Полiт.ua Государственная сеть Государственные люди Войти
11 декабря 2016, воскресенье, 01:17
Facebook Twitter LiveJournal VK.com RSS

НОВОСТИ

СТАТЬИ

АВТОРЫ

ЛЕКЦИИ

PRO SCIENCE

ТЕАТР

РЕГИОНЫ

06 июля 2012, 18:47

Гомосексуализм не пройдет!

Не будет питерским гей-активистам гей-прайда. Они оказались опаснее радикалов и погромщиков и противнее гражданам, чем футбольные фанаты и националисты. Реакция властей на «обращения граждан» в данном случае демонстрирует, что по закону власть работать категорически не хочет.

Этого, конечно, не могло произойти. Гей-прайд в Петербурге, если и состоится, то не будет согласован с властями. То есть — он был согласован, но власти северной столицы согласование отозвали, сославшись на многочисленные обращения граждан. Ну как мы и предполагали два дня назад, после согласования акции: ««широкая общественность» возмутится решению властей и акцию все-таки запретят, пойдя «навстречу пожеланиям граждан» (см. Прайд и предубеждение). Граждане обратились, власти согласование отменили. Бог их знает, этих «многочисленных граждан», что им так мешает в мирном митинге тех людей, которые просто хотят рассказать, что они не такие как все.

 

Перед нами новая или, скорее, «хорошо забытая старая» иделогическая установка властей. Власть говорит, что она опирается на большинство и потому властвует.

«Путинское» или какое-то иное, но она «власть большинства» и никакое меньшинство ей не может указывать, какую именно политику проводить и какие ситуативные решения принимать.

Если соцопросы правы, то на деле большая часть населения страны просто себе геев не представляет. Это своего рода жупел, типа «евреев» в Советском Союзе или «норок» (которые против не менее мифических «ватников») в исполнении Сергея Кургиняна. Не существует этих угроз, да и не может существовать. Но граждане возбудились, вправду или только в воображении питерских властей — не суть. Интереснее тут как  раз реакция власти.

Во-первых, отыгрывать назад политически глупо и проигрышно. Будто взял денег в долг, а теперь не отдаешь. Или же обещал жениться, а сам «поматросил и бросил». Несолидно получается. Во-вторых, это в некотором смысле уступка «большинству», которое геев ненавидит. Оно, это мифическое большинство, геев не видело, но заочно не любит, и власть почему-то в этом его поддерживает.

То есть: как верстать бюджет, разрабатывать месторождения или снимать сливки с нефтяного пирога — так туда гражданам нельзя. Или выбирать мэра и губернатора «простые» люди могут только в такими оговорками, что хоть святых выноси. Чиновный или полицейский беспредел — причем здесь общественное мнение?

А вот ненавидеть гомосексуалистов — тут власти целиком учитывают народное мнение и готова к диалогу. Хотелось бы сказать «уже что-то», но не выходит.

Потому как в общем виде тут история выходит опять про двойные стандарты. Нам много раз повторяли, что меньшинство должно подчиняться мнению большинства. Вообще-то это ленинский принцип демократического централизма и в современной большой политике, а не в мизерной по численности и раздираемой РСДРП начала 20-го века он работать не обязан, но в данном случае это не столь важно.

"Народное мнение" в данном случае - это тоже "хорошо забытый старый" механизм осуществления власти и ее репрезентации. Поскольку доказать, что она — действительно большинство, посредством унылых парламентских единороссов чиновного и олигархического типа власти затруднительно, применяется иной механизм самопрезентации. Простые люди из народа, недовольные (или, напротив, довольные) неким фактом окружающей действительности. Простые «возмущенные граждане». Тут тебе и граждане с «Уралвагонзавода» с новым полпредом Игорем Холманских во главе, и девушка Света из Ивановской области, а теперь и возмущенные геями граждане.

Если кто-то вдруг будет возмущаться, мол, граждане фальшивые, ему несомненно граждан предъявят. А механизм в том, что это «представители большинства» могут де-факто оправдать любое решение власти, в том числе очевидно неправосудное и идущее в разрез со здравым смыслом. Власть конституирует — мы от большинства и потому, что хотим, то и воротим. Вот это уже похоже на настоящую советскую власть (к чему так давно стремилась значительная часть российской элиты).

 

Важно то, что государственная власть на то и власть, чтобы учитывать и интересы меньшинства. Например, право разнообразных меньшинств на свободу собраний и выражение собственного видения.

Власть хочет гайдпарки (и даже приняла соответствующий закон), чтобы граждане не буянили у нее под окнами и не брали штурмом Кремль? Ради Бога.Но почему эти несчастные геи не могут даже вдали от мэрии и большей части сограждан собраться и что-то там свое поскандировать? Почти как в настоящем Гайд-парке — только в Полюстровском в Санкт-Петербурге.

Такое право есть даже у откровенно отмороженных левых и правых активистов и прочих анархистов, что бросали куски асфальта — неважно, были там властные провокации или нет, но бросали — в полицию на столичном «Марше миллионов» 6 мая. А вот у геев, которые а) задирать полицию вряд ли станут, б) для прочих граждан абсолютно безопасны, как выясняется, такого права нет.

Теперь полиция в своем праве — будет задерживать тех участников «несанкционрованной» акции, что придут на гей-прайд 7 июля. Тут не стоит жаловаться, ведь далее почти все будет по закону: власти запретили акцию (это, разумеется, не по закону), и теперь акция будет несанкционированной. А активисты уже заявили, что собираются ее провести, несмотря на запрет властей. И теперь полиция будет абсолютно законно ЛГБТ-активистов вязать.

Тут возникают вопросы, ровно из разряда «пидорас в хорошем смысле этого слова». Власти сами нарушают собственные законы, а потом требуют их исполнения от всех остальных. В точности по интерпретации Владимира Пастухова из его «Понятийной конституции» - «Слабые обязаны исполнять законы, которые написаны сильными. Сильные не обязаны исполнять законы, которые они пишут для слабых». Проблема в том, что эта «норма» касается не только условных геев, но и вообще всех — пенсионеров, бюджетников, студентов.

А что касается вполне конкретных геев, то властям хочется просто напомнить песню Захара Мая: «По последним новостям этого часа проблем по мусорам побольше, чем по пидорасам», простите за выражение. Но полиция, что будет задерживать гей-активистов в Питере, разумеется, в своем праве. Понятийном.

Обсудите в соцсетях

Система Orphus

Главные новости

20:48 Михалков допустил критику «Ельцин-центра» без его посещения
20:33 В Петербурге умер старейший режиссер «Ленфильма» Сергей Микаэлян
19:52 НТВ показал «сенсационные откровения» оппозиционера Ильи Пономарева
19:24 Керри попросил у России «проявить милость» в отношении оппозиции в Алеппо
18:57 В ДТП на трассе под Оренбургом погибли семь человек
18:31 Иракская армия опровергла ошибочный удар ВВС США в Мосуле
17:58 Герман Греф стал медиаперсоной недели по версии «Полит.ру»
17:20 Глава антидопингового агентства США призвал исключить Россию из МОК
16:51 Мутко заявил о достижении Маклареном главной цели
16:24 Президенту Колумбии вручили Нобелевскую премию мира
16:08 Дочь Шойгу нашла «чудовищные ошибки» в учебниках по ОБЖ
15:56 Страны вне ОПЕК согласились сократить добычу более чем на 600 тысяч баррелей
15:32 Шипулин побил рекорд СССР и России по числу медалей на Кубке мира по биатлону
14:46 На Байконуре выдвинули новую версию причины аварии «Прогресса»
14:23 Вдова Ельцина назвала «лживыми» высказывания Никиты Михалкова
13:53 Минобороны организовало вывод мирных жителей с востока Алеппо
13:19 В Стокгольме состоится церемония вручения Нобелевских премий
12:54 Новый премьер Франции предложил продлить режим ЧП в стране
12:46 В Крыму более 15 тысяч человек остались без тепла из-за аварии
12:26 Новак подтвердил готовность России сократить добычу на 300 тысяч баррелей
11:52 В США военный вертолет экстренно сел на школьном футбольном поле
11:48 Billboard признал Мадонну женщиной года в музыке
11:30 В Мосуле при ошибочном ударе ВВС США погибли около 90 военных
10:50 СМИ узнали о планах Японии ослабить санкции и смягчить визовый режим с РФ
10:26 Samsung принудительно заблокирует в США все Galaxy Note 7
10:10 В Красноярске открыли первую в России церковь при торговом центре
09:44 Турцию обвинили в отправке в НАТО пророссийских чиновников
09:30 Команда Трампа высмеяла тему помощи со стороны России на выборах
09:20 Фигуристка Евгения Медведева установила мировой рекорд в короткой программе
01:51 Суд в Петербурге арестовал полковника Тимченко до 7 февраля
00:38 Президент Ганы заранее признал свое поражение на выборах
09.12 23:47 Суд арестовал главу угрозыска Калужской области
09.12 23:18 Армия Сирии прекратила наступление в Идлибе и Дамаске
09.12 23:13 Госсовет Франции отказал России в экстрадиции беглого банкира Аблязова
09.12 22:44 Дипломаты рассказали о намерении ЕС продлить антироссийские санкции
09.12 22:41 Мутко объяснил абсурдность обвинений WADA в его адрес
09.12 22:11 ООН приняла резолюцию о срочном прекращении боев в Сирии
09.12 22:01 Госдума отказалась запрещать трансгендерам жениться
09.12 21:52 Минэнерго РФ обещало поставить Украине запрошенный объем газа
09.12 20:54 СК начал проверку после инсценировки нападения боевиков на колледж в Тихвине
09.12 20:37 Захарова опровергла приписанное Лаврову оскорбление телеоператора
09.12 20:33 За год армия обошлась бюджету РФ вдвое дороже всех силовиков
09.12 20:19 Минтранс обещал выполнить наказ Путина насчет тарифов «Платона»
09.12 20:14 В Кремле не оценили высказывание советника Трампа о признании Крыма
09.12 20:02 Трехлетний мораторий на накопительную пенсию прошел третье чтение в ГД
09.12 19:55 После проверки МОК Россия может лишиться первого места в Сочи
09.12 19:30 В Голландии задержан предполагаемый террорист с флагом ИГ
09.12 19:21 Обама велел спецслужбам отчитаться об атаках «российских» хакеров
09.12 19:13 Кортеж Эрдогана попал в аварию в Стамбуле
09.12 18:55 Минюст заявил о возможности исключения «Левада-Центра» из иноагентов
Apple Boeing Facebook Google NATO PRO SCIENCE видео ProScience Театр Pussy Riot Twitter аварии на железной дороге авиакатастрофа Австралия автопром Азербайджан Александр Лукашенко Алексей Навальный алкоголь амнистия Анатолий Сердюков Ангела Меркель Антимайдан Армения армия Арсений Яценюк археология астрономия атомная энергия Афганистан Аэрофлот банковский сектор Барак Обама Башар Асад беженцы Белоруссия беспорядки бизнес биология ближневосточный конфликт болельщики «болотное дело» Борис Немцов Бразилия Великая Отечественная война Великобритания Венесуэла Верховная Рада взрыв взятка видеозаписи публичных лекций «Полит.ру» видео «Полит.ру» визовый режим Виктор Янукович «ВКонтакте» ВКС Владимир Жириновский Владимир Путин ВМФ военная авиация Вторая мировая война вузы выборы выборы губернаторов выборы мэра Москвы газовая промышленность «Газпром» генетика Генпрокуратура Германия ГИБДД гомосексуализм госбюджет Госдеп Госдума гражданская авиация Греция Гринпис Грузия гуманитарная помощь гуманитарные и социальные науки Дагестан Дальний Восток День Победы дети Дмитрий Медведев Дмитрий Песков Дмитрий Рогозин доллар Домодедово Донецк драка ДТП Евгения Васильева евро Евромайдан Евросоюз Египет ЕГЭ «Единая Россия» Екатеринбург естественные и точные науки ЖКХ журналисты закон об «иностранных агентах» законотворчество здравоохранение в России землетрясение «Зенит» Израиль Индия Индонезия инновации Интервью ученых интернет инфляция Ирак Ирак после войны Иран Иркутская область ислам «Исламское государство» Испания история История человечества Италия Йемен Казань Казахстан Канада Киев кино Китай Климат Земли, атмосферные явления КНДР Книга. Знание кораблекрушение коррупция космос КПРФ кража Краснодарский край кредиты Кремль крушение вертолета Крым крымский кризис культура Латвия ЛГБТ ЛДПР лесные пожары Ливия Литва литература Луганск Малайзия МВД МВФ медиа медицина междисциплинарные исследования Мексика Мемория метро мигранты МИД России Минздрав Минкульт Минобороны Минобрнауки Минфин Минэкономразвития Минюст мировой экономический кризис «Мистраль» Михаил Саакашвили Михаил Ходорковский МКС Молдавия Мосгорсуд Москва Московская область мошенничество музыка МЧС наводнение налоги нанотехнологии наркотики НАСА наука Наука в современной России «Нафтогаз Украины» некролог Нерусский бунт нефть Нигерия Нидерланды Нобелевская премия Новосибирск Новые технологии, инновации Нью-Йорк «Оборонсервис» образование ОБСЕ общественный транспорт общество ограбление Одесса Олимпийские игры ООН оппозиция опросы оружие отставки-назначения Пакистан Палестинская автономия пенсионная реформа Пентагон Петр Порошенко погранвойска пожар полиция Польша правительство Право «Правый сектор» преступления полицейских преступность происшествия публичные лекции Рамзан Кадыров РАН Революция в Киргизии рейтинги религия Реформа армии РЖД Роскомнадзор Роскосмос Роспотребнадзор Россельхознадзор Российская академия наук Россия Ростовская область РПЦ рубль русские националисты Санкт-Петербург санкции Саудовская Аравия Сбербанк связь связь и телекоммуникации Севастополь сельское хозяйство сепаратизм Сергей Лавров Сергей Собянин Сергей Шойгу Сирия Сколково Славянск Следственный комитет следствие Совет Федерации социальные сети Социология в России Сочи Сочи 2014 «Спартак» «Справедливая Россия» спутники СССР стихийные бедствия Стихотворения на случай стрельба суды суицид США Таиланд Татарстан театр телевидение теракт терроризм технологии транспорт туризм Турция тюрьмы и колонии убийство Украина Федеральная миграционная служба физика Финляндия ФИФА фондовая биржа Фоторепортаж Франсуа Олланд Франция ФСБ ФСИН ФСКН футбол Хабаровский край хакеры Харьков химическое оружие хоккей Центробанк Цикл бесед "Взрослые люди" Челябинская область Чечня шахты Швейцария Швеция школа шпионаж Эбола Эдвард Сноуден экология экономика экономический кризис экстремизм Южная Корея ЮКОС Юлия Тимошенко ядерное оружие Япония

Редакция

Электронная почта: politru.edit1@gmail.com
Адрес: 129343, Москва, проезд Серебрякова, д.2, корп.1, 9 этаж.
Телефоны: +7 495 980 1893, +7 495 980 1894.
Стоимость услуг Полит.ру
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003г. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2014.