Полiт.ua Государственная сеть Государственные люди Войти
21 февраля 2017, вторник, 10:39
Facebook Twitter LiveJournal VK.com RSS

НОВОСТИ

СТАТЬИ

АВТОРЫ

ЛЕКЦИИ

PRO SCIENCE

СКОЛКОВО

РЕГИОНЫ

26 июля 2012, 11:20

Дорога в Крымск

Пейзаж Крымска. Фотографии Станислава Малофеева
Пейзаж Крымска. Фотографии Станислава Малофеева

Поездка в Крымск началась с задержки рейса на Краснодар. Рейс вылетал из аэропорта Внуково (который, к слову, в некотором роде преобразился и сияет чистотой) и после 15-минутных поисков информации о месте регистрации мы наконец обнаружили, что рейс задержан на полтора часа.

Самолет, видимо, альянсных компаний Кубань и SkyExpress, трясло половину пути так, что я вспомнила все известные мне молитвы на всех известных мне языках. В Краснодаре влажно и полно насекомых, людей в аэровокзале немного, никто, в отличии от московских аэропортов, не пристает с предложениями «подвезу недорого».

Поскольку прилетели мы с задержкой, решили не ехать в Крымск в ночи, а переночевать в Краснодаре. По ходу поиска гостиницы остановились у ларька купить сигареты – помню, писали, что в Крымске их почти совсем нет. У ларька стоят два молодых парня – «купите нам пива». Мой товарищ и друг С. не теряется, и, засунув руку в карман, спрашивает: «А вам какого?». Потом тут же, без паузы: «А вы не подскажете гостиницу какую-нибудь не дорогую? А то, понимаете, мы тут в Крымск едем, мы журналисты, да и на Смотровой в Москве фуры грузили, вот нам бы переночевать где».  Парни грустно вздыхают и говорят, что там были, возили туда много денег и помощи всякой. Мы спрашиваем – «Ну как там?»

 – «Там п...ц. И по телевизору то, что показывают, это все неправда. Мы еще нигде не видели, чтобы показали или написали что-то, на правду похожее. Если что-то надо узнать – то только своими глазами. Там кошмар».

Показывают нам направление, в котором стоит идти, чтобы найти недорогую и приличную гостиницу. Мы спрашиваем: «а пиво-то вам какое?». «Да не надо нам пива, - говорят они, - это мы так». И уходят. Из парней один - милиционер, второй - не очень понятно кто, на гопника больше похож.

С утра просыпаемся в 6:30 и идем на остановку, чтобы сесть на автобус и добраться до вокзала. Автобуса очень долго нет, палит солнце, ловим такси. Таксист, выслушав наши истории про волонтеров и журналистов, предлагает довести нас до Крымска за 2500 рублей, но у меня в кармане всего 1000, так что решаем ехать автобусом. 

На автовокзале Краснодара очень много людей – настоящий восточный базар и гомон, почти все ждут рейсов на Анапу. Автобус в Крымск стоит около 130 рублей, еще берут примерно два рубля за страховку.

«Ну, что там?» - женщина-кондуктор подходит к водителю.

«Да...(машет он рукой), все равно правду мы узнаем только через сто лет. Знаешь, когда какой-нибудь... полицай,.. ну, которому все надоест, вот он туда, в этот интернет, все и выложит».

«Да, - кивает контролер, - а в интернете еще сказали, что там какой-то твиттер есть»...

В автобусе волонтеров нет. Несколько пассажиров с большими тюками, остальные налегке. Пара девушек, очень накрашенных, в шортах, на платформе. Начинаю сомневаться, в тот ли Крымск мы едем. Водитель говорит, в тот.

Крымск встречает нас какой-то непонятной пылью – она кружится в воздухе, ее очень много, дышать можно, но не очень комфортно, глаза щипет. Друзья из Доброго лагеря просили купить карты города (много!) и сигарет. С сигаретами проблемы есть, но решаемые - вместо «Мальборо» покупаем «Яву», а карт города нет вообще нигде.

Дальше нам надо попасть в храм Архангела Михаила, который прекрасно видно с автовокзала. Храм стоит на горе, и луковки-купола можно разглядеть через летающую пыль, которая на самом деле оказалась сухим илом.

Я примерно понимаю, как идти, но на всякий случай хочу уточнить у местных жителей. Сперва подхожу к полицейским, но полицейские разводят руками и говорят, что они не местные. Потом подхожу к пожилой паре с сумками – тоже не местные. Молодые люди – не местные. Девушки – не местные. Продавец в (наконец начинаю замечать, что город выглядит как-то не совсем так) полуразрушенном обувном магазине – не местный, еще пара полицейских – не местные... Кто же все эти люди?

Наконец встречаю женщину, Галину Ивановну, она несет в руках много тяжелых пакетов. «Храм? Так это вам туда. А что там?». Я говорю, что в храме раздают гуманитарную помощь, и Галина Ивановна решает идти с нами. Она вообще еще ничего не получила, потому что прописана не по месту затопления, а простояла 4 часа в воде по горло, с больными почками. «Таблетки там есть?». Про таблетки я ничего не знаю.
 

Добравшись до храма, мы идем в Добрый лагерь, оттуда - снова в храм и просто походить по городу, потом - уже на ночлег - опять в лагерь волонтеров.


Вообще, Крымск производит очень странное впечатление. Но уже на второй день это чувство стирается, потому что вокруг много работы, людей, солнца, горя, течет какая-то жизнь. 

А в первый день – с момента выхода из автобуса и до темной ночи с ее падающими (почти августовскими) звездами – меня не покидало ощущение, что я оказалась в кино про зомби, когда эпидемия уже повсюду, но люди еще не начали есть других людей, еще есть надежда на спасение, но все так напряжено, что звенит. Смотрящий такое кино всегда, с самой первой минуты, знает его конец и знает его героев. 

В первый день жители города кажутся отрешенными, потерянными, не живыми...


Тут все намного сложнее и правдивее. Разрушенные магазины и дома, за которыми следуют совершенно нетронутые, или даже только строящиеся, здания. Рассказы очевидцев и волонтеров о горах мертвых животных, а перед глазами - пасущиеся коровы, козы. Новости о том, что детей в Крымске нет – когда на каждой улице живет по нескольку семей с детьми. Слухи о священниках, которые отказались бесплатно отпевать погибших, и сестра милосердия Надежда, которая под палящим солнцем с утра и до ночи принимает заявки пострадавших и плачет о каждом из них.


Очень жарко. По небу постоянно летают вертолеты. Всюду какое-то невероятное количество волонтерских лагерей, лагерей МЧС, по городу ездят «грузовики с людьми» - солдатики, полевые кухни, лагеря медслужб, где делают прививки местному населению, горы одежды под деревьями.


В этих самых лагерях, на автобусных остановках, волонтеры – которые вечером вспоминают про политику и мечтают сходить в нормальный туалет, другие волонтеры, которые все время спят, и те, которые все время не спят, а работают. Те, которые едят детскую еду, и те, которые вообще ничего не едят, потому что они привыкли ходить в кафе.


Местные жители, власти, МЧС, солдаты, погода, причины трагедии, бесконечные слухи, сплетни, повышенная тревожность как у помогающих, так и у тех, кому помогают... Совершенно ничего не понятно. Вообще. Это такая Вавилонская башня, которую настигла эпидемия зомби.

Понятно, наверное, только то, что помощь там действительно нужна и будет нужна еще очень долго.


Обсудите в соцсетях

Система Orphus

Главные новости

10:24 Павел Буре отказался от гражданства США
10:22 Минюст допустил отказ от закона об изъятии единственного жилья у должников
09:59 Правительство обсуждает возвращение штрафов за превышение скорости на 10 км/ч
09:43 НОД потребовало завести дело на журналистку за вопрос Путину
09:38 Медведев выделил вузам 10 млрд рублей на повышение конкурентоспособности
09:25 ЦБ отозвал лицензию у московского банка «ГПБ-Ипотека»
09:22 Заводы Ахметова в Донбассе остановят производство из-за железнодорожной блокады
08:44 СМИ объявили о стремлении кабмина ограничить расчеты наличными
08:31 СМИ рассказали об обсуждении модели выборов-2018 в Кремле
08:12 В Австралии самолет рухнул на торговый центр
08:05 Трамп назначил советника по нацбезопасности
07:50 В посольстве РФ назвали предварительную причину смерти Чуркина
20.02 20:57 Меркель высказалась за сохранение транзита российского газа через Украину
20.02 20:46 В ДНР заявили о начале отвода техники от линии соприкосновения
20.02 20:28 Умер постоянный представитель России в ООН Виталий Чуркин
20.02 20:13 Инициатора снятия санкций с РФ исключили из Верховной Рады
20.02 19:58 ФАС обязала Apple открыть официальный сервисный центр в РФ
20.02 19:43 Участник боя с псковскими десантниками в Чечне получил пожизненное
20.02 19:24 СМИ в РФ резко сократили число упоминаний Трампа
20.02 19:09 МЭР предложило ввести новые ограничения на импорт медизделий
20.02 18:51 Саперы из РФ завершили разминирование Алеппо
20.02 18:35 В ВСУ заявили об отводе тяжелого вооружения от линии соприкосновения в Донбассе
20.02 18:17 СМИ рассказали о погибшем в Сирии офицере из Екатеринбурга
20.02 18:10 СМИ сообщили о подготовке для Путина психологического портрета Трампа
20.02 17:58 Стало известно имя нового командира батальона сепаратистов «Сомали»
20.02 17:45 В Петербурге предложили референдум по вопросу передачи соборов РПЦ
20.02 17:28 Путин поручил заняться профилактикой подросткового суицида
20.02 17:23 Древние устрицы были в полтора раза больше своих нынешних сородичей
20.02 17:10 Белоруссы отказались пускать в страну граждан с паспортами ДНР и ЛНР
20.02 17:02 Захвативший заложников в Москве попросил коридор в посольство Китая или КНДР
20.02 16:43 Роскомнадзор назвал попадающие под закон об агрегаторах сайты
20.02 16:35 Госдума проверит слова Милонова о евреях
20.02 16:21 Разнообразие видов опылителей идет на пользу сельскому хозяйству
20.02 15:57 Юрист Трампа опроверг получение украинского плана по отмене санкций против РФ
20.02 15:51 В Сирии при подрыве фугаса погибли четверо российских военных
20.02 15:24 Минюст разъяснил закон об изъятии единственного жилья должников
20.02 15:04 В «Единой России» отказались считать ДНР государством
20.02 14:51 Россия на месяц заняла первое место в мире по нефтедобыче
20.02 14:35 Путин отказался встречаться с Лукашенко в Сочи
20.02 14:25 «Прожекторперисхилтон» вернется на «Первый» после пятилетнего перерыва
20.02 14:15 Лавров напомнил о прослушке российского посла спецслужбами США
20.02 14:10 Кремль отказался считать признание паспортов ЛНР и ДНР нарушением международного права
20.02 13:55 В Кремле назвали попытку госпереворота «внутренним событием Черногории»
20.02 13:35 Песков назвал абсурдной идею об аренде Крыма
20.02 13:34 Неядерные силы РФ к 2021 году станут приоритетными в вопросах сдерживания
20.02 13:21 МИД прокомментировал обвинения России в попытке переворота в Черногории
20.02 13:05 В «Единой России» изучат получение Кобзоном паспорта ДНР
20.02 13:04 Билл Гейтс призвал обложить роботов налогами и затормозить автоматизацию
20.02 12:41 Актер Борис Романов попал в больницу в Москве
20.02 12:34 Трамп разрешит въезд в страну обладателям грин-карт
Apple Boeing Facebook Google IT NATO PRO SCIENCE видео ProScience Театр Pussy Riot Twitter аварии на железной дороге авиакатастрофа Австралия Австрия автопром администрация президента Азербайджан акции протеста Александр Лукашенко Алексей Кудрин Алексей Навальный Алексей Улюкаев алкоголь амнистия Анатолий Сердюков Ангела Меркель Антимайдан Армения армия Арсений Яценюк археология астрономия атомная энергия аукционы Афганистан Аэрофлот баллистические ракеты банковский сектор банкротство Барак Обама Башар Асад Башкирия беженцы Белоруссия Белый дом Бельгия беспорядки бизнес биология ближневосточный конфликт бокс болельщики «болотное дело» большой теннис Борис Немцов Бразилия ВВП Великая Отечественная война Великобритания Венесуэла Верховная Рада Верховный суд взрыв взятка видеозаписи публичных лекций «Полит.ру» видео «Полит.ру» визовый режим Виктор Янукович вирусы Виталий Мутко «ВКонтакте» ВКС Владивосток Владимир Жириновский Владимир Маркин Владимир Мединский Владимир Путин ВМФ военная авиация Волгоград ВТБ Вторая мировая война вузы выборы выборы губернаторов выборы мэра Москвы газовая промышленность «Газпром» генетика Генпрокуратура Германия ГИБДД ГЛОНАСС Голливуд гомосексуализм госбюджет Госдеп Госдума госзакупки гражданская авиация Греция Гринпис Грузия гуманитарная помощь гуманитарные и социальные науки Дагестан Дальний Восток деньги День Победы дети Дмитрий Медведев Дмитрий Песков Дмитрий Рогозин доллар Домодедово Дональд Трамп Донецк допинг дороги России драка ДТП Евгения Васильева евро Евровидение Еврокомиссия Евромайдан Евросоюз Египет ЕГЭ «Единая Россия» Екатеринбург ЕСПЧ естественные и точные науки ЖКХ журналисты Забайкальский край закон об «иностранных агентах» законотворчество здравоохранение в России землетрясение «Зенит» Израиль Индия Индонезия инновации Интервью ученых интернет инфляция Ирак Ирак после войны Иран Иркутская область искусство ислам «Исламское государство» Испания история История человечества Италия Йемен Казань Казахстан казнь Калининград Камчатка Канада Киев кино Киргизия Китай Климат Земли, атмосферные явления КНДР Книга. Знание Компьютеры, программное обеспечение кораблекрушение коррупция космодром Восточный космос КПРФ кража Краснодарский край Красноярский край кредиты Кремль крушение вертолета Крым крымский кризис Куба культура Латвия ЛГБТ ЛДПР Левада-Центр легкая атлетика лесные пожары Ливия лингвистика Литва литература Лондон Луганск Малайзия МВД МВФ медиа медицина междисциплинарные исследования Мексика Мемория метро мигранты МИД России Минздрав Минкомсвязи Минкульт Минобороны Минобрнауки Минтранспорта Минтруд Минфин Минэкономразвития Минюст мировой экономический кризис «Мистраль» Михаил Саакашвили Михаил Ходорковский МКС Молдавия Мосгорсуд Москва Московская область мошенничество музыка МЧС наводнение Надежда Савченко налоги нанотехнологии наркотики НАСА наука Наука в современной России «Нафтогаз Украины» некоммерческие организации некролог Нерусский бунт нефть Нигерия Нидерланды Нобелевская премия Новосибирск Новые технологии, инновации Новый год Норвегия Нью-Йорк «Оборонсервис» образование обрушение ОБСЕ общественный транспорт общество ограбление Одесса Олимпийские игры ООН оппозиция опросы оружие отставки-назначения Пакистан палеонтология Палестинская автономия Папа Римский Париж ПДД педофилия пенсионная реформа Пентагон Петр Порошенко пищевая промышленность погранвойска пожар полиция Польша похищение права человека правительство Право правозащитное движение «Правый сектор» преступления полицейских преступность Приморский край происшествия публичные лекции Рамзан Кадыров РАН Революция в Киргизии Реджеп Эрдоган рейтинги религия Реформа армии РЖД ритейл Роскомнадзор Роскосмос Роспотребнадзор Россельхознадзор Российская академия наук Россия Ростов-на-Дону Ростовская область РПЦ рубль русские националисты РФС Санкт-Петербург санкции Саудовская Аравия Сахалин Сбербанк Свердловская область связь связь и телекоммуникации Севастополь сельское хозяйство сепаратизм Сербия Сергей Лавров Сергей Собянин Сергей Шойгу Сирия Сколково Славянск Следственный комитет следствие смартфоны СМИ Совбез ООН Совет по правам человека Совет Федерации сотовая связь социальные сети социология Социология в России Сочи Сочи 2014 «Спартак» спецслужбы «Справедливая Россия» спутники СССР Ставропольский край стихийные бедствия Стихотворения на случай страхование стрельба строительство суды суицид США Таджикистан Таиланд Татарстан театр телевидение телефонный терроризм теракт терроризм технологии транспорт туризм Турция тюрьмы и колонии убийство УЕФА Украина Условия труда ФАС Федеральная миграционная служба физика Филиппины Финляндия ФИФА фондовая биржа фоторепортаж Франсуа Олланд Франция ФСБ ФСИН ФСКН футбол Хабаровский край хакеры Харьков Хиллари Клинтон химическое оружие хоккей хулиганство Центробанк ЦИК Цикл бесед "Взрослые люди" ЦСКА Челябинская область Чехия Чечня ЧМ-2018 шахты Швейцария Швеция школа шоу-бизнес шпионаж Эбола Эдвард Сноуден экология экономика экономический кризис экстремизм Эстония Южная Корея ЮКОС Юлия Тимошенко ядерное оружие Япония

Редакция

Электронная почта: politru.edit1@gmail.com
Адрес: 129343, Москва, проезд Серебрякова, д.2, корп.1, 9 этаж.
Телефоны: +7 495 980 1893, +7 495 980 1894.
Стоимость услуг Полит.ру
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003г. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2014.