Полiт.ua Государственная сеть Государственные люди Войти
10 декабря 2016, суббота, 02:11
Facebook Twitter LiveJournal VK.com RSS

НОВОСТИ

СТАТЬИ

АВТОРЫ

ЛЕКЦИИ

PRO SCIENCE

ТЕАТР

РЕГИОНЫ

14 июля 2012, 11:19

Удивительная жизнь Маргарете Шютте-Лихоцки

Маргарете Шютте-Лихоцки, 1961 г. С проекта Ich bin keine Küche
Маргарете Шютте-Лихоцки, 1961 г. С проекта Ich bin keine Küche

Большинство из нас, не связанных профессионально с архитектурой или дизайном, не слышало имени австрийского архитектора и дизайнера Маргарете Шютте-Лихоцки (Margarete Schütte-Lihotzky, 1897 – 2000). Меж тем, почти у всех дома имеется наглядный результат ее проектной деятельности – это так называемая Франкфуртская кухня. Я имею в виду стандартно-привычное расположение встык газовой / электрической плиты, разделочной поверхности и мойки, а также встроенную кухонную мебель и навесные шкафчики.

Конечно, знаменита Грета Лихоцки (так ее называли коллеги) не только «Франккфуртской кухней», да и сама она говорила, что не желала бы остаться в истории единственно автором этой разработки (о кухне – ниже). Как архитектор и дизайнер, Грета Лихоцки достигла многого, – впрочем, замечательны не только ее пространственные конструкции, но и то, как она построила собственную жизнь.

Маргарете Лихоцки родилась в 1897 г в Вене в обеспеченной и культурной семье. Ее профессиональные устремления сформировались достаточно рано и увенчались окончанием знаменитой Австрийской школы прикладных искусств (Kunstgewerbeschule). Маргарете Лихоцки (Шютте – фамилия ее мужа, тоже архитектора) предстояло стать первой австрийской женщиной-архитектором.

Еще до получения диплома она сотрудничала с Оскаром Штрнадом, одним из первых архитекторов, разрабатывавших проекты «социального жилья». Начало профессиональной работы Лихоцки совпадает с особым периодом в жизни австрийской столицы – деятельностью правительства социал-демократов, определявшего городскую социальную политику с 1919 г. вплоть до переворота 1934 г. Этот период был назван «Красной Веной»; именно под этим именем он вошел в историю Европы - и в историю архитектуры.

Послевоенная Вена мало походила на прежнюю блестящую имперскую столицу. Город был переполнен: демобилизованные ветераны, беженцы, «перемещенные лица», безработные... Свирепствовал туберкулез – именно от скоротечного туберкулеза умер отец Лихоцки, затем – ее мать; сама она тоже заболела и до конца жизни вынуждена была проводить какое-то время в санаториях.

Когда в мае 1919-го года на выборах в городской совет Вены победила Социал-демократическая рабочая партия Австрии, общее руководство страной оставалось в руках консервативных кругов. Это весьма важно помнить для понимания возможных ресурсов решения жилищной проблемы в Вене.

Первоочередной задачей социалистического правительства была ликвидация жилищного кризиса в городе. Особенно остро стояли два вопроса: откуда взять деньги для финансирования жилищного строительства и какую концепцию дешевого массового жилья предпочесть. Надо отметить, что участвовать в новом строительстве стремились действительно блестящие архитекторы; большинство из них были соратниками, учениками или последователями Отто Вагнера, т.е. прежде всего функционалистами – это Адольф Лоос, Карл Эн, Петер Беренс, Эрнст Май.

Поскольку власть социал-демократов распространялась только на город Вену, который имел особый юридический статус, то дешевое жилье реально было строить только на городской муниципальной земле.

Обсуждались две конкурировавшие в то время концепции экономичного муниципального жилья: 1) коттеджные поселки; 2) многоэтажные жилые дома. В Вене – прежде всего, из-за стоимости земли – возобладало строительство многоэтажных домов, тогда как, например, в Германии, – в частности, во Франкфурте, где много строил Эрнст Май – варианты коттеджной застройки.

Что касается источников средств, то правительство ввело весьма чувствительных размеров налог на роскошь, а также жилищный налог. Под «роскошью» понималось наличие в собственности граждан дорогих автомобилей, верховых лошадей, домашней прислуги. На зданиях эпохи «Красной Вены» до сих пор сохранились надписи «Построено на средства от жилищного налога».

Итак, в Вене муниципальное строительство ориентировалось на многоквартирные дома. Тем не менее, один большой проект коттеджного строительства все же был реализован. Заметная часть его воплощения сохранилось и по сей день, в том числе уцелел и дом, спроектированный Маргарете Лихоцки. Концептуально эти постройки напоминают поселок Фружес (1925 г., Пессак около Бордо), спроектированный Корбюзье.

В Германии, под Франкфуртом, коттеджное строительство было реализовано в значительно большем масштабе; и именно в рамках этого проекта приглашенная туда Эрнстом Маем Лихоцки разработала свою кухню (1926 г.). В то время были весьма популярны идеи тейлоризма – методы рационализации производственного и домашнего труда, основанные на тщательных расчетах времени и трудозатрат (у нас дома до конца 40-х сохранялась целая полка «тейлоровских» брошюр, изданных в СССР в начале 30-х гг.)

Кухня, спроектированная Лихоцки, имела типовые размеры 2,9 м на 1,9 м; а прообразом ее послужила кухня «Митропа» – модель, использованная немецким министерством путей сообщения в вагонах-ресторанах. Размещение плиты, мойки и т.п. было рассчитано самой Лихоцки с секундомером в руках. Впоследствии такие кухни продавались комплектом и пользовались спросом: только в Германии реализовано было более 10 тыс.

Еще до франкфуртского проекта Лихоцки в группе архитекторов, руководимых Адольфом Лоосом, участвовала в постройке одного из лучших сооружений «Красной Вены» – многоэтажного комплекса Винарски-Хофф. Адольф Лоос (1870-1933 ) – главный архитектор Вены с 1921 по 1924 г., был патриархом движения, которое потом назовут функционализмом – это ему принадлежит девиз «не строй живописно». Еще при империи Лоос построил в Вене  на Михаеленплатц знаменитый «Дом без бровей», «простотой» которого был так недоволен император.     

В 1927 г. Маргарете Лихоцки вышла замуж за архитектора Вильгельма Шютте. Она много и успешно проектировала, – в частности, участвовала в обширных франкфуртских проектах Эрнста Мая, стала заметной фигурой в женском движении, публиковала статьи и выступала с лекциями.

В 1930 г. группа немецких и австрийских архитекторов во главе с Эрнстом Маем получила приглашение на работу в СССР. В Европе кризис был уже в разгаре, так что приглашение это было принято, и Шютте, муж Лихоцки, тоже вошел в состав этой группы.

Задачей группы было участие в строительстве новых социалистических городов, причем преимущественно в промышленных районах СССР – в частности, длительное время немецкая бригада работала в Магнитогорске, позже супруги Шютте работали в Макеевке.

Судя по довольно обширной литературе, посвященной пребыванию группы Мая в Стране Советов, эта поездка в целом не была удачной – прежде всего из-за общего хаоса в СССР. Для некоторых участников экспедиция и вовсе окончилась трагически – впрочем, это уже другая тема.

Супруги Шютте пробыли в СССР до осени 1937 г., причем Маргарете в основном занималась проектированием зданий для детских учреждений, включая дизайн мебели и прочего оборудования. В 1934 г. они с мужем посетили Китай и Японию. В Москве Лихоцки сотрудничала с Академией архитектуры и разными советскими исследовательскими учреждениями, занимавшимися разработкой типовых зданий школ и детсадов и оборудования для них.

В 1937 г. у супругов Шютте кончалась их рабочая виза, и они предприняли попытку устроиться в Европе, но кризис зашел уже слишком далеко, так что они приняли приглашение на работу в Стамбул. С учетом внутриполитической обстановки в Турции, «младотуркам» немаловажно было пригласить туда именно столь известную женщину-архитектора.

В Стамбуле Маргарете познакомилась с архитектором Гербертом Айхольцером, членом группы австрийского антифашистского сопротивления. Лихоцки не просто присоединилась к Сопротивлению, но вступила в австрийскую компартию.

В 1940 г. Лихоцки отправилась в Вену для налаживания связей с антифашистским подпольем, но вскоре была арестована. Схваченный гестапо Герберт Айхольцер был казнен в 1943 г. Лихоцки, благодаря активным хлопотам самых разных влиятельных лиц, была приговорена всего лишь к 15 годам каторжной тюрьмы….

Она пробыла в заключении вплоть до прихода американских войск в 1945 г. В тюрьме у Маргарете опять открылся туберкулез, так что после освобождения ей пришлось некоторое время лечиться. В 1946 г. она уже проектировала детский сад в Софии, куда к ней из Стамбула смог, наконец, приехать муж, после чего они вместе вернулись в Вену.

Маргарете Шютте-Лихоцки предстояло еще полвека активной творческой жизни. Она оставалась привержена социалистическим убеждениям, ездила на Кубу и строила там, участвовала во всех международных архитектурных конгрессах и многих выставках, которые нередко проектировала как дизайнер. Особенно много внимания она уделяла проектированию и дизайну детских учреждений, пропагандируя, в частности, методы Монтессори.

Маргарете Шютте-Лихоцки умерла в 2000 г., не дожив нескольких дней до своего 103-го юбилея. 

Обсудите в соцсетях

Система Orphus

Главные новости

01:51 Суд в Петербурге арестовал полковника Тимченко до 7 февраля
00:38 Президент Ганы заранее признал свое поражение на выборах
09.12 23:47 Суд арестовал главу угрозыска Калужской области
09.12 23:18 Армия Сирии прекратила наступление в Идлибе и Дамаске
09.12 23:13 Госсовет Франции отказал России в экстрадиции беглого банкира Аблязова
09.12 22:44 Дипломаты рассказали о намерении ЕС продлить антироссийские санкции
09.12 22:41 Мутко объяснил абсурдность обвинений WADA в его адрес
09.12 22:11 ООН приняла резолюцию о срочном прекращении боев в Сирии
09.12 22:01 Госдума отказалась запрещать трансгендерам жениться
09.12 21:52 Минэнерго РФ обещало поставить Украине запрошенный объем газа
09.12 20:54 СК начал проверку после инсценировки нападения боевиков на колледж в Тихвине
09.12 20:37 Захарова опровергла приписанное Лаврову оскорбление телеоператора
09.12 20:33 За год армия обошлась бюджету РФ вдвое дороже всех силовиков
09.12 20:19 Минтранс обещал выполнить наказ Путина насчет тарифов «Платона»
09.12 20:14 В Кремле не оценили высказывание советника Трампа о признании Крыма
09.12 20:02 Трехлетний мораторий на накопительную пенсию прошел третье чтение в ГД
09.12 19:55 После проверки МОК Россия может лишиться первого места в Сочи
09.12 19:30 В Голландии задержан предполагаемый террорист с флагом ИГ
09.12 19:21 Обама велел спецслужбам отчитаться об атаках «российских» хакеров
09.12 19:13 Кортеж Эрдогана попал в аварию в Стамбуле
09.12 18:55 Минюст заявил о возможности исключения «Левада-Центра» из иноагентов
09.12 18:51 Кабмин оставил размер пособий по безработице неизменным
09.12 18:34 Кремль и Минспорта прокомментировали вторую часть доклада Макларена
09.12 18:33 «Газпром» обжаловал в Стокгольме украинский штраф в 6 млрд долларов
09.12 18:20 Умер бывший министр образования Александр Тихонов
09.12 18:13 Уволенных сотрудников ПФР отправят в ФНС
09.12 18:05 «Ельцин Центр» и Никита Михалков поспорили о наследии первого президента
09.12 17:47 В РПЦ заявили о неизбежности изучения православного наследия в школах
09.12 17:24 Сирийская армия взяла под контроль 93% Алеппо
09.12 17:21 Голландцы вернули в Италию голову римской императрицы
09.12 17:09 Советник Трампа допустил признание Крыма частью России
09.12 17:08 Украина нашла 700 млн долларов на закупку российского газа зимой
09.12 16:54 Шипулин пришел третьим в спринте на этапе Кубка мира по биатлону
09.12 16:40 Фамилии депутатов-прогульщиков опубликуют на сайте Госдумы
09.12 16:11 СМИ узнали о лишении Страшнова многомиллионной премии
09.12 16:04 IAAF перепроверит допинг-пробы россиян с 2007 по 2013 годы
09.12 15:52 Избран новый глава ВФЛА
09.12 15:36 Макларен отвел год на снятие санкций с РФ по допингу
09.12 15:29 Госдума приостановила индексацию маткапитала до 2020 года
09.12 15:22 Макларен обвинил Мутко в руководстве манипуляциями с допингом
09.12 15:18 Еще один кандидат отказался бороться за кресло главы ВФЛА
09.12 15:12 Ведущие экономисты и политики России и мира встретятся на Гайдаровском форуме в Президентской академии
09.12 15:10 Извинившийся перед Кадыровым житель Чечни подтвердил свои обвинения
09.12 14:32 Стал известен способ проникновения в клетки цитомегаловируса
09.12 14:32 Медведев уволил первого замглавы Минобрнауки
09.12 14:28 Золотых медалистов ОИ-2014 из России обвинили в фальсификации допинг-проб
09.12 14:13 Группа ВТБ отбирает самые перспективные стартапы Фонда «Сколково»
09.12 14:07 «Почта России» опровергла связь визита ФСБ с премией Страшнову
09.12 13:51 В Москве умер министр самого маленького островного государства в мире
09.12 13:45 Московский метрополитен получит «Мякинино» в бессрочную аренду
Apple Boeing Facebook Google NATO PRO SCIENCE видео ProScience Театр Pussy Riot Twitter аварии на железной дороге авиакатастрофа Австралия автопром Азербайджан Александр Лукашенко Алексей Навальный алкоголь амнистия Анатолий Сердюков Ангела Меркель Антимайдан Армения армия Арсений Яценюк археология астрономия атомная энергия Афганистан Аэрофлот банковский сектор Барак Обама Башар Асад беженцы Белоруссия беспорядки бизнес биология ближневосточный конфликт болельщики «болотное дело» Борис Немцов Бразилия Великая Отечественная война Великобритания Венесуэла Верховная Рада взрыв взятка видеозаписи публичных лекций «Полит.ру» видео «Полит.ру» визовый режим Виктор Янукович «ВКонтакте» ВКС Владимир Жириновский Владимир Путин ВМФ военная авиация Вторая мировая война вузы выборы выборы губернаторов выборы мэра Москвы газовая промышленность «Газпром» генетика Генпрокуратура Германия ГИБДД гомосексуализм госбюджет Госдеп Госдума гражданская авиация Греция Гринпис Грузия гуманитарная помощь гуманитарные и социальные науки Дагестан Дальний Восток День Победы дети Дмитрий Медведев Дмитрий Песков Дмитрий Рогозин доллар Домодедово Донецк драка ДТП Евгения Васильева евро Евромайдан Евросоюз Египет ЕГЭ «Единая Россия» Екатеринбург естественные и точные науки ЖКХ журналисты закон об «иностранных агентах» законотворчество здравоохранение в России землетрясение «Зенит» Израиль Индия Индонезия инновации Интервью ученых интернет инфляция Ирак Ирак после войны Иран Иркутская область ислам «Исламское государство» Испания история История человечества Италия Йемен Казань Казахстан Канада Киев кино Китай Климат Земли, атмосферные явления КНДР Книга. Знание кораблекрушение коррупция космос КПРФ кража Краснодарский край кредиты Кремль крушение вертолета Крым крымский кризис культура Латвия ЛГБТ ЛДПР лесные пожары Ливия Литва литература Луганск Малайзия МВД МВФ медиа медицина междисциплинарные исследования Мексика Мемория метро мигранты МИД России Минздрав Минкульт Минобороны Минобрнауки Минфин Минэкономразвития Минюст мировой экономический кризис «Мистраль» Михаил Саакашвили Михаил Ходорковский МКС Молдавия Мосгорсуд Москва Московская область мошенничество музыка МЧС наводнение налоги нанотехнологии наркотики НАСА наука Наука в современной России «Нафтогаз Украины» некролог Нерусский бунт нефть Нигерия Нидерланды Нобелевская премия Новосибирск Новые технологии, инновации Нью-Йорк «Оборонсервис» образование ОБСЕ общественный транспорт общество ограбление Одесса Олимпийские игры ООН оппозиция опросы оружие отставки-назначения Пакистан Палестинская автономия пенсионная реформа Пентагон Петр Порошенко погранвойска пожар полиция Польша правительство Право «Правый сектор» преступления полицейских преступность происшествия публичные лекции Рамзан Кадыров РАН Революция в Киргизии рейтинги религия Реформа армии РЖД Роскомнадзор Роскосмос Роспотребнадзор Россельхознадзор Российская академия наук Россия Ростовская область РПЦ рубль русские националисты Санкт-Петербург санкции Саудовская Аравия Сбербанк связь связь и телекоммуникации Севастополь сельское хозяйство сепаратизм Сергей Лавров Сергей Собянин Сергей Шойгу Сирия Сколково Славянск Следственный комитет следствие Совет Федерации социальные сети Социология в России Сочи Сочи 2014 «Спартак» «Справедливая Россия» спутники СССР стихийные бедствия Стихотворения на случай стрельба суды суицид США Таиланд Татарстан театр телевидение теракт терроризм технологии транспорт туризм Турция тюрьмы и колонии убийство Украина Федеральная миграционная служба физика Финляндия ФИФА фондовая биржа Фоторепортаж Франсуа Олланд Франция ФСБ ФСИН ФСКН футбол Хабаровский край хакеры Харьков химическое оружие хоккей Центробанк Цикл бесед "Взрослые люди" Челябинская область Чечня шахты Швейцария Швеция школа шпионаж Эбола Эдвард Сноуден экология экономика экономический кризис экстремизм Южная Корея ЮКОС Юлия Тимошенко ядерное оружие Япония

Редакция

Электронная почта: politru.edit1@gmail.com
Адрес: 129343, Москва, проезд Серебрякова, д.2, корп.1, 9 этаж.
Телефоны: +7 495 980 1893, +7 495 980 1894.
Стоимость услуг Полит.ру
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003г. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2014.