Полiт.ua Государственная сеть Государственные люди Войти
19 июня 2018, вторник, 08:16
Facebook Twitter VK.com Telegram

НОВОСТИ

СТАТЬИ

АВТОРЫ

ЛЕКЦИИ

PRO SCIENCE

СКОЛКОВО

РЕГИОНЫ

23 июля 2012, 20:59

За катастрофу ответишь!

Кто ответит за погибших в Крымске? Муниципальные чиновники, других виновных пока нет и, видимо, не будет. Это один из трех основных сценариев поиска виновных после любой катастрофы.  «Полит.ру» решил разобраться: кто именно чаще всего несет ответственность за природные и техногенные катастрофы.

Когда в России что-то взрывается, тонет или горит, за это непременно найдутся ответственные. Потому как без ответственных катастрофы — даже исключительно природного свойства — быть не может. Люди пострадали, значит некто, кто должен был их уберечь, свою работу выполнил, мягко говоря, не самым надлежащим образом.

Вот и по итогам трагедии в Крымске (см. Дело Крымское - дело темное) уже задержаны первые подозреваемые из числа «ответственных товарищей». «Чиновники, в чьей компетенции находятся вопросы оповещения населения, должны нести ответственность», - полагает губернатор Краснодарского края Александр Ткачев. За собой никакой вины, как можно понять, губернатор не чувствует. Зато задержаны сразу три чиновников районного масштаба: мэр Крымска Владимир Улановский,  глава Крымского района Василий Крутько и главный в районе по предупреждению чрезвычайных ситуаций Виктор Жданов. Эти люди теперь будут ответственны за то, что неверно оценили масштабы возможного стихийного бедствия и не оповестили население.

Ткачев, разумеется, тут не отсебятину нес. Президент Владимир Путин неделю назад пообещал пострадавшим, что виновные в трагедии чиновники «будут привлечены к ответственности в соответствии с законом». Теперь ответственные найдены и вряд ли их круг уже серьезно расширится.

Примерно та же история имела место в ходе предыдущего наводнения на Кубани в 2002 году.   Ответственным же в итоге оказался мэр Новороссийска Валерий Прохоренко, получивший 3,5 года условно «за халатность». Опять-таки не губернатор или кто-то из региональных (не говоря уже про федеральных) чиновников.

Вопрос «кто же должен отвечать за катастрофу?» - предмет почти философский. У некоторых горячих голов со времен еще гибели подлодки «Курск» во всем виноват Путин. Или Чубайс с Гайдаром — по вкусу. Базовых сценариев «поиска виновных и наказания невиновных» на поверку оказывается несколько.

Первый - «перевести стрелки на подчиненных».

Он как раз был явлен в ситуации с наводнениями на Кубани: вышестоящие чиновники просто спускают ответственность вниз по «вертикали власти». Путин требует разобраться (ну не он же топил жителей Крымска и Новороссийска, он, может и о существовании Крымска не знал до сих пор). Ткачев требует разобраться. Он, конечно, про Крымск все знает, но уж больно не хочется из-за него подставляться и становиться «сакральной жертвой» катастрофы. И страдают слабые в политическом отношении муниципалы, оказавшиеся в роли «крайних» или даже «стрелочников».

Второй вариант - «убрать конкурента».

После катастрофы одни аппаратчики, стремясь оттереть от «кормушки» представителей иного бюрократического клана, начинают кляузничать начальству на конкурентов.  Атака на фоне катастрофы имеет, по представлению бюрократии, больше шансов на успех.

Скажем, в результате катастрофы на Саяно-Шушенской ГЭС, унесшей в 2009 году 75 жизней, своего  кресла лишился и. о. председателя правления «РусГидро» Василий Зубакин, которого сменил тогдашний глава «Интер РАО» Евгений Дод. То есть человека долго работавшего под патронатом Анатолия Чубайса заменили стопроцентно сечинским кадром. Та же судьба постигла и близкого к Чубайсу замминистра энергетики Вячеслава Синюгина, в прошлом члена правления РАО «ЕЭС» (см. также Мера безответственности).

Похожая ситуация и с землетрясением на Сахалине в августе 2007. Оно унесло жизни 2 человек и стоило губернаторского кресла Ивану Малахову, замену которому Кремль на тот момент подыскивал уже давно. Вместо него был назначен близкий к «Роснефти» Александр Хорошавин.

Однако атака даже на фоне катастрофы далеко не всегда оказывается эффективной. После аварии на трансформаторе в Чагино, оставившей без света половину Москвы, на главу РАО «ЕЭС» Анатолия Чубайса предприняли атаку сразу Юрий Лужков, Олег Дерипаска и иные критики реформы энергетики «по Чубайсу». Путин Чубайса прилюдно отчитал, но глава РАО ЕЭС пост сохранил и довел-таки реформу до конца.

Третий сценарий — «покошмарь бизнесмена».

Бизнес у нас и впрямь не самый социально ответственный и на всякие, даже разумные, ограничения зачастую плюет. Что и правда приводит периодически к трагедиям с десятками трупов. Однако же любое заявление первого лица о необходимости «срочно устранить» является поводом для действий многочисленных интересантов из числа конкурентов по бизнесу или рядовых чиновников надзорных ведомств. Ведь можно устроить настоящий передел на рынке или просто поживиться за счет частников

Так пожар в пермском клубе «Хромая лошадь», унесший жизни 156 человек, повлек за собой санкционированные прокуратурой масштабные проверки клубов и ресторанов на предмет противопожарного соответствия (см. Жареная лошадь клюнула). В одной только Москве были закрыты перед Новым Годом десятки заведений, что сулило рестораторам серьезные убытки. Однако магическим образом большая часть заведений успела устранить нарушения еще до «корпоративной страды».

Другой пример «повышения социальной ответственности бизнеса» – последствия катастрофы Як-42 под Ярославлем с командой местного хоккейного «Локомотива» на борту. Катастрофа обернулась фактически перетряской отрасли в пользу крупных авиаперевозчиков. Вскоре после трагических событий было введено требование к каждой авиакомпании иметь с 2012 года не менее 10 однотипных бортов с количеством мест более 55, а с 2013 года не менее 20 самолетов. Мотивация была железная: большая компания будет лучше следить за состоянием своих бортов. Только причина была, как установило следствие, в технической ошибке экипажа.

Все эти варианты «обнаружения» ответственных показательны в двух моментах. Степень ответственности конкретных лиц не имеет отношения к количеству погибших, и ни в одном из вариантов за катастрофы (не считая трех сотрудников пожарной инспекции в деле «Хромой лошади») не отвечают силовики. Видимо, не следует ждать подобного и в истории с наводнением в Крымске.

Как кажется, система «поиска виновных» (искать которых, конечно, надо) мало что дает для решения выявляемых в ходе любой катастрофы проблем. И сложно сказать, не загорятся ли вскоре леса в Подмосковье, несмотря на то, что губернатором там теперь специалист по ликвидации катастроф. 

Обсудите в соцсетях

Система Orphus
Loading...

Главные новости

21:05 iPhone будет автоматически передавать координаты в службу спасения
20:47 Трамп поручил создать космические войска
20:40 Сборная Бельгии с большим отрывом победила Панаму в матче ЧМ-2018
20:34 На Украине вновь арестован отказавшийся возвращаться из Дебальцево россиянин
20:08 Стало известно имя третьего фигуранта «дала Бабченко»
19:59 В Киргизии задержан второй экс-премьер по делу о коррупции
19:53 Песков прокомментировал сбор подписей против повышения пенсионного возраста
19:42 Уволенного из Сбербанка аналитика назвали лучшим в России
19:30 Паром с 80 пассажирами затонул на озере в Индонезии
19:12 Саратовский автоугонщик откусил полицейскому часть уха
19:03 Трое мексиканцев и иранец оказались в СИЗО Москвы из-за краж
18:52 Германия отложила решение проблемы беженцев до саммита ЕС
18:25 Совет Федерации покинут 17 сенаторов
18:15 Проблемы у банка «Открытие» могли возникнуть из-за вложений в акции ВТБ
17:34 Рост цен на топливо в России замедлился до 0,1%
17:24 Сбивший людей в центре Москвы таксист полностью признал вину
17:05 Гудков подал документы на выборы мэра Москвы
16:59 Шведы обыграли команду Южной Кореи на ЧМ-2018
16:47 Власти Москвы предложили отменить общественные обсуждения для новых свалок
16:15 Типография подала в суд на издателя Forbes и L'Officiel из-за долгов
16:11 Telegram подал жалобу в суд по правам человека из-за блокировки
16:02 Суд не позволил Навальному участвовать в деле Дерипаски и Насти Рыбки
15:25 В Германии задержан гендиректор Audi
15:04 Основатель Мособлбанка умер в больнице при колонии
14:46 Землетрясение в Японии вызвало транспортный коллапс
14:27 Дистанционные бульдозеры заменят машинистов
14:13 Бывший министр строительства Михаил Мень станет аудитором Счетной палаты
13:48 Минтруд пообещал рост пенсий быстрее роста инфляции при пенсионной реформе
13:21 ВОЗ включила игровое расстройство в перечень заболеваний
13:05 Европа продлила санкции в отношении Крыма и Севастополя
12:58 Камчатский художник бежал во Францию из-за карикатуры на Поклонскую
12:48 В России подсчитали долю отечественных автомобилей
12:28 «Нафтогаз» обратился в суд для выполнения решения Стокгольмского арбитража
12:27 Янтарь сохранил жившую 99 миллионов лет назад лягушку
12:16 Ликующие болельщики вызвали небольшое землетрясение в Мексике
12:14 Украина будет лоббировать в ЕС отказ от «Северного потока — 2»
12:02 Девушку-подростка из Петербурга осудили из-за «Синего кита»
11:47 Google инвестирует 550 млн долларов в конкурента AliExpress
11:24 Зять испанского короля самостоятельно сел в тюрьму
11:23 СК возбудил новые дела из-за обстрелов в Донбассе
11:23 Нейробиологи научились измерять содержание миелина в мозге плода в утробе матери
11:03 В России введут систему «одного окна» для подачи отчетности компаний
10:57 Ильдару Дадину присудили пять тысяч рублей за лишение пищи во время суда
10:38 ВВС Израиля нанесли удар по целям ХАМАС в секторе Газа
10:25 Более сотни горняков эвакуировали из шахты в Кузбассе
10:23 Участников голландского фестиваля PinkPop сбил микроавтобус
10:06 Федерер вернул титул первой ракетки мира
09:48 На выборах президента Колумбии победил сенатор
09:44 Пентагон опроверг атаку по позициям сирийской армии
09:43 В английском замке Тинтагель найдена надпись VII века
Apple Bitcoin Boeing Facebook Google iPhone IT NATO PRO SCIENCE видео ProScience Театр Pussy Riot Twitter Абхазия аварии на железной дороге авиакатастрофа Австралия Австрия автопром администрация президента Азербайджан акции протеста Александр Лукашенко Александр Турчинов Алексей Кудрин Алексей Навальный Алексей Улюкаев алкоголь амнистия Анатолий Сердюков Ангела Меркель Антимайдан Антон Силуанов Аргентина Аркадий Дворкович Арктика Армения армия Арсений Яценюк археология астрономия атомная энергия аукционы Афганистан Аэрофлот баллистические ракеты банковский сектор банкротство Барак Обама Басманный суд Башар Асад Башкирия беженцы Белоруссия Белый дом Бельгия беспилотник беспорядки биатлон бизнес биология бокс болельщики «болотное дело» большой теннис Борис Немцов борьба с курением Бразилия Валентина Матвиенко вандализм Ватикан ВВП Великая Отечественная война Великобритания Венесуэла Верховная Рада Верховный суд взрыв взятка видеозаписи публичных лекций «Полит.ру» визовый режим Виктор Янукович вирусы Виталий Мутко «ВКонтакте» ВКС Владивосток Владимир Жириновский Владимир Маркин Владимир Мединский Владимир Путин ВМФ Внуково военная авиация Волгоград ВТБ Вторая мировая война вузы ВЦИОМ выборы выборы губернаторов выборы мэра Москвы Вячеслав Володин гаджеты газовая промышленность «Газпром» генетика Генпрокуратура Германия ГИБДД ГЛОНАСС Голливуд гомосексуализм госбюджет Госдеп Госдума госзакупки гражданская авиация Греция Гринпис Грузия гуманитарная помощь Дагестан Дальний Восток декларации чиновников деньги День Победы дети Дмитрий Медведев Дмитрий Песков Дмитрий Рогозин доллар Домодедово Дональд Трамп Донецк допинг дороги России драка ДТП Евгения Васильева евро Евровидение Еврокомиссия Евромайдан Евросоюз Египет ЕГЭ «Единая Россия» Екатеринбург ЕСПЧ естественные и точные науки ЖКХ журналисты Забайкальский край закон об «иностранных агентах» законотворчество здравоохранение в России землетрясение «Зенит» Израиль инвестиции Ингушетия Индия Индонезия инновации Интервью ученых интернет инфляция ипотека Ирак Ирак после войны Иран Иркутская область искусство ислам «Исламское государство» Испания история История человечества Италия Йемен Казань Казахстан казнь Калининград Камчатка Канада Каталония Кемерово Киев Ким Чен Ын кино Киргизия Китай климат Земли КНДР Книга. Знание Компьютеры, программное обеспечение Конституционный суд Конституция кораблекрушение коррупция Космодром Байконур космодром Восточный космос КПРФ кража Краснодарский край Красноярский край кредиты Кремль крушение вертолета Крым Ксения Собчак Куба культура Латвия ЛГБТ ЛДПР Левада-Центр легкая атлетика Ленинградская область лесные пожары Ливия лингвистика Литва литература Лондон Луганск Малайзия Мария Захарова МВД МВФ медиа медицина междисциплинарные исследования Мексика Мемория метро мигранты МИД России Минздрав Минкомсвязи Минкульт Минобороны Минобрнауки Минпромторг Минсельхоз Минтранспорта Минтруд Минфин Минэкономразвития Минэнерго Минюст «Мистраль» Михаил Саакашвили Михаил Ходорковский МКС мобильные приложения МОК Молдавия монархия Мосгорсуд Москва Московская область мошенничество музыка Мурманская область МЧС наводнение Надежда Савченко налоги нанотехнологии наркотики НАСА наука «Нафтогаз Украины» недвижимость некоммерческие организации некролог нефть Нигерия Нидерланды Нобелевская премия Новосибирск Новые технологии, инновации Новый год Норвегия Нью-Йорк «Оборонсервис» образование обрушение ОБСЕ общественный транспорт общество ограбление Одесса Олимпийские игры Ольга Голодец ООН ОПЕК оппозиция опросы оружие отставки-назначения офшор Павел Дуров Пакистан палеонтология Палестинская автономия Папа Римский Париж ПДД педофилия пенсионная реформа Пентагон Петр Порошенко пищевая промышленность погранвойска пожар полиция Польша похищение Почта России права человека правительство Право правозащитное движение православие «Правый сектор» преступления полицейских преступность Приморский край Продовольствие происшествия публичные лекции Рамзан Кадыров РАН Революция в Киргизии Реджеп Эрдоган рейтинги реклама религия Республика Карелия Реформа армии РЖД ритейл Росавиация Роскомнадзор Роскосмос «Роснефть» Роспотребнадзор Россельхознадзор Российская академия наук Россия Ростов-на-Дону Ростовская область РПЦ рубль русские националисты РФС Санкт-Петербург санкции Саудовская Аравия Сахалин Сбербанк Свердловская область связь связь и телекоммуникации Севастополь сельское хозяйство сепаратизм Сербия Сергей Лавров Сергей Нарышкин Сергей Полонский Сергей Собянин Сергей Шойгу Сирия Сколково Славянск Следственный комитет следствие смартфоны СМИ Совбез ООН Совет по правам человека Совет Федерации сотовая связь социальные сети социология Сочи Сочи 2014 «Спартак» спецслужбы «Справедливая Россия» спутники СССР Ставропольский край стихийные бедствия Стихотворения на случай страхование стрельба строительство суды суицид Счетная палата США Таджикистан Таиланд тарифы Татарстан театр телевидение телефонный терроризм теракт терроризм технологии Трансаэро транспорт туризм Турция тюрьмы и колонии убийство уголовный кодекс УЕФА Узбекистан Украина фармакология ФАС ФБР Федеральная миграционная служба физика Филиппины Финляндия ФИФА фондовая биржа фоторепортаж Франсуа Олланд Франция ФСБ ФСИН ФСКН футбол Хабаровский край хакеры Харьков Хиллари Клинтон химическое оружие химия хоккей хулиганство цензура Центробанк ЦИК ЦРУ ЦСКА Челябинская область Чехия Чечня ЧМ-2018 Швейцария Швеция школа шоу-бизнес шпионаж Эбола эволюция Эдвард Сноуден экология экономика экономический кризис экстремизм Эстония этология Южная Корея ЮКОС Юлия Тимошенко ядерное оружие Якутия Яндекс Япония

Редакция

Электронная почта: politru.edit1@gmail.com
Адрес: 129090, г. Москва, Проспект Мира, дом 19, стр.1, пом.1, ком.5
Телефон: +7 495 980 1894.
Яндекс.Метрика
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003г. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2014.