Полiт.ua Государственная сеть Государственные люди Войти
8 декабря 2016, четверг, 12:51
Facebook Twitter LiveJournal VK.com RSS

НОВОСТИ

СТАТЬИ

АВТОРЫ

ЛЕКЦИИ

PRO SCIENCE

ТЕАТР

РЕГИОНЫ

20 июля 2012, 17:50

Москва слезам Путина не верит

Опросы свидетельствуют, что москвичи не любят власти и не доверяют им. Похоже, что молчаливое большинство в Москве — это вовсе не «пассивная поддержка Путина», а сознательные эскаписты и потенциальные «анархисты». Пока, правда, с низкой политической культурой и довольно инфантильными протестными настроениями.

Уровень доверия граждан к власти интересен не только в плане электоральных перспектив провластных кандидатов на выборах или шансов оппозиции. Он интересен и следующим возникающим вопросом: а есть ли у граждан собственная повестка и программа, отличная от повестки и программы властей? Низкий уровень доверия вроде бы демонстрирует, что в обществе, как минимум, сформирован запрос на такую повестку, высокий, напротив, говорит о нежелании что-либо менять. Ну и еще один смежный вопрос: а каковы ожидания граждан по поводу политики действующей власти?

В этом смысле и результаты соцопросов, и результаты последних федеральных выборов (с известными и много раз повторенными оговорками) вроде бы свидетельствуют, что российское население в массе своей если и не поддерживает власти безоговорочно, то менять что-то не слишком стремится, полагая более существенными риски перемен.

Именно страх перед переменами и позволил власти зафиксировать большинство на прошедших выборах.

Однако у этого тренда на электоральной карте России есть одно знаковое исключение — Москва. Только здесь, из всех российских регионов, Владимир Путин не дотянул до 50 процентов на выборах президента. И только здесь были массовые протесты против фальсификаций на думских выборах и последующие массовые протестные акции (к акциям москвичи, кстати, относятся с симпатией — см. Москва властям не верит).

Понятно, что феномен Москвы в этом плане интересует социологов и они проводят регулярные замеры мнения отдельно взятых москвичей о власти. И данные эти должны очень власть беспокоить. По последнему замеру «Левада-центра», например, антирейтинг Путина превысил его рейтинг. Как пишут «Ведомости», ссылаясь на данные опроса, плохо относятся к деятельности Путина 31 процент москвичей, одобрительно о ней отзывают только 27. Еще 36 оценивают деятельность Путина «средне». По отношению к середине 2000-х, таким образом, популярность Владимира Путина лично у москвичей упала в полтора раза. Логично, ведь москвичи как раз и выходили массово на антипутинские акции, на акциях в поддержку Путина их было куда меньше.

Деятельность столичных властей и лично мэра Собянина тоже взывает противоречивые чувства горожан. Согласно результатам июньского опроса, у 27 процентов она вызывает в целом хорошее впечатление, у 18 в целом отрицательное. Относительное большинство (46 процентов), впрочем, оценивает свое отношение к работе мэра как «среднее», о доля крайних оценок находится на уровне статпогрешности. Это в целом соответствует данным Путина, с поправкой на то, что столичный мэр вообще не склонен к особо резким политическим заявлениям и демонстративно сторонится «чистой политики».

Интересно большое число «средних» оценок и у Путина, и у Собянина. Вполне вероятно, что здесь речь идет не о боязни откровенничать с полстерами или об общей удовлетворенности политикой власти, а о некоторой внутренней эмиграции значительной части столичных граждан. Об их нежелании иметь что-то общее с властью и нежеланием даже следить за тем, что она «там» творит. Подобный эскапизм не означает, что и граждан нет никаких пожеланий к власти, но точно свидетельствует, что эта власть гражданам не очень-то интересна. Или даже не очень-то нужна.

Более конкретные вопросы вызывают куда более конкретную и даже болезненную реакцию. Свежий опрос «Левада-центра» (тут уже данные приводит «Коммерсант») выявил, что москвичи поддерживают идею вывода федеральных органов власти за МКАД. 64 процента москвичей за то, чтобы выслать чиновников из столицы, против — только 24. В то же время сама идея расширения границ Москвы однозначного одобрения у москвичей совсем не вызывает, скорее наоборот: 45 выступает против «большой Москвы», и 40 — за (из них «однозначно поддерживают» инициативу  лишь 10 процентов).

Сами социологи связывают такую реакцию с проблемой столичных пробок, но интересно не это. Интересно то, что в желании убрать чиновничество едины две трети жителей столицы.

То есть убеждены, что чиновники им или никак не помогают и не нужны In my backyard, либо и вовсе мешают. Создавая, скажем, те же пробки.

Другое дело, что та же противоречивая реакция на «большую Москву» демонстрирует только негативное отношение к властным инициативам власти вообще, но ничего не говорит о наличии содержательной повестки у самих граждан. Пока гражданские инициативы демонстрируют конструктив там, где любому дураку понятно, что делать — тушить пожары или помогать разгребать завалы после наводнения.

Уровень же политической культуры пока у активной части граждан не слишком высок.

Чиновники нам тут не нужны, но и расширение Москвы не нужно, говорят опрошенные, не понимая, что это пакетное предложение и без одного точно не будет второго. Коррупционная и бюджетная составляющие и переезда, и расширения, похоже, вообще мало кем из граждан рефлексируется.

Или скажем, тот же тезис про пробки, создаваемые чиновниками. Убеждение спорное, если вспомнить, что чиновников центральных аппаратов от силы тысяч 300-400, а число авто, зарегистрированных в столице, порядка четырех миллионов. И это не считая тех, кто ездит из Подмосковья. Если учесть, что далеко не всякий чиновник среднего и низшего звена имеет возможность приобрести авто, мотивация становится довольно эфемерной: в реальности перевод всех чиновников разом за 101-й километр никакой проблемы пробок не решит, поскольку не они ее создают. Но москвичи верят, что это поможет, и это, при всем инфантилизме, показательно.

Сложно сказать, как там государство воспринимается на Северном Кавказе или Дальнем Востоке, но москвичи уверенно и большинством голосов говорят, что такая власть (по крайней мере федеральная, а быть может и власть вообще) им не слишком нужна в их непосредственной жизни.

Вызов для власти очень серьезный.

Если не него никак не реагировать или реагировать силовыми методами, то представления о ненужности власти будут только расти. А отсюда один, хотя и непростой, шаг до желания власть сменить.

И если надеяться, что «Тагил+Кавказ» будут вечно давать большинство на выборах, то легко получить уже к следующему электоральному циклу бунты рассерженных горожан такого масштаба, что ни полиция с ОМОНом, ни подконтрольные суды, вооруженные миллионными штрафами против «смутьянов», ничего не смогут сделать.

Правда, чтобы подобный протест перестал быть «масленичными хороводами» и веселыми туристическими лагерями, нужно два условия: полная недееспособность власти и ее глухота к любым инициативам гражданского общества (пока вполне в наличии) и политическое взросление, политическое образование активных граждан (чего нет — того нет). Одними Навальным с Удальцовым, призывающими «взять штурмом Кремль», тут не обойтись. Если, конечно, не хотеть прихода к власти совсем странных и «революционно настроенных» молодых отморозков.

Обсудите в соцсетях

Система Orphus
Loading...

Главные новости

12:44 Минобороны опровергло сообщения о вине пилота в крушении Су-33
12:30 ЕС и Европарламент утвердили план введения безвизового режима для Украины
12:26 Представители Минкульта подали в суд на Зураба Церетели за долги
12:16 СК заочно предъявил украинцам обвинение в похищении военнослужащих РФ
12:01 Россияне впервые за несколько лет не стали экономить на праздновании Нового года
11:58 Правительство решило обязать казачьих атаманов отчитываться о доходах
11:56 «Заблудившиеся электроны» помогут в создании квантовых компьютеров
11:31 Прокурор попросил пять лет лишения свободы для Варвары Карауловой
11:29 Крым вернул Украине больше тысячи тонн продуктов
11:09 Экстремизм среди российских студентов выявят анкетированием
10:47 В Москву прибыл советник Трампа
10:36 Экс-директор ФИФА по развитию признался в коррупции
10:30 В Москве расширят тротуары на основании данных соцсетей
10:24 СМИ сообщили об отправке чеченских батальонов в Сирию
10:05 Российские ритейлеры разработали схему интернет-продажи алкоголя
10:03 СМИ сообщили об отказе Думы запрещать чиновникам иметь недвижимость за рубежом
09:51 В Польше завели дело о «сотрудничестве» контрразведки с ФСБ
09:41 Сборная России завоевала золото ЧМ по плаванию в эстафете
09:26 Трамп встретился с Леонардо Ди Каприо
09:20 «Яндекс» проанализировал самые популярные запросы 2016 года‍
08:56 Штайнмайер предложил Лаврову установить перемирие в Алеппо
08:38 ЦСКА вылетел из еврокубков
08:24 Коалиция США разбомбила госпиталь в Мосуле
07:58 СМИ назвали основную версию падения Су-33 с «Адмирала Кузнецова»
01:09 Перевод новой книги о Гарри Поттере на русский продается втрое успешней оригинала
01:03 «Росгосстрах» перейдет в собственность крупного российского банка
00:38 Дутерте передразнил Трампа в телеэфире
07.12 23:59 Инфантино решил изменить правила чемпионата мира по футболу
07.12 23:53 Минздрав прокомментировал новость о лицензировании целителей
07.12 23:44 Лавров поддержал американские предложения по Алеппо
07.12 23:36 Московские коммунальщики приготовились к борьбе с последствиями снегопада
07.12 23:07 RT получит дополнительно 1,22 млрд рублей на франкоязычную версию
07.12 22:50 Представитель Ходорковского опровергла слухи о его кампании против Путина
07.12 22:43 МОК подвел промежуточные итоги перепроверки допинг-проб
07.12 22:13 Итальянский президент принял отставку главы правительства
07.12 22:06 Трамп допустил возможность завести голдендудла в Белом доме
07.12 21:54 Московский арбитраж признал банкротом Военно-промышленный банк
07.12 21:10 Женщины-депутаты попросили отпустить их из Госдумы к мужьям
07.12 20:59 Госдума приняла закон о блокировке сайтов с описанием спайсов
07.12 20:53 Третьяковка закрыла живую очередь к шедеврам Ватикана из-за перекупщиков
07.12 20:39 В Киеве предложили обменять пленных до Нового года
07.12 20:23 Ходорковский запустил пять медиапроектов
07.12 20:17 Forbes второй раз признал Джонни Деппа самым переоцененным актером
07.12 20:06 Суд в Москве арестовал 12 предполагаемых участников «Хизб ут-Тахрир»
07.12 19:57 Минобороны РФ сообщило о контроле сирийских войск над 70% Алеппо
07.12 19:51 Мосгорсуд не выявил нарушений прав Улюкаева во время задержания
07.12 19:34 Дерипаска решил судиться с Кипром за потерянные инвестиции
07.12 19:31 Кадыров сообщил о самочувствии после операции
07.12 19:26 МОК продлил санкции против России
07.12 19:01 В Новосибирске пройдет митинг против роста тарифов ЖКХ
Apple Boeing Facebook Google IT NATO PRO SCIENCE видео ProScience Театр Pussy Riot Twitter аварии на железной дороге авиакатастрофа Австралия Австрия автопром администрация президента Азербайджан акции протеста Александр Лукашенко Алексей Кудрин Алексей Навальный Алексей Улюкаев алкоголь амнистия Анатолий Сердюков Ангела Меркель Антимайдан Армения армия Арсений Яценюк археология астрономия атомная энергия аукционы Афганистан Аэрофлот баллистические ракеты банковский сектор банкротство Барак Обама Башар Асад Башкирия беженцы Белоруссия Бельгия беспорядки бизнес биология ближневосточный конфликт бокс болельщики «болотное дело» большой теннис Борис Немцов Бразилия ВВП Великая Отечественная война Великобритания Венесуэла Верховная Рада Верховный суд взрыв взятка видеозаписи публичных лекций «Полит.ру» видео «Полит.ру» визовый режим Виктор Янукович вирусы Виталий Мутко «ВКонтакте» ВКС Владивосток Владимир Жириновский Владимир Маркин Владимир Мединский Владимир Путин ВМФ военная авиация Волгоград ВТБ Вторая мировая война вузы выборы выборы губернаторов выборы мэра Москвы газовая промышленность «Газпром» генетика Генпрокуратура Германия ГИБДД ГЛОНАСС Голливуд гомосексуализм госбюджет Госдеп Госдума госзакупки гражданская авиация Греция Гринпис Грузия гуманитарная помощь гуманитарные и социальные науки Дагестан Дальний Восток деньги День Победы дети Дмитрий Медведев Дмитрий Песков Дмитрий Рогозин доллар Домодедово Дональд Трамп Донецк допинг дороги России драка ДТП Евгения Васильева евро Еврокомиссия Евромайдан Евросоюз Египет ЕГЭ «Единая Россия» Екатеринбург ЕСПЧ естественные и точные науки ЖКХ журналисты Забайкальский край закон об «иностранных агентах» законотворчество здравоохранение в России землетрясение «Зенит» Израиль Индия Индонезия инновации Интервью ученых интернет инфляция Ирак Ирак после войны Иран Иркутская область искусство ислам «Исламское государство» Испания история История человечества Италия Йемен Казань Казахстан казнь Калининград Камчатка Канада Киев кино Китай Климат Земли, атмосферные явления КНДР Книга. Знание Компьютеры, программное обеспечение кораблекрушение коррупция космодром Восточный космос КПРФ кража Краснодарский край Красноярский край кредиты Кремль крушение вертолета Крым крымский кризис Куба культура Латвия ЛГБТ ЛДПР Левада-Центр легкая атлетика лесные пожары Ливия лингвистика Литва литература Лондон Луганск Малайзия МВД МВФ медиа медицина междисциплинарные исследования Мексика Мемория метро мигранты МИД России Минздрав Минкомсвязи Минкульт Минобороны Минобрнауки Минтранспорта Минтруд Минфин Минэкономразвития Минюст мировой экономический кризис «Мистраль» Михаил Саакашвили Михаил Ходорковский МКС Молдавия Мосгорсуд Москва Московская область мошенничество музыка МЧС наводнение Надежда Савченко налоги нанотехнологии наркотики НАСА наука Наука в современной России «Нафтогаз Украины» некоммерческие организации некролог Нерусский бунт нефть Нигерия Нидерланды Нобелевская премия Новосибирск Новые технологии, инновации Новый год Норвегия Нью-Йорк «Оборонсервис» образование обрушение ОБСЕ общественный транспорт общество ограбление Одесса Олимпийские игры ООН оппозиция опросы оружие отставки-назначения Пакистан палеонтология Палестинская автономия Папа Римский Париж ПДД педофилия пенсионная реформа Пентагон Петр Порошенко погранвойска пожар полиция Польша похищение права человека правительство Право правозащитное движение «Правый сектор» преступления полицейских преступность Приморский край происшествия публичные лекции Рамзан Кадыров РАН Революция в Киргизии Реджеп Эрдоган рейтинги религия Реформа армии РЖД ритейл Роскомнадзор Роскосмос Роспотребнадзор Россельхознадзор Российская академия наук Россия Ростов-на-Дону Ростовская область РПЦ рубль русские националисты РФС Санкт-Петербург санкции Саудовская Аравия Сахалин Сбербанк Свердловская область связь связь и телекоммуникации Севастополь сельское хозяйство сепаратизм Сербия Сергей Лавров Сергей Собянин Сергей Шойгу Сирия Сколково Славянск Следственный комитет следствие смартфоны СМИ Совбез ООН Совет по правам человека Совет Федерации сотовая связь социальные сети социология Социология в России Сочи Сочи 2014 «Спартак» «Справедливая Россия» спутники СССР Ставропольский край стихийные бедствия Стихотворения на случай страхование стрельба строительство суды суицид США Таджикистан Таиланд Татарстан театр телевидение телефонный терроризм теракт терроризм технологии транспорт туризм Турция тюрьмы и колонии убийство УЕФА Украина Условия труда ФАС Федеральная миграционная служба физика Филиппины Финляндия ФИФА фондовая биржа фоторепортаж Франсуа Олланд Франция ФСБ ФСИН ФСКН футбол Хабаровский край хакеры Харьков Хиллари Клинтон химическое оружие хоккей хулиганство Центробанк ЦИК Цикл бесед "Взрослые люди" ЦСКА Челябинская область Чечня ЧМ-2018 шахты Швейцария Швеция школа шоу-бизнес шпионаж Эбола Эдвард Сноуден экология экономика экономический кризис экстремизм Эстония Южная Корея ЮКОС Юлия Тимошенко ядерное оружие Япония

Редакция

Электронная почта: politru.edit1@gmail.com
Адрес: 129343, Москва, проезд Серебрякова, д.2, корп.1, 9 этаж.
Телефоны: +7 495 980 1893, +7 495 980 1894.
Стоимость услуг Полит.ру
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003г. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2014.