Полiт.ua Государственная сеть Государственные люди Войти
17 января 2017, вторник, 12:05
Facebook Twitter LiveJournal VK.com RSS

НОВОСТИ

СТАТЬИ

АВТОРЫ

ЛЕКЦИИ

PRO SCIENCE

ТЕАТР

РЕГИОНЫ

25 июля 2012, 18:22

Время кошмарить бизнес

Нормализация отношений в схеме «власть-бизнес» невозможна, несмотря на всю энергичную риторику власти. Власть на разных уровнях хочет «доить» бизнес, бизнес принимает эти правила игры и закладывает риски в свои планы. А встроить общественный контроль искусственно в эти отношения не получится.

Усилия российских властей по развитию в России всяческого духа свободной конкуренции и прочего «нормального» капитализма каждый раз натыкаются на одно маленькое препятствие — выстроенная в стране бюрократическая машина не может реализовать прекраснодушные планы правительства, а своеобразная политическая и деловая культура никак не стимулирует ее этому способствовать. Фокус в том, что прочная спайка бизнеса и власти просто не предполагает между ними никакого «общества» или иного, пусть и искусственного контролирующего эти отношения института. Да и у бизнеса особого стимула к изменению ситуации нет.

Вот пришло очередное подтверждение: полиция и прочие силовики никак не хотят брать бизнес-омбудсменов на обыски предпринимателей. По крайней мере собеседники «Известий» однозначно идею главного защитника бизнеса Бориса Титова забраковали. Отговаривались представители силовых ведомств тем, что законодательно такая норма не существует, да и материалы дела тогда будут утекать на сторону и расследования станут куда как более затруднительными. Сам Титов, правда немногим ранее, утверждал, что уже договорился на тему общественного контроля с самим главой МВД Владимиром Колокольцевым.

Договорился или нет — не поймешь, чужая душа - потемки. Понятна и логика силовиков: ты предпринимателя подозреваешь в нарушении каких-то законов, а тут тебе на шею садится этот «омбудсмен», наверняка имеющий в местном бизнес-сообществе много завязок. И он-то точно сорвет всю прекрасную операцию силовых органов. Правосудие посрамлено, преступник остается на свободе и вообще выходит сухим из воды.

Надо сказать, что подобная логика свойственна силовикам любой страны, да и вообще выглядит здраво. Расследования должны вестись так, чтобы ничто не могло им помешать. В противном случае, всяческие недобросовестные налогоплательщики и даже откровенные мошенники легко смогут принять превентивные меры и развалить дело еще до его подачи в суд.

Против этого рассуждения есть один простой довод — в нашей практике правоохранительные органы тоже часто занимаются вполне конкретным бизнесом.

А именно: рейдерской деятельностью. Ну или «закошмариванием бизнеса», если угодно. И никакая служба собственной безопасности с этим справиться не может.

Самый известный кейс - «дело Чичваркина» и отъем «Евросети», но это случай, наглядно демонстрирующий повсеместную практику. У силовиков масса полномочий проверить бизнес и создать конкретной компании массу проблем, слабо совместимых с ведением предпринимательской деятельности. Ведь проверка — это де-факто остановка деятельности предприятия на какое-то время. А любые выявленные или надуманные нарушения и вовсе грозят если не посадкой владельца, то закрытием компании. Чем силовики разных мастей и прочие надзорные органы и зарабатывают (не всегда, но часто) себе на жизнь: «покошмарил» и получил если не бизнес под свой контроль, так солидные отступные.

Если бы только отдельные силовики и прочие уполномоченные товарищи были заинтересованы в таком положении дел, то, вероятно, усилия верховных властей по исправлению ситуации были бы не бессмысленны.

Только вот и сама верховная власть часто использует бизнес — в основном госкомпаниями, но не только — в качестве персонального кошелька или дойной коровы.

Дыра в бюджете? Бизнес. Надо восстановить церковь? Бизнес. Не хватает денег на футбольную команду? Ну кто же еще. «Капитаны отечественного бизнеса» нагружены массой «социальных обязательств», прямо или косвенно навязанных крупными чиновниками. Та же схема с «закошмариванием» получается, только вместо проверки или выемки документов — разговор в тихом кабинете или уютном ресторане.

А ирония заключается в том, что и сам бизнес вовсе не белый и пушистый и такая схема предпринимателей в целом устраивает. Правила игры постоянно меняются, но это просто добавляет в продукцию еще одну «премию за риск». И «порешать вопросы» квазизаконным способом становится гораздо легче, если, конечно, знаком с нужными людьми. Вот бывший логист ТНК-ВР обвиняет гендиректора и совладельца компании Германа Хана в перечислении крупным госчиновникам «сотен миллионов долларов». Бог его знает, что у него там с начальством произошло, но сомнений, что какие-то подобные методы решения вопросов в крупном бизнесе существуют — никаких. Это же очень удобно: договорился с чиновником N, дал ему крупную сумму и, если тебя не обманут, выиграл конкурс на месторождение или вписался в крупный госпроект.

В эту схему отношений бизнеса и власти никак не встраиваются ни официальные омбудсмены, ни расследовательская деятельность журналистов или политактивистов типа Алексея Навального.

То есть встраиваются, но в виде все того же корпоративного шантажа, уже не силового и не чиновного, а «общественного». Проблемы бы, может, и не было, если бы нормальная транспарентная и конкурентная среда выстраивалась без участия общества и создания иной схемы отношений в системе «бизнес-власть». А существующая схема, именно в этом ее особенность, технически не способна работать без закошмаривания бизнеса силовиками, заносов в высокие кабинеты и многомиллиардных распилах на госзаказе. И никакой омбудсмен при проверке от этого не спасет, ведь власть с бизнесом буквально слились в экстазе.

Обсудите в соцсетях

Система Orphus

Главные новости

12:00 Россия провалилась на 14 позиций в рейтинге стран с инновационной экономикой
11:54 Лавров сообщил о росте попыток завербовать российских дипломатов в США‍
11:17 Пьяный священник стал виновником массового ДТП в Ростове-на-Дону
11:10 Устроивший теракт в ночном клубе в Стамбуле признал вину
10:49 СМИ назвали Ротенберга собственником «Москвариума» на ВДНХ
10:48 Чиновников научат отчитываться об активности в интернете
10:46 Шедевр Лиотара приобретен амстердамским Рейксмюзеумом
10:40 Поиски малайзийского рейса MH370 прекращены
10:14 Александр Мамут купит кинотеатры «Синема парк»
10:13 Глава ЕБРР назвал сроки начала инвестиций в проекты РФ
10:00 Украина начала переименовывать порты с советскими названиями
09:53 Кандидат в президенты Франции Марин Ле Пен признала Крым частью РФ
09:47 Столичные депутаты заявили о фальсификации голосования за введение платных парковок
09:35 Глава Минтруда пообещал россиянам рост зарплат в 2017 году
09:32 На Чукотке льды остановили караван судов
09:24 СМИ рассказали о поддержке Трампом санкций до выборов
09:13 Число жертв падения Boeing в Бишкеке выросло до 38
16.01 21:00 Mercedes нашел замену завершившему карьеру победителю «Формулы-1»
16.01 20:42 Джо Байден сравнил путь Украины к демократии с полетом на Луну
16.01 20:27 В США арестована жена террориста из Орландо
16.01 20:26 В Минздраве предложили ограничить зарплату главврачей
16.01 20:15 МИД Украины подтвердил подачу иска против России в Международный суд ООН
16.01 20:14 Мосгорсуд заблокировал пиратские копии последнего сезона «Шерлока»
16.01 20:04 Правительство запретило госзакупки имеющего аналоги в России оборонного импорта
16.01 20:01 Главы ДНР и ЛНР приехали в Крым
16.01 19:43 Потери Samsung из-за Galaxy Note 7 составят до 19 млрд долларов
16.01 19:34 Захарова обвинила США в инициировании гонки вооружений
16.01 19:21 Месси утратил статус самого дорогого футболиста
16.01 19:14 СМИ сообщили об убийстве личного охранника Кадырова
16.01 19:05 МВФ улучшил оценку экономики России за 2016 год
16.01 19:02 Роскосмос опроверг замену «Союза» из-за технических неполадок
16.01 18:54 Президент раздал поручения по обеспечению безопасности на КК-2017 и ЧМ-2018
16.01 18:51 Германия и Франция решили ответить Трампу единством Европы
16.01 18:36 В Human Rights Watch посчитали Трампа угрозой правам человека
16.01 18:32 Топилин раскрыл схему расчета «налога на тунеядство»
16.01 18:18 В России впервые завели дело по статье о недоносительстве из «пакета Яровой»
16.01 18:15 Василий Уткин пошел работать на РБК
16.01 17:59 Носик заплатил 300 тысяч рублей за пост про Сирию
16.01 17:49 В Apple не поверили в крушение лайнера EgyptAir из-за гаджетов
16.01 17:45 Московская биржа приостановила торги на 45 минут из-за сбоя программы
16.01 17:26 Стрип-клубы попросили у Минтруда должностные инструкции для сотрудниц
16.01 17:17 Минздрав США подтвердил первый случай смерти от супербактерии
16.01 17:11 Потерпевшим по «делу Цапков» отказали в выплате миллиардной компенсации
16.01 16:53 В «Театр.doc» рассказали о новом уголовном деле против Павленского
16.01 16:50 Минтруд отказался вмешиваться в вопрос зарплаты глав госкомпаний
16.01 16:34 Порошенко поручил подать иск против России в Международный суд ООН
16.01 16:31 Омбудсмен допустила возвращение похищенного в Дедовске ребенка мужу похитительницы
16.01 16:16 Более половины опрошенных россиян заявили о множестве врагов у страны
16.01 15:56 BBC начала расследование утечки эпизода «Шерлока» в русской озвучке
16.01 15:42 Президент привязал зарплату глав ПФР и ФОМС к вознаграждению их подчиненных
Apple Boeing Facebook Google NATO PRO SCIENCE видео ProScience Театр Pussy Riot Twitter аварии на железной дороге авиакатастрофа Австралия автопром Азербайджан Александр Лукашенко Алексей Навальный алкоголь амнистия Анатолий Сердюков Ангела Меркель Антимайдан Армения армия Арсений Яценюк археология астрономия атомная энергия Афганистан Аэрофлот банковский сектор Барак Обама Башар Асад беженцы Белоруссия беспорядки бизнес биология ближневосточный конфликт болельщики «болотное дело» Борис Немцов Бразилия Великая Отечественная война Великобритания Венесуэла Верховная Рада взрыв взятка видеозаписи публичных лекций «Полит.ру» видео «Полит.ру» визовый режим Виктор Янукович «ВКонтакте» ВКС Владимир Жириновский Владимир Путин ВМФ военная авиация Вторая мировая война вузы выборы выборы губернаторов выборы мэра Москвы газовая промышленность «Газпром» генетика Генпрокуратура Германия ГИБДД гомосексуализм госбюджет Госдеп Госдума гражданская авиация Греция Гринпис Грузия гуманитарная помощь гуманитарные и социальные науки Дагестан Дальний Восток День Победы дети Дмитрий Медведев Дмитрий Песков Дмитрий Рогозин доллар Домодедово Донецк драка ДТП Евгения Васильева евро Евромайдан Евросоюз Египет ЕГЭ «Единая Россия» Екатеринбург естественные и точные науки ЖКХ журналисты закон об «иностранных агентах» законотворчество здравоохранение в России землетрясение «Зенит» Израиль Индия Индонезия инновации Интервью ученых интернет инфляция Ирак Ирак после войны Иран Иркутская область ислам «Исламское государство» Испания история История человечества Италия Йемен Казань Казахстан Канада Киев кино Китай Климат Земли, атмосферные явления КНДР Книга. Знание кораблекрушение коррупция космос КПРФ кража Краснодарский край кредиты Кремль крушение вертолета Крым крымский кризис культура Латвия ЛГБТ ЛДПР лесные пожары Ливия Литва литература Луганск Малайзия МВД МВФ медиа медицина междисциплинарные исследования Мексика Мемория метро мигранты МИД России Минздрав Минкульт Минобороны Минобрнауки Минфин Минэкономразвития Минюст мировой экономический кризис «Мистраль» Михаил Саакашвили Михаил Ходорковский МКС Молдавия Мосгорсуд Москва Московская область мошенничество музыка МЧС наводнение налоги нанотехнологии наркотики НАСА наука Наука в современной России «Нафтогаз Украины» некролог Нерусский бунт нефть Нигерия Нидерланды Нобелевская премия Новосибирск Новые технологии, инновации Нью-Йорк «Оборонсервис» образование ОБСЕ общественный транспорт общество ограбление Одесса Олимпийские игры ООН оппозиция опросы оружие отставки-назначения Пакистан Палестинская автономия пенсионная реформа Пентагон Петр Порошенко погранвойска пожар полиция Польша правительство Право «Правый сектор» преступления полицейских преступность происшествия публичные лекции Рамзан Кадыров РАН Революция в Киргизии рейтинги религия Реформа армии РЖД Роскомнадзор Роскосмос Роспотребнадзор Россельхознадзор Российская академия наук Россия Ростовская область РПЦ рубль русские националисты Санкт-Петербург санкции Саудовская Аравия Сбербанк связь связь и телекоммуникации Севастополь сельское хозяйство сепаратизм Сергей Лавров Сергей Собянин Сергей Шойгу Сирия Сколково Славянск Следственный комитет следствие Совет Федерации социальные сети Социология в России Сочи Сочи 2014 «Спартак» «Справедливая Россия» спутники СССР стихийные бедствия Стихотворения на случай стрельба суды суицид США Таиланд Татарстан театр телевидение теракт терроризм технологии транспорт туризм Турция тюрьмы и колонии убийство Украина Федеральная миграционная служба физика Финляндия ФИФА фондовая биржа Фоторепортаж Франсуа Олланд Франция ФСБ ФСИН ФСКН футбол Хабаровский край хакеры Харьков химическое оружие хоккей Центробанк Цикл бесед "Взрослые люди" Челябинская область Чечня шахты Швейцария Швеция школа шпионаж Эбола Эдвард Сноуден экология экономика экономический кризис экстремизм Южная Корея ЮКОС Юлия Тимошенко ядерное оружие Япония

Редакция

Электронная почта: politru.edit1@gmail.com
Адрес: 129343, Москва, проезд Серебрякова, д.2, корп.1, 9 этаж.
Телефоны: +7 495 980 1893, +7 495 980 1894.
Стоимость услуг Полит.ру
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003г. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2014.