Полiт.ua Государственная сеть Государственные люди Войти
23 января 2018, вторник, 19:19
Facebook Twitter LiveJournal VK.com RSS

НОВОСТИ

СТАТЬИ

АВТОРЫ

ЛЕКЦИИ

PRO SCIENCE

СКОЛКОВО

РЕГИОНЫ

16 июля 2012, 14:17

Крымск затопило гуманитарной помощью

Крымский район Краснодарского края, пострадавший от наводнения, ломится от гуманитарной помощи, которая уже никому не нужна. Горы одежды, которую со всей страны выслали пострадавшим, лежат бесхозными развалами по всему району затопления.

О том, что одежда в ни в Крымске, ни в наиболее пострадавшей от наводнения станице Нижнебаканской не нужна, мы знали еще в Москве перед отлетом. Об этом уже 12 июля говорили все сотрудники МЧС, с которыми удалось пообщаться. При этом борт спасателей, на котором мы отправились в Крымск, был забит одеждой, как минимум, на треть. Если учесть, что везли тогда около 15 тонн груза, то это пять тонн вещей, которые, если не оказались еще большей частью на свалках, непременно окажутся там в ближайшее время.

 

Грузовой борт МЧС, заполненный гуманитарной помощью, вез примерно 5 тонн одежды, которая рискует оказаться просто выброшенной на свалку.

Проблема в том, что заниматься сортировкой одежды (сложным делом, этому посвящены целые разделы торговой науки) некому, и превращение одежды из гуманитарной помощи в мусор происходит, если можно так выразится, естественным путем. Сначала ее складируют прямо на земле, затем жители мгновенно превращают разложенное по ящикам в кашеобразный хаос, пока выбирают, что им нужно. Через пару часов вместо гуманитарной помощи мы получаем уже перепачканную и истоптанную кучу самого неприглядного вида, копаться в которой большинство людей просто не решатся из гигиенических соображений.

Вот такой развал от сердобольных ставропольцев расположен в Крымске на ул. Маршала Жукова в районе дома 48. Белье вперемешку с верхней одеждой и ношенной обувью не вызывает у жителей никакого интереса.

А еще через несколько часов, к этим кучам местные жители начинают добавлять мусор, который выносят из пострадавших домов, завершая таким образом превращение благих начинаний со всей страны в дополнительную работу для спасателей, день и ночь убирающих улицы Крымска.

Этот развал мы нашли на ул. Пушкинской в Крымске. Здесь видно, как вполне пригодные для ношения чистые вещи не вызывают интереса, так как уже соседствуют с куском размокшего ДСП и банкой из под пива.

При этом у жителей зоны ЧС, представляющих, во что превращается помощь в считанные часы, уже появилась определенная тактика обращения с гуманитарной одеждой. Как только прибывает грузовик с одеждой и выгружает ящики, самые сметливые, не стремясь оповестить кого-то из соседей, трудятся над ними до глубокой ночи.

Они знают – лучшее достается первым, опоздавшие получают тряпичный хаос, в котором ничего не найти, если даже что-то действительно нужно.

Предприимчивые жители глубокой ночью с фонариками на головах продолжают «обрабатывать» кучу одежды, прибывшей с гуманитарной помощью по адресу ул. Луначарского, д. 4, возле городской библиотеки. Они стараются успеть до того, как появятся «конкуренты».

В лагерях волонтеров, на плечи которых, как безопасная работа, легла, по большей части, забота по приемке и выдаче гуманитарной помощи, жалуются, что на сортировку не хватает ни сил, ни рук. При этом качество одежды может удивить даже москвичей. В развалах можно найти много новой одежды, а также встретить лейблы мировых брендов - «Зара», «Нери Карра», «Остин» - лежат в этих кучах, постепенно превращаясь в отходы.

Марок известных брендов в таких развалах хватает – подходи и бери.

Что интересно, в этих развалах можно рядом с обычными вещами найти и профессиональную качественную спецодежду. Но, не находя в общем хаосе хозяина, даже по-настоящему нужные предметы гибнут.

Совершенно новый, с биркой спец-плащ для железнодорожников, мог бы хорошо защитить кого-то во время разбора нанесенных потопом завалов, но просто валяется истоптанным.

«Одежды у нас до фига. Лежит кучами. Ее уже здесь столько не нужно, нам об этом говорили еще до вылета. Но ее все равно привозят. Люди что-то берут, но не слишком активно. Мы не знаем, что с ней потом будет», - рассказывает волонтер Мария из лагеря «белоленточников», расположенного на въезде в город на ул. Коммунистической.

А вот так выглядит развал на Луначарского, д. 4 рано утром – просто свалка вещей, которой мало кто решится подойти.

Жители тоже недовольны тем, как приходит и раздается одежда. Они считают, что ее им бросают, как собакам, а не преподносят по-человечески.

«Ну вывалили на землю, кто захочет в этом копаться? Ну может быть, те, у кого самый-самый край, - рассказывает нам один из пострадавших. – Нормально сделали только на улице Советской: положили одежду на столы, и люди подходят берут со стола, а не с земли, и совсем другое отношение».

Еще один развал на ул. Маршала Жукова, в районе дома 16. Чистые вещи вперемешку с обувью и постельных бельем навалены на скамейке автобусной остановки.

Похожая обстановка и в первой пострадавшей от наводнения 6 июля станице Нижнебаканской. Находим добровольно приехавшего из Краснодара Дмитрия, который стоит посреди кучи лежащей на траве одежды.
«Подходят, берут?», - спрашиваем мы.
«Берут, но мало. Тех, кто сумками набивает,  мы гоняем, стараемся сейчас узнавать, что конкретно надо и помогаем найти», - говорит волонтер.

«Кучка» гуманитарной помощи на территории 1-й Городской больницы на ул. Горная, д. 15. Привычная картина – вещи лежат без сортировки, никакого контроля за ее распределением нет.

Но такое ответственное отношение к материальной помощи встречается не у всех, и в Нижнебаканской с населением около 8 тыс. человек тоже можно найти горы валяющейся прямо на земле бесхозной одежды.

Станица Нижнебаканская, ул. Мира – несколько десятков квадратных метров гуманитарной помощи.

Хотя здесь найти пример грамотного обращения с одеждой оказалось куда проще, чем в том же Крымске. Так, в центре раздачи гуманитарной помощи, организованной инициативной группой из Санкт-Петербурга «Литейная-31», одежду держат исключительно в картонных ящиках или на сформированных из ящиков столах.

«Одежды много, - рассказывает один из волонтеров. – Столько ее здесь не нужно. Но по мере сил сортируем, выбросить не дадим. Когда все закончится, будем искать возможность пристроить остатки нуждающимся, отправим в приюты, детские дома».


 

В центре раздачи гуманитарной помощи, организованной группой «Литейная-31» не только занимаются сортировкой одежды, но и учетом. При необходимости могут быстро найти, то, что конкретно нужно.

Так что же действительно нужно сегодня в Крымске? Оказывается, по-прежнему нужна вода (хотя ее уже хватает), нужно купить постельное белье, подушки и особенно – матрацы. Эти предметы быта пострадали и пришли в негодность почти везде, где вода пришла в дом. Нужны инструменты (особенно - лопаты и помпы) для уборки ила, мусора и воды. Нужно все, что может пригодиться в уборке. Нужны стройматериалы и, кстати, просто пластиковые тазики, которые по понятным причинам во время наводнения уплыли первыми.

Раздача гуманитарной помощи по адресу ул. Лазурная-5, в Крымске. Больше всего люди просят лопаты, тазы, резиновые перчатки и посудные губки.

А что будет с бесхозной одеждой, пока неизвестно. В МЧС «Полит.ру» сообщили, что этим они не занимаются. «У нас откачка воды, завалы. А гуманитарная помощь – это социальные службы. Обращайтесь туда», - сообщила сотрудник пресс-службы изданию.

Хаос из коробок и одежды стал для улиц затопленных районов привычным.

Горы же бесполезной одежды продолжают расти. Только вчера в станицу Нижнебаканскую прибыла 20-тонная фура, в которой одежды, как сообщили волонтеры было около 30%.

Фотографии Евгения Ершова

 

Обсудите в соцсетях

Система Orphus
Loading...

Главные новости

19:02 МОК прокомментировал недопуск россиян к участию в Олимпиаде-2018
18:59 ФАС объяснила рост цен на бензин
18:39 В Думе предрекли коллапс вторичного рынка жилья из-за узаконенного сожительства
18:27 Минкомсвязи отвергло новые ограничения в интернете из-за ЧП в школах
18:17 МОК пригласил на Олимпиаду лишь трех российских биатлонистов
18:06 Глава ФСИН рассказал о сокращении числе заключенных на треть за 10 лет
17:56 ФХР назвала не приглашенных на Олимпиаду хоккеистов
17:49 Минюст утвердил процедуру выдачи справки о смене пола
17:26 Пучдемон дважды поцеловал испанский флаг на камеру
17:05 Руководство оренбургского Минлесхоза уволили за фривольное видео
17:02 Росстат сообщил о сокращении производства сигарет в России на четверть
16:47 Жена экс-главы Минфина Подмосковья заочно приговорена к 11 годам колонии
16:44 Минкульт отозвал прокатное удостоверение у «Смерти Сталина»
16:43 «Нелюбовь» Звягинцева вошла в список номинантов на «Оскар»
16:31 Директора кадетской школы в Люберцах уволили после массового отравления
16:20 В Союзе биатлонистов предложили отправить Мутко лыжным тренером в Магадан
16:17 Песков анонсировал встречу Путина с доверенными лицами
16:01 Эксперты оценили миграцию иностранцев в Россию и россиян за рубеж
15:58 Москвичам пообещали небывалый перепад температур
15:38 В трех городах началась эвакуация офисов «Яндекса»
15:34 Суд в Москве забраковал большинство исков к Apple из-за замедления iPhone
15:21 СМИ узнали причину недопуска лидеров сборной России на Олимпиаду
15:16 Часть мест британцев в Европарламенте отдадут новым членам ЕС
15:02 Facebook изменил правила размещения политической рекламы
14:42 Путин рассказал об идее новой меры наказания для судей
14:33 МОК не пустил двух российских фигуристов на Игры
14:23 Глава Минкомсвязи отметил полную заменяемость ПО Microsoft российским
14:21 В начале февраля мимо Земли пролетит астероид
14:17 Хоккейная сборная России может остаться без ведущих игроков на Олимпиаде
14:02 Mercedes отзовет в России более 6600 автомобилей из-за подушки безопасности
13:51 Опрошенные россияне назвали Гагарина главным кумиром XX века
13:45 Керимов вернулся во Францию после поездки в Россию
13:33 Роскосмос создаст новую станцию на базе затопленной МКС
13:28 МОК не допустил российских чемпионов мира к участию в Олимпиаде
13:15 В Кремле назвали «удручающей новостью» недопуск ряда спортсменов на Игры
13:04 Токсин SsTx позволяет гигантским сколопендрам убивать добычу в 15 раз крупнее себя
12:59 Турчак анонсировал ребрендинг ЕР
12:51 На Украине назвали причину сокращения транзита российского газа
12:40 Песков подчеркнул официальность предложения по военной технике из Крыма
12:23 Прокурор рассказал в суде о взятке партнеров Шакро главе СК по Москве
12:23 РУСАДА дисквалифицировало восьмерых спортсменов за допинг‍
12:07 Строение черепа позволяет петуху не слышать свое кукареканье
12:00 Ростуризм составил список завышающих цены во время ЧМ-2018 гостиниц
11:53 Росалкоголь опроверг снижение продаж водки в 2017 году
11:38 Россия обратилась в МОК за разъяснением недопуска ведущих спортсменов на Игры
11:27 Южная Корея запретила анонимные операции с криптовалютами
11:23 В общественном совете при Минкульте решили отложить прокат «Смерти Сталина»
11:08 Шойгу рассказал о потенциальных контрактах на поставки С-400
10:54 Минкомсвязи доработало законопроект об инфраструктуре рунета
10:46 Ученые признали способность вирусов путешествовать в космосе
Apple Boeing Facebook Google iPhone IT NATO PRO SCIENCE видео ProScience Театр Pussy Riot Twitter Абхазия аварии на железной дороге авиакатастрофа Австралия Австрия автопром администрация президента Азербайджан акции протеста Александр Лукашенко Алексей Кудрин Алексей Навальный Алексей Улюкаев алкоголь амнистия Анатолий Сердюков Ангела Меркель Антимайдан Аргентина Аркадий Дворкович Арктика Армения армия Арсений Яценюк археология астрономия атомная энергия аукционы Афганистан Аэрофлот баллистические ракеты банковский сектор банкротство Барак Обама Башар Асад Башкирия беженцы Белоруссия Белый дом Бельгия беспилотник беспорядки биатлон бизнес биология бокс болельщики «болотное дело» большой теннис Борис Немцов борьба с курением Бразилия Валентина Матвиенко вандализм Ватикан ВВП Великая Отечественная война Великобритания Венесуэла Верховная Рада Верховный суд взрыв взятка видеозаписи публичных лекций «Полит.ру» визовый режим Виктор Янукович вирусы Виталий Мутко «ВКонтакте» ВКС Владивосток Владимир Жириновский Владимир Маркин Владимир Мединский Владимир Путин ВМФ военная авиация Волгоград ВТБ Вторая мировая война вузы ВЦИОМ выборы выборы губернаторов выборы мэра Москвы Вячеслав Володин гаджеты газовая промышленность «Газпром» генетика Генпрокуратура Германия ГИБДД ГЛОНАСС Голливуд гомосексуализм госбюджет Госдеп Госдума госзакупки гражданская авиация Греция Гринпис Грузия гуманитарная помощь Дагестан Дальний Восток декларации чиновников деньги День Победы дети Дмитрий Медведев Дмитрий Песков Дмитрий Рогозин доллар Домодедово Дональд Трамп Донецк допинг дороги России драка ДТП Евгения Васильева евро Евровидение Еврокомиссия Евромайдан Евросоюз Египет ЕГЭ «Единая Россия» Екатеринбург ЕСПЧ естественные и точные науки ЖКХ журналисты Забайкальский край закон об «иностранных агентах» законотворчество здравоохранение в России землетрясение «Зенит» Израиль Ингушетия Индия Индонезия инновации Интервью ученых интернет инфляция Ирак Ирак после войны Иран Иркутская область искусство ислам «Исламское государство» Испания история История человечества Италия Йемен Казань Казахстан казнь Калининград Камчатка Канада Кемеровская область Киев кино Киргизия Китай климат Земли КНДР Книга. Знание Компьютеры, программное обеспечение Конституционный суд Конституция кораблекрушение коррупция космодром Восточный космос КПРФ кража Краснодарский край Красноярский край кредиты Кремль крушение вертолета Крым крымский кризис Куба культура Латвия ЛГБТ ЛДПР Левада-Центр легкая атлетика Ленинградская область лесные пожары Ливия лингвистика Литва литература Лондон Луганск Малайзия Мария Захарова МВД МВФ медиа медицина междисциплинарные исследования Мексика Мемория метро мигранты МИД России Минздрав Минкомсвязи Минкульт Минобороны Минобрнауки Минсельхоз Минтранспорта Минтруд Минфин Минэкономразвития Минэнерго Минюст «Мистраль» Михаил Саакашвили Михаил Ходорковский МКС мобильные приложения МОК Молдавия Мосгорсуд Москва Московская область мошенничество музыка Мурманская область МЧС наводнение Надежда Савченко налоги нанотехнологии наркотики НАСА наука Наука в современной России «Нафтогаз Украины» недвижимость некоммерческие организации некролог Нерусский бунт нефть Нигерия Нидерланды Нобелевская премия Новосибирск Новые технологии, инновации Новый год Норвегия Нью-Йорк «Оборонсервис» образование обрушение ОБСЕ общественный транспорт общество ограбление Одесса Олимпийские игры Ольга Голодец ООН ОПЕК оппозиция опросы оружие отставки-назначения офшор Пакистан палеонтология Палестинская автономия Папа Римский Париж ПДД педофилия пенсионная реформа Пентагон Петр Порошенко пищевая промышленность погранвойска пожар полиция Польша похищение Почта России права человека правительство Право правозащитное движение православие «Правый сектор» преступления полицейских преступность Приморский край Продовольствие происшествия публичные лекции Рамзан Кадыров РАН Революция в Киргизии Реджеп Эрдоган рейтинги религия Республика Карелия Реформа армии РЖД ритейл Росавиация Роскомнадзор Роскосмос «Роснефть» Роспотребнадзор Россельхознадзор Российская академия наук Россия Ростов-на-Дону Ростовская область РПЦ рубль русские националисты РФС Санкт-Петербург санкции Саудовская Аравия Сахалин Сбербанк Свердловская область связь связь и телекоммуникации Севастополь сельское хозяйство сепаратизм Сербия Сергей Лавров Сергей Полонский Сергей Собянин Сергей Шойгу Сирия Сколково Славянск Следственный комитет следствие смартфоны СМИ Совбез ООН Совет по правам человека Совет Федерации сотовая связь социальные сети социология Социология в России Сочи Сочи 2014 «Спартак» спецслужбы «Справедливая Россия» спутники СССР Ставропольский край стихийные бедствия Стихотворения на случай страхование стрельба строительство суды суицид Счетная палата США Таджикистан Таиланд тарифы Татарстан театр телевидение телефонный терроризм теракт терроризм технологии Трансаэро транспорт туризм Турция тюрьмы и колонии убийство уголовный кодекс УЕФА Узбекистан Украина Условия труда фармакология ФАС ФБР Федеральная миграционная служба физика Филиппины Финляндия ФИФА фондовая биржа фоторепортаж Франсуа Олланд Франция ФСБ ФСИН ФСКН футбол Хабаровский край хакеры Харьков Хиллари Клинтон химическое оружие химия хоккей хулиганство цензура Центробанк ЦИК Цикл бесед "Взрослые люди" ЦРУ ЦСКА Челябинская область Чехия Чечня ЧМ-2018 шахты Швейцария Швеция школа шоу-бизнес шпионаж Эбола эволюция Эдвард Сноуден экология экономика экономический кризис экстремизм Эстония Южная Корея ЮКОС Юлия Тимошенко ядерное оружие Якутия Яндекс Япония

Редакция

Электронная почта: politru.edit1@gmail.com
Адрес: 129090, г. Москва, Проспект Мира, дом 19, стр.1, пом.1, ком.5
Телефон: +7 495 980 1894.
Яндекс.Метрика
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003г. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2014.