Полiт.ua Государственная сеть Государственные люди Войти
28 июня 2017, среда, 11:38
Facebook Twitter LiveJournal VK.com RSS

НОВОСТИ

СТАТЬИ

АВТОРЫ

ЛЕКЦИИ

PRO SCIENCE

СКОЛКОВО

РЕГИОНЫ

04 июля 2012, 14:57

Фонд Костина, The RAND Corporation и Карго-культ

Иллюстрация: Сергей Елкин
Иллюстрация: Сергей Елкин

С марта известно, что Константин Костин создает Фонд развития гражданского общества. Традиционно тема связывается с некими (такими или сякими) намерениями власти. Это, разумеется, богатая публицистическая тема, но интереснее намерения самого Фонда. Теперь их можно отчасти понять, Костин дал интервью "Эксперту".

Рамку вполне удачно задал сам "Эксперт" в предуведомлении: "Константин Костин ушел с должности главы управления внутренней политики президента вскоре после инаугурации Владимира Путина. До этого он был одним из чиновников, определявших курс этого управления, то есть одним из творцов существующей политической системы. Теперь Костин создает Фонд развития гражданского общества — исследовательскую организацию, которая будет изучать региональную политику, рынок политтехнологий и новые медиа. Масштабы, предполагаемый бюджет этой затеи таковы, что можно говорить о появлении игрока, способного переформатировать весь рынок политических исследований в России".

"Эксперт" тут даже чуть заузил поляну. Речь явно не только о рынке политических исследований, имеется в виду нечто более обширное. Соответственно, вопрос в том, что именно и с каким ощущением места Фонда в общественно-политической природе будет происходить. Конечно, весь замысел не охватишь, тут субъективная оценка. Собственно, и костин четкую рамку свой будущей компетенции не представил, там много боковых рассуждений. Хотя, конечно, как понять - что там побочное, а что будущий мэйнстрим? Поэтому - некоторое количество цитат (некоторые сокращены, но не искажены).

"- Есть много тематических ниш, которые наполнены большим количеством политологических комментариев, но совершенно не исследованы с точки зрения выяснения фактов, их сопоставления и тем более прогнозирования. Например, интересно посмотреть, что же все-таки у нас происходило с протестной активностью.
- Последние политические преобразования открывают огромное поле. Нужно посмотреть, что у нас будет с партийной системой вообще, кто имеет возможности хорошо выступать на выборах, в каких регионах.
- Нас очень интересуют региональные выборы: как будет развиваться эта сфера, какие там появятся игроки, как изменятся методы политической борьбы и, конечно, как это будет влиять на политику в масштабах страны.
- Роль новых медиа (у Костина это пример неисследованной темы - А.Л.). Они создают новые условия для политической деятельности.... Например, есть такое понятие, как вирусность информации... Тем не менее у нас пока нет ни одной мониторинговой службы, медиаметрической службы, которая бы это явление изучала.
- ... Мы будем стараться максимально сократить дистанцию между практикой и наукой. Преодолеть этот разрыв, получать выводы максимально инструментальные. В лучшие свои годы ФЭП делал именно это.
- Здесь возникает вопрос очень тонких мотиваций, как социальная энергия переходит или не переходит в политические предпочтения... И здесь очень важен вопрос самоидентификации
- Любое большинство в современной политике состоит из большого количества меньшинств, которые так или иначе, по тем или иным основаниям присоединяются к чему-то. Поэтому все хотят двинуться туда, понять мотивации".

Извлечение рамки и карго-культ

Итак, они хотят исследовать. Три вопроса, которые могли бы уточнить параметры поиска.
- Для чего хотят исследовать? Судя по интервью, для того, чтобы все было стабильно, эволюционно и последовательно. Иными словами, чтобы обнаруживать и ликвидировать риски для всей этой вертикали.
- Исходя из какой картины мира и своего места в нем они это будут делать? Очевидно, это властная точка зрения – ничего иного не видно, поскольку по умолчанию предполагается, что ее и быть не может. Ну, если этот институт в таком государственном положении, да и при Костине, то как иначе? Разнообразие точек зрения тут под присмотром по определению.
- Что именно они хотят исследовать и померить? Вряд ли там будут исследовать отношения групп населения к инициативам исполнительной власти. Представить только анализ мнений граждан по поводу бюджетного послания Президента или по российской политике вокруг Сирии. Тем более, что толка в этом все равно не будет - судя по словам Костина они хотят вообще выяснить, как именно устроены какие меньшинства по части их позиций. Пока этого понимания нет, что-либо измерить содержательно сложно. Вообще, любопытно - а как-то можно будет эти меньшинства определить, когда политического представительства у них нет? Что ли, не та система сложилась, которую можно было бы анализировать. В принципе.

И вот тут ссылка на Рэнд: "Мне очень нравятся организационные принципы RAND Corporation". Это упоминание выглядит аж неким всплеском карго-культа в отдельно взятом Фонде Костина. Тема карго-культа и карго-институций пару лет назад была даже любимым развлечением для отдельных полит-феноменологов. Имелось в виду, что власть создает имитации западных институций, которые, разумеется, в местных условиях способны исполнять только карго-культовые функции. Потом-то это рассосалось, по очевидным причинам: никто, собственно, и не морочится, будто тут имеются в виду какие-то подобия западных институций.

Всем понятно, что все устроено иначе, ну и что - вполне функционирует. Вот, "Газпром" вообще стал мировым лидером по прибыли, кул. Какой карго-культ, зачем? Милицию в полицию переименовали, вот разве что. Мало того, карго-действия совершала, скорее, оппозиция - то "Солидарность" появится, то все эти "Где наш Гавел?!" А Костин вдруг ссылается на Рэнд. Тут же дело не в перенимании чужих методик. Сам по себе Рэнд вполне институционален - именно в общей структуре западной (ну вот так обобщая) власти. Иными словами, отдельная группа стратегических исследователей в лице Фонлда Костина хочет применять западные средства анализа, не имея к тому системных и структурных предпосылок. Да, это он, карго-культ.

Мало того, у Костина есть и чисто карго-заявление: "Исследования продолжаются, созданы соответствующие платформы, которые позволяют отслеживать и прогнозировать распространение тех или иных новостей в сети. Беда в том, что эти платформы не применимы к российскому интернету, потому что написаны для английского языка. Мы хотим в этом направлении поработать, может быть, в сотрудничестве с какой-нибудь интернет-компанией подобную программу написать, изучив опыт, который уже есть в США и во всем мире. И начать изучение российского интернета".

Конечно, это тут типа светская шутка. Карго-схемы сейчас используются конкретно. Скажем, продвигая закон о иностранных агентах сейчас ссылаются на FARA, The Foreign Agents Registration Act. Вот, у них есть, в России будет так же. Но это, понятно, не желание выстроить соответствующий институт. Никто не собирается вдаваться в детали того, что это, собственно, такое, для чего сделано, как функционирует, в том числе - в какой правовой среде. Нет, хватит термина Foreign Agents, ну и - в России будет так же. Это, конечно, не карго, а просто спекуляция - и как возразить, Америка же.

В случае с Костиным не так - собственно, из его упоминания The RAND Corporation ничего особенно и не следует, просто это его некий идеал. Но, коль скоро Рэнд входит в число немногих упомянутых Костиным think-tank'ов, - еще там ФЭПа (скорее, с уважением), ИНСОР (мимоходом и двусмысленно) и ИнОП (в хорошем смысле) то, видимо, неспроста.

А вот сайт Рэнда. Здесь любопытно провести простой мысленный эксперимент, попробовав спроецировать темы, которые сейчас там стоят на главной странице, на российскую действительность. Да, все это (надо полагать, за вычетом чрезвычайно секретных) в открытом доступе.
How do combat injuries affect veterans in the labor market?
New compensation system for military reserve members would be similar to active duty pay system.
California school districts use budget flexibility to balance budgets, avoid layoffs.
Stigma reduction programs could help those with PTSD, but the evidence is weak.
Why aren't Americans listening to disaster preparedness messages?
After the ACA ruling: Time to shift talk to health care costs.
Prisoner reentry and public health: Is your state ready?
Ali Nader discusses Iran's internal political dynamics and U.S. options in preventing a nuclear-armed Iran.
In PRGS commencement address, World Bank president urges graduates to put ideas into action.

Ну вот как-то с трудом получается... Тут дело не в конкретных темах, а в общей тематике. Кейсы там, а не стратегическая пара "власть-оппозиция", довлеющая Костину. Потому что структура власти другая. Это тут не заявление, что ничего поэтому не получится, а просто учет реальности. Структура и принципы организации определяются ее назначением. Ситуация, при которой исследования примерно в духе Рэнда будут привлечены к нынешней системе политического устройства, выглядит завораживающее. Это ж примерно так, как если бы в СССР заинтересовались перенятием опыта работы с рынками ценных бумаг.

Ну, это уже почти публицистика, зато виден простой способ ее избежать в будущем. Вот, скажем, Республиканская партия России заказывает Фонду Костина аналитику по поводу текущих мотиваций власти в принятии решений. По поводу той же оппозиции, например. Сделают - всем счастье и движение к прогрессу.

Обсудите в соцсетях

Система Orphus
Loading...

Главные новости

11:34 Кехман ушел в декрет с поста директора Новосибирского оперного театра
11:24 Митрохина задержали у здания Совфеда после встречи с Матвиенко
11:14 На реставрацию Исаакиевского собора потратят 105 млн рублей музейных средств
11:04 Связанный с болезнью Паркинсона белок способен активировать иммунные клетки
10:59 Курилы посетила первая в истории бизнес-миссия из Японии
10:47 Порошенко объяснил коррупцию на Украине пережитками советского прошлого
10:31 В Совфеде предложили ввести звание почетного гражданина России
10:29 СМИ узнали о намерении «Газпрома» уйти с турецкого рынка
10:20 Каждый третий опрошенный ВЦИОМ верит в войну РФ с США или Украиной
09:57 На Украине заявили о взятом в плен под Луганском российском военном
09:37 США отказались предъявлять доказательства подготовки Асадом новой химатаки
09:28 Повстанцы с вертолета обстреляли Верховный суд Венесуэлы
09:12 Госдеп обвинил КНДР в создании трудовых лагерей в России и Китае
27.06 20:59 Число пользователей Facebook перевалило за 2 млрд человек
27.06 20:54 Участники группировки Тесака получили от 3 до 10 лет колонии
27.06 20:43 При сходе с рельсов поезда метро в Нью-Йорке пострадали более 30 человек
27.06 20:28 Путин заявил о праве россиян проводить протестные акции
27.06 20:19 Приговор Сергею Полонскому будет оглашен 12 июля
27.06 20:03 От членов диссертационного совета МГУ потребуют давать клятву
27.06 19:50 Руководство МГЮА отказалось «вступать в полемику» с Резником
27.06 19:48 Google оспорит штраф ЕС за нарушение антимонопольного законодательства
27.06 19:30 Националист Тесак получил 9 лет строгого режима за «Оккупай-Наркофиляй»
27.06 19:22 СМИ узнали о возможной покупке Forbes владельцем российской версии журнала Inc
27.06 19:13 Из-за вирусной атаки Чернобыльская АЭС перешла на ручной мониторинг радиации
27.06 19:06 В Госдуму внесли соглашение об Объединенной группировке войск России и Армении
27.06 18:54 Несколько российских банков пострадали от атаки вируса Petya
27.06 18:49 Путин навестил жительницу аварийного дома в Ижевске
27.06 18:34 В России резко выросли оптовые цены на рис
27.06 17:54 Минкомсвязи предложило смягчить запрет на демонстрацию свастики
27.06 17:50 СБУ обвинила Россию в хакерской атаке на украинские компании
27.06 17:35 Асад впервые посетил базу Хмеймим
27.06 17:18 Киев раскрыл детали «формулы Макрона» по выполнению минских договоренностей
27.06 16:56 Трамп высмеял CNN после удаления статьи о контактах его окружения с Россией
27.06 16:54 Названы лауреаты премий Ассоциации лингвистической типологии
27.06 16:40 Неонациста Тесака признали виновным в нападениях на людей
27.06 16:36 Российские производители подтвердили факт хакерской атаки
27.06 16:22 Песков прокомментировал заявление США о подготовке Асадом новой химатаки
27.06 16:17 Авторство икон «Звенигородского чина» Андрея Рублева поставлено под сомнение
27.06 15:57 Компьютеры правительства Украины подверглись кибератаке
27.06 15:51 Спикер Рады увидел в «Северном потоке—2» угрозу вторжения РФ на Украину
27.06 15:45 Вскоре определится судьба Совета потребителей по вопросам деятельности ОАО РЖД
27.06 15:37 Издатель журнала «Флирт» получил три года колонии за организацию проституции
27.06 15:15 ЦБ Украины и «Укрэнерго» подверглись кибератаке
27.06 14:58 Роскомнадзор закрыл уязвимость в реестре запрещенных сайтов
27.06 14:47 В Роскосмосе сообщили о смене гендиректора Центра имени Хруничева
27.06 14:38 ЕС оштрафовал Google на 2,4 млрд евро за нарушение антимонопольных законов
27.06 14:22 СМИ узнали о связи погибшего в Киеве главы спецназа с охраной Вороненкова
27.06 14:20 Модифицированные вирусы заставят бактерий убивать самих себя
27.06 14:13 Задавшему Путину вопрос школьнику вручили золотой iPhone
27.06 13:58 В Кремле не согласились со словами Макрона о «России-агрессоре»
Apple Boeing Facebook Google IT NATO PRO SCIENCE видео ProScience Театр Pussy Riot Twitter аварии на железной дороге авиакатастрофа Австралия Австрия автопром администрация президента Азербайджан акции протеста Александр Лукашенко Алексей Кудрин Алексей Навальный Алексей Улюкаев алкоголь амнистия Анатолий Сердюков Ангела Меркель Антимайдан Армения армия Арсений Яценюк археология астрономия атомная энергия аукционы Афганистан Аэрофлот баллистические ракеты банковский сектор банкротство Барак Обама Башар Асад Башкирия беженцы Белоруссия Белый дом Бельгия беспорядки бизнес биология ближневосточный конфликт бокс болельщики «болотное дело» большой теннис Борис Немцов Бразилия ВВП Великая Отечественная война Великобритания Венесуэла Верховная Рада Верховный суд взрыв взятка видеозаписи публичных лекций «Полит.ру» видео «Полит.ру» визовый режим Виктор Янукович вирусы Виталий Мутко «ВКонтакте» ВКС Владивосток Владимир Жириновский Владимир Маркин Владимир Мединский Владимир Путин ВМФ военная авиация Волгоград ВТБ Вторая мировая война вузы выборы выборы губернаторов выборы мэра Москвы газовая промышленность «Газпром» генетика Генпрокуратура Германия ГИБДД ГЛОНАСС Голливуд гомосексуализм госбюджет Госдеп Госдума госзакупки гражданская авиация Греция Гринпис Грузия гуманитарная помощь гуманитарные и социальные науки Дагестан Дальний Восток деньги День Победы дети Дмитрий Медведев Дмитрий Песков Дмитрий Рогозин доллар Домодедово Дональд Трамп Донецк допинг дороги России драка ДТП Евгения Васильева евро Евровидение Еврокомиссия Евромайдан Евросоюз Египет ЕГЭ «Единая Россия» Екатеринбург ЕСПЧ естественные и точные науки ЖКХ журналисты Забайкальский край закон об «иностранных агентах» законотворчество здравоохранение в России землетрясение «Зенит» Израиль Индия Индонезия инновации Интервью ученых интернет инфляция Ирак Ирак после войны Иран Иркутская область искусство ислам «Исламское государство» Испания история История человечества Италия Йемен Казань Казахстан казнь Калининград Камчатка Канада Киев кино Киргизия Китай Климат Земли, атмосферные явления КНДР Книга. Знание Компьютеры, программное обеспечение кораблекрушение коррупция космодром Восточный космос КПРФ кража Краснодарский край Красноярский край кредиты Кремль крушение вертолета Крым крымский кризис Куба культура Латвия ЛГБТ ЛДПР Левада-Центр легкая атлетика лесные пожары Ливия лингвистика Литва литература Лондон Луганск Малайзия МВД МВФ медиа медицина междисциплинарные исследования Мексика Мемория метро мигранты МИД России Минздрав Минкомсвязи Минкульт Минобороны Минобрнауки Минтранспорта Минтруд Минфин Минэкономразвития Минюст мировой экономический кризис «Мистраль» Михаил Саакашвили Михаил Ходорковский МКС Молдавия Мосгорсуд Москва Московская область мошенничество музыка МЧС наводнение Надежда Савченко налоги нанотехнологии наркотики НАСА наука Наука в современной России «Нафтогаз Украины» недвижимость некоммерческие организации некролог Нерусский бунт нефть Нигерия Нидерланды Нобелевская премия Новосибирск Новые технологии, инновации Новый год Норвегия Нью-Йорк «Оборонсервис» образование обрушение ОБСЕ общественный транспорт общество ограбление Одесса Олимпийские игры ООН оппозиция опросы оружие отставки-назначения Пакистан палеонтология Палестинская автономия Папа Римский Париж ПДД педофилия пенсионная реформа Пентагон Петр Порошенко пищевая промышленность погранвойска пожар полиция Польша похищение права человека правительство Право правозащитное движение «Правый сектор» преступления полицейских преступность Приморский край происшествия публичные лекции Рамзан Кадыров РАН Революция в Киргизии Реджеп Эрдоган рейтинги религия Реформа армии РЖД ритейл Роскомнадзор Роскосмос Роспотребнадзор Россельхознадзор Российская академия наук Россия Ростов-на-Дону Ростовская область РПЦ рубль русские националисты РФС Санкт-Петербург санкции Саудовская Аравия Сахалин Сбербанк Свердловская область связь связь и телекоммуникации Севастополь сельское хозяйство сепаратизм Сербия Сергей Лавров Сергей Собянин Сергей Шойгу Сирия Сколково Славянск Следственный комитет следствие смартфоны СМИ Совбез ООН Совет по правам человека Совет Федерации сотовая связь социальные сети социология Социология в России Сочи Сочи 2014 «Спартак» спецслужбы «Справедливая Россия» спутники СССР Ставропольский край стихийные бедствия Стихотворения на случай страхование стрельба строительство суды суицид США Таджикистан Таиланд Татарстан театр телевидение телефонный терроризм теракт терроризм технологии транспорт туризм Турция тюрьмы и колонии убийство УЕФА Украина Условия труда ФАС Федеральная миграционная служба физика Филиппины Финляндия ФИФА фондовая биржа фоторепортаж Франсуа Олланд Франция ФСБ ФСИН ФСКН футбол Хабаровский край хакеры Харьков Хиллари Клинтон химическое оружие хоккей хулиганство Центробанк ЦИК Цикл бесед "Взрослые люди" ЦСКА Челябинская область Чехия Чечня ЧМ-2018 шахты Швейцария Швеция школа шоу-бизнес шпионаж Эбола Эдвард Сноуден экология экономика экономический кризис экстремизм Эстония Южная Корея ЮКОС Юлия Тимошенко ядерное оружие Япония

Редакция

Электронная почта: politru.edit1@gmail.com
Адрес: 129343, Москва, проезд Серебрякова, д.2, корп.1, 9 этаж.
Телефон: +7 495 980 1894.
Стоимость услуг Полит.ру
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003г. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2014.