Полiт.ua Государственная сеть Государственные люди Войти
21 августа 2018, вторник, 17:37
Facebook Twitter VK.com Telegram

НОВОСТИ

СТАТЬИ

АВТОРЫ

ЛЕКЦИИ

PRO SCIENCE

СКОЛКОВО

РЕГИОНЫ

26 июля 2012, 10:15

Океан в танке

Благодаря тому, что крупнейшие пивные компании завоевали весь мировой рынок - почти все пиво постепенно стало одинаковым. Немногие в России, скажем, помнят, что «Клинское» в начале 90-х годов можно было легко отличить по вкусу от других марок. Впрочем, тот же процесс наблюдался и в других индустриях: если продукт небольшой фирмы становился популярным, фирму приобретала транснациональная корпорация, и вскоре продукт терял свое своеобразие. Теперь снова становится востребовано варить оригинальный и качественный продукт. Сейчас на рынке многие продают лишь «легенду» о таком пиве, хотя найти и по-настоящему живое пиво можно. Например, одна российская пивоварня придумала интересную технологию, благодаря которой пиво в магазине не только живое, но и свежесваренное — его прямо в магазине дображивают в мобильных танках, но об этом чуть позже.

В особо крупных размерах на длительные сроки

В России расположено множество пивзаводов, производящих пиво в промышленных масштабах. Практически в каждом регионе есть сорта, продающиеся во всех местных магазинах и барах. Существуют также пивные гиганты — корпорации, скупающие пивзаводы с целью расширения своего присутствия на территории страны. Масштабы их производства исчисляются сотнями миллионов литров в год. Продукцию под известными брендами можно встретить во всех магазинах и почти во всех барах России. Пивгиганты стараются конкурировать, предлагая выгодные контракты ритейлу и общепиту, главным образом сетевому. Объемы их производства и география распространения — ошеломительны.

В ситуации, когда пищевые продукты приходится далеко возить, складировать в не всегда подходящих условиях, защитой качества до момента покупки потребителем может выступить длительный срок хранения. Мы еще помним времена, когда пиво хранилось считанные дни, нужно было успеть купить его и выпить, пока не скисло и не выпал осадок. Причем хранить полагалось исключительно в темноте и холоде — холодильник помогал продлить жизнь напитка. Но в те времена зачастую главный вопрос был не как хранить пиво, а где его достать — равно как и многие другие товары народного потребления и употребления. Спрос в разы превышал предложение, так что пиво покупалось и выпивалось до окончания его небольшого срока хранения.

Однако время это, к счастью, прошло. Теперь в любой точке торговли и питания — множество сортов пива, как отечественного, так и импортного. Российские потребители вместе с тем стали разборчивее, у них появились предпочтения, поменять которые с пользой для себя стараются все производители с помощью рекламы, акций, разработки новых сортов и дальнейшего продвижения старых. Ожидание эффекта от усилий маркетологов и рекламщиков требует времени. А его у пива нет. Поэтому последние 20 лет большинство пивзаводов от мала до велика стремились увеличить срок хранения продукции.

Это стремление продиктовано еще и технологичностью: наибольшая эффективность производства достигается при максимальной загрузке производственных мощностей. Уровень спроса на пиво определяется сезоном. Наварить зимой пива к лету можно, только если срок его хранения существенно увеличить. Потому сейчас срок хранения практически любого заводского пива доходит до трех, шести, девяти месяцев, года и больше. Такое пиво магазинам удобно заказывать фурами, а потребителям — покупать ящиками. Даже при неправильной температуре хранения с ним ничего не случится до истечения заявленного срока годности. А как показывает практика, и некоторое время после. К моменту вскрытия упаковки у продукта не изменяется ни вкус, ни цвет, ни запах.

Но чем мы платим за сохранение товарного вида? По сути, тем, что соглашаемся употреблять не живой, а мертвый продукт. Точнее, мумифицированный. Ведь длительные сроки хранения достигаются путем фильтрации и пастеризации. При фильтрации удаляется значительная часть микроорганизмов, являющихся непременным атрибутом живого продукта. А пастеризация — нагревание до высоких температур — убивает оставшуюся микрофлору до конца. И это только надводная часть айсберга. К надписям на этикетках «фильтрованное, пастеризованное» все уже давно привыкли, а о таких способах сохранения потребительских свойств, как искуственная газация, добавление консервантов, ароматизаторов, красителей, вам напишут вряд ли. Таким образом, полноценная жизнь продукта обрывается. И пиво, прошедшее описанные процессы, так же отдаленно напоминает себя, как пастеризованное молоко напоминает парное, пакетированный сок — свежевыжатый или заводская колбаса — мясо. Гарантированно долго хранится, но невкусно и, главное, неполезно.

Мертвее всех живых

Чем больше производство, тем тяжелее владельцам контролировать его качество. Это же касается регулирования уровня производительности в соответствии со сбытом. Небольшие предприятия выпускают столько продукции, чтобы она не залеживалась, не портилась и успевала продаваться — тогда нет никакой необходимости в консервации. В пивной отрасли это могут себе позволить мини-пивоварни. Большинство мини-пивоварен мира, в том числе и России, не пастеризуют пиво. После розлива оно хранится всего несколько дней и исключительно в холодильнике. Но впрочем, потребитель покупает его не для хранения, а чтобы пить. И только в указанном случае он пьет живое пиво.

Вокруг термина «живое пиво» в последние годы разгорается много споров: какое именно пиво считать живым. Тем более что очень многие бренды, в том числе представители больших заводов и пивгигантов, используют это слово на этикетках, в названиях сортов и рекламе. Но в случае с пивом, срок хранения которого больше двух недель, данные слова — действительно не больше чем реклама.

Существует также заблуждение, что напитки, приобретенные в магазинах разливного пива, тоже живые. Это далеко не всегда так. То, что при вас пиво налили в пластиковую бутылку и закупорили, не вдохнет в него жизни. Во-первых, зависит от сорта: в подобных магазинах зачастую продается самое обычное пиво с длительным сроком хранения — такое же, как и в бутылках или банках в любых других магазинах, только дороже. Во-вторых, в кран пиво попадает из кега (металлической пивной бочки), куда уже было помещено какое-то время назад. В-третьих, кег тоже был подключен к крану не сию секунду. В-четвертых, никто не даст гарантии, что шланговая система вовремя и корректно промывается, и в ней нет посторонних бактерий и мух. Так что в магазинах разливного пива нужно быть предельно внимательными, есть риск приобрести не только не живой, но и просто-напросто несвежий продукт. Другими словами — протухший.



Порядок в танковых войсках

Вспоминая начало статьи, стоит отметить, что среди российских пивоваренных компаний есть одна, придумавшая технологию, исключающую розлив в кеги. Это частная пивоварня «Пятый океан». На пивзаводе во Владимире она производит три сорта пива, которые не подвергает ни пастеризации, ни фильтрации. Вот уже более десятка лет во все магазины страны пиво из Владимира отправляется в мобильных танках дображивания, в которых поддерживаются необходимые условия для сохранения живой микрофлоры, благодаря чему в пиве продолжается естественный процесс дображивания. Прямо из этих танков пиво разливается в магазинах. Мощная теплоизоляция танков позволяет сохранить необходимую при описанных процессах температуру (1-2 градуса), даже если при транспортировке и хранении окружающая колеблется от -30 до +40 градусов. Таким образом, приобретая пиво «Пятый океан» в магазинах и барах, потребитель получает его «без посредников» — в его кружку или бутылку напиток поступает прямо из танка.

Профессионалы рынка, а также ценители, которым доводилось бывать на пивоварнях, прекрасно знают, насколько сильно отличается пиво, которым угощает пивовар прямо из производственных емкостей, от разлитого в бутылки, банки или бочки. У покупателей, жизнь которых не связана с пивоварением, ощутить эту разницу и получить наслаждение от пива из танка есть только одна возможность — посетить ресторан «Пятый океан» в Москве на Марксистской улице, где каждый может наливать себе в кружки прямо из крана, вмонтированного в столик. Или купить «Пятый океан» в ближайшем супермаркете, где установлены фирменные холодильники с бутылками свежеразлитого из танка пива. А ещё можно посетить пивоварню и убедиться в качестве производимого продукта.

Обсудите в соцсетях

Система Orphus
Loading...

Главные новости

17:23 США расширили санкции против России из-за выборов и КНДР
17:06 Редкая карикатура времен XVIII века выставлена на аукцион
17:00 Москалькова окончательно отвергла обмен Сенцова
16:38 Власти Москвы приняли четыре заявки на акции против пенсионной реформы
16:15 Российские пенсионеры задолжали банкам более 885 млрд рублей
15:42 Минэнерго подтвердило идею поднять тарифы ЖКХ в два этапа
15:30 Минфин США заморозил российские активы на «сотни миллионов» долларов
14:59 В ООН опровергли сообщения о «секретной директиве» по Сирии
14:41 Кремль удивила попытка связать Fancy Bear с российской разведкой
14:31 Наличие льда на поверхности Луны доказано окончательно
14:27 Ректор ВШЭ предложил поднять НДФЛ для обеспеченных граждан
14:00 Глава Федерации профсоюзов выступил против пенсионного референдума
13:42 ФСИН решила кормить Сенцова принудительно
13:21 Кудрин призвал вернуть индексацию пенсий работающим пенсионерам
13:00 Топилин пообещал 3 трлн рублей на увеличение пенсий
12:57 Россия договорилась о военном сотрудничестве с ЦАР
12:33 У Думы перед пенсионными слушаниями прошел пикет против реформы
12:15 Две трети опрошенных россиян нашли позитив в работе на пенсии
11:52 Банк России вернулся к закупкам валюты
11:33 Минздрав пересчитал психически нездоровых россиян
11:20 МВД получило разрешение платить информаторам
10:48 Центральные телеканалы ушли из онлайн-показа на «Яндексе»
10:43 Опрошенные россияне сократили расходы на еду
10:43 «Умный материал» преобразует ультрафиолет в свет видимого диапазона
10:27 Минздрав задумался над демотиваторами на бутылках спиртного
10:21 «Ростех» показал экзоскелет для «солдата будущего»
10:04 В Конгрессе узнали о возможном контакте Болтона и Бутиной
09:54 Отравившегося в Эймсбери британца снова забрали в больницу
09:44 Трамп допустил снятие санкций с России за Сирию и Украину
09:36 Минфин счел рискованной идею Белоусова по изъятию сверхдоходов бизнеса
09:27 «Зимнюю вишню»‍ в Кемерово снесли
09:14 В Москве предложили штрафовать за оплату наличными в карпулинге
09:08 Microsoft нашла следы российского вмешательства в будущие выборы в США
20.08 19:46 ФАС завела дела на всех сотовых операторов «большой четверки»
20.08 19:22 Эксперт РАНХиГС объяснила исторический рекорд безработицы в России
20.08 18:42 Турецкий бизнес призвал отели страны отказаться от «все включено»
20.08 18:24 Суд арестовал бывшего замдиректора РКК «Энергия»
20.08 18:05 СМИ узнали об избрании нового «вора №1» на смену Шакро
20.08 17:53 Турчак предложил создать «понятный всей стране» Пенсионный кодекс
20.08 17:41 ИГ взяло ответственность за нападения на полицейских в Чечне
20.08 17:35 В ЕР предложили вернуть накопительную пенсию
20.08 17:16 Месси в третий раз «пролетел» со званием лучшего игрока УЕФА
20.08 17:06 В ЕР предложили отдать пенсионерам деньги коррупционеров
20.08 16:46 Восстановление сгоревшей в Карелии церкви оценили в 100 млн рублей
20.08 16:44 Кадыров счел ситуацию в Чечне стабильной
20.08 16:36 Тысячу лет назад жители Нью-Мексико разводили в неволе попугаев
20.08 16:25 ЦБ объяснил удешевление ОСАГО
20.08 16:09 Турчак предложил упразднить пенсионные льготы депутатов
20.08 16:05 Мосгоризбирком защитил право начальства призывать подчиненных на выборы
20.08 15:49 Песков призвал не обсуждать американские санкции до их введения
Apple Bitcoin Boeing Facebook Google iPhone IT NATO PRO SCIENCE видео ProScience Театр Pussy Riot Telegram Twitter Абхазия аварии на железной дороге авиакатастрофа Австралия Австрия автопром администрация президента Азербайджан акции протеста Александр Лукашенко Александр Турчинов Алексей Кудрин Алексей Навальный Алексей Улюкаев алкоголь амнистия Анатолий Сердюков Ангела Меркель Антимайдан Антон Силуанов Аргентина Аркадий Дворкович Арктика Армения армия Арсений Яценюк археология астрономия атомная энергия аукционы Афганистан Аэрофлот баллистические ракеты банковский сектор банкротство Барак Обама Басманный суд Башар Асад Башкирия беженцы Белоруссия Белый дом Бельгия беспилотник беспорядки биатлон бизнес биология бокс болельщики «болотное дело» большой теннис Борис Немцов борьба с курением Бразилия Валентина Матвиенко вандализм Ватикан ВВП Великая Отечественная война Великобритания Венесуэла Верховная Рада Верховный суд взрыв взятка видеозаписи публичных лекций «Полит.ру» визовый режим Виктор Янукович вирусы Виталий Мутко «ВКонтакте» ВКС Владивосток Владимир Жириновский Владимир Маркин Владимир Мединский Владимир Путин ВМФ Внуково военная авиация Волгоград ВТБ Вторая мировая война вузы ВЦИОМ выборы выборы губернаторов выборы мэра Москвы Вячеслав Володин гаджеты газовая промышленность «Газпром» генетика Генпрокуратура Германия ГИБДД ГЛОНАСС Голливуд гомосексуализм госбюджет Госдеп Госдума госзакупки госизмена гражданская авиация Греция Гринпис Грузия гуманитарная помощь Дагестан Дальний Восток декларации чиновников деньги День Победы дети Дмитрий Медведев Дмитрий Песков Дмитрий Рогозин доллар Домодедово Дональд Трамп Донецк допинг дороги России драка ДТП Евгения Васильева евро Евровидение Еврокомиссия Евромайдан Евросоюз Египет ЕГЭ «Единая Россия» Екатеринбург ЕСПЧ естественные и точные науки ЖКХ журналисты Забайкальский край закон об «иностранных агентах» законотворчество здравоохранение в России землетрясение «Зенит» Израиль импорт инвестиции Ингушетия Индия Индонезия инновации Интервью ученых интернет инфляция ипотека Ирак Ирак после войны Иран Иркутская область искусство ислам «Исламское государство» Испания история История человечества Италия Йемен Казань Казахстан казнь Калининград Камчатка Канада Каталония Кемерово Киев Ким Чен Ын кино Киргизия Китай климат Земли КНДР Книга. Знание Компьютеры, программное обеспечение Конституционный суд Конституция кораблекрушение коррупция Космодром Байконур космодром Восточный космос КПРФ кража Краснодарский край Красноярский край кредиты Кремль крушение вертолета Крым Ксения Собчак Куба культура Латвия ЛГБТ ЛДПР Левада-Центр легкая атлетика Ленинградская область лесные пожары Ливия лингвистика Литва литература Лондон Луганск Малайзия Мария Захарова МВД МВФ медиа медицина междисциплинарные исследования Мексика Мемория метро мигранты МИД России Минздрав Минкомсвязи Минкульт Минобороны Минобрнауки Минпромторг Минсельхоз Минтранспорта Минтруд Минфин Минэкономразвития Минэнерго Минюст «Мистраль» Михаил Прохоров Михаил Саакашвили Михаил Ходорковский МКС мобильные приложения МОК Молдавия монархия Мосгорсуд Москва Московская область мошенничество музыка Мурманская область МЧС наводнение Надежда Савченко налоги нанотехнологии наркотики НАСА наука «Нафтогаз Украины» недвижимость некоммерческие организации некролог нефть Нигерия Нидерланды Нобелевская премия Новосибирск Новые технологии, инновации Новый год Норвегия Нью-Йорк «Оборонсервис» образование обрушение ОБСЕ общественный транспорт общество ограбление Одесса Олимпийские игры Ольга Голодец ООН ОПЕК оппозиция опросы оружие отставки-назначения офшор Павел Дуров Пакистан палеонтология Палестинская автономия Папа Римский Париж ПДД педофилия пенсионная реформа Пентагон Первый канал Петр Порошенко пищевая промышленность погранвойска пожар полиция Польша похищение Почта России права человека правительство Право правозащитное движение православие «Правый сектор» преступления полицейских преступность Приморский край Продовольствие происшествия публичные лекции Рамзан Кадыров РАН Революция в Киргизии Реджеп Эрдоган рейтинги реклама религия Республика Карелия РЖД ритейл Росавиация Роскомнадзор Роскосмос «Роснефть» Роспотребнадзор Россельхознадзор Российская академия наук Россия Росстат Ростов-на-Дону Ростовская область РПЦ рубль русские националисты РФС Санкт-Петербург санкции Саудовская Аравия Сахалин Сбербанк Свердловская область связь связь и телекоммуникации Севастополь сельское хозяйство сепаратизм Сербия Сергей Лавров Сергей Нарышкин Сергей Полонский Сергей Собянин Сергей Шойгу Сирия Сколково Славянск Следственный комитет следствие смартфоны СМИ Совбез ООН Совет по правам человека Совет Федерации сотовая связь социальные сети социология Сочи Сочи 2014 «Спартак» спецслужбы «Справедливая Россия» спутники СССР Ставропольский край стихийные бедствия Стихотворения на случай страхование стрельба строительство суды суицид Счетная палата США Таджикистан Таиланд тарифы Татарстан театр телевидение телефонный терроризм теракт терроризм технологии Трансаэро транспорт туризм Турция тюрьмы и колонии убийство уголовный кодекс УЕФА Узбекистан Украина фармакология ФАС ФБР Федеральная миграционная служба физика Филиппины Финляндия ФИФА фондовая биржа фоторепортаж Франсуа Олланд Франция ФСБ ФСИН ФСКН футбол Хабаровский край хакеры Харьков Хиллари Клинтон химическое оружие химия хоккей хулиганство цензура Центробанк ЦИК ЦРУ ЦСКА Челябинская область Чехия Чечня ЧМ-2018 Швейцария Швеция школа шоу-бизнес шпионаж Эбола эволюция Эдвард Сноуден экология экономика экономический кризис экстремизм Эстония этология Южная Корея ЮКОС Юлия Тимошенко «Яблоко» ядерное оружие Якутия Яндекс Япония

Редакция

Электронная почта: politru.edit1@gmail.com
Адрес: 129090, г. Москва, Проспект Мира, дом 19, стр.1, пом.1, ком.5
Телефон: +7 495 980 1894.
Яндекс.Метрика
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003г. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2014.