Полiт.ua Государственная сеть Государственные люди Войти
21 января 2017, суббота, 11:34
Facebook Twitter LiveJournal VK.com RSS

НОВОСТИ

СТАТЬИ

АВТОРЫ

ЛЕКЦИИ

PRO SCIENCE

ТЕАТР

РЕГИОНЫ

18 июля 2012, 17:54

На пути к русскому Wikileaks'у

Информационная политика властей, стремящихся все по максимуму засекретить, порождает практику «сливов» информации. Власти это не нравится, но становиться более открытой она никак не хочет, хоть и говорит об этом. И даже наоборот Это чревато существенными рисками для власти, вплоть до массового протеста под лозунгом «власти скрывают».

По итогам любой публикации в прессе, содержащей некую инсайдерскую информацию, всякий раз возникает примерно одна и та же реакция. Читатели чувствуют возможность прикоснуться к сокровенному — «а вот как оно оказывается на самом деле обстоит». А у представителей власти случается легкая паника с главным вопросом «кто же конкретно информацию журналистам слил». Ну и с прочими аппаратными разборками, включая назначения ответственных за «слив» (обычно совсем не тех, кто в действительности послужил источником информации). Не обходится и без вопросов «кого конкретно источник слива хотел подставить» и прочих конспирологических прелестей.

Вопросы, конечно, важные и интересные, но более интересуют ответы на совсем другие вопросы. Прежде всего: нам дает тот или иной документ для понимания механизмов властвования и мотивации властей? И второй, более общий вопрос: почему власть вообще так не любит публикацию внутренних документов? Что это нам о ней говорит и какие в этом месте могут быть риски и сценарии развития?

В этом смысле публикация «Новой газетой» ряда аналитических записок неких властных экспертов о политической ситуации в регионах, где осенью пройдут выборы, для понимания практик власти дает не очень много (см. также Из администрации с любовью: «активен, лоялен, оказать медиаподдержку»). Кому за пределами высоких кабинетов и редакций СМИ может быть всерьез интересен тот факт, что у губернатора Брянской области Денина рейтинг равен антирейтингу, а 40 процентов жителей считают, что области нужен новый губернатор? Или то обстоятельство, что новгородский губернатор, по оценке автора анализа ситуации в области, «фактически достиг своего электорального предела при предельно высокой узнаваемости и активная контркампания с использованием протестных настроений может значительно понизить его рейтинг» — это кому может быть интересно?

Тем, кто мало мальски следил за ситуацией в этих и других упомянутых в документах регионах и так должен это знать или хотя бы догадываться. Понимают это и региональные элиты, и сами губернаторы, и даже жители соответствующей области. Но из Москвы, где стремятся создать хотя бы видимость контроля за избирательным процессом, идут запросы по партийной и административной линии (зачастую это одно и тоже) — «разобраться, оценить, доложить». В результате в столицу отправляются доклады, часто сомнительного качества, из городов и весей, тут они сшиваются в один документ и кладутся на стол начальству. Или не кладутся — «от греха».

Обычная бюрократическая история и ценность в предании такого рода информации публичности если и имеется, то для отдельного небольшого числа политических гурманов. Впрочем, это известный факт, так работает почти любая бюрократическая машина. Наша бюрократия так работает всегда, что в деле ликвидации аварий, что при севе зерна, что при выборах.

Интереснее было бы посмотреть региональные предвыборные стратегии единороссов и кандидатов в губернаторы. В них, по крайней мере, было бы что-то о контрагитации, всяческом «черном пиаре» и вообще масса неприятных для власти и интересных для общества подробностей, раскрывающих механизм организации выборов и того, как именно граждан попытаются надуть в этот раз. А тут просто анализ политической ситуации, который в большинстве российских регионов можно узнать из местных газет или слухов.Однако же публикация есть и вызывает известную нервозность в кабинетах и интерес у публики.

Власть на протяжении всех последних лет стремилась к максимальной информационной закрытости, отрабатывала бюрократические практики на основе максимальной непрозрачности, а потому стала вещью-в-себе и чем-то таким даже потусторонним.

Какое-нибудь управление внутренней политики в администрации президента превращается в сознании политизированных граждан в некую демоническую структуру, а сознании собственно чиновников в подобие масонской ложи — страшно таинственной и влиятельной. А потому любая информация о ее деятельности, преданная огласке — крайне нежелательна, даже если информация эта при желании может быть доступна любому.

Власть стала заложницей собственноручно созданного мифа, поскольку полная закрытость эффективна только при сакральном флере и тефлоновом рейтинге правительства. Когда этого нет — от закрытости становится только хуже.

Когда же властям отказывают в доверии, то получается Крымск с его сотнями и тысячами волонтеров и слухами о том, что именно власти распорядились «открыть шлюзы на дамбе» (см. Волонтеры без границ). Когда лейтмотивом становится «власти опять скрывают» всякая скрытность перестает работать на создание магического облика таинственной власти.

Нет, конечно понятно: представителям власти неприятно, когда накануне выборов журналисты публикуют данные закрытых опросов, а граждане начинают массово ловить власти на выборных манипуляциях, а потом еще и выходят на много тысячные митинги. Но такого рода публикации, как представляется, все равно будут появляться.

Разумеется информационная закрытость власти даже при зрелом Путине и не могла быть абсолютной.И в силу существования каких-никаких, но независимых от власти СМИ, и в силу многочисленных конфликтов интересов внутри федеральной элиты (что уж там говорить про элиту региональную), и силу самой громоздкости и неповоротливости властной вертикали. Вертикаль вроде бы должна работать по армейскому принципу, но так у нее не получается.

Базовых вариантов развития этой информационной непрозрачности и связанных с ними рисков видится всего несколько.

Во-первых, власть может стать более открытой. Не в смысле трансляции онлайн заседаний Совета Федерации или даже совещаний в АП, а в смысле более четкой и транспарентной мотивировки собственных решений и предъявления этой мотивировки гражданам. Правда, и граждане, осведомленные о мотивах власти, могу стать к ней более требовательны.

Во-вторых, может быть реализован инерционный сценарий: «и так все работает». Проблема его в том, что в какой-то момент несоответствие властей запросу граждан на открытость информации и понятную мотивацию принятия решений может принять крайне неприятные для властей. Тот Крымск с его «спущенными шлюзами» или митинги за честные выборы покажутся невинными штатными мероприятиями.

Третьим базовым вариантом может ужесточение информационной политики властей. В администрации уже создана комиссия «по соблюдению требований к служебному поведению служащих администрации». Да и закон, возвращающий в УК статью за клевету сенаторы приняли на последнем заседании весенней сессии, не обращая внимания на протесты СМИ, блогеров и советника президента Михаила Федотова. Закон, который, по мнению многих, направлен как раз на ограничение свободы высказываний в СМИ и блогах.

Такой вариант тоже чреват рисками для власти. Сегодня те же СМИ все-таки работают с пониманием интересов ньюс-мейкеров (закон о СМИ никто для СМИ не отменял), а блогеры ничего особенно острого о власти, как правило, не сообщают,. Вследствие радикализации политики власти и некоторого закручивания гаек в современный мир информационных технологий на место критиков придут «информационные анархисты», «революционеры» и прочие радикалы. В таком случае вместо в целом критических, но взвешенных высказываний стоит ждать «русский Wikileaks». Надо ли это власти — большой вопрос.

Обсудите в соцсетях

Система Orphus

Главные новости

11:16 СМИ сообщили о возможной замене Медведева на Володина на съезде ЕР
10:58 Сенат Конгресса утвердил Джеймса Мэттиса министром обороны США
10:39 В Кизлярском районе Дагестана введен режим КТО
10:17 Минск продлил действие увеличенных тарифов на транзит российской нефти
09:51 Медведев обновил список запрещенных в России наркотиков
09:41 В Москве застрелен подозреваемый в покушении на убийство бизнесмена
09:20 Раздел о правах ЛГБТ-сообщества удалили с сайта Белого дома
09:14 Трамп с супругой станцевали танец на балу в честь инаугурации
20.01 21:15 В суд подан иск против передачи Исаакиевского собора РПЦ
20.01 21:04 Трамп пообещал искоренить исламистский террор
20.01 20:56 Трамп пообещал думать в первую очередь об интересах Америки
20.01 20:24 Два этажа обрушились при взрыве дома под Парижем
20.01 20:12 Трамп вступил в должность президента США
20.01 20:11 Сотрудника RT задержали на освещении инаугурации Трампа
20.01 20:01 В Москве задержаны 27 требовавших зарплату строителей метро
20.01 19:55 Минюст подтвердил неконституционность антитабачной концепции Минздрава
20.01 19:50 Российский бегун назвал ARD замешанных в допинге тренеров
20.01 19:41 НИИ Бурденко в Москве эвакуировали из-за пожара
20.01 19:27 МИД РФ предупредил о цветной революции в Венесуэле
20.01 19:27 Протестующие в Вашингтоне устроили погром перед инаугурацией Трампа
20.01 19:10 Обама оставил Трампу записку в Белом доме
20.01 19:07 Клинтон приехала на инаугурацию Трампа
20.01 18:52 Глава воронежского завода подал в отставку после аварии «Прогресса»
20.01 18:44 Песков опроверг вмешательство Путина в выборы президента РАН‍
20.01 18:31 Украина нашла нарушение во время военной инспекции в Ростовской области
20.01 18:22 В Саратовской области родились Мадонна и Шакира
20.01 18:21 Шипулин выиграл индивидуальную гонку на этапе КМ по биатлону
20.01 18:09 В США началась церемония инаугурации Трампа
20.01 18:07 Турция заявила о «прагматичном отказе» от требования ухода Асада
20.01 17:50 Хакеры пригрозили Трампу разоблачениями его связей с Россией
20.01 17:30 Россия получила пункт ВМФ в сирийском Тартусе на 49 лет
20.01 17:26 Белоруссия экстрадирует российского блогера в Азербайджан
20.01 17:11 Медведев поручил привести в порядок 85% федеральных дорог
20.01 17:07 В Кремле прокомментировали закрытие фабрики Roshen в Липецке
20.01 16:58 ЦБ отверг претензии ФАС к переводу бюджетников на карты «Мир»
20.01 16:50 Россию заподозрили во «взломе» салюта в США
20.01 16:31 Лавров назвал ИГ варварами
20.01 16:16 Мэр Харькова отказался менять название проспекта Героев Сталинграда‍
20.01 16:05 Суд отклонил жалобу Навального на СК из-за слежки
20.01 16:01 Песков прокомментировал заявление Чубайса об ужасе в Давосе
20.01 15:43 Прокуратура попросила пожизненно лишить прав Мару Багдасарян
20.01 15:22 В Испании заявили о потере миллионов долларов из-за действий программиста из Таганрога
20.01 15:10 Медведев поручил оценить целесообразность разовой выплаты из маткапитала
20.01 15:02 Володин призвал Жириновского осторожнее высказываться по национальному вопросу
20.01 14:55 Президент Telenor ответил Чубайсу на слова об ужасе в Давосе
20.01 14:52 В Совете Европы призвали Россию отменить закон о верховенстве Конституции
20.01 14:19 В засыпанном снегом итальянском отеле найдены восемь выживших
20.01 14:19 Samsung нашла причину возгораний Galaxy Note 7
20.01 13:58 С экс-директора Хованского клабдища сняли обвинение в организации убийства
20.01 13:47 Путин выразил соболезнования премьеру Италии в связи с трагедией в Абруццо‍
Apple Boeing Facebook Google NATO PRO SCIENCE видео ProScience Театр Pussy Riot Twitter аварии на железной дороге авиакатастрофа Австралия автопром Азербайджан Александр Лукашенко Алексей Навальный алкоголь амнистия Анатолий Сердюков Ангела Меркель Антимайдан Армения армия Арсений Яценюк археология астрономия атомная энергия Афганистан Аэрофлот банковский сектор Барак Обама Башар Асад беженцы Белоруссия беспорядки бизнес биология ближневосточный конфликт болельщики «болотное дело» Борис Немцов Бразилия Великая Отечественная война Великобритания Венесуэла Верховная Рада взрыв взятка видеозаписи публичных лекций «Полит.ру» видео «Полит.ру» визовый режим Виктор Янукович «ВКонтакте» ВКС Владимир Жириновский Владимир Путин ВМФ военная авиация Вторая мировая война вузы выборы выборы губернаторов выборы мэра Москвы газовая промышленность «Газпром» генетика Генпрокуратура Германия ГИБДД гомосексуализм госбюджет Госдеп Госдума гражданская авиация Греция Гринпис Грузия гуманитарная помощь гуманитарные и социальные науки Дагестан Дальний Восток День Победы дети Дмитрий Медведев Дмитрий Песков Дмитрий Рогозин доллар Домодедово Донецк драка ДТП Евгения Васильева евро Евромайдан Евросоюз Египет ЕГЭ «Единая Россия» Екатеринбург естественные и точные науки ЖКХ журналисты закон об «иностранных агентах» законотворчество здравоохранение в России землетрясение «Зенит» Израиль Индия Индонезия инновации Интервью ученых интернет инфляция Ирак Ирак после войны Иран Иркутская область ислам «Исламское государство» Испания история История человечества Италия Йемен Казань Казахстан Канада Киев кино Китай Климат Земли, атмосферные явления КНДР Книга. Знание кораблекрушение коррупция космос КПРФ кража Краснодарский край кредиты Кремль крушение вертолета Крым крымский кризис культура Латвия ЛГБТ ЛДПР лесные пожары Ливия Литва литература Луганск Малайзия МВД МВФ медиа медицина междисциплинарные исследования Мексика Мемория метро мигранты МИД России Минздрав Минкульт Минобороны Минобрнауки Минфин Минэкономразвития Минюст мировой экономический кризис «Мистраль» Михаил Саакашвили Михаил Ходорковский МКС Молдавия Мосгорсуд Москва Московская область мошенничество музыка МЧС наводнение налоги нанотехнологии наркотики НАСА наука Наука в современной России «Нафтогаз Украины» некролог Нерусский бунт нефть Нигерия Нидерланды Нобелевская премия Новосибирск Новые технологии, инновации Нью-Йорк «Оборонсервис» образование ОБСЕ общественный транспорт общество ограбление Одесса Олимпийские игры ООН оппозиция опросы оружие отставки-назначения Пакистан Палестинская автономия пенсионная реформа Пентагон Петр Порошенко погранвойска пожар полиция Польша правительство Право «Правый сектор» преступления полицейских преступность происшествия публичные лекции Рамзан Кадыров РАН Революция в Киргизии рейтинги религия Реформа армии РЖД Роскомнадзор Роскосмос Роспотребнадзор Россельхознадзор Российская академия наук Россия Ростовская область РПЦ рубль русские националисты Санкт-Петербург санкции Саудовская Аравия Сбербанк связь связь и телекоммуникации Севастополь сельское хозяйство сепаратизм Сергей Лавров Сергей Собянин Сергей Шойгу Сирия Сколково Славянск Следственный комитет следствие Совет Федерации социальные сети Социология в России Сочи Сочи 2014 «Спартак» «Справедливая Россия» спутники СССР стихийные бедствия Стихотворения на случай стрельба суды суицид США Таиланд Татарстан театр телевидение теракт терроризм технологии транспорт туризм Турция тюрьмы и колонии убийство Украина Федеральная миграционная служба физика Финляндия ФИФА фондовая биржа Фоторепортаж Франсуа Олланд Франция ФСБ ФСИН ФСКН футбол Хабаровский край хакеры Харьков химическое оружие хоккей Центробанк Цикл бесед "Взрослые люди" Челябинская область Чечня шахты Швейцария Швеция школа шпионаж Эбола Эдвард Сноуден экология экономика экономический кризис экстремизм Южная Корея ЮКОС Юлия Тимошенко ядерное оружие Япония

Редакция

Электронная почта: politru.edit1@gmail.com
Адрес: 129343, Москва, проезд Серебрякова, д.2, корп.1, 9 этаж.
Телефоны: +7 495 980 1893, +7 495 980 1894.
Стоимость услуг Полит.ру
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003г. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2014.