Полiт.ua Государственная сеть Государственные люди Войти
19 июня 2018, вторник, 08:14
Facebook Twitter VK.com Telegram

НОВОСТИ

СТАТЬИ

АВТОРЫ

ЛЕКЦИИ

PRO SCIENCE

СКОЛКОВО

РЕГИОНЫ

03 июля 2012, 16:47

Никто не хотел уезжать

Иллюстрация Сергея Елкина.
Иллюстрация Сергея Елкина.

Депутаты отчаянно сопротивляются переезду за МКАД, где для них уже подобрали место. В этом есть логика не только «шкурная», но более общего порядка. Проект города чиновников, предложенный Дмитрием Медведевым, утопичен по самым разным причинам. Кажется, его никто всерьез не проработал, и он так и останется на бумаге.

Это было очень даже ожидаемо — на пути превращения новых территорий «Большой Москвы» в город чиновников встали те, кому туда предстояло переехать (см. также Резиновая "нерезиновая"). Пока не чиновники, а депутаты Госдумы, но зато публично и почти единым фронтом. Накануне депутаты обсудили перспективы строительства нового парламентского центра за МКАДом и идея у участников слушаний не вызвала вообще никакого энтузиазма.

Только Владимир Жириновский в свойственной ему эпатажной манере высказался за строительство центра на землях сенатора Вадима Мошковича, поскольку там «хорошая экология». Остальные участники слушаний, включая единороссов, были, скорее, против.

Парламентский центр — вообще многострадальный проект по переселению депутатов и сенаторов под одну крышу и освобождению от них зданий на Охотном ряду и Большой Дмитровке. Любимое детище главы управделами президента Владимира Кожина никак не может воплотиться в реальности.строительство  «Парламентского центра - насущная необходимость, а не выдумка или красивая идея. Это необходимо и с имиджевой, и с экономической точки зрения», - так Кожин обосновывал необходимость строительства в 2007 году.

Сначала планировали разместить его в пределах Бульварного кольца и неподалеку от Кремля. И активно искали место. Однако затем по планам всерьез ударил кризис и о мегапроекте говорить перестали. Вернулись к нему после того, как экс-президент Медведев объявил о расширении границ Москвы, одним из последствий которого предполагался переезд госорганов за пределы кольцевой автодороги. Владимир Кожин уже в августе прошлого года уточнил, что Парламентский центр может появиться за МКАДом.

Однако депутаты, как показывает практика, переезжать не слишком хотят. Тем более, не хотят принимать решение о переезде первыми среди всех госорганов. Ведь тогда может получиться, что строительством Парламентского центра у черта на рогах (а точнее — в Коммунарке) проект «Большая Москва» и ограничится. Депутаты переедут — а чиновники останутся.

Безусловно, российский парламент всерьез на фронду не способен. Если Владимир Путин скажет, что настала пора переезжать в новый центр, то наверняка такое решение как-то продавят.

Но помимо депутатов и сенаторов имеются еще многочисленные госорганы с многотысячными аппаратами. И они будут сопротивляться идее переезда не менее ожесточенно.

Проблема не столько в том, что кто-то не захочет покидать насиженные места, но в том, что сама идея чиновного города или сети чиновных городов по определению сложно реализуема или даже утопична.

Все предварительные расчеты «сколько может это стоить» оставляют стойкое ощущение писанных на коленке, с единственной целью удовлетворить начальственную блажь.

Всю аргументацию против привести довольно трудно — больно много «против», при неочевидных «за». Если не считать интересы отдельных девелоперов и землевладельцев. Лишь один аргумент вполне управленческого свойства. Никто не говорит, как будут добираться работники центральных аппаратов ведомств до новых своих мест работы. Допустим, замминистра или начальник департамента без проблем доберется на своем авто (министр и вовсе на служебном) до работы. У них, может статься, и недвижимость неподалеку от новой Москвы имеется, где-нибудь в районе Рублевского шоссе.

А клерки министерств и ведомств, что получают скромную по столичным меркам зарплату в 30-50-70 тысяч рублей — о них кто-то подумал? Их, между прочим, в случае тотального переезда будет десятки тысяч.

Или им построят жилье неподалеку от всяческих чиновных центров? Насколько тогда возрастет стоимость проекта? Без жилья в районе работы (служебного, вероятно, то есть оплаченного из казны) аппаратчики разных уровней потянутся на выход. Текучка кадров, что неизбежно образуется в таком случае будет иметь следствием падение качества госуправления. Не министры же документы готовят. Впору тогда будет задуматься о кратном повышении зарплат аппарату, а это тоже дополнительные расходы никак по внятно не описанные и даже, по всей вероятности, неотрефлексированные при разработке грандиозного плана.

Так что сопротивление депутатов замкадовской ссылке — не только забота о собственном комфорте, но и сигнал о крайне слабой продуманности проекта «Большая Москва». Без проработки весь проект грозит превратиться в очень дорогой и бесполезный долгострой. Или остаться очередным бумажным проектом власти, типа разворота сибирских рек.

Обсудите в соцсетях

Система Orphus
Loading...

Главные новости

21:05 iPhone будет автоматически передавать координаты в службу спасения
20:47 Трамп поручил создать космические войска
20:40 Сборная Бельгии с большим отрывом победила Панаму в матче ЧМ-2018
20:34 На Украине вновь арестован отказавшийся возвращаться из Дебальцево россиянин
20:08 Стало известно имя третьего фигуранта «дала Бабченко»
19:59 В Киргизии задержан второй экс-премьер по делу о коррупции
19:53 Песков прокомментировал сбор подписей против повышения пенсионного возраста
19:42 Уволенного из Сбербанка аналитика назвали лучшим в России
19:30 Паром с 80 пассажирами затонул на озере в Индонезии
19:12 Саратовский автоугонщик откусил полицейскому часть уха
19:03 Трое мексиканцев и иранец оказались в СИЗО Москвы из-за краж
18:52 Германия отложила решение проблемы беженцев до саммита ЕС
18:25 Совет Федерации покинут 17 сенаторов
18:15 Проблемы у банка «Открытие» могли возникнуть из-за вложений в акции ВТБ
17:34 Рост цен на топливо в России замедлился до 0,1%
17:24 Сбивший людей в центре Москвы таксист полностью признал вину
17:05 Гудков подал документы на выборы мэра Москвы
16:59 Шведы обыграли команду Южной Кореи на ЧМ-2018
16:47 Власти Москвы предложили отменить общественные обсуждения для новых свалок
16:15 Типография подала в суд на издателя Forbes и L'Officiel из-за долгов
16:11 Telegram подал жалобу в суд по правам человека из-за блокировки
16:02 Суд не позволил Навальному участвовать в деле Дерипаски и Насти Рыбки
15:25 В Германии задержан гендиректор Audi
15:04 Основатель Мособлбанка умер в больнице при колонии
14:46 Землетрясение в Японии вызвало транспортный коллапс
14:27 Дистанционные бульдозеры заменят машинистов
14:13 Бывший министр строительства Михаил Мень станет аудитором Счетной палаты
13:48 Минтруд пообещал рост пенсий быстрее роста инфляции при пенсионной реформе
13:21 ВОЗ включила игровое расстройство в перечень заболеваний
13:05 Европа продлила санкции в отношении Крыма и Севастополя
12:58 Камчатский художник бежал во Францию из-за карикатуры на Поклонскую
12:48 В России подсчитали долю отечественных автомобилей
12:28 «Нафтогаз» обратился в суд для выполнения решения Стокгольмского арбитража
12:27 Янтарь сохранил жившую 99 миллионов лет назад лягушку
12:16 Ликующие болельщики вызвали небольшое землетрясение в Мексике
12:14 Украина будет лоббировать в ЕС отказ от «Северного потока — 2»
12:02 Девушку-подростка из Петербурга осудили из-за «Синего кита»
11:47 Google инвестирует 550 млн долларов в конкурента AliExpress
11:24 Зять испанского короля самостоятельно сел в тюрьму
11:23 СК возбудил новые дела из-за обстрелов в Донбассе
11:23 Нейробиологи научились измерять содержание миелина в мозге плода в утробе матери
11:03 В России введут систему «одного окна» для подачи отчетности компаний
10:57 Ильдару Дадину присудили пять тысяч рублей за лишение пищи во время суда
10:38 ВВС Израиля нанесли удар по целям ХАМАС в секторе Газа
10:25 Более сотни горняков эвакуировали из шахты в Кузбассе
10:23 Участников голландского фестиваля PinkPop сбил микроавтобус
10:06 Федерер вернул титул первой ракетки мира
09:48 На выборах президента Колумбии победил сенатор
09:44 Пентагон опроверг атаку по позициям сирийской армии
09:43 В английском замке Тинтагель найдена надпись VII века
Apple Bitcoin Boeing Facebook Google iPhone IT NATO PRO SCIENCE видео ProScience Театр Pussy Riot Twitter Абхазия аварии на железной дороге авиакатастрофа Австралия Австрия автопром администрация президента Азербайджан акции протеста Александр Лукашенко Александр Турчинов Алексей Кудрин Алексей Навальный Алексей Улюкаев алкоголь амнистия Анатолий Сердюков Ангела Меркель Антимайдан Антон Силуанов Аргентина Аркадий Дворкович Арктика Армения армия Арсений Яценюк археология астрономия атомная энергия аукционы Афганистан Аэрофлот баллистические ракеты банковский сектор банкротство Барак Обама Басманный суд Башар Асад Башкирия беженцы Белоруссия Белый дом Бельгия беспилотник беспорядки биатлон бизнес биология бокс болельщики «болотное дело» большой теннис Борис Немцов борьба с курением Бразилия Валентина Матвиенко вандализм Ватикан ВВП Великая Отечественная война Великобритания Венесуэла Верховная Рада Верховный суд взрыв взятка видеозаписи публичных лекций «Полит.ру» визовый режим Виктор Янукович вирусы Виталий Мутко «ВКонтакте» ВКС Владивосток Владимир Жириновский Владимир Маркин Владимир Мединский Владимир Путин ВМФ Внуково военная авиация Волгоград ВТБ Вторая мировая война вузы ВЦИОМ выборы выборы губернаторов выборы мэра Москвы Вячеслав Володин гаджеты газовая промышленность «Газпром» генетика Генпрокуратура Германия ГИБДД ГЛОНАСС Голливуд гомосексуализм госбюджет Госдеп Госдума госзакупки гражданская авиация Греция Гринпис Грузия гуманитарная помощь Дагестан Дальний Восток декларации чиновников деньги День Победы дети Дмитрий Медведев Дмитрий Песков Дмитрий Рогозин доллар Домодедово Дональд Трамп Донецк допинг дороги России драка ДТП Евгения Васильева евро Евровидение Еврокомиссия Евромайдан Евросоюз Египет ЕГЭ «Единая Россия» Екатеринбург ЕСПЧ естественные и точные науки ЖКХ журналисты Забайкальский край закон об «иностранных агентах» законотворчество здравоохранение в России землетрясение «Зенит» Израиль инвестиции Ингушетия Индия Индонезия инновации

Редакция

Электронная почта: politru.edit1@gmail.com
Адрес: 129090, г. Москва, Проспект Мира, дом 19, стр.1, пом.1, ком.5
Телефон: +7 495 980 1894.
Яндекс.Метрика
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003г. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2014