Полiт.ua Государственная сеть Государственные люди Войти
25 февраля 2017, суббота, 09:47
Facebook Twitter LiveJournal VK.com RSS

НОВОСТИ

СТАТЬИ

АВТОРЫ

ЛЕКЦИИ

PRO SCIENCE

СКОЛКОВО

РЕГИОНЫ

25 июля 2012, 13:01

Я – антифашист

17 июля 2012 года скончался диссидент и географ Михаил Розанов. Мы публикуем текст Михаила Всеволодовича «Я антифашист» (под его самиздатским псевдонимом «П. Ростин», текст публикуется по экземпляру архива Международного Мемориала) и статью памяти друга, написанную председателем правления Правозащитного Центра «Мемориал» Александром Черкасовым.

Я вырос с войну. Я ничем не отличался от головастых, со вздутыми животами московских и ленинградских мальчишек, росших по окраинам сибирских и казахстанских городов. Я знал, что папы - они же мужчины - воюют с фашистами. "Вставай, страна огромная" и "От советского Информбюро" закрепились очень глубоко в моём сознании. Я сам упоённо играл в войну. Правда - уж не знаю, кто мне это объяснил, - я довольно рано понял, что немец и фашист - это не одно и то же: немцы бывают разные, а фашисты - все одинаковые. Символами фашизма для меня стали не свастика и фуражка с высокой тульёй, а колючая проволока, рвы с расстрелянными, варшавское гетто и люди, - измождённо глядевшие с газетных фотографий, - и другие, про которых говорилось: "фюрер мыслит за него".

После войны представления эти углубились под воздействием разных впечатлений. То рассказа крестьянки из-под Орла, выходившей немецкого солдатика Оту (Отто) - "Да какой он фашист, просто послали и всё". Или рассказ парня, партизанившего на Смоленщине, тепло вспоминавшего немецкого доктора, вылечившего ему раненую руку. Или разговоры, которые я слышал в Германии: "Нас тоже нужно понять. Гитлер сделал для Германии и много хорошего, ликвидировал безработицу, например. Да и что поделаешь?" Всё это не отменяло, но как-то досадно усложняло картину сожжённых деревень с торчащими печными трубами и кинофильм "Суд народов". Позднее результатом наблюдений стал для меня вывод, что фашизм всю нацию, и хороших, и плохих, осознанно или неосознанно, и даже собственные жертвы, делает соучастниками преступлений.

Когда я часами еду вдоль колючей проволоки по железной дороге Котлас-Воркута, или разговариваю с сыном погибшего в 36 году колхозника о том, как он воевал в Венгрии в 56-м; слышу, что при Сталине был порядок и цены ежегодно понижались; или узнаю, что друг-водопроводчик въезжал в Прагу на бронетранспортёре в 1968-м - "а куда денешься, послали"; когда редактор комсомольской газеты говорит мне, начинающему журналисту: "ты мне убери с полосы свои четыре жидовских фамилии или замени псевдонимами, а не то я полосу зарежу"; когда я читаю "Колымские рассказы" Шаламова, или когда я натыкаюсь в Сибири на километровые рвы с расстрелянными - мне не нужны объяснения. Ни классовой борьбой, ни социалистическим единством, ни "а что же, ты хочешь, чтоб..." Я узнаю символ и суть самого явления - оно мне знакомо с детства.

И когда я - может быть и поздновато - связал всё это воедино в своём сознании, я на многое взглянул по-новому - но и по-старому тоже. Я возвращаюсь к той своей поре, когда мужчины были на фронте и воевали с фашистами. Клееная-переклееная плёнка Галича звучит для меня как заезженная пластинка "В лесу прифронтовом", а "Хроника текущих событий" передаёт мне скупые сводки об оставленных населённых пунктах и разбомбленных городах. Всё стало на свои места. Война не кончилась 9 мая 1945 года. Хотя по рождению и подданству я был призван в одну армию, как человек - своим сознанием, своей душой, - я записался добровольцем в другую. Наверное, я никудышный боец, и у меня нет оружия. Но разве было оно у добровольцев московского ополчения на Можайском направлении?

«Соберите карту неизведанной земли»

Михаил Всеволодович Розанов. 29 мая 1940 - 17 июля 2012

На кухне - джезвы из консервных банок. Вместо поварских инструментов висят инструменты плотницкие и слесарные. На стене - колокол, можно порындить.

Всюду - самодельная мебель. На полке стоят видеокассеты со старыми чёрно-белыми французскими фильмами: непременным заданием для учеников было - смотреть и слушать.

Стены вместо обоев оклеены географическими и геологическими картами.

Клякса застывшего металла, подобранная где-то в заводском цеху и отполированная, - зазвенит, если щёлкнуть пальцем.

В углу - ксерокс. Вечный самиздат - пособия по географии для школьников.

*****

Всё это много лет знакомо, но совершенно непривычно, потому что ушёл человек, создавший и одушевивший этот мир, - Миша, Мишель, Михаил Всеволодович Розанов.

Это случилось в прошлый вторник. Тромб оторвался.

Провожали на третий день. В храме гроб стоял между двумя иконами Архангела Михаила. На отпевание пришли более сотни человек.

Многие, будучи давно знакомы друг с другом, только тут узнали, что Михаил Всеволодович был их общим знаменателем. Старые друзья, коллеги, ученики, - по профессии и по Сопротивлению. Прекрасные женщины в трауре, с грустными улыбками. А еще кого-то он учил французскому, чьих-то детей - географии. После занятий, для взрослых - непременный кофе, или красное вино, а затем коньяк, и - беседа. Все помнят Мишеля как блестящего рассказчика...

Не знаю, с чего начать... Наверное, с одного из его же рассказов?

*****

...Не просто советская власть, но человек, отвечавший за несвободу и по совместительству за подготовку Армагеддона, сам того не желая, создал это братство свободных людей. В начале советского уранового проекта вдруг выяснилось, что искать стартегическое сырьё, в общем, некому. Геологов мало, они немолоды, а на карте Родины - сплошное белое пятно. Уран поначалу добывали в "братских странах" - в Германии, Чехии, Румынии... Для систематической разведки шестой части суши нужно было выучить массу специалистов - и пусть "люди идут по свету". То есть, надо было привлечь молодёжь. "Инженеры человеческих душ" получили задание, и...

Отсюда, говорил Миша, и пошла геологическая романтика.

Там, где подданные находились "в крепости" у государства, аскетичная жизнь геолога имела свои преимущества. Это была возможность увидеть страну, - не просто целиком, но те самые "белые пятна", на поверку оказывавшиеся отнюдь не белыми. Это была спартанская жизнь в маленьких геологических партиях, отбиравшая и шлифовавшая людей. Так горная река формирует россыпное месторождение драгоценного металла.

Закономерный итог - среди геологов обнаружилось аномально высокое содержание не только бардов (навскидку - геофизик Городницкий, каждый сам может продолжить список), но и диссидентов.

Сходу - Егор Давыдов, Иосиф Дядькин, Леонид Лозовский. Борис Силкин, первым написавший в Самиздате о насильственном переселении таджикских горцев, ягнобцев. Или Мальва Ланда, которая, казалось, способна была по 48 часов в сутки, без сна и отдыха, давать "четыре копии" на папиросной бумаге. Миша, посмеиваясь, рассказывал, что Ланду гебуха в итоге сослала на Алтай, не понимая, что Мальва исходила его в экспедициях вдоль и поперек, и что там её знал каждый человек и каждая собака...

*****

...Михаил Розанов тоже начинал с перепечатки Самиздата.

Потом - статьи. Одна, "Я - антифашист", написанная в конце 70-х, опубликована выше. В 1980-м, кстати, эта статья вышла в "свободном московском журнале" "Поиски".

Редакцию "Поисков" начали сажать, издание прекратилось. Михаил Розанов вместе с друзьями, Сергеем Ларьковым и Александром Бабёнышевым, попытался это дело продолжить. Они выпустили несколько номеров журнала "Поиски и размышления".

В 1981-м - эмиграция во Францию.

Причина - не в "Самиздате". В Советском Союзе катастрофы случались не реже, чем в современной России. Однако, нет известий - нет события! Случившаяся в 1979 году авария на секретном объекте в Свердловске, приведшая к массовой гибели жителей города от болезни, напоминавшей сибирскую язву, тайной не осталась. Этому способствовали, наверное, разные люди, - но среди них и Михаил Розанов. К тому времени бактериологическое оружие было запрещено, СССР обязался прекратить его производство и разработку. Сообщить миру о том, что твоя страна совершает приготовления к преступлению - поступок. Хотя и менее патриотический, чем поступок Клауса фон Штауффенберга. Кстати, офицеры Бундесвера принимают теперь присягу у памятника полковнику, на месте его расстрела... Но этот поступок тянул в СССР уже не на 190-ю "прим" статью, - "клеветническую", а на 64-ю, "измена".

...Во Франции Мишель, знавший язык с пяти лет, продолжал работать по специальности, - "умом и молотком". Пустыни, горы, - какая разница - Средняя Азия или Магриб?

*****

В начале 90-х вернулся в Москву. Преподавал географию и французский. Сначала - в "Ковчеге". Потом - в подмосковном Железнодорожном. Это было нелегко: ноги. Ходил с посохом. Впрочем, Миша почти никогда не говорил о здоровье.

Михаил Всеволодович много переводил. Года два вёл колонку в журнале "Знание - сила", - под старым самиздатским псевдонимом "П. Ростин". Но большая часть статей, равно как его учебники и пособия, остались "самиздатом".

Несколько лет назад болезнь лишила его ноги и ограничила стенами этой квартиры, - но разве можно запереть свободный человеческий дух?..

Вот и теперь не верится, что этот свободный дух, - целый мир, заключенный в человеке, - ушёл от нас.

Остались тексты, - опубликованные и "в столе". Осталась людская память, - а не запомнить Мишеля Розанова было невозможно.

Обучая детей географии, Михаил Всеволодович давал им паззл - наклеенные на картон и разрезанные на части карты. Уходя, он, как будто шутя, оставил нам, живым, такую же задачу.

Александр Черкасов, «Мемориал»

Обсудите в соцсетях

Система Orphus

Главные новости

09:42 ДНР заявила о массированных обстрелах ВСУ после приезда Савченко
09:16 Россия наложит вето на санкции СБ ООН против Сирии
08:56 Захватчики лондонского особняка нашли в нем архивы фонда Горбачева
08:50 Журналистов NYT и других СМИ не пустили на брифинг Трампа
08:41 На конференции Трампа попытались раздать триколоры
24.02 21:00 Трамп пообещал наращивание военной мощи США
24.02 20:44 В Генштабе Турции сообщили о достижении своих целей в Сирии
24.02 20:24 Верховный суд США рассмотрит прошение Бута о пересмотре приговора
24.02 20:08 В Бангладеш прошли митинги против статуи Фемиды у Верховного суда
24.02 19:52 Spiegel сообщил о слежке Германии за иностранными журналистами
24.02 19:26 Житель Екатеринбурга бросил гранату в обидчиков
24.02 19:07 СБУ проверит Надежду Савченко
24.02 18:50 Противников строительства макета Рейхстага обвинили в симпатиях к Третьему рейху
24.02 18:25 Савченко прибыла в Донецк для встречи с военнопленными
24.02 16:56 The New Yorker выйдет с обложкой на русском
24.02 16:44 136 турецких дипломатов и членов их семей попросили Германию об убежище
24.02 16:22 Словения разрешила однополые браки
24.02 16:01 ОНК проверит колонию Дадина из-за его удержания
24.02 15:47 «Ростов» сыграет с «Манчестер Юнайтед» в матче Лиги Европы
24.02 15:34 RT узнала о плане импичмента Трампу через месяц после его публикации
24.02 15:09 Вывеска пекарни убила просившую милостыню в Ижевске
24.02 14:50 Петр Толстой после поездки в Вену заявил о выходе РФ из изоляции
24.02 14:31 Эрдоган прилетит в Москву 9 марта
24.02 14:13 Виталий Чуркин похоронен на Троекуровском кладбище
24.02 14:05 СК возбудил дело из-за пожара в детской больнице в Твери
24.02 13:49 Трамп не станет выходить из соглашения по климату по совету своей дочери
24.02 13:27 На американском сегменте МКС обнаружена утечка аммиака
24.02 13:20 Одним из предполагаемых похитителей депутата Рады оказался россиянин
24.02 12:57 41 человек погиб при взрыве заминированной машины в Сирии
24.02 12:47 Трамп назвал «плохой сделкой» договор об ограничении ядерных ракет с РФ
24.02 12:22 Грузовик «Прогресс» впервые после аварии пристыковался к МКС
24.02 12:02 Три российских легкоатлета будут выступать под олимпийским флагом
24.02 11:45 Аэропорт Куала-Лумпура проверят на радиацию после убийства брата главы КНДР
24.02 11:28 В Минске решили платить за газ по цене для ЯНАО
24.02 11:03 В Москве началось прощание с Виталием Чуркиным
24.02 10:53 Трамп подтвердил претензии к России из-за развертывания ракетных комплексов
24.02 10:36 Южная Корея призвала американцев включить КНДР в список спонсоров терроризма
24.02 10:16 Депутаты России и Украины обсудили Донбасс в рамках ПА ОБСЕ
24.02 10:01 ФБР отказалось рассказать СМИ о связях администрации Трампа с россиянами
24.02 09:45 Палата представителей Нидерландов одобрила соглашение Украины с ЕС
24.02 09:22 Брата Ким Чен Ына отравили нервно-паралитическим газом
24.02 09:07 Временным постпредом России при ООН стал заместитель Чуркина
23.02 21:00 Суд в Вене отказал в аресте Фирташа по запросу Испании
23.02 20:40 ВТО отклонила апелляцию России по спору с ЕС
23.02 20:11 Канцлер Австрии призвал ЕС смягчить санкции против России
23.02 19:33 В Москве задержали посетителей антивоенного концерта
23.02 19:07 В Бобруйске при взлете загорелся МиГ-29
23.02 18:42 Алексея Петренко похоронят 27 февраля на Никольском кладбище
23.02 18:20 Экс-глава МВФ получил 4,5 года тюрьмы
23.02 17:54 На Украине нашли похищенного депутата
Apple Boeing Facebook Google IT NATO PRO SCIENCE видео ProScience Театр Pussy Riot Twitter аварии на железной дороге авиакатастрофа Австралия Австрия автопром администрация президента Азербайджан акции протеста Александр Лукашенко Алексей Кудрин Алексей Навальный Алексей Улюкаев алкоголь амнистия Анатолий Сердюков Ангела Меркель Антимайдан Армения армия Арсений Яценюк археология астрономия атомная энергия аукционы Афганистан Аэрофлот баллистические ракеты банковский сектор банкротство Барак Обама Башар Асад Башкирия беженцы Белоруссия Белый дом Бельгия беспорядки бизнес биология ближневосточный конфликт бокс болельщики «болотное дело» большой теннис Борис Немцов Бразилия ВВП Великая Отечественная война Великобритания Венесуэла Верховная Рада Верховный суд взрыв взятка видеозаписи публичных лекций «Полит.ру» видео «Полит.ру» визовый режим Виктор Янукович вирусы Виталий Мутко «ВКонтакте» ВКС Владивосток Владимир Жириновский Владимир Маркин Владимир Мединский Владимир Путин ВМФ военная авиация Волгоград ВТБ Вторая мировая война вузы выборы выборы губернаторов выборы мэра Москвы газовая промышленность «Газпром» генетика Генпрокуратура Германия ГИБДД ГЛОНАСС Голливуд гомосексуализм госбюджет Госдеп Госдума госзакупки гражданская авиация Греция Гринпис Грузия гуманитарная помощь гуманитарные и социальные науки Дагестан Дальний Восток деньги День Победы дети Дмитрий Медведев Дмитрий Песков Дмитрий Рогозин доллар Домодедово Дональд Трамп Донецк допинг дороги России драка ДТП Евгения Васильева евро Евровидение Еврокомиссия Евромайдан Евросоюз Египет ЕГЭ «Единая Россия» Екатеринбург ЕСПЧ естественные и точные науки ЖКХ журналисты Забайкальский край закон об «иностранных агентах» законотворчество здравоохранение в России землетрясение «Зенит» Израиль Индия Индонезия инновации Интервью ученых интернет инфляция Ирак Ирак после войны Иран Иркутская область искусство ислам «Исламское государство» Испания история История человечества Италия Йемен Казань Казахстан казнь Калининград Камчатка Канада Киев кино Киргизия Китай Климат Земли, атмосферные явления КНДР Книга. Знание Компьютеры, программное обеспечение кораблекрушение коррупция космодром Восточный космос КПРФ кража Краснодарский край Красноярский край кредиты Кремль крушение вертолета Крым крымский кризис Куба культура Латвия ЛГБТ ЛДПР Левада-Центр легкая атлетика лесные пожары Ливия лингвистика Литва литература Лондон Луганск Малайзия МВД МВФ медиа медицина междисциплинарные исследования Мексика Мемория метро мигранты МИД России Минздрав Минкомсвязи Минкульт Минобороны Минобрнауки Минтранспорта Минтруд Минфин Минэкономразвития Минюст мировой экономический кризис «Мистраль» Михаил Саакашвили Михаил Ходорковский МКС Молдавия Мосгорсуд Москва Московская область мошенничество музыка МЧС наводнение Надежда Савченко налоги нанотехнологии наркотики НАСА наука Наука в современной России «Нафтогаз Украины» некоммерческие организации некролог Нерусский бунт нефть Нигерия Нидерланды Нобелевская премия Новосибирск Новые технологии, инновации Новый год Норвегия Нью-Йорк «Оборонсервис» образование обрушение ОБСЕ общественный транспорт общество ограбление Одесса Олимпийские игры ООН оппозиция опросы оружие отставки-назначения Пакистан палеонтология Палестинская автономия Папа Римский Париж ПДД педофилия пенсионная реформа Пентагон Петр Порошенко пищевая промышленность погранвойска пожар полиция Польша похищение права человека правительство Право правозащитное движение «Правый сектор» преступления полицейских преступность Приморский край происшествия публичные лекции Рамзан Кадыров РАН Революция в Киргизии Реджеп Эрдоган рейтинги религия Реформа армии РЖД ритейл Роскомнадзор Роскосмос Роспотребнадзор Россельхознадзор Российская академия наук Россия Ростов-на-Дону Ростовская область РПЦ рубль русские националисты РФС Санкт-Петербург санкции Саудовская Аравия Сахалин Сбербанк Свердловская область связь связь и телекоммуникации Севастополь сельское хозяйство сепаратизм Сербия Сергей Лавров Сергей Собянин Сергей Шойгу Сирия Сколково Славянск Следственный комитет следствие смартфоны СМИ Совбез ООН Совет по правам человека Совет Федерации сотовая связь социальные сети социология Социология в России Сочи Сочи 2014 «Спартак» спецслужбы «Справедливая Россия» спутники СССР Ставропольский край стихийные бедствия Стихотворения на случай страхование стрельба строительство суды суицид США Таджикистан Таиланд Татарстан театр телевидение телефонный терроризм теракт терроризм технологии транспорт туризм Турция тюрьмы и колонии убийство УЕФА Украина Условия труда ФАС Федеральная миграционная служба физика Филиппины Финляндия ФИФА фондовая биржа фоторепортаж Франсуа Олланд Франция ФСБ ФСИН ФСКН футбол Хабаровский край хакеры Харьков Хиллари Клинтон химическое оружие хоккей хулиганство Центробанк ЦИК Цикл бесед "Взрослые люди" ЦСКА Челябинская область Чехия Чечня ЧМ-2018 шахты Швейцария Швеция школа шоу-бизнес шпионаж Эбола Эдвард Сноуден экология экономика экономический кризис экстремизм Эстония Южная Корея ЮКОС Юлия Тимошенко ядерное оружие Япония

Редакция

Электронная почта: politru.edit1@gmail.com
Адрес: 129343, Москва, проезд Серебрякова, д.2, корп.1, 9 этаж.
Телефоны: +7 495 980 1893, +7 495 980 1894.
Стоимость услуг Полит.ру
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003г. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2014.