Полiт.ua Государственная сеть Государственные люди Войти
30 июня 2016, четверг, 09:43
Facebook Twitter LiveJournal VK.com RSS

НОВОСТИ

СТАТЬИ

АВТОРЫ

ЛЕКЦИИ

PRO SCIENCE

ТЕАТР

РЕГИОНЫ

13 июля 2012, 11:12

Политическая контрреформа Путина

Законопроект об НКО-«иностранных агентах» и возвращение статьи за клевету — события из одного ряда. Власть бьет по «болотному протесту» и тем, кто ему сочувствовал. Кроме того, Путин де-факто проводит контрреформу, уничтожая то немногое, что успел нареформировать Дмитрий Медведев.

Спор о «закручивании гаек» при Владимире Путине, кажется, благополучно завершается. Режим, конечно, далеко не так «кровав», как полагают его критики, но расслабляться и почивать на лаврах всяческим «болотным протестантам» он более не даст. По крайней мере сделает их жизнь беспокойнее.

Сегодня Госдума рассматривает сразу два «политических» - оба вполне в тренде «закручивания гаек» - законопроекта во втором, основном чтении: поправки в закон о некоммерческих организациях и возвращение в Уголовный кодекс статьи «Клевета». Чудеса, бывает, случаются, но Дума должна законопроекты одобрить (возможно, Вы уже знаете, что одобрила) и, вполне возможно, сразу же утвердит их еще и в третьем чтении. Тогда уже на последнем перед каникулами заседании Совета Федерации 18 июля законы будут приняты и вскоре могут вступить в действие.

Президент уже сказал свое слово, предложив смягчающие поправки. Особых сомнений в том, что депутаты именно эти поправки учтут, нет. По ним из-под действия репрессивного закона об НКО Путин предложил убрать все организации, что «влияют на принятие государственных решений», но занимаются некоей неполитической деятельностью — от благотворителей до экологов. Однако как бы «политическим» НКО (той же ассоциации «Голос») это, по всей видимости, не поможет.

В части возвращения статьи за клевету президентское послабление тоже ритуальное — сажать за клевету не будут, а вот штрафы все равно увеличат радикально. Учитывая, что та же схема (жесткий вариант, потом смягчение) была и с законом о штрафах за нарушения на митингах, власть настроена и эти законы провести в жизнь. Стилистика продавливания, по крайней мере, ровно такая же.

Штрафы за нарушения на протестных акциях отличаются в том смысле, что бьют по интересам довольно широкой и при этом не вполне конкретной группы лиц. Новые законопроекты бьют адресно по критикующим власти общественникам и журналистам. Про общественников уже говорили (см. Выдави Госдеп по капле), про журналистов тоже ясно.

Статья "клевета" и до своей отмены в прошлом году использовалась в основном региональными властями против критикующих журналистов и блогеров. Надо полагать, что практика и после ее восстановления будет такой же. Новация лишь в том, что если ранее власти предпочитали давать сроки критикам, то теперь их будут штрафовать. Написал, что вице-губернатор N — вор и окружил себя подхалимами, и получай вместо проверки прокуратурой деятельности вице-губернатора иск в суд и штраф (это же наш суд), скажем, в двести тысяч рублей.

И правозащитники, и журналисты хорошо это понимают и пытаются жаловаться, просить власти отменить дурные законы — в общем как могут сопротивляются. Толку будет чуть, как не было его от такой же критики от тех же журналистов и правозащитников в адрес закона про митинги. Тут еще и глава Союза журналистов публично вдруг поддержал идею возвращения статьи за клевету. СЖР, конечно, структура фейковая и журналистскому сообществу имеет слабое отношение, но властям дает большой повод сказать: «как это так «вы против»? Вот СЖР — за». И что-то вроде «с кем вести переговоры».

Все три политических законопроекта по «закручиванию гаек» (плюс поправки в закон об информационных технологиях - см. Детская интернет-неожиданность) имеют политический и символический смысл.

Политический ясен — страховка властей на случай обострения конфликта с активной частью общества.

Всегда можно будет через суд и правоохранителей «прессануть» неугодных людей, чтобы не допустить «новой Болотной». Или скорее даже не «прессануть», а заранее напугать «законными последствиями».

С символикой дело тоньше. Российская политическая практика устроена таким образом, что каждый новый властитель, дабы утвердиться в своей власти, пытается растоптать наследие предыдущего царствования.

Путин во время своего первого срока активно топтал ельцинские установления, Ельцин камня на камне не оставил от горбачевской эпохи и так, наверно, можно и дальше продолжать, вплоть до имперской России.

Медведев в этом смысле потерпел реальную неудачу. Путин-премьер и путинские кадры вокруг не оставили ему шансов. Заикался про госкорпорации — они по сути живут и здравствуют. Госсектор экономики собирался сокращать — ну посмотрим еще, что Игорь Сечин на этот счет думает. «Единую Россию» критиковал — она, конечно, не в лучшей форме находится, но вполне себе существует, да еще и с самим критиком во главе. Выборы губернаторов вернулись в таком кастрированном виде, что за победу Медведева это выдать сложно. Да и не хотел выборы эти ненужные и вредные для его собственно власти возвращать, что уж там.

Если наследия нет, казалось бы, что топтать? Но путинская команда нашла некоторое остаточное присутствие деятельности Медведева на посту главы государства. Либерализация закона об НКО, отмена статьи за клевету (и посмотрим, кстати, что там дальше будет вообще со всей этой гуманизацией УК), заигрывание с «креативным классом», игры в «свободный интернет».

Что там осталось нетронутым (пока)? Несуществующее пока Сколково, неосуществленная модернизация и запрещенные стоваттные лампочки? Ну и до кучи перевод стрелок, который смешной экс-президент зачем-то отменил. Хотя и на возвращение перевода стрелок Путин уже нацеливался. И кажется, грозился еще и отмененную Медведевым норму «0,3 промилле» для водителей вернуть.

Впрочем, а чего еще стоило ожидать? «Дмитрий Анатольевич принял вот эти решения о либерализации, как вы сказали, общественной жизни, в том числе в сфере уголовного преследования и уголовного судопроизводства. Мы вместе и посмотрим, как это будет работать», - так Путин отреагировал на вопрос Владимира Кулистикова о том, продолжит ли он курс Медведева по либерализации.

Видимо, Путину не нравится, как заработала «либерализация». Будь я Путиным, мне тоже бы митинги на Болотной и Сахарова не особо понравились.

Реформа, за нею контрреформа — не теперь и не у нас схема придумана. Да, реформы были очень хиленькие и разглядеть их без микроскопа трудно. Да, контрреформа масштабнее, а в свете того, что происходило с декабря на столичных улицах — так значительно масштабнее. Однако и она мелковата. Вот выборы губернаторов отменить — с согласия самих губернаторов — олигархов «равноудалить», вот то были политические контрреформы, настоящие! Ну что уж теперь: какие результаты предыдущего правления, такие и контрреформы.

Обсудите в соцсетях

Система Orphus

Главные новости

09:31 Египетские специалисты загрузили данные с черного ящика А320 EgyptAir
09:17 ВМС США обвинили «Ярослав Мудрый» в подаче ложных сигналов
08:47 СМИ предупредили о приостановке ввоза в РФ импортного алкоголя
08:21 Обама одобрил шаги Турции по нормализации отношений с РФ
29.06 23:36 «Полит.ру» проводит опрос об антитеррористическом пакете Яровой-Озерова
29.06 21:59 В МЭР допустили падение цен на овощи и фрукты из-за Турции
29.06 21:47 Россия дала согласие на совет с НАТО
29.06 21:31 В Минобороны ДНР заявили о ликвидации прорыва под Дебальцево
29.06 21:03 Цена нефти впервые после Brexit поднялась выше 50 долларов
29.06 20:50 Совфед назначил Екатерину Корнелюк судьей Верховного суда РФ
29.06 20:32 Путин предложил создать отвечающее за детские лагеря ведомство
29.06 20:30 При аварии на шахте в Кузбассе погиб человек
29.06 20:13 Ростуризм разъяснил ситуацию с отдыхом в Турции
29.06 19:50 Бизнесмен по кличке Михась потребовал удалить ссылки о себе в «Яндекс» и Google
29.06 19:30 Названо имя первого кандидата на пост главы Чечни
29.06 19:19 СМИ анонсировали встречу Путина и Эрдогана на саммите G20
29.06 18:57 Еще одна область в Италии признала Крым российским
29.06 18:49 Генпрокуратура передала дело Бориса Немцова в суд
29.06 18:44 Главу Приднестровья заподозрили в намерении сорвать президентские выборы
29.06 18:44 Никита Белых объявил голодовку в СИЗО
29.06 18:39 Читатели «Полит.ру» оценили шансы на восстановление отношений России и Турции
29.06 18:37 Теснота осложняет жизнь лабораторных крыс и влияет на результаты экспериментов
29.06 18:26 Дмитрий Козак анонсировал возвращение турецких строителей в Россию
29.06 18:20 Путин продлил контрсанкции до конца 2017 года
29.06 18:14 Эксперт Алексей Макаркин: Особый интерес следствия к Белых мог быть связан с его братом
29.06 18:09 В ГД предложили увязать зарплаты в госкомпаниях с доходом Путина
29.06 17:53 Путин обсудил с кабмином индексацию пенсий в 2017 году
29.06 17:36 Совфед одобрил введение «налога на Google»
29.06 17:33 Убивший шестерых детей и жену нижегородец получил пожизненный срок
29.06 17:17 ФБР поможет Украине при расследовании коррупционных преступлений
29.06 17:05 Арестованный глава РАО попросил британский суд защитить его активы от жены и тестя
29.06 16:53 В Кремле подтвердили проведение встречи Путина и Эрдогана
29.06 16:40 Бороться с раком помогут петрушка и укроп
29.06 16:37 Сердюков вошел в совет директоров «Роствертола»
29.06 16:24 В Думу внесли закон о штрафах за задержку распределения бюджетных средств
29.06 15:58 Шойгу отстранил от должности руководство Балтфлота
29.06 15:52 Совет Федерации одобрил «пакет Яровой»
29.06 15:40 Комитет ФИФА по этике заподозрил Инфантино в трате средств на личные нужды
29.06 15:33 В ДНР обвинили украинских силовиков в попытке прорыва под Дебальцево
29.06 15:25 Фонд «Сколково» поможет поднять качество жизни
29.06 15:07 Число жертв теракта в Стамбуле выросло до 41 человека
29.06 14:49 Forbes опубликовал рейтинг российских предпринимателей с уголовным прошлым
29.06 14:47 Китайские болельщики встретили Халка футбольными кричалками
29.06 14:44 СМИ сообщили о строительстве российской военной базы на Курилах
29.06 14:26 Путин заявил о снятии ограничений по туризму с Турцией
29.06 14:17 Элла Памфилова отказала Навальному в участии его партии в выборах
29.06 13:55 Путин и Эрдоган договорились о личной встрече
29.06 13:48 В Кремле прокомментировали ситуацию с поправками Яровой
29.06 13:40 Названы сроки закладки нового атомного ледокола «Урал»
29.06 13:27 Брат Никиты Белых уволился из прокуратуры
Apple Boeing Facebook Google NATO PRO SCIENCE видео ProScience Театр Pussy Riot Twitter аварии на железной дороге авиакатастрофа Австралия автопром Азербайджан Александр Лукашенко Алексей Навальный алкоголь амнистия Анатолий Сердюков Ангела Меркель Антимайдан Армения армия Арсений Яценюк археология астрономия атомная энергия Афганистан Аэрофлот банковский сектор Барак Обама Башар Асад беженцы Белоруссия беспорядки бизнес биология ближневосточный конфликт болельщики «болотное дело» Борис Немцов Бразилия Великая Отечественная война Великобритания Венесуэла Верховная Рада взрыв взятка видеозаписи публичных лекций «Полит.ру» видео «Полит.ру» визовый режим Виктор Янукович «ВКонтакте» ВКС Владимир Жириновский Владимир Путин ВМФ военная авиация Вторая мировая война вузы выборы выборы губернаторов выборы мэра Москвы газовая промышленность «Газпром» генетика Генпрокуратура Германия ГИБДД гомосексуализм госбюджет Госдеп Госдума гражданская авиация Греция Гринпис Грузия гуманитарная помощь гуманитарные и социальные науки Дагестан Дальний Восток День Победы дети Дмитрий Медведев Дмитрий Песков Дмитрий Рогозин доллар Домодедово Донецк драка ДТП Евгения Васильева евро Евромайдан Евросоюз Египет ЕГЭ «Единая Россия» Екатеринбург естественные и точные науки ЖКХ журналисты закон об «иностранных агентах» законотворчество здравоохранение в России землетрясение «Зенит» Израиль Индия Индонезия инновации Интервью ученых интернет инфляция Ирак Ирак после войны Иран Иркутская область ислам «Исламское государство» Испания история История человечества Италия Йемен Казань Казахстан Канада Киев кино Китай Климат Земли, атмосферные явления КНДР Книга. Знание кораблекрушение коррупция космос КПРФ кража Краснодарский край кредиты Кремль крушение вертолета Крым крымский кризис культура Латвия ЛГБТ ЛДПР лесные пожары Ливия Литва литература Луганск Малайзия МВД МВФ медиа медицина междисциплинарные исследования Мексика Мемория метро мигранты МИД России Минздрав Минкульт Минобороны Минобрнауки Минфин Минэкономразвития Минюст мировой экономический кризис «Мистраль» Михаил Саакашвили Михаил Ходорковский МКС Молдавия Мосгорсуд Москва Московская область мошенничество музыка МЧС наводнение налоги нанотехнологии наркотики НАСА наука Наука в современной России «Нафтогаз Украины» некролог Нерусский бунт нефть Нигерия Нидерланды Нобелевская премия Новосибирск Новые технологии, инновации Нью-Йорк «Оборонсервис» образование ОБСЕ общественный транспорт общество ограбление Одесса Олимпийские игры ООН оппозиция опросы оружие отставки-назначения Пакистан Палестинская автономия пенсионная реформа Пентагон Петр Порошенко погранвойска пожар полиция Польша правительство Право «Правый сектор» преступления полицейских преступность происшествия публичные лекции Рамзан Кадыров РАН Революция в Киргизии рейтинги религия Реформа армии РЖД Роскомнадзор Роскосмос Роспотребнадзор Россельхознадзор Российская академия наук Россия Ростовская область РПЦ рубль русские националисты Санкт-Петербург санкции Саудовская Аравия Сбербанк связь связь и телекоммуникации Севастополь сельское хозяйство сепаратизм Сергей Лавров Сергей Собянин Сергей Шойгу Сирия Сколково Славянск Следственный комитет следствие Совет Федерации социальные сети Социология в России Сочи Сочи 2014 «Спартак» «Справедливая Россия» спутники СССР стихийные бедствия Стихотворения на случай стрельба суды суицид США Таиланд Татарстан театр телевидение теракт терроризм технологии транспорт туризм Турция тюрьмы и колонии убийство Украина Федеральная миграционная служба физика Финляндия ФИФА фондовая биржа Фоторепортаж Франсуа Олланд Франция ФСБ ФСИН ФСКН футбол Хабаровский край хакеры Харьков химическое оружие хоккей Центробанк Цикл бесед "Взрослые люди" Челябинская область Чечня шахты Швейцария Швеция школа шпионаж Эбола Эдвард Сноуден экология экономика экономический кризис экстремизм Южная Корея ЮКОС Юлия Тимошенко ядерное оружие Япония

Редакция

Электронная почта: politru.edit1@gmail.com
Адрес: 129343, Москва, проезд Серебрякова, д.2, корп.1, 9 этаж.
Телефоны: +7 495 980 1893, +7 495 980 1894.
Стоимость услуг Полит.ру
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003г. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2014.