Полiт.ua Государственная сеть Государственные люди Войти
16 января 2018, вторник, 18:20
Facebook Twitter LiveJournal VK.com RSS

НОВОСТИ

СТАТЬИ

АВТОРЫ

ЛЕКЦИИ

PRO SCIENCE

СКОЛКОВО

РЕГИОНЫ

19 июля 2012, 20:25

Убийство в Рамадан

Накануне Рамадана Татарстан потряс двойной теракт против высших религиозных лиц республики. Муфтия Илдус-хазрата Файзова пытались подорвать в автомобиле, а его заместителя по образованию Валиуллу Якупова расстреляли у подъезда собственного дома. 

Покушения

Первой мишенью преступников стал начальник отдела образования и науки Духовного управления мусульман (ДУМ) Татарстана Валиулла Якупов. Его расстреляли в 10 утра у входа в пятиэтажку на улице Заря, 28. По всей видимости, киллер ждал Якупова, который в это время спускался к своей машине, в подъезде. Автомобиль вместе с личным водителем Якупова находился в соседнем дворе. Преступник вышел вслед за священником и выпустил в него шесть пуль. Киллер не стал добивать Якупова, так как был уверен в том, что ранения окажутся смертельными.

Якупов смог доползти до автомобиля, однако скончался через несколько минут по дороге в больницу.

Очевидцы описывают нападавшего как мужчину в белой рубашке, 30-35 лет, ростом 170-175 сантиметров. Скорее всего, он был вооружен пистолетом Макарова, так как на месте преступления криминалисты изъяли гильзы калибра 9 мм.

Перед смертью Якупов успел предупредить своего начальника о покушении. Утром в четверг Илдус-хазрат давал интервью местной радиостанции. Муфтий сел в свой «Тойота Лэнд Крузер» и поехал домой. Примерно в 11 утра он остановился на перекрестке улицы Мусина с улицей Четаева напротив дома №35, чтобы сделать звонок по делам духовенства. По второй линии ему сообщили, что Якупов убит. В это время Файзов почувствовал слабый хлопок в передней части машины и

за мгновения до основного взрыва выскочил из автомобиля.

Очевидцы сообщили о трех взрывах. Их мощность была такой силы, что в ближайших домах выбило стекла.

Следователи считают, что бомба была закреплена под днищем автомобиля в районе переднего пассажирского сиденья, так как преступники рассчитывали, что Илдус-хазрат сядет рядом с водителем. Однако муфтий сам сел за руль, и это спасло ему жизнь. Кроме того, священник не пристегнул ремень безопасности, что позволило взрывной волне выбросить его из салона.

К раненому Файзову подбежали проходившие мимо полицейские и отправили его на скорой в Республиканскую клиническую больницу, где ему прооперировали сломанный во время взрыва голеностопный сустав. Уже через пару часов президент Татарстана Рустам Минниханов смог навестить пострадавшего.

В это время татарские силовики ловили террористов по всей Казани. В действие ввели план «Перехват» и «Вулкан 4» по поиску особо опасных вооруженных преступников. Некоторые СМИ даже сообщили, что покушавшихся на жизнь высшего религиозного лица Татарстана загнали под мост через реку Казанку в центре города, однако руководство МВД поспешило опровергнуть эти сведения.

На поиск террористов направили весь личный состав МВД Татарстана. Глава министерства Владимир Колокольцев выписал из Москвы группу лучших сыщиков центрального аппарата для поимки преступников,

которые осмелились убить исламского священника за несколько часов до наступления Рамадана — священного для всех мусульман месяца.

Версии: «криминально-билетная» и «религиозно-ваххабитская»

В разговоре с «Полит.ру» сразу несколько собеседников высказали мысль, что за покушением на Илдус-хазрата стоят «большие деньги», намекая на передел рынка путевок в Мекку и Медину, куда мусульмане отправляются в хадж. За сутки до покушения татарские СМИ опубликовали открытое письмо мусульман, которые

обвинили муфтия в монополизации рынка и организации «собственного бизнеса на вере».

Якобы принадлежащая ДУМ Татарстана компания «ДУМ РТ Хадж» отнимает у конкурентов квоты на вывоз паломников в Саудовскую Аравию с помощью административного ресурса. Стоимость самой дешевой путевки составляет 122 тысячи рублей, при этом мусульмане из России вынуждены жить далеко от мечети.

Мусульманская религия в России делается на огромные деньги, которые поступают не только на хадж (а его раз в жизни должен совершить каждый мусульманин), но и строительство мечетей, организацию халяльного бизнеса и другой исламской инфраструктуры. Вокруг этих денег крутится криминал. К этому следует добавить «пресловутых чеченцев, к которым в некоторых мечетях просто опасаются близко подходить», как рассказал «Полит.ру» источник в мусульманских кругах.

Кроме того, криминальные круги в республике неоднократно высказывали недовольство недавней сменой руководства ДУМ. Напомним, что Ильдус Файзов стал муфтием Татарстана в апреле 2011года. Он сменил Гусмана Исхакова, который проработал на этой должности 13 лет. Собеседники «Полит.ру» описали Файзова как отличного богослова и «продвинутого» муфтия, который активно пользовался интернетом и не боялся встречаться с журналистами. Илдус Файзов вел ЖЖ и активно постил в Twitter. Руководитель Приволжского центра региональных и этнорелигиозных исследований Российского института стратегических исследований Раис Сулейманов заявил РИА Новости, что

священнику неоднократно угрожали в социальных сетях на протяжении всего периода его работы.

Убитый заместитель муфтия Валиулла Якупов был основателем первого в России издательства исламской литературы «Иман» и являлся автором многих богословских трудов.

По мнению сопредседателя программы «Религия, общество и безопасность» в Московском Центре Карнеги, профессора Алексей Малашенко, криминал имеет вторичное значение в этом преступлении. «Рынок путевок на хадж в России переделывался постоянно. Там кого не копни — найдешь криминал.

Я уверен, что это преступление религиозное, а Ильдуса убили так называемые исламские фундаменталисты»,

— рассказал «Полит.ру» Малашенко. По его словам, Ильдус начал менять имамов, захотел посадить своего человека в главную мечеть Татарстана Кул Шариф, а также «имел трения» с Гусманом Исхаковым, который пользовался популярностью у мусульман. В апреле Кул Шарифа Рамиля Юнусова сняли с должности имама, а через три дня назначили обратно.

Сейчас СМИ пытаются представить Ильдуса Файзова как борца с «экстремизмом». Вечером в четверг президент России Владимир Путин пообещал, что «виновные будут наказаны». «Исхаков имел проблемы с администрацией президента, а Ильдус-хазрат действительно работал в общем русле. Он начал прижимать ваххабитов в республике, потом туда понаехали кавказцы и выходцы из Центральной Азии, вот обстановка и накалилась», — отметил Малашенко.

В пользу религиозной версии покушения говорит тот факт, что Ильдуса-хазрата пытались убить накануне Рамадана, который наступил в четверг в России с закатом Солнца. По словам Малашенко,

обычно на Кавказе перед Рамаданом убивали тех, кого не считали истинными мусульманами.

Впрочем, если бы захотели, то и Рамадан бы не остановил убийц.

«Пока можно с уверенностью говорить, что это событие общероссийского масштаба. Мусульманских священников убивали и раньше, но только на Кавказе. А Татарстан был относительно спокойной республикой при Шаймиеве. Раньше бывало, что на молитвы в татарские мечети приезжали на машинах с логотипом «Хизб ут-Тахрир аль-Ислами» (запрещенная в России группировка «Исламская Партия освобождения» —  «Полит.ру»), но покушений такого масштаба в европейской части России не было никогда», — подчеркнул Малашенко.

Обсудите в соцсетях

Система Orphus
Loading...

Главные новости

18:11 ЦИК закончил регистрацию желающих стать президентами РФ
18:07 Суд продлил домашний арест Серебренникова на три месяца
17:46 Создан микромотор для адресной доставки лекарств и проведения быстрых анализов
17:40 Глава чеченского «Мемориала» пожаловался на полицейских Путину и ФСБ
17:37 Навальный пожаловался в КС на недопуск к выборам-2018
17:08 Силуанов объяснил суть готовящейся налоговой «перенастройки»
17:07 Верховная Рада отказалась признавать ДНР и ЛНР террористами
16:49 В России подан первый иск о замедлении работы IPhone
16:46 Полиция отказалась считать смерть солистки The Cranberries подозрительной
16:19 Голикова предложила создать на базе Пенсионного фонда новую структуру
16:09 Песков назвал законным отказ «Левада-центра» публиковать итоги опросов
16:04 МОК обсудит возможность использования советских символов российскими атлетами
15:48 Россиянин Сироткин стал участником «Королевских гонок»
15:36 Туск подтвердил продолжение политики антироссийских санкций
15:35 Глава Минздрава провозгласила победу над алкоголизмом в России
15:07 Штаб Путина нашел применение «лишним» подписям в его поддержку
14:47 Голикова рассказала о кратной разнице в зарплатах чиновников
14:36 Курс биткоина упал ниже 12 тысяч долларов
14:23 Медведев предупредил о риске применения террористами кибероружия
14:04 Посол США отказался говорить о новых санкциях против РФ до их публикации
14:01 В «Сколково» создается уникальная биометрическая система управления рабочим временем
13:47 Минкульт взыщет по делу «Седьмой студии» 133 млн рублей
13:29 Песков переадресовал жалобу Зюганова на «шельмование» в ЦИК
13:08 В АП признали разработку бюджетного маневра
12:50 В штабе Путина назвали большинство сообщений о нарушениях ложными
12:48 Найденный в Китае динозавр был покрыт радужным оперением
12:42 СМИ узнали о резком повышении автомобильного «утильсбора»
12:30 Южная Корея и КНДР могут выступить на открытии Олимпиады под общим флагом
12:11 Депутат ГД предложил приблизить штраф за отсутствие ОСАГО к его цене
12:07 Напавших на пермскую школу подростков допросили
11:44 В «Гознаке» подтвердили печать денег для Сирии в 2018 году
11:34 Картина Пикассо «Женщина в берете и клетчатом платье» будет продана на аукционе
11:30 В Минфине подготовились к размещению евробондов для возвращения капитала
11:26 ЦБ РФ оставил в капитале Бинбанка один рубль
11:14 СМИ сообщили о планах Пентагона по новым ядерным вооружениям
11:10 Российские банки взвинтили свой долг по РЕПО перед ЦБ
10:55 Замглавы Минфина опроверг обсуждение роста НДФЛ до 15%
10:43 Эрдоган пообещал задавить американскую «армию курдов» в зародыше
10:38 Власти Подмосковья нашли виновника массового отравления в кадетской школе‍
10:34 Смена воды в аквариуме повышает агрессивность рыбок скалярий
10:30 Финал конкурса «Лидеры России» пройдет в Сочи в феврале
10:11 В Госдуме пообещали ужесточить законодательство после инцидента в пермской школе
09:57 Цены на ЖНВЛП в России поставили пятилетний рекорд падения
09:51 СМИ узнали о разработке нового стандарта для водки
09:42 Минздрав взял назад свое обещание не делить продукты на полезные и вредные
09:41 «Левада-центр» вынужден скрывать итоги опросов о выборах президента
09:22 В штаб Путина ввели чиновников правительственного аппарата
08:59 В Кургане аннулировали собранные в поддержку Путина подписи
08:53 ФСБ сняла с замглавы СБ Следкома обвинения по делу Шакро Молодого
08:48 Под развалинами взорвавшегося в Бельгии дома остались люди
Apple Boeing Facebook Google IT NATO PRO SCIENCE видео ProScience Театр Pussy Riot Twitter аварии на железной дороге авиакатастрофа Австралия Австрия автопром администрация президента Азербайджан акции протеста Александр Лукашенко Алексей Кудрин Алексей Навальный Алексей Улюкаев алкоголь амнистия Анатолий Сердюков Ангела Меркель Антимайдан Армения армия Арсений Яценюк археология астрономия атомная энергия аукционы Афганистан Аэрофлот баллистические ракеты банковский сектор банкротство Барак Обама Башар Асад Башкирия беженцы Белоруссия Белый дом Бельгия беспорядки бизнес биология ближневосточный конфликт бокс болельщики «болотное дело» большой теннис Борис Немцов Бразилия ВВП Великая Отечественная война Великобритания Венесуэла Верховная Рада Верховный суд взрыв взятка видеозаписи публичных лекций «Полит.ру» видео «Полит.ру» визовый режим Виктор Янукович вирусы Виталий Мутко «ВКонтакте» ВКС Владивосток Владимир Жириновский Владимир Маркин Владимир Мединский Владимир Путин ВМФ военная авиация Волгоград ВТБ Вторая мировая война вузы выборы выборы губернаторов выборы мэра Москвы газовая промышленность «Газпром» генетика Генпрокуратура Германия ГИБДД ГЛОНАСС Голливуд гомосексуализм госбюджет Госдеп Госдума госзакупки гражданская авиация Греция Гринпис Грузия гуманитарная помощь гуманитарные и социальные науки Дагестан Дальний Восток деньги День Победы дети Дмитрий Медведев Дмитрий Песков Дмитрий Рогозин доллар Домодедово Дональд Трамп Донецк допинг дороги России драка ДТП Евгения Васильева евро Евровидение Еврокомиссия Евромайдан Евросоюз Египет ЕГЭ «Единая Россия» Екатеринбург ЕСПЧ естественные и точные науки ЖКХ журналисты Забайкальский край закон об «иностранных агентах» законотворчество здравоохранение в России землетрясение «Зенит» Израиль Индия Индонезия инновации Интервью ученых интернет инфляция Ирак Ирак после войны Иран Иркутская область искусство ислам «Исламское государство» Испания история История человечества Италия Йемен Казань Казахстан казнь Калининград Камчатка Канада Киев кино Киргизия Китай Климат Земли, атмосферные явления КНДР Книга. Знание Компьютеры, программное обеспечение кораблекрушение коррупция космодром Восточный космос КПРФ кража Краснодарский край Красноярский край кредиты Кремль крушение вертолета Крым крымский кризис Куба культура Латвия ЛГБТ ЛДПР Левада-Центр легкая атлетика лесные пожары Ливия лингвистика Литва литература Лондон Луганск Малайзия МВД МВФ медиа медицина междисциплинарные исследования Мексика Мемория метро мигранты МИД России Минздрав Минкомсвязи Минкульт Минобороны Минобрнауки Минтранспорта Минтруд Минфин Минэкономразвития Минюст мировой экономический кризис «Мистраль» Михаил Саакашвили Михаил Ходорковский МКС Молдавия Мосгорсуд Москва Московская область мошенничество музыка МЧС наводнение Надежда Савченко налоги нанотехнологии наркотики НАСА наука Наука в современной России «Нафтогаз Украины» недвижимость некоммерческие организации некролог Нерусский бунт нефть Нигерия Нидерланды Нобелевская премия Новосибирск Новые технологии, инновации Новый год Норвегия Нью-Йорк «Оборонсервис» образование обрушение ОБСЕ общественный транспорт общество ограбление Одесса Олимпийские игры ООН оппозиция опросы оружие отставки-назначения Пакистан палеонтология Палестинская автономия Папа Римский Париж ПДД педофилия пенсионная реформа Пентагон Петр Порошенко пищевая промышленность погранвойска пожар полиция Польша похищение права человека правительство Право правозащитное движение «Правый сектор» преступления полицейских преступность Приморский край происшествия публичные лекции Рамзан Кадыров РАН Революция в Киргизии Реджеп Эрдоган рейтинги религия Реформа армии РЖД ритейл Роскомнадзор Роскосмос Роспотребнадзор Россельхознадзор Российская академия наук Россия Ростов-на-Дону Ростовская область РПЦ рубль русские националисты РФС Санкт-Петербург санкции Саудовская Аравия Сахалин Сбербанк Свердловская область связь связь и телекоммуникации Севастополь сельское хозяйство сепаратизм Сербия Сергей Лавров Сергей Собянин Сергей Шойгу Сирия Сколково Славянск Следственный комитет следствие смартфоны СМИ Совбез ООН Совет по правам человека Совет Федерации сотовая связь социальные сети социология Социология в России Сочи Сочи 2014 «Спартак» спецслужбы «Справедливая Россия» спутники СССР Ставропольский край стихийные бедствия Стихотворения на случай страхование стрельба строительство суды суицид США Таджикистан Таиланд Татарстан театр телевидение телефонный терроризм теракт терроризм технологии транспорт туризм Турция тюрьмы и колонии убийство УЕФА Украина Условия труда ФАС Федеральная миграционная служба физика Филиппины Финляндия ФИФА фондовая биржа фоторепортаж Франсуа Олланд Франция ФСБ ФСИН ФСКН футбол Хабаровский край хакеры Харьков Хиллари Клинтон химическое оружие хоккей хулиганство Центробанк ЦИК Цикл бесед "Взрослые люди" ЦСКА Челябинская область Чехия Чечня ЧМ-2018 шахты Швейцария Швеция школа шоу-бизнес шпионаж Эбола Эдвард Сноуден экология экономика экономический кризис экстремизм Эстония Южная Корея ЮКОС Юлия Тимошенко ядерное оружие Япония

Редакция

Электронная почта: politru.edit1@gmail.com
Адрес: 129090, г. Москва, Проспект Мира, дом 19, стр.1, пом.1, ком.5
Телефон: +7 495 980 1894.
Яндекс.Метрика
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003г. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2014.