Полiт.ua Государственная сеть Государственные люди Войти
25 июня 2018, понедельник, 21:08
Facebook Twitter VK.com Telegram

НОВОСТИ

СТАТЬИ

АВТОРЫ

ЛЕКЦИИ

PRO SCIENCE

СКОЛКОВО

РЕГИОНЫ

20 июля 2012, 16:49

Кураторы в собственном соку

Если хочется узнать, каким будет молодое искусство, основной проект 3-ей молодежной биеннале, выставку "Под солнцем из мишуры" (до 10 августа) можно спокойно проигнорировать. Тенденция является там, где ее не ждали – в спецпроектах биеннале. В этих выставках художники говорят от первого лица. Они сами становятся кураторами выставок, отказываясь от того, что раньше считалось необходимым – придавать весомость событию, приглашая в качестве куратора известного искусствоведа и прикрываясь его текстом. Подобная автономия случалась в последние годы, и на этой биеннале стала очевидной.

Свою роль тут наверняка сыграл рост общественной активности с декабря 2011 года,  нежелание выбирать лидера, опыт прямого контакта друг с другом и самоорганизации – это широкий контекст. Более близкий – изменения в художественном мире. Было объявлено публично, что арт-рынок у нас не сложился, но и до того многие это еще как замечали.  В первую половину 2000-х были надежды на его появление, а в рыночных условиях пробиваться наверх лучше поодиночке. Когда стало ясно, что не складывается, художники стали объединяться в группы, наличие которых – необходимое условие для появления таких выставок, в которых художники могут выбирать из своей среды куратора.  

Фрагмент инсталляции Эвы Котатковой "Учебная модель"

И конечно, есть давняя борьба художника с куратором, который по своей воле меняет смысл произведения, вписывая его в чуждый контекст и подчиняя своей идее. Иногда художнику выгоднее подчиниться, а сейчас, наверное, лучше брать кураторскую работу на себя, не позволяя собой манипулировать. На открытии основного проекта появился Владимир Мединский – и не припомнишь, чтобы раньше подобным мероприятиям оказывали такую честь. С чего бы это – скорее всего, современное искусство будет встроено в общую систему государственной молодежной политики, и представлено как развлечение для более продвинутых и креативных. И надо полагать, многим молодым художникам быть просто прикольными и развлекательными не понравится – и придется действовать самим, без системы.

Куратором основного проекта пригласили немку Катрин Беккер, директора видеофорума в Neuer Berliner Kunstverein. На выставке много европейского формализма и обилие видеоработ, это ее вкус и бэкграунд. Если постараться честно просмотреть все видео, то на выставку придется потратить около 4 часов. При этом только одно видео стоит того, чтобы увидеть его от начала до конца – «Призрак Дракулы» Катрин Зоннтаг, исследование о том, как литературно-кинематографический миф о Дракуле  повлиял на развитие туризма Румынии, с выводами о связи торговли и воображения. За кадром звучит прямая речь работника туристической отрасли, рассказывающего об экспериментах над туристами. При соотношении в туре 20% вымысла и 80% правды туристы подозревают, что им показали не все, при обратном соотношении – они полностью довольны. При том нельзя пугать их постоянно – в туре, целиком посвященном Дракуле, туристы радовались первые два дня, на третий перестали, на четвертый отказывались выходить из номера с наступлением темноты, на пятый – просили срочно отправить их домой. Множество сведений сопровождены лихо смонтированными фрагментами из «вампирских» фильмов, собственными съемками, и под занавес – раритет, рекламный ролик 70-х годов вакуумного пылесоса «Вампайр».

Пылесос "Вампайр". Фото: Катрин Зоннтаг. Коллекционное издание фильмов Мурнау "Носферату" режиссера Мурнау и "Тень вампира" режиссера Мурнау, фрагменты которых Зоннтаг использовала в своем видео. Фото: http://nighthecamehome.blogspot.com/2011/08/nosferatu-shadow-of-vampire.html

Понятно, почему Беккер выбрала этот фильм: он в немецкой традиции, наследует тому, что делает знаменитый современный художник и теоретик кино Харун Фароки. Он часто в своих фильмах часто с помощью подборок сцен из мирового кинематографа исследует ту или иную социальную проблему, а в одном из фильмов остроумно показывает внутреннее состояние участников бизнес-переговоров, монтируя его с рекламным роликом, в котором описан принцип действия нового станка, инвестиции в производство которого бизнесмены обсуждают.

На принадлежность к этой традиции претендует и видеоинсталляция «Толпа», в которой немецкий автор Францис Хюнгер обращается к творчеству Дзиги Вертова. Но не стоит надеяться увидеть на экранах то, что обещано на этикетке: обсуждение пьесы о Вертове, размышления о том, «как массовые сцены могут быть перенесены и преобразованы в театре», или борьбу «между собственным коммунистическим энтузиазмом режиссера и давлением на его работу со стороны тоталитарного режима». Эта работа изображает исследование, но им не является.

В большинстве случаев прочтение этикеток и беглый взгляд на видеоработу произведет более благоприятное впечатление, чем попытка все просмотреть. Это справедливо и в отношении многих объектов и инсталляций.

Кадры из фильма Эмре Гюнера "Джаггернаут"

Что касается обилия «формализма», работ, где смыслы нужно считывать из пропорций, цветов, поверхностей – русские зрители к этому не привыкли, нам все еще нужна повествовательность. Поди догадайся, какое отношение имеют разноцветные полочки грузинки Анны К.Е. из Нью-Йорка к попытке соединить дизайн как надежду на счастливую жизнь  с искусством как свидетельством драм и рухнувших утопий. Что значат колонны Амира Фаттала, накренившиеся маяки – сели не знать, что в них светят немецкие плафоны для ламп 60-70-х годов. «Дом на проспекте» Лукаса Хофера – многократно отраженные и размноженные на световых панелях фотографии зданий превращаются в улицы, оси города, поставленные вертикально, отчего они напоминают позвоночник. Работа Анны Титовой, московской художницы – «Чулан», место, в котором художницу интересует «пограничное существование предметов между функциональностью и небытием», и выставочное пространство предстает как аналог чулана. Эти работы явно выбраны Катрин Беккер в соответствии с ее представлением о том, каким должно быть современное искусство. Но чтобы научиться чувствовать такое искусство, диалог с дизайном и архитектурой, похожий на невербальное культурологическое эссе, желательно жить в Берлине и регулярно посещать выставки Flick collection в музее Hamburger banhof.

Анна Титова "Чулан"

В целом нельзя не отметить особый характер «интернациональности» - многие художники, пусть и родились в очень разных странах, живут в Берлине.  Не стоит слишком сильно упрекать Беккер в том, что она далеко в своих поисках не пошла. Рассмотреть 2700 заявок и найти в них ожидаемый зрителями прогноз о том, каким будет современное искусство – задача неподъемная. Пригласили немецкого куратора, она и представила свою точку зрения. С open call вообще часто проворачивают такие штуки, формально безупречные – избранный куратор предлагает любимым художникам подать заявки и потом их отбирает из количества представленных, ну и кое-что по мелочи из остального. Будет в следующий раз куратор из США – посмотрим молодых американцев.

И вот тут становится особенно интересным второй большой проект, выставка "Неокончательный анализ" на двух площадках, в ММСИ (до 19 августа) и ГЦСИ (до 12 августа), названный «стратегическим». Его куратор – Елена Селина, за время своей деятельности в искусстве открывшая немало новых имен. Дедлайн приема заявок от художников был 15 декабря 2011 года, ей предложили заниматься этим проектом после дедлайна. Значит, у нее не было возможности продвинуть свой пул авторов, и нужно было действительно разбираться с материалом, как он есть.

Ирина Дрозд и Александр Ефоемов "Тленность"

Ей пришлось просмотреть и отсеять, как она пишет в каталоге «невнятные рассуждения о существовании внеземных цивилизаций, красочные агитки о грядущем глобальном потеплении, простодушные натюрморты, обнаженные девичьи тела в сладостной, «салонной» интерпретации». То, что действительно имело отношение к современному искусству, она распределила по пяти направлениям – «Инсталляция в пространстве» в ГЦСИ, и на четырех этажах зала на Ермолаевском переулке – остальные. Там есть раздел «Формалисты» - к ним, в отличие от Беккер, Селина отнеслась с юмором. Две работы, грека и голландца, оба из которых работают, по их собственным словам, с принципами архитектурного дизайна, она разместила одну над другой, на стене и на полу. Сначала думаешь, что это одно произведение, потом узнаешь, что два разных. Смысла от этого не становится ни больше, ни меньше, ведь и то и другое  - просто конструкции из черных палок с претензией на глубокомысленность.

Анастасия Хорошилова, "Махмед", из серии "Люди без территории", основной проект биеннале; группf Terminal, из серии "Мультиреальность"

В разделе «Самоанализ» молодые авторы ищут свое место в культуре. То есть они постоянно это делают, но здесь это и есть тема их работ. Самая выразительная работа - «Интервью» Евгения Гранильщикова, студента школы Родченко. На видео за одну минуту беседы в кафе «Жан-Жак» вальяжный блондин в белой рубашке, помахивая сигаретой, умудряется с театральными паузами и хорошо выверенными эмоциями  описать свое творческое кредо в таком духе: «Должна быть образная целостность. Это немного не то, что я хотел – но позиция очень важна. Было много идей, и это аллюзии на… нет, нужно идти дальше!». Квинтессенция речевых приемов, постоянных для творческой молодежи, результат наблюдений автора на дискуссиях в исполнении актером. Поклонникам языковых субкультур стоит приобрести каталог биеннале.

В двух других разделах стратегического проекта, «Игре с культурными кодами», про тексты в искусстве, и «Политике» с несложными агитками – есть хорошие работы, но их меньшинство. Селина берет обычную сложившуюся тематику, и применяет ее для отбора работ. А что ей остается, если приславшие заявки говорят о том, о чем принято говорить, чтобы выйти в люди. Потому и от этой большой выставки ждать ответа о будущем искусства не приходится.

Арт-группа ЗИП "Meeting"; Тора Эндестад Бьоркхейм "Соблюдайте дистанцию"

Обсудите в соцсетях

Система Orphus
Loading...

Главные новости

21:03 ЕС расширил «черный список» чиновников Венесуэлы
21:02 ФИФА оштрафовала швейцарских футболистов за жесты в матче с Сербией
20:51 Ректор МГУ назвал среднюю стоимость обучения в вузе
20:23 Ректоры МГУ и СПбГУ попросили у Медведева денег на зарплаты
20:23 При аварии с маршруткой в Саратове пострадали девять человек
20:09 Навальный отказался исполнять решение суда по делу «Кировлеса»
20:00 Саудовская Аравия отвоевала у Египта третье место в группе А
19:59 Карина Цуркан заявила о подготовленной кампании против нее
19:30 Организаторы «Евровидения-2019» предложили альтернативу Иерусалиму
19:14 Напавшим на цыганский лагерь во Львове подросткам предъявили обвинения
18:55 ФИФА проверит поведение немецких функционеров после матча со Швецией
18:49 Игра России и Уругвая закончилась со счетом 3:0
18:35 Москалькова вылетит на Украину для встречи с моряками «Норда» и другими россиянами
18:19 Песков объяснил проблемы омбудсменов РФ и Украины с посещением заключенных
18:13 Перелетные бабочки ориентируются по линиям магнитного поля Земли
18:05 Навальному продлили испытательный срок по делу «Кировлеса»
17:56 Путин присвоил гражданство потерявшей ногу в Алеппо переводчице
17:38 В Ростове двое детей погибли в машине от перегрева
17:25 Уругвай забил сборной РФ второй гол
17:10 Счет в матче с Россией открыла сборная Уругвая
17:10 Россельхознадзор счел вспышки птичьего гриппа в стране неопасными
16:59 Московский велопатруль начал помогать попавшим в ДТП
16:57 Сборные РФ и Уругвая начали битву за первое место в группе А
16:45 «Яблоко» отменило выдвижение Митрохина на выборы мэры Москвы
16:25 Давшего взятку полковнику Захарченко взяли под госзащиту
16:00 Депутат от ЕР внес законопроект о миграционной амнистии украинцев
15:40 Биатлонистка Дарья Домрачева завершила карьеру
15:22 В России установят День принятия Крыма в состав империи
15:12 В правительстве хотят блокировать любые сайты с данными пострадавших детей
14:51 Украинскому омбудсмену не дали увидеть Сенцова
14:34 Заключенных в Забайкалье будут кормить мраморной говядиной
14:11 Десятки институтов РАН пойманы на нарушениях с арендой
13:59 Динозавры не могли высовывать язык
13:58 Два человека получили ранения при стрельбе около колледжа в Назрани
13:35 Казахстан запретил ввоз продукции с десятков российских птицефабрик
13:17 Бывший хоккеист ЦСКА разбился на водном мотоцикле
13:03 Ликеро-водочный завод из Кабардино-Балкарии не доплатил налогов на 4 млрд рублей
12:42 Путин признал большой политический авторитет Эрдогана
12:27 Бульдог с очень длинным языком признан самой уродливой собакой в мире
12:13 Фигуранту дела о теракте в Казанском соборе вынесен приговор
12:07 Федеральное ТВ потеряло интерес к Крыму и Украине
11:56 В архангеле Гаврииле исследователи увидели автопортрет Леонардо да Винчи
11:46 Московские власти обязали врачей пройти курсы вежливости
11:28 Никиту Белых этапировали в колонию
11:28 Итальянцам запретили спасать беженцев в море
11:08 Рособрнадзор получит намного больше полномочий
11:00 США составили для КНДР план денуклеаризации
10:44 Топилин рассказал о повышении средней пенсии до 15,4 тысячи в 2019 году
10:24 Трамп решил отлучить китайцев от IT-рынка США
10:17 В сборной Египта опровергли планы Салаха уйти из-за Кадырова
Apple Bitcoin Boeing Facebook Google iPhone IT NATO PRO SCIENCE видео ProScience Театр Pussy Riot Twitter Абхазия аварии на железной дороге авиакатастрофа Австралия Австрия автопром администрация президента Азербайджан акции протеста Александр Лукашенко Александр Турчинов Алексей Кудрин Алексей Навальный Алексей Улюкаев алкоголь амнистия Анатолий Сердюков Ангела Меркель Антимайдан Антон Силуанов Аргентина Аркадий Дворкович Арктика Армения армия Арсений Яценюк археология астрономия атомная энергия аукционы Афганистан Аэрофлот баллистические ракеты банковский сектор банкротство Барак Обама Басманный суд Башар Асад Башкирия беженцы Белоруссия Белый дом Бельгия беспилотник беспорядки биатлон бизнес биология бокс болельщики «болотное дело» большой теннис Борис Немцов борьба с курением Бразилия Валентина Матвиенко вандализм Ватикан ВВП Великая Отечественная война Великобритания Венесуэла Верховная Рада Верховный суд взрыв взятка видеозаписи публичных лекций «Полит.ру» визовый режим Виктор Янукович вирусы Виталий Мутко «ВКонтакте» ВКС Владивосток Владимир Жириновский Владимир Маркин Владимир Мединский Владимир Путин ВМФ Внуково военная авиация Волгоград ВТБ Вторая мировая война вузы ВЦИОМ выборы выборы губернаторов выборы мэра Москвы Вячеслав Володин гаджеты газовая промышленность «Газпром» генетика Генпрокуратура Германия ГИБДД ГЛОНАСС Голливуд гомосексуализм госбюджет Госдеп Госдума госзакупки гражданская авиация Греция Гринпис Грузия гуманитарная помощь Дагестан Дальний Восток декларации чиновников деньги День Победы дети Дмитрий Медведев Дмитрий Песков Дмитрий Рогозин доллар Домодедово Дональд Трамп Донецк допинг дороги России драка ДТП Евгения Васильева евро Евровидение Еврокомиссия Евромайдан Евросоюз Египет ЕГЭ «Единая Россия» Екатеринбург ЕСПЧ естественные и точные науки ЖКХ журналисты Забайкальский край закон об «иностранных агентах» законотворчество здравоохранение в России землетрясение «Зенит» Израиль инвестиции Ингушетия Индия Индонезия инновации Интервью ученых интернет инфляция ипотека Ирак Ирак после войны Иран Иркутская область искусство ислам «Исламское государство» Испания история История человечества Италия Йемен Казань Казахстан казнь Калининград Камчатка Канада Каталония Кемерово Киев Ким Чен Ын кино Киргизия Китай климат Земли КНДР Книга. Знание Компьютеры, программное обеспечение Конституционный суд Конституция кораблекрушение коррупция Космодром Байконур космодром Восточный космос КПРФ кража Краснодарский край Красноярский край кредиты Кремль крушение вертолета Крым Ксения Собчак Куба культура Латвия ЛГБТ ЛДПР Левада-Центр легкая атлетика Ленинградская область лесные пожары Ливия лингвистика Литва литература Лондон Луганск Малайзия Мария Захарова МВД МВФ медиа медицина междисциплинарные исследования Мексика Мемория метро мигранты МИД России Минздрав Минкомсвязи Минкульт Минобороны Минобрнауки Минпромторг Минсельхоз Минтранспорта Минтруд Минфин Минэкономразвития Минэнерго Минюст «Мистраль» Михаил Саакашвили Михаил Ходорковский МКС мобильные приложения МОК Молдавия монархия Мосгорсуд Москва Московская область мошенничество музыка Мурманская область МЧС наводнение Надежда Савченко налоги нанотехнологии наркотики НАСА наука «Нафтогаз Украины» недвижимость некоммерческие организации некролог нефть Нигерия Нидерланды Нобелевская премия Новосибирск Новые технологии, инновации Новый год Норвегия Нью-Йорк «Оборонсервис» образование обрушение ОБСЕ общественный транспорт общество ограбление Одесса Олимпийские игры Ольга Голодец ООН ОПЕК оппозиция опросы оружие отставки-назначения офшор Павел Дуров Пакистан палеонтология Палестинская автономия Папа Римский Париж ПДД педофилия пенсионная реформа Пентагон Первый канал Петр Порошенко пищевая промышленность погранвойска пожар полиция Польша похищение Почта России права человека правительство Право правозащитное движение православие «Правый сектор» преступления полицейских преступность Приморский край Продовольствие происшествия публичные лекции Рамзан Кадыров РАН Революция в Киргизии Реджеп Эрдоган рейтинги реклама религия Республика Карелия Реформа армии РЖД ритейл Росавиация Роскомнадзор Роскосмос «Роснефть» Роспотребнадзор Россельхознадзор Российская академия наук Россия Ростов-на-Дону Ростовская область РПЦ рубль русские националисты РФС Санкт-Петербург санкции Саудовская Аравия Сахалин Сбербанк Свердловская область связь связь и телекоммуникации Севастополь сельское хозяйство сепаратизм Сербия Сергей Лавров Сергей Нарышкин Сергей Полонский Сергей Собянин Сергей Шойгу Сирия Сколково Славянск Следственный комитет следствие смартфоны СМИ Совбез ООН Совет по правам человека Совет Федерации сотовая связь социальные сети социология Сочи Сочи 2014 «Спартак» спецслужбы «Справедливая Россия» спутники СССР Ставропольский край стихийные бедствия Стихотворения на случай страхование стрельба строительство суды суицид Счетная палата США Таджикистан Таиланд тарифы Татарстан театр телевидение телефонный терроризм теракт терроризм технологии Трансаэро транспорт туризм Турция тюрьмы и колонии убийство уголовный кодекс УЕФА Узбекистан Украина фармакология ФАС ФБР Федеральная миграционная служба физика Филиппины Финляндия ФИФА фондовая биржа фоторепортаж Франсуа Олланд Франция ФСБ ФСИН ФСКН футбол Хабаровский край хакеры Харьков Хиллари Клинтон химическое оружие химия хоккей хулиганство цензура Центробанк ЦИК ЦРУ ЦСКА Челябинская область Чехия Чечня ЧМ-2018 Швейцария Швеция школа шоу-бизнес шпионаж Эбола эволюция Эдвард Сноуден экология экономика экономический кризис экстремизм Эстония этология Южная Корея ЮКОС Юлия Тимошенко ядерное оружие Якутия Яндекс Япония

Редакция

Электронная почта: politru.edit1@gmail.com
Адрес: 129090, г. Москва, Проспект Мира, дом 19, стр.1, пом.1, ком.5
Телефон: +7 495 980 1894.
Яндекс.Метрика
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003г. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2014.