Полiт.ua Государственная сеть Государственные люди Войти
28 апреля 2017, пятница, 09:29
Facebook Twitter LiveJournal VK.com RSS

НОВОСТИ

СТАТЬИ

АВТОРЫ

ЛЕКЦИИ

PRO SCIENCE

СКОЛКОВО

РЕГИОНЫ

15 июля 2012, 15:26

Дизель от Нобеля

Альфред Нобель. Фрагмент фото работы Gösta Florman
Альфред Нобель. Фрагмент фото работы Gösta Florman

См. также:

В 1859 году Эммануил Нобель объявляет себя банкротом и возвращается в Швецию. В разного рода биографиях причиной этому называют передачу Россией военных заказов после Крымской войны заграничным исполнителям. Жизненный опыт, однако, нашептывает, что здесь все было не так просто. И дело даже не в уходе заказов за рубеж, а в существенном повышении дисциплины военных расходов и изменении их номенклатуры в послевоенное время. Система гособоронзаказа ревизовалась и перестраивалась, и, глядя на нынешнюю практику, мы вполне можем допустить возникновение у Нобелей необходимости в "обрубании хвостов".

Как бы то ни было, дело шведских предпринимателей с отъездом его основателя не только не прекратилось, но, в последующие полвека, достигло сказочных высот, превратившись в значительный по международным меркам интернациональный бизнес.

Главой петербургского дела Нобелей после отъезда отца стал Людвиг Эммануилович Нобель (1831 – 1888). После потери отцовских мастерских, он (оказавшийся, похоже, главным кредитором банкрота – вот неожиданность!) берет в аренду расположенное на Выборгской стороне производство, принадлежащее братьям Ишервудам.

В 1862 году Нобель выкупает предприятие – так появляется "Механический завод Людвиг Нобель" – просуществовавший до 1999 года под именем "Русский дизель", когда он был обанкрочен в виду радикальных изменений конъюнктуры недвижимости на Выборгской стороне.

Это предприятие надолго стало своего рода сердцем индустриальной империи Нобелей.

Главной же маркетинговой идеей бизнеса стала ориентация не столько на конкретные передовые достижения науки и техники, сколько на сам процесс поиска и внедрения таких достижений.

Так, например, важнейшим направлением работы предприятия стало станкостроение и возникший на его базе инжиниринг. Целые линии для производства тех или иных видов вооружения изготовлялись и поставлялись "под ключ" на Сестрорецкий, Тульский и другие оружейные заводы. Причем, помимо оснащения технологическим железом, Нобели брали на себя и подготовку необходимых для работы с ним кадров! Казалось бы, Нобели оснащали конкурентов – но это не так: привязывая последних к своим технологиям, сами они шли вперед.

Характерна история с государственным Ижевским оружейным заводом (ныне – концерн "Ижмаш", былой производитель автоматов Калашникова и автомобилей "ИЖ"): после освобождения заводских крестьян, наложившегося на упомянутую уже реформу государственного оборонзаказа, правительство пришло к выводу о целесообразности сдачи завода в аренду частным предпринимателям. Одним из арендаторов стал Людвиг Нобель, представленный, однако, через своего многолетнего бизнес-партнера барона П. А. Бильдерлинга – возможно, от арендаторов требовалось русское подданство, которого большая часть Нобелей не имела. Как бы то ни было, техническое перевооружение ижевского завода производила именно компания  Людвига Нобеля. Согласно интернет-энциклопедии, арендаторам удалось серьёзно изменить облик завода. Уже к 1873 году было завершено переустройство завода на гораздо больший, чем ранее, выпуск оружия. А с 1874 года Ижевский завод стал называться не только оружейным, но и сталелитейным. В годы аренды получил серьёзное развитие станочный парк, большой шаг вперёд сделала заводская энергетика. Впервые была открыта телеграфная станция, появились телефонные линии, внутризаводской железнодорожный транспорт. Именно в эти годы на заводе (с началом производства берданок) окончательно сложилась специализация труда, обусловленная машинным производством всех частей ружейного механизма. Благодаря этому производство новых ружей возросло с 7000 до 70 000 штук в год, нарастал и выпуск стали. В 1875 году "за содействие и особые труды по устройству в Ижевском Оружейном заводе технической части" Людвиг Нобель был награжден орденом Святой Анны 2 степени.

Вообще, Нобели всегда полагали, что для успешной работы необходимо постоянно присутствовать в различных сферах жизни страны – в результате, они ведут активную меценатскую деятельность, входят в различные консультативные органы, публично высказываются по актуальным проблемам. Так, Людвиг Нобель одним из первых высказывался в пользу введения в России метрической системы. В 1866 году он же стал одним из учредителей, активных участников и масштабных спонсоров Русского Технического общества (РТО), занимавшегося поддержкой перспективных научных исследований. Помимо этого, он с 1869 года финансировал деятельность школы железнодорожных мастеров при РТО, содержал курсы для рабочих "Механического завода "Людвиг Нобель", с 1877 года учредил стипендию имени А. Баранова для Технической школы.

После смерти Людвига Нобеля на средства пайщиков его структур была учреждена научная премия, вручаемая РТО, а также целый букет именных стипендий в различных вузах и училищах страны. Как писал биограф Нобелей Сергей Семенцов, «на протяжении многих лет сын Людвига Нобеля,  Эммануэль Людвигович Нобель жертвовал очень крупные суммы в Императорский Институт Экспериментальной медицины (ИИЭМ), по его инициативе его дядя - Альфред Нобель также передал в ИИЭМ в 1892 г. 10 тысяч рублей. Э. Л. Нобель финансово поддерживал Общество содействия нравственному, умственному и физическому развитию молодых людей "Маяк", Ремесленное училище Цесаревича Николая, Дом презрения и ремесленного образования в Санкт-Петербурге... "За исключительные пожертвования в области науки и среднего образования" в 1909 году получил чин Действительного статского советника, а в 1914 году награжден орденом Св. Станислава 1-й степени. Только в 1899-1910 годах на стипендии учащимся предоставлено более 388 тыс. рублей. На пожертвования семьи Нобель в Технологическом институте были созданы специальная лаборатория, музей и библиотека имени Э. Л. Нобеля. У семьи Нобель, особенно у Э. Л. Нобеля установились деловые отношения с Императорской Академией Наук. Постоянный интерес Э. Л. Нобеля к различным областям научной деятельности, участие в работе научных и научно-технических обществ, финансирование ряда крупных научных институтов и направлений (особенно в химии, нефтехимии, геологии, метрологии и т. д.) обеспечили достаточно тесные контакты с учеными мирового уровня. Среди архивных документов семьи Нобель встречаются материалы, связанные с именами лингвиста А. А. Шахматова, физиолога И. А. Павлова, математика В. А. Стеклова, астронома М. А. Рыкачева, кораблестроителя А. Н. Крылова, геолога А. П. Карпинского и многих других. Показательно, что в доме Нобеля 29 апреля (или 2 мая) 1913 года проведены торжества в честь проходившего в Санкт-Петербурге Съезда Международного Союза Академий наук. На торжествах приняли участие академики, ученые и деятели искусства российской столицы, государственные деятели, министры, банкиры, промышленники».

Выдающимися, по меркам тогдашней России, были и структуры организации быта рабочих предприятий Нобеля – рабочие городки, медицинские и досуговые учреждения. В штате компаний имелись специальные лица – в том числе и члены самой семьи Нобелей, должностные обязанности которых предполагали управление благотворительными проектами и, как бы сейчас сказали, социальной поддержкой персонала.

Однако вернемся к собственно производству. В полной мере выдающимся был вклад Нобелей в  развитие русского двигателестроения. Эти достижения выпали прежде всего третьему поколению династии Нобелей – а именно Эммануилу Людвиговичу (1859 – 1932), возглавившему управление заводом на Выборгской стороне после смерти отца. Э. Л Нобель, кстати, принял российское подданство (в 1889 году), однако в 1921 году эмигрировал в Швецию. Но это будет еще не скоро.

В 1898 году он покупает лицензию на производство двигателя внутреннего сгорания конструкции Рудольфа Дизеля. Силами инженеров компании Нобеля дизель усовершенствуется – теперь он способен работать не только на керосине, но и на жидкой нефти – и начинает активно внедряться.

Попутно, впрочем, с использованием всех доступных Нобелям средств пресекаются возможности конкуренции. Так, под давлением Нобеля были прекращены аналогичные работы выдающегося инженера Густава Тринклера, выполнявшиеся на Путиловском заводе и имевшие ощутимую фору перед разработками Нобеля (ради продолжения проекта Тринклеру пришлось надолго уехать в Германию).

В 1899 году было начато серийное производство нобелевских нефтяных дизелей, названных во всем мире "русскими дизелями". В 1903 году на заводе "Людвиг Нобель" были созданы первые в мировой практике судовые дизельные установки, а в 1904 году такая установка была смонтирована на первом в мире теплоходе "Сармат". В 1908 году здесь же была создана установка для первой в мире дизельной подводной лодки "Минога".

Фирме Нобелей принадлежит и приоритет создания энергетической установки первого в мире дизель-электрохода.

В общем, вплоть до начала Первой Мировой войны "Людвиг Нобель" доминировал в мире в качестве изготовителя судовых дизельных установок и имел хорошую долю рынка дизелей прочего назначения – насосных, электрогенераторных и пр. По словам Семенцова: В соответствии с уже сформировавшейся заводской традицией, завод передавал права на серийные выпуски дизелей другим российским предприятиям: Коломенскому заводу (в 1903 году), Николаевскому заводу (в 1907 году), заводу Фельзер в Нижнем Новгороде (в 1910 году), Сормовскому заводу (в 1911 году). С 1911 года дизельные насосы "Механического завода" устанавливаются на ледоколах, на Тульском оружейном заводе, на Морском полигоне, на насосных станциях Санкт-Петербургского, Киевского, Казанского и Владимирского водопроводов, во многих жилых и промышленных зданиях Санкт-Петербурга, других городов России».

Обсудите в соцсетях

Система Orphus
Loading...

Главные новости

09:21 Белый дом назвал заслугой Трампа за первые сто дней «изоляцию России в ООН»
09:14 На митингах 1 мая россиянам предложат переехать на Дальний Восток
27.04 20:53 Путин пригласил японских чиновников и бизнесменов посетить южные Курилы
27.04 20:31 Буров заявил об отсутствии точки в истории с передачей Исаакия РПЦ
27.04 20:17 Геннадий Падалка обвинил главу Центра подготовки космонавтов в «дезертирстве»
27.04 19:58 Генконсул РФ в Стамбуле выдвинул версию крушения корабля ЧФ «Лиман»
27.04 19:53 Эксперты разъяснили нереальность «будапештского формата» для Украины
27.04 19:25 В Кремле ответили на сообщения западных СМИ о дальнейшей карьере Медведева
27.04 19:04 Минюст внес в реестр нижегородскую Церковь Летающего Макаронного Монстра
27.04 18:43 ЕЦБ решил сохранить базовую ставку на нулевом уровне
27.04 18:05 Обыск в «Открытой России» устроил Центр по борьбе с экстремизмом
27.04 17:36 В Кремле опровергли причастность Путина к передаче Исаакия РПЦ
27.04 17:18 Опрос «Левада-центра» показал почти неизменный уровень поддержки Путина и Медведева
27.04 16:50 Рогозин объяснил увольнения российских космонавтов
27.04 16:30 В московском офисе «Открытой России» начался обыск
27.04 16:18 В головном офисе Oriflame в Москве опровергли информацию об обысках
27.04 15:41 Илья Пономарев усомнился в чистоте сделки по продаже украинской «дочки» Сбербанка
27.04 15:31 Береговая охрана Турции сообщила о спасении всех членов экипажа корабля ВМФ РФ
27.04 15:25 Сугробов получил 22 года колонии
27.04 15:13 Семейный мини-кинотеатр CINEMOOD появился на Amazon
27.04 14:58 СМИ сообщили о поиске 15 россиян после крушения корабля ВМФ у берегов Турции
27.04 14:41 Власти Крыма предложили вернуть «КаZантип»
27.04 14:34 Власти Новосибирска согласовали проведение «Монстрации»
27.04 14:19 Умер литературовед Федор Капица
27.04 14:07 В ОДКБ заявили о попытках ИГ и «Аль-Каиды» создать союз
27.04 13:36 В ВСУ заявили о готовности к военному положению
27.04 13:14 Минобороны не хватило денег на создание большого военного беспилотника
27.04 13:06 Минфин выразил удовлетворение итогами первого дня размещения ОФЗ
27.04 12:50 СКР опроверг сообщения о лишнем грузе на борту упавшего Ту-154
27.04 12:43 «Газпром» потребовал от «Нафтогаза Украины» еще 5 млрд долларов
27.04 12:28 СМИ сообщили об опасениях Медведева потерять свой пост
27.04 12:28 Жизнь недоношенных научились поддерживать с помощью искусственной матки
27.04 12:18 Глава Хакасии объяснил отставку правительства желанием «встряхнуть» регион
27.04 11:52 В СПЧ ООН отметили адаптированность экономики России к санкциям
27.04 11:48 Двое альпинистов сорвались и погибли при восхождении на Эльбрус
27.04 11:40 Захарова предложила символ восстановления отношений между Россией и США
27.04 11:25 В Вашингтоне изложили стратегию Трампа в отношении КНДР
27.04 11:23 В Калининграде задержаны 12 членов террористической организации
27.04 11:01 В Госдуму внесен законопроект об ужесточении контроля за продажей SIM-карт
27.04 10:59 СМИ сообщили об ударе Израиля в районе аэропорта Дамаска‍
27.04 10:37 За электричество для ЛНР россияне заплатят ростом тарифов
27.04 10:30 Трамп разрешил Пентагону увеличить контингент в Ираке и Сирии
27.04 09:58 В Совфеде прокомментировали возможность ядерного удара США по России‍
27.04 09:45 Шарапова выиграла первый матч после дисквалификации‍
27.04 09:43 Американскому университету подарили миллион жуков-долгоносиков
27.04 09:42 СМИ узнали про беседу патриарха Кирилла с Путиным о передаче Исаакия
27.04 09:19 Следователи установили личность застреленной в Москве адвоката‍
27.04 09:18 Фигуранты дела о покушении на Рамзана Кадырова признали вину
27.04 09:07 Стивен Сигал попал в базу данных «Миротворца»
27.04 08:57 Венесуэла объявила о выходе из Организации американских государств
Apple Boeing Facebook Google IT NATO PRO SCIENCE видео ProScience Театр Pussy Riot Twitter аварии на железной дороге авиакатастрофа Австралия Австрия автопром администрация президента Азербайджан акции протеста Александр Лукашенко Алексей Кудрин Алексей Навальный Алексей Улюкаев алкоголь амнистия Анатолий Сердюков Ангела Меркель Антимайдан Армения армия Арсений Яценюк археология астрономия атомная энергия аукционы Афганистан Аэрофлот баллистические ракеты банковский сектор банкротство Барак Обама Башар Асад Башкирия беженцы Белоруссия Белый дом Бельгия беспорядки бизнес биология ближневосточный конфликт бокс болельщики «болотное дело» большой теннис Борис Немцов Бразилия ВВП Великая Отечественная война Великобритания Венесуэла Верховная Рада Верховный суд взрыв взятка видеозаписи публичных лекций «Полит.ру» видео «Полит.ру» визовый режим Виктор Янукович вирусы Виталий Мутко «ВКонтакте» ВКС Владивосток Владимир Жириновский Владимир Маркин Владимир Мединский Владимир Путин ВМФ военная авиация Волгоград ВТБ Вторая мировая война вузы выборы выборы губернаторов выборы мэра Москвы газовая промышленность «Газпром» генетика Генпрокуратура Германия ГИБДД ГЛОНАСС Голливуд гомосексуализм госбюджет Госдеп Госдума госзакупки гражданская авиация Греция Гринпис Грузия гуманитарная помощь гуманитарные и социальные науки Дагестан Дальний Восток деньги День Победы дети Дмитрий Медведев Дмитрий Песков Дмитрий Рогозин доллар Домодедово Дональд Трамп Донецк допинг дороги России драка ДТП Евгения Васильева евро Евровидение Еврокомиссия Евромайдан Евросоюз Египет ЕГЭ «Единая Россия» Екатеринбург ЕСПЧ естественные и точные науки ЖКХ журналисты Забайкальский край закон об «иностранных агентах» законотворчество здравоохранение в России землетрясение «Зенит» Израиль Индия Индонезия инновации Интервью ученых интернет инфляция Ирак Ирак после войны Иран Иркутская область искусство ислам «Исламское государство» Испания история История человечества Италия Йемен Казань Казахстан казнь Калининград Камчатка Канада Киев кино Киргизия Китай Климат Земли, атмосферные явления КНДР Книга. Знание Компьютеры, программное обеспечение кораблекрушение коррупция космодром Восточный космос КПРФ кража Краснодарский край Красноярский край кредиты Кремль крушение вертолета Крым крымский кризис Куба культура Латвия ЛГБТ ЛДПР Левада-Центр легкая атлетика лесные пожары Ливия лингвистика Литва литература Лондон Луганск Малайзия МВД МВФ медиа медицина междисциплинарные исследования Мексика Мемория метро мигранты МИД России Минздрав Минкомсвязи Минкульт Минобороны Минобрнауки Минтранспорта Минтруд Минфин Минэкономразвития Минюст мировой экономический кризис «Мистраль» Михаил Саакашвили Михаил Ходорковский МКС Молдавия Мосгорсуд Москва Московская область мошенничество музыка МЧС наводнение Надежда Савченко налоги нанотехнологии наркотики НАСА наука Наука в современной России «Нафтогаз Украины» недвижимость некоммерческие организации некролог Нерусский бунт нефть Нигерия Нидерланды Нобелевская премия Новосибирск Новые технологии, инновации Новый год Норвегия Нью-Йорк «Оборонсервис» образование обрушение ОБСЕ общественный транспорт общество ограбление Одесса Олимпийские игры ООН оппозиция опросы оружие отставки-назначения Пакистан палеонтология Палестинская автономия Папа Римский Париж ПДД педофилия пенсионная реформа Пентагон Петр Порошенко пищевая промышленность погранвойска пожар полиция Польша похищение права человека правительство Право правозащитное движение «Правый сектор» преступления полицейских преступность Приморский край происшествия публичные лекции Рамзан Кадыров РАН Революция в Киргизии Реджеп Эрдоган рейтинги религия Реформа армии РЖД ритейл Роскомнадзор Роскосмос Роспотребнадзор Россельхознадзор Российская академия наук Россия Ростов-на-Дону Ростовская область РПЦ рубль русские националисты РФС Санкт-Петербург санкции Саудовская Аравия Сахалин Сбербанк Свердловская область связь связь и телекоммуникации Севастополь сельское хозяйство сепаратизм Сербия Сергей Лавров Сергей Собянин Сергей Шойгу Сирия Сколково Славянск Следственный комитет следствие смартфоны СМИ Совбез ООН Совет по правам человека Совет Федерации сотовая связь социальные сети социология Социология в России Сочи Сочи 2014 «Спартак» спецслужбы «Справедливая Россия» спутники СССР Ставропольский край стихийные бедствия Стихотворения на случай страхование стрельба строительство суды суицид США Таджикистан Таиланд Татарстан театр телевидение телефонный терроризм теракт терроризм технологии транспорт туризм Турция тюрьмы и колонии убийство УЕФА Украина Условия труда ФАС Федеральная миграционная служба физика Филиппины Финляндия ФИФА фондовая биржа фоторепортаж Франсуа Олланд Франция ФСБ ФСИН ФСКН футбол Хабаровский край хакеры Харьков Хиллари Клинтон химическое оружие хоккей хулиганство Центробанк ЦИК Цикл бесед "Взрослые люди" ЦСКА Челябинская область Чехия Чечня ЧМ-2018 шахты Швейцария Швеция школа шоу-бизнес шпионаж Эбола Эдвард Сноуден экология экономика экономический кризис экстремизм Эстония Южная Корея ЮКОС Юлия Тимошенко ядерное оружие Япония

Редакция

Электронная почта: politru.edit1@gmail.com
Адрес: 129343, Москва, проезд Серебрякова, д.2, корп.1, 9 этаж.
Телефон: +7 495 980 1894.
Стоимость услуг Полит.ру
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003г. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2014.