигранты МИД России Минздрав Минкомсвязи Минкульт Минобороны Минобрнауки Минтранспорта Минтруд Минфин Минэкономразвития Минюст мировой экономический кризис «Мистраль» Михаил Саакашвили Михаил Ходорковский МКС Молдавия Мосгорсуд Москва Московская область мошенничество музыка МЧС наводнение Надежда Савченко налоги нанотехнологии наркотики НАСА наука Наука в современной России «Нафтогаз Украины» недвижимость некоммерческие организации некролог Нерусский бунт нефть Нигерия Нидерланды Нобелевская премия Новосибирск Новые технологии, инновации Новый год Норвегия Нью-Йорк «Оборонсервис» образование обрушение ОБСЕ общественный транспорт общество ограбление Одесса Олимпийские игры ООН оппозиция опросы оружие отставки-назначения Пакистан палеонтология Палестинская автономия Папа Римский Париж ПДД педофилия пенсионная реформа Пентагон Петр Порошенко пищевая промышленность погранвойска пожар полиция Польша похищение права человека правительство Право правозащитное движение «Правый сектор» преступления полицейских преступность Приморский край происшествия публичные лекции Рамзан Кадыров РАН Революция в Киргизии Реджеп Эрдоган рейтинги религия Реформа армии РЖД ритейл Роскомнадзор Роскосмос Роспотребнадзор Россельхознадзор Российская академия наук Россия Ростов-на-Дону Ростовская область РПЦ рубль русские националисты РФС Санкт-Петербург санкции Саудовская Аравия Сахалин Сбербанк Свердловская область связь связь и телекоммуникации Севастополь сельское хозяйство сепаратизм Сербия Сергей Лавров Сергей Собянин Сергей Шойгу Сирия Сколково Славянск Следственный комитет следствие смартфоны СМИ Совбез ООН Совет по правам человека Совет Федерации сотовая связь социальные сети социология Социология в России Сочи Сочи 2014 «Спартак» спецслужбы «Справедливая Россия» спутники СССР Ставропольский край стихийные бедствия Стихотворения на случай страхование стрельба строительство суды суицид США Таджикистан Таиланд Татарстан театр телевидение телефонный терроризм теракт терроризм технологии транспорт туризм Турция тюрьмы и колонии убийство УЕФА Украина Условия труда ФАС Федеральная миграционная служба физика Филиппины Финляндия ФИФА фондовая биржа фоторепортаж Франсуа Олланд Франция ФСБ ФСИН ФСКН футбол Хабаровский край хакеры Харьков Хиллари Клинтон химическое оружие хоккей хулиганство Центробанк ЦИК Цикл бесед "Взрослые люди" ЦСКА Челябинская область Чехия Чечня ЧМ-2018 шахты Швейцария Швеция школа шоу-бизнес шпионаж Эбола Эдвард Сноуден экология экономика экономический кризис экстремизм Эстония Южная Корея ЮКОС Юлия Тимошенко ядерное оружие Япония

Редакция

Электронная почта: politru.edit1@gmail.com
Адрес: 129090, г. Москва, Проспект Мира, дом 19, стр.1, пом.1, ком.5
Телефон: +7 495 980 1894.
Стоимость услуг Полит.ру
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003г. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2014.