Полiт.ua Государственная сеть Государственные люди Войти
21 февраля 2018, среда, 12:36
Facebook Twitter LiveJournal VK.com RSS

НОВОСТИ

СТАТЬИ

АВТОРЫ

ЛЕКЦИИ

PRO SCIENCE

СКОЛКОВО

РЕГИОНЫ

05 июля 2012, 16:32

Сечин против Дворковича: битва за нефть

Аппаратное противостояние Сечин-Дворкович является свидетельством того, что «наверху» вновь возникает система сдержек и противовесов с Путиным во главе пирамиды. Появляются почти дублирующие структуры и аппаратных войн не избежать. Только развитие при таких управленческих решениях затруднительно.

Похоже, в стране формируется новая система сдержек и противовесов. Какой ей быть на практике — решится по результатам ожесточенных аппаратных боев за командные высоты. Понятно, что над всем этим будет возвышаться Владимир Путин. Ему, кажется, удобен и привычен стиль управления, при котором подчиненные сталкиваются лбами и вынуждены кляузничать на аппаратных конкурентов, пытаясь оттеснить их от «кормушки».

Где будут новые центры силы и как они будут между собой взаимодействовать пока не очевидно, но ясно, что история с «двумя правительствами» - в Белом доме и Кремле — становится реальностью буквально на глазах.

И правительство отъему у него функций чиновниками администрации уже начало сопротивляться. По данным «Коммерсанта», указ Путина о создании президентской комиссии по ТЭКу (где ответсек - Игорь Сечин) поступил в рассылку Кремля и Белого дома не в том виде, в каком он был опубликован на президентском сайте. А именно: по данным издания, оттуда оказались изъяты пункты, где перечисляются полномочия комиссии и ответственного секретаря в плане управления ТЭКом.

Полномочия там были такие, что де-факто Сечин становился более значимым для отрасли, чем вице-премьер по ТЭКу в правительстве, которым в мае был назначен бывший помощник Медведева Аркадий Дворкович (см. Игорь Сечин как приговор тандему). Понятно, что ни профильных министров, ни профильного вице-премьера такая ситуация устроить не могла, вот они и попытались отыграть путинский указ «про Сечина» назад. Формально — по причине имеющихся в указе противоречий с федеральным конституционным законом «О правительстве».

Эффективность этой контратаки пока оценивать рано, по самым разным причинам. Но Медведев, правительство вообще и Дворкович лично смогли одержать тактическую победу, сорвав аппаратный блицкриг Игоря Сечина.

Ирония заключается в том, что даже в обновленном виде полномочия Сечина могут быть весьма и весьма широкими. Еще до придания ему формального статуса ответственного секретаря президентской комиссии (Сечин тогда был «простым» президентом «Роснефти») активно обсуждали создание «нефтяного клуба» для «неформального обсуждения актуальных для отрасли вопросов». Де-факто заявка на альтернативную правительству структуру в ТЭКе была сделана уже в конце мая- начале июня.

Даже не имея формальных полномочий или обладая крайне размытым функционалом, Игорь Сечин вполне может превратиться в фактического куратора отрасли.

Ничто же не мешало ему решать вопросы той же нефтянки (и далеко не только ее), пребывая в статусе замглавы путинской администрации, а не работая в правительстве. И даже в статусе ответсека «комиссии без полномочий» он вполне способен попытаться реализовать изъятые из указа функции.

Неформальный статус Сечина до сих пор крайне высок. Подтверждением тому хотя бы тот же первый вариант путинского указа о комиссии по ТЭКу: доверие Путина к многолетнему соратнику очевидно высокое и выше, чем доверие к медведевским кадрам в правительстве.

И все же ответный ход правительственных чиновников означает, что кавалерийским наскоком отнять контроль за целыми отраслями у правительства так просто не удастся. Тандем, конечно, теперь является полной фикцией, но во главе правительства все-таки очень сильный аппаратчик, возможно даже, второй по влиятельности человек в стране. Используя этот ресурс и собственные  аппаратные умения, медведевские министры вполне могут сопротивляться излишнему усилению администрации президента.

По мере появления новых управлений, комиссий при президенте и прочая, в которых сидят верные путинцы, такого рода локальные аппаратные бои будут происходить чаще.

И даже внутри путинской администрации они вполне возможны. Скажем, новое управление по связям с общественностью подчиняется сразу первому замглавы АП Алексею Громову и замглавы, пресс-секретарю Путина Дмитрию Пескову (см. Пиар-агентство «Кремль»). Формально Громов «старше по званию», но Песков последние четыре года был ближе к телу. А если вспомнить, что за информационную политику отвечают еще и управление внутренней политики администрации, которое курирует Вячеслав Володин, и собственно пресс-служба президента, потенциальные аппаратные войны за сферы ответственности будут идти не только по линии Кремль-правительство.

Бенефициаром такой схемы будет являться, разумеется, не Медведев, а Путин. Он пока остается непререкаемым арбитром во внутриэлитных схватках и ему очевидно удобно, когда управление той или иной сферой жизни государства не сосредоточено в одних руках и имеется некая альтернативная точка зрения. Просто пространство для маневра увеличивается.

Недостаток такой схемы управления в том, что дублирование полномочий традиционно приводит к  довольно «кривому» исполнению принятых решений.

Они пересматриваются, их исполнение саботируется параллельными органами власти, а для окончательного их продавливания нужна президентская воля, что как минимум замедляет реакцию бюрократии на внешние вызовы. В условиях, когда стране объективно нужна некая новая политическая линия, старые методы управления могут если и не похоронить, то всерьез осложнить проведение любых значимых для страны преобразований.

Обсудите в соцсетях

Система Orphus

Главные новости

12:17 Академики вновь попросили Путина пересмотреть реформу РАН
12:15 Госдума разрешила Росгвардии охранять губернаторов
12:07 Карельские ученые открыли одиннадцать видов живущих в упавших деревьев насекомых
11:48 Экс-конструктор «Антонова» выдвинул версию крушения Ан-148
11:25 Госдума приняла закон о валютной зарплате россиян за рубежом
11:23 СМИ сообщили об обналичивании экс-владельцами «Промсвязьбанка» 4,5 млрд рублей со счетов «Возрождения»
10:53 В Госдуму внесут законопроект о безотзывном вкладе
10:47 ФСБ раскрыла хищение 45 млн рублей в театре Европы в Петербурге
10:42 Ученые смоделировали оборону от астероидов
10:29 В Госдепе могут ввести санкции в ответ на «список Мюллера»
10:08 Фристайлист Ридзик выиграл бронзу Олимпиады в ски-кроссе
09:52 Умер писатель-фантаст Андрей Круз
09:34 «Яндекс» запустил сервис каршеринга для москвичей
09:07 Загитова выиграла короткую программу с мировым рекордом
09:02 Власти КНДР отказались от встречи с вице-президентом США на Олимпиаде
20.02 21:10 В Кизляре простились с жертвами теракта
20.02 20:53 Офис спецпрокурора США по российскому делу предъявил новые обвинения
20.02 20:17 Минтранс задумался о введении платных полос на дорогах
20.02 20:00 Порошенко поручил военным проработать смену формата операции в Донбассе
20.02 19:45 Али Феруз получил статус беженца в Германии
20.02 19:25 Порошенко подписал закон о реинтеграции ДНР и ЛНР
20.02 19:04 Патрушев предостерег российских чиновников от использования Google и Yahoo!
20.02 18:44 Собчак решила добиваться отставки Полтавченко
20.02 18:28 Фигуранту «дела 26 марта» запросили три года колонии
20.02 18:13 Пользователи Telegram в Европе и Африке столкнулись с проблемами
20.02 17:57 Производитель отозвал в России около 5 тысяч машин Audi
20.02 17:41 Собчак назвала спонсоров своей кампании
20.02 17:30 Российские биатлонисты впервые в истории вернутся домой без олимпийских медалей
20.02 17:24 В Антарктиде появится российский центр приема космической информации
20.02 17:06 В России завели дело об убийстве сбитого в Сирии летчика
20.02 16:53 Бронзовый призер Игр Крушельницкий отверг употребление мельдония
20.02 16:36 «Аэрофлот» решил судиться с помощником главы Якутии из-за дебоша
20.02 16:07 МИД сообщил о десятках раненных в Сирии россиян
20.02 15:50 К бывшему сотруднику «фабрики троллей» после интервью пришла полиция
20.02 15:31 Жители Перми сообщили о серии громких хлопков
20.02 15:17 Открыт новый вид карликовой каракатицы
20.02 15:11 Депардье решил переехать в Алжир
20.02 14:49 Минфин России выбрал банки для выдачи льготной ипотеки семьям с детьми
20.02 14:36 В правительстве предложили доверить сделки с недвижимостью Росфинмониторингу
20.02 14:33 Допинг-проба Б Крушельницкого показала наличие мельдония
20.02 14:16 РКН отказался от планов блокировки YouTube из-за иска Дерипаски
20.02 14:14 Путин выступит с посланием к Федеральному собранию 1 марта
20.02 14:08 Twitter пообещал локализовать данные россиян в первой половине 2018 года
20.02 13:52 Россия стала крупнейшим торговым партнером Украины
20.02 13:31 Роскомнадзор дал Facebook месяц на объяснение блокировки аккаунтов Кадырова
20.02 13:23 Определился соперник российских хоккеистов в четвертьфинале ОИ
20.02 13:08 Порошенко призвал бороться против вызовов «русского мира»
20.02 12:58 Москвичам предложили варианты покупки квартир за доплату в рамках реновации
20.02 12:46 Авиасообщение России с Египтом возобновится в апреле
20.02 12:41 Кукурузный пояс США оказывает влияние на местный климат
Apple Bitcoin Boeing Facebook Google iPhone IT NATO PRO SCIENCE видео ProScience Театр Pussy Riot Twitter Абхазия аварии на железной дороге авиакатастрофа Австралия Австрия автопром администрация президента Азербайджан акции протеста Александр Лукашенко Александр Турчинов Алексей Кудрин Алексей Навальный Алексей Улюкаев алкоголь амнистия Анатолий Сердюков Ангела Меркель Антимайдан Аргентина Аркадий Дворкович Арктика Армения армия Арсений Яценюк археология астрономия атомная энергия аукционы Афганистан Аэрофлот баллистические ракеты банковский сектор банкротство Барак Обама Башар Асад Башкирия беженцы Белоруссия Белый дом Бельгия беспилотник беспорядки биатлон бизнес биология бокс болельщики «болотное дело» большой теннис Борис Немцов борьба с курением Бразилия Валентина Матвиенко вандализм Ватикан ВВП Великая Отечественная война Великобритания Венесуэла Верховная Рада Верховный суд взрыв взятка видеозаписи публичных лекций «Полит.ру» визовый режим Виктор Янукович вирусы Виталий Мутко «ВКонтакте» ВКС Владивосток Владимир Жириновский Владимир Маркин Владимир Мединский Владимир Путин ВМФ военная авиация Волгоград ВТБ Вторая мировая война вузы ВЦИОМ выборы выборы губернаторов выборы мэра Москвы Вячеслав Володин гаджеты газовая промышленность «Газпром» генетика Генпрокуратура Германия ГИБДД ГЛОНАСС Голливуд гомосексуализм госбюджет Госдеп Госдума госзакупки гражданская авиация Греция Гринпис Грузия гуманитарная помощь Дагестан Дальний Восток декларации чиновников деньги День Победы дети Дмитрий Медведев Дмитрий Песков Дмитрий Рогозин доллар Домодедово Дональд Трамп Донецк допинг дороги России драка ДТП Евгения Васильева евро Евровидение Еврокомиссия Евромайдан Евросоюз Египет ЕГЭ «Единая Россия» Екатеринбург ЕСПЧ естественные и точные науки ЖКХ журналисты Забайкальский край закон об «иностранных агентах» законотворчество здравоохранение в России землетрясение «Зенит» Израиль Ингушетия Индия Индонезия инновации Интервью ученых интернет инфляция Ирак Ирак после войны Иран Иркутская область искусство ислам «Исламское государство» Испания история История человечества Италия Йемен Казань Казахстан казнь Калининград Камчатка Канада Кемеровская область Киев кино Киргизия Китай климат Земли КНДР Книга. Знание Компьютеры, программное обеспечение Конституционный суд Конституция кораблекрушение коррупция космодром Восточный космос КПРФ кража Краснодарский край Красноярский край кредиты Кремль крушение вертолета Крым крымский кризис Ксения Собчак Куба культура Латвия ЛГБТ ЛДПР Левада-Центр легкая атлетика Ленинградская область лесные пожары Ливия лингвистика Литва литература Лондон Луганск Малайзия Мария Захарова МВД МВФ медиа медицина междисциплинарные исследования Мексика Мемория метро мигранты МИД России Минздрав Минкомсвязи Минкульт Минобороны Минобрнауки Минпромторг Минсельхоз Минтранспорта Минтруд Минфин Минэкономразвития Минэнерго Минюст «Мистраль» Михаил Саакашвили Михаил Ходорковский МКС мобильные приложения МОК Молдавия монархия Мосгорсуд Москва Московская область мошенничество музыка Мурманская область МЧС наводнение Надежда Савченко налоги нанотехнологии наркотики НАСА наука Наука в современной России «Нафтогаз Украины» недвижимость некоммерческие организации некролог Нерусский бунт нефть Нигерия Нидерланды Нобелевская премия Новосибирск Новые технологии, инновации Новый год Норвегия Нью-Йорк «Оборонсервис» образование обрушение ОБСЕ общественный транспорт общество ограбление Одесса Олимпийские игры Ольга Голодец ООН ОПЕК оппозиция опросы оружие отставки-назначения офшор Пакистан палеонтология Палестинская автономия Папа Римский Париж ПДД педофилия пенсионная реформа Пентагон Петр Порошенко пищевая промышленность погранвойска пожар полиция Польша похищение Почта России права человека правительство Право правозащитное движение православие «Правый сектор» преступления полицейских преступность Приморский край Продовольствие происшествия публичные лекции Рамзан Кадыров РАН Революция в Киргизии Реджеп Эрдоган рейтинги религия Республика Карелия Реформа армии РЖД ритейл Росавиация Роскомнадзор Роскосмос «Роснефть» Роспотребнадзор Россельхознадзор Российская академия наук Россия Ростов-на-Дону Ростовская область РПЦ рубль русские националисты РФС Санкт-Петербург санкции Саудовская Аравия Сахалин Сбербанк Свердловская область связь связь и телекоммуникации Севастополь сельское хозяйство сепаратизм Сербия Сергей Лавров Сергей Нарышкин Сергей Полонский Сергей Собянин Сергей Шойгу Сирия Сколково Славянск Следственный комитет следствие смартфоны СМИ Совбез ООН Совет по правам человека Совет Федерации сотовая связь социальные сети социология Социология в России Сочи Сочи 2014 «Спартак» спецслужбы «Справедливая Россия» спутники СССР Ставропольский край стихийные бедствия Стихотворения на случай страхование стрельба строительство суды суицид Счетная палата США Таджикистан Таиланд тарифы Татарстан театр телевидение телефонный терроризм теракт терроризм технологии Трансаэро транспорт туризм Турция тюрьмы и колонии убийство уголовный кодекс УЕФА Узбекистан Украина Условия труда фармакология ФАС ФБР Федеральная миграционная служба физика Филиппины Финляндия ФИФА фондовая биржа фоторепортаж Франсуа Олланд Франция ФСБ ФСИН ФСКН футбол Хабаровский край хакеры Харьков Хиллари Клинтон химическое оружие химия хоккей хулиганство цензура Центробанк ЦИК ЦРУ ЦСКА Челябинская область Чехия Чечня ЧМ-2018 Швейцария Швеция школа шоу-бизнес шпионаж Эбола эволюция Эдвард Сноуден экология экономика экономический кризис экстремизм Эстония Южная Корея ЮКОС Юлия Тимошенко ядерное оружие Якутия Яндекс Япония

Редакция

Электронная почта: politru.edit1@gmail.com
Адрес: 129090, г. Москва, Проспект Мира, дом 19, стр.1, пом.1, ком.5
Телефон: +7 495 980 1894.
Яндекс.Метрика
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003г. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2014.