Полiт.ua Государственная сеть Государственные люди Войти
24 января 2017, вторник, 02:02
Facebook Twitter LiveJournal VK.com RSS

НОВОСТИ

СТАТЬИ

АВТОРЫ

ЛЕКЦИИ

PRO SCIENCE

ТЕАТР

РЕГИОНЫ

09 июля 2012, 18:00

Москву расширили напрасно: они не переедут

Иллюстрация: Сергей Елкин
Иллюстрация: Сергей Елкин

9 июля истек срок, к которому все госведомства должны были представить предложения по поводу своего переезда из Москвы. Весь год тема имела вид романтический, впрочем - предполагавший явное нежелание членов госструктур это делать. Но теперь все уже конкретно, нежелание надо обосновать так, чтобы "не хотим" не было единственным аргументом.

Сам идея была оформлена в поручении Д.Медведева от 12 апреля 2011 года, согласно которому все госструктуры - администрация президента, правительство, парламент, Генпрокуратура, Следственный комитет, Счетная палата и судов - вот именно до нынешнего понедельника должны были подать свои планы по перемещению за МКАД, на присоединенные к Москве новые территории между Варшавским и Киевским шоссе. В поручении не сообщалось конкретное место перемещения. Собственно, не так, чтобы понятно, кому именно эти предложения должны были быть направлены. Ну да, В.Путину лично - то есть президенту, каковым автор идеи Д.Медведев теперь не является.

Еще известно, что комиссия по переезду под председательством И.Шувалова предложила разместить правительственный центр в пяти километрах от МКАДа. Парламентский центр в Коммунарке планировали строить там же. К сроку стали появляться и утечки. Так "Коммерсант" сообщил, что Госдума в пятницу направила свои предложения по этому поводу: "Их суть в том, что все госучреждения должны переехать в одно место за МКАД, где будет сформирована новая административная столица. Если госструктуры будут разбросаны по новым территориям, то парламентарии настаивают на строительстве своего офиса в старых границах Москвы".

Вообще, тут любопытна техническая сторона. Если по уму, то сначала надо подсчитать цену вопроса: переезд, новое здание, устройство стоянок, коммуникации, в том числе информационно-секретные. Компенсация за бензин перемещенным сотрудникам, в конце-то концов - если и не строительство им жилья неподалеку. Есть сомнения в том, что в том, что В.Путину теперь отправили предложения именно в таком формате. Вообще, такие предложения нельзя и подготовить, когда не знаешь, куда все будет перемещено. Так что логично речь уже зашла о какой-то "первичной информации".

Как именно они не хотят

Судя по тому, что опубликовал "Коммерсант", "первичная информация" в основном состоит именно из мнений, почему это делать не надо. "Коммерсант" цитирует зампреда комиссии ГД "по строительству зданий и сооружений, предназначенных для размещения парламентского центра" Елену Панину ("Единая Россия"). Она сообщает, что большинство парламентариев, "в том числе лидеров фракций" сказано, что в ходе парламентских слушаний (прошли 2 июля) высказались в том духе, что парламентский центр лучше всего разместить в старых границах Москвы: "Позиция обосновывалась тем, что парламент - это демократический институт, который должен быть отрытым , доступным для посещения гражданами, для проведения обсуждений и дискуссий".

Ну а уж если размещать Парламентский центр на выселках, то надо создать единый административный центр, где будут находится и другие административные органы. Расшифровка слова "другие": "и администрация президента, и правительство, и министерства, и суды, и парламентский центр".

Диалектики ради следует упомянуть, что у той же Паниной присутствует и ровно обратная позиция: сейчас в Москве именно коммуникации между госструктурами являются "колоссальной проблемой". По ее мнению, просто строительство парламентского центра в старых границах Москвы не решит проблему коммуникаций, а следовательно, проблему транспортной перегруженности центра города. Какой уж там в итоге в Госдуме консенсус - не ведомо.

Похоже, дело в другом. Цитата: "По информации "Ъ", такая позиция Госдумы и Совета федерации - либо переезжаем все вместе, либо остаемся в Москве - вызвана не только заботой о бюджетной эффективности и эффективности коммуникаций, а появившейся в кулуарах государственных учреждений уверенности в том, что администрация президента не собирается никуда переезжать". Повод для слухов - распоряжение В.Путина от 2 июля о создании межведомственной рабочей группы "по оптимизации размещения в центре Москвы администрации президента, управделами президента, ФСО и по созданию музейно-выставочного комплекса "Музеи Московского Кремля"". Ну, Кремль за МКАД не отправить, а тогда где будет происходить эта взаимная оптимизация?

"Известия" как бы намекают 

Поскольку "Известия" теперь главный рупор АП и СК (второе в данном случае не существенно), то уж там-то правду знать должны. Да, это так: "Нежелание чиновников и депутатов переезжать в новую Москву побудило кремлевскую администрацию созвать специальное совещание под руководством президента Владимира Путина. На нем, как говорят источники "Известий", будет принято принципиальное решение о том, переводить ли госведомства за МКАД или нет". Совещание было запланировано ровно на 9 июля - ровно к этому понедельнику, на который Д.Медведев в незапамятные времена поручил определиться с переездом. Впрочем, оно "теперь может быть перенесено из-за траура".

В общем, идею сливают: "Впрочем, как говорят кремлевские источники, инициатива о расширении Москвы может быть отложена, а то и вовсе пересмотрена. Участник всех совещаний по "новой Москве", экс-глава Минрегиона Виктор Басаргин рассказал "Известиям", что не видит смысла в переезде чиновников за МКАД.
Ради чего мы это делаем? Ни финансово, ни логистически переезд ничего не дает Москве. Можно выехать за пределы и потерять вообще связь с цивилизацией… Я против переезда. Есть статусные вещи: столичный город все-таки. Может, имеет смысл сосредоточить ведомства в Сити, — говорит Басаргин, ныне занимающий должность губернатора Пермского края".

Басаргин оказался не единственным ньюсмейкером по этому поводу. Есть кадр и покруче: "Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков заявил "Известиям", что проект переезда органов власти разрабатывается в правительстве и пока рано говорить о президентском уровне обсуждения этой темы.
- Проект оказался гораздо более комплексным и дорогим, чем это представлялось вначале. Необходимо провести предварительное проектирование, непонятна цена проекта",- говорит Песков". Ну, если речь зашла об экономии, то вывод назревает. Но пока его нет.

Что обрушится, если не поедут?

Для ответа на этот вопрос следует вспомнить, какими словами Д.Медведев (президент) обосновал свою идею. Вот Полит.ру годичной давности (М.Захаров): "В целях улучшить развитие московского мегаполиса с учетом создания международного финансового центра, "облегчить жизнь огромному числу людей – может быть также рассмотрен вопрос о расширении границ Москвы". Об этом заявил президент России Дмитрий Медведев, выступая на Петербургском международном экономическом форуме.
... То есть – о создании "столичного федерального округа", выходящего за традиционные границы Москвы, - пояснил глава государства. - Причем – с переносом за эти границы значительной доли административных функций федерального уровня и, соответственно, государственных учреждений".

А это формат "вот неплохо бы, чтобы...", хорошо известный по русской классической литературе. Вариант романтичный, откуда и цинический вывод:романтика больше года в мечтательном состоянии не живет. И это еще долго, между прочим.

В пользу проекта М.Захаров тогда нашел два момента. А) Чтобы в Москве стало лучше с трафиком. Б) "В политическом смысле растягивание Москвы означает и конец правления губернатора Громова. Несмотря на уверения Собянина, что сливать регионы не будут, очевидно, что предложение Медведева — серьезный удар по позициям подмосковного начальства". Ну, вторая тема уже реализована традиционным способом.

Ну и да - открывается простор для размышлений о том, насколько обнуление этого проекта скажется на политическом весе Д.Медведева. Но здесь же и второй вопрос: ок, они не переедут, а что с расширением Москвы как таковым?





Обсудите в соцсетях

Система Orphus
Loading...

Главные новости

23.01 21:01 Россия и Турция нанесли совместные удары по ИГ в Алеппо
23.01 20:53 Музейщики во главе с Пиотровским выступили против передачи «Херсонеса» РПЦ
23.01 20:36 В Институте социально-экономических и политических исследований может смениться директор
23.01 20:32 Чемпиона Европы по боксу задержали за убийство кровников
23.01 20:04 На Трампа подали в суд из-за доходов от бизнес-империи
23.01 20:00 Трамп утвердил выход США из Транс-тихоокеанского партнерства
23.01 19:57 Россия передаст Украине 16 заключенных крымчан
23.01 19:33 Большинство госзакупок в 2016 году не были конкурентными
23.01 19:30 Стало известно название восьмого эпизода «Звездных войн»
23.01 19:25 Савченко назвала украинские власти врагом народа
23.01 19:09 Основательница Femen опровергла распад движения
23.01 19:07 Экс-лидер Латвии назвала сограждан злыми и завистливыми
23.01 18:52 Полиция отказалась расследовать «укол зонтиком» мужа юриста ФБК
23.01 18:38 Порошенко создал над ДНР и ЛНР воздушную зону «Восток»
23.01 18:31 Археологи нашли столицу потерянного королевства
23.01 18:15 Адвокат сообщил о разблокировке YouPorn в России
23.01 18:10 Мать летчика Ярошенко попросит Трампа отпустить сына
23.01 17:54 Мединский пообещал вкладываться в экшн
23.01 17:52 Россия жестко указала Дамаску на необходимость соблюдать перемирие в Сирии
23.01 17:36 Навальный обвинил Центробанк в блокировке своего избирательного счета
23.01 17:20 Власти Петербурга решили выселить Европейский университет
23.01 17:02 У охранника «Газпрома» украли унитаз за 200 тысяч
23.01 16:52 Премьер Великобритании узнала о неудачных испытаниях ядерного оружия уже на посту
23.01 16:48 Суд в Ульяновске вынес приговор открывшему стрельбу по прохожим жителю
23.01 16:16 Гюльчехра Бобокулова направлена на принудительное лечение
23.01 16:08 Изучен мозг вымершего тасманийского волка
23.01 16:00 В Femen сообщили о распаде организации
23.01 15:49 ВКС России нанесли удары по ИГ в Дейр-эз-Зоре
23.01 15:36 В Госдуму внесена инициатива об аресте за угрозы врачам
23.01 15:26 СМИ сообщили имя претендента на пост главы фонда Доктора Лизы
23.01 15:09 Контракты на 8 млрд рублей по «Силе Сибири» получило микропредприятие
23.01 14:53 Дамаск обвинил сирийскую оппозицию в попытке сорвать переговоры в Астане
23.01 14:42 Прокуратура Литвы отказалась назвать госизменой отдых детей в РФ
23.01 14:25 Жителям Магадана пообещали доставить бензин через неделю
23.01 14:24 Голодец рассказала о средней пенсии в 2017 году
23.01 14:11 Эксперт Николай Яременко: Вопрос о главе РФС – внутреннее дело России
23.01 13:59 Безработный ударил беременную женщину из-за ее навыков парковки в Москве
23.01 13:42 Судья КС призвал отклонить запрос Минюста о неисполнении решения ЕСПЧ по ЮКОСу
23.01 13:39 Бывший премьер Италии призвал отметить санкции против РФ из-за высказываний Трампа
23.01 13:29 ПРО Москвы засекла десять пусков ракет за год
23.01 13:26 В Кремле не увидели выборов на повестке дня
23.01 13:16 Крымская епархия РПЦ попросила передать ей объекты «Херсонеса Таврического»
23.01 13:06 Акционеры «Мегафона» одобрили приобретение Mail.ru Group
23.01 12:51 Власти Москвы запретили митинг против побоев в семье
23.01 12:41 В Красноярске таксист отказался пропустить скорую
23.01 12:31 Шувалов предложил создать аналог шоу «Голос» для молодых предпринимателей
23.01 12:19 Дочь Клинтон высказалась в поддержку младшего сына Трампа
23.01 12:10 Близкие к заммэра компании оказались главными поставщиками лекарств в Москве
23.01 11:57 Новый вид наездника поможет в борьбе с вредителями сосен
23.01 11:48 В РПЦ назвали безвкусицей эмодзи с патриархом Кириллом
Apple Boeing Facebook Google IT NATO PRO SCIENCE видео ProScience Театр Pussy Riot Twitter аварии на железной дороге авиакатастрофа Австралия Австрия автопром администрация президента Азербайджан акции протеста Александр Лукашенко Алексей Кудрин Алексей Навальный Алексей Улюкаев алкоголь амнистия Анатолий Сердюков Ангела Меркель Антимайдан Армения армия Арсений Яценюк археология астрономия атомная энергия аукционы Афганистан Аэрофлот баллистические ракеты банковский сектор банкротство Барак Обама Башар Асад Башкирия беженцы Белоруссия Бельгия беспорядки бизнес биология ближневосточный конфликт бокс болельщики «болотное дело» большой теннис Борис Немцов Бразилия ВВП Великая Отечественная война Великобритания Венесуэла Верховная Рада Верховный суд взрыв взятка видеозаписи публичных лекций «Полит.ру» видео «Полит.ру» визовый режим Виктор Янукович вирусы Виталий Мутко «ВКонтакте» ВКС Владивосток Владимир Жириновский Владимир Маркин Владимир Мединский Владимир Путин ВМФ военная авиация Волгоград ВТБ Вторая мировая война вузы выборы выборы губернаторов выборы мэра Москвы газовая промышленность «Газпром» генетика Генпрокуратура Германия ГИБДД ГЛОНАСС Голливуд гомосексуализм госбюджет Госдеп Госдума госзакупки гражданская авиация Греция Гринпис Грузия гуманитарная помощь гуманитарные и социальные науки Дагестан Дальний Восток деньги День Победы дети Дмитрий Медведев Дмитрий Песков Дмитрий Рогозин доллар Домодедово Дональд Трамп Донецк допинг дороги России драка ДТП Евгения Васильева евро Еврокомиссия Евромайдан Евросоюз Египет ЕГЭ «Единая Россия» Екатеринбург ЕСПЧ естественные и точные науки ЖКХ журналисты Забайкальский край закон об «иностранных агентах» законотворчество здравоохранение в России землетрясение «Зенит» Израиль Индия Индонезия инновации Интервью ученых интернет инфляция Ирак Ирак после войны Иран Иркутская область искусство ислам «Исламское государство» Испания история История человечества Италия Йемен Казань Казахстан казнь Калининград Камчатка Канада Киев кино Киргизия Китай Климат Земли, атмосферные явления КНДР Книга. Знание Компьютеры, программное обеспечение кораблекрушение коррупция космодром Восточный космос КПРФ кража Краснодарский край Красноярский край кредиты Кремль крушение вертолета Крым крымский кризис Куба культура Латвия ЛГБТ ЛДПР Левада-Центр легкая атлетика лесные пожары Ливия лингвистика Литва литература Лондон Луганск Малайзия МВД МВФ медиа медицина междисциплинарные исследования Мексика Мемория метро мигранты МИД России Минздрав Минкомсвязи Минкульт Минобороны Минобрнауки Минтранспорта Минтруд Минфин Минэкономразвития Минюст мировой экономический кризис «Мистраль» Михаил Саакашвили Михаил Ходорковский МКС Молдавия Мосгорсуд Москва Московская область мошенничество музыка МЧС наводнение Надежда Савченко налоги нанотехнологии наркотики НАСА наука Наука в современной России «Нафтогаз Украины» некоммерческие организации некролог Нерусский бунт нефть Нигерия Нидерланды Нобелевская премия Новосибирск Новые технологии, инновации Новый год Норвегия Нью-Йорк «Оборонсервис» образование обрушение ОБСЕ общественный транспорт общество ограбление Одесса Олимпийские игры ООН оппозиция опросы оружие отставки-назначения Пакистан палеонтология Палестинская автономия Папа Римский Париж ПДД педофилия пенсионная реформа Пентагон Петр Порошенко погранвойска пожар полиция Польша похищение права человека правительство Право правозащитное движение «Правый сектор» преступления полицейских преступность Приморский край происшествия публичные лекции Рамзан Кадыров РАН Революция в Киргизии Реджеп Эрдоган рейтинги религия Реформа армии РЖД ритейл Роскомнадзор Роскосмос Роспотребнадзор Россельхознадзор Российская академия наук Россия Ростов-на-Дону Ростовская область РПЦ рубль русские националисты РФС Санкт-Петербург санкции Саудовская Аравия Сахалин Сбербанк Свердловская область связь связь и телекоммуникации Севастополь сельское хозяйство сепаратизм Сербия Сергей Лавров Сергей Собянин Сергей Шойгу Сирия Сколково Славянск Следственный комитет следствие смартфоны СМИ Совбез ООН Совет по правам человека Совет Федерации сотовая связь социальные сети социология Социология в России Сочи Сочи 2014 «Спартак» спецслужбы «Справедливая Россия» спутники СССР Ставропольский край стихийные бедствия Стихотворения на случай страхование стрельба строительство суды суицид США Таджикистан Таиланд Татарстан театр телевидение телефонный терроризм теракт терроризм технологии транспорт туризм Турция тюрьмы и колонии убийство УЕФА Украина Условия труда ФАС Федеральная миграционная служба физика Филиппины Финляндия ФИФА фондовая биржа фоторепортаж Франсуа Олланд Франция ФСБ ФСИН ФСКН футбол Хабаровский край хакеры Харьков Хиллари Клинтон химическое оружие хоккей хулиганство Центробанк ЦИК Цикл бесед "Взрослые люди" ЦСКА Челябинская область Чехия Чечня ЧМ-2018 шахты Швейцария Швеция школа шоу-бизнес шпионаж Эбола Эдвард Сноуден экология экономика экономический кризис экстремизм Эстония Южная Корея ЮКОС Юлия Тимошенко ядерное оружие Япония

Редакция

Электронная почта: politru.edit1@gmail.com
Адрес: 129343, Москва, проезд Серебрякова, д.2, корп.1, 9 этаж.
Телефоны: +7 495 980 1893, +7 495 980 1894.
Стоимость услуг Полит.ру
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003г. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2014.