Полiт.ua Государственная сеть Государственные люди Войти
10 декабря 2016, суббота, 05:57
Facebook Twitter LiveJournal VK.com RSS

НОВОСТИ

СТАТЬИ

АВТОРЫ

ЛЕКЦИИ

PRO SCIENCE

ТЕАТР

РЕГИОНЫ

25 июля 2012, 09:10

Две перспективы русской истории

В минувшую субботу в клубе Zavtra «Полит.ру» провел дискуссию о перспективах развития России – если смотреть из ее истории. Почетным гостем мероприятия был Ричард Пайпс (Richard Pipes), американский историк, многолетний профессор Гарвардского университета, крупный историк - специалист по России - и советолог. Многие работы Пайпса изданы в русском переводе. Как сказал присутствовавший на встрече Глеб Павловский, «профессор Пайпс дожил до того времени, когда все его идеи превратились в банальности. И сегодня это всё равно что специалист-филолог, автор учебника, разговаривает о языке. Мы просто всё это уже знаем». Тем не менее, как показало мероприятие, темы для обсуждения вполне остались.

Беседу открыл Пайпс, который тезисно высказал свое понимание российской ситуации. В основе понятия гражданской свободы, сказал он, лежит институт частной собственности. Как только оно формируется в государстве, появляется идея соответствующего законодательства, а это, в свою очередь, ведет к возникновению идеи свободы.

Россия, по мнению Пайпса, представляет собой «вотчинное государство», а котором правители владеют страной, а не просто управляют ею. В результате концепция частной собственности как таковой не вырабатывается, потому что всё на самом деле принадлежит государству. «Россиянам нужно преодолеть те свои традиции, которые сопротивляются свободе и правопорядку (Russians should overcome traditions that are negative towards liberty and rule of law)», - сказал он. Синхронный перевод, правда, содержал в этом месте словосочетание «негативные традиции», что в дальнейшем породило целую ветвь дискуссии.

Как и прежде, продолжал Пайпс, на нынешнем этапе в России наблюдается нехватка гражданских свобод и правопорядка, вырастающих из частной собственности. Но россияне видят предназначение государства в том, чтобы оно защищало их от их же сограждан, и в этом заключается первая проблема.

Другая большая проблема, по его мнению, состоит в гражданской разобщенности, которую необходимо преодолеть. В связи с этим, сказал он, России в ближайшем будущем следует сосредоточиться на внутренней политике (в первую очередь, на проблемах экономики, юриспруденции и образования) и оставить в стороне вмешательство во внешние дела, не имеющие к ней прямого отношения (Сирия), и великодержавные амбиции.

Ричард Пайпс. Фото Наташи Четвериковой

После этого вступления участники разделились, условно говоря, на сторонников позиции Пайпса, согласно которой в российской политической культуре в силу исторических причин присутствует некоторое отклонение от магистральной линии, и поборников идеи об особом пути России.

Историк Михаил Давыдов, напомнил, что «Россия всю свою историю до 1861 г. была тривиальным вариантом восточного деспотического режима», в которой население (тут Давыдов сослался на Сперанского) делилось на рабов верховной власти и рабов помещиков, и первые свободны только относительно вторых. Дворянство было рабским, потому оно и проглотило реформу в 1861 г. Те раскрепощенные умы, которые всегда были в стране (такие как декабристы, генералы Ермолов и Воронцов), количественно подавлялись массами холопов. Убийство Александра II было закономерной холопской реакцией, которую можно уподобить бунту крестьян против барина.

Михаил Давыдов. Фото Наташи Четвериковой

«То, что крестьяне получили, наконец, землю и некоторые права (пусть не полные, всего сразу не бывает), было единственным шансом России стать нормальной демократической страной». Проблема была в том, что раскрепощать можно только при том условии, что существует система социальной защиты. У царизма такой системы не было. А наступивший после этого советский период и вовсе заморозил всё хорошее, что было.

Историк и политолог Юрий Пивоваров, с другой стороны, заметил, что традиции не могут быть «положительными» или «отрицательными» (издержки перевода) – сами по себе они нейтральны. Всё зависит от того, с какой точки зрения на них посмотреть. То, что сформировалось в условиях традиций, самобытно и не может быть просто так отброшено. Это следует рассматривать не как неудачу, а как данность, на основании которой можно что-то строить – опять же, свое собственное и не обязательно совпадающее со стандартами, принятыми в прочих странах и традициях. В частности, это касается российского авторитаризма и российской демократии. По поводу замечания Михаила Давыдова об «азиатской деспотии» Пивоваров сказал, что «мы не имеем права относиться к русской истории как к девиантной истории» и что развитие России представляет собой особый индивидуальный путь к нормальности.

Юрий Пивоваров. Фото Наташи Четвериковой

Пайпс живо поддержал тему, сказав, что, на его взгляд, традиции можно и нужно оценивать исходя из того, насколько они препятствуют или способствуют достижению целей, которые, в свою очередь, формулируются на основании того, как понимается идея хорошего общества. Для Пайпса это общество свободное и благополучное. Если традиция становится барьером на пути к такому результату, это плохая традиция. В частности, он сослался на то, что подавляющее большинство россиян, согласно опросам, отрицательно относится к демократии. При этом он оговорил, что у России великая культура, но она полностью изолирована от политической системы и не может влиять на нее в положительном ключе.

Историк и правозащитник Александр Даниэль заговорил о российском традиционном коллективизме и об основаниях, на которых строится понятие прав человека. Он оспорил мнение, согласно которому права человека порождаются в индивидуалистических культурах, утверждая, что на самом деле права человека – это коллективистская концепция, проистекающая из того, что человек осознает свою принадлежность ко всему роду человеческому. И такое понимание в российской культуре есть – были названы имена Владимира Соловьева и Андрея Сахарова. Пайпс по этому поводу заметил, что он вообще не наблюдает коллективизма в России, потому что россияне, наоборот, большие индивидуалисты, у каждого есть свое мнение. В качестве примера настоящего коллективизма он привел США.

Александр Даниэль. Фото Наташи Четвериковой

Комментарий по поводу исторических оснований для дальнейших перспектив дал Глеб Павловский, который заметил, что российское прошлое уже несколько десятилетий вытесняется и заменяется мифами. Если прежде политика пыталась оперировать фактами прошлого в своих целях, то теперь она оперирует мифами, и, чтобы говорить о будущем, необходимо смотреть на настоящие факты прошлого, а не на то, что показывают по телевизору.

Большой интерес вызвал тезис Пайпса о желательности для России отвлечься от внешней политики и сосредоточиться на внутреннем развитии. В частности, прозвучал вопрос, возможна ли, с точки зрения Пайпса, хоть какая-то активная, пусть и неагрессивная, внешнеполитическая деятельность России. Этого Пайпс не отрицал, но еще раз подчеркнул, что это не должна быть империалистическая политика. «Вам не нужно быть могущественными, - сказал он. – Никто не собирается на вас нападать». В качестве примера он привел политику Китая. При этом Пайпс оговорил, что отнюдь не считает китайскую власть идеальной, потому что в стране очень мало свободы. Тем не менее, он сослался на свои личные впечатления: «Там чувствуется, что люди сообща строят великую страну».

В ответ на то, что Пайпс говорил о неготовности россиян воспринять демократию, Леонид Гозман напомнил, что опросы общественного мнения далеко не так однородны, как может показаться на первый взгляд. Респонденты действительно отрицательно реагируют на слово «демократия», но при этом хотят, чтобы были честные выборы, свобода и оппозиция. Пайпс, тем не менее, продолжал настаивать на том, что протест у граждан вызывает не только термин, но и сама природа демократии, потому что россияне боятся хаоса и разобщенности, а в качестве гаранта сплоченности воспринимают только властный центр. В связи с этим Михаил Соколов (радио «Свобода») поинтересовался у Пайпса, разделяет ли он режим Путина и российский народ. Пайпс ответил на это, что раз россиянам Путин нравится, значит, народ и режим разделять нет смысла. При этом он выделил иначе думающую прослойку, которую он назвал «интеллигенцией».

Таким образом, возник вопрос о том, как развивать демократию, когда власть этого не хочет, а народ боится проиграть в переходный период. Сформулировал его гостю Александр Долгин. Пайпс ответил, что никаких формул или алгоритмов тут быть не может. Процесс в любом случае был бы длительным и тяжелым и занял бы не одно десятилетие. «Если бы я был русским, - добавил он, - я бы старался внести свой вклад в это дело с помощью своих лекций и публикаций. Я бы старался убедить людей в том, что выход есть».

В финале дискуссии Пайпс попытался обобщить все услышанные мнения фразой: «У России преимущественно восточное прошлое, но ее будущее должно быть европейским».

 

Обсудите в соцсетях

Система Orphus

Главные новости

01:51 Суд в Петербурге арестовал полковника Тимченко до 7 февраля
00:38 Президент Ганы заранее признал свое поражение на выборах
09.12 23:47 Суд арестовал главу угрозыска Калужской области
09.12 23:18 Армия Сирии прекратила наступление в Идлибе и Дамаске
09.12 23:13 Госсовет Франции отказал России в экстрадиции беглого банкира Аблязова
09.12 22:44 Дипломаты рассказали о намерении ЕС продлить антироссийские санкции
09.12 22:41 Мутко объяснил абсурдность обвинений WADA в его адрес
09.12 22:11 ООН приняла резолюцию о срочном прекращении боев в Сирии
09.12 22:01 Госдума отказалась запрещать трансгендерам жениться
09.12 21:52 Минэнерго РФ обещало поставить Украине запрошенный объем газа
09.12 20:54 СК начал проверку после инсценировки нападения боевиков на колледж в Тихвине
09.12 20:37 Захарова опровергла приписанное Лаврову оскорбление телеоператора
09.12 20:33 За год армия обошлась бюджету РФ вдвое дороже всех силовиков
09.12 20:19 Минтранс обещал выполнить наказ Путина насчет тарифов «Платона»
09.12 20:14 В Кремле не оценили высказывание советника Трампа о признании Крыма
09.12 20:02 Трехлетний мораторий на накопительную пенсию прошел третье чтение в ГД
09.12 19:55 После проверки МОК Россия может лишиться первого места в Сочи
09.12 19:30 В Голландии задержан предполагаемый террорист с флагом ИГ
09.12 19:21 Обама велел спецслужбам отчитаться об атаках «российских» хакеров
09.12 19:13 Кортеж Эрдогана попал в аварию в Стамбуле
09.12 18:55 Минюст заявил о возможности исключения «Левада-Центра» из иноагентов
09.12 18:51 Кабмин оставил размер пособий по безработице неизменным
09.12 18:34 Кремль и Минспорта прокомментировали вторую часть доклада Макларена
09.12 18:33 «Газпром» обжаловал в Стокгольме украинский штраф в 6 млрд долларов
09.12 18:20 Умер бывший министр образования Александр Тихонов
09.12 18:13 Уволенных сотрудников ПФР отправят в ФНС
09.12 18:05 «Ельцин Центр» и Никита Михалков поспорили о наследии первого президента
09.12 17:47 В РПЦ заявили о неизбежности изучения православного наследия в школах
09.12 17:24 Сирийская армия взяла под контроль 93% Алеппо
09.12 17:21 Голландцы вернули в Италию голову римской императрицы
09.12 17:09 Советник Трампа допустил признание Крыма частью России
09.12 17:08 Украина нашла 700 млн долларов на закупку российского газа зимой
09.12 16:54 Шипулин пришел третьим в спринте на этапе Кубка мира по биатлону
09.12 16:40 Фамилии депутатов-прогульщиков опубликуют на сайте Госдумы
09.12 16:11 СМИ узнали о лишении Страшнова многомиллионной премии
09.12 16:04 IAAF перепроверит допинг-пробы россиян с 2007 по 2013 годы
09.12 15:52 Избран новый глава ВФЛА
09.12 15:36 Макларен отвел год на снятие санкций с РФ по допингу
09.12 15:29 Госдума приостановила индексацию маткапитала до 2020 года
09.12 15:22 Макларен обвинил Мутко в руководстве манипуляциями с допингом
09.12 15:18 Еще один кандидат отказался бороться за кресло главы ВФЛА
09.12 15:12 Ведущие экономисты и политики России и мира встретятся на Гайдаровском форуме в Президентской академии
09.12 15:10 Извинившийся перед Кадыровым житель Чечни подтвердил свои обвинения
09.12 14:32 Стал известен способ проникновения в клетки цитомегаловируса
09.12 14:32 Медведев уволил первого замглавы Минобрнауки
09.12 14:28 Золотых медалистов ОИ-2014 из России обвинили в фальсификации допинг-проб
09.12 14:13 Группа ВТБ отбирает самые перспективные стартапы Фонда «Сколково»
09.12 14:07 «Почта России» опровергла связь визита ФСБ с премией Страшнову
09.12 13:51 В Москве умер министр самого маленького островного государства в мире
09.12 13:45 Московский метрополитен получит «Мякинино» в бессрочную аренду
Apple Boeing Facebook Google NATO PRO SCIENCE видео ProScience Театр Pussy Riot Twitter аварии на железной дороге авиакатастрофа Австралия автопром Азербайджан Александр Лукашенко Алексей Навальный алкоголь амнистия Анатолий Сердюков Ангела Меркель Антимайдан Армения армия Арсений Яценюк археология астрономия атомная энергия Афганистан Аэрофлот банковский сектор Барак Обама Башар Асад беженцы Белоруссия беспорядки бизнес биология ближневосточный конфликт болельщики «болотное дело» Борис Немцов Бразилия Великая Отечественная война Великобритания Венесуэла Верховная Рада взрыв взятка видеозаписи публичных лекций «Полит.ру» видео «Полит.ру» визовый режим Виктор Янукович «ВКонтакте» ВКС Владимир Жириновский Владимир Путин ВМФ военная авиация Вторая мировая война вузы выборы выборы губернаторов выборы мэра Москвы газовая промышленность «Газпром» генетика Генпрокуратура Германия ГИБДД гомосексуализм госбюджет Госдеп Госдума гражданская авиация Греция Гринпис Грузия гуманитарная помощь гуманитарные и социальные науки Дагестан Дальний Восток День Победы дети Дмитрий Медведев Дмитрий Песков Дмитрий Рогозин доллар Домодедово Донецк драка ДТП Евгения Васильева евро Евромайдан Евросоюз Египет ЕГЭ «Единая Россия» Екатеринбург естественные и точные науки ЖКХ журналисты закон об «иностранных агентах» законотворчество здравоохранение в России землетрясение «Зенит» Израиль Индия Индонезия инновации Интервью ученых интернет инфляция Ирак Ирак после войны Иран Иркутская область ислам «Исламское государство» Испания история История человечества Италия Йемен Казань Казахстан Канада Киев кино Китай Климат Земли, атмосферные явления КНДР Книга. Знание кораблекрушение коррупция космос КПРФ кража Краснодарский край кредиты Кремль крушение вертолета Крым крымский кризис культура Латвия ЛГБТ ЛДПР лесные пожары Ливия Литва литература Луганск Малайзия МВД МВФ медиа медицина междисциплинарные исследования Мексика Мемория метро мигранты МИД России Минздрав Минкульт Минобороны Минобрнауки Минфин Минэкономразвития Минюст мировой экономический кризис «Мистраль» Михаил Саакашвили Михаил Ходорковский МКС Молдавия Мосгорсуд Москва Московская область мошенничество музыка МЧС наводнение налоги нанотехнологии наркотики НАСА наука Наука в современной России «Нафтогаз Украины» некролог Нерусский бунт нефть Нигерия Нидерланды Нобелевская премия Новосибирск Новые технологии, инновации Нью-Йорк «Оборонсервис» образование ОБСЕ общественный транспорт общество ограбление Одесса Олимпийские игры ООН оппозиция опросы оружие отставки-назначения Пакистан Палестинская автономия пенсионная реформа Пентагон Петр Порошенко погранвойска пожар полиция Польша правительство Право «Правый сектор» преступления полицейских преступность происшествия публичные лекции Рамзан Кадыров РАН Революция в Киргизии рейтинги религия Реформа армии РЖД Роскомнадзор Роскосмос Роспотребнадзор Россельхознадзор Российская академия наук Россия Ростовская область РПЦ рубль русские националисты Санкт-Петербург санкции Саудовская Аравия Сбербанк связь связь и телекоммуникации Севастополь сельское хозяйство сепаратизм Сергей Лавров Сергей Собянин Сергей Шойгу Сирия Сколково Славянск Следственный комитет следствие Совет Федерации социальные сети Социология в России Сочи Сочи 2014 «Спартак» «Справедливая Россия» спутники СССР стихийные бедствия Стихотворения на случай стрельба суды суицид США Таиланд Татарстан театр телевидение теракт терроризм технологии транспорт туризм Турция тюрьмы и колонии убийство Украина Федеральная миграционная служба физика Финляндия ФИФА фондовая биржа Фоторепортаж Франсуа Олланд Франция ФСБ ФСИН ФСКН футбол Хабаровский край хакеры Харьков химическое оружие хоккей Центробанк Цикл бесед "Взрослые люди" Челябинская область Чечня шахты Швейцария Швеция школа шпионаж Эбола Эдвард Сноуден экология экономика экономический кризис экстремизм Южная Корея ЮКОС Юлия Тимошенко ядерное оружие Япония

Редакция

Электронная почта: politru.edit1@gmail.com
Адрес: 129343, Москва, проезд Серебрякова, д.2, корп.1, 9 этаж.
Телефоны: +7 495 980 1893, +7 495 980 1894.
Стоимость услуг Полит.ру
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003г. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2014.