Полiт.ua Государственная сеть Государственные люди Войти
4 декабря 2016, воскресенье, 19:15
Facebook Twitter LiveJournal VK.com RSS

НОВОСТИ

СТАТЬИ

АВТОРЫ

ЛЕКЦИИ

PRO SCIENCE

ТЕАТР

РЕГИОНЫ

12 июля 2012, 12:00

Россия-Украина, неформальность навсегда

В Ялте 12 июля проходит заседание украинско-российской межгосударственной комиссии (взглавляют - президенты). В последний год отношения стран были так упакованы в единственную тему, "газовый договор", что могло показаться, будто они уже строятся исключительно на строго формальных основаниях. Но уже и по повестке заседания видно, что все не так.

Собственно, то, что комиссия не собиралась два года – прямой следствие газовой истории: никак не могли договориться. Не договорились и теперь, но там полно других тем, с которыми надо было что-то делать, в конце-то концов. Причем, они любопытны, несмотря даже на то, что будут касаться такой формальностей, как демаркация границы. В том и дело, отношения стран до сих пор остаются чрезвычайно неформальными.

За исключением газа. Там все строго при своем, России выгоден контракт, Украина не предлагает ничего такого, чтобы Россия не теряла свои доходы – конечно, такой вариант ничего не сообщает о ее выгодах. Мало того, "Коммерсант", сославшийся перед заседанием комиссии на анонима с украинской стороны , представил ситуацию так, будто Украина прекратила попытки договориться,  утешая себя тем, что по прогнозам цена нефти высоко не полезет, так что и цену на газ можно будет как-то пережить (она определяется формулой, которая пляшет от цены нефти). Еще шесть лет осталось пережить, да. Собственно, это тоже не вполне формально и даже интимно – разве что интимность несколько брутального свойства - ну это же "Газпром". Но о газе на комиссии говорить не будут.

Тузла

Главными пока выглядят договора по демаркации границы. Но это только звучит сухо, а внутри там страсти, по крайней мере - бывшие. "Коммерсант" уже сообщил, что госграница в Керченском проливе "пройдет по линии, совпадающей с украинской переговорной позицией или близкой к ней". А именно, на украинской территории останется остров Тузла и судоходный Керчь-Еникальский канал. По Азовскому морю будет  компромисс - итоговая линия границы будет проведена между запросными позициями Украины и России: "Договор разделит между государствами также нефтегазоносную площадь Палласа в Черном море, открыв тем самым возможность для совместной разведки и добычи углеводородов".

Все тихо и спокойно, а между тем в 2003 году на Тузлу даже бронетехнику начинали завозить. Тогда Россия в лице администрация Краснодарского края, а именно - А.Ткачева как бы обеспокоилась  разрушением береговой линии Таманского полуострова из-за размыва части косы. И стала достраивать дамбу в направлении Тузлы. Там в чем дело – в щель между Тузлой и Таманским п-вом ничего толковое не пролезет, а за проход по Керчь-Еникальскому каналу Украина берет деньги. (на карте, которая ниже, канала почти не видно - он там левее и выше, между Тузлой и Керчью). Но если Тузлу воссоединить с Россией, то ситуация изменится. Конкретно геополитическая. Ну, Украина расценила строительство как посягательство на суверенитет. В чем имелся некий резон.

Собственно, дамба там была еще при СССР, ее просто стали удлинять, причем удлинение должно было неминуемо закончиться выходом на линию госграницы, имея на уме воссоединение Краснодарского края с островом Тузла. В итоге всех страстей 2003-го строительство дамбы было остановлено за 102 м от линии государственной границы (ну а там еще метров 200 до острова). Потом Путин и тогда еще Кучма подписали Договор о сотрудничестве в использовании Азовского моря и Керченского пролива. При этом вопрос о российско-украинской границе и о режиме Азовского моря так и остался неурегулированным. И ничего, десять лет прошло – никаких проблем.

В той истории самым активным был не А.Ткачев, а г-н Рогозин, который лично приезжал удлинять дамбу, чтобы по факту включить ее состав Державы. А когда стройку остановили – все равно говорил, что правда восторжествует, в смысле – это не дамба и Тузлинскя коса, а именно что одна сплошная коса, которая немного размылась со временем, но природа свое возьмет и намоет ее обратно. В российскую пользу, конечно – кому же еще может принадлежать часть суши, отпочковавшаяся от Краснодарского края? Также Д.Рогозин жаловался тогда журналистам на приостановку строительства: "мы идем на некоторые шаги, которые создадут реальную угрозу национальной безопасности России, в частности, когда на рейде Таганрога будут стоять натовские корабли".

Чего и с какой стати тогда эта тема действительно возникла – неведомо. Ну вряд ли затем, чтобы дать Рогозину и его "Родине" дополнительные голосов на выборах 2003-го года. Вот на этом ролике все очень обеспокоены. А.Ткачев сообщает, как ему только что позвонил М.Касъяснов с требованием приостановить строительство, пока президенты не договорятся, обещал ее непременно возобновить и косвенно признал, что дело не тольков  экологии. А некие энтузиасты соорудили сайт, где в хаотичной форме сложено все подряд про Тузлу - оттуда карта 1989 года и взята.

Тузла с тех пор так и затухла, но там всегда найдется повод о чем поговорить. В 2005 году, уже при Ющенко Украина объявила о необходимости проведения инвентаризации всех объектов, которые используют российский ЧФ. Загадочным образом эта идея появилась ровно во время очередного конфликта между Россией и Украиной по поводу цен на газ. А 13 января 2006го руководство ВМФ России обвинило Украину в захвате ялтинского маяка, используемого ЧФ (руководство ялтинского порта не допустило к маяку его начальника). Главком ВМФ Масорин назвал все это провокацией и недружественным актом, напомнив, что ялтинский маяк является объектом ЧФ России. Украина в ответ назвала это провокацией и дезинформацией, поскольку навигационные объекты в Крыму - собственность Украины, тем более, что во всех документах отмечается, что ответственность за безопасность судов в регионе несёт только Украина. Но и тогда все успокоилось без военно-стратегических последствий.

Черноморский флот в нынешней повестке тоже присутствует, но это тоже вечаня тема. Говорится, что в пакете комиссии есть бумага, которая регламентирует порядок передвижения военнослужащих и военной техники ЧФ вне границ их дислокации. Но по все тому же поводу 2006-го года (а он не снят) - об инвентаризации имущества воинских баз плюс - о модернизации флота ЧФ РФ продвижений нет. Да, давно уже затихла тема передислокации ЧФ в Новороссийск. Это, впрочем, понятно – зачем этим заниматься после харьковских соглашений, существенно  продливших срок нахождения ЧФ в Крыму.

С 2006 года все было тихо и миролюбиво. Сейчас осталось не вполне понятно, что именно будет в договоре по поводу Тузлы, то есть Керчь-Еникальского канала. В смысле, если он подлежит совместному использованию, то Украина потеряет доходы от лоцманской и навигационной деятельности. В 2003 считалось, что цена вопроса примерно $200-300 млн. в год. Но если Украина останется сейчас без этих денег, то это явно не плюс власти перед осенними выборами.

Так или иначе, несмотря на все страсти и, в общем, при отсутствии формальных уложений, все как-то обустроилось и 10 лет прошли без потрясений по данному поводу.  

Условно российская Зориновка

Второй случай уже такой неформальный, что практически интимный. "Российские железные дороги" накануне предложили перенести российско-украинскую границу, чтобы сохранить контроль над участком железнодорожной ветки длиной около 30 километров. В РЖД утверждают, что они разработали соответствующий проект межправительственного соглашения. Так что это заявление вполне могло быть сделано ровно накануне заседания комиссии.

Речь идет об участке на границе Ростовской (РФ) и Луганской (Украина) областей. Ветка эксплуатируется Юго-Восточной и Северо-Кавказской железными дорогами РЖД. На протяжении 30 километров участок несколько раз пересекает российско-украинскую границу. РЖД  планировали построить ветку в обход Украины, но все-таки предпочли попробовать договориться о пересмотре границы. В обход там затратно строить. Разумеется, это типичная проблема, возникшая после распада СССР.

Красная точка на карте – как раз Зориновка. Видно, что и в самом деле идет себе железная дорога почти прямо, а граница прыгает вокруг нее туда-сюда: вот, вдруг какой-то резкий выступ вправо. Ну, в СССР районы не по жд нарезали, разумеется. В общем, если рассуждать государственно, да и глядя на карту – все серьезно, а на деле, кончено, как-то все обустраивается по –домашнему.

Причем, как уж совершенно интимно сообщено в Википедии: "РЖД контролирует станцию Зориновка", и даже так: "РЖД неофициально арендует Зориновку и железнодорожные пути у местного сельского совета. При этом имущество станции и пути не числятся на балансе ни одной компании или государственного органа".

Впрочем, посадка пассажиров на Зоряновке не происходит из-за отсутствия пункта пограничного контроля. Предложение РЖД логично, но непонятно - вот они как-то учитывают, что какое-то количество людей по факту вдруг поменяет страну проживания и что им с этим делать? Сомнительно, чтобы эта тема волновала перед принятием стратегических решений. Ну, сколько их там и, к тому же, они двадцать лет живут в этих нетипичных обстоятельствах. Надо думать, уж разбираются как-то по свойски и что тут изменится?

Но вот, теперь неформальные отношения решили кое-где кодифицировать. Но вряд ли это возможно повсеместно. При такой-то общей границе, при этакой общей истории (ах, это только на тему "хозяйственных связей")… Неформальность отношений никуда не денется, так и будет все определять на этой границе. За вычетом "Газпрома" разумеется.

Обсудите в соцсетях

Система Orphus
Loading...

Главные новости

18:40 Банк правительства Крыма отключит банкоматы
18:26 Порошенко пообещал наказание виновникам перестрелки сотрудников МВД
18:08 Минобороны РФ отчиталось об освобождении 52% Алеппо
17:54 СКР завел дело по факту аварии в ХМАО
17:09 Число жертв ДТП в ХМАО выросло до 12 человек
16:55 Российские биатлонисты выиграли золото и серебро в гонке преследования
16:44 Умер шестой раненный коллегами под Киевом полицейский
16:36 На Кубе погребли прах Фиделя Кастро
16:27 Жертвами стрельбы в финской Иматре стали мэр и журналистки
16:15 В Сирии за неделю амнистировали более 2,5 тысяч боевиков
16:09 В ДТП в ХМАО погибли десять человек
15:49 В МИДе РФ объявили об отсутствии у Афганистана альтернативы российским вертолетам
15:07 В перестрелке между сотрудниками МВД под Киевом погибли пятеро
14:49 «Шапекоэнсе» признали победителем Южноамериканского кубка
14:39 Четыре государства призвали собрать ГА ООН по Алеппо
14:11 СМИ рассказали о подготовке плана «серого» Brexit
13:47 Борис Гребенщиков написал Дадину в колонию
13:23 В Крыму допустили обрушение украинской телевышки
13:07 Путин рассказал о провале попыток создать однополярный мир
12:36 Путин отметил осознание Трампом уровня ответственности
12:23 На Кубе запретят называть улицы именем Фиделя Кастро
12:10 Президент Ирана предостерег Обаму от продления санкций
11:51 Экс-главу спецслужбы Абхазии задержали при попытке въехать в Россию
11:35 Саратовская область перешла на новое время
11:20 Десятки жителей Краснодара госпитализированы с отравлением
11:00 Эрдоган предложил Путину перейти на расчеты в национальных валютах
10:43 На месте крушения самолета в Индонезии нашли фрагменты тел
10:38 Экс-кандидат в президенты США отказалась требовать пересчета голосов
10:19 СМИ назвали еще одного претендента на пост госсекретаря США
10:05 Денис Лебедев уступил чемпионский пояс по версии IBF
09:47 Выборы президента Узбекистана признаны состоявшимися
09:40 В Дагестане ликвидирован организатор терактов в Волгограде
09:27 СМИ анонсировали сближение умеренной оппозиции в Сирии с «Аль-Каидой»
09:18 В Пентагоне выразили готовность к длительному соперничеству с Россией
09:08 СМИ рассказали о переговорах по переносу «Евровидения-2017» в Москву
08:57 При стрельбе на финско-российской границе убиты трое
03.12 21:03 Савченко обвинила Россию в намерении «дойти до Британии»
03.12 20:45 В Крыму прокомментировали арест золота скифов судом Киева
03.12 20:26 Появилось видео визита Грефа в Сбербанк в костюме инвалида
03.12 20:17 Пожар на вечеринке в Калифорнии привел к гибели девяти человек
03.12 19:57 В Махачкале убиты пять предполагаемых боевиков
03.12 19:45 Ураган сорвал крышу многоэтажки в Сочи
03.12 19:14 В районе Алеппо сбит самолет сирийских ВВС
03.12 19:02 Гонщик Виталий Петров вызвался заменить Нико Росберга
03.12 18:46 В Баку мужчина попытался подорваться у ТЦ
03.12 17:14 Группа калининградских школьников отравилась после экскурсии по Москве
03.12 16:57 Читатели «Полит.ру» выбрали человека недели
03.12 16:47 В Коми самолет с пассажирами застрял в сугробе
03.12 16:23 Около тысячи человек остались без газа из-за падения дерева в Сочи
03.12 15:59 В Крыму пообещали глушить украинские телеканалы
Apple Boeing Facebook Google IT NATO PRO SCIENCE видео ProScience Театр Pussy Riot Twitter аварии на железной дороге авиакатастрофа Австралия Австрия автопром администрация президента Азербайджан акции протеста Александр Лукашенко Алексей Кудрин Алексей Навальный Алексей Улюкаев алкоголь амнистия Анатолий Сердюков Ангела Меркель Антимайдан Армения армия Арсений Яценюк археология астрономия атомная энергия аукционы Афганистан Аэрофлот баллистические ракеты банковский сектор банкротство Барак Обама Башар Асад Башкирия беженцы Белоруссия Бельгия беспорядки бизнес биология ближневосточный конфликт бокс болельщики «болотное дело» большой теннис Борис Немцов Бразилия ВВП Великая Отечественная война Великобритания Венесуэла Верховная Рада Верховный суд взрыв взятка видеозаписи публичных лекций «Полит.ру» видео «Полит.ру» визовый режим Виктор Янукович вирусы Виталий Мутко «ВКонтакте» ВКС Владивосток Владимир Жириновский Владимир Маркин Владимир Мединский Владимир Путин ВМФ военная авиация Волгоград ВТБ Вторая мировая война вузы выборы выборы губернаторов выборы мэра Москвы газовая промышленность «Газпром» генетика Генпрокуратура Германия ГИБДД ГЛОНАСС Голливуд гомосексуализм госбюджет Госдеп Госдума госзакупки гражданская авиация Греция Гринпис Грузия гуманитарная помощь гуманитарные и социальные науки Дагестан Дальний Восток деньги День Победы дети Дмитрий Медведев Дмитрий Песков Дмитрий Рогозин доллар Домодедово Дональд Трамп Донецк допинг дороги России драка ДТП Евгения Васильева евро Еврокомиссия Евромайдан Евросоюз Египет ЕГЭ «Единая Россия» Екатеринбург ЕСПЧ естественные и точные науки ЖКХ журналисты Забайкальский край закон об «иностранных агентах» законотворчество здравоохранение в России землетрясение «Зенит» Израиль Индия Индонезия инновации Интервью ученых интернет инфляция Ирак Ирак после войны Иран Иркутская область искусство ислам «Исламское государство» Испания история История человечества Италия Йемен Казань Казахстан казнь Калининград Камчатка Канада Киев кино Китай Климат Земли, атмосферные явления КНДР Книга. Знание Компьютеры, программное обеспечение кораблекрушение коррупция космодром Восточный космос КПРФ кража Краснодарский край Красноярский край кредиты Кремль крушение вертолета Крым крымский кризис Куба культура Латвия ЛГБТ ЛДПР Левада-Центр легкая атлетика лесные пожары Ливия лингвистика Литва литература Лондон Луганск Малайзия МВД МВФ медиа медицина междисциплинарные исследования Мексика Мемория метро мигранты МИД России Минздрав Минкомсвязи Минкульт Минобороны Минобрнауки Минтранспорта Минтруд Минфин Минэкономразвития Минюст мировой экономический кризис «Мистраль» Михаил Саакашвили Михаил Ходорковский МКС Молдавия Мосгорсуд Москва Московская область мошенничество музыка МЧС наводнение Надежда Савченко налоги нанотехнологии наркотики НАСА наука Наука в современной России «Нафтогаз Украины» некоммерческие организации некролог Нерусский бунт нефть Нигерия Нидерланды Нобелевская премия Новосибирск Новые технологии, инновации Новый год Норвегия Нью-Йорк «Оборонсервис» образование обрушение ОБСЕ общественный транспорт общество ограбление Одесса Олимпийские игры ООН оппозиция опросы оружие отставки-назначения Пакистан палеонтология Палестинская автономия Папа Римский Париж ПДД педофилия пенсионная реформа Пентагон Петр Порошенко погранвойска пожар полиция Польша похищение права человека правительство Право правозащитное движение «Правый сектор» преступления полицейских преступность Приморский край происшествия публичные лекции Рамзан Кадыров РАН Революция в Киргизии Реджеп Эрдоган рейтинги религия Реформа армии РЖД ритейл Роскомнадзор Роскосмос Роспотребнадзор Россельхознадзор Российская академия наук Россия Ростов-на-Дону Ростовская область РПЦ рубль русские националисты РФС Санкт-Петербург санкции Саудовская Аравия Сахалин Сбербанк Свердловская область связь связь и телекоммуникации Севастополь сельское хозяйство сепаратизм Сербия Сергей Лавров Сергей Собянин Сергей Шойгу Сирия Сколково Славянск Следственный комитет следствие смартфоны СМИ Совбез ООН Совет по правам человека Совет Федерации сотовая связь социальные сети социология Социология в России Сочи Сочи 2014 «Спартак» «Справедливая Россия» спутники СССР Ставропольский край стихийные бедствия Стихотворения на случай страхование стрельба строительство суды суицид США Таджикистан Таиланд Татарстан театр телевидение телефонный терроризм теракт терроризм технологии транспорт туризм Турция тюрьмы и колонии убийство УЕФА Украина Условия труда ФАС Федеральная миграционная служба физика Филиппины Финляндия ФИФА фондовая биржа фоторепортаж Франсуа Олланд Франция ФСБ ФСИН ФСКН футбол Хабаровский край хакеры Харьков Хиллари Клинтон химическое оружие хоккей хулиганство Центробанк ЦИК Цикл бесед "Взрослые люди" ЦСКА Челябинская область Чечня ЧМ-2018 шахты Швейцария Швеция школа шоу-бизнес шпионаж Эбола Эдвард Сноуден экология экономика экономический кризис экстремизм Эстония Южная Корея ЮКОС Юлия Тимошенко ядерное оружие Япония

Редакция

Электронная почта: politru.edit1@gmail.com
Адрес: 129343, Москва, проезд Серебрякова, д.2, корп.1, 9 этаж.
Телефоны: +7 495 980 1893, +7 495 980 1894.
Стоимость услуг Полит.ру
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003г. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2014.