Полiт.ua Государственная сеть Государственные люди Войти
14 декабря 2017, четверг, 18:36
Facebook Twitter LiveJournal VK.com RSS

НОВОСТИ

СТАТЬИ

АВТОРЫ

ЛЕКЦИИ

PRO SCIENCE

СКОЛКОВО

РЕГИОНЫ

11 июля 2012, 15:58

Технологии пожилого общества

Источник: mysterious-ways.com
Источник: mysterious-ways.com

Прыжок в будущее

Одна из серьёзных демографических проблем, с которыми сталкиваются развитые общества — это старение популяции. Увеличение средней продолжительности жизни и сокращение рождаемости, вызванные успехами в медицине и геронтологии, феминизмом, секуляризацией общества, изменением семейных ценностей, экономическими и общественными факторами приводит к тому, что всё больший процент населения составляют пожилые люди, пенсионеры. В Российской Федерации доля людей в возрасте старше 65 лет сейчас составляет 14%. По прогнозам демографов, к 2030 году эта цифра может возрасти до 25%. Подобные тенденции отмечаются и в Европе, и в США.

Старение общества — серьезная экономическая проблема. Согласно прогнозам ООН, к 2050 году 22% населения земли будет пенсионерами. А в развитых странах на каждого работающего гражданина будет приходится по пенсионеру. Это значит, что будет уменьшаться производство, увеличиваться налоговая нагрузка — за счет пенсий и здравоохранения — и падать количество рабочих рук. Эксперты Международного валютного фонда уверены, что старение человечества произведет гораздо более серьезный удар по экономике, чем мировой экономический кризис. Сейчас средняя продолжительность жизни в развитых странах на три года больше, чем предсказывалось раньше. Такое изменение потребует дополнительных от 1% до 2% ВВП стран. Если допустить, что такая тенденция сохранится и до 2050 года, то чтобы покрыть дополнительные расходы на эти три года средней продолжительности жизни, государствам придется отложить до 50% ВВП (если представить это в виде единовременной выплаты). И это при том. что расчёты МВФ затрагивают только пенсии, но не здравоохранение, которые также ложится на плечи государства.
Сейчас самое старое население в мире в Японии. На февраль 2012 года 23% жителей страны восходящего солнца старше 65 лет, и больше 11% — старше 75. Вероятно, уже к 2015 году больше четверти населения страны будет пенсионного возраста. К тому же Япония ещё и самая быстро стареющая страна в мире: ещё в 1989 году доля пожилых людей не превышала 12%. Поэтому неудивительно, что в Японии вопрос старения популяции стоит весьма остро, и способы его решения разрабатываются на государственном уровне.

Один из способов борьбы с нехваткой рабочей силы — вовлечение ранее незадействованных трудовых ресурсов.

Специальные послабления для родителей малолетних детей, такие как отпуск по случаю рождения ребёнка для отцов, сокращенный рабочий день, до пяти дней отгулов по болезни ребенка и ограничение сверхурочных, позволяют привлечь к работе обоих молодых супругов с детьми. Эти меры позволяют немного улучшить ситуацию с нехваткой рабочей силы, но количество пенсионеров от этого не уменьшается.

Впрочем, «пенсионер» ещё не обязательно значит «неработоспособный». Современные достижения медицины позволяют многим людям даже в преклонном возрасте сохранять ясность ума, здоровье и адекватные моторные навыки. Разумеется, ситуация сейчас далеко не идеальная, но огромное количество инновационных решений по борьбе со старением и основными заболеваниями пожилых людей позволяют надеяться, что возраст «активной старости», то есть состояния, когда пожилой человек может вести более-менее полноценную жизнь, будет неуклонно повышаться.

Различные методы борьбы со склерозами, артритом, раком, болезнью Альцгеймера заметно увеличили количество активных пенсионеров.

Немалую роль в повышении трудоспособности пожилых людей играет рационализация производства, повышение безопасности и улучшение условий труда. Многие современные производства требуют лишь небольших физических затрат и не зависят от выносливости работника. Больше того, не исключено, что своими успехами в роботизации производств Япония обязана как раз проблеме старения нации. Роботизированные производства избавили рабочих от необходимости выполнят тяжёлые и опасные работы с грузами, прессами, сварочными аппаратами, при высоких и низких температурах, вибрациях и шумах. Это позволяет работать стареющим людям с ухудшающимся физическим состоянием. Трудосберегающие машины повышают производительность труда и дают экономике возможность справиться с сокращающейся рабочей силой.

Традиционно, привлечение мигрантов помогало решать проблему нехватки работников, особенно в непрестижных сферах, таких как уборка или уход за больными. Однако исторически в Японии очень жёсткие требования к иммигрантам. Лишь 1.5% жителей Японии — представители других национальностей. Согласно исследованию BBC, 98% иностранцев, устраивающихся в Японии на работу медсестрами и сиделками не проходят экзамен на знание языка, необходимый для получения разрешения. Один из возможных способов избежать привлечения иностранной рабочей силы японцы видят в разработке домашних роботов. В отличие от США, которые активно используют различных роботов в боевых действиях и борьбе с терроризмом, японские инженеры активно разрабатывают роботов, способных облегчить жить пожилым одиноким людям.

Эксперты корпорации Toyota считают, что в будущем государство сможет сэкономить до 21 миллиарда долларов в год благодаря использованию домашних роботов.

К сожалению, несмотря на положение Японии как ведущего разработчика и производителя робототехники, настоящих антропоморфных роботов, способных помогать по хозяйству, пока не придумали, но это дело времени — последние прототипы фирм Honda и Toyota могут ходить на двух ногах и даже бегать. Однако японцы преуспели в создании роботов-компаньонов, и это реальный опыт, который стоит перенять и другим странам. Роботы-компаньоны обычно стационарны или передвигаются на колесиках, постоянно подключены к интернету, обладают генератором речи и системой распознавания речи. Они служат для того, чтобы пожилые люди не чувствовали себя одиноко, могут поддержать примитивный разговор и выполнять простейшие компьютерные запросы. Самая же их важная функция — регулярно проверять взаимодействие с хозяином, чтобы убедиться, что тот жив и здоров. В случае, если робот не получает ответа от хозяина, или слышит крики о помощи, он автоматически вызывает неотложную медицинскую помощь.

Еще одна задача - обучение пожилых людей использованию новейших технологий. Повсеместное распространение и дешевизна интернета и персональных компьютеров позволяют старикам всегда оставаться на связи со своими близкими, заказывать необходимые товары и услуги на дом, читать, смотреть телевидение и общаться. Не менее важно то, что компьютер с подключением к интернету может стать для многих пожилых людей новым рабочим местом. При работе из дома пожилой человек может соблюдать предписанный врачами режим питания и отдыха, работать в комфортной обстановке и не подвергаться стрессу в общественном транспорте. Многие виды занятости позволяют работать удалённо и не требуют особенного здоровья или возрастных требований — переводы, работы с базами данных, в службах поддержки, и т.п. Разумеется, для этого требуется специальное обучение и подготовка пожилых людей, если те не привыкли работать с компьютером. Такие курсы успешно внедряются по всему миру, в том числе и в России.

К тому же, чем дальше, тем меньше будет необходимость в адаптации пожилых людей к современной технике, потому что нынешнее работающее поколение в большинстве своем свободно пользуется компьютерами и интернетом, и у них не будет чрезмерных сложностей с адаптацией при выходе на пенсию.

С учётом того, сколько людей в пост-индустриальных странах уже сейчас работают из дома или за компьютером в офисе, старение общества может в меньшей степени сказаться на сферах, где возможна удалённая работа. Но в таком случае остро встает вопрос возрастных преференций. Например, в Японии, где зарплата традиционно увеличивается с возрастом сотрудника, выгоднее принимать на работу молодых, а в некоторых фирмах до 90-х годов XX века в условиях договора прописано досрочное увольнение по достижении 55 лет (при пенсионном возрасте 60 лет). Для обеспечения пожилых людей работой необходимо строгое соблюдение трудового кодекса и отсутствие предпочтений по возрасту.

Старение популяции неизбежно ждёт все развитые государства, а чуть позднее — и развивающиеся. Эта проблема требует комплексного подхода — социального, экономического и технологического. Причём действовать необходимо уже сейчас, так как последние прогнозы ООН, МВФ и других организаций имеют тенденцию выполняться раньше сроков. Это значит, что в любой момент Европа может обнаружить себя в кризисе, вызванном не валютными рынками или внутренними долгами государств, а тем, что неспособна справиться с социальными обязательствами перед своими пожилыми гражданами и отсутствием собственной рабочей силы.

Обсудите в соцсетях

Система Orphus

Главные новости

18:35 В московском воздухе зафиксировали тройное превышение сероводорода
18:19 КНДР пообещала США жесткие контрмеры за морскую блокаду
18:18 ЕЦБ и Банк Англии не стали менять ключевые ставки
18:12 Роскомнадзор пригрозил блокировать СМИ за «нежелательные» ссылки
17:44 WADA объявило о новом расследовании в отношении россиян
17:33 Прокурор напомнил Яшину о последствиях несанкционированной акции
17:25 Роскомнадзор пообещал постараться избежать блокировки YouTube
17:04 СКР открестился от дела в отношении Родченкова 2011 года
17:00 Сбербанк посулил акционерам триллион рублей дивидендов
16:48 Disney покупает кинокомпанию Twentieth Century Fox
16:27 Саакашвили отреагировал на критику Путина
16:17 Госдума отказалась сокращать новогодние каникулы
15:58 Тараканы меняют аллюр в зависимости от скорости движения
15:58 Греф признал наличие двух преемников
15:40 В употреблении допинга заподозрили 300 российских спортсменов
15:39 Суд в Бельгии закрыл дело об экстрадиции Пучдемона
15:37 Путин высказался о проблеме абортов
15:23 Сатурн обзавелся кольцами сравнительно недавно
15:16 Суд приговорил вербовщика террористов в Петербурге
15:15 Путин ответил Собчак на вопрос о страхе перед оппозицией
15:13 Рособрнадзор нашел нарушения на сайтах 95% вузов
15:03 Президент России назвал способ победить мировой терроризм
15:00 Британский суд признал WikiLeaks средством массовой информации
14:51 Парламент Британии получил право наложить вето на решение о Brexit
14:41 Путин обвинил Польшу в провокации конфликта из-за крушения самолета Качиньского
14:39 Путин отказался отвечать на вопрос о новом составе правительства
14:34 Путин назвал Китай основным стратегическим партнером
14:33 Роскомнадзор пригрозил YouTube блокировкой из-за «Открытой России»
14:26 Президент РФ назвал ЕАЭС выгодным для всех участников
14:17 В Думе обвинили Канаду в нежелании мира на Украине
14:11 Путин призвал к обмену заключенными и пленными с Украиной
14:08 Путин обвинил США в провокации по отношению к КНДР
14:00 Дума приняла закон о наказании за воровство на гособоронзаказе
13:53 Путин предложил ограничить кредиты коммерческих банков для регионов
13:42 Путин ответил на вопрос о Трампе и «российском следе» в президентских выборах в США
13:41 В Пхеньяне впервые собралась российско-корейская военная комиссия
13:34 СМИ назвали неполадки причиной взрыва на газовом хабе в Австрии
13:25 Путин рассказал о подготовке к ЧМ-2018
13:23 Биологи ищут устойчивые к опасному вредителю растения
13:22 Путин опроверг готовое решение вопроса о повышении пенсионного возраста
13:20 Путин связал допинговый скандал с грядущими выборами в РФ
13:15 Прокуратура проверит cведения о VIP-камерах в «Матросской тишине»
13:11 В ЦИК назвали самовыдвижение знаком доверия к избирателям
13:05 Путин отказался признавать военные расходы страны избыточными
13:04 Путин предложил расширить налоговые льготы собственникам имущества
12:58 Президент РФ рассказал о выполнении майских указов
12:58 Американские СМИ обвинили Россию в подготовке к ядерной войне
12:54 Путин рассказал о развитии Арктики
12:48 ЕР пообещала поддержку самовыдвиженцу Путину
12:46 Путин предложил сфере контроля за бизнесом ротацию кадров по типу военной системы
Apple Boeing Facebook Google iPhone IT NATO PRO SCIENCE видео ProScience Театр Pussy Riot Twitter Абхазия аварии на железной дороге авиакатастрофа Австралия Австрия автопром администрация президента Азербайджан акции протеста Александр Лукашенко Алексей Кудрин Алексей Навальный Алексей Улюкаев алкоголь амнистия Анатолий Сердюков Ангела Меркель Антимайдан Аргентина Аркадий Дворкович Арктика Армения армия Арсений Яценюк археология астрономия атомная энергия аукционы Афганистан Аэрофлот баллистические ракеты банковский сектор банкротство Барак Обама Башар Асад Башкирия беженцы Белоруссия Белый дом Бельгия беспорядки биатлон бизнес биология ближневосточный конфликт бокс болельщики «болотное дело» большой теннис Борис Немцов борьба с курением Бразилия Валентина Матвиенко вандализм Ватикан ВВП Великая Отечественная война Великобритания Венесуэла Верховная Рада Верховный суд взрыв взятка видеозаписи публичных лекций «Полит.ру» видео «Полит.ру» визовый режим Виктор Янукович вирусы Виталий Мутко «ВКонтакте» ВКС Владивосток Владимир Жириновский Владимир Маркин Владимир Мединский Владимир Путин ВМФ военная авиация Волгоград ВТБ Вторая мировая война вузы ВЦИОМ выборы выборы губернаторов выборы мэра Москвы Вячеслав Володин гаджеты газовая промышленность «Газпром» генетика Генпрокуратура Германия ГИБДД ГЛОНАСС Голливуд гомосексуализм госбюджет Госдеп Госдума госзакупки гражданская авиация Греция Гринпис Грузия гуманитарная помощь гуманитарные и социальные науки Дагестан Дальний Восток декларации чиновников деньги День Победы дети Дмитрий Медведев Дмитрий Песков Дмитрий Рогозин доллар Домодедово Дональд Трамп Донецк допинг дороги России драка ДТП Евгения Васильева евро Евровидение Еврокомиссия Евромайдан Евросоюз Египет ЕГЭ «Единая Россия» Екатеринбург ЕСПЧ естественные и точные науки ЖКХ журналисты Забайкальский край закон об «иностранных агентах» законотворчество здравоохранение в России землетрясение «Зенит» Израиль Ингушетия Индия Индонезия инновации Интервью ученых интернет инфляция Ирак Ирак после войны Иран Иркутская область искусство ислам «Исламское государство» Испания история История человечества Италия Йемен Казань Казахстан казнь Калининград Камчатка Канада Киев кино Киргизия Китай климат Земли КНДР Книга. Знание Компьютеры, программное обеспечение Конституционный суд Конституция кораблекрушение коррупция космодром Восточный космос КПРФ кража Краснодарский край Красноярский край кредиты Кремль крушение вертолета Крым крымский кризис Куба культура Латвия ЛГБТ ЛДПР Левада-Центр легкая атлетика Ленинградская область лесные пожары Ливия лингвистика Литва литература Лондон Луганск Малайзия Мария Захарова МВД МВФ медиа медицина междисциплинарные исследования Мексика Мемория метро мигранты МИД России Минздрав Минкомсвязи Минкульт Минобороны Минобрнауки Минсельхоз Минтранспорта Минтруд Минфин Минэкономразвития Минэнерго Минюст «Мистраль» Михаил Саакашвили Михаил Ходорковский МКС мобильные приложения МОК Молдавия Мосгорсуд Москва Московская область мошенничество музыка Мурманская область МЧС наводнение Надежда Савченко налоги нанотехнологии наркотики НАСА наука Наука в современной России «Нафтогаз Украины» недвижимость некоммерческие организации некролог Нерусский бунт нефть Нигерия Нидерланды Нобелевская премия Новосибирск Новые технологии, инновации Новый год Норвегия Нью-Йорк «Оборонсервис» образование обрушение ОБСЕ общественный транспорт общество ограбление Одесса Олимпийские игры ООН ОПЕК оппозиция опросы оружие отставки-назначения офшор Пакистан палеонтология Палестинская автономия Папа Римский Париж ПДД педофилия пенсионная реформа Пентагон Петр Порошенко пищевая промышленность погранвойска пожар полиция Польша похищение Почта России права человека правительство Право правозащитное движение православие «Правый сектор» преступления полицейских преступность Приморский край Продовольствие происшествия публичные лекции Рамзан Кадыров РАН Революция в Киргизии Реджеп Эрдоган рейтинги религия Республика Карелия Реформа армии РЖД ритейл Роскомнадзор Роскосмос «Роснефть» Роспотребнадзор Россельхознадзор Российская академия наук Россия Ростов-на-Дону Ростовская область РПЦ рубль русские националисты РФС Санкт-Петербург санкции Саудовская Аравия Сахалин Сбербанк Свердловская область связь связь и телекоммуникации Севастополь сельское хозяйство сепаратизм Сербия Сергей Лавров Сергей Полонский Сергей Собянин Сергей Шойгу Сирия Сколково Славянск Следственный комитет следствие смартфоны СМИ Совбез ООН Совет по правам человека Совет Федерации сотовая связь социальные сети социология Социология в России Сочи Сочи 2014 «Спартак» спецслужбы «Справедливая Россия» спутники СССР Ставропольский край стихийные бедствия Стихотворения на случай страхование стрельба строительство суды суицид Счетная палата США Таджикистан Таиланд Татарстан театр телевидение телефонный терроризм теракт терроризм технологии Трансаэро транспорт туризм Турция тюрьмы и колонии убийство уголовный кодекс УЕФА Узбекистан Украина Условия труда фармакология ФАС ФБР Федеральная миграционная служба физика Филиппины Финляндия ФИФА фондовая биржа фоторепортаж Франсуа Олланд Франция ФСБ ФСИН ФСКН футбол Хабаровский край хакеры Харьков Хиллари Клинтон химическое оружие химия хоккей хулиганство цензура Центробанк ЦИК Цикл бесед "Взрослые люди" ЦРУ ЦСКА Челябинская область Чехия Чечня ЧМ-2018 шахты Швейцария Швеция школа шоу-бизнес шпионаж Эбола эволюция Эдвард Сноуден экология экономика экономический кризис экстремизм Эстония Южная Корея ЮКОС Юлия Тимошенко ядерное оружие Якутия Яндекс Япония

Редакция

Электронная почта: politru.edit1@gmail.com
Адрес: 129090, г. Москва, Проспект Мира, дом 19, стр.1, пом.1, ком.5
Телефон: +7 495 980 1894.
Яндекс.Метрика
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003г. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2014.