Полiт.ua Государственная сеть Государственные люди Войти
18 октября 2018, четверг, 16:25
Facebook Twitter VK.com Telegram

НОВОСТИ

СТАТЬИ

АВТОРЫ

ЛЕКЦИИ

PRO SCIENCE

СКОЛКОВО

РЕГИОНЫ

20 июля 2012, 17:50

Москва слезам Путина не верит

Опросы свидетельствуют, что москвичи не любят власти и не доверяют им. Похоже, что молчаливое большинство в Москве — это вовсе не «пассивная поддержка Путина», а сознательные эскаписты и потенциальные «анархисты». Пока, правда, с низкой политической культурой и довольно инфантильными протестными настроениями.

Уровень доверия граждан к власти интересен не только в плане электоральных перспектив провластных кандидатов на выборах или шансов оппозиции. Он интересен и следующим возникающим вопросом: а есть ли у граждан собственная повестка и программа, отличная от повестки и программы властей? Низкий уровень доверия вроде бы демонстрирует, что в обществе, как минимум, сформирован запрос на такую повестку, высокий, напротив, говорит о нежелании что-либо менять. Ну и еще один смежный вопрос: а каковы ожидания граждан по поводу политики действующей власти?

В этом смысле и результаты соцопросов, и результаты последних федеральных выборов (с известными и много раз повторенными оговорками) вроде бы свидетельствуют, что российское население в массе своей если и не поддерживает власти безоговорочно, то менять что-то не слишком стремится, полагая более существенными риски перемен.

Именно страх перед переменами и позволил власти зафиксировать большинство на прошедших выборах.

Однако у этого тренда на электоральной карте России есть одно знаковое исключение — Москва. Только здесь, из всех российских регионов, Владимир Путин не дотянул до 50 процентов на выборах президента. И только здесь были массовые протесты против фальсификаций на думских выборах и последующие массовые протестные акции (к акциям москвичи, кстати, относятся с симпатией — см. Москва властям не верит).

Понятно, что феномен Москвы в этом плане интересует социологов и они проводят регулярные замеры мнения отдельно взятых москвичей о власти. И данные эти должны очень власть беспокоить. По последнему замеру «Левада-центра», например, антирейтинг Путина превысил его рейтинг. Как пишут «Ведомости», ссылаясь на данные опроса, плохо относятся к деятельности Путина 31 процент москвичей, одобрительно о ней отзывают только 27. Еще 36 оценивают деятельность Путина «средне». По отношению к середине 2000-х, таким образом, популярность Владимира Путина лично у москвичей упала в полтора раза. Логично, ведь москвичи как раз и выходили массово на антипутинские акции, на акциях в поддержку Путина их было куда меньше.

Деятельность столичных властей и лично мэра Собянина тоже взывает противоречивые чувства горожан. Согласно результатам июньского опроса, у 27 процентов она вызывает в целом хорошее впечатление, у 18 в целом отрицательное. Относительное большинство (46 процентов), впрочем, оценивает свое отношение к работе мэра как «среднее», о доля крайних оценок находится на уровне статпогрешности. Это в целом соответствует данным Путина, с поправкой на то, что столичный мэр вообще не склонен к особо резким политическим заявлениям и демонстративно сторонится «чистой политики».

Интересно большое число «средних» оценок и у Путина, и у Собянина. Вполне вероятно, что здесь речь идет не о боязни откровенничать с полстерами или об общей удовлетворенности политикой власти, а о некоторой внутренней эмиграции значительной части столичных граждан. Об их нежелании иметь что-то общее с властью и нежеланием даже следить за тем, что она «там» творит. Подобный эскапизм не означает, что и граждан нет никаких пожеланий к власти, но точно свидетельствует, что эта власть гражданам не очень-то интересна. Или даже не очень-то нужна.

Более конкретные вопросы вызывают куда более конкретную и даже болезненную реакцию. Свежий опрос «Левада-центра» (тут уже данные приводит «Коммерсант») выявил, что москвичи поддерживают идею вывода федеральных органов власти за МКАД. 64 процента москвичей за то, чтобы выслать чиновников из столицы, против — только 24. В то же время сама идея расширения границ Москвы однозначного одобрения у москвичей совсем не вызывает, скорее наоборот: 45 выступает против «большой Москвы», и 40 — за (из них «однозначно поддерживают» инициативу  лишь 10 процентов).

Сами социологи связывают такую реакцию с проблемой столичных пробок, но интересно не это. Интересно то, что в желании убрать чиновничество едины две трети жителей столицы.

То есть убеждены, что чиновники им или никак не помогают и не нужны In my backyard, либо и вовсе мешают. Создавая, скажем, те же пробки.

Другое дело, что та же противоречивая реакция на «большую Москву» демонстрирует только негативное отношение к властным инициативам власти вообще, но ничего не говорит о наличии содержательной повестки у самих граждан. Пока гражданские инициативы демонстрируют конструктив там, где любому дураку понятно, что делать — тушить пожары или помогать разгребать завалы после наводнения.

Уровень же политической культуры пока у активной части граждан не слишком высок.

Чиновники нам тут не нужны, но и расширение Москвы не нужно, говорят опрошенные, не понимая, что это пакетное предложение и без одного точно не будет второго. Коррупционная и бюджетная составляющие и переезда, и расширения, похоже, вообще мало кем из граждан рефлексируется.

Или скажем, тот же тезис про пробки, создаваемые чиновниками. Убеждение спорное, если вспомнить, что чиновников центральных аппаратов от силы тысяч 300-400, а число авто, зарегистрированных в столице, порядка четырех миллионов. И это не считая тех, кто ездит из Подмосковья. Если учесть, что далеко не всякий чиновник среднего и низшего звена имеет возможность приобрести авто, мотивация становится довольно эфемерной: в реальности перевод всех чиновников разом за 101-й километр никакой проблемы пробок не решит, поскольку не они ее создают. Но москвичи верят, что это поможет, и это, при всем инфантилизме, показательно.

Сложно сказать, как там государство воспринимается на Северном Кавказе или Дальнем Востоке, но москвичи уверенно и большинством голосов говорят, что такая власть (по крайней мере федеральная, а быть может и власть вообще) им не слишком нужна в их непосредственной жизни.

Вызов для власти очень серьезный.

Если не него никак не реагировать или реагировать силовыми методами, то представления о ненужности власти будут только расти. А отсюда один, хотя и непростой, шаг до желания власть сменить.

И если надеяться, что «Тагил+Кавказ» будут вечно давать большинство на выборах, то легко получить уже к следующему электоральному циклу бунты рассерженных горожан такого масштаба, что ни полиция с ОМОНом, ни подконтрольные суды, вооруженные миллионными штрафами против «смутьянов», ничего не смогут сделать.

Правда, чтобы подобный протест перестал быть «масленичными хороводами» и веселыми туристическими лагерями, нужно два условия: полная недееспособность власти и ее глухота к любым инициативам гражданского общества (пока вполне в наличии) и политическое взросление, политическое образование активных граждан (чего нет — того нет). Одними Навальным с Удальцовым, призывающими «взять штурмом Кремль», тут не обойтись. Если, конечно, не хотеть прихода к власти совсем странных и «революционно настроенных» молодых отморозков.

Обсудите в соцсетях

Система Orphus
Loading...

Главные новости

16:08 Навальный принял вызов главы Росгвардии на дуэль
16:01 Путин объяснил нападение в Керчи глобализацией
15:40 Минфин предложил увеличить взнос в Фонд защиты дольщиков
15:24 В Москве установлен абсолютный тепловой рекорд
15:13 Родителям устроившего стрельбу в Керчи студента выписан штраф в 500 рублей
15:02 Мэй сообщила о переговорах по продлению переходного периода Brexit
14:49 Замглавы ФСБ предложил ввести полный контроль интернета
14:33 Суд Испании оправдал депутата Госдумы по делу «русской мафии»
14:14 Госдума утвердила штрафы за злоупотребление правом на митинги
13:54 Украина ввела уголовное наказание для россиян за незаконное пересечение границы
13:44 Песков предостерег от импульсивных решений после нападения в Керчи
13:36 Дума одобрила заморозку накопительной пенсии до 2021 года
13:27 «Рубин» отстранен от участия в еврокубках
13:05 Сотрудника аппарата Совфеда отпустили из-под стражи в Норвегии
12:51 Минэкономразвития решило бороться с недобросовестными директорами
12:24 Объем просроченных долгов перед Россией достиг 3,5 млрд долларов
12:02 Число жертв нападения в Керчи выросло до 21 человека
11:57 Резидент «Сколково» и Mastercard запускают российский сервис мобильной бесконтактной оплаты Кошелёк Pay
11:45 Состояние богачей России выросло быстрее состояния иностранцев
11:21 Глава Крыма объявил о поисках сообщников керченского стрелка
11:09 В последней статье Хашогги рассказал о цензуре в арабском мире
10:46 Лавров заявил о невозможности учений НАТО в Азовском море
10:28 Названы профессии и регионы России с самыми высокими зарплатами
10:06 СМИ узнали о работе Сбербанка и ВТБ над собственной авиакомпанией
09:47 Опубликован список жертв нападения в Керчи
09:18 Медведев усомнился в способности Трампа наладить отношения с Россией
09:00 ВВС США ударили по курдам в Дейр-эз-Зор
08:46 СМИ узнали о поисках замены мурманскому губернатору
08:28 Источник рассказал об ошибке при сборке аварийного «Союза»
08:07 Число жертв нападения на колледж в Керчи достигло 20 человек
17.10 20:48 Закон о наказании спортсменов за допинг прошел первое чтение в ГД
17.10 20:32 Twitter «слил» аккаунты по делу о вмешательстве в выборы президента США
17.10 20:23 В российских банкоматах появится функция бесконтактной оплаты
17.10 19:37 Вторую бомбу нашли возле подозреваемого в нападении на керченский колледж
17.10 19:12 Новые правила возврата авиабилетов прошли первое чтение в Госдуме
17.10 18:51 ФАС предложила кабмину отменить повышение топливного акциза
17.10 18:29 Серебренникову и другим фигурантам дела «Седьмой студии» продлили арест
17.10 18:13 Госстройнадзор Петербурга разрешил эксплуатировать «Лахта Центр»
17.10 17:52 Саудовского генконсула уволили и проверяют в связи с пропажей журналиста
17.10 17:38 Черви-паразиты рассказали о рационе средневековых европейцев
17.10 17:20 Число погибших в керченском колледже выросло до 19 человек
17.10 17:07 ВС смягчил приговор бывшему замглавы московского СК Никандрову
17.10 16:57 Самолет Меланьи Трамп совершил вынужденную посадку из-за задымления
17.10 16:42 Путин обсудил с президентом Египта полное восстановление авиасообщения
17.10 16:17 В керченском политехническом колледже найдена вторая бомба
17.10 15:53 СКР переквалифицировал керченский теракт на убийство
17.10 15:33 Стрельбу и взрывы в керченском колледже устроил его же учащийся
17.10 14:54 Предполагаемый террорист из керченского колледжа найден мертвым в здании
17.10 14:28 Число жертв теракта в Керчи выросло до 18 человек
17.10 14:23 ЦИК отказался от подготовки пенсионного референдума
Apple Bitcoin Boeing Facebook Google iPhone IT NATO PRO SCIENCE видео ProScience Театр Pussy Riot Telegram Twitter Абхазия аварии на железной дороге авиакатастрофа Австралия Австрия автопром авторское право администрация президента Азербайджан акции протеста Александр Лукашенко Александр Турчинов Алексей Кудрин Алексей Навальный Алексей Улюкаев алкоголь амнистия Анатолий Сердюков Ангела Меркель Антимайдан Антон Силуанов Аргентина Аркадий Дворкович Арктика Армения армия Арсений Яценюк археология астрономия атомная энергия аукционы Афганистан Аэрофлот баллистические ракеты банковский сектор банкротство Барак Обама Басманный суд Башар Асад Башкирия беженцы Белоруссия Белый дом Бельгия беспилотник беспорядки биатлон бизнес биология бокс болельщики «болотное дело» большой теннис Борис Немцов борьба с курением Бразилия Валентина Матвиенко вандализм Ватикан ВВП Великая Отечественная война Великобритания Венесуэла Верховная Рада Верховный суд взрыв взятка видеозаписи публичных лекций «Полит.ру» визовый режим Виктор Янукович вирусы Виталий Мутко «ВКонтакте» ВКС Владивосток Владимир Жириновский Владимир Маркин Владимир Мединский Владимир Путин ВМФ Внуково военная авиация Волгоград ВПК ВТБ Вторая мировая война вузы ВЦИОМ выборы выборы губернаторов выборы мэра Москвы Вячеслав Володин гаджеты газовая промышленность «Газпром» генетика Генпрокуратура Германия ГИБДД ГЛОНАСС Голливуд гомосексуализм госбюджет Госдеп Госдума госзакупки госизмена гражданская авиация Греция Гринпис Грузия гуманитарная помощь Дагестан Дальний Восток декларации чиновников деньги День Победы дети Дмитрий Медведев Дмитрий Песков Дмитрий Рогозин доллар Домодедово Дональд Трамп Донецк допинг дороги России драка ДТП Евгения Васильева евро Евровидение Еврокомиссия Евромайдан Евросоюз Египет ЕГЭ «Единая Россия» Екатеринбург ЕСПЧ естественные и точные науки ЖКХ журналисты Забайкальский край закон об «иностранных агентах» законотворчество здравоохранение в России землетрясение «Зенит» Израиль импорт инвестиции Ингушетия Индия Индонезия инновации Интервью ученых интернет инфляция информационные технологии ипотека Ирак Ирак после войны Иран Иркутская область искусство ислам «Исламское государство» Испания история История человечества Италия Йемен Кабардино-Балкария Казань Казахстан казнь Калининград Камчатка Канада Каталония Кемерово Киев Ким Чен Ын кино Киргизия Китай климат Земли КНДР Книга. Знание компьютерная безопасность Компьютеры, программное обеспечение Конституционный суд Конституция кораблекрушение коррупция Космодром Байконур космодром Восточный космос КПРФ кража Краснодарский край Красноярский край кредиты Кремль крушение вертолета Крым Ксения Собчак Куба культура Латвия ЛГБТ ЛДПР Левада-Центр легкая атлетика Ленинградская область лесные пожары Ливия лингвистика Литва литература Лондон Луганск Малайзия Мария Захарова МВД МВФ медиа медицина междисциплинарные исследования Мексика Мемория метро мигранты МИД России Минздрав Минкомсвязи Минкульт Минобороны Минобрнауки Минпромторг Минсельхоз Минтранспорта Минтруд Минфин Минэкономразвития Минэнерго Минюст «Мистраль» Михаил Прохоров Михаил Саакашвили Михаил Ходорковский МКС мобильные приложения МОК Молдавия монархия морской транспорт Мосгорсуд Москва Московская область мошенничество музыка Мурманская область МЧС наводнение Надежда Савченко налоги нанотехнологии наркотики НАСА наука «Нафтогаз Украины» недвижимость некоммерческие организации некролог нефть Нигерия Нидерланды Нобелевская премия Новосибирск Новые технологии, инновации Новый год Норвегия Нью-Йорк «Оборонсервис» образование обрушение ОБСЕ общественный транспорт общество ограбление Одесса Олимпийские игры Ольга Голодец ООН ОПЕК оппозиция опросы оружие отставки-назначения офшор Павел Дуров Пакистан палеонтология Палестинская автономия Папа Римский Париж патриарх Кирилл ПДД педофилия пенсионная реформа пенсия Пентагон Первый канал Петр Порошенко пиратство пищевая промышленность погранвойска пожар полиция Польша похищение Почта России права человека правительство Право правозащитное движение православие «Правый сектор» преступления полицейских преступность Приморский край Приморье Продовольствие происшествия публичные лекции Рамзан Кадыров РАН Революция в Киргизии Реджеп Эрдоган рейтинги реклама религия Республика Карелия РЖД ритейл Росавиация Роскомнадзор Роскосмос «Роснефть» Роспотребнадзор Россельхознадзор Российская академия наук Россия Росстат Ростов-на-Дону Ростовская область РПЦ рубль русские националисты РФС Санкт-Петербург санкции Саудовская Аравия Сахалин Сбербанк Свердловская область связь связь и телекоммуникации Севастополь сельское хозяйство сепаратизм Сербия Сергей Лавров Сергей Нарышкин Сергей Полонский Сергей Собянин Сергей Шойгу Сирия Сколково Славянск Следственный комитет следствие смартфоны СМИ Совбез ООН Совет по правам человека Совет Федерации сотовая связь социальные сети социология Сочи Сочи 2014 «Спартак» спецслужбы «Справедливая Россия» спутники СССР Ставропольский край стихийные бедствия Стихотворения на случай страхование стрельба строительство суды суицид Счетная палата США Таджикистан Таиланд тарифы Татарстан театр телевидение телефонный терроризм теракт терроризм технологии Трансаэро транспорт туризм Турция тюрьмы и колонии убийство уголовный кодекс УЕФА Узбекистан Украина фармакология ФАС ФБР Федеральная миграционная служба физика Филиппины Финляндия ФИФА фондовая биржа фоторепортаж Франсуа Олланд Франция ФСБ ФСИН ФСКН футбол Хабаровский край хакеры Харьков Хиллари Клинтон химическое оружие химия хоккей хулиганство цензура Центробанк ЦИК ЦРУ ЦСКА Челябинская область Чехия Чечня ЧМ-2018 Швейцария Швеция школа шоу-бизнес шпионаж Эбола эволюция Эдвард Сноуден экология экономика экономический кризис экстремизм Элла Памфилова Эстония этология Южная Корея ЮКОС Юлия Тимошенко «Яблоко» ядерное оружие Якутия Яндекс Япония

Редакция

Электронная почта: politru.edit1@gmail.com
Адрес: 129090, г. Москва, Проспект Мира, дом 19, стр.1, пом.1, ком.5
Телефон: +7 495 980 1894.
Яндекс.Метрика
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003г. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2014.