Полiт.ua Государственная сеть Государственные люди Войти
7 декабря 2016, среда, 17:22
Facebook Twitter LiveJournal VK.com RSS

НОВОСТИ

СТАТЬИ

АВТОРЫ

ЛЕКЦИИ

PRO SCIENCE

ТЕАТР

РЕГИОНЫ

11 июля 2012, 13:58

Кейс "Teddybears над Белоруссией"

Есть проблема: события теперь освещаются преимущественно частными интерпретациями, в обстоятельствах ослабленного факт-чекинга. Дело понятное, соцсети и т.п. Поэтому на простом случае следует реанимировать хотя бы минимальные методы анализа, пусть даже мысленного. Что, собственно, касается и действий власти в информационном пространстве.

Согласно Ленте.ру, "В военном руководстве Белоруссии заявили, что история о предполагаемом несанкционированном полете над республикой шведского самолета (и сбросе плюшевых мишек)  - это "провокация при поддержке иностранных спецслужб". С таким заявлением выступил командующий ВВС и ПВО Белоруссии, генерал-майор Дмитрий Пахмелкин".

В чем именно здесь провокация? Утверждается, что она касается самой истории, а не факта сброса. Ну а история состоит в том, что шведские СМИ на той неделе сообщили, будто утром 4 июля самолетик Jodel (пилоты - двое шведов) несанкционированно влетел в воздушное пространство Белоруссии из Литвы, добрался до окраин Минска. По пути пилоты выбрасывали плюшевых мишек "с надписями в поддержку свободы слова". Первое уточнение: это конкретные Teddybears. Второе, на каком языке были это надписи, "в поддержку свободы слова"?  

Ответственность за мероприятие взяло на себя шведское рекламное агентство Studio Total. Далее - по их версии - самолет вернулся в Литву, а оттуда шведы вылетели на родину. Есть видеоролик, относительно которого утверждается, что это город Ивенец Минской области (краткое содержание ролика: некий низко летящий самолет что-то сбрасывает - да, летит убедительно, сбрасывает конкретно). Также есть запись некоего полета. Полет вполне себе полет, возможно даже что и над Белоруссией, хотя там внизу ничего такого не написано (на земле в смысле)  Кроме того, жители города Ивенец рассказали журналистам, что действительно видели самолет и сброшенные с него игрушки. Про найденных медведей почему-то не сообщено. Мало того, сайт The Local (Sweden's news in English) по этому поводу 4 июля написал: "But no teddy bears have been found on the ground".

В минобороны и пограничном комитете Белоруссии утверждают, что этого полета не было, а опубликованные фото- и видеоматериалы - "визуальная фальсификация". Ну, это такое нулевое опровержение, а упоминание "иностранных спецслужб" весомости ему не добавляет. Собственно, это может означать, что литовцы выпустили самолет в белорусское пространство и приняли обратно. Впрочем, нет  - никакого же самолета не было. Но тогда причем тут спецслужбы?

Но вот их обеспокоенность понятна. Этак можно много чего завозить и сбрасывать. Да хоть небольшую атомную бомбу, если найдется камикадзе. Что уж наркотики. И вообще, это тема ПВО - Белоруссия как аргумент по части особых отношений с Россией всегда упоминает, что что она экономит России средства. На оборону, поскольку западный воздушный эшелон прикрывают белорусские ПВО, так что РФ на своей границе ничего строить не надо. Ну, прикрывают не весь запад, до зоны ответственности калининградской системы. А тут получается, что в ПВО дыра. Упс, опять не так: разумеется, при СССР граница с Литвой не прикрывалась, так что здесь уже конкретная военная тайна: получается, что на этом направлении - а там теперь тоже НАТО - ПВО нет? Или оно не работает? Иначе бы сказали, что на радарах ничего такого не видели.

Да, следует уточнить, что медведь (тем более - Teddybear) вовсе  не тотемный (или какой еще иной) персонаж Белоруссии. Так что идеологически медведи не загружены. Не считая неких надписей.

Понятно, что ошибка белорусского начальства может состоять в том, что они заявили будто ничего не было, а потом все же выяснится что было. Такое заявление отыграть сложно. Вот. В случае с Рустом хотя бы заявляли, что полет был был под контролем. Но начальство тогда все равно сняли - так он же на Красной площади сел, тут уж ничего не поделаешь.

Но кто видел самолет, кроме жителей Ивенца? Опять же, упомянутые окраины Минска. Ивенец ( Iвянец) да, к западу от Минска, не так от него далеко, но окраиной города его считать нельзя. Что сообщают с окраин Минска? Вроде, ничего. Сомнения в том, что акция действительно имела место, присутствуют. В самом деле, целый самолет медведей и никаких упоминаний, а жители Ивенца не демонстрируют находки. Да, это может быть лукашенковской цензурой. Но ведь это открывает широкий фронт акциям оппозиции: все выходят на площади с Teddybear'ами и всякое такое - причем, по вполне художественному  поводу, который одновременно очень многозначный (цензура, демократия, проблемы с ПВО, то есть - с управлением страны в целом, потому что национальная безопасность). Ах да, оппозиция там репрессирована.

Но с военными не все очевидно. "Комсомольская правда в Белоруссии" сообщила, что они все же проводят "тщательную, всестороннюю" проверку информации о нарушении границы. Как им это сделать?

Очевидно, им надо найти хотя бы медведя. Это даст определенность. Впрочем, следует выяснить - не был ли он приницпиально перемещен с места находки. Но что это даст? Мало того, это будет лишь косвенным доказательством, да и сомнительным. Ведь его могли и просто купить в магазине. Типа постановочной фотки. Значит надо найти двух, а лучше трех медведей. Но зачем? Этак военные найдут доказательства на свою голову. 

Зато два-три Teddybear'а могли бы дать маршрут нарушителя (ну, если он был): провести линию или кривую по этим точкам, а это даст примерное понимание того, в какой части границы дыра. То есть, это уже борьба личного и государственного - что перевесит?

Между тем, двумя днями после своего первого сообщения. 6 июля сайт The Local сообщал уже другое: "Speaking with the Belarus Service of Radio Free Europe/Radio Liberty (RFE/RL), several Ivyanets residents told of seeing an airplane fly over the town early on Wednesday morning, droping a number of dark-coloured objects. Two witnesses also said they had recovered parachute-wearing teddy bears with "foreign" messages. A number of the stuffed animals had been removed by municipal cleaning crews, according to RFE/RL, Sanitary worker Svyatlana Turko told RFE/RL that several of the teddy-bear "packages" had been brought to the local police station".

То есть, находили в Иванце Тедди-мишек. Но, похоже, лоханулись и шведы: медведи были "with "foreign" messages", а кто поймет?

Обсудите в соцсетях

Система Orphus
Loading...

Главные новости

17:17 Исинбаева возглавила набсовет РУСАДА
17:15 Обвинение потребовало вынести пожизненный приговор Ратко Младичу
17:05 Для борьбы с вредителем пальм использовали следящие устройства
16:59 Очевидцы предположили гибель всех пассажиров упавшего пакистанского лайнера
16:57 «Антонов» предложил Трампу свой президентский самолет
16:36 Суд оштрафовал «Мемориал» на 300 тысяч рублей
16:30 Глава Минздрава пообещала закупать уникальное медоборудование за рубежом
16:16 В Ирландии разморозили 100 млн евро Ходорковского
16:00 Time выбрал Трампа человеком года
15:56 Еврокомиссия оштрафовала участников банковского картеля почти на полмиллиарда евро
15:47 Пропавший в Пакистане пассажирский самолет разбился
15:44 Путин напомнил офицерам ФСИН о человеческой стороне заключенных
15:26 Экспертиза «Полит.ру»: Обвинять в госизмене за СМС нельзя, если оно адресовалось частному лицу
15:24 Путин призвал заранее избегать экономических рисков безопасности РФ
15:16 Пакистанский самолет с 40 пассажирами пропал с радаров
14:58 Черногория объявила в розыск подозреваемых в подготовке путча россиян
14:46 Милонов потребовал проверить «Медузу» на экстремизм
14:36 В Казахстане арестована группа причастных к хищению нефти исламистов
14:34 В Москве задержали еще 12 предполагаемых экстремистов
14:28 Медведев пообщается с журналистами 15 декабря
14:23 Путин поручил посмертно наградить погибших в Алеппо военных
14:14 Захарова пообещала аналогичный ответ на ограничение поездок дипломатов по США
14:08 Баста заплатит Децлу 50 тысяч рублей за «лохматое чмо»
13:56 Экс-сотрудник СКР проиграл иск к ФСБ по поводу командировки в Южную Осетию
13:47 Треть шампанского из российских магазинов признано некачественным
13:34 В Кремле не нашли мирных жителей в восточном Алеппо
13:24 Реставраторы спасли редкую карту XVII века
13:22 Украина призвала государства признать голодомор геноцидом
13:14 Власти Таиланда заподозрили BBC в оскорблении нового короля
13:13 В Израиле из-за подаренного Медведеву дрона начнут служебное разбирательство
13:04 Bloomberg перечислил главные угрозы 2017 года
12:49 В Кремле отказались комментировать запрет на импорт томографов
12:41 ЦУП опроверг причину падения «Прогресса»
12:30 Подмосковье потратит 169 млрд рублей на повышение эффективности власти
12:21 «Нафтогаз» анонсировал рост цен на российский газ в 2017 году
12:03 В Казахстане началась масштабная спецоперация
11:46 Совет директоров АвтоВАЗа решил продать акции концерна на сумму 330 млн рублей
11:44 Самым вирусным видео YouTube этого года стало автокараоке с Адель
11:33 Минздрав разрешит целителям работать по лицензии с 2017 года
11:24 Минобрнауки опровергло сокращение департамента
11:19 В 2019 году в Венесуэле начнется производство автоматов Калашникова
11:17 В США создан прыгающий робот
11:08 Белоруссия объяснила блокировку Tor борьбой с запрещенными сайтами
10:50 Комитет ГД и Мособлдума разошлись в оценке укрупнения муниципалитетов
10:48 В Сирии погиб российский офицер
10:45 Стала известна официальная причина аварии «Прогресса»
10:38 По делу о гибели бразильских футболистов задержан глава авиакомпании
10:31 Кадыров перенес операцию
10:17 Правительство задумалось о введении реестра лиц с психическими расстройствами
10:14 МВД открыло аукцион на закупку ПК с иностранным софтом на сумму 800 млн рублей
Apple Boeing Facebook Google IT NATO PRO SCIENCE видео ProScience Театр Pussy Riot Twitter аварии на железной дороге авиакатастрофа Австралия Австрия автопром администрация президента Азербайджан акции протеста Александр Лукашенко Алексей Кудрин Алексей Навальный Алексей Улюкаев алкоголь амнистия Анатолий Сердюков Ангела Меркель Антимайдан Армения армия Арсений Яценюк археология астрономия атомная энергия аукционы Афганистан Аэрофлот баллистические ракеты банковский сектор банкротство Барак Обама Башар Асад Башкирия беженцы Белоруссия Бельгия беспорядки бизнес биология ближневосточный конфликт бокс болельщики «болотное дело» большой теннис Борис Немцов Бразилия ВВП Великая Отечественная война Великобритания Венесуэла Верховная Рада Верховный суд взрыв взятка видеозаписи публичных лекций «Полит.ру» видео «Полит.ру» визовый режим Виктор Янукович вирусы Виталий Мутко «ВКонтакте» ВКС Владивосток Владимир Жириновский Владимир Маркин Владимир Мединский Владимир Путин ВМФ военная авиация Волгоград ВТБ Вторая мировая война вузы выборы выборы губернаторов выборы мэра Москвы газовая промышленность «Газпром» генетика Генпрокуратура Германия ГИБДД ГЛОНАСС Голливуд гомосексуализм госбюджет Госдеп Госдума госзакупки гражданская авиация Греция Гринпис Грузия гуманитарная помощь гуманитарные и социальные науки Дагестан Дальний Восток деньги День Победы дети Дмитрий Медведев Дмитрий Песков Дмитрий Рогозин доллар Домодедово Дональд Трамп Донецк допинг дороги России драка ДТП Евгения Васильева евро Еврокомиссия Евромайдан Евросоюз Египет ЕГЭ «Единая Россия» Екатеринбург ЕСПЧ естественные и точные науки ЖКХ журналисты Забайкальский край закон об «иностранных агентах» законотворчество здравоохранение в России землетрясение «Зенит» Израиль Индия Индонезия инновации Интервью ученых интернет инфляция Ирак Ирак после войны Иран Иркутская область искусство ислам «Исламское государство» Испания история История человечества Италия Йемен Казань Казахстан казнь Калининград Камчатка Канада Киев кино Китай Климат Земли, атмосферные явления КНДР Книга. Знание Компьютеры, программное обеспечение кораблекрушение коррупция космодром Восточный космос КПРФ кража Краснодарский край Красноярский край кредиты Кремль крушение вертолета Крым крымский кризис Куба культура Латвия ЛГБТ ЛДПР Левада-Центр легкая атлетика лесные пожары Ливия лингвистика Литва литература Лондон Луганск Малайзия МВД МВФ медиа медицина междисциплинарные исследования Мексика Мемория метро мигранты МИД России Минздрав Минкомсвязи Минкульт Минобороны Минобрнауки Минтранспорта Минтруд Минфин Минэкономразвития Минюст мировой экономический кризис «Мистраль» Михаил Саакашвили Михаил Ходорковский МКС Молдавия Мосгорсуд Москва Московская область мошенничество музыка МЧС наводнение Надежда Савченко налоги нанотехнологии наркотики НАСА наука Наука в современной России «Нафтогаз Украины» некоммерческие организации некролог Нерусский бунт нефть Нигерия Нидерланды Нобелевская премия Новосибирск Новые технологии, инновации Новый год Норвегия Нью-Йорк «Оборонсервис» образование обрушение ОБСЕ общественный транспорт общество ограбление Одесса Олимпийские игры ООН оппозиция опросы оружие отставки-назначения Пакистан палеонтология Палестинская автономия Папа Римский Париж ПДД педофилия пенсионная реформа Пентагон Петр Порошенко погранвойска пожар полиция Польша похищение права человека правительство Право правозащитное движение «Правый сектор» преступления полицейских преступность Приморский край происшествия публичные лекции Рамзан Кадыров РАН Революция в Киргизии Реджеп Эрдоган рейтинги религия Реформа армии РЖД ритейл Роскомнадзор Роскосмос Роспотребнадзор Россельхознадзор Российская академия наук Россия Ростов-на-Дону Ростовская область РПЦ рубль русские националисты РФС Санкт-Петербург санкции Саудовская Аравия Сахалин Сбербанк Свердловская область связь связь и телекоммуникации Севастополь сельское хозяйство сепаратизм Сербия Сергей Лавров Сергей Собянин Сергей Шойгу Сирия Сколково Славянск Следственный комитет следствие смартфоны СМИ Совбез ООН Совет по правам человека Совет Федерации сотовая связь социальные сети социология Социология в России Сочи Сочи 2014 «Спартак» «Справедливая Россия» спутники СССР Ставропольский край стихийные бедствия Стихотворения на случай страхование стрельба строительство суды суицид США Таджикистан Таиланд Татарстан театр телевидение телефонный терроризм теракт терроризм технологии транспорт туризм Турция тюрьмы и колонии убийство УЕФА Украина Условия труда ФАС Федеральная миграционная служба физика Филиппины Финляндия ФИФА фондовая биржа фоторепортаж Франсуа Олланд Франция ФСБ ФСИН ФСКН футбол Хабаровский край хакеры Харьков Хиллари Клинтон химическое оружие хоккей хулиганство Центробанк ЦИК Цикл бесед "Взрослые люди" ЦСКА Челябинская область Чечня ЧМ-2018 шахты Швейцария Швеция школа шоу-бизнес шпионаж Эбола Эдвард Сноуден экология экономика экономический кризис экстремизм Эстония Южная Корея ЮКОС Юлия Тимошенко ядерное оружие Япония

Редакция

Электронная почта: politru.edit1@gmail.com
Адрес: 129343, Москва, проезд Серебрякова, д.2, корп.1, 9 этаж.
Телефоны: +7 495 980 1893, +7 495 980 1894.
Стоимость услуг Полит.ру
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003г. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2014.