Полiт.ua Государственная сеть Государственные люди Войти
19 июня 2018, вторник, 11:47
Facebook Twitter VK.com Telegram

НОВОСТИ

СТАТЬИ

АВТОРЫ

ЛЕКЦИИ

PRO SCIENCE

СКОЛКОВО

РЕГИОНЫ

25 июля 2012, 09:10

Две перспективы русской истории

В минувшую субботу в клубе Zavtra «Полит.ру» провел дискуссию о перспективах развития России – если смотреть из ее истории. Почетным гостем мероприятия был Ричард Пайпс (Richard Pipes), американский историк, многолетний профессор Гарвардского университета, крупный историк - специалист по России - и советолог. Многие работы Пайпса изданы в русском переводе. Как сказал присутствовавший на встрече Глеб Павловский, «профессор Пайпс дожил до того времени, когда все его идеи превратились в банальности. И сегодня это всё равно что специалист-филолог, автор учебника, разговаривает о языке. Мы просто всё это уже знаем». Тем не менее, как показало мероприятие, темы для обсуждения вполне остались.

Беседу открыл Пайпс, который тезисно высказал свое понимание российской ситуации. В основе понятия гражданской свободы, сказал он, лежит институт частной собственности. Как только оно формируется в государстве, появляется идея соответствующего законодательства, а это, в свою очередь, ведет к возникновению идеи свободы.

Россия, по мнению Пайпса, представляет собой «вотчинное государство», а котором правители владеют страной, а не просто управляют ею. В результате концепция частной собственности как таковой не вырабатывается, потому что всё на самом деле принадлежит государству. «Россиянам нужно преодолеть те свои традиции, которые сопротивляются свободе и правопорядку (Russians should overcome traditions that are negative towards liberty and rule of law)», - сказал он. Синхронный перевод, правда, содержал в этом месте словосочетание «негативные традиции», что в дальнейшем породило целую ветвь дискуссии.

Как и прежде, продолжал Пайпс, на нынешнем этапе в России наблюдается нехватка гражданских свобод и правопорядка, вырастающих из частной собственности. Но россияне видят предназначение государства в том, чтобы оно защищало их от их же сограждан, и в этом заключается первая проблема.

Другая большая проблема, по его мнению, состоит в гражданской разобщенности, которую необходимо преодолеть. В связи с этим, сказал он, России в ближайшем будущем следует сосредоточиться на внутренней политике (в первую очередь, на проблемах экономики, юриспруденции и образования) и оставить в стороне вмешательство во внешние дела, не имеющие к ней прямого отношения (Сирия), и великодержавные амбиции.

Ричард Пайпс. Фото Наташи Четвериковой

После этого вступления участники разделились, условно говоря, на сторонников позиции Пайпса, согласно которой в российской политической культуре в силу исторических причин присутствует некоторое отклонение от магистральной линии, и поборников идеи об особом пути России.

Историк Михаил Давыдов, напомнил, что «Россия всю свою историю до 1861 г. была тривиальным вариантом восточного деспотического режима», в которой население (тут Давыдов сослался на Сперанского) делилось на рабов верховной власти и рабов помещиков, и первые свободны только относительно вторых. Дворянство было рабским, потому оно и проглотило реформу в 1861 г. Те раскрепощенные умы, которые всегда были в стране (такие как декабристы, генералы Ермолов и Воронцов), количественно подавлялись массами холопов. Убийство Александра II было закономерной холопской реакцией, которую можно уподобить бунту крестьян против барина.

Михаил Давыдов. Фото Наташи Четвериковой

«То, что крестьяне получили, наконец, землю и некоторые права (пусть не полные, всего сразу не бывает), было единственным шансом России стать нормальной демократической страной». Проблема была в том, что раскрепощать можно только при том условии, что существует система социальной защиты. У царизма такой системы не было. А наступивший после этого советский период и вовсе заморозил всё хорошее, что было.

Историк и политолог Юрий Пивоваров, с другой стороны, заметил, что традиции не могут быть «положительными» или «отрицательными» (издержки перевода) – сами по себе они нейтральны. Всё зависит от того, с какой точки зрения на них посмотреть. То, что сформировалось в условиях традиций, самобытно и не может быть просто так отброшено. Это следует рассматривать не как неудачу, а как данность, на основании которой можно что-то строить – опять же, свое собственное и не обязательно совпадающее со стандартами, принятыми в прочих странах и традициях. В частности, это касается российского авторитаризма и российской демократии. По поводу замечания Михаила Давыдова об «азиатской деспотии» Пивоваров сказал, что «мы не имеем права относиться к русской истории как к девиантной истории» и что развитие России представляет собой особый индивидуальный путь к нормальности.

Юрий Пивоваров. Фото Наташи Четвериковой

Пайпс живо поддержал тему, сказав, что, на его взгляд, традиции можно и нужно оценивать исходя из того, насколько они препятствуют или способствуют достижению целей, которые, в свою очередь, формулируются на основании того, как понимается идея хорошего общества. Для Пайпса это общество свободное и благополучное. Если традиция становится барьером на пути к такому результату, это плохая традиция. В частности, он сослался на то, что подавляющее большинство россиян, согласно опросам, отрицательно относится к демократии. При этом он оговорил, что у России великая культура, но она полностью изолирована от политической системы и не может влиять на нее в положительном ключе.

Историк и правозащитник Александр Даниэль заговорил о российском традиционном коллективизме и об основаниях, на которых строится понятие прав человека. Он оспорил мнение, согласно которому права человека порождаются в индивидуалистических культурах, утверждая, что на самом деле права человека – это коллективистская концепция, проистекающая из того, что человек осознает свою принадлежность ко всему роду человеческому. И такое понимание в российской культуре есть – были названы имена Владимира Соловьева и Андрея Сахарова. Пайпс по этому поводу заметил, что он вообще не наблюдает коллективизма в России, потому что россияне, наоборот, большие индивидуалисты, у каждого есть свое мнение. В качестве примера настоящего коллективизма он привел США.

Александр Даниэль. Фото Наташи Четвериковой

Комментарий по поводу исторических оснований для дальнейших перспектив дал Глеб Павловский, который заметил, что российское прошлое уже несколько десятилетий вытесняется и заменяется мифами. Если прежде политика пыталась оперировать фактами прошлого в своих целях, то теперь она оперирует мифами, и, чтобы говорить о будущем, необходимо смотреть на настоящие факты прошлого, а не на то, что показывают по телевизору.

Большой интерес вызвал тезис Пайпса о желательности для России отвлечься от внешней политики и сосредоточиться на внутреннем развитии. В частности, прозвучал вопрос, возможна ли, с точки зрения Пайпса, хоть какая-то активная, пусть и неагрессивная, внешнеполитическая деятельность России. Этого Пайпс не отрицал, но еще раз подчеркнул, что это не должна быть империалистическая политика. «Вам не нужно быть могущественными, - сказал он. – Никто не собирается на вас нападать». В качестве примера он привел политику Китая. При этом Пайпс оговорил, что отнюдь не считает китайскую власть идеальной, потому что в стране очень мало свободы. Тем не менее, он сослался на свои личные впечатления: «Там чувствуется, что люди сообща строят великую страну».

В ответ на то, что Пайпс говорил о неготовности россиян воспринять демократию, Леонид Гозман напомнил, что опросы общественного мнения далеко не так однородны, как может показаться на первый взгляд. Респонденты действительно отрицательно реагируют на слово «демократия», но при этом хотят, чтобы были честные выборы, свобода и оппозиция. Пайпс, тем не менее, продолжал настаивать на том, что протест у граждан вызывает не только термин, но и сама природа демократии, потому что россияне боятся хаоса и разобщенности, а в качестве гаранта сплоченности воспринимают только властный центр. В связи с этим Михаил Соколов (радио «Свобода») поинтересовался у Пайпса, разделяет ли он режим Путина и российский народ. Пайпс ответил на это, что раз россиянам Путин нравится, значит, народ и режим разделять нет смысла. При этом он выделил иначе думающую прослойку, которую он назвал «интеллигенцией».

Таким образом, возник вопрос о том, как развивать демократию, когда власть этого не хочет, а народ боится проиграть в переходный период. Сформулировал его гостю Александр Долгин. Пайпс ответил, что никаких формул или алгоритмов тут быть не может. Процесс в любом случае был бы длительным и тяжелым и занял бы не одно десятилетие. «Если бы я был русским, - добавил он, - я бы старался внести свой вклад в это дело с помощью своих лекций и публикаций. Я бы старался убедить людей в том, что выход есть».

В финале дискуссии Пайпс попытался обобщить все услышанные мнения фразой: «У России преимущественно восточное прошлое, но ее будущее должно быть европейским».

 

Обсудите в соцсетях

Система Orphus
Loading...

Главные новости

11:32 Губернаторы и мэры обошли футболистов в публикациях о ЧМ-2018
11:25 СМИ узнали о задержании брата экс-главы Дагестана
11:13 Рособрнадзор забраковал российские детские сады
11:05 Росстат улучшил промышленные показатели России по «новым данным»
10:55 Опрошенные россияне начали экономить на повседневных расходах
10:39 США назвали условие выполнения договора о ликвидации ракет
10:37 Кабмин предложил изменить распределение топливных акцизов
10:29 Шелуху овса ученые превратят в бактериальную наноцеллюлозу
10:17 Митрохина задержали за пикет против повышения пенсионного возраста
10:03 Половина опрошенных россиян захотели продолжения президентства Путина
09:59 Аналитики назвали пороговую зарплату среднего класса в России
09:43 Трамп и Китай пригрозили друг другу новыми пошлинами
09:36 СМИ узнали о новой схеме повышения пошлин на зарубежные интернет-покупки
09:30 Росавиация объяснила пламя в двигателе самолета с саудовской сборной
09:09 Матч открытия ЧМ-2018 стал самым рейтинговым телесобытием года
08:53 Госдеп потребовал от России освободить политзаключенных
18.06 21:05 iPhone будет автоматически передавать координаты в службу спасения
18.06 20:47 Трамп поручил создать космические войска
18.06 20:40 Сборная Бельгии с большим отрывом победила Панаму в матче ЧМ-2018
18.06 20:34 На Украине вновь арестован отказавшийся возвращаться из Дебальцево россиянин
18.06 20:08 Стало известно имя третьего фигуранта «дала Бабченко»
18.06 19:59 В Киргизии задержан второй экс-премьер по делу о коррупции
18.06 19:53 Песков прокомментировал сбор подписей против повышения пенсионного возраста
18.06 19:42 Уволенного из Сбербанка аналитика назвали лучшим в России
18.06 19:30 Паром с 80 пассажирами затонул на озере в Индонезии
18.06 19:12 Саратовский автоугонщик откусил полицейскому часть уха
18.06 19:03 Трое мексиканцев и иранец оказались в СИЗО Москвы из-за краж
18.06 18:52 Германия отложила решение проблемы беженцев до саммита ЕС
18.06 18:25 Совет Федерации покинут 17 сенаторов
18.06 18:15 Проблемы у банка «Открытие» могли возникнуть из-за вложений в акции ВТБ
18.06 17:34 Рост цен на топливо в России замедлился до 0,1%
18.06 17:24 Сбивший людей в центре Москвы таксист полностью признал вину
18.06 17:05 Гудков подал документы на выборы мэра Москвы
18.06 16:59 Шведы обыграли команду Южной Кореи на ЧМ-2018
18.06 16:47 Власти Москвы предложили отменить общественные обсуждения для новых свалок
18.06 16:15 Типография подала в суд на издателя Forbes и L'Officiel из-за долгов
18.06 16:11 Telegram подал жалобу в суд по правам человека из-за блокировки
18.06 16:02 Суд не позволил Навальному участвовать в деле Дерипаски и Насти Рыбки
18.06 15:25 В Германии задержан гендиректор Audi
18.06 15:04 Основатель Мособлбанка умер в больнице при колонии
18.06 14:46 Землетрясение в Японии вызвало транспортный коллапс
18.06 14:27 Дистанционные бульдозеры заменят машинистов
18.06 14:13 Бывший министр строительства Михаил Мень станет аудитором Счетной палаты
18.06 13:48 Минтруд пообещал рост пенсий быстрее роста инфляции при пенсионной реформе
18.06 13:21 ВОЗ включила игровое расстройство в перечень заболеваний
18.06 13:05 Европа продлила санкции в отношении Крыма и Севастополя
18.06 12:58 Камчатский художник бежал во Францию из-за карикатуры на Поклонскую
18.06 12:48 В России подсчитали долю отечественных автомобилей
18.06 12:28 «Нафтогаз» обратился в суд для выполнения решения Стокгольмского арбитража
18.06 12:27 Янтарь сохранил жившую 99 миллионов лет назад лягушку
Apple Bitcoin Boeing Facebook Google iPhone IT NATO PRO SCIENCE видео ProScience Театр Pussy Riot Twitter Абхазия аварии на железной дороге авиакатастрофа Австралия Австрия автопром администрация президента Азербайджан акции протеста Александр Лукашенко Александр Турчинов Алексей Кудрин Алексей Навальный Алексей Улюкаев алкоголь амнистия Анатолий Сердюков Ангела Меркель Антимайдан Антон Силуанов Аргентина Аркадий Дворкович Арктика Армения армия Арсений Яценюк археология астрономия атомная энергия аукционы Афганистан Аэрофлот баллистические ракеты банковский сектор банкротство Барак Обама Басманный суд Башар Асад Башкирия беженцы Белоруссия Белый дом Бельгия беспилотник беспорядки биатлон бизнес биология бокс болельщики «болотное дело» большой теннис Борис Немцов борьба с курением Бразилия Валентина Матвиенко вандализм Ватикан ВВП Великая Отечественная война Великобритания Венесуэла Верховная Рада Верховный суд взрыв взятка видеозаписи публичных лекций «Полит.ру» визовый режим Виктор Янукович вирусы Виталий Мутко «ВКонтакте» ВКС Владивосток Владимир Жириновский Владимир Маркин Владимир Мединский Владимир Путин ВМФ Внуково военная авиация Волгоград ВТБ Вторая мировая война вузы ВЦИОМ выборы выборы губернаторов выборы мэра Москвы Вячеслав Володин гаджеты газовая промышленность «Газпром» генетика Генпрокуратура Германия ГИБДД ГЛОНАСС Голливуд гомосексуализм госбюджет Госдеп Госдума госзакупки гражданская авиация Греция Гринпис Грузия гуманитарная помощь Дагестан Дальний Восток декларации чиновников деньги День Победы дети Дмитрий Медведев Дмитрий Песков Дмитрий Рогозин доллар Домодедово Дональд Трамп Донецк допинг дороги России драка ДТП Евгения Васильева евро Евровидение Еврокомиссия Евромайдан Евросоюз Египет ЕГЭ «Единая Россия» Екатеринбург ЕСПЧ естественные и точные науки ЖКХ журналисты Забайкальский край закон об «иностранных агентах» законотворчество здравоохранение в России землетрясение «Зенит» Израиль инвестиции Ингушетия Индия Индонезия инновации Интервью ученых интернет инфляция ипотека Ирак Ирак после войны Иран Иркутская область искусство ислам «Исламское государство» Испания история История человечества Италия Йемен Казань Казахстан казнь Калининград Камчатка Канада Каталония Кемерово Киев Ким Чен Ын кино Киргизия Китай климат Земли КНДР Книга. Знание Компьютеры, программное обеспечение Конституционный суд Конституция кораблекрушение коррупция Космодром Байконур космодром Восточный космос КПРФ кража Краснодарский край Красноярский край кредиты Кремль крушение вертолета Крым Ксения Собчак Куба культура Латвия ЛГБТ ЛДПР Левада-Центр легкая атлетика Ленинградская область лесные пожары Ливия лингвистика Литва литература Лондон Луганск Малайзия Мария Захарова МВД МВФ медиа медицина междисциплинарные исследования Мексика Мемория метро мигранты МИД России Минздрав Минкомсвязи Минкульт Минобороны Минобрнауки Минпромторг Минсельхоз Минтранспорта Минтруд Минфин Минэкономразвития Минэнерго Минюст «Мистраль» Михаил Саакашвили Михаил Ходорковский МКС мобильные приложения МОК Молдавия монархия Мосгорсуд Москва Московская область мошенничество музыка Мурманская область МЧС наводнение Надежда Савченко налоги нанотехнологии наркотики НАСА наука «Нафтогаз Украины» недвижимость некоммерческие организации некролог нефть Нигерия Нидерланды Нобелевская премия Новосибирск Новые технологии, инновации Новый год Норвегия Нью-Йорк «Оборонсервис» образование обрушение ОБСЕ общественный транспорт общество ограбление Одесса Олимпийские игры Ольга Голодец ООН ОПЕК оппозиция опросы оружие отставки-назначения офшор Павел Дуров Пакистан палеонтология Палестинская автономия Папа Римский Париж ПДД педофилия пенсионная реформа Пентагон Петр Порошенко пищевая промышленность погранвойска пожар полиция Польша похищение Почта России права человека правительство Право правозащитное движение православие «Правый сектор» преступления полицейских преступность Приморский край Продовольствие происшествия публичные лекции Рамзан Кадыров РАН Революция в Киргизии Реджеп Эрдоган рейтинги реклама религия Республика Карелия Реформа армии РЖД ритейл Росавиация Роскомнадзор Роскосмос «Роснефть» Роспотребнадзор Россельхознадзор Российская академия наук Россия Ростов-на-Дону Ростовская область РПЦ рубль русские националисты РФС Санкт-Петербург санкции Саудовская Аравия Сахалин Сбербанк Свердловская область связь связь и телекоммуникации Севастополь сельское хозяйство сепаратизм Сербия Сергей Лавров Сергей Нарышкин Сергей Полонский Сергей Собянин Сергей Шойгу Сирия Сколково Славянск Следственный комитет следствие смартфоны СМИ Совбез ООН Совет по правам человека Совет Федерации сотовая связь социальные сети социология Сочи Сочи 2014 «Спартак» спецслужбы «Справедливая Россия» спутники СССР Ставропольский край стихийные бедствия Стихотворения на случай страхование стрельба строительство суды суицид Счетная палата США Таджикистан Таиланд тарифы Татарстан театр телевидение телефонный терроризм теракт терроризм технологии Трансаэро транспорт туризм Турция тюрьмы и колонии убийство уголовный кодекс УЕФА Узбекистан Украина фармакология ФАС ФБР Федеральная миграционная служба физика Филиппины Финляндия ФИФА фондовая биржа фоторепортаж Франсуа Олланд Франция ФСБ ФСИН ФСКН футбол Хабаровский край хакеры Харьков Хиллари Клинтон химическое оружие химия хоккей хулиганство цензура Центробанк ЦИК ЦРУ ЦСКА Челябинская область Чехия Чечня ЧМ-2018 Швейцария Швеция школа шоу-бизнес шпионаж Эбола эволюция Эдвард Сноуден экология экономика экономический кризис экстремизм Эстония этология Южная Корея ЮКОС Юлия Тимошенко ядерное оружие Якутия Яндекс Япония

Редакция

Электронная почта: politru.edit1@gmail.com
Адрес: 129090, г. Москва, Проспект Мира, дом 19, стр.1, пом.1, ком.5
Телефон: +7 495 980 1894.
Яндекс.Метрика
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003г. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2014.