Полiт.ua Государственная сеть Государственные люди Войти
7 декабря 2016, среда, 17:28
Facebook Twitter LiveJournal VK.com RSS

НОВОСТИ

СТАТЬИ

АВТОРЫ

ЛЕКЦИИ

PRO SCIENCE

ТЕАТР

РЕГИОНЫ

23 июля 2012, 15:59

Разбудили Вия

Сергей Елкин. На врага
Сергей Елкин. На врага

Наше украденное счастье

В последние годы российский политический дискурс и русская мысль приобрели одну важную особенность: все происходящее со страной так или иначе трактуется в рамках концепции Золотого века и Потерянного рая. Практически в любом споре на общественно-политические темы советское (реже досоветское) прошлое играет роль эталона, образца для тщательного копирования или, наоборот, для всяческого избегания. Появился даже такой важный атрибут представлений о Золотом веке как bon sauvage – чаще всего как будто вынырнувший из советского прошлого бывший «афганец» или ветеран первой чеченской, который героически противостоит миру чистогана (один из ярчайших примеров – Данила Багров). Существует и конкурирующая мифологема,

специфическая для России противоположность «благородному дикарю» – это «совок», простота которого считается признаком не благородства, а в лучшем случае глупости.

Происходящий на наших глазах стремительный рост значимости того прошлого, с которым мы совсем недавно достаточно легко распрощались, – это в какой-то степени вынужденный процесс, естественная реакция социума на слишком резкие перемены, в результате которых многие с удивлением обнаружили, что утратили не только и не столько что-то конкретное, сколько ту картину мира, комфортность которой стала очевидной только после ее исчезновения. Этот нематериальный концепт, состоящий из ряда мифологем, связанных с исключительностью нации (ее территориальным, культурным и историческим величием, а также русским мессианством), как выяснилось к исходу 90-х годов, обладал для граждан России огромной ценностью, гораздо большей, чем для граждан других стран. Пожалуй, самый напряженный и конфликтогенный участок советского мифологического пространства – это миф об отнятой культуре.

Впервые этот миф проявился в России в связи с реформами Петра, активизацией западных веяний в XIX веке и, конечно же, Октябрьской революцией. Напряженность «культурного вопроса» в России связана с тем, что в то время как распад СССР или, скажем, приватизация, остались в прошлом, деградация в сфере культуры и образования продолжается.

Это обстоятельство подталкивает обывателя к мысли, что где-то тайно действует некий «Чубайс от культуры»

(чаще всего на эту роль "назначают" М. Гельмана, уже отставленных А. Фурсенко и М. Швыдкого или, например, неназванных лиц, которые будто бы «стоят за Pussy Riot»).

Охранители мифов

Естественным следствием такого понимания проблемы стало резкое усиление охранительного начала в культурной сфере. Законодательство довольно быстро переориентируется на защиту таких эфемерных конструктов, как "нравственность" и «духовные ценности». Так, 20 июля появилось сообщение, что депутат Госдумы Татьяна Москалькова (которая представляет даже не «Единую Россию», а «Справедливую») обещает ходатайствовать о введении уголовной статьи «За покушение на нравственность и грубое нарушение правил общежития, за действия, посягающее на честь и достоинство граждан, нравственные устои общества».

Надо отметить, что

сама по себе культура действительно нуждается в ограничениях, так как они выполняют формообразующую роль.

Этот нетривиальный для современного сознания тезис имплицитно содержится в традиционных культурах и, разумеется, в христианской традиции, поэтому он находит сейчас отклик не только у чиновников, но также у российских интеллектуалов неоконсервативного направления, которые практически поголовно консолидируются вокруг православной традиции.

Однако культура – это не ограничения, а их преодоление.

Культура немыслима без рамок, это так, но не рамки создают культуру. К сожалению, сейчас весь потенциал той части общества, которая тоскует по утраченной культуре, направлен исключительно на ограничения, на выстраивание заборов и вышек, на обматывание территории колючей проволокой. Покажите нам виновного!

Диалектика происходящего такова, что развернувшаяся в стране борьба за культуру (духовность, нравственность и т.д.) приводит к противоположному результату. Вместо роста духовности получаем Чаплина, вместо укрепления государственности – Холманских и Мединского. Можно ли объяснить такой обратный результат наших начинаний простым невезением? Нет, этот итог закономерен. Само наше нынешнее «запретительство» – следствие того же явления, которое и привело к кризису культуры. К 70-м годам пути развития европейской культуры себя исчерпали, и к этому обстоятельству Россия оказалась готова гораздо хуже стран Запада.

Для России, которая сделала ставку на развитие культуры и сознательно отказалась от общества потребления ради запланированных свершений, культурный тупик стал чем-то вроде конца света в одной отдельно взятой стране.

При этом советская ментальность не позволяла принять новую ситуацию как данность. Советский человек привык считать, что такого рода глобальные вопросы, к каким относится кризис культуры, должно решать государство. Не научившись осознавать свою индивидуальную ответственность, а как следствие - не умея определять границы компетенций, зоны возможного и невозможного, он по привычке начал искать виновных.

Постсоветское сознание автоматически стало персонифицировать тревожащие его общественно-политические изменения, чтобы было на кого возложить ответственность. В обществе быстро распространились теории заговора, которые к настоящему времени практически вытеснили в массовом сознании иные способы интерпретации. Вот, например, попавшаяся мне недавно в интернете формула, в которой эта мысль (вернее, мыслежелание) выражена очень отчетливо: «Ювенальная юстиция, аборты, ранний секс, все это часть программы белоленточных тварей». Или вот еще: «Распад Советского Союза уже произошел, и довольно большое количество людей уже совершенно точно знают, что все эти листочки папиросной бумаги (речь о самиздате – М.С.) могут реально привести к распаду государства и гибели миллионов людей, которые не впишутся в очередную попытку построить либеральный рай на земле». В 80-е годы фразы «Сегодня носит Adidas, а завтра Родину продаст» бытовали только в виде шутки, теперь же очень многие вполне вменяемые люди серьезно утверждают, что от белой ленты и листовок – прямой путь к раннему сексу, гибели миллионов людей – да к чему угодно!

Теперь, когда заработал сам механизм «возложения ответственности за все свои беды», доказательства вины уже не нужны, потому что преступником можно объявить кого угодно. Это прекрасно видно по недавним заявлениям адвокатов пострадавших от действий Pussy Riot охранников храма Христа Спасителя. «Группа подсудимых во главе с Толоконниковой — это только маленькая видимая вершина айсберга экстремистов, стремящихся поломать тысячелетний устой Русской православной церкви, спровоцировать раскол, обманом повести паству не к Богу, а к Сатане. За всем этим стоят настоящие враги нашего государства и православия», — это сказал не координатор каких-нибудь "православных братств", а профессор, доктор юридических наук Михаил Кузнецов. «В основном храме одного известного монастыря какой-то бесноватый забрался на солею и тоже начал бесноваться на священном месте: прыгал, ругался, что-то кричал, а вскоре началась кровопролитная русско-японская война», - вторит ему адвокат Сергей Штин.

Соблазн запретов

Тут важен открытый в начале десятых годов механизм: любое неугодное общественности явление может быть названо источником апокалиптических бедствий. Никто ни над кем не издевается. Они действительно так думают. Это такой способ связывать причины и следствия. Если случилось несчастье, должны быть люди, ответственные за него.

Невозможность найти виновного для изменений, имеющих объективную причину, заставляет активизировать поиски придуманного злоумышленника.

Страна попадает в порочный круг.

Pussy Riot – это симптом болезни, а не причина. Проявившееся в ответ на февральскую пляску стремление запретить все, что можно, – симптом следующей стадии. Лечить надо уже ее. Кризис нашей культуры, духовности и нравственности уже никоим образом не зависит ни от Pussy Riot, ни от проповедников «актуального искусства».

Из совсем свежего: по мнению гособвинителей, именно действия панк-группы «Pussy Riot» спровоцировали покушения на убийство известных татарских религиозных деятелей Илдуса Файзова и Валиуллу Якупова. Они и убили-с. Подобная юридическая логика, проникая в судебную практику, дает уже формальную возможность выстраивать, ни много ни мало, процессы «вредителей» образца 30-х годов.

Вот говорят, русские люди злые. Это неправда. Вся злость в России - от глупости, про это еще Гоголь писал. Как и здесь: боролись за культуру и духовность, а выгодополучателями окажутся те силы, которые лучше было бы не будить. Тут уж ничего не скажешь, кроме «Tu las voulu, Georges Dandin»!

Обсудите в соцсетях

Система Orphus

Главные новости

17:17 Исинбаева возглавила набсовет РУСАДА
17:15 Обвинение потребовало вынести пожизненный приговор Ратко Младичу
17:05 Для борьбы с вредителем пальм использовали следящие устройства
16:59 Очевидцы предположили гибель всех пассажиров упавшего пакистанского лайнера
16:57 «Антонов» предложил Трампу свой президентский самолет
16:36 Суд оштрафовал «Мемориал» на 300 тысяч рублей
16:30 Глава Минздрава пообещала закупать уникальное медоборудование за рубежом
16:16 В Ирландии разморозили 100 млн евро Ходорковского
16:00 Time выбрал Трампа человеком года
15:56 Еврокомиссия оштрафовала участников банковского картеля почти на полмиллиарда евро
15:47 Пропавший в Пакистане пассажирский самолет разбился
15:44 Путин напомнил офицерам ФСИН о человеческой стороне заключенных
15:26 Экспертиза «Полит.ру»: Обвинять в госизмене за СМС нельзя, если оно адресовалось частному лицу
15:24 Путин призвал заранее избегать экономических рисков безопасности РФ
15:16 Пакистанский самолет с 40 пассажирами пропал с радаров
14:58 Черногория объявила в розыск подозреваемых в подготовке путча россиян
14:46 Милонов потребовал проверить «Медузу» на экстремизм
14:36 В Казахстане арестована группа причастных к хищению нефти исламистов
14:34 В Москве задержали еще 12 предполагаемых экстремистов
14:28 Медведев пообщается с журналистами 15 декабря
14:23 Путин поручил посмертно наградить погибших в Алеппо военных
14:14 Захарова пообещала аналогичный ответ на ограничение поездок дипломатов по США
14:08 Баста заплатит Децлу 50 тысяч рублей за «лохматое чмо»
13:56 Экс-сотрудник СКР проиграл иск к ФСБ по поводу командировки в Южную Осетию
13:47 Треть шампанского из российских магазинов признано некачественным
13:34 В Кремле не нашли мирных жителей в восточном Алеппо
13:24 Реставраторы спасли редкую карту XVII века
13:22 Украина призвала государства признать голодомор геноцидом
13:14 Власти Таиланда заподозрили BBC в оскорблении нового короля
13:13 В Израиле из-за подаренного Медведеву дрона начнут служебное разбирательство
13:04 Bloomberg перечислил главные угрозы 2017 года
12:49 В Кремле отказались комментировать запрет на импорт томографов
12:41 ЦУП опроверг причину падения «Прогресса»
12:30 Подмосковье потратит 169 млрд рублей на повышение эффективности власти
12:21 «Нафтогаз» анонсировал рост цен на российский газ в 2017 году
12:03 В Казахстане началась масштабная спецоперация
11:46 Совет директоров АвтоВАЗа решил продать акции концерна на сумму 330 млн рублей
11:44 Самым вирусным видео YouTube этого года стало автокараоке с Адель
11:33 Минздрав разрешит целителям работать по лицензии с 2017 года
11:24 Минобрнауки опровергло сокращение департамента
11:19 В 2019 году в Венесуэле начнется производство автоматов Калашникова
11:17 В США создан прыгающий робот
11:08 Белоруссия объяснила блокировку Tor борьбой с запрещенными сайтами
10:50 Комитет ГД и Мособлдума разошлись в оценке укрупнения муниципалитетов
10:48 В Сирии погиб российский офицер
10:45 Стала известна официальная причина аварии «Прогресса»
10:38 По делу о гибели бразильских футболистов задержан глава авиакомпании
10:31 Кадыров перенес операцию
10:17 Правительство задумалось о введении реестра лиц с психическими расстройствами
10:14 МВД открыло аукцион на закупку ПК с иностранным софтом на сумму 800 млн рублей
Apple Boeing Facebook Google NATO PRO SCIENCE видео ProScience Театр Pussy Riot Twitter аварии на железной дороге авиакатастрофа Австралия автопром Азербайджан Александр Лукашенко Алексей Навальный алкоголь амнистия Анатолий Сердюков Ангела Меркель Антимайдан Армения армия Арсений Яценюк археология астрономия атомная энергия Афганистан Аэрофлот банковский сектор Барак Обама Башар Асад беженцы Белоруссия беспорядки бизнес биология ближневосточный конфликт болельщики «болотное дело» Борис Немцов Бразилия Великая Отечественная война Великобритания Венесуэла Верховная Рада взрыв взятка видеозаписи публичных лекций «Полит.ру» видео «Полит.ру» визовый режим Виктор Янукович «ВКонтакте» ВКС Владимир Жириновский Владимир Путин ВМФ военная авиация Вторая мировая война вузы выборы выборы губернаторов выборы мэра Москвы газовая промышленность «Газпром» генетика Генпрокуратура Германия ГИБДД гомосексуализм госбюджет Госдеп Госдума гражданская авиация Греция Гринпис Грузия гуманитарная помощь гуманитарные и социальные науки Дагестан Дальний Восток День Победы дети Дмитрий Медведев Дмитрий Песков Дмитрий Рогозин доллар Домодедово Донецк драка ДТП Евгения Васильева евро Евромайдан Евросоюз Египет ЕГЭ «Единая Россия» Екатеринбург естественные и точные науки ЖКХ журналисты закон об «иностранных агентах» законотворчество здравоохранение в России землетрясение «Зенит» Израиль Индия Индонезия инновации Интервью ученых интернет инфляция Ирак Ирак после войны Иран Иркутская область ислам «Исламское государство» Испания история История человечества Италия Йемен Казань Казахстан Канада Киев кино Китай Климат Земли, атмосферные явления КНДР Книга. Знание кораблекрушение коррупция космос КПРФ кража Краснодарский край кредиты Кремль крушение вертолета Крым крымский кризис культура Латвия ЛГБТ ЛДПР лесные пожары Ливия Литва литература Луганск Малайзия МВД МВФ медиа медицина междисциплинарные исследования Мексика Мемория метро мигранты МИД России Минздрав Минкульт Минобороны Минобрнауки Минфин Минэкономразвития Минюст мировой экономический кризис «Мистраль» Михаил Саакашвили Михаил Ходорковский МКС Молдавия Мосгорсуд Москва Московская область мошенничество музыка МЧС наводнение налоги нанотехнологии наркотики НАСА наука Наука в современной России «Нафтогаз Украины» некролог Нерусский бунт нефть Нигерия Нидерланды Нобелевская премия Новосибирск Новые технологии, инновации Нью-Йорк «Оборонсервис» образование ОБСЕ общественный транспорт общество ограбление Одесса Олимпийские игры ООН оппозиция опросы оружие отставки-назначения Пакистан Палестинская автономия пенсионная реформа Пентагон Петр Порошенко погранвойска пожар полиция Польша правительство Право «Правый сектор» преступления полицейских преступность происшествия публичные лекции Рамзан Кадыров РАН Революция в Киргизии рейтинги религия Реформа армии РЖД Роскомнадзор Роскосмос Роспотребнадзор Россельхознадзор Российская академия наук Россия Ростовская область РПЦ рубль русские националисты Санкт-Петербург санкции Саудовская Аравия Сбербанк связь связь и телекоммуникации Севастополь сельское хозяйство сепаратизм Сергей Лавров Сергей Собянин Сергей Шойгу Сирия Сколково Славянск Следственный комитет следствие Совет Федерации социальные сети Социология в России Сочи Сочи 2014 «Спартак» «Справедливая Россия» спутники СССР стихийные бедствия Стихотворения на случай стрельба суды суицид США Таиланд Татарстан театр телевидение теракт терроризм технологии транспорт туризм Турция тюрьмы и колонии убийство Украина Федеральная миграционная служба физика Финляндия ФИФА фондовая биржа Фоторепортаж Франсуа Олланд Франция ФСБ ФСИН ФСКН футбол Хабаровский край хакеры Харьков химическое оружие хоккей Центробанк Цикл бесед "Взрослые люди" Челябинская область Чечня шахты Швейцария Швеция школа шпионаж Эбола Эдвард Сноуден экология экономика экономический кризис экстремизм Южная Корея ЮКОС Юлия Тимошенко ядерное оружие Япония

Редакция

Электронная почта: politru.edit1@gmail.com
Адрес: 129343, Москва, проезд Серебрякова, д.2, корп.1, 9 этаж.
Телефоны: +7 495 980 1893, +7 495 980 1894.
Стоимость услуг Полит.ру
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003г. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2014.