Полiт.ua Государственная сеть Государственные люди Войти
8 декабря 2016, четверг, 23:07
Facebook Twitter LiveJournal VK.com RSS

НОВОСТИ

СТАТЬИ

АВТОРЫ

ЛЕКЦИИ

PRO SCIENCE

ТЕАТР

РЕГИОНЫ

06 июля 2012, 13:47

Полноводная река конфликта

Практически повсеместно наблюдается: мелкие столкновения, конфликты, очаги взаимного недопонимания сливаются в полноводную реку кризиса, а это обычно предшествует фазе, когда происходят серьезные общественные изменения. Иногда революция, а иногда и наоборот - реакция.

Коллективное-общее практически одновременно отрефлексировало и то, как «Власть проходит период «полураспада» (Доклад С. Белановского и М. Дмитриева и его обсуждение в Вышке), и что по этому поводу говорит народ (доклад Льва Гудкова на основе социологии Левада-Центра). Добавив к этому тревожные «промежуточные итоги високосного 2012-го года (политология Н.Петрова от московского Центра Карнеги). На основе, видимо, всей мощи, как принято теперь говорить, «иностранного агента».

Даже «Русский журнал» в статье «Три источник и три основные части текущего кризиса» предпринял попытку сказать что-нибудь оригинальное о том, как мы оказались в той ситуации, в которой оказались, и что будет дальше. Все это посыпалось на изумлённого читателя, как из рога изобилия. Где с чистой интуицией, а где с привлечением научных аппаратов серьезных аналитических центров.

В докладе Белановского и Дмитриева главное, конечно, пугающее слово «полураспад». Дальше можно не читать, хотя «распад» было бы много лучше, страшнее. Лев Гудков то же самое описал с поля, от людей. Типа, народ всё видит, всё понимает. И осуждает, зреют гроздья гнева. Н.Петров предложил перспективу – РМ-1 и РМ-2. Что созвучно по ассоциации с РГД – граната ручная, дистанционная. Но на самом деле это про возможные «реактивную модернизацию-1» и «реактивную модернизация-2», которые непременно произойдут, если не произойдут плановые улучшения, дирижируемые неким сознательным демиургом. Что, в общем-то, и действует как граната, «когда следующий шаг становится почти неизбежным следствием предыдущего» и «когда начинается спонтанная реакция и процесс выходит из-под контроля технологов».

Единственный недостаток всех этих докладов, что тут прослеживается - в противовес достоинству текста из «РЖ», - что все они внавалку перечислили разнокалиберные факты негатива. И честные/нечестные выборы, и часы патриарха, и Pussy Riot, и опросы респондентов. Хотя вряд ли кто всерьез уверится в том, что режим падет исключительно оттого, что верховный поп заныкал какие-то часы, или что его самого посыпал цементной крошкой сосед по лестничной площадке.

Перспективнее, казалось бы, рассматривать кризис в крупных блоках: в экономике, идеологии, и разрушительной политике властей.

В экономике, очевидно, растет фундаментальное недовольство тем, что она решает количественные задачи (ВВП), но не решает качественные. Иными словами, никак не реагирует на актуальные запросы, как реагируют другие экономики, называющие себя рыночными. Российская экономика на их фоне - это такая мертвая лягушка, к которой какой электрод ни подведи, все равно не пошевелится.

Элементарно, в стране у каждого в доме компьютер, но экономика не делает даже попыток произвести чего-либо для компьютера. Все ждут указаний, без указаний ничего не произойдет. Она не в состоянии собрать паршивый хард-диск, даже этим не заморачивается. Это сюрреалистично, это системная проблема. И нечего ссылаться на то, что она собирает чего-то другое. Другого она тоже не собирает.

В идеологии мы по-прежнему не знаем, «какая улица ведет к храму». Игорь Клямкин задался этим вопросом ровно четверть века назад. Четверть века прошло, а тут уже и храм превратился в полицейский участок. Это депрессивно, расстраивает!

Политика властей. Она в последнее время такая, что политический класс пытается в пожарном порядке узаконить беспредел. Что тоже абсурдно и антиэстетично. Но главное, чревато исчезновением последних правил, исчезновением коллективной безопасности. Получается, что не надо уже и революции с «гражданкой», фаза революционной анархии наступила по факту.

Пример. В начале перестройки спецслужбы тоже пытались «взбодрить» страну тем, что устраивали «сливы». Подбрасывали дискеты с информацией. Работали с тем или иным журналистом, чтобы он «из конфиденциальных источников» озвучил компромат, и это запускало определенную процедуру. Но для этого, во всяком случае, нужен был журналист. Со свободой воли и интерпретации. Требовалось общественное мнение, это работало.

Теперь же, поскольку система стремится к упрощению (ее постоянно усложняют законами, но она стремится к упрощению) журналист из схемы исключен. Спецслужба сама взламывает почту Навального, и тут же следом за ней идет прокуратура чего-то проверять. У Навального, естественно, а не у взломщика. Надоедливая девица подбегает к Удальцову и даже уже не ждет, что у того откажут тормоза, и он ее как-то оттолкнет, то есть произойдет формальный инцидент, а кто-то это дело грамотно заснимет на видео. Нет, теперь достаточно просто объявить об «инциденте», этого достаточно!

И тут же прибегают менты, судьи и т.д. Хорошо, что не с Судом Линча.

Такое упрощение вызывает ответное упрощение: «А идите вы все со своей модернизацией , демократизацией и партизацией!»

Ситуация – сложная. Неприятная. Но не тем, что трудно понять, что есть де-факто. А тем, что трудно понять, что делать. И любопытно, в этот момент снова появляются структуры, которые ее собираются «изучать». Хотя чего «изучать», когда копать пора. Тем не менее, о создании одной такой структуры объявил недавно Константин Костин (его жена еще в Общественной палате с вечно гневным на общество лицом), что многих возбудило, а многим захотелось туда на работу… Впрочем, не будем про саму структуру и ее планы, а вот фраза Костина: «…есть некие рассерженные горожане, число которых стремительно сокращается…»

Стремительно, во как! Картина мира!

Та же картина мира у Леонида Полякова, профессора "Вышки". По итогам дискуссии Г.Павловский отписал в Фейсбук: «Отдал своё слово Лене Полякову, который сказал что кризис уже позади и "в стране идёт нормальная демократическая консолидация". Как я и ожидал. Это вносит, по-моему, полезную нотку абсурда в общую какофонию при неработающем кондиционере».

Оставим в покое кондиционер, но - «кризис позади»! Поражает не то, что люди «ошибаются». Ошибаться, слава богу, не запрещено. А серьезный, глубокий и, по-видимому, неисправимый дефект мировоззрения на этой линии обороны власти.

Ведь понимаем же мы про западное общество, что там, когда полицейские, скажем, СЛУЧАЙНО убивают черного рискового подростка в негритянском квартале, то протесты «рассерженных горожан» НИКОГДА НЕ ИДУТ НА СПАД. И КРИЗИС НИКОГДА НЕ ОКАЗЫВАЕТСЯ САМ СОБОЙ ПОЗАДИ.

Протесты будут идти ровно до тех пор, пока не будет предложено какой-то решение. Пусть глупое, пусть непоследовательное, пусть неполное, но - по итогам согласования интересов. Хотя бы фонари повесят на темной улице или новый магазин где-то откроют, а мэр что-нибудь скажет позитивное. Тогда произойдет катарсис.

А в России думают так: вот обманули мы вас на выборах, вы – возмутились. А мы – вот вам повышение тарифов. А мы вам запредельные штрафы в ПДД! А мы вам двойные цены на водку! Да еще и посадим кого за богохульство. А вы… стремительно успокаиваетесь, вам все это нравится, вы поете песни, танцуете. И кризис мягкой стеснительной походкой уходит за кулисы.

Ну что за детский сад.

Обсудите в соцсетях

Система Orphus

Главные новости

21:40 Путин вступился за пластиковые пакеты перед экологами
21:02 СМИ сообщили об увольнении второго за сутки директора департамента Минобрнауки
20:29 Роскомнадзор рассказал о конструктивной встрече с представителями LinkedIn
20:28 Белоруссия заплатила за российский газ авансом
19:57 Кадыров опроверг наличие в Чечне батальонов «Восток» и «Запад»
19:56 Путин призвал прокуратуру проверить компетентность российских судей
19:38 СМИ сообщили о назначении нового главы московской полиции
19:30 Рада установила фильтр для «антиукраинских» книг из РФ
19:12 Полонский отказался признавать вину в мошенничестве
18:58 В Новосибирске из-за снега введен режим ЧС
18:48 Путин пообещал обсудить с Собяниным вырубку парка «Кусково»
18:45 СМИ сообщили об отказе Исинбаевой бороться за пост главы ВФЛА
18:21 Биржевой курс евро упал до полуторагодового минимума
18:19 Путин наградил Доктора Лизу госпремией
17:49 Путин поручил пересмотреть закон об «иностранных агентах»
17:44 В кабмине отказались поддержать «людоедское решение» по абортам
17:23 Правительство отказалось обязывать нефтяников сокращать добычу
17:10 Один из «крымских диверсантов» пожаловался в СКР на пытки
17:02 Директора спортшколы поместили под домашний арест после гибели детей в ХМАО
17:00 СМИ сообщили о задержании сотрудников антикоррупционного управления МВД
16:37 Путин посмертно наградил погибших в Сирии медсестер и военного советника
16:16 Посол Евросоюза констатировал прохождение «дна» в отношениях с Россией
16:08 В Кремле о приезде в Москву экс-советника Трампа узнали из СМИ
15:50 СМИ узнали о решении боевиков «Джебхат ан-Нусра» покинуть Алеппо
15:45 Медведев утвердил стратегию борьбы с контрафактом в РФ до 2025 года
15:31 Предложено противоядие от угарного газа
15:22 Источник рассказал об обысках ФСБ в ГУЭБиПК МВД России
15:09 В Думе объяснили переброску чеченского спецназа в Сирию
14:51 «Газпром» подписал контракт по прокладке первой ветки «Турецкого потока»
14:40 Древесные кольца подтвердили слова летописцев
14:33 Впервые за два года в РФ выросли продажи автомобилей
14:19 МВД предложило составить списки «опасных» футбольных фанатов
14:03 Кировский губернатор вступился за Навального
13:54 В управделами президента ответили на жалобы депутаток Госдумы
13:32 Ростуризм разработает программу льготных туров для пенсионеров
13:29 Астрономы опровергли «клочковатость» темной материи
13:17 Обвинение попросило для генерала Сугробова 22 года колонии
13:13 Памфилова подтвердила дату президентских выборов в 2018 году
13:04 Дефицит бюджета России снизился до 2,16% ВВП
13:01 В Думу внесен законопроект о штрафах за нарушение порядка на соревнованиях
12:44 Минобороны опровергло сообщения о вине пилота в крушении Су-33
12:30 ЕС и Европарламент утвердили план введения безвизового режима для Украины
12:26 Представители Минкульта подали в суд на Зураба Церетели за долги
12:16 СК заочно предъявил украинцам обвинение в похищении военнослужащих РФ
12:01 Россияне впервые за несколько лет не стали экономить на праздновании Нового года
11:58 Правительство решило обязать казачьих атаманов отчитываться о доходах
11:56 «Заблудившиеся электроны» помогут в создании квантовых компьютеров
11:31 Прокурор попросил пять лет лишения свободы для Варвары Карауловой
11:29 Крым вернул Украине больше тысячи тонн продуктов
11:09 Экстремизм среди российских студентов выявят анкетированием
Apple Boeing Facebook Google NATO PRO SCIENCE видео ProScience Театр Pussy Riot Twitter аварии на железной дороге авиакатастрофа Австралия автопром Азербайджан Александр Лукашенко Алексей Навальный алкоголь амнистия Анатолий Сердюков Ангела Меркель Антимайдан Армения армия Арсений Яценюк археология астрономия атомная энергия Афганистан Аэрофлот банковский сектор Барак Обама Башар Асад беженцы Белоруссия беспорядки бизнес биология ближневосточный конфликт болельщики «болотное дело» Борис Немцов Бразилия Великая Отечественная война Великобритания Венесуэла Верховная Рада взрыв взятка видеозаписи публичных лекций «Полит.ру» видео «Полит.ру» визовый режим Виктор Янукович «ВКонтакте» ВКС Владимир Жириновский Владимир Путин ВМФ военная авиация Вторая мировая война вузы выборы выборы губернаторов выборы мэра Москвы газовая промышленность «Газпром» генетика Генпрокуратура Германия ГИБДД гомосексуализм госбюджет Госдеп Госдума гражданская авиация Греция Гринпис Грузия гуманитарная помощь гуманитарные и социальные науки Дагестан Дальний Восток День Победы дети Дмитрий Медведев Дмитрий Песков Дмитрий Рогозин доллар Домодедово Донецк драка ДТП Евгения Васильева евро Евромайдан Евросоюз Египет ЕГЭ «Единая Россия» Екатеринбург естественные и точные науки ЖКХ журналисты закон об «иностранных агентах» законотворчество здравоохранение в России землетрясение «Зенит» Израиль Индия Индонезия инновации Интервью ученых интернет инфляция Ирак Ирак после войны Иран Иркутская область ислам «Исламское государство» Испания история История человечества Италия Йемен Казань Казахстан Канада Киев кино Китай Климат Земли, атмосферные явления КНДР Книга. Знание кораблекрушение коррупция космос КПРФ кража Краснодарский край кредиты Кремль крушение вертолета Крым крымский кризис культура Латвия ЛГБТ ЛДПР лесные пожары Ливия Литва литература Луганск Малайзия МВД МВФ медиа медицина междисциплинарные исследования Мексика Мемория метро мигранты МИД России Минздрав Минкульт Минобороны Минобрнауки Минфин Минэкономразвития Минюст мировой экономический кризис «Мистраль» Михаил Саакашвили Михаил Ходорковский МКС Молдавия Мосгорсуд Москва Московская область мошенничество музыка МЧС наводнение налоги нанотехнологии наркотики НАСА наука Наука в современной России «Нафтогаз Украины» некролог Нерусский бунт нефть Нигерия Нидерланды Нобелевская премия Новосибирск Новые технологии, инновации Нью-Йорк «Оборонсервис» образование ОБСЕ общественный транспорт общество ограбление Одесса Олимпийские игры ООН оппозиция опросы оружие отставки-назначения Пакистан Палестинская автономия пенсионная реформа Пентагон Петр Порошенко погранвойска пожар полиция Польша правительство Право «Правый сектор» преступления полицейских преступность происшествия публичные лекции Рамзан Кадыров РАН Революция в Киргизии рейтинги религия Реформа армии РЖД Роскомнадзор Роскосмос Роспотребнадзор Россельхознадзор Российская академия наук Россия Ростовская область РПЦ рубль русские националисты Санкт-Петербург санкции Саудовская Аравия Сбербанк связь связь и телекоммуникации Севастополь сельское хозяйство сепаратизм Сергей Лавров Сергей Собянин Сергей Шойгу Сирия Сколково Славянск Следственный комитет следствие Совет Федерации социальные сети Социология в России Сочи Сочи 2014 «Спартак» «Справедливая Россия» спутники СССР стихийные бедствия Стихотворения на случай стрельба суды суицид США Таиланд Татарстан театр телевидение теракт терроризм технологии транспорт туризм Турция тюрьмы и колонии убийство Украина Федеральная миграционная служба физика Финляндия ФИФА фондовая биржа Фоторепортаж Франсуа Олланд Франция ФСБ ФСИН ФСКН футбол Хабаровский край хакеры Харьков химическое оружие хоккей Центробанк Цикл бесед "Взрослые люди" Челябинская область Чечня шахты Швейцария Швеция школа шпионаж Эбола Эдвард Сноуден экология экономика экономический кризис экстремизм Южная Корея ЮКОС Юлия Тимошенко ядерное оружие Япония

Редакция

Электронная почта: politru.edit1@gmail.com
Адрес: 129343, Москва, проезд Серебрякова, д.2, корп.1, 9 этаж.
Телефоны: +7 495 980 1893, +7 495 980 1894.
Стоимость услуг Полит.ру
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003г. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2014.