Полiт.ua Государственная сеть Государственные люди Войти
7 декабря 2016, среда, 19:23
Facebook Twitter LiveJournal VK.com RSS

НОВОСТИ

СТАТЬИ

АВТОРЫ

ЛЕКЦИИ

PRO SCIENCE

ТЕАТР

РЕГИОНЫ

06 июля 2012, 10:56

Историк на обочине

В кабинете директора головного исторического института Академии наук в 2002 году зазвонил телефон. На проводе – Администрация. Организуется конференция о том, что Калининград – русский город. Надо бы подготовить доклад с опровержением западнической точки зрения: доказать, что никаких варягов у нас в истории не было. Занавес.

В чем дело? Начальство не разобралось? Изъян исторического образования? Академик Андрей Зализняк постоянно объясняет, какой вред бывает от любительской лингвистики и отчасти от любительской истории. Единственное, чего он не объясняет, – что же такое произошло в исторической науке, что вполне серьезные ученые и выпускники университетов пишут книги про древних русичей на Мадагаскаре и русские письмена на «Фестском диске». И главное – кто потребитель всего этого и зачем это потребление происходит.

Профессионалы и дилетанты

Наука сама по себе довольно самодостаточна. Ученые получают результаты или формулируют идеи и концепции в зависимости от логики развития научной дисциплины, из научной соревновательности и в силу собственного таланта к научным изысканиям. Это в идеале.

Современные ученые – это целый класс, который для воспроизводства нуждается в заказе услуг и финансировании. Из этого много чего следует, но прежде всего остального - капсулирование науки в рамках социальных заповедников, «выдыхание» ее, и как результат – появление околонаучных харизматиков. Обычно они работают за идею, хотя в итоге проект может получиться очень прибыльным (см. разнообразных «новых хронологов»).

«Объяснители» и «развенчатели» – это два главных дилетантских типа, живущих на обочине науки и искренне ненавидящих ее главную дорогу. Конечно, на обочине есть и чистые ловкачи, продающие воздух, вроде «русского Леонардо» или настройщиков «торсионных полей», но этот цирк страстей мы для вящей ясности опустим. Дилетанты (dilétant - это фр. «любитель») любят не научное знание, а именно его обочину.

Чаще всего на обочину (лат. margo, отсюда маргинальность) ведет междисциплинарная деятельность и вообще выход ученых за пределы своей компетенции без согласования узких рамок этого выхода с контролерами пограничных областей. Пример – Фоменко или инженеры-апологеты «Влесовой книги». Дилетантизм есть несистемная попытка применить обобщенную исследовательскую методу вне домена и со сверхзадачей. Сверхзадача тут – развенчание традиции.

А бывает еще и так. Вполне нормальная начальная неразработанность дисциплины, неясная методология, деструктивный конфликт научных парадигм или переходная стадия развития науки неизбежно ставят ученого в положение дилетанта. Куда ни направь усилие, – везде белые пятна и сомнительные гипотезы. Вспомним Ломоносова, который породил множество дилетантских конструкций в истории, филологии, физике и астрономии. А ведь его главной областью было военно-инженерное дело, пороховая химия. Но, будучи человеком возрожденческого типа, эрудитом и всезнайкой, Михайло Васильевич занимался всем сразу. Но если в физике он понимал ограниченность теорий теплорода и флогистона, то, ругаясь с Байером, Шлецером и Миллером, заявлял, что этруски – это русские, а россияне так называются оттого, что рассеяны по миру.

Профессионалы, конечно, сопротивляются. Защищают дисциплинарные нормы. Но, как показывает борьба с фоменковщиной, дилетантизм твердо держится на занятых позициях. Потребители маргинальных исследований, образующих целые цепочки и традиции, не читают герметичных исследований, опровергающих методы их кумиров. Потому что у псевдонауки, или точнее – маргинальной, обочной науки – другие основания. Две идеи – «объяснение» и «развенчание» – это идеи из религиозного репертуара.

Корчи самосознания

Кто же зовет на обочину ученых? Тут есть две возможности: внутренний голос и те, кто кормит и поит. Оба драматичны донельзя и связаны с конфликтом внутри нашего общества, с несоответствием матрице.

Голос совести зовет ученого «послужить правде», но не научной, а идейной. Ученый – он тоже гражданин и сын своего народа. И страдает вместе с народом от общей недоделанности. С православием – кризис, с правосудием – тоже, по телевизору даже программу завели «Кто мы?». А в результате, например, профессор математики Шафаревич начинает писать свою версию национальных взаимоотношений, а другой математик и вовсе отменяет половину всей истории как недоказанную научно. Филологи бросаются на защиту Библии от Дарвина. Чувствуя слабеющую стихию национального и размывающуюся – государственного, систематический мыслитель хочет выстроить идеологию исторически. И выстраивает как может.

Но самый скверный вызов на обочину – это госзаказ. Иначе говоря, это когда та или иная научная формулировка или гипотеза прямо или косвенно заказываются государством. Например, нужно, чтобы наука доказала преимущество одного народа или одного класса перед другим. Или требуется обосновать исконную принадлежность каких-то городов или территорий. Очевидно, что доказать это, не выйдя с дороги на обочину, не встав на рельсы дилетантизма, нельзя. Приходится вставать.

Естественные науки несколько более защищены от этого последнего сползания. Хотя казусы Трофима Лысенко или борьбы с кибернетикой или новой физикой показывают, что возможны запросы в этих областях, но все же главной мишенью становятся гуманитарные дисциплины. Тут, конечно, и их внутренняя слабая встроенность в научную методологическую парадигму, и традиция формулирования разных идеологий именно на языке гуманитарных дисциплин. Но факт таков, что мифологизаторы буквально обсидели обочину именно исторической науки, всюду наложив своих выкладок и окаменевших выделений, так что историки и филологи должны тратить большие силы и время на их отскребывание. Ведь любой дорожный инженер вам скажет, что разбитая и загаженная обочина распространяется на дорогу и поглощает ее. Бездорожье начинается с обочины.

Для расползания обочины причин много. От доступности языка до массовости производства историков. В Европе так просто в университеты не попадешь, а защита кандидатской диссертации по истории – это серьезное научное событие с бурной дискуссией. Вдобавок некоторые современные методологические направления исторической науки ввергают интеллектуально слабые умы во искушение релятивизмом без берегов. Да и общий информационный поток переформатирует историческую память слишком уж часто. Даже компьютер долго не устоит, если слишком часто переформатировать его диски!

Кризис национального самосознания, кризис самоидентификации вызывает спрос на альтернативные объяснения, фолк-хистори, теории заговоров и редукционизм.

Случай антинорманизма

Возьмем, к примеру, упомянутый звонок из Администрации. Это был запрос на любезный сердцу Ломоносова и творцов нашей великой русской идентичности антинорманизм, то есть стремление доказать, что в начальные времена Древней Руси скандинавы-викинги никакого отношения к ней не имели, слово «варяги» – славянское, а слово «русь» относится к южнорусскому ареалу (то ли от «роксоланов», то ли еще от какого-то иранского корня). В донаучный период две линии уживались между собой: идущая от «Повести временных лет» история с призванием варягов – Рюрика, Синеуса и Трувора - и возникшая в XV - XVI вв. идеологизированная польская теория «августова родства», тянувшая начало государственности от Рима через прибалтов-пруссов.

Когда немецкие историки, работавшие в России в XVIII веке воспроизвели версию «Повести временных лет», это возмутило Ломоносова. Он бросился доказывать, что никаких варягов на Руси не было и в помине. Налицо выход профессионального инженера в чуждую область и общая неразработанность темы. Впоследствии, когда тему уже разработали, антинорманизм нашел прибежище у славянофилов, страдающих уязвленным национальным самосознанием. Их выразителем стал директор Эрмитажа С. А. Гедеонов, который, мучимый чувством уязвленной национальной гордости, закупая в Италии статуи архаических муз, подхватил польский миф о русах-пруссах и начал размахивать им как жупелом, теша свое чувство национальной гордости.

Через сто лет созрела идея укрепления за счет «русского проекта» зашатавшегося в ходе войны идейного единства советского государства. Тут и возрождение византинистики, и латинский язык в школах, и раздельное обучение, и создание в Москве «анти-Ватикана» из РПЦ…

Тогда же вспомнили о норманнах, Ломоносове и Гедеонове. Вот же она русская идея: изгнать надо варягов из нашей истории. Никаких немцев нам не надо! То есть, антинорманизм выступил как банальная ксенофобия. А.В. Арциховский откопал было в один из археологических сезонов викинга в полном облачении на нашей русской земле, но испугался. Время такое, велели закопать обратно - от греха подальше. Здесь уже на обочину попадает вполне кондиционная наука, которую туда выносит госзаказ.

Новый всплеск антинорманизма был связан с перестроечным возрождением радикального патриотизма, в котором в ответ на туманный запрос власти на «русскую идеологию» множество дилетантов бросились гадить на бесхозном историческом поле. Понятно, что профессионалы-историки, как, например, Е. А. Мельникова или И. Н. Данилевский на заказ не ответили. А вот бывший директор Института российской истории А. Н. Сахаров – ответил. Правда, следует отметить, что тот был пленен гедеоновскими рассуждениями несколько раньше.

Тут более сказались рамки компетенции А.Н. Сахарова: не будучи ни византинистом (тексты Константина Багрянородного тут важнее прочих), ни скандинавистом, он взялся со своими соратниками за очередное изгнание варягов по зову национальной совести и в ответ на запрос свыше. Им немало помог и другой персонаж недавних споров – профессор А. Г. Кузьмин, об идеях которого мы уже писали (см.: 1 и 2). Так вновь запустилась дилетантская дискуссия.

История с антинорманизмом наглядно показывает, как устроено выталкивание на обочину. Ущемленное национальное сознание формирует ложный запрос, власти транслируют его в науку, в которой существует свои кризисные явления. В результате размываются и научная дисциплина, и репутации. Для того, чтобы этого не происходило, нужно укреплять дорогу и чистить обочину, как это делает академик Зализняк, например. Если исследователи научатся хранить свое научное дело в строгости и сами начнут создавать поле качественного научпопа, в котором не будет герметичности, а будет понятность, все выиграют.

Ну, а власти, конечно, надо отучаться задавать науке маргинальные задачи – иначе и себе не поможет, и науку убьет.

См. также:

Обсудите в соцсетях

Система Orphus

Главные новости

19:01 В Новосибирске пройдет митинг против роста тарифов ЖКХ
18:58 Госдума увеличила МРОТ до 7800 рублей
18:49 США и союзники подготовились к новым санкциям против сторонников Асада
18:17 Задержан начальник центра «Э» МВД Ингушетии
17:59 Премьер Италии уйдет отставку вечером 7 декабря
17:57 СМИ нашли возможную причину падения самолета в Пакистане
17:44 В Иране валюту поменяли на туман
17:34 Израиль нанес удар по аэродрому под Дамаском
17:17 Исинбаева возглавила набсовет РУСАДА
17:15 Обвинение потребовало вынести пожизненный приговор Ратко Младичу
17:05 Для борьбы с вредителем пальм использовали следящие устройства
16:59 Очевидцы предположили гибель всех пассажиров упавшего пакистанского лайнера
16:57 «Антонов» предложил Трампу свой президентский самолет
16:36 Суд оштрафовал «Мемориал» на 300 тысяч рублей
16:30 Глава Минздрава пообещала закупать уникальное медоборудование за рубежом
16:16 В Ирландии разморозили 100 млн евро Ходорковского
16:00 Time выбрал Трампа человеком года
15:56 Еврокомиссия оштрафовала участников банковского картеля почти на полмиллиарда евро
15:47 Пропавший в Пакистане пассажирский самолет разбился
15:44 Путин напомнил офицерам ФСИН о человеческой стороне заключенных
15:26 Экспертиза «Полит.ру»: Обвинять в госизмене за СМС нельзя, если оно адресовалось частному лицу
15:24 Путин призвал заранее избегать экономических рисков безопасности РФ
15:16 Пакистанский самолет с 40 пассажирами пропал с радаров
14:58 Черногория объявила в розыск подозреваемых в подготовке путча россиян
14:46 Милонов потребовал проверить «Медузу» на экстремизм
14:36 В Казахстане арестована группа причастных к хищению нефти исламистов
14:34 В Москве задержали еще 12 предполагаемых экстремистов
14:28 Медведев пообщается с журналистами 15 декабря
14:23 Путин поручил посмертно наградить погибших в Алеппо военных
14:14 Захарова пообещала аналогичный ответ на ограничение поездок дипломатов по США
14:08 Баста заплатит Децлу 50 тысяч рублей за «лохматое чмо»
13:56 Экс-сотрудник СКР проиграл иск к ФСБ по поводу командировки в Южную Осетию
13:47 Треть шампанского из российских магазинов признано некачественным
13:34 В Кремле не нашли мирных жителей в восточном Алеппо
13:24 Реставраторы спасли редкую карту XVII века
13:22 Украина призвала государства признать голодомор геноцидом
13:14 Власти Таиланда заподозрили BBC в оскорблении нового короля
13:13 В Израиле из-за подаренного Медведеву дрона начнут служебное разбирательство
13:04 Bloomberg перечислил главные угрозы 2017 года
12:49 В Кремле отказались комментировать запрет на импорт томографов
12:41 ЦУП опроверг причину падения «Прогресса»
12:30 Подмосковье потратит 169 млрд рублей на повышение эффективности власти
12:21 «Нафтогаз» анонсировал рост цен на российский газ в 2017 году
12:03 В Казахстане началась масштабная спецоперация
11:46 Совет директоров АвтоВАЗа решил продать акции концерна на сумму 330 млн рублей
11:44 Самым вирусным видео YouTube этого года стало автокараоке с Адель
11:33 Минздрав разрешит целителям работать по лицензии с 2017 года
11:24 Минобрнауки опровергло сокращение департамента
11:19 В 2019 году в Венесуэле начнется производство автоматов Калашникова
11:17 В США создан прыгающий робот
Apple Boeing Facebook Google NATO PRO SCIENCE видео ProScience Театр Pussy Riot Twitter аварии на железной дороге авиакатастрофа Австралия автопром Азербайджан Александр Лукашенко Алексей Навальный алкоголь амнистия Анатолий Сердюков Ангела Меркель Антимайдан Армения армия Арсений Яценюк археология астрономия атомная энергия Афганистан Аэрофлот банковский сектор Барак Обама Башар Асад беженцы Белоруссия беспорядки бизнес биология ближневосточный конфликт болельщики «болотное дело» Борис Немцов Бразилия Великая Отечественная война Великобритания Венесуэла Верховная Рада взрыв взятка видеозаписи публичных лекций «Полит.ру» видео «Полит.ру» визовый режим Виктор Янукович «ВКонтакте» ВКС Владимир Жириновский Владимир Путин ВМФ военная авиация Вторая мировая война вузы выборы выборы губернаторов выборы мэра Москвы газовая промышленность «Газпром» генетика Генпрокуратура Германия ГИБДД гомосексуализм госбюджет Госдеп Госдума гражданская авиация Греция Гринпис Грузия гуманитарная помощь гуманитарные и социальные науки Дагестан Дальний Восток День Победы дети Дмитрий Медведев Дмитрий Песков Дмитрий Рогозин доллар Домодедово Донецк драка ДТП Евгения Васильева евро Евромайдан Евросоюз Египет ЕГЭ «Единая Россия» Екатеринбург естественные и точные науки ЖКХ журналисты закон об «иностранных агентах» законотворчество здравоохранение в России землетрясение «Зенит» Израиль Индия Индонезия инновации Интервью ученых интернет инфляция Ирак Ирак после войны Иран Иркутская область ислам «Исламское государство» Испания история История человечества Италия Йемен Казань Казахстан Канада Киев кино Китай Климат Земли, атмосферные явления КНДР Книга. Знание кораблекрушение коррупция космос КПРФ кража Краснодарский край кредиты Кремль крушение вертолета Крым крымский кризис культура Латвия ЛГБТ ЛДПР лесные пожары Ливия Литва литература Луганск Малайзия МВД МВФ медиа медицина междисциплинарные исследования Мексика Мемория метро мигранты МИД России Минздрав Минкульт Минобороны Минобрнауки Минфин Минэкономразвития Минюст мировой экономический кризис «Мистраль» Михаил Саакашвили Михаил Ходорковский МКС Молдавия Мосгорсуд Москва Московская область мошенничество музыка МЧС наводнение налоги нанотехнологии наркотики НАСА наука Наука в современной России «Нафтогаз Украины» некролог Нерусский бунт нефть Нигерия Нидерланды Нобелевская премия Новосибирск Новые технологии, инновации Нью-Йорк «Оборонсервис» образование ОБСЕ общественный транспорт общество ограбление Одесса Олимпийские игры ООН оппозиция опросы оружие отставки-назначения Пакистан Палестинская автономия пенсионная реформа Пентагон Петр Порошенко погранвойска пожар полиция Польша правительство Право «Правый сектор» преступления полицейских преступность происшествия публичные лекции Рамзан Кадыров РАН Революция в Киргизии рейтинги религия Реформа армии РЖД Роскомнадзор Роскосмос Роспотребнадзор Россельхознадзор Российская академия наук Россия Ростовская область РПЦ рубль русские националисты Санкт-Петербург санкции Саудовская Аравия Сбербанк связь связь и телекоммуникации Севастополь сельское хозяйство сепаратизм Сергей Лавров Сергей Собянин Сергей Шойгу Сирия Сколково Славянск Следственный комитет следствие Совет Федерации социальные сети Социология в России Сочи Сочи 2014 «Спартак» «Справедливая Россия» спутники СССР стихийные бедствия Стихотворения на случай стрельба суды суицид США Таиланд Татарстан театр телевидение теракт терроризм технологии транспорт туризм Турция тюрьмы и колонии убийство Украина Федеральная миграционная служба физика Финляндия ФИФА фондовая биржа Фоторепортаж Франсуа Олланд Франция ФСБ ФСИН ФСКН футбол Хабаровский край хакеры Харьков химическое оружие хоккей Центробанк Цикл бесед "Взрослые люди" Челябинская область Чечня шахты Швейцария Швеция школа шпионаж Эбола Эдвард Сноуден экология экономика экономический кризис экстремизм Южная Корея ЮКОС Юлия Тимошенко ядерное оружие Япония

Редакция

Электронная почта: politru.edit1@gmail.com
Адрес: 129343, Москва, проезд Серебрякова, д.2, корп.1, 9 этаж.
Телефоны: +7 495 980 1893, +7 495 980 1894.
Стоимость услуг Полит.ру
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003г. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2014.